“核检”小记
一大早被告知小区封了,等待核酸检测。
群里发了通知,提醒大家把核检登记码截图,9点至10点我们这栋楼釆样。温馨提示我们,家里有上网课的可以中午去采样。第一次参加小区集中核检的我,从心里表扬了物业的安排。
晨跑是出不去了,在小区里逛逛总还是可以的。大门口已被警车拦住了,保安严防有人外出就搬了把椅子坐在侧门当中。这架势不禁让我想起赵庄社戏里老旦来。此时此刻,门口已经聚集了不少人,有拽着手拉车准备买菜的大妈,也有提着笼子准备遛鸟的大爷,还有正从门口往里倒车的上班人,当然最多还是举起手机拍照的人,有人干脆打电话请假的……总之,突然被封还是有些猝不及防,虽然几天前就有了思想准备。
顺便去侦察一下釆样点,以便届时能够准确到达自己楼栋的釆样点。好家伙,居委会门前的过道上已支起了蓝帐篷,两排桌子各有五六米长,两台笔记本电脑摆放整齐,虚位以待,只等“大白”就座了。向志愿者打听几点开釆,回答说:“这是二居委的。你到物业去问一下。”来到物业楼下广场,也是大阵仗。经打听,小区共有五个采样点,志愿者告诉我东面还有一个。来到东面釆样点,确认我将在这采样。打道回府,吃早饭,开电脑,开始工作。
一开始工作心里很笃定,可十点多了还是没接到通知,心里有些不淡定了。快十一点了,还是没动静,此时课也上好了,决定去看看。来到釆样点,队伍斗折蛇行,衔帐篷,人挨人,就是不动。志愿者让我吃好午饭过来。我问:“怎么会这么多人呢?”他说:“大白晚来了一个多小时,现在电脑系统崩了。”好吧,反正今天再晩也会检掉,因为明天还有呢!
吃好饭,漱好嘴,一家人来到釆样点,队伍短了不少。今天的阳光特别好,气温也高,穿着短袖T恤的我晒在太阳底下,嗅着微风拂来的淡淡花香,倍感舒适。莫负时光,莫负春。这天就该沐浴春光,沐浴温暖。突然,身后的大妈结识了新的好友,自报家门,一个说是53年生人,另一个说是60年出生在自然灾难最严重的时期。接着是互相赞美对方保养得好。说着说着,开始抱怨起来了,“什么精准,不还是都要查核酸。”另一个说:“查几次了,前天刚查过,鼻孔都戳烂了。”我赶紧往前挪,这么好的天气,怎么就不能好好安静地享受呢?我想溜,可眼看就要到了。
仰望天空,瓦蓝瓦蓝,俯视大地,干干净净。“先生,把手机屏幕调到最亮,一扫就过。”志愿者来到了我身边。我迅速掏出手机,调整到最大亮度,又打开登记码截图。“小姑娘,在啥地方登记?”身后大妈叫住了志愿者。此时,纵有万千感慨,只能化作一声叹息和一丝微笑。
到我了,轻松扫码,迅速落座,拉开口罩,张开大嘴,“大白”手持洁白的棉签直接送进我的嘴里,熟练地翻滚了几下,说:“好了。”透过护目镜和眼罩,看到“大白”脸上汗涔涔。“谢谢!”我站起身向“大白”告别。
“好了。”回响我的耳畔。是的,疫情过去,大家都好了,这座城市也好了,包括那些大妈!
一大早被告知小区封了,等待核酸检测。
群里发了通知,提醒大家把核检登记码截图,9点至10点我们这栋楼釆样。温馨提示我们,家里有上网课的可以中午去采样。第一次参加小区集中核检的我,从心里表扬了物业的安排。
晨跑是出不去了,在小区里逛逛总还是可以的。大门口已被警车拦住了,保安严防有人外出就搬了把椅子坐在侧门当中。这架势不禁让我想起赵庄社戏里老旦来。此时此刻,门口已经聚集了不少人,有拽着手拉车准备买菜的大妈,也有提着笼子准备遛鸟的大爷,还有正从门口往里倒车的上班人,当然最多还是举起手机拍照的人,有人干脆打电话请假的……总之,突然被封还是有些猝不及防,虽然几天前就有了思想准备。
顺便去侦察一下釆样点,以便届时能够准确到达自己楼栋的釆样点。好家伙,居委会门前的过道上已支起了蓝帐篷,两排桌子各有五六米长,两台笔记本电脑摆放整齐,虚位以待,只等“大白”就座了。向志愿者打听几点开釆,回答说:“这是二居委的。你到物业去问一下。”来到物业楼下广场,也是大阵仗。经打听,小区共有五个采样点,志愿者告诉我东面还有一个。来到东面釆样点,确认我将在这采样。打道回府,吃早饭,开电脑,开始工作。
一开始工作心里很笃定,可十点多了还是没接到通知,心里有些不淡定了。快十一点了,还是没动静,此时课也上好了,决定去看看。来到釆样点,队伍斗折蛇行,衔帐篷,人挨人,就是不动。志愿者让我吃好午饭过来。我问:“怎么会这么多人呢?”他说:“大白晚来了一个多小时,现在电脑系统崩了。”好吧,反正今天再晩也会检掉,因为明天还有呢!
