《金刚经》谤佛与说法者无法可说
第二十五段(第二十一品)#非说所说分#
【须菩提!汝勿谓如来作是念:我当有所说法。莫作是念,何以故?若人言:如来有所说法,即为谤佛,不能解我所说故。须菩提!说法者,无法可说,是名说法。尔时,慧命须菩提白佛言:世尊!颇有众生,于未来世,闻说是法,生信心不?佛言:须菩提!彼非众生,非不众生。何以故?须菩提!众生众生者,如来说非众生,是名众生。】
佛说:须菩提!你不要在心里面想,如来会有这样的念头:“我当有所说法。”千万不要有此念想。须菩提说:是何缘故不要有这样的念想呢?佛说:我明确告诉你,如果有人说:“如来有所说法。”即为“谤佛”,问题很严重!为什么会很严重呢?因为此人没能理解到如来所说之法的真实含义。
这里说的“谤佛”是什么意思呢?“谤”全名“诽谤”,上古称为“华表”。三皇之后的五帝时期,舜继位后,在朝廷前设立木牌,名“诽谤木”,让百姓把批评意见写在木牌上。因舜名重华,所以“诽谤木”又称“华表”。发展到后代,成为宫殿门前的装饰物,名称有“进善旌”、“诽谤木”、“敢谏之鼓”等,都代表古时信访工作的开端。
可见诽谤一词原为褒义,后至战国中期,齐威王采纳邹忌进言,大刀阔斧整治吏治,在各州县立与人一样高的诽谤木,上挂木牌,国人隶农,百官商贾均可对时政加以评点进言,书之于木牌之上,定期由官府收集木牌,直送齐威王处。由此,齐国官风大为改观。此时,诽谤一词仍保持了上古时期的褒义。
齐威王之后,齐国官场奢靡安逸之风倏忽复燃,诽谤之木越立越高,逐渐人不可及,书牌进言之事便成了天下笑谈,由此,千百年后,诽谤一词便为现世所用之贬义。
现在所说的“诽谤”是指歪曲事实,用恶劣的语言、文字等作人身攻击,或造谣污蔑,败坏他人的名誉。主要有玷污,使某物不再纯洁的意思,而污蔑主要是用话语或文字栽赃陷害的意思。
谤佛就是诽谤佛,诽谤佛就是诽谤法、诽谤法就是诽谤僧,因为法是佛所说、僧是法所成,所以,谤佛就是诽谤佛法僧三宝,如此会造下极重恶业,后果很严重。其罪行深浅是根据其邪悟的方式、方法、诽谤的对象、邪悟的依据程度及所产生的影响大小、久近等而有不同。一切罪业中,诽谤三宝的罪业最重,死后即堕阿鼻地狱,罪毕又生其他地狱,三途遍历,余业报应,极难消除。
如果有人说“如来有所说法”,这就是一种邪悟。为什么会是邪悟呢?经藏难道不是如来说的吗?经藏中明明讲了声闻四谛法、缘觉十二因缘法、菩萨四摄六度法、一乘佛法等种种法,这些法不是佛说的,又是谁说的呢?
没错,三乘法乃至一乘佛法等种种法,都是佛说的,不是其他人说的。既然如此,说“如来有所说法”讲的就是实话,讲实话怎么会是谤佛呢?这是实话,但实话非实话。正如有人认为:人参杀人无罪!比如有一个人生病了,他的一个好朋友买了很贵重的有大补但忌寒症作用的人参煎成汤让其服下,想他早点康复,结果他朋友得的是严重的伤寒感冒,服下人参汤后寒被关住了,汗出不来,反而使病情加重了,出现了生命危险,最后人都死了,这能没有罪吗?这就是不懂医理所造成的好心办坏事,一样的有罪!
