诸佛都是各有净土。另外,弥勒菩萨的兜率净土、观世音菩萨的普陀落迦世界,尽管不是 “佛国土”,但也是属于净土。所有这些净土有方位上的差别,所以被称为 “十方净土”。众生无量,佛菩萨无量,这些净土是遍布于十方三世,都是用来接引不同根性众生的。
由于诸佛在菩萨因位的发愿不同,所以各种净土在方位、庄严程度、住民的差别等等方面,都各有不同。就像设计师不同,最后建成的处所也是不同的。比如,阿閦佛的妙喜净土,住民都是 “从树取五色衣服着之”,这里还有通往忉利天的三道宝阶。按照佛典的记载,如果有人勤修六度,讽诵《阿閦佛德号法经》,并且发愿往生其国,临寿终时,阿閦佛 “即念其人,令得所愿”。这个佛国净土的众生与菩萨的特点是都喜欢 “寂寞观行”,不往来治生贩卖,也没有天魔扰害,这里没有精进或懈怠的,也没有受戒或破五逆的。再比如,琉璃光净土,也就是东方药师佛居住教化的琉璃世界,这里的地面由琉璃构成,连药师佛的身躯也如同琉璃一样内外光洁,所以称 “琉璃世界”。按照《药师如来本愿经》的记载,是 “一向清净,无女人形,离诸欲恶,亦无一切恶道苦声。琉璃为地,城阙垣墙,门窗堂阁,柱梁斗栱,周匝罗网,皆七宝成。如极乐国,净琉璃界庄严如是。” 在琉璃光净土里,除了药师佛,还有日光、月光两大上首菩萨,以及八位引导众生进入净土世界的大菩萨。此外,还有誓愿护持药师法门的十二药叉神将。他们各率七千药叉眷属,在各地护佑受持药师佛名号的众生。

《华严经》上说:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”不同净土的成立,都是源自诸佛的愿力,这其实也就是佛教所说的 “一切唯心造” 的道理。由此我们也可见心力的广大,是无所不办的。

拜佛的时候,要作这种观想
宣化上人法汇
摘要
你能观想这个法界,你这个身体也就是法界那么大。
宣化上人開示 拜佛的时候,也要作观想。观想什么呢?观想我们这个身体,也遍满十方无量诸佛国土,在诸佛国土的诸佛面前,在那儿向诸佛顶礼,作这样的观想。你能观想这个法界,你这个身体也就是法界那么大。所以才说:“若人欲了知,三世一切佛; 应观法界性,一切唯心造。”

恭录自《佛說阿彌陀經淺釋》(宣化上人講述)

