众所周知,英国曾经的“日不落帝国”地位,是通过海上霸权打下来的,没有海上霸权就没有大英帝国。
以前吧,我对这句常识总是没能往下一步考虑,例如,这个海上霸权是如何形成的?
今天读徐弃郁的《英国简史》,一下豁然开朗。

「英国为什么能够夺取并且拥有海上霸权呢?美国人马汉写的《海权对历史的影响》可以说是介绍海洋战略、海军战略最重要的一本书。他实际上间接地回答了这个问题,说英国海上霸权的关键在于它的地理位置特别有利,另外人口、自然结构这些要素也比其他国家优越。

那这样的回答对吗?应该说,马汉肯定是抓住了英国海权的几个关键原因。但是这些只是英国夺取海上霸权的先天条件。它们解释不了一个最重要的事实,那就是在英国崛起的几百年里,皇家海军几乎是百战百胜,没有这种战斗力,地理位置、自然结构这些先天条件就是零。

英国海军有多强悍?

这里我给你说一些数据,你就更加清楚英国海军当时的战斗力有多强悍了。我们前面说过的七年战争里面,英国海军和法国海军交手十次,英国海军伤亡195人,法国海军伤亡1365人,差不多是英军的7倍。到法国革命和拿破仑战争期间,海战规模更大,伤亡数也大多了。在1793-1805年这13年里,英国伤亡5700多人,对手伤亡加俘虏36000多人,差不多又快是英国的7倍了。

我这里插一句,为什么只算到1805年?拿破仑战争是到1815年结束的,多出来的10年为什么不算?那是因为,1805年以后,英国海军完全控制了海洋,再也没有什么真正的海战了,所以只算这前面13年。

这只是人员伤亡的比较,我再说一下双方军舰的损失。

英国在这13年里,一共损失战舰166艘,对手损失多少?1201艘,是英国的7倍还多。更重要的是,英国损失的绝大多数都是小军舰,大的、作为舰队主力的战列舰总共只损失了5艘。对手呢?损失了159艘战列舰,是英国的30倍还多。

从这些数字你就可以知道,当时法国这些国家的海军和英国海军的战斗力差了多少,战场上可以说完全是一边倒。

制度精神造就强大海军

问题是,英国海军这么强悍的战斗力是哪里来的?是数量优势吗?不是。在很多次海战当中,英国舰船的数量和炮的数量都比对手少。那是英国的技术优势吗?也不是,英国的船和火炮并不比对手好,很多情况下用的还是刚刚缴获来的敌舰。所以根本不是技术的原因。

实际上,英国海军战斗力彪悍背后的最大秘密,就是我们前面反复说的制度。英国人是在制度上下功夫,用制度来保障、激励、逼迫海军发挥出最强的能力。

后勤保障制度

我举个例子,后勤保障制度。英国崛起的300多年,绝大多数属于风帆时代,用的都是那种木质的挂帆的战舰,在海上一漂最少一个多月。像我们前面提到的英国海军英雄纳尔逊,他当时追法国舰队追了整整8个月。8个月看不到敌人、也看不到海岸,当时舰上的生活条件又很恶劣,这种滋味我们只好想象了。

在这种情况下,补给、特别是食物的补给,对维持官兵的体能和士气就特别重要。英国很早就针对海军的这种特点,发展出了一套独立的补给制度,效率很高,领先了其他所有欧洲国家。如果比较一下法国和英国,你别看法国菜有名,但法国海军吃的绝对不如英国海军,营养、数量都不如。

战斗纪律

比吃更重要的,是战斗纪律。英国革命的时候,海军就推出了一套严格的制度章程,用来约束海军作战时的各种纪律,哪些行为要受到严惩,规定得非常的清楚。

在英荷战争中,英国海军的纪律性就起了关键作用。我们前面讲过,荷兰人当时被称为“海上马车夫”,荷兰水手的航行技能普遍高于英国,所以它的海军实力至少和英国一样强。但是,在艰苦的面对面的海战当中,荷兰海军那种各自为阵的、散漫的特点就暴露出来了,有的军舰看看打不过,就擅自撤退。这种情况可以说是多次发生。

