弥陀法门:往生极乐净土的品位有「三辈九品」之分

「三辈」与「九品」的出处
凡修弥陀法门的人,都听过往生西方极乐世界的众生,有分「三辈九品」的说法。「三辈九品」是依往生者生前发心、用功的情况,以及往生后阶位的差别而分的。「三辈」(上、中、下三辈)的说法是来自《无量寿经》;「九品」(上、中、下品,每一品分为上、中、下三生)则是来自《观无量寿佛经》。
隋代净影寺慧远大师将《无量寿经》的「三辈」分类和《观无量寿经》的「九品」分类结合,说三辈包括了九品,上辈即是上三品,中辈即是中三品,下辈即是下三品,这三辈九品的人要想往生,便得发菩提心,专意念佛,强调发菩提心往生的重要。目前净土行者多依此将「三辈九品」解释为:「三辈即是上辈、中辈、下辈。每一辈再分为上、中、下三品,三辈共分九品」 ,但多半强调的是九品莲位的差别,而省略「三辈」的解释。
《无量寿经》中的三辈往生
一、上辈
出家修行,发菩提心,一向专念阿弥陀佛,修诸功德,愿生彼国。临终时,阿弥陀佛与诸圣众现前,即随彼佛往生其国。往生后,于七宝池的莲花中自然化生,住不退转,智慧勇猛,神通自在。
二、中辈
虽不能出家,大修功德,当发无上菩提之心,一向专念阿弥陀佛。又奉持斋戒,起立塔像,饭食沙门,悬缯燃灯,散华烧香,以此回向愿生彼国。临终时,阿弥陀佛化现其身,光明相好,与诸大众现其人前,其人即随化佛往生其国。往生后,住不退转,功德、智慧略差于上辈者。
三、下辈
若不能作诸功德,当发无上菩提之心,一向专念阿弥陀佛,乃至十念。若闻深法,欢喜信乐,不生疑惑,乃至一念,念于彼佛,愿生其国。其人临终梦见阿弥陀佛,亦得往生。往生后,功德、智慧略差于中辈者。
《观无量寿经》中的九品往生
一、上品
上品又分上生、中生、下生三种,上生者生前发三心─至诚心、深心、回向发愿心;修三业─慈心不杀且具诸戒行,读诵大乘经典,修行六念(佛、法、僧、施、戒、天)。中生者生前善解第一义谛,深信因果,不谤大乘。下生者生前信因果,不谤大乘。三者皆回向发愿,愿生彼国。
上生者临终时,西方三圣与无数化佛、百千比丘、声闻大众、无量诸天、七宝宫殿前来接引。观世音执金刚台与大势至到行者前,阿弥陀佛放大光明照行者身,与诸菩萨授手迎接。行者自见其身乘金刚台,随从佛后往生彼国。
中生者临终时,西方三圣、无量大众眷属围绕,持紫金台至行者前,与千化佛一时授手。行者自见坐紫金台,即生彼国七宝池中。
下生者临终时,西方三圣与诸菩萨持金莲花,化作五百佛来迎此人。五百化佛一时授手,行者自见身坐金莲花,坐已华合,随世尊后,即得往生七宝池中。妙法即悟无生法忍。于须臾间,游历十方,承事诸佛,于诸佛前次第受记。还至本国,得无量百千陀罗尼门。

上生者往生后,即见佛与诸菩萨色相具足,听闻妙法即悟无生法忍。于须臾间,游历十方,承事诸佛,于诸佛前次第受记。还至本国,得无量百千陀罗尼门。

中生者往生后,莲花紫金台经一夜即开,行者身作紫磨金色,足下亦有七宝莲花。佛、菩萨放光照行者身,目即开明,普闻众声说什深第一义谛,经于七日,得不退转。即能游历十方,承事诸佛,修诸三昧,经一小劫得无生忍,现前受记。

下生者往生后,经一日一夜莲花乃开,七日中乃得见佛。虽见佛身,于众相好,心不明了,于三七日(廿一日)后,乃了了见,闻众音声皆演妙法。游历十方,供养诸佛,于诸佛前闻甚深法。经三小劫得百法明门,证得初地菩萨果位。
二、中品
中品分上生、中生、下生三种。上生者生前受持五戒等诸戒,不造五逆之罪。中生者生前若一日一夜持八戒斋,或持沙弥戒,或持具足戒,皆威仪无缺。上生者与中生者皆回向愿生彼国,下生者生前孝养父母,行世仁义。
上生者临终时,阿弥陀佛与诸比丘、眷属围绕,佛放金色光,亲说苦、空、无常、无我等法,赞叹出家,得离众苦。行者见已,身坐莲花台,即往生极乐世界。中生者临终时,阿弥陀佛与诸眷属放金色光,持七宝莲花至行者前。行者自见坐莲花上,莲花即合,生于极乐世界。