来自:法界佛教总会

《地藏菩萨本愿经》:『觉林菩萨偈』华严第四会。夜摩天宫。无量菩萨来集。说偈赞佛。尔时觉林菩萨。承佛威力。遍观十方。而说颂言。~譬如工画师。分布诸彩色。虚妄取异相
。大种无差别。大种中无色。色中无大种。亦不离大种。而有色可得。心中无彩画。彩画中无心。然不离於心。有彩画可得。彼心恒不住
。无量难思议。示现一切色。各各不相知。譬如工画师。不能知自心。而由心故画。诸法性如是。心如工画师。能画诸世间。五蕴悉丛生
。无法而不造。如心佛亦尔。如佛众生然。应知佛与心。体性皆无尽。若人知心行。普造诸世间。是人则见佛。了佛真实性。心不住于身
。身亦不住心。而能作佛事。自在未曾有。若人欲了知。三世一切佛。应观法界性。一切唯心造。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 平常买谷≥约稿>氪金入间铳兔涩晴向口嗨非常严重婉拒弓桃/千秋梦/柯哀/快新快/‼️不要同梦/弓p亲友共列‼️(都是大雷,磕到会帮距,没磕也不会端水,隐瞒共
  • 4月19日下午,邓宇驰告诉记者,已经收到了期待已久的报纸,当晚便拿着报纸和之前准备的戒指、鲜花和女友求了婚,“求婚很顺利很成功,经历了4年的爱情长跑,终于尘埃落
  • (甘肃·频道) #临沂# 【临沂北城这条路要打造成月季花街】为进一步加强城市绿化、花化、香化建设,提升城市品质,近几日,临沂市城管局园林环卫中心文化公园管理办公
  • 今天接了个学妹,人很好看,真的好看,呆呆的,结果忘了要微信,大失败,不过应该以后机会还有,我觉得她没对象,还有丹凤那两个学妹,人也不错,还有个学弟,也很棒,怎么
  • ……他是把做“大富翁”雄心写上白带,扎在额前,以此给自己铭志的男人,即使你不说,只要对你的爱进度到位,就不会负你金汤银匙的期望哦。所以,从“有用”的角度,我们也
  • ​​​[抱一抱][抱一抱][抱一抱]@一只蛋挞妹呀#广州商学院##小商分享# 【停止内耗,把精力花在值得的事上】[打call][打call]常觉得自己不够优秀
  • 山根低的人,做事会比较没有主见,在工作中永远都是被支配的那个。那相反,额头狭窄低陷的人,无论是在智力、出身或是眼界和行动力上,都不如额头饱满的人。
  • 积雪雪灾在牧区有一个特殊的名字——白灾,是指由于积雪过厚、维持时间长,掩埋牧草,使牲畜无法正常采食的现象,一般从10月份到次年的5月份均有白灾发生,其中11月和
  • 你让我知道了热腾腾的馅饼的美味, 今天请吃饱你最喜欢吃的柠檬派哦!アーサー 能遇见你,交到了同龄的朋友,我很高兴。 虽然你总是羡慕中央国的魔法使们训练有素,但
  • 今天,当我面对伤痕累累的身体,我终于明白,我应该关爱你,关爱自己,因为那也是爱和光明的一部分。今天,当我面对伤痕累累的身体,我终于明白,我应该关爱你,关爱自己,
  • 3️⃣次吉:穿绿色、青色,为木,木克土,克者为财,做事较累,但能得到收获。谷雨,是春天的末尾,也是时间的脚印,提醒着我们珍惜时光,把握当下。
  • #如何快速挽回前任前男友##怎么挽回前男友前任异地恋异国恋婚姻家庭##婚恋百问#为什么说挽回的过程中做朋友有很大的优势,因为当你有了积极的改变时,你能及时有效的
  • 说到张子枫,大家都很喜欢我们妹妹了吧,她在圈内的人气一直都很高,现在的她已经是个成年人了,眼看着已经在往大荧幕上发展,感觉她会成为很优秀的女孩子,而且不仅仅有颜
  • 只要这个兴趣爱好,不违背道德底线,便可以当一生的事业去做,最后你会得到意想不到的效果。只要这个兴趣爱好,不违背道德底线,便可以当一生的事业去做,最后你会得到意想
  • 【姜子牙:天机泄露之后就不灵了】(2—1) 韩昌黎云:“博爱之谓仁,行而宜之之谓义。”由此观之,仁者爱人,义者利人。 孔子云:“君子务本,本立而道生。孝悌也
  • 图4行情经过大幅下跌,到了大级别通道下轨附近,这里自然是理想的抄底、抢反弹的位置;行情也很给力,先是给了我们一个头肩底,让我们顺顺利利地打了底仓;后来行情突破颈
  • 184个英超进球,12次英超帽子戏法,9320的奇迹绝杀,是他极度辉煌的蓝月生涯的缩影。对阵曼联制胜头球,面对蓝狐的惊天远射,奋战阿提哈德球场11载,他用铁血精
  • “各位居民,请先打开健康码......”如果不是醒目的蓝色搭棚和喇叭声,看着这些无忧无虑的小孩子,我会感觉自己还生活在疫情发生之前,就像他们一样如常地快乐。傍晚
  • 我的学生卡找不到了为此我很苦恼 卡里只有26块钱可补办就要15 我还得跑两趟大发 气死我了 而且上次学生卡丢了刚补办完下午扔垃圾看见学生卡在垃圾袋里 我真的无语
  • 梁振英又串爆羅冠聰等人一腳踏兩船,指他們應乾脆放棄中國國籍和香港永久居民身份,否則在真正的英國人眼中,就永遠抬不起頭。详戳>>【香港今日起恢復晚市堂