【闽山闽水物华新】周末“趣”游|千年未变的绝色山水,就藏在三明泰宁

提起泰宁,人们会说:“这是一个皇帝赐名的地方、一方原生野性的山水、一脉厚重辉煌的历史、一座古韵犹存的名城。”

四月,阳光正好、微风不燥,不如一起去泰宁看看,撑一竹筏,乘舟泛于水道之上,感受徐徐清风拂过,观赏石壁上千百年前遗留下的历史痕迹。

本期的周末“趣”游,推荐“泰宁丹霞·世遗见福之旅二日游”,带你发现绚烂美艳的泰宁丹霞。

https://t.cn/A66QnboB

弥陀法门:往生极乐净土的品位有「三辈九品」之分

「三辈」与「九品」的出处
凡修弥陀法门的人,都听过往生西方极乐世界的众生,有分「三辈九品」的说法。「三辈九品」是依往生者生前发心、用功的情况,以及往生后阶位的差别而分的。「三辈」(上、中、下三辈)的说法是来自《无量寿经》;「九品」(上、中、下品,每一品分为上、中、下三生)则是来自《观无量寿佛经》。
隋代净影寺慧远大师将《无量寿经》的「三辈」分类和《观无量寿经》的「九品」分类结合,说三辈包括了九品,上辈即是上三品,中辈即是中三品,下辈即是下三品,这三辈九品的人要想往生,便得发菩提心,专意念佛,强调发菩提心往生的重要。目前净土行者多依此将「三辈九品」解释为:「三辈即是上辈、中辈、下辈。每一辈再分为上、中、下三品,三辈共分九品」 ,但多半强调的是九品莲位的差别,而省略「三辈」的解释。
《无量寿经》中的三辈往生
一、上辈
出家修行,发菩提心,一向专念阿弥陀佛,修诸功德,愿生彼国。临终时,阿弥陀佛与诸圣众现前,即随彼佛往生其国。往生后,于七宝池的莲花中自然化生,住不退转,智慧勇猛,神通自在。
二、中辈
虽不能出家,大修功德,当发无上菩提之心,一向专念阿弥陀佛。又奉持斋戒,起立塔像,饭食沙门,悬缯燃灯,散华烧香,以此回向愿生彼国。临终时,阿弥陀佛化现其身,光明相好,与诸大众现其人前,其人即随化佛往生其国。往生后,住不退转,功德、智慧略差于上辈者。
三、下辈
若不能作诸功德,当发无上菩提之心,一向专念阿弥陀佛,乃至十念。若闻深法,欢喜信乐,不生疑惑,乃至一念,念于彼佛,愿生其国。其人临终梦见阿弥陀佛,亦得往生。往生后,功德、智慧略差于中辈者。
《观无量寿经》中的九品往生
一、上品
上品又分上生、中生、下生三种,上生者生前发三心─至诚心、深心、回向发愿心;修三业─慈心不杀且具诸戒行,读诵大乘经典,修行六念(佛、法、僧、施、戒、天)。中生者生前善解第一义谛,深信因果,不谤大乘。下生者生前信因果,不谤大乘。三者皆回向发愿,愿生彼国。
上生者临终时,西方三圣与无数化佛、百千比丘、声闻大众、无量诸天、七宝宫殿前来接引。观世音执金刚台与大势至到行者前,阿弥陀佛放大光明照行者身,与诸菩萨授手迎接。行者自见其身乘金刚台,随从佛后往生彼国。
中生者临终时,西方三圣、无量大众眷属围绕,持紫金台至行者前,与千化佛一时授手。行者自见坐紫金台,即生彼国七宝池中。
下生者临终时,西方三圣与诸菩萨持金莲花,化作五百佛来迎此人。五百化佛一时授手,行者自见身坐金莲花,坐已华合,随世尊后,即得往生七宝池中。妙法即悟无生法忍。于须臾间,游历十方,承事诸佛,于诸佛前次第受记。还至本国,得无量百千陀罗尼门。

上生者往生后,即见佛与诸菩萨色相具足,听闻妙法即悟无生法忍。于须臾间,游历十方,承事诸佛,于诸佛前次第受记。还至本国,得无量百千陀罗尼门。

中生者往生后,莲花紫金台经一夜即开,行者身作紫磨金色,足下亦有七宝莲花。佛、菩萨放光照行者身,目即开明,普闻众声说什深第一义谛,经于七日,得不退转。即能游历十方,承事诸佛,修诸三昧,经一小劫得无生忍,现前受记。