而在英国海军里面,这是不可能发生的。严格的纪律保证了英国海军可以被敌人打沉,但绝不可以擅自撤退。英国海军最终打赢荷兰海军,主要靠的就是这个。

英国海军的战斗条例

除了纪律制度以外,英国还是最早拿出海军战斗条例的国家。这个战斗条例不是光教人怎么打仗的,战斗条例本身就是一种制度。这种制度设计就是要最大限制地激发人的勇敢,激发战斗力。英国海军的战斗条例里面,最主要的就是两条,一条叫“作战成列”,一条叫“抢占上风口”。

作战成列

我们先说作战成列。刚开始的时候,英国海军打仗就和陆地上骑兵打仗一样,碰到敌人的舰队,各艘军舰都一马当先地冲上去和敌人混战,有时是一对一地捉对厮杀。英国海军觉得这个打法不行,后来就规定,和敌人舰队开打的时候,自己的军舰必须保持一列,这样可以统一指挥,也可以集中发挥火炮的力量。

但是我想说的是,别看这规定的是作战方式,这里面有纪律监督的成分。为什么这么说?作战成列要求自己的军舰保持一列,指挥官的旗舰就在这一列的中间,他可以看到全部的舰船。在这种情况下,谁如果擅自后退,那看得一清二楚,和原来那种混战的局面就完全不一样了。

所以,海军战斗条例里“作战成列”这一条,有一个引申的含义,就是局面再困难,也必须保持队形。保持队形什么意思?就是打到底,没有命令,谁也不许退出战斗。

抢占上风口

还有一条叫抢占上风口。这个抢占上风可不是比喻,而是真的抢占海风的上风口。那个时代海军用的都是风帆战舰,风向绝对是个重要的因素。英国海军为什么要在战斗条例里面规定,碰到敌舰,要抢占上风呢?是在战术上占便宜吗?恰恰相反,这样做在战术上是吃亏的。

当时的炮都是在船的两侧固定的,打起来靠着把整个船侧面对着敌人,然后双方开始对轰。像《加勒比海盗》《怒海争锋》这些电影里面你都可以看到这种典型战术。那你抢了上风以后会怎么样呢?风是从你背后刮来,你对准敌舰的那一侧就会向前倾,这样炮口的角度全部被压低了,其中位置最低的炮本来可以对准前面的,现在很可能就冲着海面了,这样你可以轰敌人的炮就少了。

那为什么英国海军要作这样一条对自己不利的规定呢?其实道理很简单,因为抢占上风以后,风就把你的船吹向敌人了,打不过了想跑都没法跑,只能往死里打,而敌人一旦顶不住想跑却正好是顺风。

所以这个规定实际上就是在每一次的战斗中,都把英国海军放在一个不得不死战到底的位置上,不勇敢也得勇敢,不想拼命也得拼命,就相当于我们中国古代的背水一战。不一样的是,英国海军的抢占上风是用制度来确保的,是作战条例里面的重要一条:不管你是一支舰队还是单艘的军舰,碰到敌人时都得给我去抢占上风。

所以不要小看“抢占上风”这简简单单一句话,它实际上的含义比前面那条作战成列要残酷得多、极端得多。后来欧洲大陆国家的海军作战条例基本上都抄了英国海军作战成列这一条,但抢占上风这一条,始终没有其他人敢学。

所以你看,英国海军的制度设计里面有很多道道。我们一般会说,好的制度可以增强一个团队的能力或战斗力,那么从这一节你也可以看到,制度的作用实际上是从多个方向发挥的。

既有加强对团队成员的保障,也包括对团队成员的引导和规范作用,就像“作战成列”那样的规定;
当然还包括对成员的反逼作用,就像上面说的“抢占上风口”,必须把自己置之死地。

英国海军这种制度设计,不仅是它强悍战斗力背后的真正秘密,也让今天的我们进一步理解如何运用制度来实现自己的目标。」

根源:用制度来保障、激励、逼迫海军发挥最强能力。
具体制度:后勤保障制度,作战记录制度。
两个关键点:作战成列(局面再困难,也必须保持队形——打到底,没有命令,谁也不许撤出战斗。);抢占上风口(把英国海军放在一个不得不死战到底的位置)。
作用:加强对团队成员的保障;对团队成员进行引导和规范;对团队成员进行反逼。