中生者临终时,阿弥陀佛与诸眷属放金色光,持七宝莲花至行者前。行者自见坐莲花上,莲花即合,生于极乐世界。

下生者临终时,遇善知识为其广说阿弥陀佛国土庄严,以及法藏比丘所发的四十八愿。听闻后,寻即命终,立即往生极乐世界。
上生者往生后,莲花慢慢地开,当花开时,闻众音声赞叹四谛,应时即得阿罗汉道,得三明、六通,具八解脱。

中生者往生后,经于七日莲花乃开,花既开已,闻法欢喜,得初果(须陀洹),经半劫,成阿罗汉。

下生者往生后,经七日遇观世音、大势至,闻法欢喜,得初果。过一小劫,成阿罗汉。

三、下品
下品分上生、中生、下生三种。上生者生前作众恶业,虽不诽谤大乘经典,但多造恶法,无有惭愧。中生者生前毁犯五戒、八戒与具足戒,偷僧祇物,盗现前僧物,邪命说法,无有惭愧。下生者生前造作五逆、十恶重罪。

上生者命终时,遇善知识教称念阿弥陀佛名号,除五十亿劫生死之罪。阿弥陀佛即遣化佛、化观世音、化大势至,至行者前,行者即见化佛光明,遍满其室,即便命终,乘宝莲花,随化佛后,生宝池中。

中生者命终时,地狱众火一时俱至,遇善知识以大慈悲,为其赞说阿弥陀佛十力威德、光明神力,亦赞「戒、定、慧、解脱、解脱知见」等五分法身之德。闻已,除八十亿劫生死之罪,地狱猛火化为清凉风,吹诸天华,华上皆有化佛、菩萨来迎。于一念顷,即得往生七宝池中的莲花内。

下生者临终时,遇善知识教令念佛,如是至心称念「南无阿弥陀佛」,具足十念,于念念中除八十亿劫生死之罪。命终时,见金莲花犹如日轮,现其人前,即得往生极乐世界。

上生者往生后,经四十九日莲花乃开;花开时,观世音、大势至放大光明,站在其人面前,为说什深十二部经,闻已信解,发无上道心。经十小劫,具百法明门,得入初地。

中生者往生后,经六劫莲花乃开,观世音、大势至为说大乘甚深经典,闻已即发无上道心。

下生者往生后,于莲花中满十二大劫,莲花方开;观世音、大势至为其广说诸法实相,除灭罪法。闻已欢喜,应时即发菩提心。

这九品中的前五品,皆是修功德并回向发愿生极乐者,而后四品—中品下生与下品三生,前者未修出世法,后者则未修善法,多造恶业,但由于阿弥陀佛的愿力深广,九品众生都能成就往生。

又是为坑娃操碎了心。一开始孕囊不长,小孕囊。现在又变成胚胎不长,大孕囊。宝宝,你能不能同步发育啊!昨天你妈我都吃着半盘水果给你补维生素,天天喝牛奶吃鸡蛋给你补蛋白质了,还看咒术回战给你做胎教了,为啥你要缩在一个角落玩自闭哇?[允悲][允悲][允悲](老公吐槽,这个胎教有点悬,吓坏小孩子,难道要我看喜羊羊吗?)

