古大德:如何读经?
每一部经、每一部论,都告诉你修行的方法,像我们念《金刚经》的人,有没有想一想《金刚经》说什么?你怎么样依《金刚经》修行?不注意这些问题,只念文字而已,念了三年还如是,一点转变也没有。学佛法要用到你的心上,去变化你的心,变化你的态度,一切全变,你对佛法简直不会再怀疑了。就是转变你的心,变成一个清净的、清凉的信心,真信不疑,你再用起功来,效果比以前增加百倍。

一定要相信业果不失,千万别做错事儿,没心眼的事儿不做。如果我们不知道这是恶的,糊里糊涂做了,这种业好消,念经就消了,这是无心之过。在世间的法律,凡是无心的,它给你减刑;佛法更是了,你不是有意,你是善心做恶事的。

善心做恶事的也很多啊,但是,没有什么过错。一个善心的人甚至于杀人,他杀这个人为救那些人,这样子杀恶人就是善念,就是菩萨道所行的,但是要受果报。你杀他要还他命债;但是你度了那些人,是你行菩萨道,善恶因果一定要分得很清楚。

还要信你自己的心是清净的。心本来是清净的,是你后来给它增加负担,犯了很多的错误,给它增加了业,一生一生的,越迷越深,越深越造。你可以消除这个果报,从你现在的善念开始,善念逐渐增加,善果逐渐生起,恶果逐渐消失。

还要相信一切众生都是可以度的,没有不可度的众生。说有不可度的众生,是你的菩萨心不够。没有不可度的众生,不过是有缘、无缘。缘成熟了,你一说他就信了,你说法他一修就成了,这就是缘成熟了。

大乘离文字普光明藏经经文及诵读仪轨

恭请十方三世一切诸佛菩萨、龙天善神、金刚护法慈悲加持,弟子XX诚诵《大乘离文字普光明藏经》回向给尽虚空遍法界一切众生,尤其是我们家所有人的宿世累劫冤亲债主、历代宗亲、堕胎婴灵、附体阴气众生。
  愿诸众生永具安乐及安乐因、愿诸众生永离众苦及众苦因,愿诸众生永具无苦之乐我心愉悦、愿诸众生远离贪嗔之心住平等舍。
  愿所有众生生生世世都能够获得具足七德之善趣(种姓高贵、形色端严、长寿、无病、缘分优异、财势富足和智慧广大);愿所有众生生生世世都能够在出生时,立即值遇正法,并有如理修持之自由;愿所有众生都能够令上师心生欢喜,日日夜夜之中行正法;愿所有众生都能够听闻佛法后修持精华义,彼生越过三有之大海(欲界之有、色界之有、无色界之有);愿所有众生都能够演说妙法,成办利他,无有厌倦心;愿所有众生都能以无偏大事业,普度一切众生,成就阿耨多罗三藐三菩提。愿所有众生精进修行,永不退转。
  愿一切众生都能够得到此经文的利益及诸佛菩萨的慈悲加持,都能够化解冤结、皆得业障消除,离苦得乐,皈依三宝,福慧增长、菩提芽生、世出世法皆得顺利,圆满吉祥,尽此生往生极乐,究竟成佛!我愿无尽,诸佛菩萨加持无尽,此经利益众生无尽,念念相续无有间断,身语意业无有疲厌。

忏悔:(至诚恳切忏悔三业,痛心疾首忏灭罪业)
往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴
从身语意之所生,一切我今皆忏悔
南無本师释迦牟尼佛
南无普光明藏会上佛菩萨
南无一切龙天善神、金刚护法、护咒圣众

开经偈:
无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


《大乘离文字普光明藏经》
  唐中天竺三藏法师地婆诃罗奉敕(chi)译

如是我闻。一时佛在王舍城耆(qí)阇(shé)崛(kū)山中,与大菩萨无量百千亿那由他数,皆是大智,精进善巧,证无言法(证得法身),获妙辩才,是处非处不相违反,善调身心,具诸解脱, 常游三昧(禅定),不舍大悲,惭愧(戒)为身,智慧为首,多所饶益,如大宝洲,了知诸法善不善相,不著文字而有言说,于真俗门,洞达无碍,深明实际,不住其中,善能分别,而无所受,虽厌生死,常护世间,周遍十方,有大名称,于真妙藏,寂然宴息(安静),虽现受身,永出三界,而行诸有,勉济众生,平等教诲,志常贤善,平等怜愍,心无染著,能令自他,莫不清净,成就如是无量功德。其名曰:胜思惟菩萨、法震音菩萨、妙身菩萨、法辋菩萨、辩积菩萨、持地菩萨、持世菩萨(善于财施)、大名称菩萨、具诸辩菩萨、千容相菩萨、功德山菩萨、莲华眼菩萨、莲华面菩萨、珠髻菩萨、妙音菩萨,如是等菩萨摩诃萨,皆如童子色相端严,于此众中而为上首。