我讀過好幾部佛經,常常為其中的奧義精深而贊嘆著,可惜這些佛經總是談出世的道理,認為世上的一切都是空的,很難運用到實際的生活里來,對一個想要入世又喜歡佛道的人總不免帶來一些困惑。

黃桑禪師說法里有這樣一段:「心若平等,不分高下,即與眾生諸佛,世界山河,有相無相,偏十方界,一切平等,無彼我相。此本源清淨心,常自圓滿,光明偏照也。」把一個人的「心」提到與眾生諸佛平等的地位,稍為可以解開一些迷團。

一個人的心在佛家的法眼中是渺小的,可是有時又大到可以和諸佛相若的地位。在新竹獅頭山的半山腰上有一塊巨大的石第,壁上用蒼潤的楷書,寫上「心即是佛」四個大字。同樣的,在江蘇西園寺大雄寶殿里也有四個大字「佛即是心」;不管是心或佛擺在前面,總是把人的心提升到很高的境界。

其實,這四個字學問極大,它有十六種排列組合,每一種組合意義幾乎是一樣的,以心字開頭有四種組合:「心即是佛,心是即佛,心佛即是,心即佛是」,以佛字開頭也有四種組合:「佛即是心,佛是即心,佛心即是,佛即心是」,幾乎完全肯定了心的作用,佛在這裡不再那麼高深,而是一切佛法全從行念的轉變中產生;明白了這個道理,可以不再從「空」的角度在經文中索解,有時一個平常心就能在佛里轉動自如了。

我最喜歡的講佛法是「維摩經」里的一段,維摩諾間文殊菩薩說:「何等為如來種?(什麼是如來的種子?)」文殊說:「有身為種,無明、有愛為種,貪、恙、痴為種,四顛倒為種,五蓋為種,六人為種,七識處為種,八邪法為種,九惱處為種,十不善道為種。以要言之,六十二見及一切煩惱皆是佛種。」

文殊並且進一步解釋:「是故當知,一切煩惱,為如來種。譬如不下巨海,不能得無價寶珠,如是不入煩惱大海,則不能得一切智寶。」「譬如高原陸地,不生蓮華,卑濕淤泥,乃生此華。」

在這裡,文殊把人世間煩惱的意義肯定了,因為有一個多情多欲的身體,有愚昧,有情愛,有煩惱才能生出佛法來,才能生出如來的種子,也就是「若有縛,則有解,若本無縛,其誰求解?」把佛經里講受,想、行、識諸空的理論往人世推進了一大步,渺小的人突然變得可以巨大,有變化的彈性。

在我的心目中,佛家的思想應該是瘸子的拐杖,頑者的淨言,弱者的力量、懦者的勇氣、愚者的聰明、悲者的喜樂,是一切人生行為中的鏡子。可惜經過長時間的演變,講佛法的「有道高僧」大部分忽略了生命的真實經驗,講輪回,講行雲。講青天,講流水,無法讓一般人在其中得到真正的快樂。

我過去旅行訪問的經驗,使我時常有機會借宿廟宇,並在星夜交輝的夜晚與許多有道的僧人縱談世事,我所遇到的僧人並不是生來就是為僧的,大多數並在生命的行程遇到難以克服的哀傷煩惱挫折痛苦等等,憤而出家為僧,苦修佛道,可是當他飼入了「空門」以後,就再也不敢觸及塵世的經驗,用這些經驗為後人證法,確實是一件憾事。

印象最深的一次是我住在佛光山,與一位中年的和尚談道。他本是一名著名大學的畢業生,因為愛情受挫,頓覺人生茫然而適入空門,提到過去的生命經驗他還忍不住眼濕,他含淚說:「離開眾生沒有個人的完成,離開個人也沒有眾生的完成;離開情感沒有生命的完成,離開生命也沒有情感的完成。」也許,他是一個「六根不淨」的和尚,但是在他的淚眼中我真正看到一個偉大的人世觀照而得到啓發,他的心中有一顆悲憫的如來的種子,因為,只有不畏懼情感的人,才能映照出不畏懼的道理。

心有時很大,大到可以和諸佛平等,我們應該勇於進入自己的生命經驗,勇於肯定心的感覺,無明如是,有愛如是,一切煩惱也應該做如是觀。

◎林清玄|一切烦恼应做如是观#读书会[超话]#

我读过好几部佛经,常常为其中的奥义精深而赞叹着,可惜这些佛经总是谈出世的道理,认为世上的一切都是空的,很难运用到实际的生活里来,对一个想要入世又喜欢佛道的人总不免带来一些困惑。

