#弘愿寺[超话]#善导大师的净土思想|善导大师依《观经》展开净土教理(三)

净宗法师
韦提致请

净土法门是救度苦恼众生的法门。有苦了,就要想办法寻求佛法。平常她都不修行的,这个时候,就在那里自言自语了,怨叹,哭泣,哀诉。她说 :释迦牟尼佛啊,如果我在外面,可以亲自去拜访您老人家,现在我被关起来了,我丈夫也没有力量了。世尊哪!您德高威重,我一个秽质女身,不敢奢望您老人家 来看我。但是,您能不能派阿难来与我相见,让我心里得到安慰呢?她就在那里痛哭流涕。我们很多时候也这样。我们念佛,“阿弥陀佛,我怎么这样子啊……”此时此刻她比我们还要悲伤,因为她的苦难比我们深重多了。比比韦提希夫人,大家不要说苦,你再苦,比她强多了。你儿子还没这样子呢,你还不至于被关起来,成 为阶下囚。人生总是苦,作为一国之尊的夫人,也同样受苦。

她在宫里向着佛的方向礼拜,头一低下去,还没抬起来,释迦牟尼佛在耆阇崛山就知道了,佛有他心通,“知韦提希心之所念”,知道她很愁苦,也知道她得度的因缘成熟了,就派阿难和目犍连两位尊者从空而来,飞入王宫;世尊本人呢,从耆阇崛山隐没,在王宫里就显现出来了,不是从空中去的。

韦提希夫人刚拜下去,一抬头就发现释迦牟尼佛坐在百宝莲花之上,身紫金色,目连侍左,阿难侍右,空中有释梵诸天“普雨妙华”,供养世尊。大家都知道这里肯定要讲殊胜妙法了。

韦提希夫人根本没想到世尊会突然来到宫中,抬头一看,非常惊喜 :世尊!就像流浪的儿子见到父母一样,悲从心来,婉转号泣,已经是悲不自禁了,顾不得礼节威仪,举身投地,如大山崩,“扑通”就拜倒下去,号啕向佛 :世尊哪,您可来了!我造了什么罪业啊,怎么生了这么一个恶子?遭受这样的苦难!韦提希夫人跟我们一样,都是凡夫,自己的因果报应忘记了,说“我造了什么罪”,她忘了,她不是跟丈夫合伙准备把儿子摔死吗?心里稍微平稳一点,她又怪谁呢?又怪提婆达多:我的儿子虽然不好,如果不是提婆达多教唆,他也不至于这样。世尊哪,你怎么有这么一个徒弟呀!你看,她来了这么一句,还在那里哭。

世尊一句话也不讲,让她哭诉,让她的心慢慢平静。

哭了半天,韦提希夫人回过神来,说 :世尊,这个世界太苦了!阎浮提恶世,都是恶人,地狱、饿鬼、畜生盈满。世尊,您告诉我一个没有忧恼的去处,我愿意往生那里,我不乐意在这个地方呆了。我希望我的未来不见恶人,不闻恶声。自己的儿子,最心爱的人,含辛茹苦,推干就湿,一心爱护他,结果现在对我如此加害!这个世界还有什么值得我留恋呢?世 尊!您告诉我哪里好,我愿意去往生。尔时世尊,放眉间光,遍照十方世界,然后返照到自己头顶上,形成一个金台,像须弥山一样。世尊用神力把十方世界一切国土都摄在自己的金台上,让韦提希夫人看,就像我们现在看电影一样——那可比看电影生动多了。韦提希夫人一看 :这么多的诸佛净土!太多了!有的世界是七宝合成,有的世界都是莲花,有的世界像水晶宫一样透彻,有的世界是琉璃宝地……她看得眼花缭乱。在这无量无边的 国土里,她选中了一个最美妙、最清净的国土,就是极乐世界。

