再有几天就46岁了,看到这个年龄的时候,感觉是陌生,并且很诧异。
怎么就一会功夫,就人到中年了?这几十年的岁月,恍惚间一瞬就过去了。
闭上眼睛,安静的体验内心“自我”的感受,依旧是处在23岁这个阶段。
“我”与这个身体,似乎处于毫不相干的两个时空世界。
46岁的身体,与23岁的心态,期间相差的23年,去哪里了?
认真回想一下,几十年的岁月如同梦境一般,倏忽之间就恍若隔世了。
在这逝去的23年里,所得到的人生经验,无非就是两个:
你对现实世界期许越高,内心痛苦体验就会越深。
致力于内心世界的建设,可开启生命中的新世界。
23岁到46岁,这23年中,经历着人生的跌宕起伏。
无论是痛苦或者欢喜,无论是贫寒或者富贵,无论是绝望或者满足,这些都过去了。
而且是,按照“宿命通”所观察到的,每一既定的过程,毫厘不差地“上演着人生”。
为何古人说“五十而知天命”?
其中有三个原因:第一,前半生的种种经历会告诉你,人力不可胜天。
决定你命运沉浮的诸种条件,决定你命运走向的诸种因素,并非掌握在你手中。
很多重大的,直接改变命运的条件以及外部环境,是因缘和合而生,并非由你强求而得。
你所谓的“努力”,在命运沉浮的最终结果中,只占据了很小的部分。
前半生的经历,让你感受到“命运”的不可抗拒、不可掌控,以及不可预测。
第二个原因:随着身体的衰老,你的个人“意志”,已经不能再像年轻时一样,完全地贯彻执行了。
当你的意愿,与你的身体、感受、思想、精力,发生脱节的时候,你就处于“观察者”的状态了。
比如说,你17岁的时候参加铁人三项比赛,你想要跑多久多块都没有问题。
到了50岁时,你再想参加铁人三项比赛,内心的愿望,就与身体现实状态,发生了脱节。
当心愿与身体,心愿与现实环境发生着较大的脱节,形成鲜明对比之时,你必然要调整心态,重新审视“自己”。
审视自己的结果,就是审视构成“自己”的人生经历,以及构成自我的内外“条件”,以及自我”成长“的因素。
在冷静安宁的审视中,你会发现”构成“自我的因素中,其实绝大部分的”客观条件“,并非由你决定,并非如你”所愿“。
审视自我的结果,让你感受到人生的无可奈何,生命的身不由己,以及随波逐流的”活着“。
第三个原因,经过几十年的生命经历,你看到了身边的人,以及社会上形形色色人的不同生命现象。
通过大量的具体案例类比,无数鲜活的个体生命意志,却截然不同的生命状态,会让你确认一件事实。
那就是每一个人的生命轨迹,确实有所不同。
甚至在同一个环境中,成长起来的两个人,同样的资质同样的努力,未来的命运也大相径庭。
客观现象的证据,让你反思,生命似乎冥冥之中确有安排。
五十而知天命,是你在生命的无奈之中,体察到你无法左右、无法决定、无法预知的“力量”。
这种力量,就是“业力因果”,如影相随,永不停息。
前46年已经过去了,可以确定的是,后面几十年,也会如同前几十年一样,快速地消逝。
那么,在白马过隙般,倏忽之间消逝的岁月中,有什么事情,是值得你眷恋不舍、念念不忘的哪?
你即将面临死亡啊!都要死了,还要惦记如梦的人生幻境吗?
设想在你临终的时候,回想一下此时此刻的你,念念不忘的执着,心心不舍的感受,放不下的亲友,割舍不了的财富。
你将做如何感想?你还会坚定地认为,你的人生绝对真实,你的生活无比重要,你的感受无比真实,你的心愿无限重要吗?
