紫磨金色度母 【 第三尊 】

紫磨金色度母,消除痛苦满足一切愿望

顶礼紫磨金色母,莲花庄严其妙手,
布施精进苦行静,安忍禅定行境性。

紫磨金色度母,身体是黄色,右手结胜施印,左手持莲花,花上有如意宝。这尊度母的特点,是以六波罗蜜多度化众生。
此处的六波罗蜜多,一是布施,二是精进,三是苦行寂静( 指持戒,因为持戒需要苦行、寂静的环境 )四是安忍,五是禅定,六是行境性( 指智慧,因为若想人于对境的本性,必须开启般若智慧 )如果祈祷紫磨金色度母,可以增长智慧、福徳,寿命,消除痛苦、愚痴、贫穷等。
往昔,那烂陀寺部附近有个乞丐,她女儿出嫁时没有嫁妆,于是向月称论师乞讨。月称说,我是个苦行的出家人,没有什么财物给你。附近有一个叫月官的居士,你不妨去他那里试试。
乞丐便向月官论师乞讨。月官对她的困境深感悲悯,但除了身上的衣服和《般若经》以外,自己也没有多余的财物。于是,他对着墙上的度母像祈请,求她慷慨相助。度母被他的诚心所动,立刻现身,将身上的丝绸衣服和珠宝饰物脱下,让月官交给乞丐,作为她女儿的嫁妆。从那之后,这尊度母像全身赤裸,被人尊称为,裸体度母。

———— 智慧灯光

大乘起信论疏记会阅(卷第十)
  大乘起信论疏记会阅

  续法法师会编

  大乘起信论疏笔削记会阅卷第十

  唐 西京太原沙门 法藏 述疏

  终南草堂沙门 宗密 录注

  宋 秀州长水沙门 子璇 修记

  清 钱塘慈云沙门 续法 会编

  顺天府府丞 戴京曾 阅定

  △次广释。(三)初止。二观。三俱 初止。(五)初修方便。二显胜能。三辨魔事。四简真伪。五示益劝 初修方便。(二)初明胜人能入。次显障者不能 初明胜人能入。(二)初托静息心修止方便。二止成得定除障不退 初托静息心修止方便。(二)初约外缘。二安内心 初约外缘。

  若修止者。住于静处。端坐正意。

  《疏》住静者。若具言之。有五缘。一者。闲居静处。谓住山林。及诸闲静等处。若住聚落。必有喧动。二者。持戒清净。谓离业障。若不净者。必须忏悔。三者。衣食具足。四者。得善知识。五者。息诸缘务。今略举初。故云静处也。

  《记》闲居等者。不作众事。名之为闲。无愦闹故。名之为静。意令心寂。当须离喧。若欲离喧。宜去聚落。居阿练若。繁尘不对。止则易成。此有三处。可修禅定。一。深山绝人处。二。须阿兰若处。离于聚落。极近三里。即放牧声绝。无诸愦闹。三者。远白衣舍。清净伽蓝之中。皆名闲静处。故当第一。戒净者。欲盛妙馔。必资净器。戒若不净。定则不生。若知先所曾破戒者。当宜依法忏悔。令戒如故。以戒不净者。即有业障。令修止不成。便感邪魔病事等以为侵挠也。衣食等者。一。衣具足。以根有三故。上者。如雪山大士。随得一衣蔽形而巳。中者。如迦叶粪扫三衣。不畜余长。下者。如多寒国土。及忍力未成之者。许三衣之外。百一资身。二食具足者。此有四类。上者。随得充饥而巳。中者。常行头陀。受乞食法。下者。阿兰若处。受檀越送食。下下者。僧常食。及受请。除此。异求多积。长贪妨道。今须衣食者。若阙一种。心有所虑。得定无由。善知识者。有三。一者。办力资缘。二者。同行劝发。三者。教授法门。如鼎三足。阙一不可。息诸缘务者。有四。一。生活。二。人事。三。工巧伎术。四。学问读诵。随有一事。即有所妨。令不得定。

