千百亿劫,我们轮转六道,苦不堪言,今得人身甚为不易,此生若不能成办往生西方极乐世界之大业,来世将去往何处无从得知。阿弥陀佛大慈大悲以四十八愿之深广弘誓,接引众生往生极乐国土,就此得以永脱轮回之苦。深恩似海的父母仅是我们此生的一种依靠,而阿弥陀佛却是我们生生世世永恒无期唯一的怙主。 ​​​[心][心][小白菊][小白菊][小白菊]

千百亿劫,我们轮转六道,苦不堪言,今得人身甚为不易,此生若不能成办往生西方极乐世界之大业,来世将去往何处无从得知。阿弥陀佛大慈大悲以四十八愿之深广弘誓,接引众生往生极乐国土,就此得以永脱轮回之苦。深恩似海的父母仅是我们此生的一种依靠,而阿弥陀佛却是我们生生世世永恒无期唯一的怙主。 ​​​ https://t.cn/R2WxuoH

念佛念到这种境界,便能预知时至往生西方

广钦老和尚

要得到一心不乱,必先无悭贪、无挂碍、无散乱心才可。这个出家众比较容易做得到,在家众则种种俗务牵挂、放不下,较不易办到。出家人身、口、意三业清净,都摄六根,便能得一心不乱。

打七念佛,为的是要得正念或开智慧,是要去除色、声、香、味、触、法,得六根清净。出家人也是在打六根清净,而不是在打吃得好或什么。

念佛是最简便的,不像持咒还须费脑筋,无论做什么事,心内默念佛号,有念像没念似的,恒常如此,才能有成就,念佛是最基本的,密宗也要念佛。

念佛,念到心中只单纯一念,无其他杂思想,便能预知时至。若还有其他思想、妄念障住,虽念佛也无法预知时至。

大弥陀经中所说的西方胜境,不过是佛以此诱导众生,使其念佛,令精神上有所寄托与目标,主要借由一心念佛,令三障消除,心无妄念,而达自性西方,皈入极乐。

虽说极乐世界亦是妄,但佛究竟无虚言,临终时只一佛念而无他念,心达一心,照样随佛号往生。

若人一心系念佛,则念佛可扫妄念、垢尘。一心念去,至业障消尽,则智慧眼开;心无挂碍,自心则像西方境,以此无垢的心境,命终后即感莲花化生,佛菩萨众会一处,经中的西方境昭然在前,一点都不虚假,佛绝无妄语。