在死亡面前,这些都会烟消云散,就如同你已经逝去的前半生,是无法留住的“梦幻”。
一天天的来临,一天天的过去,无法阻挡也无法挽留,所有的生命皆是如此。
但是“你”,或许可以不死。
将你的心,转入心灵内在的专注与纯洁,沉浸在宽恕的温暖中,你会在身心之中,体验到“神灵”的永恒。
在因缘聚合、幻灭沉浮的人生中,利用人体这件衣服,去见证身心内在的“清净庄严”。
觉察自我身心的“内观”,脱落了被觉察的六根尘色。
你会体验到,内心中“自我”,是独立于肉身存在的“清醒”。
清醒心,不随六根摇曳,不为六尘污染,不被六识牵引,你只是清醒的观察者。
当肉身死去,当意识崩塌,当记忆分解,当感受消散,清醒心卓然而立。
“你”就脱离了分段生死,不受肉身轮回限制,出离了欲界。
“内观”清澈,恒久安宁,觉性纯光由心绽放。
心中“自我”之清醒中,会由内而外,绽放纯明极耀光芒。
构成自我的心灵体验,以及心灵认知,将会逐渐融化在,心灵极纯极耀觉光之中。
体验感受消散,则痛苦忧愁消散;认知思虑消散,则惊恐愤怒消散。
你就脱离了“自我”束缚,身心融入光明海,脱离了色界。
禅定寂静,微妙难思,不可触及,纯然安详。
纯明极耀纯光中,失去了头脑意识,失去了感知体验,失去了身心知觉,失去了“失去”本身。
心识,失去对“存在”之分辨;存在感,则无法禁锢心识。
心行处灭,身语意脱落,清净庄严,寂照圆明,就脱离了无色界。
不可思议,言语道断,时空湮灭,天翻地覆,如眼复苏,觉满十方,如梦初醒,庄严不动。
你就脱离了心识,也就脱离了三界,你即在三界中,亦出三界外,三界在你之内,你充满三界微尘。
三界无尽苍茫宇宙,沙尘世界,无尽众生,恰如你指尖流过一粒沙。
一沙一世界,一叶一菩提中,却“倒映”着你之庄严。
你与十方诸佛一性,光中明性是你之眼目;你与法界圣贤同体,空中无色是你之形态。
你与十方三世同在,三世十方,确实你一瞥之中,倒映着你的“错念”。
你是不可说,于是在心愿言说中,都是你如如不动,随缘不变。
你是不可得,于是在生死轮回中,却是你无生无灭,无来无去。
这才是,你真正渴望的。
活着的时候,让自我死去。
远离颠倒梦想,究竟涅槃。
怎么就一会功夫,就人到中年了?这几十年的岁月,恍惚间一瞬就过去了。
闭上眼睛,安静的体验内心“自我”的感受,依旧是处在23岁这个阶段。
“我”与这个身体,似乎处于毫不相干的两个时空世界。
46岁的身体,与23岁的心态,期间相差的23年,去哪里了?
认真回想一下,几十年的岁月如同梦境一般,倏忽之间就恍若隔世了。
在这逝去的23年里,所得到的人生经验,无非就是两个:
你对现实世界期许越高,内心痛苦体验就会越深。
致力于内心世界的建设,可开启生命中的新世界。
23岁到46岁,这23年中,经历着人生的跌宕起伏。
无论是痛苦或者欢喜,无论是贫寒或者富贵,无论是绝望或者满足,这些都过去了。
而且是,按照“宿命通”所观察到的,每一既定的过程,毫厘不差地“上演着人生”。
为何古人说“五十而知天命”?
