想起去年有一天在学校上数学课,数学老师在我们的起哄下写了《路过人间》的歌词,那时候这首歌正火,不过我在它火之前就已经循环过无数遍了,我记得它的每一句歌词每一段旋律。想说的也不是这个,想说的是人的确都善变,爱也有期限。昨天朋友跟我说爱总会被消耗的,我告诉她,爱永远都在。
小哲,我总是跟别人说你拥有很多很多的爱,但其实是我借了你的光。说起来我真是天选橘子皮,元旦那天班主任给我们定制了带有我们名字的可乐,每一个人的名字后面都有别的字,连起来是一些话,到了我这里,我名字后面是《光》,我把它当做是一些命中注定,那罐可乐我至今也没拆开。
我舍不得我的光。
我才不走呢

宣化上人開示:佛的十號

「如來」是佛的十號之一。有位居士問我︰「如來佛和阿彌陀佛是不是不同?」其實阿彌陀如來、釋迦如來、藥師如來,這每一尊佛的名字都叫「如來」。不是說單這一尊佛叫如來,另外一尊佛不叫如來。

佛有十個名號,什麼叫「號」呢?好象我們人有個名字,然後又有個別號。名字是自己尊長所用的,別號是一般平等的人所用的。號者號也;什麼叫號?就好象老虎發脾氣了,獅子吼的聲音。號,聲聞於外;因為你這個聲名大,一般人都聽見了,所以叫「號」,又叫「別號」。這號就是大聲叫,有這麼一個意思。那麼如來是佛的十號之一,這是個什麼號呢?這叫「仿同先德號」,仿是模仿,就是學以前有德行的人。

(一)如來。「如」,如無方所,沒有一個特定的地方;「來」,來感而現,等「來」感應道交了,而現出來,這叫「如來」。又如來兩個字是「來無所從,去無所去」,也就是無所來,無所去,這叫如來。又「如」是本覺的這個理,「來」是始覺的那個智。以本覺的理,契始覺的智,所以這也叫如來。如來大概的意思是這樣。

(二)應供。就是應該受人天的供養,人間的人應該供養他,天上的人也應該供養他,這叫「應供」。應供也有一個名號,叫「堪為福田號」,就是他堪作人天的福田。福田有自利和利他兩種。自利,就是自己研真斷惑;什麼叫研真斷惑呢?研究真理,把疑惑都斷去了。自己明白了,再能去教化他人,令他人也得到真理,將疑惑都斷了,這是利他。

(三)正遍知。就是無所不知,無所不曉。正,和外道的不正有所分別;遍,和二乘的不遍有所分別。二乘人,他證到偏空的理,而沒有得到遍,所以這是和二乘不同之處。知,是指和凡夫不同之處,凡夫是不知,而正遍知是無所不知。遍知也有一個名號,叫「遍知法界號」。

什麼叫遍知法界號呢?好象《楞嚴經》上說:「松直棘曲,鵠白烏玄,皆了元由。」松樹是直的,荊棘是彎曲的,鵠鳥是白色的,烏鴉是黑色的,皆了元由,它們的根本是怎麼一回事,佛都知道。乃至在三千大千世界以外,所落雨滴的點數,就是甚至於一滴,佛也知道。佛是無所不知,因此得此名號,就叫遍知法界號。

(四)明行足。明是明白,行是修行。明也就是智慧,修行就是福,福慧雙足──福也圓滿了,慧也圓滿了,這就是明行足。那麼明行足的明,又可說有三明。什麼叫「三明」呢?就是天眼明,得到天眼通了;宿命明,前生的一切,他都明白;漏盡明,得到無漏了。明行足也有一個特別名號,叫「果顯因德號」。佛於果位上,顯現出來他在因地所修的德行。

(五)善逝,世間解。善是好,逝當「往」字講。「善逝,世間解」的另外一個名號,就叫「妙往菩提號」。為什麼叫妙往呢?他善到十方諸佛國土,用權巧方便來教化眾生,所以就叫妙往菩提號。

(六)無上士。怎麼叫無上士呢?因為他把所有的惑都斷了,沒有見惑、思惑、塵沙惑,沒有種種的惑了,所以叫「無上士」;若有惑可斷的,就叫「有上士」。無上士也有一個它自己的名號,叫「通偽達真號」。佛知道內身和外境一切一切都是虛偽的,唯獨佛乘是真實的,所以叫通偽達真號。