  《疏》端坐者。调身也。先。安坐静处。每令安稳。久久无妨。次当正脚。或全跏。或半跏。若全跏者。先以左脚置右髀上。牵来近身。令脚指与髀齐。次。解缓衣带。使周正。不令坐时脱落。次以左手置右手上。垒手相对。顿置脚上。牵来近身。当心而安。次当正身。先挺动其身。并诸支节。作七八反。如自按摩法。亦勿令手足差异。正身端直。令脊骨相当。勿曲勿耸。次正头颈。令鼻与脐相对。不偏不邪。不低不昂。平面正住。次以舌约上颚。次闭眼不令全合。广如天台山顗禅师二卷止观中说也。今略总说。故言端坐也。

  《记》正脚等者。押一脚为半跏。于中以右押左为降魔坐。以左押右为吉祥坐。若两脚相押为全跏。此坐能令仪相端好。广如智论说。故偈云。见画跏趺坐。魔王尚惊怖。何况入道人。端身不倾动。缓衣带者。恐坐久气满不安故。不令脱落者。仪相不妙。或恐风寒故。约上齶者。御风闭气。免神散心驰故。然欲闭口。先且吐□中秽气。吐时开口放气而出。想身百脉不通处。教悉开通。出气令尽。然始闭口。鼻中内清气。然闭口时。但得唇齿才相拄耳。眼不全合者。全开则掉。全合则昏。故但令断外光而巳。二卷止观者。即彼初学坐禅止观。本只一卷。开应成二也。彼有十门以修止观。第一具缘。略如疏明。第二呵欲。谓色声香等五欲。所言呵者。了知此五。恼惑众生。因之受苦。不得解脱。深生厌离。不复追攀。乃名呵也。第三弃盖。盖。谓贪欲。睡眠。恚。掉悔。疑也。所言弃者。觉知此五。盖覆众生心性。不得解脱。如日月为□云等翳。不得照明。今皆远离。即名弃也。第四调和者。谓调饮食不饥不饱。调睡不节不恣。调身不宽不急。调息不涩不滑。调心不浮不沉。令此五事。和畅得所故也。第五方便行者。谓欲。进。念。慧。一心。以能志乐修诸禅定。出离世间。昼夜精勤。进诸善法。念世无常。可轻可贱。禅定智慧。可贵可重。于漏无漏。拣择苦乐虚实之相。一心决定修行止观。以此名为方便行也。第六正修止观。于中有坐时修。历缘对境修。并如彼文。第七善根发。即同下文现报十益等。第八觉知魔事。如下文说。第九治病者。先须知病所起。起有四种。一。从四大起。二。从五藏起。三。鬼神所作。四。业因所感。既知病巳。即以止观治前二。以咒力治第三。修福忏悔治于第四。第十证果。即入住不退。并如彼说。略知大况。若要备见。可寻彼文。

  《疏》正意者。调心也。末世行人。正愿者少。邪求者多。诈现寂静威仪。苟求名利。心既不正。得定无由。离此邪求。故云正意。意欲令其观心。与理相应。自度度他。至无上道。名正意也。

#佛陀涅槃日# 【农历二月十五 释迦牟尼佛涅槃纪念日|佛弟子不能遗忘的佛陀最后的教诫 】

  佛陀不久进入了拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:“你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西,我的教法最近可以北方宏传,未来也会盛行在西方。我于今夜将入涅槃。”

  阿难和大家听了都流泪不止,后来大家商量光是这样啼哭没有甚么用,要紧的提出有关如何使未来正法久住的问题来请示佛陀才是。经过商量以后,公推阿难请问佛陀道:

  “佛陀!我们弟子大家禁不住伤感之情,有四个问题最后请示佛陀:

  “第一、佛陀住世的时候,我们大家依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?

  “第二、佛陀住世的时候,我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依甚么而安住呢?

  “第三、佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何去调伏呢?

  “第四、佛陀住世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃以后,经典的结集,如何才能叫人起信呢?”

  佛陀慈祥恺悌的回答道:

  “阿难!你代表大家提出这四个问题来问我,确实非常重要。

  “你们不要这么悲泣,要是舍利弗和目犍连还是在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认识法性,佛陀如果以应身住世的话,这终是无常之相,唯有佛陀进入涅槃,你们依法而行,才是佛陀常住在世间!

