假如评选2021年全球最成功传播事件,Facebook更名Meta,当是最有力的候选之一。
元宇宙热潮搅动公共舆论场,难免泥沙俱下,怪象频出。
不过另一方面,无论对虚拟世界的形态和影响有多少种展望,其视觉景观都有着共通“入口”,即VR/AR(虚拟现实/增强现实)设备。
值得注意的是,仅在12月,国内VR/AR领域就有阿依瓦、世悦星承、至格科技等多家初创企业发布新一轮融资信息,年内该领域总融资规模,已经确定将刷新历史记录,VR/AR产业,在工业领域润物无声的渗透后,又站在了消费领域大规模应用的“临界点”。
如同已被反复科普的半导体产业链,VR/AR终端,离不开光机、镜片、空间计算等软硬件组件,它们的更上游,则是如同集成电路般关键地位的光学微纳制造,这也是VR/AR进入产业化新阶段的重要动力。
在众多媒体扎堆在元宇宙话题上凑“热闹”时,产业硬科技的“门道”,不应被忽视。
基于这一考虑,观察者网特约国内AR显示模组重要厂商—谷东科技负责人龚海飞,就该领域国内外产业格局与技术方向对其进行了采访。

观察者网·科工力量:龚总您好,我们知道这两三个月,小米、OPPO等消费电子厂商相继发布AR眼镜,也让很多人注意到VR、AR产业链,作为上游企业,谷东科技如何看待目前AR设备进入C端市场的现象,这会是取代手机的下一代主力人机交互终端吗?
龚海飞:目前AR设备还是在B端工业的一些场景应用比较多。未来趋势从我们这边接触的一些信息来判断,在短期内,也就是近五年内,AR设备和手机还会是一个并存、并行的状态,不会去取代,目前AR也好,VR也好,首要问题就是在一些上下游的产业链上,尤其是AR行业没有手机那么完备,导致AR产品的在C端市场推广使用,面临性价比的问题,也就意味着它在短期内,很难像手机那样的被大众所普遍接受,进而代替手机。

(谷东科技智能眼镜)
观察者网·科工力量:您刚刚提到的产业链发育不完善,这个产业链是否可以以电子行业类比,像AR/VR光学显示模组,他可能涉及到微米乃至纳米尺度上的制造,类似芯片制造那样的底层技术,以您的实践体会,目前国内相关上游产业,与同类企业相比的话,大体处于什么样的发展阶段?
龚海飞:你说的非常对,从AR这个产品的角度来说,所谓的上游,一个就是微显示器,我们叫微显面板,零点几英寸的一个小显示器;还有就是光波导片,我们谷东科技在北京这边建了一个精密光学工程实验室,联合国内的一些高校院所,也把全球领域内比较顶尖的人才聘请过来,吸收他们的一些经验,这样我们光波导片的设计、制造和测试这几块,产品链条还是比较齐全的,但是也有部分,比如说微显这块,我们还是确实需要进口;另外光体全息波导片上游的一些感光材料,比如光致聚合物,国内和国外比,如Digilens等企业相比,差距还是比较明显的,他们是侧重于感光材料的制备工艺开发。
但是可喜的是,最近这几年,我也看到一些国内的一些企业在这块大力投入,我觉得未来差距会明显的缩小。
我还有一个体会,AR/VR作为新兴行业,各个企业之间的分工,目前慢慢在形成规范,各上下游企业,能明确自己重点投入和主攻的方向,做材料的、做微显的、做芯片的、做光波导设计的、做测试的等等,这个行业的产品生态正在逐步形成规范。
观察者网·科工力量:光波导片,技术路线上主要是阵列和衍射光波导这两块?
龚海飞:是的,我们谷东目前做的产品就是以阵列光波导为主,此外也布局了衍射原理的体全息光波导,后续我们可能会做全息这种光栅和几何阵列光波导的融合,比如说成像耦入采用阵列光波导,耦出我们很有可能就是用衍射光波导,发挥二者的优势。