其中有三个原因:第一,前半生的种种经历会告诉你,人力不可胜天。
决定你命运沉浮的诸种条件,决定你命运走向的诸种因素,并非掌握在你手中。
很多重大的,直接改变命运的条件以及外部环境,是因缘和合而生,并非由你强求而得。
你所谓的“努力”,在命运沉浮的最终结果中,只占据了很小的部分。
前半生的经历,让你感受到“命运”的不可抗拒、不可掌控,以及不可预测。
第二个原因:随着身体的衰老,你的个人“意志”,已经不能再像年轻时一样,完全地贯彻执行了。
当你的意愿,与你的身体、感受、思想、精力,发生脱节的时候,你就处于“观察者”的状态了。
比如说,你17岁的时候参加铁人三项比赛,你想要跑多久多块都没有问题。
到了50岁时,你再想参加铁人三项比赛,内心的愿望,就与身体现实状态,发生了脱节。
当心愿与身体,心愿与现实环境发生着较大的脱节,形成鲜明对比之时,你必然要调整心态,重新审视“自己”。
审视自己的结果,就是审视构成“自己”的人生经历,以及构成自我的内外“条件”,以及自我”成长“的因素。
在冷静安宁的审视中,你会发现”构成“自我的因素中,其实绝大部分的”客观条件“,并非由你决定,并非如你”所愿“。
审视自我的结果,让你感受到人生的无可奈何,生命的身不由己,以及随波逐流的”活着“。
第三个原因,经过几十年的生命经历,你看到了身边的人,以及社会上形形色色人的不同生命现象。
通过大量的具体案例类比,无数鲜活的个体生命意志,却截然不同的生命状态,会让你确认一件事实。
那就是每一个人的生命轨迹,确实有所不同。
甚至在同一个环境中,成长起来的两个人,同样的资质同样的努力,未来的命运也大相径庭。
客观现象的证据,让你反思,生命似乎冥冥之中确有安排。
五十而知天命,是你在生命的无奈之中,体察到你无法左右、无法决定、无法预知的“力量”。
这种力量,就是“业力因果”,如影相随,永不停息。
前46年已经过去了,可以确定的是,后面几十年,也会如同前几十年一样,快速地消逝。
那么,在白马过隙般,倏忽之间消逝的岁月中,有什么事情,是值得你眷恋不舍、念念不忘的哪?
你即将面临死亡啊!都要死了,还要惦记如梦的人生幻境吗?
设想在你临终的时候,回想一下此时此刻的你,念念不忘的执着,心心不舍的感受,放不下的亲友,割舍不了的财富。
你将做如何感想?你还会坚定地认为,你的人生绝对真实,你的生活无比重要,你的感受无比真实,你的心愿无限重要吗?
在死亡面前,这些都会烟消云散,就如同你已经逝去的前半生,是无法留住的“梦幻”。
一天天的来临,一天天的过去,无法阻挡也无法挽留,所有的生命皆是如此。
但是“你”,或许可以不死。
将你的心,转入心灵内在的专注与纯洁,沉浸在宽恕的温暖中,你会在身心之中,体验到“神灵”的永恒。
在因缘聚合、幻灭沉浮的人生中,利用人体这件衣服,去见证身心内在的“清净庄严”。
觉察自我身心的“内观”,脱落了被觉察的六根尘色。
你会体验到,内心中“自我”,是独立于肉身存在的“清醒”。
清醒心,不随六根摇曳,不为六尘污染,不被六识牵引,你只是清醒的观察者。
当肉身死去,当意识崩塌,当记忆分解,当感受消散,清醒心卓然而立。
