389. 你们其中有很多人,都是有一种佛光,这就是和《法华经》有大因缘的 | 妙法莲华经浅释

宣化上人 宣化上人全集 
妙法莲华经浅释 389
◎一九六八年宣化上人讲述于美国加州三藩市佛教讲堂
开经偈无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇我今见闻得受持 愿解如来真实义
什么叫“劝持”呢?就是用种种的言语来劝说你,令你欢喜读诵、受持这一部经典。本来你对于《法华经》不认识,他就劝你:“诸经里边,《法华经》是经中之王,你若念《法华经》,这个功德是不可思议的。
这《妙法莲华经》是妙不可言的,再没有那么妙了!你若不信,你念一念,你就知道这个妙的滋味了!”你一听,哦!这么样妙?我也试一试看!你一念《法华经》,就不能停止了;就天天受持《法华经》、读诵《法华经》、书写《法华经》,就发心来受持,所以叫“劝持品”。
所以你劝人读诵《法华经》,都有无量的功德,何况我们现在听闻、讲说《法华经》,更是功德不可思议,这功德太大了!所以,就是释迦牟尼佛和诸大菩萨、声闻、罗汉,都劝一切众生来受持这《妙法莲华经》。
这一品在《妙法莲华经》二十八品之中,属于第十三品,所以称为〈劝持品第十三〉。
尔时,药王菩萨摩诃萨,及大乐说菩萨摩诃萨,与二万菩萨眷属俱,皆于佛前作是誓言:惟愿世尊不以为虑,我等于佛灭后,当奉持读诵,说此经典;后恶世众生,善根转少,多增上慢,贪利供养,增不善根,远离解脱,虽难可教化,我等当起大忍力,读诵此经,持说书写,种种供养,不惜身命。
尔时:释迦牟尼佛讲完〈提婆达多品〉之后,接着又说〈劝持品〉。在这个时候,药王菩萨摩诃萨,及大乐说菩萨摩诃萨,与二万菩萨眷属俱,皆于佛前作是誓言:药王菩萨,这一位专门给人治病的大菩萨;摩诃萨就是大菩萨。
和最欢喜讲经说法这一位大乐说大菩萨,以及他们所有的眷属一起,有二万这么多,大家共同来到佛前,都发了誓愿。前面释迦牟尼佛想叫人发愿,流通《法华经》、受持《法华经》,所以现在他们都发了誓愿,要怎么样流通《法华经》。
惟愿世尊不以为虑,我等于佛灭后,当奉持读诵,说此经典:现在我们都发愿,我们先请世尊您不要忧虑这一件事情!待世尊入涅槃之后,我们这么多的菩萨,应该要恭恭敬敬地供养、受持、读诵,又对人讲说《妙法莲华经》这一部经典。
后恶世众生,善根转少,多增上慢:在将来恶世中的众生,人人都不信佛,你讲佛法也没有人听。为什么?因为那一种罪恶的世界,众生善根都一天比一天少的缘故,所以众生也福薄了。
你找有善根的人很少,可是增上慢的人最多;就好像有人这么说:“嘿!你知道我是谁?我就是佛!不单我是佛,人人都是佛!”这就是增上慢。
这种人不知惭愧,明明是个业障鬼,却硬说自己是佛!他什么都干,也不守戒律,对于佛所说的经典,一部也不懂,居然就说自己是佛了!
你连一部经都不懂,你是什么佛?佛是说经典的,你连佛说的经典都不知道,连经的名字都不认识,就是佛了?这是个什么佛?我真是不了解这种“佛”了!这就叫增上慢。
增上慢就只有“我”,他怕人家反对他来说“我是佛”,所以他就说“所有的人是佛”;所有的人都是佛,那就不要修,也不用成佛了嘛!还修什么?所以这种人,简直是混帐到极点!