但若众生不信念佛有个西方境可去,却偏执于眼前的妄念、业感、种种事相,以为实有,如此不务实修,嘴里虽说要往西方,也只是个妄念而已。

生西的另一要件是必须了尽业尘,没有一切俗缘的牵缠,则生西有望。

佛说净土三经,示西方实境,畅演往生的捷径,也不过是普摄群机,教化众生,令生欣慕坚固的心,一心持佛名而生西,达到度众生的方便法门。

念佛要具信、愿、行三力,要能“引声念佛”、“大地一音”,就是各种声音入耳,即转成念佛音,而无分别,不被转去,才是一心不乱。

我们妄念种子深重,念佛时不是头昏,就是被妄念种子牵去,所以念佛时必须小心。

所谓带业往生,乃是佛菩萨诱导众生念佛之饵。令众生为了要带业往生而精进念佛,等念到一心不乱、一念不生,没有妄想,没有恶念,则心达西方境。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 带着爱与怀念,在平行时空相见[心]#明星大侦探[超话]#昀想衣裳花想蓉szd❤️相互救赎星河暗淡,你是最后那一束光[HO亲亲]“我们俩的过去是不一样的“虽然我知
  • #新时代科技强国#柳岩说:“凭什么女艺人之间就是塑料姐妹花”柳岩接受采访时说:“不明白大家总说女艺人之间就是塑料友谊,我自己也有圈内好友啊,女孩子之间的友谊也很
  •   准备寻找下一个有着远古血脉的妖兽,但见到这些三头彩都是在悬崖上休息生活后就动了些心思。  这禺疆也不知有着何等神通,不但有着标好的位置,甚至是秦烽点下那三头
  • 很多新品不仅提升了品质,而且价格还降低了,导致很多日本海淘人士禁受不住诱惑,进行了购买。可以看出现在日本海淘人士购买的商品主要集中在那些不怕运输时间久的商品,之
  • 来,张嘴吃面包了1. 杭州 · 成屿烘焙 | 购买途径:微信公众号,不定时开放接单 / 线下实体店吃过那么多网购米面包,成屿的口感是最扎实的,咬断时会有回弹感,
  • 有一点点想要重新开始看GOT 但是却已经不记得之前是从哪集开始弃的了 是为什么弃呢 2017年的夏天 我刚刚来到济南 手机套餐不够用 家里还没Wi-Fi不说
  • 未來,希望有一天你成為克羅地亞國家隊主教練,跟某人的瑞士隊打一場,我大概會感動到哭吧。加盟米蘭後的比賽,我一場都沒有看,無法想像有一天他會再次成為尤文的對手,哪
  • ♦️理财第一步记账 之前一直用Timi 想找一个把微信和支付宝都关联起来自动记录消费的软件 发现都是要自己输入的 鲨鱼记账和Timi一样简洁好用 发现微信和支付
  • 少年的赤誠之心永遠是最動人的,那種不管你是天下第一樓,還是得罪了就走不出汴京城的什麽堂,多厲害我不管,可如果你要傷害到我的朋友,觸碰到我心中道義的底線,我就要掀
  • 我已经将近40了,孩子也马上8岁了,跟我说这些话已经不是我这个年纪这个阶段可以做的事情了。”我没想到老公竟然这么理性,我说这个孩子肯定是安全期唯一那一次没有做措
  • 毕竟,无论如何,我不能代替她去感受和认识,无法替她思考和抉择,虽然我知道,迄今为止我为她做的一些决定,仍然还是“我不想那样所以我选择这样”但是越来越多地,我也会
  • 我能怎么说,只能选择最坏的打算,毕竟也不是完全没性趣,他说很累很勉强,但是这只能是对大家最没有伤害的吧!今天发生了好多事情,其实本来无所谓的各种但是混在一起就完
  • ”季江徽说,CHES计划要找的“地球2.0”或者说“孪生地球”就是和地球质量相当,轨道处于宜居带,大气或者表面可能有液态水来维持生命存在的行星。“在宇宙中大约7
  • 但由于第一梯队的核心题材板块整体调整,同时券商地产拉起,创业板指下跌而上证50则收涨。昨日早盘地产拉起,是因为多地爆出房贷放款提速的消息,吸引短线资金进场,但由
  • 这个投资3.4亿元国道改造项目,新路段设计科学合理,不仅避开了落石集中区域和人员较多的村屯,沿途的风景也十分秀美,通车后将大大改善交通条件,为经济社会发展挂上“
  • ”小朋友有些懊恼地拧起眉头嘟嚷着“我成年了的…”我微微诧异,以为他至多17岁“那么你有合意的图案吗?每个人都有软肋,点崩之后就很伤,一次次喝酒,喝了吐了,再喝,
  • 是不是特别好穿❤️一条可以劈叉的喇叭裤又来了!喇叭裤秒杀了❤️还记得嫲嫲团的SPG正版小黑裤吗?
  • 在20日的发布会现场,嘉祥集团副总经理、轮值CEO蒋涛先生在致辞中强调,“授人以鱼不如授人以渔” 资金的扶持只能解决校友企业的燃眉之急,而教会校友如何选对赛道,
  • 兴国振朗禅师长沙兴国寺振朗禅师,初参石头,便问:“如何是祖师西来意?”头曰:“问取露柱。”曰:“振朗不会。”头曰:“我更不会。”师俄省悟。住后,有僧来参,师召上
  • 不像现在,无头苍蝇一样乱撞乱学,学了半天也不知道自己在做什么、有什么用、能干什么…总体而言我的高中生活实在是平淡无奇,但还是想回去再体验那段“除了做题不用想其他