下生者往生后,经一日一夜莲花乃开,七日中乃得见佛。虽见佛身,于众相好,心不明了,于三七日(廿一日)后,乃了了见,闻众音声皆演妙法。游历十方,供养诸佛,于诸佛前闻甚深法。经三小劫得百法明门,证得初地菩萨果位。
二、中品
中品分上生、中生、下生三种。上生者生前受持五戒等诸戒,不造五逆之罪。中生者生前若一日一夜持八戒斋,或持沙弥戒,或持具足戒,皆威仪无缺。上生者与中生者皆回向愿生彼国,下生者生前孝养父母,行世仁义。
上生者临终时,阿弥陀佛与诸比丘、眷属围绕,佛放金色光,亲说苦、空、无常、无我等法,赞叹出家,得离众苦。行者见已,身坐莲花台,即往生极乐世界。中生者临终时,阿弥陀佛与诸眷属放金色光,持七宝莲花至行者前。行者自见坐莲花上,莲花即合,生于极乐世界。

中生者临终时,阿弥陀佛与诸眷属放金色光,持七宝莲花至行者前。行者自见坐莲花上,莲花即合,生于极乐世界。

下生者临终时,遇善知识为其广说阿弥陀佛国土庄严,以及法藏比丘所发的四十八愿。听闻后,寻即命终,立即往生极乐世界。
上生者往生后,莲花慢慢地开,当花开时,闻众音声赞叹四谛,应时即得阿罗汉道,得三明、六通,具八解脱。

中生者往生后,经于七日莲花乃开,花既开已,闻法欢喜,得初果(须陀洹),经半劫,成阿罗汉。

下生者往生后,经七日遇观世音、大势至,闻法欢喜,得初果。过一小劫,成阿罗汉。

三、下品
下品分上生、中生、下生三种。上生者生前作众恶业,虽不诽谤大乘经典,但多造恶法,无有惭愧。中生者生前毁犯五戒、八戒与具足戒,偷僧祇物,盗现前僧物,邪命说法,无有惭愧。下生者生前造作五逆、十恶重罪。

上生者命终时,遇善知识教称念阿弥陀佛名号,除五十亿劫生死之罪。阿弥陀佛即遣化佛、化观世音、化大势至,至行者前,行者即见化佛光明,遍满其室,即便命终,乘宝莲花,随化佛后,生宝池中。

中生者命终时,地狱众火一时俱至,遇善知识以大慈悲,为其赞说阿弥陀佛十力威德、光明神力,亦赞「戒、定、慧、解脱、解脱知见」等五分法身之德。闻已,除八十亿劫生死之罪,地狱猛火化为清凉风,吹诸天华,华上皆有化佛、菩萨来迎。于一念顷,即得往生七宝池中的莲花内。

下生者临终时,遇善知识教令念佛,如是至心称念「南无阿弥陀佛」,具足十念,于念念中除八十亿劫生死之罪。命终时,见金莲花犹如日轮,现其人前,即得往生极乐世界。

上生者往生后,经四十九日莲花乃开;花开时,观世音、大势至放大光明,站在其人面前,为说什深十二部经,闻已信解,发无上道心。经十小劫,具百法明门,得入初地。

中生者往生后,经六劫莲花乃开,观世音、大势至为说大乘甚深经典,闻已即发无上道心。

下生者往生后,于莲花中满十二大劫,莲花方开;观世音、大势至为其广说诸法实相,除灭罪法。闻已欢喜,应时即发菩提心。

这九品中的前五品,皆是修功德并回向发愿生极乐者,而后四品—中品下生与下品三生,前者未修出世法,后者则未修善法,多造恶业,但由于阿弥陀佛的愿力深广,九品众生都能成就往生。

半夜刷到这个话题 感觉自己很幸运了 生活在一个完整健全的家庭 有亲爱的爸爸妈妈爷爷奶妈弟弟
突然想起14岁左右吧 爸爸说要带我去三明大伯那里看雪还是看孔雀,大中午载着弟弟跑去车站买票买不到 打电话回来告诉我 可能他自己觉得没买到票有点抱歉 问我有没有什么想要的东西 告诉他 他在县城买给我
爸爸也是很爱我的 只是我慢慢长大 他也没那么会表达情感了


