问:细念和微细念是指什么?怎样才能断干净?
达空法师:阿弥陀佛,细念指的就是经过打坐,粗的念头已经停息下来了,细的妄想还在流注,还在打。微细念是更细的,要深入禅定才能发觉的,没有深入禅定是不能发现的。
念头,与其说断,还不如说转。转识成智,转念头为妙用,如果在禅定中,自然不需要你去断,如果刻意去断的话,本身就是妄念。如果刻意用压念的方法去断,最后最多就是把念压死,进入无想定,成为外道了。所以还是要转念,好好地念佛更好。

#顶礼供养皈依南无阿弥陀佛上师三宝#
蕅益大师法语

○○○○○○○
真能念佛,
放下身心世界,是大布施。
真能念佛,
不复贪瞋痴,是大持戒。
真能念佛,
不计人我是非,是大忍辱。
真能念佛,
不稍间断夹杂,即大精进。
真能念佛,
不复妄想驰逐,即大禅定。
真能念佛,
不为他歧所惑,即大智慧。
得生与否,
全由信愿之有无;
品位高下,
全由持名之深浅。
深信发愿,即无上菩提。
--恭选自《蕅益大师全集》
https://t.cn/R2WxjvI

《占察善恶业报经》有云:“若未来世诸众生等,虽不为求禅定智慧出要之道,但遭种种众厄,贫穷困苦、忧恼逼迫者,亦应恭敬礼拜供养,悔所作恶,恒常发愿,于一切时、一切处,勤心称诵我之名号,令其至诚;亦当速脱种种衰恼,舍此命已,生于善处。”

这段话的意思是,在地藏王菩萨住世的当今和未来世上,所有的一切众生,如果还没有听闻让人脱离苦海的佛法要义,平时没有修行禅定、智慧,但是遭受到各种灾难、厄运,贫穷又多困苦,忧虑、烦恼又多纠缠逼迫,在这种情况下,应当恭敬的、敬重的供养、合十行礼、叩头跪拜地藏王菩萨,忏悔以往所作的恶事,心里经常的、长久的发愿修善念佛,无论在任何时间、任何地方,勤心称念、念诵南无地藏王菩萨,归依这尊伟大的现住世的佛,诚心诚意的修善念佛,那么这样的众生,很快就会解脱各种衰败的厄运与灾难苦恼,在此生寿命终结之后,就会生于大户人家或天上佛国。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【工作第一年买了房,带来350多万财富增值,年均60万!】这个6月,杭州楼市的明星楼盘地铁绿城杨柳郡迎来整盘交付。据悉,杨柳郡目前常住人口中,80后占比62%,
  • #厦门解封后最想做的事# 隨著最後一次志願者服務核酸檢測結束 廈門開始一步步解封 6號凌晨第一件事奔向電影院沖「長津湖」德票房 電影中戰爭德殘酷血腥槍彈雨林歷
  • 关于夏天的句子 . 原来这么快就一年了,夏天的风又要来了。 .夏天里藏了一个可爱的你,像冒泡的汽水,黄昏的落日,和经常趴在窗台上睡懒觉的猫 咪。
  • 三吉彩花仿妆|日系攻气女孩 三吉彩花真的是长在我审美点上了!太太太美了!她的各种妆也是美哭,禁欲气息十足!又攻气有带一点迷人的女人味! 我这次仿了她的红唇妆(仿
  • #棉花美娃娃[超话]# 分享自家的崽崽六一的诞生过程 从最初收到的娃稿,一眼就看中了小狐狸,看着他懵懵懂懂的来到这个世界 一样刚出生时候的时候,还以为小朋友刚
  • 【转】总有一种灵魂的相契,在秋水长天处,如约而至;总有一缕阳光,在枫红菊黄时,温润心房。静下心来,看一片叶从生到落;看一朵花从艳到枯。进而便懂得了人生仓促的时光
  • 一茶一酒一清词,听风观雨,煮一壶安闲的山野。竹林深处,悠悠山水已布满了雅致,漫山遍野的绿拂去了无数红尘纷扰。尽享流年里淡淡的恬静与优雅,所有的疲惫也随风而去,去
  • 威塑抽脂专家徐鹤然 迪丽热巴很好看,但她的模样不适合亚洲人拿来参考。 她整体五官都很立体、曲度都大,额间起点也很高,山根处也不像普遍亚洲人一样会
  • 喝醉了非要拉我去看星星 “你看好多星星” “我看到了 回去睡觉吧” “我记得你想看星星” 他问我 人死了真的会变成星星吗 他们会在天上看着我们吗 我说应该不会
  • 宅家日常 今天去买大闸蟹没绑绳子到处爬吓死了,最后还是房老板自己洗自己绑好自己蒸(毕竟他吃七只的时间里我就吃了两只!剩下一只还是虎口夺食留下来给我的[允悲])
  • 越读越喜欢这句话: “三十而立 立的是什么?于我而言,对外立责任,对内立本事。” 现实生活中确实很少见过这种人。清醒有规划,自律,勇于承担。粉丝在将其代入想象中
  • 年纪大了可能是真的没有原来能吃了 今年生日过完之后就不怎么馋了感觉[允悲][允悲] 九月在学校憋了一个月也没有强烈欲望要出来逛 也可能是没啥好逛的[笑cry][
  • #阳光信用[超话]##每日一善##阳光信用# 成功必然有办法,失败肯定有原由。成功不仅仅是一个点,而是由无数个点组成,才构成完整生命历程。一时事业成功只是小成
  • 如果你身边的人都结婚了。 你没有。 如果你身边的人都月入过万了。 你没有。 如果你身边的人都过的挺好。 你没有。 然后呢? 身边可以证明什么呢。 你也应该结婚
  • 生日快乐哇我们肖肖[鲜花] 虽然和你相识不久 但是总觉得还是会喜欢你很久 也许冥冥之中自由安排 两年前因为阿羡认识了你 那时候的我也只是想看看 到底是谁演了咱们
  • 2017京正·快乐娃婴童博览会 孕婴童用品:用品、洗护用品、纸尿裤、车床及家俱、玩具及纪念品等。孕婴童食品:奶粉、辅食、营养保健品、月子餐。孕婴童服装:婴童、童
  • 楞严咒全文:   南无楞严会上佛菩萨 南无楞严会上佛菩萨 南无楞严会上佛菩萨。(三称)   妙湛总持不动尊 首楞严王世希有   销我亿劫颠倒想 不历僧祗获法身
  • 武汉鲁巷广场,十几年前曾经是武汉繁华商业街的一张名片,那时鲁巷广场繁华的情景无人不知无人不晓,到处人山人海。为何曾经繁华的鲁巷广场正在走向没落?那里曾经是多少武
  • [爱心]雕琢之后,终于成品 与千亩花海中朵朵甄选,精品品质,从此,中国皇菊高品质茶饮,不再是送礼的代名词,我们的出现,就是为了改变这一切,将这朵大自然的馈赠带
  • 听说1991.10.05 这个世界上诞生了一只超级无敌可爱的小兔子 大家都爱他[抱一抱] 2016年小兔子爬上了很高的舞台 大家都看到了他 有谁不爱咬着吸管的赞