早晨我先点开官方爱普发现今天没有免运费活动
于是出地铁就用外卖软件下了单
还没等走到单位门口 系统打电话说商家超时未接单取消掉了 与此同时 手机收到了推广短信说专星送今天和周五指定城市免运费
ok 彼失此得 那也行
我又在爱普重新下单 本以为这回可以美美等着喝上一杯降火降燥的冰美式了
我要求也不高吧 冰美式而已 最基础的冰美式 等送到伸手一拿 丝毫不凉 我还以为是自己点错了 连忙打开手机订单确认 选的不是少冰 不是去冰 就是正常的 冰!!! 但我收到的这杯一丝丝凉意也没有
外面的天气也不是十分钟配送路程就会化掉的程度 但凡你放了一块冰呢???
这一杯温吞吞的苦水 我去喝板蓝根不好吗[太开心]
现在还好意思发推送问我相信明天会更好吗?
我今天就已经够不好了!相信明天干嘛!

《金刚经》谤佛与说法者无法可说
第二十五段(第二十一品)#非说所说分#
【须菩提!汝勿谓如来作是念:我当有所说法。莫作是念,何以故?若人言:如来有所说法,即为谤佛,不能解我所说故。须菩提!说法者,无法可说,是名说法。尔时,慧命须菩提白佛言:世尊!颇有众生,于未来世,闻说是法,生信心不?佛言:须菩提!彼非众生,非不众生。何以故?须菩提!众生众生者,如来说非众生,是名众生。】
佛说:须菩提!你不要在心里面想,如来会有这样的念头:“我当有所说法。”千万不要有此念想。须菩提说:是何缘故不要有这样的念想呢?佛说:我明确告诉你,如果有人说:“如来有所说法。”即为“谤佛”,问题很严重!为什么会很严重呢?因为此人没能理解到如来所说之法的真实含义。
这里说的“谤佛”是什么意思呢?“谤”全名“诽谤”,上古称为“华表”。三皇之后的五帝时期,舜继位后,在朝廷前设立木牌,名“诽谤木”,让百姓把批评意见写在木牌上。因舜名重华,所以“诽谤木”又称“华表”。发展到后代,成为宫殿门前的装饰物,名称有“进善旌”、“诽谤木”、“敢谏之鼓”等,都代表古时信访工作的开端。
可见诽谤一词原为褒义,后至战国中期,齐威王采纳邹忌进言,大刀阔斧整治吏治,在各州县立与人一样高的诽谤木,上挂木牌,国人隶农,百官商贾均可对时政加以评点进言,书之于木牌之上,定期由官府收集木牌,直送齐威王处。由此,齐国官风大为改观。此时,诽谤一词仍保持了上古时期的褒义。
齐威王之后,齐国官场奢靡安逸之风倏忽复燃,诽谤之木越立越高,逐渐人不可及,书牌进言之事便成了天下笑谈,由此,千百年后,诽谤一词便为现世所用之贬义。
现在所说的“诽谤”是指歪曲事实,用恶劣的语言、文字等作人身攻击,或造谣污蔑,败坏他人的名誉。主要有玷污,使某物不再纯洁的意思,而污蔑主要是用话语或文字栽赃陷害的意思。
谤佛就是诽谤佛,诽谤佛就是诽谤法、诽谤法就是诽谤僧,因为法是佛所说、僧是法所成,所以,谤佛就是诽谤佛法僧三宝,如此会造下极重恶业,后果很严重。其罪行深浅是根据其邪悟的方式、方法、诽谤的对象、邪悟的依据程度及所产生的影响大小、久近等而有不同。一切罪业中,诽谤三宝的罪业最重,死后即堕阿鼻地狱,罪毕又生其他地狱,三途遍历,余业报应,极难消除。
如果有人说“如来有所说法”,这就是一种邪悟。为什么会是邪悟呢?经藏难道不是如来说的吗?经藏中明明讲了声闻四谛法、缘觉十二因缘法、菩萨四摄六度法、一乘佛法等种种法,这些法不是佛说的,又是谁说的呢?
没错,三乘法乃至一乘佛法等种种法,都是佛说的,不是其他人说的。既然如此,说“如来有所说法”讲的就是实话,讲实话怎么会是谤佛呢?这是实话,但实话非实话。正如有人认为:人参杀人无罪!比如有一个人生病了,他的一个好朋友买了很贵重的有大补但忌寒症作用的人参煎成汤让其服下,想他早点康复,结果他朋友得的是严重的伤寒感冒,服下人参汤后寒被关住了,汗出不来,反而使病情加重了,出现了生命危险,最后人都死了,这能没有罪吗?这就是不懂医理所造成的好心办坏事,一样的有罪!
说“如来有所说法”虽然讲的是实话,但由于没有正确理解“说法者,无法可说,是名说法”这几句话的真实含义,就与那个好心办坏事的人差不多,虽是实话在说“如来有所说法”,结果却是害了法,就和那个好心给人服用人参汤的人一样,结果就害了人的性命。
说实话怎么会是害了法呢?因为如来说的法,就好比以手指月的道理,手指是指示,月亮是法,顺着手指的指示去看月亮,就可以看见月亮,认识真正的法;但如果认手指为月亮,就看不见月亮,更不能认识真正的法。如果认定手指就是月亮,并将这样的话去告诉别人,使别人也认指为月,就会害人失去真理,落入歧途。
说“如来有所说法”和上面说的这个道理是一样的,一旦人们按此说,认如来所说法为法,就会落入法执中,不能得真解脱,其结果就形成了实话中的以法害法。这里应当知道:好心害人只害一个,如果是害法,就会害很多的人,就会害了很多人的慧命,这个罪是很大的,所以如来将其定性为谤佛罪!
怎样才是正确理解“如来所说法”呢?如来所说法:即在身内也不在身内、即在身外也不在身外、即在中间也不在中间、即在能见中也不在能见中、即在所见中也不在所见中、即在语言里也不在语言里、即在文字中也不在文字中。那么到底在哪里呢?在不需外求的每一个人的心里!但这个心,是离了一切在与不在,是无形无相、无生无灭、自在无碍的常乐我净。像这样去理解,就是“如来所说法”的真实义。
佛说:须菩提!说法的人,能说出来的,都不是真正的法,为什么都不是真正的法呢?因为说出来的法已落语言相,而真正的法,是离言绝相的,所以,说真正法的人,是无法可说的,即便有所说法,这个法也只是个名称而已,是名说法。
在历史上能深解“说法者,无法可说”最著名的大德是南北朝齐梁时期的傅翕居士,梁武帝请傅翕大士讲《金刚经》,并亲自到讲堂聆听。大士升座后,将手上的戒尺在空中挥了一下,还未开讲,即便退下。武帝感到纳闷,大士便问道:“陛下懂否?”武帝说:“不懂。”大士说:“我讲经已经结束了。”梁武帝也是佛门中的饱学之士,却不解这一个字都没有讲,就宣布讲完了是什么意思,其实这就是“金刚禅”,就是本经中所说:“说法者,无法可说,是名说法”的第一义谛。
这时,慧命须菩提对佛说:世尊!很有一些众生,于未来世,听闻到如此甚深之法,会不会相信?会不会生信心?此处“慧命须菩提”之“慧命”是什么意思呢:慧命指法身、法身以智慧为生命,故名慧命。如果是肉体色身、必依赖饮食长养;而法身生命、必依赖智慧长养。如果智慧之命受夭折毁伤,则法身之体就会亡失。末代钝根之人,于佛法中起断灭见,就会夭伤慧命,亡失法身。须菩提是大阿罗汉,是法身大士,故名慧命须菩提。慧命须菩提担心末法时代的众生,由于去佛日远,根浅智薄,在听闻《金刚经》般若秘义后,是否能生起信心?
佛说:须菩提!能不能生信心的众生,为彼非众生、非不众生。非众生就不是众生、非不众生就是众生,说其不是众生,是因为如来藏中,清净无染,本无一尘,故说不是众生;说其是众生,是因为如来藏虽然清净无染,却能生万法,自然也能生众生,故说是众生。那么是何缘故说彼非众生、非不众生呢?
佛对须菩提说:所谓众生众生,在如来藏中如来说不是众生,如果非要说是众生,也只是个名称而已,是名众生。明白了这个道理的人,自然会对《金刚经》生起信心。

