南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨法師:什麼是正常的享受-第481集~第490集|發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

淨法師:什麼是正常的享受-第481集
淨法師:一句佛號,轉識成智-第482集
淨法師:為什麼過去造的業很深也不要緊-第483集
淨法師:佛法要用真心去感應-第484集
淨法師:持戒幫助我們恢復真心-第485集
淨法師:貪瞋痴慢疑沒斷,佛不現前-第486集
淨法師:什麼是妄心-第487集
淨法師:起心動念言語造作,全是業-第488集
淨法師:成佛之後還會不會再迷-第489集
淨法師:到功夫純的時候煩惱真的少了-第490集

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

淨法師:什麼是妄心-第487集

《華嚴經》上所說的,遍法界虛空界十方三世一切諸佛剎土,從心想生。 心能生能現,想能變,想就是識,所以宇宙從哪來的?心現識變的。心是真心,識是妄心,用真心的是佛菩薩,用妄心的是六道凡夫。 凡夫成佛,大乘經上說得很清楚,只要念頭一轉,就成佛了。把妄心放下,真心就現前,這個人就成佛了。 妄心是什麼?我們在講席裡頭講得很多,說得通俗一點,就是起心動念。雖然說出了起心動念,我們有沒有概念?沒有。我們的概念完全錯了,以為我現在起個心、動個念頭,不是的。這是大乘經上所說的最初一念不覺,這個一念我們也沒有概念。 世尊跟彌勒菩薩的對話,有這麼一段,世尊問彌勒菩薩,「心有所念,幾念幾相識耶」?佛這句話問了好幾個問題。 我們凡夫心有一念,起一個念頭,這就是我們現在所講的念頭,概念當中的念頭。佛就問,這個念頭裡頭有幾念?那個幾念是微細的念頭,就是一念不覺。有多少個一念不覺,你才有一個念頭的概念,我起了個念頭。有多少個念頭,微細的念頭,這是幾念。幾相?相是物質現象,有幾個相。還有幾識?幾相識耶,相就是五蘊裡頭的色,識是受想行識,合起來就是五蘊。一念當中,我們動一個念頭,一念當中,有幾念?幾相?幾個識? 彌勒菩薩的回答,佛跟彌勒菩薩這個問答是說給我們聽的,說出宇宙的真相,諸法實相。也就是惠能大師所說的,「何期自性,能生萬法」,這句話要記住。萬法包括世出世間一切法,佛法也在內,沒有一法是例外的。

淨法師:起心動念言語造作,全是業-第488集

我們今天起心動念、言語造作全是業,起個念頭,阿賴耶裡面就含藏一個種子。 阿賴耶識種子有多少?佛在經上告訴我們,如果阿賴耶的種子有相,再小再小的現相,像極微之微這麼大,小到不能再小,盡虛空法界都容納不下,你就知道這個東西多可怕! 輪迴從哪裡來的?就從這兒來的。善念、善行結的善種子,感得的是三善道的果報;不善的念頭、行為,結的是惡種子,感得的是三惡道的果報,六道輪迴就這麼來的。 要知道六道輪迴根本沒有這個東西,完全從自己業報裡頭產生的。雖然產生的,它剎那生滅,一秒鐘生滅二千一百兆次。 真相只有佛說出來,今天科學家對佛教另眼相看,科學家努力四百多年才發現微中子,就是佛經上講的極微色。釋迦牟尼佛三千年前講得比他還清楚,這能不佩服嗎?

淨法師:成佛之後還會不會再迷-第489集

所以一切法是從自心,這個自心就是自性,惠能大師講的自性,流出來的,真心流出來的。成佛之後又回歸到此法界,成佛是什麼?回歸到自心,明心見性。 回歸自心之後,還會不會再迷?《楞嚴經》上有,有這麼一段,這些菩薩們向佛請教,成佛之後會不會還再有一念不覺,又起了無明?佛舉的比喻很好,舉比喻金礦,經過開採提煉,提煉出真金,真金不會再回到金礦,佛用這個比喻來告訴我們。 佛陀的教育是教我們明心見性,要懂得。佛四十九年所說的一切法,古人把它分作三大類。 第一類是戒律,戒律是佛身,佛的威儀、舉止,就是有規矩。 第二個是禪,禪定是佛心。為什麼?因為自性本定,能大師開悟的時候告訴我們,「何期自性,本無動搖」,本無動搖就是自性本定。為什麼要修定?因為你的真心是定的,你的妄心是動的,起心動念是妄心,不起心不動念是真心,真心是禪。 第三類就是教,教就是佛四十九年所說的一切經教。在中國大乘分成八個宗,八個宗裡頭,除律宗、除禪宗其他的都屬於教,淨土也屬於教。如果加上小乘成實宗、俱舍宗,這兩宗唐朝時候有,唐朝末年就沒有了,宋以後就斷了,南洋小乘傳的是這個。 所以中國古時候是十個宗,現在佛法要興起來,我們也希望十個宗統統能興起來。 唐朝這些祖師大德把小乘放下有他的道理,因為中國的儒跟道可以代替,是中國自己東西,學起來方便。用儒跟道的基礎再接大乘,這一千多年的實驗做得很成功。這一千多年當中,在家出家,高僧高士,有可觀成績的人很多,證明儒跟道確實能夠代替小乘。

