念佛超越我们的思维、感觉

二、《华严经》说:

我为救度一切众生,发菩提心。我愿保护一切众生,终不舍弃。

我当于彼诸恶道中,代诸众生受种种苦, 令其解脱。

我们下三恶道了,佛菩萨还发愿要到恶道中代我们受苦, 让我们获得解脱。

我当普为一切众生备受众苦,令其得出无量生死。

众生造了罪,受众苦,阿弥陀佛要代众生受苦,让众生出离生死。

我宁独受如是众苦,不令众生堕于地狱。

父母对儿女就是这样,宁愿自己受苦,也不希望儿女受苦,能代他受就代他受。父母尚且如此,佛更不用说,佛宁愿一个人下三恶道、堕入地狱独受众苦,也不愿众生堕于地狱。所以,阿弥陀佛六字名号是救赎我们的。

以身为质,救赎一切恶道众生,令得解脱。

“质”就是人质,用来抵押。佛菩萨发愿,以自己的身体作为抵押,替众生偿还业债。我们欠了众生的业债,要下油锅,佛菩萨说:“我为你作抵押,我下油锅,你不要去!”就是这种心情。

世间所有广大慈,不及如来一毫分。

这两句话非常优美。在世间,儒家讲仁爱,基督教讲博爱,世间仁人志士和慈心人士也都讲慈爱众生。但世间所有的慈爱加起来,也比不上如来一分一毫的慈悲。如来的慈悲是无法想象的,所以,我们在如来的慈悲救度面前,只有归命,完全依从,不要卖弄小聪明。

了解了如来的广大慈悲,就会有广大的安慰、喜悦和满足,不会担心、疑虑,所谓“无疑无虑”。

作为佛弟子,如果连如来的慈悲愿力都不能相信,还算不算佛弟子?

阿弥陀佛有大慈大悲、大愿大力,“大慈大悲”说明有心救我们,“大愿大力”说明有能力救我们,那我们为什么还要怀疑念佛能往生呢?说念佛不能往生,等于拿一把刀扎在佛的胸口,等于否定了阿弥陀佛的成佛。

在世间,国与国打交道,一个国家成立了,另外一个国家不发贺电去,等于不承认它的成立,这两个国家的关系就搞不好。

阿弥陀佛成佛了,我们凡夫还不承认;如果承认了,念佛怎么能不往生呢?

我们承认自己念佛往生,等于是给阿弥陀佛发贺电,承认他成佛了。为什么?因为我念佛能往生。如果认为称念名号不能往生,等于说阿弥陀佛还没成佛,等于说阿弥陀佛在骗我们。阿弥陀佛说:“你念我的名号如果不往生,我是不会成佛的!”所以,如果你念他的名号不能往生,说明他还没有成佛。

他既然已经成佛了,我们念佛决定往生。善导大师说:

彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚, 众生称念,必得往生。

说明阿弥陀佛发的愿不虚假。

关于这一点,要依据经文,要老老实实地接受,坦然承受,这叫“信受弥陀救度”,这样念佛才安心,不要跟佛唱反调。

我们嘴上念着“南无大慈大悲大愿大力阿弥陀佛”,心里却在想“我一天念三万声,不知道阿弥陀佛能不能救得了我?”这是哪门子的“大慈大悲大愿大力”啊?应该这样念:“南无大慈大悲大愿大力阿弥陀佛,像我这样下下品的众生, 满身罪业,临终十念一念也能救得了我!”

天亲菩萨在《往生论》里说:

称彼如来名,如彼如来光明智相,如彼名义, 欲如实修行相应故。

什么叫“如实修行”?赞叹阿弥陀佛本愿功德,知道自己这样念佛就能往生,这叫“如实修行相应”。不然的话,就在怀疑,就在诽谤,就不叫“如实修行相应”。

“称彼如来名,如彼如来光明智相”,阿弥陀如来的光明智慧有什么相?造罪造业、五逆谤法、临终苦逼失念的人, 遇到善知识引导,一句十句、依葫芦画瓢地念佛,当下“地狱猛火化为清凉风,吹诸天华。华上皆有化佛菩萨,迎接此人。如一念顷,即得往生”。这样的人都能往生,这才是“如来光明智相”。

