https://t.cn/A663ce2Y

格罗伊斯老师谈俄国侵略乌克兰的战争。

e-flux Journal编者按:

鲍里斯·格罗伊斯发现弗拉基米尔·普金将俄罗斯引向了对文化根基的自毁式寻找,以至于连西方制裁都可能是普金一个更大的灾难性计划中的一部分。但倘若非西方的本质并不真正存在,那么这种恢复非西方本质的狂热运动就会变得特别危险。在格罗伊斯看来,确实存在的是,在(漫长的)俄国革命之后有一段十分漫长的恢复期。在这个恢复阶段,革命之前的资本主义、君主专制、地方文化的代表性现象被认为能够治愈革命暴力的创伤。然而,乌克兰应该欣然回到它在“大俄罗斯世界”中恰当的位置,这种妄念表明,革命通常以目的明确的暴力为特征,但[革命后的]恢复也有其无谓的、盲目的暴力。

【耕云心语】 

垛生招箭

   “末那”起执,妄竖“吾我”,主观执著既起,是非随之纷然,总总欣厌取舍,乃至甘令恩怨蚀心,爱憎夺情,名缰羁绊,利锁牵缠,汩没性灵,昧却本来,头出头没,轮回不息,三界火宅,出离何期?其始亦只是一念无明,妄心起念,念念相续,刹那生灭,终而堕无常竟不自觉。自性蔽,乃我执坚固,深陷爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛……诸苦。盖以“八风”鼓煽,尽随它转,何有半点自由分?斯诚所谓“垛生招箭”,祸由自招也。

   其实“十番显见”剖析已尽精微,吾人苟作一反顺序之溯源,当知“思维”来之于“经验”,“经验”来之于“印象”,“印象”来之于“本心立照,着相起执”。若明“能”本是妄,则“所”亦是幻;思维、见解固非家珍,尘劳所起,皆当扬弃。如此则诸障可除,自性得显,原本自他不二、法界一如,何处、抑阿谁寻觅“我”哉?“我”若不可得,岂不“光明寂照遍河沙”耶?到此,“阎浮”不殊安养,“火宅”遍开红莲,不妨唱言:“何期自性……”。#修行##禅语悟道#

#悟显法师法语[超话]##悟显法师开示##学佛一定要听经[超话]##学佛入门[超话]##菩萨戒正说[超话]##一乘了义[超话]#

佛经的定义

《法华经.方便品》里面说到:

诸法寂灭相。不可以言宣。

以方便力故。为五比丘说。

这是讲佛法所谈的是一切法寂灭之意,所以说诸法寂灭相,离开一切言说分别,非是心、意、识所能测度。所以说不可以言宣,“起心便错,动念即乖”,但是为了让众生觉悟,为了让众生成佛,因为众生迷失佛性,于寂灭相中妄生生灭二相。所以释迦牟尼佛以方便力为五比丘说,这是世尊成道的时候,他的存心、他的用心。

佛在经上讲,“经”有五种人说,佛、菩萨、声闻、众生,还有器世间,这是《华严经》上说的;也有地方是讲:佛、圣者、仙人、天人,还有鬼神。不管是怎么样的一个归类,都只是开合不同,所要表达的意思,就是要告诉我们,在佛经上,佛在讲经的时候,会出现的这些众生,他们也都会说经,所说的经有一个重点,必须是诸法实相,而且所说的实相,皆由释迦牟尼佛,皆由十方诸佛印可,那才称之为“经”。

佛经跟一般的经典不同,你不能说有五种人说,变成鬼神可以说经,非人也可以说经,那就错误了,即使是阿罗汉也不能说经。所以你要知道佛说“经”有五种人说,它的道理是讲:在佛经上你可以看到的,有时候是释迦牟尼佛说,有时候是菩萨承佛威力而说。例如像《地藏经》,你们念《地藏经》的时候,你就会读到觉林菩萨偈:“夜摩天宫,无量菩萨来集,尔时觉林菩萨承佛威力,遍观十方,而说颂言。”都是承佛威力而说,绝对没有自己说,也就是等同释迦牟尼佛亲自说法,等同毗卢遮那如来亲自说法。

所以你要知道,佛经只有佛可以说,其他人说的,都是得佛的印可,并不是说鬼神可以说,鬼神的境界,连三界都尚且出不去,阿罗汉顶多证个偏真涅槃,菩萨有实有权,权教的菩萨尚未见性,实教的菩萨虽然见性,但是未能彻法源底,没有办法断除所有的烦恼,还没有达到究竟,所说的都不圆满。所以“经”有五种人说,是讲在佛经上,你可以看到有这五大类会出现,并不是说这些变化人、鬼神以及这些天人、仙人会说经。

在末法时期,很多这一种附身的或是托梦的,来传达什么意思,有什么旨意,他也说他是说经的,这个不能跟佛经相提并论。所以你们在看佛教的名相,你要会看,而且要看清楚。“经”有五种人说,是说在佛经上,佛在讲经的时候,有时候菩萨也会来讲,或是听众听了佛的开示,他有体会,他也会来这里重颂一次刚听到的,把他体会的说出来请佛印可。

你们早课念的那首偈颂:“妙湛总持不动尊。首楞严王世希有。……。”这偈颂的内容,就是阿难听佛的开示,听了佛讲经说法心开意解─“获本妙心。常住不灭。”于如来前说偈赞佛,这是阿难说偈,那阿难有没有达到如来的境界呢?没有啊!所以后面仍旧还有开示,像这种状况,在经典里面非常多,你们在看的时候要清楚,所说的必然与真如实际相应,必然要你见得诸法寂灭相。