这时候接到这种电话,心里咯噔一下。

内心活动是:坏了,不会是坏消息吧。

忐忑间接了电话,聊了一会,悬着的心才放下。

半个多月来,因为参与了抗疫志愿工作,我经常在不同地点采集核酸。

市疾控的工作人员通过大数据分析,发现了我这个“不稳定因素”,故电话询问。

尽管把我吓了一跳,但我还是要为我们抗疫人员认真负责的行为点赞。

相信这些负有责任感的工作人员在大家努力配合下,我们能够早日击退疫情。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 堪称是近一个月最开心的一天 自从上次击昏一位 不管是昏尼和婚期们 都承受了不小的压力 这次排位发表的时候 击昏听到3位以后松了口气 我也敲开心 顺位没有继续下降
  • 但这里小保的反应就很好品,他好像也注意到了这个规律,又生怕有什么变数少爷没出拳头,与其说他最后是变拳为剪的,更像是等着看到少爷又出拳头后才松了口气然后出剪刀,故
  • 吃的喝的准备的差不多了!1、是想要活菌的酸奶还是普通的酸奶?
  • 认证头部演员,暑期档最受关注男艺人,对肖战的“争夺”从未停止2022年的暑期没有等到肖战和任敏主演的《玉骨遥》确实有些意难平,本以为热到中暑的时候能够相约大神官
  • 睡的不沉,甚至自己睡没有都感觉不到,好像总在醒着多因身体虚,精亏,纵欲过度,遗精,使肾阴耗竭,心火独亢,表现为心烦不寐,这样的病人要从肾调起,黑色的食物可以补肾
  • 哲也的一生极其悲其,他的父母都是归国的学着,但是都没有逃过那场文化浩劫,纷乱中双双去世,哲也自然也不能幸免发配农村,和多年的女友劳燕分飞,他从此简然一生,直到3
  • 进入苏武纪念馆园区,首先映入眼帘的是四阙三门洞的仿汉阙门,它代表着苏武纪念馆的整体建筑风格。 经过历史的沧桑变化,苏武墓前现仅存三通石碑,中间一通是由清朝
  • ”“我觉得我们中国人只有青年和老年,好像没有中年似的,其实中年最宝贵。它已经上升成为一个充满象征意义的符号,与我们的情感深深相系,表达着我们的渴望! 当下,中国
  • 这说明众生本心为善,他们刚强不化,心里筑墙,都有着不被人理解,等待唤起的一颗已经孤独得连自己都忘了的良心。他们就是曾经的我们,我们曾经也就是这么守着亲人的尸骨,
  • 她说,世界上到底哪个国家在搞“网络窃密”到底哪个国家是最大的“黑客帝国”搞各种窃听、窃密,甚至连自己的盟友都不放过,大家都清楚,日方也清楚。“日方在网络攻击问题
  • 除了冠军戒指以外,梅赛德斯-奔驰和拳头游戏还共同为今年的全球总决赛准备了惊喜,旨在为粉丝提升英雄联盟电竞赛事的体验。竞核9月13日消息,拳头游戏官微宣布,梅赛德
  • 她妈妈看看嚎妹,为难地想了三秒钟,然后说:没事的,女大十八变!带嚎妹在wagas吃个lunch,跑过来一个2岁左右的唇红齿白的小姑娘,眼睛又大又圆,穿着小花裙漂
  • 当然,秋天的景色也不容错过,在这里为大家准备了7家假期可用的酒店,不如趁着中秋、国庆假期,来一场赏味秋天之旅吧~[月亮代表我的心]极致美食篇1⃣️北宋词人苏舜钦
  • 现在:输在起跑线上总比输在终点好,省了一顿跑14.以前:我要做一个佛系答主,回答得好肯定有人点赞的嘛现在:我求求你们给我点个赞吧,没有赞我真的活不下去#情感##
  • #重庆[超话]# 哎哟,这套精装修的#写字楼##办公室# 位于金开大道沿线,楼下就是商业吃饭啥的不用担心,保证每天不重样,毕竟吃饱了才有力气干活嘛,对了要是你通
  • 相对于其他露营地,这里的路也比较好走,适合“拖家带口”野餐出游,但一定注意安全,别往江边走,也记得不要留下垃圾哦~[嘻嘻]《新女报》官宣肖战“全球领域”获奖,直
  • A++才放我桌面,A+就跟外婆讨赞,没+就直接跳过,新野多动症逗比少年的行为轨迹又暴露了,他不晓得我智商目前比他高很多咩,要追上我还得加倍努力啊~仔[吃瓜]‍某
  • 咖啡的醇厚,牛奶的顺滑,无比接近奶油的香气,芝士般的咸甜风味,层层递进...制作Dirty时若将传统牛奶替换为冰博克,以提升下层牛奶部分的醇度与甜度,来呼应上层
  • 据了解,该航线由国航B737-800机型执行,每周一、三、五、日 执行4班,具体时间为,07:20从北京起飞,09:20到达哈尔滨,10:20从哈尔滨起飞,11
  • 已分手,换了联系方式,他应该再也不会出现在我的人生之中,最后一条短信我已经不需要他的回复:曾经以为你今后的人生会有我一直陪你走下去,如今才发现我只需要陪你到这里