从今以后,我们再也不要谤佛谤法了,再也不要说“我每天念三万声,念了一辈子不管用”这样的话。这样说就是不了解佛的大慈悲、大愿力。

还有人说“我念佛怎么没感觉?”没感觉就对了,有感觉就错了。念佛绝对不要找感觉,找感觉容易出问题、出障碍。你的感觉都不是你的,都是那个“我”的。

像酒鬼喝酒,哪里是他要喝酒?他是被酒鬼“附体”了, 喝了酒就说“好喝,好喝!”这种“感觉”都是帮魔王感觉一场。没有这些感觉,就自在、安稳了。

念佛本来就不可思议,超越我们的思维、感觉。如果要寻找感觉,寻找经验,就非常危险。

三、《维摩经》说:

譬如长者,唯有一子,其子得病,父母亦病;若子病愈,父母亦愈。

在座有很多做父母的,对这句话应该更懂。孩子生病了, 等于父母生病,所谓“病在儿身,痛在娘心”。孩子病好了, 父母马上就有精神头了,母子连心啊!

菩萨如是,于诸众生,爱之若子。

众生病则菩萨病,众生病愈,菩萨亦愈。

如果我们担心“念佛能不能往生啊?”阿弥陀佛就陪我们一起担心。如果我们知道自己往生一定,放下担心、疑惑, 内心欢喜,阿弥陀佛就会更欢喜。

“众生病愈”,代表我们的无明生死大病痊愈了。“菩萨亦愈”,菩萨的病也好了。

如果我们忧愁、担心,菩萨心里也揪着。所以,我们不为自己,为了阿弥陀佛也要老实念佛。

有的人认为自己很虔诚,结果天天给阿弥陀佛添麻烦, “阿弥陀佛,我每天念佛多少遍,我这样修行不知道能不能往生,我着急啊!”天天给佛添麻烦。阿弥陀佛说:“事情早就解决了,你还担心!”如果我们着急、发愁,佛的眉头也皱了。 (转载.)

【节目预告之电影之旅】20:00~20:50 时光殆尽,几度轮回。秋风生西凉,秋雨洒西窗,韶华倾负红颜老,三千青丝暮成雪,三生石上依然刻着你我的誓言,曾愿,生生世世,君为叶,我为花,结为连理枝;曾愿,君为菩提树,我为夜交藤,抱成藤缠树;曾愿,君为瑟,我为琴,同奏琴瑟和鸣。只惜,今生终还是擦肩而过人。你的歌声笑语只为我瞬间绽放,我们的春天打马而过,落地成伤。爱情是什么?是什么样的?就在今晚伏汐为大家带来的《李米的猜想》中去寻找吧~

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨法師:布施是真實的自利利他-第333集

  以清淨心修六度,六度是菩薩修學的六個科目,一定要做。做的時候要以清淨心做,不為名聞利養,不求人天福報,我只求往生極樂世界,親近阿彌陀佛,這就對了。處事待人接物一定用這六條為標準,這就是布施。布施財布施、法布施、畏布施。

發大誓願(第二回)(第7集)2015/5/14

  布施是幫助別人使他不缺乏。我們財布施,讓他財富;法布施讓他聰明智慧;畏布施叫他離一切恐怖,到安全感,這是他所到的。自己所到的?明心見性。那個不一樣!自性裡面的寶藏統統都開顯了。

華嚴經行願品文殊十信章(第6集)1997/1

  佛經上告訴我們,生財大道,這個大道就是財布施,愈施愈多。命裡頭沒財,常常布施的心,命裡頭就生財,財由心生的,常常想著我要用布施幫助別人,用財幫助別人,自性裡面財它就現出來。不是為自己,為自己是罪,為自己是病,是為苦難眾生。需要財的人用財布施,需要法的人用法布施,需要畏的人用畏布施,布施不出這三大類。