吃好饭,漱好嘴,一家人来到釆样点,队伍短了不少。今天的阳光特别好,气温也高,穿着短袖T恤的我晒在太阳底下,嗅着微风拂来的淡淡花香,倍感舒适。莫负时光,莫负春。这天就该沐浴春光,沐浴温暖。突然,身后的大妈结识了新的好友,自报家门,一个说是53年生人,另一个说是60年出生在自然灾难最严重的时期。接着是互相赞美对方保养得好。说着说着,开始抱怨起来了,“什么精准,不还是都要查核酸。”另一个说:“查几次了,前天刚查过,鼻孔都戳烂了。”我赶紧往前挪,这么好的天气,怎么就不能好好安静地享受呢?我想溜,可眼看就要到了。
仰望天空,瓦蓝瓦蓝,俯视大地,干干净净。“先生,把手机屏幕调到最亮,一扫就过。”志愿者来到了我身边。我迅速掏出手机,调整到最大亮度,又打开登记码截图。“小姑娘,在啥地方登记?”身后大妈叫住了志愿者。此时,纵有万千感慨,只能化作一声叹息和一丝微笑。
到我了,轻松扫码,迅速落座,拉开口罩,张开大嘴,“大白”手持洁白的棉签直接送进我的嘴里,熟练地翻滚了几下,说:“好了。”透过护目镜和眼罩,看到“大白”脸上汗涔涔。“谢谢!”我站起身向“大白”告别。
“好了。”回响我的耳畔。是的,疫情过去,大家都好了,这座城市也好了,包括那些大妈!
#郑业成[超话]#
最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。
名字起的都那么诗情画意,是值得期待的角色。
这帽子的搭配把贵公子的气质拉满了,而你润色了这角色。
一定是看到你在《镜双城》的分饰才选定你,
因为分饰需要展现不同的感觉,不是谁都做得到。
就像相信祖国管控疫情一样相信你拿捏角色,春光烂漫,一起期待人间四月天~
最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。
名字起的都那么诗情画意,是值得期待的角色。
这帽子的搭配把贵公子的气质拉满了,而你润色了这角色。
一定是看到你在《镜双城》的分饰才选定你,
因为分饰需要展现不同的感觉,不是谁都做得到。
就像相信祖国管控疫情一样相信你拿捏角色,春光烂漫,一起期待人间四月天~
#三联美食# #马鲛鱼之约# 阳春三月,春光正好,油菜花黄了一地,一行人去咸祥,赶赴一个马鲛鱼之约。
咸祥地处象山港口北岸,三面临海,距宁波城区40余公里,与南岸象山隔海相望。象山港流域汇集了四明山、天台山的源头活水,四季分明,气候温润,饵料丰富,是众多洄游性海洋生物繁衍生息的乐园。
马鲛、白鲳、海鲈、东海尖嘴带鱼、梭子蟹等等,众多在象山港出产的海鲜,肉质、口感、味道普遍优于其他海域渔获。
过了邃道,就到了瞻岐、咸祥海滨滩涂地带,空气中有股浓浓的咸鲜味,那是海的味道,仿佛也是此刻正在洄游途中的象山港蓝点马鲛鱼散发的味道。
吃鱼讲时节,什么时节吃什么时节的鱼,这是海边嗜鱼客的讲究。“正月鳗,二月蟹,三月香螺爬上滩……八月蝤蛑抵只鸡” 等等,说的正是这回事。蝤蛑即青蟹,农历八月是品尝青蟹的最佳时节。
马鲛鱼在宁波、舟山一带,是一味再寻常不过的海鲜,一年四季菜场都有售,价格也很亲民,按个头和鲜度,每斤二三十元不等。家常的吃法是暴腌、清蒸或煮咸齑,上宴席则做成熏鱼片。
马鲛鱼流线型,形似纺锤,跟青鲇鱼、鲭鱼类同,肉质也差不多,厚实,少刺,吃起来畅快。但是,纵然如此,寻常日子,当地人对马鲛鱼依然打不起劲儿来,论肉质其不如带鱼、叉鱼,说口感不及蟹、虾和各种贝类。
然而,外地人对其并不“感冒”。我一川籍同事,来单位后特爱吃青鲇鱼,问他为何不吃马鲛。他反问为啥要吃马鲛?青鲇鱼三元多一斤,一样的口味一样的口感一样,多肉少刺价格却要贵上十倍,我为啥要吃马鲛?理由太充分,我被驳得哑然无言。
但是,每年三四月、清明前夕,马鲛鱼就露出了其不寻常的一面:价格通常情况下要比平常翻上十倍,且一鱼难求;要吃到当天鲜的马鲛,得预约,起早,专程跑到象山港沿岸渔港码头上去等、去抢,也未必能得偿所愿。
外地人又看不明白了:马鲛鱼菜场不多得是吗?干嘛要起早贪黑地赶到海边码头上出大价钱去抢呢?