为什么他说自己是佛呢?就是贪利供养:贪求利益或供养,“喔!这是佛啊!我们大家应该供养。”他这么样讲自己是佛,就是贪这个!增不善根:这样就是增加自己不善的根,就是增长恶根。远离解脱:本来修行要得到解脱,就一切无执着。好像你说你是佛,那也是执着了,就是没有解脱;解脱的境界,就是一切无着住了。
虽难可教化,我等当起大忍力:这种人,虽然是最难教化,可是我们这么多的菩萨,都生出一种最大的忍耐,他就是再难度,我们也要度他。
用什么方法度他呢?读诵此经,持说书写,种种供养,不惜身命:或者我们读念《法华经》给他听,或者受持讲说《法华经》、书写《法华经》,或者叩拜《法华经》、供养《法华经》,或者用血来写《法华经》,或者燃香来供养《法华经》,甚至于就是把我们生命来供养《法华经》,我们都要去做!
所以现在有很多的人在《法华经》前面燃香、点灯,或者用血来写《法华经》,行难行的这种苦行;这都是过去的菩萨所发的愿。
所以,菩萨发愿不惜身命来弘扬这部《法华经》,来给众生说法,这都是不可思议的境界。现在你们在这儿听闻这部《法华经》,其中是不是在释迦牟尼佛那时候发的愿呢?
说是:“我们将来到讲英文的地方去研究《法华经》去!你就在那儿讲经,我们就作为听经的,我们大家令众生就发菩提心!”
都是这样的。甚至于有的就说:“这不容易啊!到那个讲英文的地方,言语都不通,是很难的。”有的就发愿:“我们出生到那个国家,先懂了英文,然后再听经!”都是这样的。
你看,你们其中有很多人,都是有一种佛光,这就是和《法华经》有大因缘的。这《法华经》是成佛的,所以这是不可思议的境界,妙不可言的;我怎么样讲,也讲不出来那个“妙”的意思!讲多少话,也说不完这个妙!《法华经》这个妙法是很不容易讲的。
我现在讲到这个地方,说有的人有佛光;这个人就以为自己开了悟,开什么悟呢?“啊!这个法师说我有佛光了!我这个佛光,大约是和佛的光是一样的。”
我说你有佛光,不是你自己的佛光;是佛的佛光来照你,不是你自己的光和佛光是一样的。是因为我现在讲经,佛放光来照你,令你快一点把这个增上慢去了,令你快一点把这个愚痴去了。现在你明白了吗?原来你这个“开悟”,是开的假悟,不是真悟!我现在要解释明白了!
尔时,众中五百阿罗汉得受记者,白佛言:世尊!我等亦自誓愿,于异国土广说此经。复有学无学八千人得受记者,从座而起,合掌向佛,作是誓言:世尊!我等亦当于他国土广说此经,所以者何?是娑婆国中,人多弊恶,怀增上慢,功德浅薄,瞋浊谄曲,心不实故。
尔时,众中五百阿罗汉得受记者,白佛言:在这个时候,大众中有五百大阿罗汉,都得到释迦牟尼佛授记莂号。他们一起向佛说,世尊!我等亦自誓愿:世尊呀!我们五百阿罗汉,也自己发誓愿,于异国土广说此经:不是在印度国,也不是在中国,也不是在同一国家;我们到其他的国家。
异国,就是不同一个种族的;譬如黄种人到白种人的地方,或者白种人到黄种人的地方,或者黑人到白人的地方,白人到黑人的地方。
总而言之,这个“异”,就是两样;异国土,就不是一个国土。干什么呢?就是到那儿,一天到晚都讲说这部《妙法莲华经》,天天讲,你听也讲、不听也讲,你懂也讲、不懂也讲,总而言之,就是讲《妙法莲华经》;言语不同──就是要有人翻译──也一样讲。就是这个境界,你懂吗?