二〇一二淨土大經科註(第572集)2014/1/7

  財布施財富,法布施聰明智慧,畏布施健康長壽,大小乘經裡頭都說,世尊常常勸導我們。財布施容易懂,讓他在物質生活上到豐足,不受物質生活的痛苦。最重要的是法布施,法布施是教學,釋迦牟尼佛示現講經說法四十九年,這四十九年統統是法布施,他得的果報,量智慧,智慧愈施愈多,這法布施。財、法、長壽全是自性裡頭本自具足,不是從外來的,財寶,自性裡具的,智慧,也是自性具有的,量壽,還是自性本具的。

二〇一二淨土大經科註
(第572集)2014/1/7

  菩薩所在之處令一切眾生生歡喜心,我們的態度、我們的言語要叫人生歡喜,這都是布施。這種布施是內財布施,是我們用身體的表現,外財是身外之物。所以要修布施。言語不離佛法,最好不離阿彌陀佛,聲聲阿彌陀佛灌到眾生耳根裡面去,這法布施。在現前這個時代,遇到一切眾生,安慰他、勉勵他,災難信息很多,讓他對這些事情不害怕,遠離恐怖。要教他相信佛法,真正學佛的人,在急難的時候,佛菩薩決定現身來幫助你。

淨土大經科註(第369集)2012/6/8

  幫助一切眾生的心要。你愈肯幫助,論是智慧、財富、德行,就愈來愈擴張。你像這布施,愈施愈多,愈多就要愈施,不能夠放在那裡,放在那裡就變成死水,那就錯誤了。一定要很快把它散掉,叫散財,哪個地方需要的,就要給他,這就正確。所以用不著苦心積慮,也用不著憂念重重,更不必要勞碌奔波,你說你生活多自在,你多麼幸福、多麼美滿。

淨土大經解演義(第507集)2011/7/21

  不執著能施,我布施,不執著我,能施;也不執著所布施之物,確實布施的物,不執著這個物,也不分別這個物,這布施之物;也不以分別執著接受布施的那個人。事要不要做?事要做,天天在修布施。所謂布施即布施,天天在做,事上,心裡痕跡都不著,這叫做三輪體。那麼你所布施的,這叫淨施,三輪都與理相應,也就是說都能夠離分別執著,你的心永遠清淨,心裡面痕跡都不落,這布施三輪體。

大方廣佛華嚴經(第55集)1998/9/8

  明白這個道理,懂應該怎麼做法,你就真去幹,幹的時候不要:我為著果報,我才來修布施。不要這個念頭,這個念頭你的不多,侷限;你沒這個念頭,你所的福報不思議。因為你沒這個念頭,你的心是真心,這個念頭心是妄心,妄心修的少,真心修的多,要懂這道理。時時處處對一切人事物都要用真心,不要用妄心,漸漸的把自己的性德全給修出來。

淨土大經科註(第92集)2011/12/21

  我們多餘的福報,布施給一切眾生,與一切眾生共享,這是真正的樂事,這是佛菩薩的行持;唯有佛菩薩能與一切眾生共同享樂,所以福大家享。自己受用跟大家要平等,絕不超越,這樣才好,永遠保持高度的警覺心,求出離心,你的煩惱自然輕,智慧自然增長,對於出離、往生你也真正有把握了。所以布施的心,布施的行為,布施的事,永遠不間斷。

大乘無量壽經(第37集)1998/12/26

  要常布施的心,養成布施的心,盡心盡力去布施。告訴我,財富從哪裡來的?財布施累積來的;聰明智慧從哪裡來的?法布施累積來的;健康長壽從哪裡來的?畏布施累積來的。叫我好好的修三種布施,一定有三種果報。這三樣東西都是我們想到的,也是所一切眾生都想到的,佛家祕訣,你真幹真到。

