这尊佛的名号,一历耳根,所有疾病都解除了

节选自《药师琉璃光如来本愿功德经浅释》

◎ 宣化上人 讲述

【第七大愿。愿我来世得菩提时。若诸有情。众病逼切。无救无归。无医无药。无亲无家。贫穷多苦。我之名号。一经其耳。众病悉除。身心安乐。家属资具。悉皆丰足。乃至证得无上菩提。】

这个药师琉璃光如来,有很多来听经的人还不认识这一位佛是谁,我现在不妨给你们讲多一点。药师琉璃光如来就是个大医王,医生之王。他这个医生之王,不需要用药去治人的病,只要有众生闻到药师琉璃光如来这个名号,他的病痛就解除了,就没有了,所以药师琉璃光如来就是个大医王。

一般的医生都讲望、闻、问、切。望就是看一看;闻就是听一听;问就是用言语来详细问一问,你的病情是什么样子?或者你是头痛啊?是脚痛啊?是牙痛啊?是眼睛痛啊?是鼻子痛?或者其他什么病?问一问;切就是切脉,就是给听听脉。这叫望、闻、问、切。

又有神、圣、功、巧。神就是不可思议;圣就不是像神那么样子不可思议了,还可思议一点;功就是要下点功夫才能知道;巧就是很巧妙地就知道了。望而知之,这叫神;闻而知之,这叫圣;问而知之,谓之功;切脉而知之,谓之巧。

普通的医生要用这四种的方法、八种的理论,来知道这个病情。可是药师琉璃光如来,这些个工具他都不用了,他也不需要望,也不需要闻,也不需要问,也不需要切。你就一称他的名号,这病就好了,所以这是药师琉璃光如来他利益众生特别的地方。

他为什么有这么大的威神力呢?因为他在因地发过愿,所以他这十二个大愿里头,“第七大愿”就说了,说“愿我来世”,“得菩提时”:我得到成佛的时候,“若诸有情”:说所有的一切有情众生,“众病逼切”:所有的疾病来逼迫熬煎,令他痛苦得不得了。这时候,“无救无归”:也没有人可以救他、可以来帮助他。无归,也没有一个归宿,也没有寄托。这个有病是最痛苦了,“无医无药”:也没医生给他看,也没有什么药品给他治病。“无亲无家”:他又没有亲戚,也没有家眷。“贫穷多苦”:为什么他这样子呢?就因为他贫穷多苦。

“我之名号”:药师琉璃光如来说,我这个名号,“一经其耳”:那么这个有病的人,他若能听见,只要听见我的名,听见“消灾延寿药师佛”这个名号,一历耳根,“众病悉除”:所有的疾病都没有了,所有疾病都解除了。啊!你看看,也不用吃药,也不用打针,也不用照X光(爱克斯光),也不用镭射,什么都不用;也不用电,也不用火,不用艾子灸,也不用针灸,什么都没有。你看!众病悉除,病没有了。

“身心安乐”:这做医生的听见这个经文,很不高兴的,说:“这把我的生意都给抢去了!”不要紧,你还有你的顾客,不会他都抢去的。那么众病悉除了,身心都得到安乐了。“家属资具”:家庭的用具和这个眷属,“悉皆丰足”:都圆满无缺。

“乃至证得无上菩提”:最后乃至于能证得这无上菩提的道果,无上菩提就是成佛。所以我们佛教的理论是一切众生皆有佛性,皆堪作佛。佛不是单独说:“只可以我成佛,你不可以成佛。”因为他是平等的,他和人人都一样。他只是比我们人有智慧,佛是一个大智慧者,所以他不说糊涂话。

我们学佛,也就是学的不颠倒、不糊涂,不再去做一些个损人利己的事情,不再去做一些个妨碍社会的事情。就是要老老实实,好好地循规蹈矩,做一个好人,然后才能成一个有智慧的佛。如果你要是不守规矩,那绝对不会有智慧的。因为有智慧的人才会守规矩,没有智慧的人,你教他守规矩,他一定反对的。

我们说佛度有缘人,要相信佛。如果我们只是相信佛,而不好好地去学佛,那么就是做表面文章。希望大家要有信心,相信菩萨,要有愿力,我一定要成佛,我一定要学菩萨,然后把愿力落实到你的行动上,三合一,那就叫信、愿、行。

现在很多人不学佛,尤其是很多女士,结婚之后苦得不得了,整天想不通,脸板着,不管看见谁,脸都很难看。T

长前一阵子看到一本妇女杂志上写道:“女人待在家,男人说她变大妈;女人事业好,男人嫌她顾家少;女人长得美,男人说祸水;女人长得丑,男人掉头走;女人太有钱,男人怕吃软饭;女人没有钱,男人鼻朝天;女人太听话,男人脾气大;女人不听话,男人肺气炸。”所以,女人比男人活得更辛苦,女人觉悟也比男人觉悟得更快。

人苦了,才会想到学佛修心,人在顺利的时候,都在想着怎么样能够变得更有钱、更有名、更有利,所以,真正的学佛人就是要在苦中找到真正的解脱,大家想一想就明白了。佛法在人间,人身难得今已得,佛法难闻今已闻。

人苦了,才会想到学佛修心,人在顺利的时候,都在想着怎么样能够变得更有钱、更有名、更有利,所以,真正的学佛人就是要在苦中找到真正的解脱,大家想一想就明白了。佛法在人间,人身难得今已得,佛法难闻今已闻。

