这十天当中,要做佛事功德加倍(梦参老和尚)

《地藏菩萨本愿经》

梦参老和尚 讲解

【 复次。普广。若未来世众生。于月一日。八日。十四日。十五日。十八日。二十三。二十四。二十八。二十九日。乃至三十日。是诸日等。诸罪结集。定其轻重。南阎浮提众生。举止动念。无不是业。无不是罪。何况恣情杀害。窃盗。邪淫。妄语。百千罪状。能于是十斋日。对佛菩萨诸贤圣像前。读是经一遍。东西南北百由旬内。无诸灾难。】

这个十斋日,咱们经常在经上说的,这是根据《地藏菩萨本愿经》摘出来的,是佛跟普广菩萨说的,在这个十斋日的当中,要做佛事功德加倍。这就是在南赡部洲,到这十斋日,登记一切众生的这个月他所做灾难、所做的好事,都有鬼神给他记载的。所以佛跟普广说的,叫普广这样流传。

为什么?因为这个十斋日是诸天巡视的时间。初一,是四天王他叫他们的儿子来到人间察善恶,初一这一天。初八到十四,是摩醯首罗天王下降,大梵天、摩醯首罗天王下降,暗临人间,到人间察善恶的。十五,又是四大天王的太子来察,暗临人间、观察善恶的。十八,也是四大天王的太子,他自己或者带他的下属观察人间,给你记载善恶的。

二十三,又是摩醯首罗天王下降,观察人间的善恶。二十四,又是四大天王的太子下降。二十八,四大天王派他的臣佐下降。二十九,摩醯首罗天王下降。三十日,四大天王使者下降。所有这个十斋日都是天上的来察人间的善恶,我们经常在十斋日念经,说效果要好一点干啥,就是善业增长。

地狱里头是阎罗王派的使臣巡视的,地狱鬼神没有慈悲心的,是恶察的,不会有慈悲感。但是假使在十斋日所念的圣号、念《地藏菩萨本愿经》,能够增长你福慧,能够消灭你的业障,但是察你善恶。但是我们出家人不在他们这鬼神察了,他们没有这个力量,那是菩萨。这是指人间说的,专指阎浮提人间说的这十斋日。佛的四众弟子那就不在此类了,我们那有诸佛菩萨,那个护法善神指着梵天。

所以在南阎浮提的众生,他一起心动念,举止动念,无不是业,无不是罪。还不说做出来了,一生心眼,不是坏的、就是好的,但是坏的多、好的少,恶业多、善业少,这是指南阎浮提一切人说的。你不能在三宝之内看四众弟子,那不行的了,我们修的一日功德就无量劫的,不能跟这个比。这个只是说你在人间,教化人间的时候,要特别注意,这是指教化人间说的。

这全说的娑婆世界的现象,佛跟普广菩萨说,《地藏菩萨本愿经》所教化的佛弟子,应当在这十斋日去供养三宝,教化众生,在十斋日供养三宝福德要大一点。

能在这十斋日对佛、对菩萨,这是佛、僧两种,在佛像前读经一遍,经是法宝,在佛像前,对于三宝佛、法、僧,在这一天读经的时候,所感的十斋日读的效果怎么样?东西南北就叫四方,东西南北在四方之内的百由旬内,这个你的范围很大了,百由旬内,差不多四千华里,那可延续到北京,延续到太原,延续到好几个省,能使它无有灾难。你在这个地方念,能使这周围的都能平安。

“当此居家。若长若幼。现在未来百千岁中。永离恶趣。能于十斋日每转一遍。现世令此居家无诸横病。衣食丰溢。是故普广。当知地藏菩萨有如是等不可说百千万亿大威神力利益之事。”

或者你家庭里头,或者长辈的,或者下一辈的,不论长幼,过去的祖先,现在在的,未来的子女,都能够离开三恶道,离开恶趣。如果能于十斋日每转一遍,现世令此居家,什么灾难都没有,没有横祸(不当产生的产生就叫横祸),衣服、饮食都能很丰盛的,不会短缺。这个“无诸横病”就是流感,流行性感冒,或者痢疾,这些个都可以免除了。

“是故普广。当知地藏菩萨有如是等不可说百千万亿大威神力利益之事。”佛跟普广说地藏菩萨对于这个娑婆世界、特别是对于娑婆世界,利益众生的事情太广了。不止《地藏菩萨本愿经》,咱们讲过《大乘大集十轮经》,也讲过《占察善恶业报经》。

#123如是我闻[超话]#【宝掌菩萨】【药王菩萨 】

法华经名相概念

序品第一 83

宝掌菩萨 「掌」

是表力量,

来教化众生,

成就众生,

否则不能称为「宝」

你如果只是为了

自己名闻利养,

那叫邪恶。

修行人发了菩提心,

连生命都愿意供养众生。

药王菩萨 「药王」

之所以称为「王」

不能单纯理解为

他是最好的名医。

这个「药王」

不仅治众生的身病,

而且治众生的心病。

这位菩萨在因地修行

发了两个大愿:

第一个,

在没有佛法的时代,

他一定以良医

来帮助众生治疗身苦。

在有佛法的时代,

他一定帮助众生治疗心病。

首先证明《法华经》

能教人当下成就,

所以称为「药王」

#宇宙科学知识话题##学懂传统文化##中华民族伟大复兴话题##正法华##中华正能量话题#

就像心脏病一样严重

​卡拉木·萨拉姆

​我从来没有被驯化
​但我已经被教化

​女人们告诉我
​人心并不只是肌肉

​不只是活着的泵
​输血是它的生理功能
​而在精神上它渴望拥抱

​但是爱情,哦,爱情是一条河
​我们可能会在其中湿透
​但我们永不可能把它喝光
​爱情会一直流淌
​我们永远不可能把它全部咽下

​无论我们曾经宣称
​我们是多么地渴

#睡前来读一首诗吧##晚安这世界#
​ https://t.cn/RxBAHUP


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2、绿色选材,健康保障品牌严格选材,精选生态原料,保证了原材料的绿色、健康、营养价值最大化,酒体浓厚、天然柔和、营养丰富,酒味回甘,呈现不口干,不头疼,喝多不累
  • 福派 拜尔 力博得 usmile 飞利浦 飞科 奥克斯 千山 罗曼 舒克舒客的 softie 铂瑞 素士 电动牙刷28~~~~~成功,那是从失败的土壤中顽强生出
  • 一方有事、八方来援,来自市直机关的党员干部,发扬伟大抗疫精神,纷纷下沉防疫一线,全力支持晋安区核酸检测、信息摸排等疫情防控工作,充分彰显了党员的责任与担当。为助
  • 7.能进行微型计算机的维护,了解常用办公自动化设备的使用、维护、保养。2.重点掌握Windows 操作系统的资源管理器的使用,熟练Windows的系统设置及附件
  • 而講到去年與Michael共度的首個情人節,阿嬌笑言認真難忘:「上年情人節佢搵何超蓮幫手喺香港Book咗間法國餐廳,但我一早已經話我最憎食法國菜,因為要等好耐
  •   而她朋友却不认为这是什么大问题,反而泰然自若地说:  “我们俩风格挺像的,就是我穿着尺码有点小,你下次买大一码,这样我们俩都能穿。  三毛说:“朋友之间再亲
  • [国内已成网红的黑色冰激凌在美遭禁售 因含活性炭]美国纽约市健康与精神卫生部宣布,禁止在食品和饮料中添加活性炭,并要求相关商家扔掉库存活性炭,给黑色冰激凌、黑色
  • 大概这就是张国荣《有心人》那句歌词的意思“但愿我可以没成长,完全凭直觉觅对象,模糊的迷恋你一场,就当风雨下潮涨”。我每次都尽量找客观的条件去描述,为了让你相信我
  • 莲也是,我们经常会抱怨环境的恶劣,期望异境而生,而根本的出路在要与莲同,莲制造了一个另类宇宙空间,打破了水面的天花板,这种跳脱于事外就是智慧。需要在黑暗的深夜行
  • #广州天河租房[超话]#950精装大单间天河棠下棠东近BRT房东直租,没有中介费棠下全新装修新房,新家具新家电入住你就是第一任主人,楼下超市菜市场都有,走两分钟
  • #Paint it# 来自阿根廷的插画家Cruz Miguel用一系列没有固定形状的角色将我们带到一个梦幻的世界中。说起对于自己创作的影响,除了他自己喜欢的80
  • #双宇电台[超话]# #星河爱意派送中# 晚风微拂明亮的眼眸,宇宙浩瀚无垠,月亮浑圆浅柔,山与月编织了一段盛大的光年,将爱意寄托在这月晕风中邮寄给你。店名: 南
  • 我的爱来源于信仰比如我心动的点是这个正派、爱国家打了个贴本100%的角色我悟了为什么现实和本里的一些感情线死活吃不动第一,我们有共同信仰建设更好的世界,首先自己
  • ——赛琳娜.戈麦斯【你的光芒不会因为别人而褪色!——赛琳娜.戈麦斯【你的光芒不会因为别人而褪色!
  • 所以人还是不能钻牛角尖啊[允悲]水,温度适合另一颗行星上的生命科学家首次在“超级地球”上发现了水蒸气,这标志着在寻找外星生命方面迈出了重要一步。蒙特利尔大学的天
  • 现将随州市各类企业招聘岗位信息(第一批)发布如下:1、湖北成龙威专用汽车有限公司:焊工、装车工、设备维修工、销售员、文员、学徒工。计划招工35人。
  • 今年快初一的我没有时间去看他的演唱会,但我会准时守着直播,今年夏天我去了杜沙夫人蜡像馆,去看了小凯的蜡像,我其实很激动,好像见到真人一样,不管什么时候,我都会永
  • 在一个很干净的小饭馆里吃饱了饭,已经很饱了,最后还是又吃了一个结实的蜜枣粽子。关于波士顿 最喜欢的是夜晚 穿插在高楼大厦中 是干净的街道 城市的灯光照在年轻人们
  • 我不期许白头偕老的爱情,我期许的是我们一起爬到各自生命的巅峰,回望我们共同创造的奇迹。你和我本非一体,不同时空,不同境遇,但都紧抱自己,横冲直撞在自我的人生里;
  • 新起点:发展冰雪旅游、生态旅游、户外运动三大全谱系旅游据介绍, 《黑龙江省全域旅游发展总体规划(2020-2030年)》对黑龙江省未来十年全域旅游的定位目标、发