“你”就脱离了分段生死,不受肉身轮回限制,出离了欲界。
“内观”清澈,恒久安宁,觉性纯光由心绽放。
心中“自我”之清醒中,会由内而外,绽放纯明极耀光芒。
构成自我的心灵体验,以及心灵认知,将会逐渐融化在,心灵极纯极耀觉光之中。
体验感受消散,则痛苦忧愁消散;认知思虑消散,则惊恐愤怒消散。
你就脱离了“自我”束缚,身心融入光明海,脱离了色界。
禅定寂静,微妙难思,不可触及,纯然安详。
纯明极耀纯光中,失去了头脑意识,失去了感知体验,失去了身心知觉,失去了“失去”本身。
心识,失去对“存在”之分辨;存在感,则无法禁锢心识。
心行处灭,身语意脱落,清净庄严,寂照圆明,就脱离了无色界。
不可思议,言语道断,时空湮灭,天翻地覆,如眼复苏,觉满十方,如梦初醒,庄严不动。
你就脱离了心识,也就脱离了三界,你即在三界中,亦出三界外,三界在你之内,你充满三界微尘。
三界无尽苍茫宇宙,沙尘世界,无尽众生,恰如你指尖流过一粒沙。
一沙一世界,一叶一菩提中,却“倒映”着你之庄严。
你与十方诸佛一性,光中明性是你之眼目;你与法界圣贤同体,空中无色是你之形态。
你与十方三世同在,三世十方,确实你一瞥之中,倒映着你的“错念”。
你是不可说,于是在心愿言说中,都是你如如不动,随缘不变。
你是不可得,于是在生死轮回中,却是你无生无灭,无来无去。
这才是,你真正渴望的。
活着的时候,让自我死去。
远离颠倒梦想,究竟涅槃。
我想通了,大多数人的第一次尝试都会失败,有偏差。“无论怎样都会被骂”也许并不意味着你是差的,而是有些事必须在该经历的时候经历,再或者是人的期望总是高于现实。所以和解吧,它总会来的。与其想如何飞得更高不如先学会如何走路。今天的心情真的有点可笑,在自己要做的事情上居然因为害怕别人的看法而想要退缩,有点不成熟了,下次要注意。 https://t.cn/RxgVbWE
#三联美食# 《鹅的诱惑》 文 | 近云
广东人对鹅的热爱,天下第一。
之前大火的《寻味东莞》,隔着屏幕也能让人感受到鹅的飘香和人们对鹅的挚爱。从大岭山烧鹅、酸梅鹅、白斩鹅、白灼鹅肠、爆炒鹅血、南乳焖鹅,到香蕉焖鹅,五味鹅,烧鹅濑粉,活脱脱上演了一幕《风味大鹅》!
然而,东莞人花式吃鹅不过是广东人吃鹅的一个缩影。广东各地,料理起鹅来分门别派,各有千秋,要论吃么......自是来者不拒,远近通吃。
珠三角一带,广式烧鹅拔得头筹,除了别具一格的东莞的大岭山烧鹅,堪称一绝的广州深井烧鹅以及别有洞天的江门古井烧鹅也同样味美令人难忘。
走在珠三角的街道上,无论是大饭店里,还是路旁林立的烧腊店、大排档,挂在橱窗里的肥大烧鹅总是油亮地洋溢着城市里的烟火气。在这里,无所谓什么方法烧制的烧鹅,只要味道好,为了斩件烧鹅而排队实在是太平常不过。食客们专注的看着师傅利落的摘下自己选中的心水鹅,又被汁水四溢的斩成一件又一件,这样的一幕幕每天都在重复上演。
我对烧鹅的好奇由此而生,以至于刚工作的时候时常下班后精疲力尽,就去烧腊店里解决晚饭。每次点好单,师傅看似随意的手起刀落几下,一份不算精致的烧鹅饭就会伴着浓浓的香气被推到面前。锃光瓦亮的鹅皮之下是一层薄透的脂肪,包裹着肌理清晰、滑嫩紧致的鹅肉,隐隐渗出的油汁充满了诱惑。迫不及待的夹起一块,再蘸一下琥珀色酸梅酱放入口中,哇,鹅皮薄香酥脆,鹅肉香甜丰腴,就一口,引爆味蕾,再也割舍不下。
