#南無阿彌陀佛#六祖壇經
懺悔品第六

時大師見廣韶洎四方士庶。駢集山中聽法。於是陞座告眾曰。來諸善知識。此事須從自性中起。於一切時。念念自淨其心。自修自行。見自己法身。見自心佛。自度自戒。始得。不假到此。既從遠來。一會於此。皆共有緣。今可各各胡跪。先為傳自性五分法身香。次授無相懺悔。眾胡跪。

師曰。

一。戒香。即自心中。無非。無惡。無嫉妒。無貪瞋。無劫害。名戒香。

二。定香。即睹諸善惡境相。自心不亂。名定香。

三。慧香。自心無礙。常以智慧觀照自性。不造諸惡。雖修眾善。心不執著。敬上念下。矜恤孤貧。名慧香。

四。解脫香。即自心無所攀緣。不思善。不思惡。自在無礙。名解脫香。

五。解脫知見香。自心既無所攀緣善惡。不可耽空守寂。則須廣學多聞。識自本心。達諸佛理。和光接物。無我無人。直至菩提。真性不易。名解脫知見香。

善知識。此香各自內薰。莫向外覓。今與汝等授無相懺悔。滅三世罪。令得三業清淨。

善知識。各隨我語。一時道。弟子等。從前念今念及後念。念念不被愚迷染。從前所有惡業愚迷等罪。悉皆懺悔。願一時消滅。永不復起。

弟子等。從前念今念及後念。念念不被憍誑染。從前所有惡業憍誑等罪。悉皆懺悔。願一時消滅。永不復起。

弟子等。從前念今念及後念。念念不被嫉妒染。從前所有惡業嫉妒等罪。悉皆懺悔。願一時消滅。永不復起。

善知識。已上是為無相懺悔。云何名懺。云何名悔。懺者。懺其前愆。從前所有惡業。愚迷憍誑嫉妒等罪。悉皆盡懺。永不復起。是名為懺。悔者。悔其後過。從今已後。所有惡業。愚迷憍誑嫉妒等罪。今已覺悟。悉皆永斷。更不復作。是名為悔。故稱懺悔。凡夫愚迷。只知懺其前愆。不知悔其後過。以不悔故。前愆不滅。後過又生。前愆既不滅。後過復 又生。何名懺悔。

善知識。既懺悔已。與善知識發四弘誓願。各須用心正聽。自心眾生無邊誓願度。自心煩惱無邊誓願斷。自性法門無 盡誓願學。自性無上佛道誓願成。

善知識。大家豈不道。眾生無邊誓願度。恁麼道。且不是惠能度。善知識。心中眾生。所謂邪迷心。誑妄心。不善心。嫉妒心。惡毒心。如是等心。盡是眾生。各須自性自度。是名真度。何名自性自度。即自心中邪見煩惱愚癡眾生。將正見度。既有正見。使般若智打破愚癡迷妄眾生。各各自度。邪來正度。迷來悟度。愚來智度。惡來善度。如是度者。名為真度。

又煩惱無盡誓願斷。將自性般若智。除卻虛妄思想心是也。又法門無盡誓願學。須自見性。常行正法。是名真學。又無上佛道誓願成。既常能下心。行於真正。離迷離覺。常生般若。除真除妄。即見佛性。即言下佛道成。常念修行是願力法。

善知識今發四弘願了。更與善知識授無相三歸依戒。善知識。歸依覺。兩足尊。歸依正。離欲尊。歸依淨。眾中尊。

從今日去。稱覺為師。更不歸依邪魔外道。以自性三寶常自證明。勸善知識。歸依自性三寶。佛者。覺也。法者。正也。僧者。淨也。自心歸依覺。邪迷不生。少欲知足。能離財色。名兩足尊。自心歸依正。念念無邪見。以無邪見故。即無人我貢高貪愛執著。名離欲尊。自心歸依淨。一切塵勞愛欲境界。自性皆不染著。名眾中尊。若修此行。是自歸依。