学佛要学得欢喜、学得法喜,人活在世界上一切都会过去,让昨天的烦恼像乌云一样地流走吧,让我们拥有美好的今天,让我们学佛能够拨开迷雾,能够看到自己的本性和自己的阳光。希望你们每个人好好地学佛、度人,要记住,我们法喜,菩萨比我们更开心。当我们开悟,菩萨会很感恩,感恩什么?感恩你们的佛性,因为当你们拥有佛性之后,你们会去救度更多的有缘众生。

#和田玉[超话]# 【佛言佛语】
通过修佛,得法的修,可以坑坑洼洼的路修的平坦一些,一马平川的阶段修的长一些,这是把运程修好修顺,对应到我们人生来说,可以把坏运败运时的大事化小,小事化了,好运得意的运要尽量延长,而且最大利益化。这是修佛可以做到的。运改变了,从而反过来影响命的基调,但这是一个长期的变化,不是一蹴而就的。

白 1~9


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 喝茉莉花茶除了但以安靖心情、振奋精神,还能清热、健脾、化湿、减轻胃肠不适及经痛、腹痛,关于女子的生理、生殖功用也有协助,且能润泽肌肤、养颜美容。 决明子中首要
  • ​(via.人民日报) 【创建文明城市】凤凰幼儿园:“小嘴带大嘴” 推广普通话#德兴# #创文# “我们都是中国娃,开口就讲普通话。本周为第24届全国推广普通
  • 文赫谦也到了,手机也买了,就消停的过个安稳年,跟风带节奏的就消停点,这里是牌牌琦超话,不是带节奏撒野的地方[微笑] ​就算文赫在怎么不对 他也是牌家的徒弟[微
  • 3、天干透出来正印并且为用神的人,适合从事文化教育行业,如老师、编辑等等。5、天干透出来偏财并且为用神的人,适合从事偏门生意,比如说金融行业,投资等。
  • 还添加了玻尿酸+烟酰胺,抗氧化力up,仅需21天,皮肤含水量提升15%!特别享受逛书店这件事可以去找因读书up介绍而感兴趣的试读进而添加或删除喜欢看不同书店的推
  • 四,“旋风扯蛋”每每遇见高出自己认知太多的对手,好战心起,又无从下手,就会扯下自己性别象征,悬挂于面部,甩的飞起。#地球上是否存在没天敌的动物#监测到在途“核能
  • ”仙人王方平发现有一个叫蔡经的人,虽然不是好道者,也不知保养精气,修身养性上也还不如很多普通人,但就是有得道成仙的命,便自己找上门传授仙法。”葛洪认为世人在出生
  • 《当你买到了原户主还在的房子》那个脑洞 6 又名《我有镜子了》 前文 自从导演亲自撞见那骇人的场景,驱邪这事儿就算是告一段落了。 小龚同志不再被人围着观察
  • #鞠婧祎[超话]##鞠婧祎雷初夏##鞠婧祎花戎##鞠婧祎姜保宁##鞠婧祎《恋爱告急》##鞠婧祎《0.2s》# “对你的爱像循环播放的电影 从未停止”
  • 原教科文组织中国办事处文化遗产专员、复旦大学教授杜晓帆说:“这里城堡、寺庙和民间生活形态相和谐,所以,在文化遗产保护中,更应该关注这里的人,谁在这活过,谁见证了
  • 不过既然两个人是多年的发小,个人认为行凶者应该很了解多方的身体状态,如果他真的身体有问题,我想也他们也不可能在一起喝酒,所以可以排除凶手病理性醉酒的情形。不论是
  • (●✿∀✿●)为了‮好美‬的生活,龙婆vla师傅为您‮持加‬与祝福!(●✿∀✿●)为了‮好美‬的生活,龙婆vla师傅为您‮持加‬与祝福!
  • #垃圾分类# 【莫愁湖街道:垃圾分类人人参与,志愿服务你我同行1/3】近期,建邺区莫愁湖街道又一次组织垃圾分类志愿者20余人,在艺苑社区水西门大街157号小区开
  • 一直心心念念出去玩,可因为各种原因,直至阶前梧叶已秋声才终于如愿[太开心]小巷子里本地人从小吃到大的大排档,一家人忙碌经营,没有特别惊艳的口味,却会诚实的告诉你
  • 我实在没有办法忍,所以我发信息质问他的新女友,他如何可以在逼迫,威胁完了我以后,心安理得的去度假,自驾游?他逼迫我签字认了一个月1000块钱抚养费,扬言说等他以
  • 13个候选登月区确定除了首次飞行测试的时间,NASA还确定了未来的载人登月任务——“阿尔特弥斯三号”的13个候选着陆区域,每片区域都有多个潜在的着陆点。这13个
  • 我是觉得真的没有掐架的必要,什么难听话都说出来了。[允悲][允悲][允悲]我也没办法试过很多方法已经好了好多,我真的不是那个意思,可是我还解释清楚我的意思,我心
  • ♡有人说你们做燕窝的真暴利因为轻氧轻燕千人迪拜游公司全部都是顶级配置代理商还这么有钱到处shopping其实市场需求才是一切的根源全民保健意识的提高即食燕窝蓝海
  • 融通万有吉祥天宝真实就是天德何时何地,你都要明白,你是活给自己看的,别把别人的评价看得太重,凡事只要于心无愧,就不必计较太多。冷暖自知,谁也骗不过自己的心!
  • 第一部《神秘古画》在豆瓣阅读获得了 9.2 的高分,悬疑迷们一定不要错过啦~这里是他的#快问快答#:年纪大了,不喜欢读小说,更喜欢随手翻翻诗词再不用在别人的故事