黄桑禅师说法里有这样一段:“心若平等,不分高下,即与众生诸佛,世界山河,有相无相,偏十方界,一切平等,无彼我相。此本源清净心,常自圆满,光明偏照也。”把一个人的“心”提到与众生诸佛平等的地位,稍为可以解开一些迷团。

一个人的心在佛家的法眼中是渺小的,可是有时又大到可以和诸佛相若的地位。在新竹狮头山的半山腰上有一块巨大的石第,壁上用苍润的楷书,写上“心即是佛”四个大字。同样的,在江苏西园寺大雄宝殿里也有四个大字“佛即是心”;不管是心或佛摆在前面,总是把人的心提升到很高的境界。

其实,这四个字学问极大,它有十六种排列组合,每一种组合意义几乎是一样的,以心字开头有四种组合:“心即是佛,心是即佛,心佛即是,心即佛是”,以佛字开头也有四种组合:“佛即是心,佛是即心,佛心即是,佛即心是”,几乎完全肯定了心的作用,佛在这里不再那么高深,而是一切佛法全从行念的转变中产生;明白了这个道理,可以不再从“空”的角度在经文中索解,有时一个平常心就能在佛里转动自如了。

我最喜欢的讲佛法是“维摩经”里的一段,维摩诺间文殊菩萨说:“何等为如来种?(什么是如来的种子?)”文殊说:“有身为种,无明、有爱为种,贪、恙、痴为种,四颠倒为种,五盖为种,六人为种,七识处为种,八邪法为种,九恼处为种,十不善道为种。以要言之,六十二见及一切烦恼皆是佛种。”

文殊并且进一步解释:“是故当知,一切烦恼,为如来种。譬如不下巨海,不能得无价宝珠,如是不入烦恼大海,则不能得一切智宝。”“譬如高原陆地,不生莲华,卑湿淤泥,乃生此华。”

在这里,文殊把人世间烦恼的意义肯定了,因为有一个多情多欲的身体,有愚昧,有情爱,有烦恼才能生出佛法来,才能生出如来的种子,也就是“若有缚,则有解,若本无缚,其谁求解?”把佛经里讲受,想、行、识诸空的理论往人世推进了一大步,渺小的人突然变得可以巨大,有变化的弹性。

在我的心目中,佛家的思想应该是瘸子的拐杖,顽者的净言,弱者的力量、懦者的勇气、愚者的聪明、悲者的喜乐,是一切人生行为中的镜子。可惜经过长时间的演变,讲佛法的“有道高僧”大部分忽略了生命的真实经验,讲轮回,讲行云。讲青天,讲流水,无法让一般人在其中得到真正的快乐。

我过去旅行访问的经验,使我时常有机会借宿庙宇,并在星夜交辉的夜晚与许多有道的僧人纵谈世事,我所遇到的僧人并不是生来就是为僧的,大多数并在生命的行程遇到难以克服的哀伤烦恼挫折痛苦等等,愤而出家为僧,苦修佛道,可是当他饲入了“空门”以后,就再也不敢触及尘世的经验,用这些经验为后人证法,确实是一件憾事。

印象最深的一次是我住在佛光山,与一位中年的和尚谈道。他本是一名著名大学的毕业生,因为爱情受挫,顿觉人生茫然而适入空门,提到过去的生命经验他还忍不住眼湿,他含泪说:“离开众生没有个人的完成,离开个人也没有众生的完成;离开情感没有生命的完成,离开生命也没有情感的完成。”也许,他是一个“六根不净”的和尚,但是在他的泪眼中我真正看到一个伟大的人世观照而得到启发,他的心中有一颗悲悯的如来的种子,因为,只有不畏惧情感的人,才能映照出不畏惧的道理。