凡夫不會。從日至夜。受三歸戒。若言歸依佛。佛在何處。若不見佛。憑何所歸。言卻成妄。

善知識。各自觀察。莫錯用心。經文分明言自歸依佛。不言歸依他佛。自佛不歸。無所依處。

今既自悟。各須歸依自心三寶。內調心性。外敬他人。是自歸依也。

善知識。既歸依自三寶竟。各各志心。吾與說一體三身自性佛。令汝等見三身了然。自悟自性。總隨我道。於自色身。歸依清淨法身佛。於自色身。歸依圓滿報身佛。於自色身。歸依千百億化身佛。

善知識。色身是舍宅。不可言歸。向者三身佛。在自性中。世人總有。為自心迷。不見內性。外覓三身如來。不見自身中有三身佛。汝等聽說。令汝等於自身中。見自性有三身佛。此三身佛。從自性生。不從外得。

何名清淨法身佛。世人性本清淨。萬法從自性生。思量一切惡事。即生惡行。思量一切善事。即生善行。如是諸法在自性中。如天常清。日月常明。為浮雲蓋覆。上明下暗。忽遇風吹雲散。上下俱明。萬象皆現。世人性常浮游。如彼天雲。善知識。智如日。慧如月。智慧常明。於外著境。被妄念浮雲。蓋覆自性。不得明朗。若遇善知識。聞真正法。自除迷妄。內外明徹。於自性中。萬法皆現。見性之人。亦復如是。此名清淨法身佛。

善知識。自心歸依。是歸依自性。是歸依真佛。自歸依者。除卻自性中不善心。嫉妒心。諂曲心。吾我心。誑妄心。輕人心。慢他心。邪見心。貢高心。及一切時中不善之行。常自見己過。不說他人好惡。是自歸依。常須下心。普行恭敬。即是見性通達。更無滯礙。是自歸依。何名圓滿報身。譬如一燈能除千年暗。一智能滅萬年愚。莫思向前。已過不可得。常思於後。念念圓明。自見本性。善惡雖殊。本性無二。無二之性。名為實性。於實性中。不染善惡。此名圓滿報身佛。自性起一念惡。滅萬劫善因。自性起一念善。得恆沙惡盡。直至無上菩提。念念自見。不失本念。名為報身。

何名千百億化身。若不思萬法。性本如空。一念思量。名為變化。思量惡事。化為地獄。思量善事。化為天堂。毒害化為龍蛇。慈悲化為菩薩。智慧化為上界。愚癡化為下方。自性變化甚多。迷人不能省覺。念念起惡。常行惡道。回一念善。智慧即生。此名自性化身佛。善知識。法身本具。念念自性自見。即是報身佛。從報身思量。即是化身佛。自悟自修。自性功德。是真歸依。皮肉是色身。色身是宅舍。不言歸依也。但悟自性三身。即識自性佛。吾有一無相頌。若能誦持。言下令汝積劫迷罪。一時消滅。

頌曰。

迷人修福不修道 只言修福便是道
布施供養福無邊 心中三惡元來造
擬將修福欲滅罪 後世得福罪還在
但向心中除罪緣 各自性中真懺悔
忽悟大乘真懺悔 除邪行正即無罪
學道常於自性觀 即與諸佛同一類
吾祖唯傳此頓法 普願見性同一體
若欲當來覓法身 離諸法相心中洗
努力自見莫悠悠 後念忽絕一世休
若悟大乘得自性 虔誠合掌至心求