(七)調御丈夫。調是調和,御是御車。古來的車是用馬拉的,要有一個人拿鞭子趕這車,這叫御車。現在駕駛汽車,也可以說是御車。有一天晚間,我說:「駕車就是調御丈夫。」這個調御丈夫,調御什麼呢?調御六道眾生,都到佛果菩提,到佛的果位上。所以這是最大的一個大丈夫,調御眾生,令其了脫生死,超出六道輪回。調御丈夫也有一個名號,叫「攝化從道號」,化度眾生,令一切眾生都依從修道的路去修行。
  
(八)天人師。佛可以作人天的師表,三界的師表。這也有一個名號,叫「應機說法號」,應眾生的機緣來說法。

(九)佛。佛是半梵語,具足來說,叫「佛陀耶」;因為中國人歡喜簡單,所以就稱佛。佛也有一個號,叫「三覺圓明號」,三覺是自覺、覺他、覺行圓滿。三覺圓,萬德備;萬德也都具備了,所以就成為佛。

(十)世尊。佛無論在世、出世間都尊貴,所以叫「世尊」。這也有一個特別的名號,叫「三界獨尊號」。三界,是欲界、色界、無色界。獨尊,是指只有佛才是最尊貴的。所以釋迦牟尼佛一出世的時候,就一個手指著天,一個手指著地,說:「天上天下,唯我獨尊。」天上邊和天下邊,只有佛是最尊貴的,所以第十名號叫世尊,別號就叫「三界獨尊號」。

世尊又有六種的意思:
(1)自在,佛是最自在的。
(2)熾盛,好象火,很熾盛。
(3)端嚴,又端正又莊嚴。
(4)名稱普聞,誰都知道佛的名稱。
(5)吉祥,世尊這個名字有吉祥的意思。
(6)尊貴。

以上所說,是佛十號簡單的解釋。✨✨✨

看转此经,功德殊胜 :#《太一救苦护身妙经》#
太一救苦护身妙经
尔时,元始天尊在玄景之上清微天中九色玉堂,升七宝座,放大光明,普集万灵,与天教化。十方天尊、道君、老君、帝君、元君、丈人、圣人,万万仙众,俱来诣座,听宣妙法。於是梵王称善,帝释欣歌,仙乐自响,随光而至。是时太上老君身离玉座,步蹑莲花,真人侍於左右,玉女扶於曳裾,至天尊前,奏曰:臣等蒙师开化,受福天堂,施功无极,恩不可量。臣观三界之中、苦海之内,无量众生,横遭厄难,罪网牵缠,异类群情,难逃生化。臣不可住於太清,欲仗威光,分身三界,救度群情。惟望至尊,观心慈欲。
於是元始天尊微起法身,告老君曰:善哉善哉。汝离玉座,惊怖万天,救苦救生,不须汝言。可还座中,吾为宣说。

天尊曰:万物吾生,万灵吾化。遭苦遭厄,当须救之。不须汝威力化身救度。此东方长乐世界有大慈仁者,太一救苦天尊,化身如恒沙数,物随声应,或住天宫,或降人间,或居地狱,或摄群邪,或为仙童玉女,或为帝君圣人,或为天尊真人,或为金刚神王,或为魔王力士,或为天师道士,或为皇人老君,或为天医功曹,或为男子女子,或为文武官宰,或为都大元帅,或为教师禅师,或为风师雨师,神通无量,功行无穷,寻声救苦,应物随机,今告汝知。

老君重奏曰:此之威神,有无量变化,如何得至我师御前。

天尊告老君曰:汝可举声唱太一之名,使仙官齐咏,自然应化现身。

於是老君众仙等,遵其教旨,齐声称咏太一救苦天尊之名。忽见帝君班中有童子一人,步步蹑於莲花,稽首至天尊前奏曰:臣乃太一,为我师开化说法。臣集相聚形,听宣妙音,天中快乐一时,地下动经万劫,三界之中,群生受苦,高声叫唤,苦哉苦哉。旋绕天尊,礼拜俯伏,乞下天关。於是众仙见童子奏对泣泪滴衣,哽噎叹言。天上快乐,地下受灾,轮回报对,何时清闲。