说“如来有所说法”虽然讲的是实话,但由于没有正确理解“说法者,无法可说,是名说法”这几句话的真实含义,就与那个好心办坏事的人差不多,虽是实话在说“如来有所说法”,结果却是害了法,就和那个好心给人服用人参汤的人一样,结果就害了人的性命。
说实话怎么会是害了法呢?因为如来说的法,就好比以手指月的道理,手指是指示,月亮是法,顺着手指的指示去看月亮,就可以看见月亮,认识真正的法;但如果认手指为月亮,就看不见月亮,更不能认识真正的法。如果认定手指就是月亮,并将这样的话去告诉别人,使别人也认指为月,就会害人失去真理,落入歧途。
说“如来有所说法”和上面说的这个道理是一样的,一旦人们按此说,认如来所说法为法,就会落入法执中,不能得真解脱,其结果就形成了实话中的以法害法。这里应当知道:好心害人只害一个,如果是害法,就会害很多的人,就会害了很多人的慧命,这个罪是很大的,所以如来将其定性为谤佛罪!
怎样才是正确理解“如来所说法”呢?如来所说法:即在身内也不在身内、即在身外也不在身外、即在中间也不在中间、即在能见中也不在能见中、即在所见中也不在所见中、即在语言里也不在语言里、即在文字中也不在文字中。那么到底在哪里呢?在不需外求的每一个人的心里!但这个心,是离了一切在与不在,是无形无相、无生无灭、自在无碍的常乐我净。像这样去理解,就是“如来所说法”的真实义。
佛说:须菩提!说法的人,能说出来的,都不是真正的法,为什么都不是真正的法呢?因为说出来的法已落语言相,而真正的法,是离言绝相的,所以,说真正法的人,是无法可说的,即便有所说法,这个法也只是个名称而已,是名说法。
在历史上能深解“说法者,无法可说”最著名的大德是南北朝齐梁时期的傅翕居士,梁武帝请傅翕大士讲《金刚经》,并亲自到讲堂聆听。大士升座后,将手上的戒尺在空中挥了一下,还未开讲,即便退下。武帝感到纳闷,大士便问道:“陛下懂否?”武帝说:“不懂。”大士说:“我讲经已经结束了。”梁武帝也是佛门中的饱学之士,却不解这一个字都没有讲,就宣布讲完了是什么意思,其实这就是“金刚禅”,就是本经中所说:“说法者,无法可说,是名说法”的第一义谛。
这时,慧命须菩提对佛说:世尊!很有一些众生,于未来世,听闻到如此甚深之法,会不会相信?会不会生信心?此处“慧命须菩提”之“慧命”是什么意思呢:慧命指法身、法身以智慧为生命,故名慧命。如果是肉体色身、必依赖饮食长养;而法身生命、必依赖智慧长养。如果智慧之命受夭折毁伤,则法身之体就会亡失。末代钝根之人,于佛法中起断灭见,就会夭伤慧命,亡失法身。须菩提是大阿罗汉,是法身大士,故名慧命须菩提。慧命须菩提担心末法时代的众生,由于去佛日远,根浅智薄,在听闻《金刚经》般若秘义后,是否能生起信心?
佛说:须菩提!能不能生信心的众生,为彼非众生、非不众生。非众生就不是众生、非不众生就是众生,说其不是众生,是因为如来藏中,清净无染,本无一尘,故说不是众生;说其是众生,是因为如来藏虽然清净无染,却能生万法,自然也能生众生,故说是众生。那么是何缘故说彼非众生、非不众生呢?
佛对须菩提说:所谓众生众生,在如来藏中如来说不是众生,如果非要说是众生,也只是个名称而已,是名众生。明白了这个道理的人,自然会对《金刚经》生起信心。