師言。善知識。總須誦取。依此修行。言下見性。雖去吾千里。如常在吾邊。於此言下不悟。即對面千里。何勤遠來。珍重好去。一眾聞法。靡不開悟。歡喜奉行。

2016年,马伊琍听闻《我的前半生》“唐晶”一角还没定人,便向导演沈严推荐闺蜜刘孜,刘孜下了飞机直接跑去试镜,灰头土脸就去了剧组,导演连连摇头:“这真不行!”
原来当时刘孜拉了三天肚子,人没精神拾掇直接就去了剧组,得知形象不过关![可怜]刘孜休息了一晚,打扮得精致无比,参加第二次试镜,
谁知,沈严导演说:这太漂亮了,不符合人物的设定![可怜]
[可怜]
刘孜就这样和唐晶擦肩而过了。
沈严导演如此慎重,主要因为“唐晶”这个角色写得很牛,需要很好的表演张力。
马伊琍也是觉得这个角色写得好,才会推荐自己十几年的闺蜜前来试戏。[可怜]虽然有些惋惜,马伊琍也只能说时机不对。
刘孜不行,找谁好呢?
思来想去···沈严导演决定邀请袁泉。
[可怜]
副导演有些担心:“赵宝刚曾和她邀戏好几回都不成,咱这里的女二号能来吗”?
沈严说:“不试试,怎么知道行不行!”
于是,沈严联系了袁泉,只是耍了一个小心机,先给她发去了剧本![可怜]
[可怜]
果然,袁泉爽快地回复:“我要演!”
沈严有一些不敢相信:“真的?这可不是女一号!”
袁泉笑了笑:“真的,只要能打动我,我不在乎是女几号。[可怜]”
[可怜]
就这样,刘孜错失的“唐晶”花落袁泉!
而袁泉也确实没辜负沈严的期待,《我的前半生》播出后,她用教科书般的演技,展现了职场女精英的无限风采,气场全开的样子深受观众喜爱,风头几乎都盖过了女主。
尤其是面对闺蜜的情敌凌玲,她霸气直怼:“等你坐到我这个位置,才有资格评论我的为人处世”,让观众直呼过瘾!
可她也有脆弱和胆怯的一面,面对男友移情别恋自己的闺蜜,她默默伤心痛哭,甚至远走香港,袁泉把唐晶的独立勇敢、聪慧果断、脆弱心酸一一展现的淋漓尽致![可怜]
袁泉凭借此剧圈粉无数后,继续她的低调之路,一心沉醉在自己安静的世界,把大量的时间放在喜爱的话剧中,默默地拿作品说话。[可怜]
近日袁泉在《中国医生》中饰演的“任文婷”,一如既往地出彩,把医护人员的尺度把握的恰到好处。
你最喜欢袁泉饰演的哪个角色?

《佛说八大人觉经》——知足守道觉(六)

第三觉知:心无厌足,唯得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,唯慧是业。

本段经文,前三句说凡夫的不知足,后四句说菩萨是知足的,主要是说明知足与不知足的道理。

心无厌足:
心,指凡夫的贪欲心。凡夫欲望的心,是永远没有讨厌,没有满足的时候,因此说心无厌足。成语“欲壑难填”,是形容我们的欲望心,好像无底的山谷,怎样填都填不满的,人的欲望也是这样,对外境的追求,总觉得这样不够,那样也不足,希望一切为我所有,而且越多越好,永远没有满足的时候。

不知足歌
终日忙忙只为饥,才得饱来又思衣;
衣食两般皆充足,房中又少美貌妻;
娶得娇妻并美妾,出入无轿少马骑。
骡马成群轿已备,田地不广用度虚。
买得良田千百顷,又无官职被人欺。
七品五品犹嫌小,四品三品仍嫌低。
一品当朝为宰相,又羡称王作帝时。
心满意足为天子,更望万世无死期。
总总妄想无终止,一棺长盖抱恨归。

这首不知足的警世歌,把每个人生在世界上,得陇望蜀,贪而无厌的心理,描述得淋漓尽致。不正是这样吗?每个人辛辛苦苦地劳碌了一辈子,也苦苦恼恼地度过一生,到最后呜呼哀哉,怀着未完成的心愿,遗憾地离开世间。

知足歌
思量饥寒苦,饱暖便是福。
思量疾病苦,康健便是福。
思量危难苦,平安便是福。
思量死来苦,活着便是福。
也不必高官厚禄,也不必堆金积玉。
看来一日之间,许多自然之福。
只因看不破,终日自蹙蹙。
本是强健人,弄得病拘束。
本是平安人,惹得危险辱。
本是长寿人,作得死催促。
世间有几人,会享自然福?
我劝世间人,不要不知足!