诸法寂灭相这些都是释迦牟尼佛的方便,方便用文字、用语言,用种种的方式在接引众生,让众生能够明心见性,见性成佛,这一点大家要清楚,并不是鬼神可以讲经。即使在末法,有这些人或是鬼神在讲,你也要听听看,他所说的到底跟佛经一不一样,若不一样那都不能听,这很重要。

有人说他自己是多有成就;或是别人说他多有成就;或者有人说他是什么佛菩萨再来……,这些你都可以观察看看,他真的是吗?实际上,释迦牟尼佛早就告诉我们,在末法的时候,即使佛菩萨再来,也不会透露消息,除非他要往生了;如果透露了消息他还不走,在那里受你供养,那这个必然是假的,假佛、假菩萨,这一点希望大家能够清楚。所以你们在外面看到的,自己就要注意,以免受骗上当,导致自己慧命以及财产的损失,到时候后悔,再来毁谤佛教,那又造无边的罪业!以上跟大家说明清楚。

——选自悟显法师开示 大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 目前,相关公告已在四川省人社厅官网()“人事考试”专栏发布。目前,相关公告已在四川省人社厅官网()“人事考试”专栏发布。
  • 这周也明显比上周轻松多啦周四对我来说……就是很死亡…早上困死,又冷又困,就昏沉了一个上午,找到了高中的感觉哈哈哈 中午去新校开会 打车 买泡芙什么的都花了好多
  • 从前她1岁 我2岁 ‍‍从前她陪着我闹 我看着她笑是我的闺蜜姐妹也是亲人如今呀看着她牵着他的手 他们看着对方的眼神是坚定和充满爱意 我就相信她一定会幸福 也一定
  • )现在再听,泪流满面……宿命般……穿越回来的我,带着15年的记忆,流着眼泪,来到这里,希望,下一个15年,依然有这么一群人听你唱歌……#江南百景图[超话]#松江
  • 彻底跟你说拜拜了从2012年5月至今,感谢你保护了我们一家所有的出行安全 云南 贵州 四川 九寨沟 汶川……这十年一起经历过从贫穷磨难到小有成绩 初中时候的我要
  • ラボギャルピース✌ リーダー佐藤龍文         (アナウンサー)(出身地)岩手県花巻市(私の週末)これまではのんびりまったりと今後は「サタデーウオッチ9」
  • 6.所有中高风险地区和重点疫情地区的回同学生,如果符合条件(高校内如果没有疫情,实施7天以上封闭管理”结束后,学生可持 48小时内核酸检测阴性证明和所在高校开具
  • 2⃣️沙漠星空:太空中的诗和远方随着城市进程的加快,在城市中已经很难看到星星,一部分年轻人想通过寻找星星来寻找内心的乌托邦,完成一次跟以往传统旅游不同的新奇体验
  • 此处“敕”前的主语虽为某部邮亭掾赵竟,而从《壹》2010CWJ1③:165A面“丞优诣府对、掾隗议请:勑庾亭长伦亟召汣等”、《选释》CWJ1③:325-5-21
  • 也许是长时间的相处,六小龄童对于虹有了超越同事的情感,他又不敢明着告白,只要能和于虹多待一会,他就能高兴一整天。年轻时外形冷艳的郑琬龄,私底下就是个性大咧咧的傻
  • 59岁的王小贵是互助社区的热心居民,也是志愿者之一,每天空闲时就帮帮这家的忙,看看哪家有啥困难,及时把居民的问题反馈到社区,有时还化身“调解员”及时化解居民
  • By:Susie Hammer#circlezine# #插画# #插画分享##感情语录[超话]#听过这样一段话:“找一个你爱和他聊天的人在一起,当你年龄大
  • 饿了么 美团 外卖,饿了么红包[来][来]会员[来]人生遇到的每个人,出场顺序真的很重要,很多人如果换一个时间认识,就会有不同的结局。今天属于你,你的山峰在等着
  • 戌是火库,当火是财的时候,来了辰和丑开库发财。辰酉合,和则闭库,库锁了,里面的东西就拿不出来,辰是湿库水库,水是财时,喜戌来开库,开了财库就发财。
  • ”“我有错”“检讨一下你自己”“虚心接受,坚持不改”小卖部最后一个花园三明治被他买走了,我期待了一整天的念想已经只剩垃圾桶里的包装纸“对不起,那个,花园三明治”
  • 人生的百转千回中,每个人都会有自己的路要去走。行走的意义,就在于繁华看尽后,让心灵重归自由。
  • 在不敷衍的情况下,让我可以回答下,我家这个不到7岁的菇凉提出的问题!结合评论里的消息,又看了一眼,没错,是她。
  • #OOTD[超话]##lolita装扮[超话]##穿搭[超话]##lolitafashion##Lolita原创设计[超话]##lolita##暗黑##赛博朋克
  • (另一个闺蜜也是哈哈)没办法,老爹,爷爷,叔叔,宠出来的[允悲]今天这个是我爸切给我妈,我要吃留给我的。#星辉肥宅日常#就在刚刚,在地铁上,上来了一对母子,男孩
  • 六个少年,追着属于他们的音乐梦想,生命不止,热血不凉,不论顺风还是逆浪,never land, never waive,so never die.商商辅导の22