罕见的辟谷与修行之秘

当修到一定程度,胃气充满了以后,就不需要食物了(有的是短期不吃,也有的长期不吃。)我们五脏六腑的元气,都是通过胃产生的。大家都知道,我们从嘴里吃进的食物,首先是贮存到了胃里面,通过胃的研磨、胃液的消化,再输送到小肠,营养在小肠被吸收以后,再输送到各个器官里面去,糟粕就被排出了体外。五脏六腑通过吸收营养产生元气,同时又有排泄的功能。

身体里元气充满了以后,他不需要外来的食物来补充营养,体内贮存的能量已经足够身体受用了。就像有些动物在冬眠以前,有一两个月吃得非常多,就是为了让身体蓄积能量。一到了冬天,它就封口了,就不吃了,把体内贮存的能量拿出来供身体消耗。

为什么一个冬天不吃不喝而能够维持生命呢?就是因为体内贮存了足够的能量供身体消耗。正好一个冬天过去了,体内贮存的能量也消耗得差不多了。春回大地、阳气开始上升的时候,冬眠的动物也开始苏醒了,要吃东西了。

我们“人”,不管你修行不修行,每年也都会有一个月吃食物不香。如果你是修炼的人,出现辟谷往往都是在这一个月里面。就我个人来讲,每年农历的六月吃饭就不香。在我闭关修炼期间,都是在这一个月当中不吃不喝,每天照样打坐。还有一些体力强壮,胃功能比较好的人,在辟谷期间照样干体力活,但是这样的人很少。这一个月把体内贮存的能量消耗完了以后,身体就又开始接受外来的食物了。

过去修炼的人,在这个阶段往往功力会大大增长。因为食物是属于阴性的东西,你吃得越多,越容易昏沉、打不起精神。也就是说你不吃食物,或者少吃食物的时候,体内的阳气相对来讲比较足。既然是阳气,它就往上升,而不是往下沉。

所以过去很多开悟的人,都是在辟谷期间的凌晨开悟的。也就是两点以后,过了子时。因为这个时间大地的阳气是从下往上升的,我们体内的能量也是从下往上升的。道家和密宗讲的“开顶”,也大都是在这个时辰。其余的时间也会有,但是很少。因为其余的时间,体内的能量都是从上往下走。

就像莲花开放的时候都是在清晨。早晨我们起床以后,发现莲花都开了!为什么中午以后,到了傍晚,莲花苞就都关闭了呢?因为午时一过,能量往下走了,莲花苞就关闭了。等到子时一过,能量又往上走了,莲花苞又全都打开了。

我们人体生理的机能运转与自然界的植物是一模一样的。道教里面讲:“精满不思淫、气满不思食、神满不思睡”,这里所讲的“精”,是指人体的精力。我们通常讲的“某某人精力特别充沛”,就是指这个“精”。

越是精力衰弱的人(或者讲身体虚弱的人),他的欲望越重。为什么呢?因为他的精力(或者说元气)不充足,体内就有足够的空间让它来流动,它就会乱串。而当一个人精力充沛的时候,它形成了一个整体的力量,越是充满越不容易走动,所以他的欲望很少产生。

它既然是一个完整的能量体,就不仅不会往下走,还会往上升。因为我们身体里边有一种力量,它本身就是来自宇宙里面,所以它很容易和宇宙的力量相应、沟通、相吸。可是我们往往由于体内的能量消耗太多,没办法往上升,只能够往下沉。

当你修炼到一定程度,体内的能量往上升的时候,它自然而然就和宇宙的力量紧紧地吸在一起。因为体内的这股力量本身就是来自宇宙里面的一部分。因此它很容易又被吸上去,回到源头。

可是我们现在很少有人能够把生理上的能量修充足,而且还能够保证它不外漏,如果你能够做到的话,这股能量就会转过头来,从下往上升。问题是很少有人做得到,常人不是能量不足,就是充足了以后也会漏掉。

如果你能够把这股能量修充足,而且不让它漏掉,它就会呈圆形(督脉上升,任脉下降呈圆形,又从中脉往上升)往上升。这个时候你就不要再在地面上打坐了,可以跑到山顶上,或者跑到屋顶上,总之离地面越高越好!因为地面有一种吸引力
东华禅寺方丈