她就对世尊说 :世尊,这些国土都非常清净,都有光明,不过,我今乐生西方极乐世界阿弥陀佛所。为什么她能选择极乐世界呢?善导大师解释说,这是释迦牟尼佛加持她。释迦牟尼佛的本心,就是要讲净土法门。本来极乐世界就是二百一十亿诸佛国土的精华,是净土当中最优胜的,世尊再用神力加持,把其他国土稍微隐没一点,让极乐国 土特别庄严,显现出来。可见,世尊的本心是很清楚的 : 让我们往生西方极乐世界。

韦提希夫人就说 :我愿往生西方极乐世界。唯愿世尊,教我思惟,教我正受。

“世尊,你就告诉我观想的方法”。因为韦提希夫人过去听过世尊讲法,她认为 : 要往生这样的极乐世界,肯定要有深入的观想,否则去不了。所以就向世尊请教,“您教我怎样思维,怎样正受”。“思惟”就是观想的前方便,叫粗想,比较粗糙,不细微。“正受”就是心境相应,完全显现净土庄严景象。韦提希夫人让世尊教她怎样观想。

这个时候,世尊就笑了:好啊,你要往生西方极乐世界就好啊!为什么要笑呢?因为你愿往生极乐世界,满了我的出世本怀,我正要讲往生极乐世界的法门。而且,因为韦提希夫人这么一问,所有未来的众生都可以由此因缘往生净土,所以世尊很高兴,很欢喜。

这个时候,有五色光,从佛口出,直奔频婆娑罗王的头顶,世尊的光就照过去了。频婆娑罗王受到佛光的加持,虽然隔着牢房,但是心眼无障,就看见释迦牟 尼佛了,当下受到佛光的加持,证得第三阿那含果。佛一放光,一加持,得了三果,因为他是在家人;要是出家人,就得四果阿罗汉了,这就是善根成熟了。

世尊就对韦提希讲 :你知道吗?阿弥陀佛去此不远,你当系念。我今为汝广说众譬。亦令未来世一切凡夫欲修净业者,得生西方极乐国土。

我就给你说种种晓谕,也使未来世一切欲修净业的众生都可以往生西方极乐世界。

#情感[超话]##情感#
人生,最痛苦的就是拿不起放不下。
你只有耐得住寂寞,才能守得住繁华。
林清玄说:
回到最单纯的初心,在最空的地方安坐,让世界的吵闹去喧嚣它们自己吧!
我们只愿心怀清欢,以清净心看世界,以欢喜心过生活,以平常心生情味,以柔软心除挂碍。
守住初心,方得始终。
无论时光如何变迁,愿我们在这个物欲横流的世界,在前进的路上,不忘初心,牢记使命,记得自己最初的梦想,守住那颗赤子之心。