  尔时,观自在菩萨与恒河沙等绍尊位者、诸菩萨俱。殊胜见菩萨与无央数天帝释俱。虚空藏菩萨与无量菩萨及无量四天王众俱。大势至菩萨与无量亿梵天众俱。遍吉祥菩萨与无量婇女俱。普贤菩萨、不空见菩萨、星宿王菩萨、离疑菩萨、息诸盖菩萨、药王菩萨、药上菩萨,各与无量菩萨众俱。其中亦有无量诸佛,自变其身作菩萨像。尊者舍利弗、摩诃目揵(qian)连、摩诃迦叶(she),如是等大阿罗汉,各与无量声闻众俱。那罗延(指金刚大力士)等无量天众,乃至恒沙国土、日月诸天,威光照耀,悉来佛所。至佛所已。彼天威光,不能复现,犹如聚墨对阎浮金。婆楼那龙王、德叉迦龙王、阿那婆达多龙王、美音乾闼(ta)婆王、无扰浊迦楼罗王各与无量诸眷属俱,来入此会。十方世界如恒河沙所有菩萨,咸于本土启请如来,与诸四众同时到此,各持种种出过世间殊好供事,奉上于佛、诸菩萨已。即于会中坐莲华座。

  尔时,胜思惟菩萨摩诃萨从座而起,偏袒右肩,右膝著地,合掌向佛,而作是言:“世尊,我今欲请二字(指如来二字)之义,惟愿如来垂哀见许。”

  佛告胜思惟菩萨言:“善男子,欲有问者随汝意问,如来不为一众生故出现世间。为欲利益无量众生而出现耳。”

  于是,胜思惟菩萨即白佛言:“世尊,何者一法,是诸菩萨所应永离?何者一法,是诸菩萨应常护持?何者一法,是诸如来 现所觉了?”

  佛言:“善哉!善哉!善男子,汝以如来威神之力,乃能问我如是深义。谛听!谛听!善思念之,当为汝说。”

“善男子,有一种法菩萨应离,所谓欲贪。善男子,如是一法是诸菩萨所应永离。善男子,复有一法菩萨应离,所谓瞋怒。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子,复有一法菩萨应离,所谓愚痴。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子,复有一法菩萨应离,所谓我取。善男子,复有一法菩萨应离,所谓疑惑。善男子,复有一法菩萨应离,所谓憍(jiao)慢。善男子,复有一法菩萨应离,所谓懈怠。善男子,复有一法菩萨应离,所谓惛(hun)眠。善男子,复有一法菩萨应离,所谓爱著。善男子,如是一法,是诸菩萨所应永离。”

“善男子,汝复问我,何者一法,是诸菩萨应常护持?善男子,谓诸菩萨非己所安,不加于物。若诸菩萨守护此法,即是能持诸佛如来一切禁戒。何以故?自爱身命不应杀生。自重资财不应偷盗。自护妻室不应侵他。如是等行,皆名一法。善男子。若有敬顺如来语者,于此一法常当忆念。何以故?无有众生爱乐于苦,凡有所作悉求安乐。乃至菩萨求阿耨多罗三藐三菩提,亦为自他皆得乐故。善男子,以如是义,我说此言。非己所安,不加于物,如是一法是诸菩萨应常护持。”

“善男子,如汝所问何者一法是诸如来现所觉了。善男子,无有少法是如来觉。何以故?如来觉者无所觉故。善男子,一切法无生是如来觉。一切法无灭是如来觉。一切法离二边是如来觉。一切法不实是如来觉。善男子,诸业自性是如来觉。一切法从因缘生,是如来觉。因缘之法犹如电光,是如来觉。以因缘故而有诸业,是如来觉。善男子,一切法性普光明藏,是如来觉。善男子,何故法性名普光明藏?善男子,世 出世智,依之以生,如母怀子,故名为藏。若智生时,反照其本,如是法性为般若波罗蜜之所摄藏,是故名为普光明藏。善男子,一切法如幻如焰,是如来觉。善男子,诸法实性一味解脱,是如来觉。一味解脱是即名为普光明藏。善男子,一相法是如来觉。云何一相?所谓诸法不来不去、非因非缘、不生不灭、无取无舍、不增不减。善男子,诸法自性本无所有,不可为喻,非是文辞之所辩说。如是一法,是诸如来 现所觉了。”