(1)衍射光栅原理

(2)混合光波导原理
观察者网·科工力量:类似这样的创新,在工艺上我们是找再上游供应商ODM还是自己打磨?
龚海飞:您说的现成的解决方案也有,取决于精度,微米级的精度,这种光栅在市场上能找到现成工艺包,但是你要往上再提高精度,向我们现在定位是纳米级,就必须立足于自主研发。
观察者网·科工力量:生产设备机具机台又是什么现状?据我们了解,好像设备供应仍然集中于欧美,我们看到有一些像EVG、意法半导体,他们也通过成立产业联盟等形式,来建设竞争壁垒。
龚海飞: 制备的设备和装置,是比较精密的,比如说高精度测试台,分光镜,主要还是依赖于采购进来,当然你整个光路的设计,设备和工艺的匹配,包括感光材料的选型,这些还是完全需要我们自己去搭建,只有这样,你才能把自己的工艺给积累下来。

(衍射光波导镜片与半导体工艺有相当继承性,其上游材料、装备、设计工具等环节欧美日厂商占据优势)
观察者网·科工力量:比照集成电路,除了制备工艺,设备材料,还有一块儿就是偏软件层面的,它还有EDA设计工具,和一些内核IP,那这块儿对照光学微纳制造,是不是也存在设计工具和IP的对外依赖?
龚海飞:光路设计肯定会有一些工具,软件和硬件的工具都有,另外在检测、测试环节,测试方法和工具也很重要,比如组装时检查镜片图像显示有没有畸变,有没有我们说的鬼影,这块的工具,确实还是依赖于国外比较多,美国德国在计算芯片、图像分析等检测工具上比较领先,但是这几年,国内浙江那边三色光电,还有其他很多企业,也正逐步向国外看齐,欧美的领先优势不那么明显了。
观察者网·科工力量:您怎么评价业内当前比较热的“光学超表面”技术。这个光学超表面它的制备和设计是不是与光栅相比会很不一样?
龚海飞:超表面确实是光学领域一个非常值得开发探索的问题,我是清华大学精仪系毕业的,十年前我上学的时候,就有一个同窗,他在做这个超表面的一些理论分析,现在所谓的光学超表面,本质上是制备原子级的微纳光学结构来显示成像,超表面其实属于微纳控制的范畴,就是我会控制这个表面,控制这个超光学表面的每一个原子对光波的反射、衍射或折射,尽管理念很好,而且学术界研究时间也很长了,但是目前来看,超表面要实用化,走进工业场景落地应用,或者形成C端的消费级产品的话,还需要一段很长的时间,要等到它的制备工艺成熟、稳定、规范,还有配套的产业链健全起来,才能谈得到商业化,这个过程还是面临很大挑战的。
观察者网·科工力量:我这样理解是不是准确,就是超表面它可以理解为是一种对光学现象主动的调控,然后我们现在所有的光栅也好,阵列也好,可能都是被动的一种原理。
龚海飞: 是的
观察者网·科工力量: 另外我们注意到这样一个现象,现在光波导显示模组领域似乎大部分公司,其实是扎堆在衍射光栅的技术路线上,谷东对阵列光波导的坚持显得很特别,您怎么评价衍射光波导这样一个技术方向?
龚海飞: 所谓衍射光波导,它本质上,还是属于全息衍射、全息光波导这一块。衍射也确实当下是一个非常主流的方向,几何阵列光波导,它遵循折射的基本定律,它是靠分光膜的反射和透射,你的膜必须布置成特定角度才能反射,这样几何阵列尺寸小到一定程度后很难再减薄。
衍射相当于光打在这个已经制备好的光栅上面,它发生衍射,这些光符合全反射条件的话,就在介质中定向传导,这就是光波导,它的重量体积可以做的比较轻薄,制备成本低,容易改版升级,当然衍射的光效相对不高,也就是说光的强度有一定损耗,这一点可以通过一些比较亮的光机,也就是光的强度比较大的一些光源,去适配和弥补。
观察者网·科工力量:除了体积重量优势,衍射光波导路线的热度,还有没有其他的影响因素?
龚海飞:还有就是衍射的制备工艺,相对来说一旦你实现成功之后,更容易固化、标准化,另外,衍射光波导对光机或者说光源的要求低一些,类似于小投影仪打在玻璃上就可以,它镜片的光学畸变也相对好控制。
观察者网·科工力量:最后一个问题,想请您谈谈感受,就是这几个月“元宇宙”概念爆火,也带动今年VR/AR行业融资事件越来越多,越来越密集,您在行业里是什么样的感觉?现在同行们是不是比较浮躁?
龚海飞:我个人的感觉,所谓的元宇宙的本质,其实还是一些虚拟的单元,一些信息单元,再包括空间计算、光学等软硬件技术,比较巧妙、比较有机的结合在一起,深度的融合。
大部分企业,应该说还是选准产业链上的某个环节,在努力耕耘,从波导片开发到工艺制备、材料研究,当然也有些企业,确实它主攻是短平快的集成,把现成的光机、镜片、算法等攒起来,希望赶紧变现。总体上,我觉得行业风气还比较健康。我个人之前从事过多年的机器人研发,AR/VR产业可以类比于2010-2015年的机器人产业,当时外界对机器人这个赛道报道炒作很厉害,到现在这种噱头式的运作方式销声匿迹了,机器人也慢慢趋于实际场景实用和解决问题,开始大规模进入工业生产、生活娱乐场景。AR/VR现在的炒作还没有达到当年机器人那样的程度,行业内大家脚踏实地做事的气氛,比当年的机器人产业要更好一些。
观察者网·科工力量:好的,感谢您接受采访!