  “我现在答覆你们的四个问题,你们好好的记着:

  “第一、你问我涅槃以后,依谁为师;应依戒为师。

  “第二、你问我涅槃以后,应依何安住,应依四念处安住。

  “第三、你问我涅槃以后,恶人如何调伏,应默摈置之。

  “第四、你问我涅槃以后,经典如何叫人起信,应在一切经首安‘如是我闻’之句。

  “阿难!你们应常常思慕佛陀的生处,佛陀的悟处,佛陀的说法处,佛陀的涅槃处。要紧的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。别的不用挂心,现在不要悲伤,赶快去娑罗双树间为我敷座设床。”

  佛陀的话,听得阿难和大家更感动!更伤心!

  佛陀在娑罗双树间,左近有五百力士听说佛陀将要进入涅槃,大家都来向佛陀顶礼。这以后,又有一个外道须跋陀罗,年龄已一百余岁,在外道中是很有学识道德的长者。然未闻正法,始终没有开悟。这一天听说大觉佛陀要在这里涅槃,想到慧灯将要熄灭,法船将要沉没,他不得不带着勇气匆忙的前来向佛陀请教,以打破他胸中一向的疑团。须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人,正当阿难侍奉着佛陀,阿难一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:“请你不要再来打扰佛陀,佛陀今夜将要涅槃。”须跋陀罗向阿难尊者要求道:“正是因为听说佛陀将要涅槃我才来的。我此时已感觉到佛世难遇,正法难闻,请你帮忙,我心中有个疑团一定要佛陀才能解决!”这时候,阿难是再三的辞谢,须跋陀罗是再三的请求。大悲的佛陀,不舍众生,听到求道者的声音,即喊阿难道:“阿难!他不是来和我论战的,他是须跋陀罗,是我最后的弟子。让我去除他的疑惑,让他来和我见面。”

  阿难没有办法,只得带须跋陀罗引见佛陀,须跋陀罗很是欢喜的问道:

  “佛陀!世间上所有的沙门、婆罗门、六师外道,都说自己是一切智人,又说除他以外,其他的宗教都是邪宗邪教,自己所行的是解脱大道,别人都是错入歧途。这样互相非难,这正邪究竟如何分别呢?是非究竟以甚么为标准呢?我们究竟应该如何才能得到解脱呢?”

  佛陀欢喜微笑着回答道:

  “须跋陀罗!你问得很好,我很高兴为你解答,世间上无论那一个修行者,如果他不知道诸行无常、诸法无我、涅槃寂静的三法印,他就不能认识诸法的根本;他如果不修学正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定的八圣道,他就不是真正的修道者,就不能获得自在和解脱。

  “须跋陀罗!世间上谁的法中有三法印和八圣道呢?我以真实的话告诉你,唯佛陀的法中才有八圣道,唯有佛陀的教法中才有真正解脱的沙门,唯有佛陀才是一切智人。

  “须跋陀罗!观察外道的教法,他们不依三法印,没有八圣道,当然就没有解脱的修道者。虽然他们说有,那不过都是妄言。

  “须跋陀罗!我八十年前四月初八日降生在王宫,后来受教育时也曾被六师外道所迷。我十九岁的那年二月初八日出家,三十一岁的那年十二月初八日在菩提树下成道,今天是八十岁的二月十五日,我于午夜在此娑罗双树间涅槃。

  “须跋陀罗!从我成道的时候起,这个世间上才真正的有沙门;我涅槃后,留正法于人间,信仰的人定能获得解脱,佛陀才真正是一切智慧之源。”

  须跋陀罗听闻佛陀的真理之音,心中的迷雾顿时开朗,当即证得阿罗汉果,他顶礼佛陀的圣颜,发愿作佛陀住世最后的弟子,并就在佛陀身旁先入涅槃,大家见了都很感动。

  佛陀以吉祥卧的姿势卧在娑罗双树之间床上,很多的弟子围绕在佛陀的四周,大家都是揩鼻抹泪。这时,风息林静,鸟兽没有鸣声,树木之皮流出水滴,百花都萎谢凋零。整个的世间都现出寂寞萧条的现象。

  佛陀心如止水,和平常说法没有两样,静静的向诸弟子作最后的遗教:

  “诸比丘弟子!我涅槃以后,你们要尊敬珍重波罗提木叉,善为受持,不要遗忘。戒就是指导你们的大师,你们持戒,如贫穷的人得到宝物,如黑暗中燃起明灯。这和我住世,没有甚么不同。