读书学典:《论语.颜渊》12.4 司马牛问君子,子曰:“君子不忧不惧。”曰:“不忧不惧,斯谓之君子已乎?”子曰:“内省不疚,夫何忧何惧?”

▲司马牛:名耕,一名犁,子姓,向氏,字子牛,又称司马黎耕。宋司马桓魋之弟。善言谈,性子急躁。
▲疚:jiù,内心痛苦,惭愧。包曰:“疚,病也。”

■现代翻译:司马牛问:“如何可得谓君子?”孔子说:“君子不忧不惧。”司马牛说:“不忧不惧,就得称君子吗?”孔子说:“只要内心自省不觉有病,那又何忧何惧呀?(君子自我反省时,能问心无愧,哪有什么忧愁和畏惧呢!)”

●三国魏何晏等《论语集解》:孔安国曰:牛兄桓魋将为乱,牛自宋来学,常忧惧,故孔子解之。包曰:疚,病也。自省无罪恶,无可忧惧。

●南朝梁皇侃《论语义疏》:司马牛问行君子之道也。孔子答曰:君子坦荡,荡故不忧惧也。言牛常愁其兄之罪过及己,故孔子释云。牛嫌君子之行不啻不忧惧而已,故又咨之。内省谓反自视已心也。孔子言人生若外无罪恶,内忖视已心,无有病,则何所忧惧乎?