  当佛说此庄严王离文字普光明藏法门之时,有十地菩萨所见微尘数众生,悉发阿耨多罗三藐三菩提心。复有如是微尘数众生,皆发声闻、辟支佛心。复有如是微尘数众生,在地狱者皆得离苦,生人天中。无量菩萨得入初地。无量菩萨得百千三昧。无量众生悉蒙利益无空过者。

  尔时佛告罗睺罗(佛陀的儿子)言:“善男子,我此法要汝当受持。”说是语时,会中有九十亿菩萨摩诃萨,承佛威神即皆避座,白佛言:“世尊,我等誓当受持如来所说法要,于此娑婆国土,最后时中,见有其人,流通为说。”

  尔时四天王白佛言:“世尊,若有能持此经典者,我当拥护,令其志愿皆得满足。所以者何?能持此经是法器故。”

  尔时世尊,普观众会而作是言:“诸仁者,我此所说甚深方广希有法门(善根福德不足的人是听不到的),非诸众生有少善根而能听受。能听受者即为承事供养于我,亦为荷担无上菩提。是人当得辩才无碍。决定生于清净佛土。是人临终定得亲见阿弥陀佛、 菩萨大众而现在前。我今在此耆(qí)阇(shé)崛(kū)山,诸菩萨众所共围绕。彼临终时亦如是见。当知是人即为已得无尽法藏。当知是人得宿命智。当知是人不堕恶道。善男子,我今说此一切世间难信之法,设有众生作五逆罪,闻是经已,书持、读诵、为人解说,所有业障咸得消除,终不受于恶趣之苦。斯人即为诸佛菩萨之所护念,在在所生,诸根具足,蒙佛灌顶,五眼清净。善男子,取要言之,我见是人已成佛道。”

  佛说此经已,胜思惟等一切菩萨,及诸声闻、天龙八部,皆大欢喜信受奉行。

  补阙真言:那摩喝啰怛那,哆啰夜耶。佉啰佉啰。俱住俱住。摩啰摩啰。虎啰,吽。贺贺,苏怛拏,吽。泼抹拏,娑婆诃。(3遍)

补缺圆满真言:唵,呼嚧呼嚧,社曳穆契,娑诃。

回向:愿以此诵经功德,回向给尽虚空遍法界一切众生,尤其是我们家所有人的宿世累劫冤亲债主、历代宗亲、堕胎婴灵、附体阴气众生。希望所有众生都能够得到经文的利益和十方三世一切诸佛菩萨、龙天善神、金刚护法、护咒圣众的慈悲加持。
  一者回向,普光明藏,现量实证;二者回向,佛果菩提,速疾圆满; 三者回向,法界众生,同生净土。
  愿以此功德同时回向给此经护法菩萨以及护法众神,愿他们增加福德和势力,早日证得佛果。
  愿所有众生化解冤结、皈依三宝、精进修行,福报与智慧无量增上,早日证入普光明境,早日成就究竟阿耨多罗三藐三菩提。
  十方三世一切诸佛如来如何回向我亦如是回向(三遍)

《太上感应篇》心得分享10-2-65
《文钞》“示戒善,辟人天之坦路。明因果,陈趋避之良谟。言戒善者,五戒不杀,即仁。不盗,即义。不邪淫,即礼。不妄语,即信。不饮酒,则心常清而志凝,神不昏而理现,即智。五戒全持,不堕三途,恒生人道。此与儒之五常大同”!

揭示戒善之法,就是断恶修善的道理,这是人天法,也是做人趣向天人之法,一级一级向上提升。讲明因果,善有善报,恶有恶报,果报不同,是从因地开始划分开的,就已经给人乐意趣向的目标了。通常讲趋吉避凶,就在这个因果报应上令人各得其所。

人受过因果教育,他对这些事很熟悉,明确知道自己那个该做那个不该做。在做事之前,就应该知道这件事的果报,明确知道自己的未来目标是什么样子。没受过这个教育,就很迷茫了,往往等到结果现前,再后悔也晚了。