广东的烧腊店是个神奇的地方,店面不大,装修也毫不讲究,却总是充满熙熙攘攘的各色食客。拥挤、油腻、嘈杂似乎是这个地方的标配,但热闹和好味又总引得人们流连。就是这样的烧腊店里,翻滚的热锅中捞起的朴实濑粉,加一勺鲜香高汤,铺一层脆皮烧鹅,一碗看似简单的烧鹅濑粉,却堪称街坊们的美食之光。那是对肠胃最温暖的安慰,鹅肉的魅惑,濑粉的缠绵,汁水的丰盈,此般和谐与惊艳,只有吃过的人才懂。
很多像我一样的外地人初到广东大概都是从烧鹅开始爱上了鹅,但这只是起点,吃鹅路上,惊喜不断。初与潮汕的卤鹅相遇,缘起卤水拼盘中的鹅掌、鹅翼,浓郁的酱香,厚重的口感,让我对卤鹅开始分外着迷。
不似烧鹅般明晃晃油亮亮的张扬,潮汕的卤鹅有一种细致内敛的独特韵味。被制成卤鹅的狮头鹅很大,但却被潮汕人料理的十分精致。普通的嫩鹅吃的是鹅皮鲜滑,鹅肉香嫩,肉汁饱满,而吃老鹅讲究是那股香醇浓郁,味久而悠长。
但是卤鹅于我,鹅肉仅能屈居次位,那些看起来肥嘟嘟,吃起来软糯糯的肥肝才是我的最爱,一口下去的满足总能让我无法自拔地沉醉,加上脆爽的鹅肠,弹韧的鹅珍,不禁让人感叹人间为何会有如此美味。
但真正让老饕视为珍宝的是老鹅头,尤其是狮头鹅上的那个肉瘤,那是整只鹅最为精贵的地方。鹅头上的肉质软滑,富含胶质,极容易咬,有富有嚼劲,加上卤汁的浸染......就像蔡澜老师说的,死前必吃之物。虽然价格也很贵,三五年的头颈往往比整只嫩鹅还要贵上许多,却依然挡不住食客们的追捧,这恐怕就是对老鹅头最大的认可了吧。
无论是烧鹅还是卤鹅,我都是一见钟情,大抵因为它们都比较合乎北方人的胃口。唯独对白切鹅,像是跑了一场恋爱马拉松才终于迎来了大圆满。
很长一段时间,作为北方人,我很难适应白切这种做法,总觉得寡淡而单调。不知道是在一个地方待得久了味蕾有了倾斜,还是终于吃到了厨艺高超,直到后来慢慢有被白切鸡惊艳到,我才开始从新认识了白切这种做法。白切的做法做鹅,我只想说,白切鹅,让人对鹅爱得更加纯粹。
在高汤里反复浸煮的白切鹅,肉质慢慢变得紧实,韧劲十足。一盘好的白切鹅,淡黄的表皮,嵌着浅粉色的鹅肉,肉眼可见的软嫩细致。蘸着沙姜豉油入口,肥而不腻,汁水横流,嗯,鹅有鹅味,是对白切鹅的最好诠释。
在广东,各地的厨师们给了鹅最好的礼遇。除了烧鹅、卤鹅、白切鹅,以及《寻味东莞》中出镜的各种鹅,仍然有数不清的鹅的做法,比如醉鹅、咸水鹅、各式焖鹅、各式鹅煲、各式鹅饭、全鹅宴......
如果你是名美食爱好者,追寻一只鹅的至味,那一定要来珠三角吃烧鹅,潮汕澄海吃老鹅头,粤西吃白切鹅......如果你是一名吃货,想要尝遍鹅的滋味,那么东莞鹅城开启你的第一站,当然,我所在的广州也是不错的选择。
总之,广东欢迎你:来吃鹅!
本文节选自《三联美食》
广东人对鹅的热爱,天下第一。
之前大火的《寻味东莞》,隔着屏幕也能让人感受到鹅的飘香和人们对鹅的挚爱。从大岭山烧鹅、酸梅鹅、白斩鹅、白灼鹅肠、爆炒鹅血、南乳焖鹅,到香蕉焖鹅,五味鹅,烧鹅濑粉,活脱脱上演了一幕《风味大鹅》!