淨法師:到功夫純的時候煩惱真的少了-第490集

真正抓到佛法的總持法門,一切諸佛的總持法門,那就是光中極尊,佛中之王,千萬不要忘記這一句,太難得、太難得了。 下面說,「陀羅尼有四種」,第一種「法陀羅尼,又名聞陀羅尼。於佛之教法,聞持而不忘也」,學了之後永遠記在心上。 初學的人切忌多,貪多嚼不爛。實在講,佛法在修學指導的原理原則上,四弘誓願,就是最高的指導原則,告訴我們怎麼做法。 首先要發願,「眾生無邊誓願度」,你度眾生你就不會害眾生,要發這樣的大願。 發這個願之後要有行動,行動從哪裡開始?從持戒下手,「煩惱無盡誓願斷」。持戒是斷煩惱的,如果持戒生煩惱,你就顛倒了,哪有這個道理,戒是清涼的。持戒生煩惱,馬上懺悔自己錯了,不是戒錯,不是經典錯,不是佛錯,你自己錯了。戒是幫助我們斷煩惱、證菩提的,所以因戒得定。 定是什麼?就是《無量壽經》上的清淨心、平等心。清淨、平等也分三輩九品,像佛說的八地以上,那是上上品的清淨、上上品的平等,那個覺跟如來果地上覺非常接近;也有下下品,我們真正肯修的話,下下品能得到,從下下品希望年年上升,有進步。到功夫純的時候,煩惱真的少了,月月上升,這個時候真的法喜充滿。

​發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

3/22 无为投觉:我们登上的并非我们所选择的舞台,演出并非我们所选择的剧本
文:无为先森
《最好的时光》里有一句台词,所有的时光都是被辜负浪费后,才能从记忆里将某一段拎出,拍拍上面沉积的灰尘,感叹它是最好的时光。事实上,若是真的觉悟,每一个当下,此时此刻,皆是人生最美好的时光。包括,你正在看这一篇投觉的当下,因为你永远都不知道,哪一次转身,也许就难再重逢。自从大学毕业后就很少写些感性的文字,但这个当下,我想写写。

昨天下午一则令人心碎的消息登上热搜,牵动了全国人民的心。东航客机MU5737,在广西梧州藤县上空失联并坠毁,引发大面积山火。目前机组上132人,其中旅客123人,机组9人,全部失联,生死未明。

他们是谁的父母?谁的亲人人?又是谁的儿女?

也许孩子正期盼着父亲归来,给自己带来心仪已久的玩具。也许是丈夫正站在接机大厅,等待着给妻子一个久违的拥抱。又或许是父母正在等待离家多时的孩子归来,聊聊孩子的生活,工作等近况。

网上的一句话,让人潸然泪下,“非常时期还在飞的,哪一个不是家里的顶梁柱。”

在风和日丽的日子里,我们总以为余生很长,柴米油盐酱醋茶足以让我们烦恼,车马都慢的岁月足够让我们肆意挥霍,但在变故面前,实则十分脆弱。

其实我们能选择的,很少,乃至于明天和意外,我们永远不知道谁先来。

古罗马哲学家爱比克泰德曾言:“我们登上的并非我们所选择的舞台,演出并非我们所选择的剧本。” 读起来,好像是心灵鸡汤,又像是充满了宿命论的意味。然而并非如此,斯多葛哲学一个很重要的核心思想就是二元论:“有些事情是我们能控制的,有些则是我们无法控制的。”上面那句话中,我们演什么角色就类似我们的出身,这是我们无法控制的。当父母把我们带到这个世界,我们人生的剧本就开始了,某种程度上怎么演绎这个剧本,是自由的,这是你能控制的,譬如你在阅读此篇投觉的当下能引发你的一些思考,又譬如,你把这个当下用以陪伴家人共享晚宴,又或者把这个当下仰望一次天空,深呼吸,庆幸我们生在在这个美好的国度。