当地海鲜吃货们会告诉你:象山港马鲛鱼跟外洋马鲛不一样,首先个头没外洋大,最大的七八斤,一般四五斤;其次象山港马鲛鱼的鱼背从鱼头到鱼尾泛着蓝绿色光斑,而其他马鲛鱼的鱼背颜色较深。
此外,象山港马鲛鱼嘴略上翘,肉呈自然的粉红色,外洋马鲛鱼肉色则要白腻得多,就像一张纸,显得纯净而缺乏层次感。外洋即外地,在宁波人看来,非地产海鲜皆是外洋货。
当然两者最主要差异,体现在味觉、口感上。
同样问题在宁波当地人中其实也存在。宁西四明山区人们因距海相对较远,通常很难吃到当天捕捞上岸的海鲜。对于 “象山港川乌(方言,蓝点马鲛鱼另一俗称)多少多少鲜”之类说辞也多有不屑,认为有些“洋火蓝气”(方言,有吹牛、夸耀意)。
这里有个故事,有户人家到鄞东海边咸祥提亲,尝了亲家款待的清明马鲛鱼,这才信服,道:“没吃过清明象山港马鲛鱼,白做许多年宁波人!”如此看来,要吃到正宗象山港马鲛鱼,应时应节还不够,还得讲究应地:离开了鱼出水的地方,把满背蓝光的马鲛鱼冰封冷冻了再吃,就不是那么回事了。
每年清明前夕,背上闪着蓝色光斑的马鲛鱼洄游到象山港交配产卵,此时的马鲛鱼脊泛着绿色光泽,肉质漂、肥、嫩,入口即化,不似外地马鲛那般坚、柴,身价也最为昂贵,当地人昵称为川乌或鰆鯃,以别于其他海域的马鲛鱼。这是相对靠谱的一种说法。
咸祥是鄞东古镇,地处东海之滨象山港北岸,是个品象山港马鲛鱼好去处。挑个海鲜食府进去,老板娘心照不宣:吃马鲛鱼的吧?一鱼三吃。
“早上刚上岸的鱼。还剩一条,挑一条。“但见四尾躺保鲜冰柜上的马鲛鱼三、五斤不等,健硕、挺括、乌油闪亮,背上一溜蓝色斑点似还在泛着蓝绿色曼妙光泽。我们有些被老板娘招呼糊涂了:还剩一条,挑一条……逻辑上似有不通。后来才明白,四条鱼,三条已有人预订,我们拥有先到优势,大小优劣就由我们挑了。
为不辜负这份“优势”,我们挑了条最大的,过称,五斤出头,去零归整,正好一千元。老板娘是个土生土长的渔家女,老爸、老公至今依然以出海捕鱼为生,出没在象山港的风浪里。她原本也偶或随父亲上船捕鱼,婚后不再上船,孩子上学后就独自撑起了这家店铺。
据她介绍,以前象山港马鲛鱼产量高,运输不便,保鲜技术又跟不上,一到清明时节,大批贼骨锃亮马鲛鱼上岸,一时出不完,就变着法子自己吃:做鱼丸、轧鱼面当饭吃,熏鱼做零食,或者用大盐大石头腌了压了。但吃来吃去,总不及传统一鱼三吃地道,有滋味。后来捕捞量逐年减少,吃的人越来越多,价格节节攀升。
如今一条船出海,一天能打到几尾正宗马鲛鱼都难保证。她这家海鲜主打食铺生意却越来越好,尤其清明节前后,食客想吃本港马鲛都得预订。我们一行今天运气好,预订三条,却出水了四尾,不然只能到其他店铺撞运气了。