淨土大經科註(第352集) 2012/5/29

​發菩提心 一向專念 阿彌陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在此可以看到梵净山的万米睡佛、又为佛中佛,佛头三个、座佛两尊,寓意“五福临门”长达万米,为世界之最,极像大肚弥勒,千百年来该地百姓把梵净山称作“大佛山”山即是一
  • 我的小仙男能保持状态多久呢对了最近看了本花滑重生种田文(所有记流水账日常升级的我都归为种田)暗戳戳很好代的样子近日1️⃣校园风景真的让人好喜欢2️⃣我们是渣滓洞
  • ✨六月你好◡̈°请对✨我这个小朋友好一点哦✿10.谁愿意把我当小朋友一样宠,我的AD钙奶分谁一半。13.好看的皮囊千篇一律,可爱的灵魂要过六一14.只有成年人才
  • —(配自拍照) 2.过好自己的生活,该来的都在路上。 一(配自拍照) 6.不负时间的馈赠,努力活成自己喜欢的样子。
  • 经开区这场融资对接会帮企业解了燃眉之急】“这1.2亿元的授信额度利率低,操作也很灵活,让我们不用考虑‘断粮’问题,可以全身心投入到生产研发中,真是解了燃眉之急。
  • 我们和他们不一样, 粉丝一举一动也关乎小博未来,我们从 ​我真的要流泪了[苦涩]刚好写论文愁没数据,儿子就来给我送数据来了[悲伤]王一博我好tm爱你[抓狂]还
  • 连续两年第一,那个圈都框不下她了[笑cry][笑cry]男性篇:肉眼可见竞争激烈许多,感觉我眼睛都要看花了[允悲]①首先,老团就是老团,前辈就是前辈,一如既往的
  • 面对杨迪的时候,金星将炮轰向了杨迪的师傅谢娜——“谢娜是有特点的,要不她把场子热得热火朝天,要不她让场子尬到底的那种。针对圈内的乱象,金星直接点破:“这种数字小
  • 狮子男:霸道总裁指数95没错,狮子男就是天生的霸道总裁范儿,不管狮子男所在的圈子是什么样的,狮子男总是这个圈子里最有气质和感觉的人,再加上狮子座的男人本性就是直
  • 这是什么机缘巧合 前两天刚买到这枚币 今天仔细看看上面有一坨文字看不清好像只模糊看见god和trust 心想着到时候想办法查查啥意思 结果我就突然开始搜我生日那
  • 从刚开始的收到货代的qq广告,一口一个:“收到了,谢谢,有需求会找你的” 到后来的微信直接看都不看。同为销售,我深深理解货代们的难处,我也经常大把大把的给客户写
  • 南无观世音菩萨慈念堂忢念xiaoxiantang112#因果##算卦##慈念堂忢念##修行#【仙家报恩】仙家报恩的所有表现都在弟子的日常生活中,因为只有真真正正
  • 择偶要求:94后160cm+生活在杭州优先对他的印象:小哥哥属于慢热型需要点时间多聊一下就会变得比较活泼 热情听声音就感觉是位温柔的人平时爱好也比较丰富 健康喜
  • #钟汉良[超话]#[打call]#钟汉良方浩声# [打call]再次回顾218我们的情人节,村民都一起来过情人节,唯独没有村长的陪伴,现在又两个多月不出现,真
  • 买的新切栀子花开过后,不要丢了,可以一直养在清水里,只要继续生长叶片并且长出根系就是活着的。土栽植物改为水培也有个适应过程,头几年未必能结花苞,但是看一片绿色还
  • 大白们之所以愿意装扮的那么密不透风,不是他们有多胸怀天下苍生不辞劳苦,而是看在丰厚的费用补助,各地政府之所以敢许诺给大白们那么高的补助,是源于他们以为这些费用都
  • #安静公主# #全世界最可爱的安静公主# 我们艺艺宝贝最坚强了,咱们不去看那些“脏东西”你难过爱你的人会更难过,你说公主大队是你的底线,但你又何尝不是我们的底
  • 我只好对女儿转告了儿媳的话,没想到女儿却是这样的反应,女儿说:“妈,嫂子说的有理,有嫂子的关心和帮助,我才能念完大学,我才从失败的感情中振作起来。”可儿媳说
  • 今天学完回来走在路上突然很想见npy,一直忍着走到寝室楼下,最后忍不住了原路折回去男生寝室楼下等他,然后发信息跟他说我在回去的路上没想到他居然知道我的言外之意言
  • 22年3月20日对热那亚首发出场80分钟,助攻1球,(场上位置:前腰)。22年3月28日对58分钟替补出场,助攻1球,(场上位置:前腰)。