剧场的戏什么都是假的,除了观众是真的;人生的戏什么都是真的,只有观众是假的。

《金刚经》曾言:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。“所以我们要把当下可得之心,写在阳光灿烂生活里,全力以赴去定义自己人生的剧本。

难以预料的横祸,将飞机上生命无情夺走,甚至没能让他们给自己家人留下一句告别的话,此为人生最大的遗憾。八零后的我们渐渐进入不惑之年,余生很短,别把最好的年华留到最后,别等来日方长余生漫漫,生活中工作里,不要给自己留遗憾,不要让对你有所期待的人,有所落空。

人们常常吧幸福理解为有,有车有房,有钱有权,这是有为。其实,真正的幸福是无,无病无痛,无忧无虑,这是无为。有些人在珠城奋斗了一生,有些人选择出家慈悲为怀,有些人选择辞职发展副业。有些人小隐隐于野,有些人大隐隐于市。这看似一种生命的抉择,但其实是愿力的轮回。生活中的无常变故,无处不在,即使是专业的精于概率计算的数学家,也往往会被随机性,被无常所捉弄,虽然我们无法规避,但我们可以学着接纳,这就是随机地活。

这个世界上有两种生活:

一种是被世间的得失成败所裹挟,一种是任其漂流、随心飘荡。

一种是散乱不安,一种是坦然心安。

一种是焦虑慌张,一种是闲庭信步。

一种是如火如荼,一种是无上清凉。

一种是执著,一种是无挂碍。

这一切的一切取决于自己。因为能够伤害你的并非事物本身,而是你对这件事物的认知和态度!我们终究要放下自己,与无常共舞,若是在生命的旅程中突然陷入绝望之谷,你就得不断地强大起来,一种内心的强大。而如果此时内心脆弱了,往往是因为——你想多了。

渐渐我们会发现人生这一路,虚惊一场也许是世界上最美好的词了。愿人间多奇迹,愿世人皆团圆。

如是,如来地活。
https://t.cn/A66SE5Vv

施水福报(出自《百缘经》)

【原文】舍卫城中,有一长者,财宝无量。妇生一子,端正殊妙,不饮母乳,齿间自然有八功德水,以用资养。年长出家,名耶奢密多,成阿罗汉。比丘问其宿缘,佛言,迦叶佛时,有一长者,出家入道,不能精勤,又复重病。医教之食酥,夜间药发热渴,求水不得,趋至河滨,河水复竭,备经艰苦。明旦语师,师言,汝遭此苦,状似饿鬼,汝今可取我瓶中水去。比丘如命而往,瓶中水亦竭。心大忧惧,自谓必堕饿鬼。因见迦叶佛,至心忏悔。佛言,汝今可于众僧之中,行好净水,可得脱此饿鬼之身。闻已欢喜,便于僧中常给净水,经二万年,即便命终(迦叶佛时,此间人寿二万岁)。故在所生处,齿间常有清净八功德水。今复遇我,出家得道。[按]饿鬼道中,积劫不闻水浆之名。非无水也,身虽生于河滨,而其不闻者如故也。不遇迦叶如来,安能转祸为福耶。

【译白】舍卫城中有一长者,家中财宝无量。其妻生一子,容貌端正无比,不须饮母亲的乳汁,口齿间自然有八功德水(八功德水者,一澄净、二清凉、三甘美、四轻软、五润泽、六安和、七除患、八增益),用以滋养身体。长大后随佛出家,名耶奢密多,证得阿罗汉。有比丘问其前因,佛说:“过去迦叶佛时,有一长者,出家修道,但不能精勤,又患重病。医生教他吃酥,夜间药性发作,热渴难忍,求水不得,走至河边,河水也干涸了,备经艰苦。第二天早晨,他去请教师父,师父说:‘你遭受此苦,形状很像饿鬼,你现在可取我瓶中水去。’比丘如命而往,可是瓶中水也干了。他心中充满忧愁恐惧,料想自己必堕饿鬼道了。于是前往拜见迦叶佛,向佛至心忏悔业障。佛说:“你从今以后,可于众僧之中,供给他们好净水,就能脱此饿鬼报。”比丘听后,心中欢喜。便于僧中,常行送净水,经二万年,直至命终为止(迦叶佛时,此世界人寿二万岁)。此后他无论生在何处,口齿间常有清净八功德水。今又遇到我,出家得道。”[按]饿鬼道众生,累劫听不到水浆之名。并不是没有水,即使身处河边,也同样听不到水的声音。耶奢密多比丘若不是遇见迦叶如来,怎能转祸为福呢?