  “诸比丘弟子!你们要弘通正法,从事自利利他和救人救世的真理运动,不要贪图财利,不要贩卖贸易安置田宅。你们修道利人,自有人供养,不用为生活操心。

  “诸比丘弟子!你们要奉行正法,不要占相吉凶和咒术仙药,不要结好贵人,亲厚媟慢,你们应该节身时食,清净自活;要端心正念求度,不要显异惑众。

  “诸比丘弟子!你们更应该节制六根,不要让六根追逐六尘,以免放逸堕落。好像管理凶悍的恶马,一定要用辔制,不然,将会把人牵坠入陷坑之中。恶马之害,只有一世,六根之害,殃及累世,这是不能不谨慎注意。

  “诸比丘弟子!眼耳鼻舌身意的六根,是以心为主,大家要好好制心,心的可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼。好像人的手中拿着蜜器,动转轻躁,观看到蜜,不见前面举步就有陷坑。放纵心意,好像狂象无钩,猿猴得树,能够丧失一切善事,所以你们要精进修道,把心栖于安静的境界。

  “诸比丘弟子!你们接受到饮食供养,应当作服药之想,好和坏都不要增减。不要起贪嗔之心,饮食不过是为资养色身,除去身体的饥渴。受食要如蜜蜂在花上采蜜,但取其味,不损食香,不要多求,以免坏其善心。

  “诸比丘弟子!假如有恶人前来伤害你们,你们当自摄心,不要起嗔恨的念头;更要护口,不要说恶毒的语言。你们要知道放纵嗔恚的心,就能妨碍修道,破诸善法,坏好名闻,失去一切功德之宝。忍的美德,持戒和苦行都不能及。能够行忍的人,才是有力大人!假若不能用欢喜之心,忍受恶骂之毒,如饮甘露,就不能称做有道的智慧之人。

  “诸比丘弟子!你们不要有骄慢的心,不要有谄曲的心,不要有欺诳的心,不要有悭吝的心,心宜端正,以质直为本。

  “诸比丘弟子!你们应当知道多欲的人,苦恼亦多;少欲的人,才是住于安稳的世界。你们要脱离苦恼,就要知足,知足之法,才是幸福安乐之道。

  “诸比丘弟子!你们要勤于精进弘法修道,则事无大小,就没有困难之处,好像涓涓的细流,也能凿石穿山,进入大川巨海;否则,对于弘法的家务,利生的事业,常常懈废,如同攒木取火,未热而息,虽然要想得火,火怎能自动跑出来呢?

  “诸比丘弟子!你们要不忘正念,一切烦恼恶魔就不能侵入。你们要做勇猛的将军,披着重铠,持着禅定的刀刃,征服六尘境界的魔军;佩着智慧的利剑,知道世间生灭的法相,降伏一切诸有的苦患。

  “诸比丘弟子!在生死的大海中,你们要撑好智慧的法船,渡过愚痴爱执的浊流,燃着智慧的灯光,走过无明闇冥的世间。常以闻思修的智慧,才能进入三摩地。

  “诸比丘弟子!你们要记好我说的法,不要忘失。我如良医,知病说药,服与不服,咎不在医;我又如善导,导人善道,闻者不行,过不在导。

  “诸比丘弟子!我所说四圣谛十二因缘,是宇宙人生真理,今我将要涅槃,如有疑者,可速问我,我当为你们解答。”

  夜是静静的,没有别的音声,只有佛陀说法的音声,月光分外明亮,流星划过长空,诸比丘弟子呼吸不敢有声,聆听佛陀最后的法语。最后佛陀问大家对四圣谛、十二因缘有不解的地方,可提出来问。如是三问,大家都默默无言,因为都没有疑惑,当时天眼第一的阿那律就对佛陀说道:

  “佛陀!我们了解四圣谛和十二因缘的真理,在这个世间上,月可令热,日可令冷,佛陀的四圣谛和十二因缘的教法不可令异。”