戒善就是讲五戒,这里与五常对应着比较。你修五戒及格,就能保住人道的资格,来生还可以来人道做人,你修出这个资格了。后面讲十善,那是天道的资格,你能做到十善,来生就可以升到天道去。
这也是粗说,天道的资格,细说的话,要修上品十善,还要修世间禅定和四无量心,慈悲喜舍。这就不容易了,十善的核心是世间善根,不贪不瞋不痴,这个你能修成功,你对人世间已经没有什么放不下的了。可是修这三条,并不是一件容易事,贪心容易放下,用戒法就可以了;瞋恨心,就不简单了,你没点定力,很难伏得住瞋心。愚痴就更难破了,你不开点智慧,这个愚痴很难触动。

定力修成,并不简单;智慧开出来,就更不容易了。智慧不是读书能够得到的,不是你好学,广学多闻就能得到的,那些是知识。一定要通过戒定慧的修行,因戒得定,因定开慧。这个智慧是得到定力后,在你自性中流出来的东西。你能伏一分烦恼,就能开一分智慧。伏烦恼靠定力,定力里面就能开显一定的智慧了。

智慧开时,你不学也能说出来。学过的东西,不算数。没学过的东西,你也会,那才是智慧。当你的定力深时,心地清净,你眼见到的,耳朵听到的,都能启发你自性里面的智慧。你的脑子里,清晰可见,顺序都不带差的,你就知道一句一句说出来。听到的人一定会惊掉下巴。为什么令人吃惊?别人想不到,这是智慧。能想到的,已经是进入妄想了,那里没有智慧,只有妄想分别和执著。

我有一次和保姆一起做事,她怎么做也不成功,我就告诉她做事的方法,她马上就做成功了,事后她告诉我,你脑子够用的。

又有一次在庙里点大香,冬天很冷,蜡都凝上了,这根香,比铁锹把子都粗,谁能点得着?又用一个大蜡桶,火捻都埋在蜡之下。几个人都点不着,等他们都试过,没人能点着。我就说,我来试试。那时脑子里非常清晰,说话的顺序也十分清晰。我一边说,她们一边做,我说完,大香也点着了。

我说:“把蜡桶45度斜靠在墙角,蜡之下放上一团点燃的纸,纸点着,蜡就流下来,捻子露出来,蜡积在下面一滩,我说把大香拿来,沾蜡,沾好蜡放在火上,马上就点着了。”有意思吧。惊得知客师讲,你没有白入定。我来点蜡之前,曾入定,腿麻,放不下来,所以晚来。

“第儒唯令尽义,佛则兼明果报耳。十善者,不杀,不盗,不邪淫,名身三业。不妄言,不绮语,不两舌,不恶口,名口四业。不贪,不瞋,不痴,名意三业”。

第,[古]但。儒家只令人尽分,每个人在自己的地位上,都有自己的责任,这个责任你能做到,就说你能尽本分,你是本分人。尽义尽分,说着容易,做到也不容易。上根人,烦恼轻,他们能做到,中下根人基本做不到,为什么?烦恼重故。由于今天的社会,物质太丰富,诱惑力大,抗住诱惑的学问一点没学,你怎么会不犯错误,你怎么会做到尽义尽分。贪污腐败,就是不能尽本分这个问题。

不贪,没有办法做到,所以几乎是各个犯错误。这件事一点不奇怪,为什么?在根本上他们没有学过抗腐败的能力,大家都以为谁能搞到钱,谁就成功。J济挂帅,利益至上,这就把人个个都推上贪腐地位。古文明的学问,上来就是格物致知,格物者,革除自己内心的物质欲望。你没有这个基本修为,就不应允许你做国家的高级公务员。你跳过这个学问,去做官了,你的危险也在随时出现,这就是今天反腐败的事实真相。

可是真正怎么个反法,要在因地教他们革除物质欲望的能力,也不能把J济作为挂帅的地位。哪个挂帅?德行挂帅。这个办法从什么时候开始学?从胎教,从那个时候学起,他们才能一生不出差错。

这件事,你在小时候读启蒙书时,就要讲明白。《孟子》一开篇,就是这件事,J济不能放在头等地位,要把德行放在头等地为。社会Jia值观,不是简单事。西洋的东西害死人。民族复兴,就是复兴老祖宗的文化瑰宝。