●宋刑昺《论语注疏》:此章明君子也。司马牛问君子之行何如也。自省无罪恶,则无可忧惧。

●宋陈祥道《论语全解》:君子之修身也,言行无尤悔,俯仰不愧怍(zuò,惭愧)。以守则为仁,以行则为勇;仁故不忧,勇故不惧。古诗有之,徳义之不愆(qiān,过失、罪过),何恤人之言。内省不疚而不忧者也。曾子曰:“自反而缩,虽千万人,吾往矣。”内省不疚而不惧者也。不忧不惧,孔子犹以为不能,牛不足与言仁,而告之以此何也?牛以魋之为乱,而忧惧焉,故孔子解之而已,非牛可以与言此也。忧在内,惧在外。传曰:“民无内忧,又无外惧 。”

●宋朱熹《论语集注》:由其平日所为无愧于心,故能内省不疚,而自无忧惧,未可遽以为易而忽之也。晁氏曰:“不忧不惧,由乎德全而无疵。故无入而不自得,非实有忧惧而强排遣之也。”

●清《四书解义》:此一章书见君子无入而不自得也。昔司马牛问君子于孔子,彼以君子为成徳之人,意必有所奇特而不同于人者在也。孔子曰:君子心常舒泰,绝无系累之私,纵忧惧之来亦不能免,而君子之心恒不见有可忧可惧者焉。欲为君子,亦不忧不惧而可矣。司马牛复问曰:君子之道人所难能,岂不忧不惧斯谓之君子矣乎?孔子曰:不忧不惧未易言也,凡人涵养未纯,识见未定,则祸福利害皆足以累其心,故事未至而多虑,事既至而若惊,此忧惧之所以不能免也。若君子之心光明正大,无愧无怍省于内者,无一毫之疚病足以累其心,纵有意外之事,皆以理自信而以命自安,夫何忧惧之有哉?此盖脩己功深造于成徳之域者,乃能如是,诚未可以易视也。按:司马牛之兄桓魋作乱,牛尝忧惧,故孔子从而慰释之。要之内省不疚诚君子切实之学也,盖君子常存敬畏,则其心皆天理,而无系吝之私,然则兢兢业业,夫亦内省之实际与。

●清刘宝楠《论语正义》:“不忧不惧”,即仁者不忧、勇者不惧之义。注谓牛忧惧,夫子以不忧不惧解之。夫桓魋谋乱,有覆宗绝世之祸,牛为之弟,岂得漠然无动于心?孟子谓“越人关弓射我,我谈笑而道之;其兄关弓而射我,则己垂涕泣而道之。”如此乃为亲亲,乃为仁。今牛因兄为乱,常致忧惧,乃人伦之变,人情之所万不能已者,而夫子解以“不忧不惧”,是教牛以待越人者待兄也。悖义伤教,远失此经之旨。

●钱穆《论语新解》:常人扰扰,多在忧惧中,司马牛亦正为忧惧所困,故孔子以君子不忧不惧告之。然徒求不忧不惧,其人岂便为君子?盖非不忧不惧之为贵,乃其内省而无疚之为贵。问心无病,仰不愧,俯不怍,斯无所用其忧惧矣。孔子亦非教司马牛恝然于其兄而无动于心,此有义命之辨,学者当从实境中磨炼。故本章虽亦针对司马牛而发,然亦君子修德之通义。

●南怀瑾《论语别裁》:能修养到无忧无惧,那真是了不起的修养,也就是“克己复礼”的功夫之一。不忧不惧要随时反省自己,内心光明磊落,没有欠缺、遗憾的地方,一片清净、祥和。

★此章记孔子论君子也。“君子不忧不惧”,君子坦荡,言行无尤悔,俯仰不愧怍,仁者不忧、勇者不惧。或有是言君子不为自己的小我私事忧惧,然则君子忧惧天下不靖,忧惧斯文不传,忧惧德之不修,实为君子之仁也。故君子在修养己心,戒慎兢战,如临渊履薄,不敢丝毫懈怠,致祸福利害不足以累其心,此为君子也。“内省不疚,夫何忧何惧?”张居正注解:“凡人涵养未纯,识见未定,祸福利害皆能动其心。所以还没遇到事的时候,就多疑虑;遇到事的时候,又多畏缩,这就是忧惧之所生。而君子平时为人,光明正大,无一事不可对人言,无一念不可与天知,内心省察自己,没有一丝一毫的内疚。所以其理足以胜私,气足以配道义。在这种情况下,如果还有什么意外灾祸,那也就安然接受命运,所以有什么忧惧呢?” https://t.cn/RxRVHIh