  佛陀非常安静,没有一点疲倦的样子,这就是将要进入涅槃的佛陀吗?叫人真难以了解,诸比丘弟子都在黯然的啜泣。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【易武大树茶有什么不一样?】 其实也是讲易武的风格,易武茶的风格是有革质感,也可以说是涩,但不是勐海的像帕沙的那种涩。易武的茶是甜涩为主,苦要轻,这是易武绿芽
  • 【三亚:冬日微光邀你来赏】睁开眼打开窗,发现你就是光芒。 冬日的三亚依旧风清云朗,今天,一起感受来自北纬18°的光! 如果有什么东西能让人变纯粹#奇趣青年说三
  • #推书##今日小说推荐#【书名】《没钱谈恋爱的我只能去斩妖除魔了》【作者】夜落杀【类型】轻小说【首发网站】创世中文网 【简介】生如夏花,死如秋叶。 有过最绚烂的
  • 如何屏蔽不想看到的人和剧?善用屏蔽和取关。设置屏蔽词,剧名、主演名、配角名、主创名。如果看到引流的,不论正负面,可以取关,不做无用功,只做有效事。平台号取关。如
  • #超甜冰淇淋[超话]# 刚做梦睡醒!第三次梦到xql!! 谁懂啊!! 梦到类似快本那种游戏,好像是回答问题的,彬子手抱着东西和别人比赛,然后桌子上有瓜子,别人是
  • #爱是昂贵的[音乐]# “清晨阳光依旧 心确像石头一样” “可爱是昂贵的 所以人们从不轻言它” 最近美好的睡眠都要感谢感冒药 本命年就是支气管炎 鼻炎 感冒交
  • 从九月份开始上大一 读了一些书 虽然很少但还是想说点什么 #好书推荐##东野圭吾##日本深度之旅:京都街道探索-柏井壽[图书]##你也走了很远的路吧-卢思浩[图
  • #阳光信用[超话]# [太阳]#每日一善# [月亮]#阳光信用# 守而必固者,守其所不攻也。故善攻者,敌不知其所守;善守者,敌不知其所攻。微乎微乎,至于无形;
  • 【充满着浓厚家国情怀的诗词,哪句感动你】#我是中国人我向祖国表白##诗词# . 1、烈士暮年,壮心不已 ——《龟虽寿》汉 · 曹操 2、王师北定中原日,家
  • 你曾经说过:好事总会发生。   在很多人看来你已经变成一个奇迹,但喜欢你的人都知道,奇迹不过是努力的另一个名字;你做的越来越多,说的相对越来越少,但在过去的时光
  • 大唐洛阳城究竟有多壮观?风起洛阳,带你重拾国人的古都情怀 文史鉴赏 2021-12-01 08:41 以下文章来源于浩然文史 ,作者文史君 近日《风起洛阳》的
  • [薄荷]环境: Die Umgebung hier ist ruhig und groß. Nach Unterricht nahmen wir ab und
  • #城市追击-香港# #香港# 【#转机乘客确诊Omicron机管局称航空公司须安排旅客24小时内转机#】卫生防护中心昨日(1日)公布,早前一名从外地来港的38岁
  • #石家庄买房#【三年内建成!石家庄国际生物医药园2024年将全部落成】 位于园区核心的南北郄马地块拆迁工作已初步完成,计划到2024年,石家庄国际生物医药园将全
  • 随着《琅琊榜》和《芈月传》等剧的热播,刘涛现在又成为了一线女星,知名度和曝光度也越来越高,曾经和富豪丈夫王珂相识不到一个月便迅速闪婚,之后便渐渐隐退。 当时王珂
  • #荐书# 每个人,都可以从自己的角度出发,写一本书。我认为《365日》就是这一类,只不过,这个人的365日的每一日,可能比有些人的365日,要更值得记录一些。永
  • #中国东盟博览会# 【越做越大的中国—东盟“水果篮子”】得益于自身得天独厚的气候和土壤条件,东南亚地区是世界上热带水果的主产区。东盟各国盛产榴莲、山竹、芒果、香
  • 朋友圈文案合集 1.半路下车的人很多你不必耿耿于怀。 2.大胆点生活 你没那么多观众. 3.丑的才谈恋爱,美的卖空调 4.“渐行渐远的人
  • 明天可能的涨停连板!(12.2) 作者系2016年度财经博客百强之一!原创观点不可不看!最近掌门更新很多原创技术,主要代表有:原创画线体系(长线一买二买三买及中
  • 凌晨2点还是睡不着的夜晚 分享王家卫的一句经典台词: 爱情这东西 时间很关键 认识得太早或太晚 都不行 经常会思考 到底怎样才算爱 爱很难用言语形容 爱很模