上面所讲的这许多道理,大家都很了解,也都会讲,但是说归说,做归做,究竟有几个人真正会享受自然而然的福气呢?太少了。世间所有的人,要能够得少为足,不要不知足,不然就会苦恼无边。引用这两首歌,就是解释人心贪而无厌,不知足,希望大家看了以后,能够多加留意自己的心性,不要自寻烦恼。

唯得多求:
常常希望能够多得、多求一点。比如说钱吧,我们穷苦,没有钱,一旦有了五元,希望能有十元;有了十元,希望有一百元;有了一百,希望有一千;有了一千,要有一万、十万、百万、千万、万万……永远认为钱不够,这就是唯得多求。

增长罪恶:
增,增加;长,生长。我们的心理,贪念太大,为了达到目的,往往不择手段,这样就会增加我们的罪过。我们这个世界是娑婆世界,是个不圆满,痛苦丛生的地方,要是我们生到西方极乐世界,那里是黄金为地,到处都是七宝,你要什么,随时伸手可得,你还会贪求吗?可是我们这个世界不是这样,就拿钱财这方面来说,为了满足贪心,我们要投机、要取巧,或者欺诈、抢劫、绑票、强占、暗夺……许多社会的罪恶事件,就随着发生了。

《梵网经》说:“自为饮食、钱物、利养、名誉故,亲近国王、王子、大臣百官,恃作形势,乞索打拍牵挽,横取钱物,一切求利,名为恶求多求。”

众生愚痴,纵身口意,造十恶业。对于己物,则一毛不拔;他人钱财,则贪心如海。然众生福薄障厚,业深垢重,不能随心所欲,还要拼命追求,带月披星,梯山航海,窜虎穴,过龙潭,钩心斗角,追求欲境,贪图快乐。殊不知世事如灯前之梦,韶华如水上之沤,一息不来,便是千秋永诀。当知天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客。众生恋色贪财,尽是失人身之捷径;终日耽酒嗜肉,无非种地狱之深根。名闻利养,声色货利,智人观之,视如流水浮云,无非幻相,何足顾恋

以上“心无厌足,惟得多求,增长罪恶”三句,是凡夫不知足的心理状态,包括你、我、他,都是这样,我们不可不认真去了解它,也不可不在身口意三方面多加注意。

佛说八大人觉经
后汉安息国三藏安世高 译

为佛弟子,常于昼夜,至心诵念,八大人觉:

第一觉悟:世间无常,国土危脆;四大苦空,五阴无我;生灭变异,虚伪无主;心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。

第二觉知:多欲为苦,生死疲劳,从贪欲起;少欲无为,身心自在。

第三觉知:心无厌足,唯得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,唯慧是业。

第四觉知:懈怠坠落;常行精进,破烦恼恶,摧伏四魔,出阴界狱。

第五觉悟:愚痴生死。菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。

第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘。菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。

第七觉悟:五欲过患。虽为俗人,不染世乐;常念三衣,瓶钵法器;志愿出家,守道清白;梵行高远,慈悲一切。

第八觉知:生死炽然,苦恼无量。发大乘心,普济一切;愿代众生,受无量苦;令诸众生,毕竟大乐。

如此八事,乃是诸佛菩萨大人之所觉悟。精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸;复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。