然而,东莞人花式吃鹅不过是广东人吃鹅的一个缩影。广东各地,料理起鹅来分门别派,各有千秋,要论吃么......自是来者不拒,远近通吃。
珠三角一带,广式烧鹅拔得头筹,除了别具一格的东莞的大岭山烧鹅,堪称一绝的广州深井烧鹅以及别有洞天的江门古井烧鹅也同样味美令人难忘。
走在珠三角的街道上,无论是大饭店里,还是路旁林立的烧腊店、大排档,挂在橱窗里的肥大烧鹅总是油亮地洋溢着城市里的烟火气。在这里,无所谓什么方法烧制的烧鹅,只要味道好,为了斩件烧鹅而排队实在是太平常不过。食客们专注的看着师傅利落的摘下自己选中的心水鹅,又被汁水四溢的斩成一件又一件,这样的一幕幕每天都在重复上演。
我对烧鹅的好奇由此而生,以至于刚工作的时候时常下班后精疲力尽,就去烧腊店里解决晚饭。每次点好单,师傅看似随意的手起刀落几下,一份不算精致的烧鹅饭就会伴着浓浓的香气被推到面前。锃光瓦亮的鹅皮之下是一层薄透的脂肪,包裹着肌理清晰、滑嫩紧致的鹅肉,隐隐渗出的油汁充满了诱惑。迫不及待的夹起一块,再蘸一下琥珀色酸梅酱放入口中,哇,鹅皮薄香酥脆,鹅肉香甜丰腴,就一口,引爆味蕾,再也割舍不下。
广东的烧腊店是个神奇的地方,店面不大,装修也毫不讲究,却总是充满熙熙攘攘的各色食客。拥挤、油腻、嘈杂似乎是这个地方的标配,但热闹和好味又总引得人们流连。就是这样的烧腊店里,翻滚的热锅中捞起的朴实濑粉,加一勺鲜香高汤,铺一层脆皮烧鹅,一碗看似简单的烧鹅濑粉,却堪称街坊们的美食之光。那是对肠胃最温暖的安慰,鹅肉的魅惑,濑粉的缠绵,汁水的丰盈,此般和谐与惊艳,只有吃过的人才懂。
很多像我一样的外地人初到广东大概都是从烧鹅开始爱上了鹅,但这只是起点,吃鹅路上,惊喜不断。初与潮汕的卤鹅相遇,缘起卤水拼盘中的鹅掌、鹅翼,浓郁的酱香,厚重的口感,让我对卤鹅开始分外着迷。
不似烧鹅般明晃晃油亮亮的张扬,潮汕的卤鹅有一种细致内敛的独特韵味。被制成卤鹅的狮头鹅很大,但却被潮汕人料理的十分精致。普通的嫩鹅吃的是鹅皮鲜滑,鹅肉香嫩,肉汁饱满,而吃老鹅讲究是那股香醇浓郁,味久而悠长。
但是卤鹅于我,鹅肉仅能屈居次位,那些看起来肥嘟嘟,吃起来软糯糯的肥肝才是我的最爱,一口下去的满足总能让我无法自拔地沉醉,加上脆爽的鹅肠,弹韧的鹅珍,不禁让人感叹人间为何会有如此美味。
但真正让老饕视为珍宝的是老鹅头,尤其是狮头鹅上的那个肉瘤,那是整只鹅最为精贵的地方。鹅头上的肉质软滑,富含胶质,极容易咬,有富有嚼劲,加上卤汁的浸染......就像蔡澜老师说的,死前必吃之物。虽然价格也很贵,三五年的头颈往往比整只嫩鹅还要贵上许多,却依然挡不住食客们的追捧,这恐怕就是对老鹅头最大的认可了吧。
无论是烧鹅还是卤鹅,我都是一见钟情,大抵因为它们都比较合乎北方人的胃口。唯独对白切鹅,像是跑了一场恋爱马拉松才终于迎来了大圆满。
很长一段时间,作为北方人,我很难适应白切这种做法,总觉得寡淡而单调。不知道是在一个地方待得久了味蕾有了倾斜,还是终于吃到了厨艺高超,直到后来慢慢有被白切鸡惊艳到,我才开始从新认识了白切这种做法。白切的做法做鹅,我只想说,白切鹅,让人对鹅爱得更加纯粹。
在高汤里反复浸煮的白切鹅,肉质慢慢变得紧实,韧劲十足。一盘好的白切鹅,淡黄的表皮,嵌着浅粉色的鹅肉,肉眼可见的软嫩细致。蘸着沙姜豉油入口,肥而不腻,汁水横流,嗯,鹅有鹅味,是对白切鹅的最好诠释。
在广东,各地的厨师们给了鹅最好的礼遇。除了烧鹅、卤鹅、白切鹅,以及《寻味东莞》中出镜的各种鹅,仍然有数不清的鹅的做法,比如醉鹅、咸水鹅、各式焖鹅、各式鹅煲、各式鹅饭、全鹅宴......
如果你是名美食爱好者,追寻一只鹅的至味,那一定要来珠三角吃烧鹅,潮汕澄海吃老鹅头,粤西吃白切鹅......如果你是一名吃货,想要尝遍鹅的滋味,那么东莞鹅城开启你的第一站,当然,我所在的广州也是不错的选择。
总之,广东欢迎你:来吃鹅!
本文节选自《三联美食》
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