复有学无学八千人得受记者:又有有学的人和无学的人;初果、二果、三果阿罗汉,这叫有学的人;四果阿罗汉,就是无学的人。现在连有学到无学,有八千人那么多,都得过释迦牟尼佛授记莂号。
从座而起,合掌向佛,作是誓言:都彼此没有打招呼说“起来”,就一起都站起来;比训练出来的还齐!都一起合起掌来向佛,而作这种的誓愿,世尊!我等亦当于他国土广说此经:世尊!我们这八千个学人,也应该到不同的国土去,天天都不停止的来讲演《妙法莲华经》,像流水那个样子,川流不息。
所以者何:是什么原因我们发这个愿呢?是娑婆国中,人多弊恶,怀增上慢,功德浅薄,瞋浊谄曲,心不实故:因为在这个堪忍的世界,人又坏、又恶;弊是坏,恶是罪恶。
你看!坏,就不是好的;说这些个人都不是好东西,都是坏人,都是有罪恶的。心里怀抱着增上慢,很贡高的,看不起任何人。他们的功德又浅、又薄;浅得像浅水那个样子,薄得像薄纸那个样子。
什么事最有本领?瞋、浊、谄、曲。瞋,脾气最大;浊,是不干净,污浊最多;谄,是谄媚,见到有钱人,说:“你是个大人物啊!你是个⋯⋯”总而言之,什么好听就说什么。
曲,就是说话弯曲不直。我看见很多的人都是这样!这是因为他们的心不实在的缘故。所以我们发愿要到那个地方,去流通讲说《法华经》,来教化这些个弊恶的众生。

未去瑤臺猶混世,不妨杯酒喜閒吟。
因攜琴劍下煙蘿,何幸今朝喜暫過。
貌相本來猶自可,針醫便更效無多。
仙經已讀三千卷,古法曾持十二科。
些小道功如不信,金階舍手試看麼。
傾側華陽醉再三,騎龍遇晚下南岩。
眉因拍劍留星電,衣為眠雲惹碧嵐。
金液變來成雨露,玉都歸去老松杉。
曾將鐵鏡照神鬼,霹靂搜尋火滿潭。
鐵鏡烹金火滿空,碧潭龍卧夕陽中。
麒麟意合乾坤地,獬豸機關日月東。
三尺劍橫雙水岸,五丁冠頂百神宮。
閒鋪羽服居仙窟,自著金蓮造化功。
隨緣信業任浮沉,似水如雲一片心。
兩卷道經三尺劍,一條藜杖七弦琴。
壺中有藥逢人施,腹内新詩遇客吟。 https://t.cn/z82DWlj

未去瑤臺猶混世,不妨杯酒喜閒吟。
因攜琴劍下煙蘿,何幸今朝喜暫過。
貌相本來猶自可,針醫便更效無多。
仙經已讀三千卷,古法曾持十二科。
些小道功如不信,金階舍手試看麼。
傾側華陽醉再三,騎龍遇晚下南岩。
眉因拍劍留星電,衣為眠雲惹碧嵐。
金液變來成雨露,玉都歸去老松杉。
曾將鐵鏡照神鬼,霹靂搜尋火滿潭。
鐵鏡烹金火滿空,碧潭龍卧夕陽中。
麒麟意合乾坤地,獬豸機關日月東。
三尺劍橫雙水岸,五丁冠頂百神宮。
閒鋪羽服居仙窟,自著金蓮造化功。
隨緣信業任浮沉,似水如雲一片心。
兩卷道經三尺劍,一條藜杖七弦琴。
壺中有藥逢人施,腹内新詩遇客吟。 https://t.cn/RyhlXWj


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你要结婚了新郎不是我在这无人的角落我偷偷眼泪抹你要结婚了新郎不是我太多的难过我该对谁说你要结婚了新郎不是我我们相爱过所以我才会难过你要结婚了新郎不是我你要好好生
  • 电话机器人的优势:1.电话机器人每天可以拨打800—1000通电销,远远是人工拨打数量的10倍!2.电话机器人无需进行培训,只要将产品内容及话术提前录入,就可以
  • 席间都是熟悉面孔,但却又感有些陌生,庆幸今晚滴酒未沾,新炒一盘西红柿炒蛋,吃了大部分,然后以水带酒喝了不少。去到外面的土地上看看,会开什么样的花,结什么样的果。