天尊告太一曰:汝行愿慈悲,众生受苦。依汝行愿,分身救之。童子喜笑,再拜而退。众仙观见童子化一天尊,足蹑莲花,圆光照耀,手执柳枝净水,九头狮子左右从随,乘空而去。又见天尊化一帝君,足蹑莲花,手执如意,圆光照耀,九头狮子左右从随,乘空而去。又见帝君化一真人,足蹑莲花,手放神光,上通九天,下通九地,九头狮子左右从随,乘空而去。又见真人化一女子,身着火锦衬衣,披发跣足,蹑於莲花,手执金剑,圆光照耀,九头狮子,口吐火焰,绕於身形,乘空而去。

老君奏天尊曰:此圣威德,变化救生,从何而有,甚劫修行,惟愿应机,为众宣说。

天尊曰:此圣在天呼为太一福神,在世呼为大慈仁者,在地狱呼为日耀帝君,在外道摄邪,呼为狮子明王,在水府呼为洞渊帝君。汝是吾之气,吾是汝之根,汝知吾知,此是九阳之精,甚灵甚灵。汝可秘之,不可尽述。是时老君闻天尊言,闭目定神,弹指叩头,咒曰:

元元之祖气,妙化九阳精。威德布十方,恍恍现其真。三九扬风出,徘徊离始青。恭敬生琼液,奉之免渴饥。万灵当信礼,八苦不能随。积行持科戒,提携证玉京。

尔时,天尊重告老君及诸仙曰:若有众生,时遭疾疫,病痛缠绵,可以焚香念诵圣号,看转此经,疾患退散,克获安宁。若有众生求官觅职,奸佞妄生,但当念诵圣号,看转此经,自然嫉妬不生,高迁禄秩。若有众生泛涉江海,波浪所惊,鱼龙欲伤,可以存思念诵圣号,便得达岸,无有害伤。若有众生值雷霹雳,风雨惊怖,但当存思念诵圣号,神气爽清,魂魄不动。若有众生父母师资,六亲不和,兄弟乖疏,但当存思念诵圣号,看转此经,自感六亲和睦,父慈子孝,兄友弟恭。若有帝王国主,朝生叛臣,兵火作乱,风雨不调,万民涂炭,怨地尤天,但当持斋念,看转此经,风雨便得顺时,叛臣败露,国泰民安。若有众生为邪精鬼贼,妄来所伤,但当存思念诵圣号,妖魅自止,鬼贼灭亡。若有众生山林往来,被虫蛇禽兽奔夺所伤,但当存思念诵圣号,禽虫自退,不敢来害。若有女人怀受胎孕,临产艰难,但当存思念诵圣号,自感真气佑护,无痛无伤,便生智慧之男,有相之女,六根具足,母子团圆。若有男子女子慕道求仙,在家出家,养性养命,但当存思念诵圣号,看转此经,便得功行圆满,白日升天。若有众生频遭枷锁牢狱之中,呻吟难诉,但当存思念诵圣号,便得解脱,出离囹圄。若有众生为七祖九先、门人同学、夫妻男女身殁之后,流滞寒庭,未得托生,但当存思念诵圣号,自然出离阴境,便得生天。若有众生为冤家牵引,复连相缠,但当存思念诵圣号,冤家解释,后连断除。

於是,天尊告老君曰:此圣最尊最贵,最圣最灵。每月三九日,多降人间。常於净室中,焚香礼拜,柳枝净水,时花药苗,如法供养,自然寿满一百二十,五福常臻,八难远离。切忌灶下灰烬,石榴秽物,此为不洁,勿令触之。

尔时,天尊说经毕竟,大会之中群仙唱善。狮子能语,凤凰能言,鱼龙成人,枯朽还生,蠢动含情,福资皆徧。巍巍堂堂,皆得升仙。於是道君、老君、无量众真,同声赞叹:今闻妙音,大获利益。奉辞而退。
#涨知识##传统文化##护身咒# https://t.cn/RTv4Kyo