“此与五戒大同。而五戒多分约身,十善多分约心。十善具足,定生天界。至于遇父言慈,遇子言孝,对兄说友,对弟说恭,种种伦理之教,则皆欲使人各尽其分,无或欠缺,随顺世相,修出世法”。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #美食摄像[超话]# 《虞清阮苏鹤臣》《冯翎月陆玄知》《林南眠温景琛》 《阮倾颜萧淮》《潇清清顾司祁》《魏戚许秦垏》 《他一身犟骨,独予我温柔》沈如周骋 《洛妩
  •         有一点是可以肯定的,以色列绝不会进入加沙和哈马斯打巷战,只有蠢货才会天真地认为,现代战争还有人会组织打巷战,哈马斯肯定想,但以色列绝不想。但是,
  • 第十二晚疗愈结束 感受到自己作为管道的媒介功能持续增强,今天似五脏六腑都获得深度清洁 是的,高维能量不但净化灵魂,于物质身体也有不可小觑的康复疗效,只是见效慢一
  • 生活就是这样,别人只看结果,自己独撑过程,面对生活,我们除了坚强,就是继续,别无选择路可以回头看,但不可以回头走!#芝麻汤圆[超话]#72捡|《祝您用餐愉快》1
  • 我是没想到的 现在刷到一个月前的将太郎已经开始难过的想哭了 前段时间好像说过现在太好看不敢想象以后他丑了我该多难过要怎么调理啊 最近看hg同担一直夸的天花乱坠我
  • 用一级棒客源多久能开单?用一级棒客源多久能开单?
  • 走强的风格化主要偏向于大票趋势上,比如中科曙光,工业富联,浪潮信息,紫光股份等等,且都是以轮动形式展开,这说明AI方向的炒作特性是炒新不炒旧,后续依然留意下新方
  • 专家认为,守护黔龙这项研究得出“革质蛋”新结论,挑战了美国学者先前提出的恐龙起源于软壳蛋的理论,刷新了很多人对早期恐龙蛋形态学的认识,为人们科学认识恐龙蛋的演化
  • <直聘IT营业&总务事务人才>+IT零经验OK/营业零基础OK+【招聘企业:(株)協栄情報】/转职者大欢迎/日语N1相当/高度人才签证➕20分利用可能+
  • - 月亮双子♊️——“想和你分享所有快乐”✅优点:轻松、灵动、有趣的灵魂❌缺点:多变、自我矛盾1. 当马盘月亮落在水星守护的双子座,盘主会分分钟变成话唠,热衷于
  • /大脑的构造/细胞有怎样的结构……读完此书,你会发现: 同时性在“相对论”里没有意义/光线在大质量物体引力下会弯曲/生命是什么/生命是如何开始的……购买链接:#
  • 可爱的宋芽芽生日快乐呀在我心中你永远都是那个养猪时期可可爱爱的宋村村 可能正是因为这样所以对你的幼崽滤镜一超级重 但是谁能想到当初那个为了梦想离家独自去到重庆的
  • 随着夜幕降临观众们有序的进场我和几位朋友迅速找到座位等待着今晚的主角登场 “你说他待会儿会从哪里出来”“不知道嘛 咱主打的就是个出其不意”“哈哈哈哈哈也是”
  • 所有人都在庆贺,但是我的内心居然说:“好累啊宋亚轩,我好累。不过价格不是很美丽[泪]p9是我们昨天晚上炒的菜 第一次尝试哦手忙脚乱的 不过最后味道还是十分不错的
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 今天阿姨说“怎么你切东西看起来这么困难”(我很困,慢吞吞的切)那个九零年左右的男的好像是阿姨的亲戚,昨天问我这学校是本科还是专科(emmm好叭,要不是他问,我还
  • 至于“团偏7在团粉圈里拥有一定话语权”的美好期望,不好意思,从来没看到过——无论是在整个大的团粉群体,还是在辱追成风的混圈套粉。但无论是屡见不鲜的“虽然我偏7…
  • 一般路过潘尔厨,骂她我就咔我天天搜gc看到我就咔️dw点我主页默认太中99韩娱:小孩子喜欢美女到处点赞的,点到你对家不好意思你宠宠我吧klm衮十三个老b登我都恨
  • ​后来,无论是余华老师的活着的一火再火,亦或是董宇辉推荐的迟子建老师的那本额尔古纳河右岸的爆火,身边人的怒赞也好,媒体的盛推也好,书我去翻了翻,董宇辉推荐书的视
  • #向佐# #郭碧婷#郭碧婷这辈子最幸福的事就是嫁给了向太吧和以往相比,郭碧婷又圆润了不少,还能看到些许双下巴。 在《小时代》完结以后,她是“时代姐妹花”中最不追