心有时很大,大到可以和诸佛平等,我们应该勇于进入自己的生命经验,勇于肯定心的感觉,无明如是,有爱如是,一切烦恼也应该做如是观。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #旅享新潮 游点意思# 北京粤财JW万豪酒店距离古香古色的琉璃厂街是步行几分钟的距离,打卡有民间故宫美誉的荣宝斋,体验木板水印这项传统文化,近距离感受传统手工艺
  • ここね、初めてのピクニック!今週土(明日)18時のユニットラジオイッキ見inTwitterから動き出すのでよろしくね~。
  • 我们的距离就像星星守护着夜空,你就是那颗最耀眼的星⭐,可望而不可即,如果真的遇见你,我会假装很冷静……(分享自:爱奇艺泡泡圈)【9.29日打卡签到,热情,咔咔滴
  • 天蝎女:有耐性与付出天蝎女是想的非常多的一个人,也有的男人会认为天蝎女是老谋深算的一个人,不是那么容易就看明白天蝎女心里到底在想什么,但是呢,天蝎座的女人是对感
  • 哦,或许在成为那样的人之前,我得先保证自己不挂科。早上好吖٩(。・▽・。)ρ时光,一定会让你满载而归我想这是心引力的定律,找到你想对你说在一起我和你 ——王俊凯
  • #鹿啊瑶日记本[超话]# NCT【官方】【第一主舞&第一编舞】李泰容自作曲Love Theory 播放量3天破亿 使用量5天破3万远超NCT所有主打首
  • #王者荣耀[超话]#挂个人 微信区的 因为在医院里陪护 然后没事了玩了一把 在打游戏途中 因为澜一直在抓我们 然后我就说我下次玩打野也这样玩 对方吕布 就开始骂
  • [爱你]黑子们别再忽悠其他路人我家的演技烂作为主流奖视后plus影后,够把其他人踩在脚底下了[顶][顶][顶][顶]幂幂一到店,所有喝酒的人便都看着她笑,有的叫
  • 做好“园”的文章,安次区全面提升园区能级,完善廊坊高新区、龙河高新区两大园区基础设施和公服配套建设,强化“亩均论英雄”理念,实施园区“二次创业”项目17个,有效
  • 【技术统计】2022年世界男排联赛保加利亚索非亚站伊朗0-3巴西(28-30 23-25 19-25)总得分:70-80进攻:35-50拦网:5-7发球:4-5
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]#电影人生大事#拍的真的很治愈,演技真的都在线原地封神,笑点中带有泪点,说不哭是假的,提前准备好了纸,把生死
  • 去年就有网友爆料,她以加盟奶茶可以致富为由收取粉丝加盟费过千万,但最终却因各种原因不发货,导致加盟奶茶成了一个骗局,但她在今年的出镜中回应称,自己没有骗过任
  • 毕雯珺 #毕雯珺# bwj#毕雯珺 欧阳子虞# 青年演员 歌手 毕雯珺舞台 吻戏 毕雯珺阶梯式上班 毕雯珺走秀 毕雯珺直播 毕雯珺生日 毕雯珺高音 已播
  • 所以现在实现了创作自由大抵也只有剧片头了,甭管大片小片,片头几乎都还挺有意思的[笑cry]一周小结系列:)工作中发现小可爱哈哈,突然一拍发现原来是可爱的小怪物-
  • 12月了,想给球宝宝找个无比爱它的新妈妈❤️你喜欢跑起路来腿短短底盘低的小熊熊吗 简直回到家,有任何情绪不快都能化解了,我相信它是一个能走进你心里的狗狗。真的太
  • 从一首歌中找寻 很想知道你过得好吗 许久没有你的消息 如今春花又在烂漫 踏莎行时柳绦悠晃 我又经过相遇地方 回想你我曾经时光 那时多么意气风发
  • ⭕在这里!⭕在这里!
  • [调皮] 特此通知: 管得宽公司 [调皮][呲牙]亲爱滴友友们,记住这几个器官怕什么? 肾:怕熬夜、 胃:怕凉; 肺:怕烟; 肝脏:怕油脂; 心脏:怕咸; 胰
  • 618超大额红包,无门槛,每天可领可叠加: 淘宝红包京东红包 ISDIN/怡思丁亮颜高倍防晒霜女面部隔离防护滋润防晒霜50mlSPF100【包邮】 【券后价】
  • “7·04”疫情发生以来,虽然经过多轮次核酸检测,但近期几轮检测中仍有零星散发病例,提示传染源还存在,要尽快找到传染源,把密接、次密接管理起来,降低风险。从去