摘自安士全书《文昌帝君阴骘文》广义节录:施水福报


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 即使是最无聊的时候,还来不及感受寂寞,日子就嗖嗖的过去了。有了大妮儿的陪伴,我轻松地度过了那些忙碌中失意的时光。
  • 字面上是容易理解,但我们必须明确一点:即KPI只是一种绩效管理的工具,实践中仍有不少人将KPI考核等同于绩效考核。而且在每一位员工身上“八二原理”同样适用,即
  • ”丁一夫叹了口气:“说好的投资款,在办公会议上竟然有人说东道西,推三阻四,弄得我只能妥协。” 袁瑞朗又问:“当初在上海公司,燕飞可是把你往死里整,最后怎么阴差阳
  • 但是,要知道,你的这种期待,就好比一个受伤的人,再跟伤害他的凶手要治疗,不仅要不到,还有可能造成第二次的创伤。而另一方面,出轨方在挣扎期,也不是一个非常稳定和成
  • 竟然欺骗网友说是童年的时候用的?再一次踏上5公里的夜跑迷途,1公里时是兴奋,2公里时是迷茫,3公里时是绝望,4公里时是颤抖,5公里时只有自己与世界了,早已不知道
  • 对于木材的加工设计,不仅仅是按照设计师的意愿去进行,更重要的是设计师和木材的心灵互动,让木材自己告诉设计师它希望被做成什么。木材本来就是自然界中与人最亲近的材料
  • 然而现在的状态是人己经少了,店铺也很多是关闭的,卖一些鲜艳的床品、廉价的用具,夹杂着一些小吃摊,公家单位早己搬到外面建起大楼,破败的房子基本闲置,长了很高的草,
  • 上一段也已经分析,你是辛金命,生在春季寅月,木太旺,所以八字木旺金弱,此造为辛金命生在寅月木旺正财财旺之地,辛金不得时令身弱,只能靠坐下丑土及时辰戊土印星生辛金
  • 现场,重点检查小区微型消防站、宣传栏、公共环境,向居民群众了解创建全国文明城市、15分钟生活圈的知晓率和满意度,了解市民群众对社区工作人员及相关部门服务工作的评
  • 孙叔敖,名敖,字孙叔,春秋时楚国期思(今河南固始县一带)人,楚国著名的政治家和军事家。》好熟悉,孙叔敖的墓在就坐落在风景如画的中山公园中。
  • 随后打电话让他儿子回来,说吴女士在外面有了野男人怎样怎样。吴女士还了差不多一年,就不愿意替婆婆还了,要让婆婆自己去还,不然就少打那么多牌。
  • #每日一善[超话]# [太阳] #阳光信用# [太阳]#每日一善# 【指路不吞必Hui】努力是一个慢慢修炼自己的过程,你想拥有更好的人生,就得靠自己的力量去成全
  • 我觉得声音有些熟悉就到处看,然后发现门卫亭里面有个人伸出头来,笑嘻嘻的看着我,是之前姐姐那个小区楼下的门卫,我说怎么好久不见了呢记得之前工作压力很大,但是现在想
  • 为了报答HONEY10给我们的所有爱和关心,我们会努力的(这里有拼错了,这傻瓜也不知道ins可以修改)一直很感谢你们,今后也拜托啦HONEY10我爱你们!我们的
  • 覆盖报道全球超过22个地区的宇宙幻想,深度访谈记录包括NASA前宇航员焦立中、航天计划尖端学者叶永烜 、科幻作家刘慈欣、多领域的前卫艺术家、资深陨石猎人、民用航
  • 【#安阳公布11名新增确诊流调情况# ,含一名自天津返回安阳的大学生】据“安阳融媒”微信公号消息,河南安阳公布11名新增确诊病例(病例16-26)的活动轨迹,其
  • 图 | 刘氏宗谱 经济文化的繁荣,促使各地工匠云集铅山,带来了各地的石雕文化和工艺,形成了铅山独特的石雕特色,产生出大批精美作品。石雕工艺品,主要有挂件、把件和
  • 商业化难题据了解,2012年至2020年,亿华通先后形成了30kW、40kW、50kW、60kW以及80kW系列燃料电池发动机的批量销售,推进燃料电池行业商业化
  • ”女儿说:“妈,为了让你过得舒服点,我们把主卧都让给你了,对此老公颇有怨言,你搬出去后,每月我还是会负担部分生活费!”接着,他怒气冲冲说道:“亲家母,你在女儿家
  • 你现在的努力辛苦压力承受的一切,都是为了攒够能力和本钱做自己更喜欢的事,去为自己争取选择的权利。曾经年少想要逃离的,经历了才知道,那就是你想要的,你也曾随波逐流