三道马鲛鱼鲜上桌:马鲛鱼头、鱼尾煮咸齑,不放任何调味料,经大火炖煮,骨酥肉烂,丰富的胶质和不饱和脂肪酸融入汤汁里,在咸齑咸香加持下,变得肥而不腻,鲜而不腥,恰到好处。咸齑在里面起到很好的调和、压阵作用。
马鲛鱼纤维紧致,多肉少刺,最适合做熏鱼。鱼胸腹段从脊背纵向剖开,带鱼骨一半片斜刀片,经酱油、料酒和葱姜腌渍,用来炸熏鱼。另一半切段,抹上粗盐、料酒和葱姜,几分钟后即可下锅蒸制,即为暴腌马鲛鱼。马鲛鱼熏片口感酥脆,浸渍调味汁后,口味甜酸,下酒是一绝,做零食就太奢侈了。
暴腌马鲛鱼肉质紧实,不腥不腻,咸鲜适口,筷尖搛起,肉片呈白菊瓣状,让人味蕾、食欲大动,快感。
阳春时节的马鲛鱼,成就了宁波人对海鲜的独特理解和对大海的崇高礼敬。而对于食客来说,一鱼三吃之后,更应懂得,美味是用来品尝、享用的,同时也需要珍惜。不然,再多的资源也有坐吃山空的一天。
《阳春时节,赶赴一场马鲛鱼之约》作者 | 包德贵
咸祥地处象山港口北岸,三面临海,距宁波城区40余公里,与南岸象山隔海相望。象山港流域汇集了四明山、天台山的源头活水,四季分明,气候温润,饵料丰富,是众多洄游性海洋生物繁衍生息的乐园。
马鲛、白鲳、海鲈、东海尖嘴带鱼、梭子蟹等等,众多在象山港出产的海鲜,肉质、口感、味道普遍优于其他海域渔获。
过了邃道,就到了瞻岐、咸祥海滨滩涂地带,空气中有股浓浓的咸鲜味,那是海的味道,仿佛也是此刻正在洄游途中的象山港蓝点马鲛鱼散发的味道。
吃鱼讲时节,什么时节吃什么时节的鱼,这是海边嗜鱼客的讲究。“正月鳗,二月蟹,三月香螺爬上滩……八月蝤蛑抵只鸡” 等等,说的正是这回事。蝤蛑即青蟹,农历八月是品尝青蟹的最佳时节。
马鲛鱼在宁波、舟山一带,是一味再寻常不过的海鲜,一年四季菜场都有售,价格也很亲民,按个头和鲜度,每斤二三十元不等。家常的吃法是暴腌、清蒸或煮咸齑,上宴席则做成熏鱼片。
马鲛鱼流线型,形似纺锤,跟青鲇鱼、鲭鱼类同,肉质也差不多,厚实,少刺,吃起来畅快。但是,纵然如此,寻常日子,当地人对马鲛鱼依然打不起劲儿来,论肉质其不如带鱼、叉鱼,说口感不及蟹、虾和各种贝类。
然而,外地人对其并不“感冒”。我一川籍同事,来单位后特爱吃青鲇鱼,问他为何不吃马鲛。他反问为啥要吃马鲛?青鲇鱼三元多一斤,一样的口味一样的口感一样,多肉少刺价格却要贵上十倍,我为啥要吃马鲛?理由太充分,我被驳得哑然无言。
但是,每年三四月、清明前夕,马鲛鱼就露出了其不寻常的一面:价格通常情况下要比平常翻上十倍,且一鱼难求;要吃到当天鲜的马鲛,得预约,起早,专程跑到象山港沿岸渔港码头上去等、去抢,也未必能得偿所愿。
外地人又看不明白了:马鲛鱼菜场不多得是吗?干嘛要起早贪黑地赶到海边码头上出大价钱去抢呢?