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #电视剧推荐# 《猎罪图鉴》完结,最后一集的片尾出现一个神秘的黑衣人,走进沈翊的家里,翻看他的绘画本,并用刻刀划开墙上沈翊的自画像,露出画像下层的另一幅自画像的
  • [拳头][拳头][拳头]2014年2月5日:在当天的演讲中,尼希亚南达 帕冉玛希瓦 导师(Bhagavan Nithyananda Paramashivam)进
  • 这个老师很热爱唱歌,我去这个科室的第一天,啥都没记住就记住了老师唱的歌…今天去发器械,我没想到的是她会边走边唱……电梯里、过道上,她在前面唱我在后面拉车……真的
  • 以此“拟宋人金碧山水”法,以纪遊历,恭愿大家平安永乐,坦然闭门而悦………喝茶 读书只那么一点点情趣 便足以 优雅随性可以坐看风月 亦能走马品茗可以把酒桑麻 亦可
  • 今天又出去啦嘿嘿 吃了k飓风,好吃好吃好吃[嘻嘻][嘻嘻]p2是今天去看的《神秘海域》感觉还可以吧,就是看完了觉得黄金真香啊[色]p4我下了车厢结果柳姐没下,然
  • ”中国,1957年 ~~法国电影新浪潮教母阿涅斯·瓦尔达(Agnès Varda,1928-2019)也许很多读者不知道她,但如果你开始了解她的故事,一定会爱上
  • 2022年,安徽将加快建设生活垃圾分类管理系统,确保2023年底实现其他垃圾“100%进行焚烧”、原生生活垃圾“零填埋”。2022年,安徽将加快建设生活垃圾分类
  • ”原来,早在窦唯和王菲结婚之前,窦唯和高原就已经有说不清道不明的暧昧关系了,在被王菲撞破后,窦唯更是不加收敛甚至亲口承认高原是自己的爱人。趁着王菲不在北京,俩人
  • ”作为海宁市人民医院麻醉科主任,沈永波在“患者看不见”的岗位上默默耕耘了25年,尽心尽责,甘做“幕后英雄”。【党代表风采 | 何琳怡:用专业坚守幼教初心】“琳琳
  • 看她吃肠儿的样子就知道有多幸福啦!记录日常:上次公司篮球赛收获了一枚迷弟 没想到变成了死忠粉儿 小孩特别生气 才想到 我们在一起这么久 小孩都没看过我打球于是昨
  • 在小兴安岭山脉,几十万公顷的原始红松林在微风中静待春的召唤,在杜蒙“西北风口”治理区,一片片茂密的人工林正在茁壮成长......在全省各市县,10000余名林长
  • 两种凶狠的砸盘方式1、死叉式砸盘金叉上涨、死叉下跌已成为股市操作的通理,庄家正是利用散户铭记于心的理念进行做盘。主力基本完成了出货任务,为了使股价更低而采取的诱
  • 佳士科技在3月21日正式复工,但由于部分员工居住在惠州市大亚湾区,根据当地疫情防控规定只出不进,公司积极调配园区宿舍资源,动员此部分员工转移到宿舍居住,初步统计
  • 近期新增了好几例案例反馈不清楚直接来找姨做功课看黒料,评论区也可自己查查看先参考下的~#熊姨来回答#姑娘这阵子经常问姨说成都吸脂的功课,这段时间断断续续看了蒲小
  • 在县城呆了一个星期这两天来大城市看看柳州博物馆里这份49年的报纸真有意思,右边巨大的恒义兴衣衫厂夏日大减价广告;左上军四宣传部曹禺编剧的演出《蜕变》大受好评,首
  • 但是他们之间因为工作没有什么联系,她的丈夫也是纯粹的喜欢!可以说是她的“小迷弟”!霍启刚的父亲是霍震霆,一位出色的主持人,当时他和何鸿燊经常在一起聊天,因为他们
  • 19集开始,每集都泪失禁[泪]“张万森,林北星”两个名字在暗恋届永远有一个位置[酸]林北星循环那么多次才看到张万森的默默守护,看清自己对展宇的感情,看清藤藤(大
  • 建议是别错过,要到巨幕厅,看大场面,特效是真的太酷了!下图是之前做的软的番石榴碾碎加益力多加雪碧,就是汽水版的番石榴➕酸梅粉[awsl] 我的评分:[星星][星
  • 大道理都懂,为什么没有人去做到,基本是没有方法论,也就是说知其道理,但没有实践的方法论,比如:少壮不努力,老大徙伤悲;听听是很有力量,但年少时谁又能够告诉其如何
  • 脚步踏寻全国十几个省市,到访古迹、遗址数十处;现收寻珍藏各类藏品近两千余件,各类标本数万件(片)之多;曾于2o16一一2o18年在中央电视台《一槌定音》、《我有