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 新【冷圈人磕粮 尽请谅解】慎fo‼️前:招财史努比/夏日荒野ES:♠️/一燐骨科/热门角色cp无雷️:sks推fw &/ 左右不固定/有饭我就吃的快乐杂
  • 城市主干道道路保洁在正常基础上每天增加3次洒水降尘作业频次(非冰冻条件下)。除应急抢险外,未纳入保障类清单的施工工地停止涉大气污染物排放的施工作业。
  • 刘女士感觉受到了惊吓,怒气冲冲找到洗浴中心负责人,质问为什么要放男人进来,这看门的是怎么在看的!我现在有心理阴影了,身子都给那两个男的看光了,你们必须给我道歉!
  • 她笑了笑回应我,他们是广州的一个分站,还准确地说出我的账号以及申诉的原因。结果不是推销产品的,而是新浪网广州客服工作者打过来的电话。
  • 小说推荐:《船到桥头自然直》 作者:抽风的漠兮简评:女主的人设十分搞笑,脑洞不要太大,胆小懦弱,怕死到了极点,走在路上担心被车撞,从来不吃不健康的食物因为怕生病
  • 在这种鲜艳颜色的冲击下,她的身材和颜值样样在线,加上对镜头有良好的掌控能力,让这位黑美人在时尚圈颇受欢迎。”有一天,迪奥普和姐姐在街道上漫步,经过一面巨型镜子,
  • 创造是最大的叛逆,做时代的逆行者,逆风而行。要做时代的逆行者,逆风而行。
  • 网络化的今天,电脑成为我们的办公必 备,但看看自己的电脑,还是大学时买的。-家人平安健康其余都是锦上添花真的-感觉自己可厉害嗯 有那么一点点吧-痛经去si!
  • 最后:我就是一个特别爱润的润妈,我喜欢润并且进润圈的时候甜润乐章还不知道在哪里呢本不想牵扯进这么多事,但是实在是看不下去甜润乐章的所作所为,而且没想到她居然自己
  • 【#拜登首次承认特斯拉地位#】美国总统拜登周二首次承认了特斯拉作为美国最大电动汽车制造商的地位,在一次促进美国企业扩大美国电动汽车基础设施的演讲中提到了马斯克的
  • #FirstKhaotung[超话]##泰剧爱之全蚀[超话]#推荐泰腐剧«爱之全蚀»双A神秘转校生✖️禁欲系纪律委员攻受怎么站都行,反正一直都争。点击参与#微拍
  • 国内常见的复合肥料按总养分含量分为三种,如下图:花卉施肥应掌握的原则一、新栽的植株不施 新栽的植株伤口多,若受到外界的刺激,则不能愈合,会引起烂根。植物在不同的
  • 若謂“無梵本”後由尋得梵本,破其是假,如是亦多。) 譯註科判:破大圓滿非正法 མཁས་པའི་དབང་པོ་བཅོམ་ལྡན་རལ་གྲི་དང་། དབུས་
  • 眼神也是影响气质的重要部位,眼型走势平 偏细长的眼型更容易带出清冷的感觉,所以古装的出圈男女主大部分都是这种眼型,会更符合国人的古典向审美,(p7)俗话说1分遮
  • 图片图片跟随镜头进入他的家和车库,仿佛是一个剧院的道具库,每个木偶都有自己的姿态、经历和个性,每晚月光落在窗前,似乎都有神秘而奇幻的故事在发生。图片老头子Ric
  • 时光荏苒,沧海桑田,仿佛从来没变过。 人生更多时候,需要的不是一梦繁华,而是来自灵魂深处的,一份静谧之美。 古人以冬为三余。 予谓当以夏为三余: 晨起者
  • #来探店了##厦门美食打卡##厦门有料# 日剧同款舒芙蕾,好吃又治愈|超适合Brunch的约会餐厅‼️兔兔 | 探店 | 美食篇-▫️厦门zui正宗舒芙蕾专门店
  • 我相信他们8个关系很好,你担有没有被骂我其实根本不关心,他被骂我也不会多吃一碗饭,但是怎么就扯到铉辰身上了呢?当然了,仅仅8艘055大驱对我海军来说显然是不够用
  • #任嘉伦[超话]#rjl#任嘉伦宣夜# rjl#任嘉伦祁连山# 任嘉伦 金碑银碑 要的是口碑 在这人欲横流的世界 还能如此清醒 认真踏实走好每一步 你值得拥有世
  • 男生其实也是一样的,当他已经在你身上投入了大量的时间、大量的物质,那么他在考虑离开的时候,他一定会衡量成本。因为别人是不可控的,只有你自己才是可控的,只有你自己