万行法师 https://t.cn/z8AGUhs

《每天三句话中的人生智慧与哲理》(2)
1.人和人的相处之道既不要自己故弄玄虚,把自己弄得神神秘秘,也不要自己诸事坦白、藏不住任何事情。
2.青年人最大的缺点是惰性重,面对惰性听之任之、逃之躲之避之。所以克服自己的惰性成了最大的困难。而毅力是唯一一把可以解开这个困境的钥匙。
3.每个人都有弱点,也最容易对弱点避而不见或把弱点锁进禁区,任何越界的触犯,都让自己暴跳如雷。这不是自信的表现,而恰恰是自己懦弱的表征。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #西安萌宠寻主[超话]##西安狗狗寻主##西安狗狗领养# 狗狗6月14日在南二环凯德广场附近徘徊,应该是拉布拉多的串串,狗龄一岁左右,身上比较干净也肥嘟嘟的,
  • 唐·郑还古《博异志》◎逸文○张不疑(又) 一说:张不疑常与道士共辨往来。道士将他适,乃诫不疑曰:“君有重厄,不宜居太夫人膝下,又不可进买婢仆之辈。某去矣,幸勉
  • @厦门经济交通广播 @FM1007福建交通广播 @福建987私家车广播【陕西将从优秀村社区干部中考试#录用乡镇街道机关公务员300名#】 记者11月10日获悉,
  • 正当小偷感到惊慌时,禅师说:“你走老远的山路来探望我,总不能让你空手而回呀!当你向上怕的时候 你眼里只有目标 一直努力一直爬,就为了站在山顶去感受成功带来的成就
  • 王一博粉丝3960.9w外网ins粉丝267.3w 王一博生日还有54天[打call]喜欢甜甜的983天[羞嗒嗒] 猫头日记:今天的热搜有点热烈哦[嘻嘻][嘻嘻
  • 为此,思政部军迷俱乐部,在校内展开了以“和平发展当居安思危,钢铁长城需全民共筑”为主题的宣讲活动。纪念碑采用传统文艺复兴雕塑形式,由俄罗斯雕塑家安德烈•科罗布佐
  • 共分三个区域:体育运动区、配套服务用房、停车区。行政办公区位于校内礼仪广场的东侧,校内礼仪广场的西侧则设计的是图书馆和报告厅。
  • 园内很多项目没有开放,人也不多,只玩了几个项目,还蛮好玩的,下波欢乐谷约起吧[打call] 昨天发布了开团公告以后,收到了好多好多朋友的支持,感谢大家的关心和对
  • 如今山是你,水也是你,我喜欢肖战,如微风徐徐,如温阳媚丽,如山间小溪,如过桥人家,如你……我行过很多地方,看过很多暮色你是这世间一切美好事情的前提,你是人间这不
  • 阿斯报指出,目前来看,估价5000万欧元的阿兰很可能会成为巴黎今夏的首签,法甲豪门希望能在这名球星跟随巴西队参加美洲杯之前敲定交易,同时,那不勒斯也已经在寻找替
  • 1、保住本金,交易就是一个充满陷阱的金钱游戏,这个游戏是一个娱乐游戏无法比拟,因为它非常残酷,可能直接影响参与者的人生,在这个游戏中我们首先要做的就是生存下来。
  • 表妹乘机也拿了嫂子瀚瀚送的礼物给大家看,蓝色盒子里是一条精致的项链,她开心着冲过去搂着瀚瀚大叫:“啊啊啊啊啊,我太喜欢了,谢谢瀚瀚哥,你就是我亲哥,我哥可扣了,
  • 这种情况要分三个方面来考虑:1. 回归节奏问题原配在所有回归问题的处理上是完全被老公带着节奏的,老公的各种保证说你看我都删除拉黑了,你要相信我是真的爱你的,可
  • 然 从四海杀青到上映再到现在 过了这么长时间 你真的从这个角色走出来了吗 我好难过 但更多的是感动 作为观众的我们走出来都花了很久 更何况是演员本人 至于到底是
  • 两人在贵州打工时通过微信相识,张全刚不仅比小薇大11岁,之前还有家庭。两人在贵州打工时通过微信相识,张全刚不仅比小薇大11岁,之前还有家庭。
  • 【久躺不动对身体有哪些危害?(生命时报)#健康保卫战# 【#久躺不动对身体有哪些危害#?
  • 就算今天被打的是男性,施暴者仍然会采用暴力行为,这是他处理问题的方式,暴力压制,因而我们会对这个社会治安产生恐慌。严惩一次犯罪者 比教育一万句受害者学会保护自己
  • 那个瞬间真的很爽,比拿高考满分作文爽,就像是憋了4年的气,终于一口气放了出来,最终跟自己证明了当年没有考上并不是自己不行,而是时机未到。最好听的消息:通过/合格
  • [打脸][打脸][打脸]等股价涨起来,利好就自然来了,我都是在群众质疑中先进入咱们现在刚起步。整部戏从头到尾我都在感叹男主选人的眼光也许不怎么样,选房子的眼光真
  • #羞羞哒小恶魔#号称可以让98%的女生阴di高巢,入ti的设计还跟你见过的所有情趣玩具都不一样。#秒潮##今天你羞羞哒了吗# 转(要带上秒潮两个字哦)颂筒款这是