当地海鲜吃货们会告诉你:象山港马鲛鱼跟外洋马鲛不一样,首先个头没外洋大,最大的七八斤,一般四五斤;其次象山港马鲛鱼的鱼背从鱼头到鱼尾泛着蓝绿色光斑,而其他马鲛鱼的鱼背颜色较深。
此外,象山港马鲛鱼嘴略上翘,肉呈自然的粉红色,外洋马鲛鱼肉色则要白腻得多,就像一张纸,显得纯净而缺乏层次感。外洋即外地,在宁波人看来,非地产海鲜皆是外洋货。
当然两者最主要差异,体现在味觉、口感上。
同样问题在宁波当地人中其实也存在。宁西四明山区人们因距海相对较远,通常很难吃到当天捕捞上岸的海鲜。对于 “象山港川乌(方言,蓝点马鲛鱼另一俗称)多少多少鲜”之类说辞也多有不屑,认为有些“洋火蓝气”(方言,有吹牛、夸耀意)。
这里有个故事,有户人家到鄞东海边咸祥提亲,尝了亲家款待的清明马鲛鱼,这才信服,道:“没吃过清明象山港马鲛鱼,白做许多年宁波人!”如此看来,要吃到正宗象山港马鲛鱼,应时应节还不够,还得讲究应地:离开了鱼出水的地方,把满背蓝光的马鲛鱼冰封冷冻了再吃,就不是那么回事了。
每年清明前夕,背上闪着蓝色光斑的马鲛鱼洄游到象山港交配产卵,此时的马鲛鱼脊泛着绿色光泽,肉质漂、肥、嫩,入口即化,不似外地马鲛那般坚、柴,身价也最为昂贵,当地人昵称为川乌或鰆鯃,以别于其他海域的马鲛鱼。这是相对靠谱的一种说法。
咸祥是鄞东古镇,地处东海之滨象山港北岸,是个品象山港马鲛鱼好去处。挑个海鲜食府进去,老板娘心照不宣:吃马鲛鱼的吧?一鱼三吃。
“早上刚上岸的鱼。还剩一条,挑一条。“但见四尾躺保鲜冰柜上的马鲛鱼三、五斤不等,健硕、挺括、乌油闪亮,背上一溜蓝色斑点似还在泛着蓝绿色曼妙光泽。我们有些被老板娘招呼糊涂了:还剩一条,挑一条……逻辑上似有不通。后来才明白,四条鱼,三条已有人预订,我们拥有先到优势,大小优劣就由我们挑了。
为不辜负这份“优势”,我们挑了条最大的,过称,五斤出头,去零归整,正好一千元。老板娘是个土生土长的渔家女,老爸、老公至今依然以出海捕鱼为生,出没在象山港的风浪里。她原本也偶或随父亲上船捕鱼,婚后不再上船,孩子上学后就独自撑起了这家店铺。
据她介绍,以前象山港马鲛鱼产量高,运输不便,保鲜技术又跟不上,一到清明时节,大批贼骨锃亮马鲛鱼上岸,一时出不完,就变着法子自己吃:做鱼丸、轧鱼面当饭吃,熏鱼做零食,或者用大盐大石头腌了压了。但吃来吃去,总不及传统一鱼三吃地道,有滋味。后来捕捞量逐年减少,吃的人越来越多,价格节节攀升。
如今一条船出海,一天能打到几尾正宗马鲛鱼都难保证。她这家海鲜主打食铺生意却越来越好,尤其清明节前后,食客想吃本港马鲛都得预订。我们一行今天运气好,预订三条,却出水了四尾,不然只能到其他店铺撞运气了。
三道马鲛鱼鲜上桌:马鲛鱼头、鱼尾煮咸齑,不放任何调味料,经大火炖煮,骨酥肉烂,丰富的胶质和不饱和脂肪酸融入汤汁里,在咸齑咸香加持下,变得肥而不腻,鲜而不腥,恰到好处。咸齑在里面起到很好的调和、压阵作用。
马鲛鱼纤维紧致,多肉少刺,最适合做熏鱼。鱼胸腹段从脊背纵向剖开,带鱼骨一半片斜刀片,经酱油、料酒和葱姜腌渍,用来炸熏鱼。另一半切段,抹上粗盐、料酒和葱姜,几分钟后即可下锅蒸制,即为暴腌马鲛鱼。马鲛鱼熏片口感酥脆,浸渍调味汁后,口味甜酸,下酒是一绝,做零食就太奢侈了。
暴腌马鲛鱼肉质紧实,不腥不腻,咸鲜适口,筷尖搛起,肉片呈白菊瓣状,让人味蕾、食欲大动,快感。
阳春时节的马鲛鱼,成就了宁波人对海鲜的独特理解和对大海的崇高礼敬。而对于食客来说,一鱼三吃之后,更应懂得,美味是用来品尝、享用的,同时也需要珍惜。不然,再多的资源也有坐吃山空的一天。
《阳春时节,赶赴一场马鲛鱼之约》作者 | 包德贵
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