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在自我否定的过程中,抒发自己内心深处的苦闷,以及渴望被爱的情愫…… 透过主角叶藏的人生遭遇,可以说太宰治巧妙地将自己一生的经历与思想表达出来,并藉此提出身为人最
  • 当然,实际执行的时候,一些场所管理方其实并没有搞明白场所码的工作原理,因此一些 bug 也出现了:1. 有些地方直接贴了个健康码的小程序码,扫码只拉起健康码小程
  • 还有在冬奥期间认识了羽生结弦,从引子与回旋随想曲我第一次看到的比赛,到骄傲的小天地,在训练场里,这个受伤的人还坚持滑了历来的节目,因为他知道冰迷们都在看关注他,
  • 无论在家还是在校,默默伸手莫摸电,湿手摸电器有危险,一不小心就触电。[围观] 】宝贝,这可不是一个普通的“绕口令”哦,这是一个非常非常非常重要的安全提醒。
  • 今天早上做饭和吃晚饭稍翻看手机,微博上说这个网红“闻味哥”死了我从来不看这一类的人和直播,所以直到今天说死了才知道这个名字我第一反应是这样的人早死死得其所,看
  • 价值启示:乐观是一种积极的生活态度,乐观,不是对困难的无知和对自我的盲目自信,而是在面临极大的困难时,依然能够积极勇敢地去解决问题,对未来心存希望,愿我们在生活
  • 秘诀就藏在链接里 金晔 山楂雪丽球独立装 500g#女神必备好物# 到手价¥14.9元!线下沃尔玛,等各大超市均有售,独立小包装,精选山东寺头山楂制作,鲜果打浆
  • 一世浮尘一刹那,一程山水一年华,来日不方长,只有匆匆的时光,让我们安静的做好自己。一世浮尘一刹那,一程山水一年华,来日不方长,只有匆匆的时光,让我们安静的做好自
  • 耳鼻喉科复诊这一天还是来了,约了下周二手术[二哈]今利辰1:14今天第20天,睡觉也已经大概有一周多不打鼾了(还以为腺样体应该消一点了,结果竟然还这么大!3月
  • 再精美的修饰也掩盖不住这个全球最大军事联盟的“合法性危机”及其内部巨大分歧。作为冷战产物,“曾经的北约”不必回来!
  • #任嘉伦[超话]##任嘉伦生日祝福信箱# #任嘉伦411生日快乐# #意嘉人# #任嘉伦说长意要护的人就一定会护住# #任嘉伦恰似故人归# #任嘉伦长意# ☻★
  • 蓝血顶奢Gucci代言人,包含定制成衣、箱包、珠宝;空降三奢,全球全平台最高待遇官宣的Gucci品牌代言人、真力时品牌代言人、TODS品牌代言人,三奢三世十里红
  • 那么当妻子生气了,或者说有什么矛盾惹妻子不高兴了,如果你不去哄,就像我刚刚所讲的,你看似是一个很小的矛盾,但是当它积累起来,就会成为一个很大的矛盾,如果很多个
  • #好诗好词好文章[超话]# 【诗词天地】第095期[作揖][鲜花] 【1】【七律】严子陵钓台寄怀 诗 /@四平散人 水态清凉山态雄,夕阳应似汉天红。 未曾
  • 然而,由于你的皮肤可能需要一段时间才能适应视黄醇,皮肤科医生建议你从每隔一天而不是每天使用一次开始。然而,虽然含有防晒霜的保湿霜很方便,但请记住,当你在户外时,
  • 既然选择了远方,便只顾着风雨兼程。✨#张艺兴出道十周年# ✨#张艺兴[超话]# 艺兴 你已经出道十周年了 想想我有点遗憾 没能早点遇上你 了解你 喜欢你 错过了
  • 戳图,带你看清花粉这个过敏原的真实面目↓【#和春天一起来的还有过敏原#】随着春风一起来的,不只是“草色青青柳色黄,桃花历乱李花香”还有令人无法忍受的“过敏原”。
  • #分享欲减少是散场的开始吗# 这个小尾巴,说得好像我不文明似的。这个世道不知道还会往什么境地发展,我感伤的也不仅是我自己,这里每一张图的背后都是一门人们小地方人
  • 来图即可为各团体定制属于您公司特色的服装,定制热线13925179359 [星星][星星][星星][星星][半星],澳歌联合服饰厂主营:各团体工作服、工程服、工
  • 从2018年结婚至今,两人已经走过了两年的幸福时光,有人说,爱情需要时刻保鲜,但是对于陈凯琳来说,儿子就是他们婚姻的保鲜剂,由于儿子得到降生,两人的关系更加亲密