若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪;进趣菩提,速登正觉;永断生死,常住快乐。

#佛教##佛学大智慧##佛法看世间##修行#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《星汉灿烂》同款的豫园夏日游园灯会来啦~~如何将夏天的氛围感拉满?唉……我的心❤️小,心里难受魔都旅行|在魔都过七夕,pick《星汉灿烂》同款灯会!
  • 居家慵懒风OOTD刚好下楼拿外卖在镜子前摆拍了一下[嘻嘻]其实平时的我比较随意,在家看剧or下楼拿外卖、快递or去邻居家打德州就是穿成这样[嘻嘻][嘻嘻]衣服随
  • 这套东京国立博物馆馆藏品原为流传到中尊寺的绀纸金银文字大藏经中的经卷,属于著名藤原清衡发愿的“大藏经”的一部分。此类以金泥书写经文、绘制佛像之作法,起源不详,然
  • #成毅电视剧底线# cy#成毅周亦安# 雀巢怡养直播间周亦安同学推荐的奶粉到了四盒,还有两盒跟我的周边在路上~都收到就有点子壮观了~[允悲]图1是成毅家的小米仓
  • [哈哈]今天是手工人。(我自己带着电动车那种厚雨衣都忘记了。
  • 今日小作文:当一个人敢于承认自己是“不被爱的”之后就迈入一个新的思想境界了这个境界大概就是初步脱离了自己的自我中心化,能真实地看到别人了解释一下就是不抱着'想要
  • 今天就跟伙伴们分享一下我这科备考的方法~综应备考误区:❌上来也不了解题型就开始刷题综应按照岗位不同,分为A-E类,要先明晰自己的岗位考的是哪一类题型,然后跟着苏
  • #肖战[超话]#今天的隅田川加新养道,加了欧扎克的每日坚果,发现还有一袋怡达的灵猴部落冻干草莓脆,绝了,这就去京东再蹲点冻干草莓和欧扎克坚果,好好吃#肖战代言隅
  • 四是明确优化了不同场景下区域核酸检测策略,对省会城市和千万级人口以上城市、一般城市、农村地区,分别明确了发生疫情后区域核酸检测的启动、终止条件及相应的核酸检测策
  • 今生篇章里的配角多为与前世人物有关的小辈和作者其他文里的主角,前者看的唏嘘后者看的亲切,尤其谢蕴谭怡人出场,一下子梦回看谢却青山,这本我强推过,前世BE的更惨烈
  • #美好应援# [心]#毕业后公益图书室[超话]#[心]#任嘉伦[超话]#[心]#任嘉伦公益正能量# ( | @任嘉伦Allen )【#任嘉伦公益音悦馆# 落
  • 结合之前公布的信息,中创区地标性建筑——南通金鹰世界规划已基本完全曝光。南通金鹰世界,超百万方ART PRO综合体,与南京金鹰同样拥有“三塔连体超高层建筑”的L
  • 尤其是在空袭珍珠港的时候,零战完全掌握了制空权,交换比几乎达到了1:21的恐怖数字。而接下来的珊瑚海海战中美军海军航空兵依旧无法有效的对付零式战斗机,在这一阶段
  • 君子以謙退為禮,以損減為樂,樂其如此也。 君子以謙退為禮,以損減為樂,樂其如此也。
  • 有一位44岁的顾客,皮肤偏干性,坚持每天一条胶原蛋白肽以后,一天持妆12小时,妆容保留非常好(皮肤或干或油,都容易导致脱妆)。 虽然目前来看,吃不吃胶原蛋白肽对
  • 当当更是没有错过这次机会,在平台首页上线了“从摔杯到抢章”专题页面,为用户推荐有关婚姻、两性、法律等内容的书籍。 深圳中青宝互动网络股份有限公司 2022年7
  • 【选校】:双非,数学,gpa3.5/4.5(均分是85分)申请澳洲数学 数据科学。#Nanaの定位#:✍️:传媒: USYD UNSW UQ MONASH教育:
  • 嗬,好一个美丽的田园风光,如果你来观赏,一定会被这诗意般的黄昏所迷住,沉浸在大自然的美丽之中。-汉服:@流烟昔泠汉服 #摄影不凡##摄影v计划##微博vc计划#
  • 如同众生的轮回生死,在死与生之间,有一段被称为中阴身的阶段,股票的走势,同样存在着这个阶段。--《佛说无量寿经》本 ID 的理论,对所有的走势,进行了一个最明确
  • #追光者# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]罗云熙真的超好,明明外表美的有攻击性,眼神晶亮、仪态挺拔超级有精神,却又存在一种莫名的软软的优雅和