【社交 * 孤独】时间渐渐磨去了年少轻狂,也渐渐沉淀了冷暖自知。年轻的时候,连多愁善感都要渲染的惊天动地 。成熟后却学会:越痛,越不动声色;越苦,越保持沉默 。成长就是将你的一切都变成心静如水,将一切情绪调整到静音模式!以清净心看世界,以欢喜心过生活,以平常心生情味,以柔软心除挂碍,千般跋涉,万种寻找,需要的不过是一颗平常心。识得进退,懂得回归,生活无处不是坦途。淡然于心,自在于世间。云淡得悠闲,水淡育万物。一颗平常心,最可贵!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 信仰这个词,对于现在的很多人而言,就像天边的云朵那么飘渺,或许,这是一件好事,庸常生活里,人人本来就应该为着自己活着,一个理性的社会总是胜于狂热的;但曾几何时,
  • 有研究认为,手的握力越大越长寿,生命力越强,经常握拳,可以起到强肝、养肝的作用,握拳可以有效促进机体的运作,预防血液滞留带来肌肉或者是器官的坏死。2、踮脚踮脚尖
  • 相信自己於未來一定遇上更好的人,記得,不要再折騰感覺,苦心是得不到愛。白羊座本月塔羅:魔術師、聖杯九逆、聖杯六答應了上司的工作請堅持下去,否則他會開始懷疑你的能
  • 来,小编带你们认识一下,这首歌就是《祝你身体健康》一首暖心的叙述歌曲,听着有些伤心,但是小编想跟你说,伤心就对了,陈奕天这首歌是唱给他妈妈的,祝你身体健康是一首
  • 海格又掏出了他的魔杖,点在了墙面上:“瞧着,哈利,你以后会用到它很多次。”说着将一个方盒子从身后掏了出来递给了哈利:“但很可惜,我在来的路上不小心坐了它一下,所
  • 10. 转角艺术创作11. oh 水果开心趴 12. 13. 粉丝煲好吃 煲仔饭 忘了哈哈14.15.16. 奥森遛娃开心!我喜欢奥森!
  • 但是我体重没什么参考价值~形身材从小到大体重都是90+,之前因为不科学的减肥方法,复胖到了102,才开始重新锻炼的。我又想你了,真的想你了KL ⬇️是09年-
  • !然后是IPX7级全身防水,有智能电量提醒,5种清洁模式,充电4小时可用一个月!
  •   三、妇科病引起的原因有哪些  引起妇科病的原因有很多,产后或流产后感染,放置宫内节育器系宫腔操作,身体其他部位感染时病菌可经血行传播,盆腔或输卵管邻近器官发
  • 出生在尼日利亚的比利已经在英国生活和训练了多年,并代表英国参加了2017年阿诺德欧洲站的比赛,获得全场冠军。同时,他也是2017年圣马力诺职业赛的冠军,有资格参
  • ??
  • 这样,未来要看到这两个可爱的小帅哥就难了,真的不想啊。我真的要说hp三年级那一部是子世代全员颜巅救世主黑卫衣和白衬衫那两幕帅的我流口水(怎么会有人头发乱糟糟的也
  • 早餐:鸡蛋+半根玉米(鸡蛋属于蛋白质,如果是早上吃会比较有饱腹感)11:00加餐:把剩下的半个玉米吃完了中午:番茄鸡蛋扇贝意面(炒的十分失败)+牛排(也煎糊了哭
  • #任嘉伦[超话]# rjl#任嘉伦30天心动挑战# 【Day28】最想Get的同款一开始翻了一下相册 还有微博 问着自己最想要的是什么 翻着翻着最后的答案是他的
  • 烙饼的手艺绝对是突飞猛进,今天是第三次烙饼了,其实在班车上我还跟老周说:今天不吃晚饭了,吃点水果,减肥。结果,她送了我一袋泡菜,为了泡菜卷饼,就大开吃戒了!厚度
  • 性灵方向盘(10) 在某一时空中对某一类众生所说之法,并不一定具有普遍和永恒的意义。 行己恭,责躬厚,接众和,立心正,进道勇,择友以求益,改过以全身。 度量如
  • 【钟辰乐泡泡】 【钟辰乐韩语】 【钟辰乐性格】【钟辰乐唱歌】 【钟辰乐小熊软糖】【钟辰乐主唱】#胺多酚精灵钟辰乐[超话]##钟辰乐实力主唱##钟辰乐 Too
  • 虽然一些国家计划完全关闭其核电站,例如在福岛事故后关闭了 8 座反应堆的德国,并转而使用可再生能源和天然气,但一些国家(例如波兰)正在考虑建造他们的第一座核电站
  • PS:现在有好多收费进群,带人逃顶的博主,可能他们真的可以带人逃顶。然后立马V反继续冲顶到达30w美元以上,完美发挥情况可以达到50w美元冰糖橙到顶之后,ETH
  • 歌手吴业坤为《伍仲衡再搞花臣音乐会》进行彩排,身穿白色Tee的他明显凸腩,他称拍毕节目《#好挂住日本》后发福不少:“我之前度过体脂率系15%,算系Fit,但拍完