  • 禁止emo遇到挫折你是不是总是沮丧为什么倒霉的总是我,看到别人进步,你越来越怀疑自己,每个人都有情绪低落的时候,当长久的负面情绪,并不能帮你走出困境。当感到任何
  • #星座[超话]#如果你想读一本纯美疗愈的爱情小说就读《潮骚》吧,少男少女的爱情,清新、柔软,没有机心,关键是结局好,新志和初江的信念与努力,加上岛上人的良善和神
  • 绫小路给坂柳设局下套反而和惠上垒,啊,不带这么毁三观的,我惠居然被[黑线][黑线][黑线][黑线]好离谱的剧情,而且绫小路直接转班了,这不就是用完就丢,相比起来
  • 偶然翻到了rww说万圣节那次就算英没有第一个关注米也会被用其他理由拉去一起变装的原文……但这怎么看都有点答非所问啊(我以为提问者的意思是偏重于,米那种(爱尝试新
  • ”  另外,该视频以患者的形象和名义为产品功效作证明和存在不科学地表示功效的断言和保证,吹嘘产品“可以治疗多种疾病”功效,严重欺骗和误导消费者。  在康佰健康A
  • 虽然我老眼昏花了 但赘婿是赘6金泰亨 对 这个刚得新冠就要马不停蹄开演唱会的南韩第一赘婿金泰亨才是全宇京的赘婿舔狗 #每日一善# #阳光信用#赘六的粉丝怎么这
  • #刘宇宁白愁飞# #刘宇宁说英雄谁是英雄# #摩登兄弟[超话]#我好喜欢这张啊!白色干干净净的,好好看呀 [害羞] 超级好奇老大练舞到底是为什么不过时候到了
  • 不辜负,不虚度,在流年的窗前,聆听花开的声音,用最美的声音谱写心曲,让美好与美好重逢,亦与与明媚相拥,惟愿,花开时,总有最美丽的相遇,总有最温暖的记忆。精心制作
  • 那时候的TVB,刚刚开台,急需要人用,对于石修这种有样貌有演技的演员,当然不会错过。石修果然是天生吃这行饭的,第一次拍戏,他不仅不紧张,而且能在短时间内把长长的
  • 在你长大之后你发现最令你难忘的事情是什么“我有一个朋友从前她走路带风,行事高调张扬,笑起来眼角眉梢都是肆意的潇洒”怎么说呢,她放纵不羁,欲往九天采星辰,桀骜难驯
  • (说明:标准差为统计指标,反应数据离散程度,数值越大表明相互之间差距越大)《报告》认为,一方面流动人口基本公共服务均等化工作取得积极进展,但与本地市民相比仍存在
  • 撒花#边伯贤[超话]##边伯贤0506生日快乐# 今日起 网攻将和大家一起参与解锁超话头像挂件的活动期间活动规则:1⃣️网攻将每天发微博 随机掉落不同的超话发帖
  • 《博山炉变》中,亦详细描写了他研制的蒸香器具,蒸香完全没有火焚的烟燥之气,有了蒸香的上好炉具,春天的玉兰花瓣,冬天的梅花坠瓣,都被董若雨采来当作香,《非烟香记》
  • ”陈祉妍分析道,“此外,一个人觉得测试准不准,更多是主观判断的结果,也就是一个心理反馈。“这样的反馈是由多方面原因造成的,其中之一就是,只有觉得测试结果准确的人
  • 《中国文化艺术传承•笔尖下的国粹——知名书法家黄库作品展__搜狐网》黄库追求书法的“百变性”和作品的“唯一性”创建“百变书法”、“工意书”等理论,形成“黄体百变
  • #近距离看欧洲#我们的相遇是渺茫人海中的一粒尘埃,但是一粒尘埃折射的阳光是最耀眼的,希望你可以把你的故事说给我听,而我将作为最好的听众倾听你的声音,大家好,这里
  • 【4月2日-3日 西安市新增2例本土确诊病例活动轨迹公布】4月2日0时至3日24时,西安市新增阳性病例2例,均为轻型,分别为省外返回人员马某某、延安自驾来我市人