净土宗九祖蕅益大师有言:“得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。”可见净土法门,能否往生西方,关键在于是否有真信切愿。印光大师也说:“念佛法门,以信愿为先锋,若无真信切愿,勿道不相应不能往生,即相应亦不能决定往生。一心不乱,念佛三昧,亦不易得。若有真信切愿,未得相应,亦可往生,况已相应乎。”信愿行三者,是西方净土之生因,是往生极乐世界的三资粮。“盖净土法门,不出信、行、愿三。”这三者如鼎之三足,缺一不可。对净土三资粮,净土宗历代祖师大德多有开示、说明,多位祖师留下著作造福后世、当今。如十一祖省庵大师写《劝发菩提心文》,作《西方发愿文注》,著《涅槃会发愿文》。其净土思想中立愿指向明确,发愿理论丰富。省庵大师把发愿作为修学净土法门的第一要务,认为立愿是具该信、行的资粮枢纽,彰显、重视立愿的重要性。

一、发愿的重要性

净土三资粮中,发愿是生信之后的必然步骤。对西方净土要有信有仰,信者相信也,仰者乐求也,也就是欣然愿往生到净土。愿就是心愿,是从自己内心发心立愿,是发自肺腑的誓愿。净土法门的修行重在立愿,愿是净土得生与否的关键,如蕅益大师所言:“得生与否,全由信愿之有无”,又云:“深信发愿,即无上菩提。合此信愿,的为净土指南。”

省庵大师秉承净土法门有关发愿的思想理论,对净土立愿的重要性给予多次论证、说明和劝导。他在《劝发菩提心文》中殷殷嘱托道:“尝闻入道要门,发心为首;修行急务,立愿居先。愿立则众生可度,心发则佛道堪成。苟不发广大心,立坚固愿,则纵经尘劫,依然还在轮回;虽有修行,总是徒劳辛苦。故《华严经》云: ‘忘失菩提心,修诸善法,是名魔业’。忘失尚尔,况未发乎?故知欲学如来乘,必先具发菩萨愿,不可缓也。”

修学佛法之入门要道,不在他处,首在发菩提心。佛法修行最紧急的要事,首先是立愿,行无愿不成,无愿必至退转。发心立愿,是佛法修行的根本,是上求下化的必然条件。如果不能发平等慈悲的广大之心,立下坚固不退之愿,则纵使经历尘点劫数,依然不能了脱生死,还在六道轮回。所谓的修行,只是徒劳。《华严经》上说:“忘失菩提心,修诸善法,是为魔业。”有一菩萨,往昔遇佛,发菩提心。后在世间修行,将前所发菩提心忘失,结果所修无论世间善,还是出世间善,都成了魔业。忘失菩提心尚如此,何况未发?所谓因地不真,果招纡曲。发愿是修行不可缓之事,欲修学佛法必先立愿。普贤菩萨发十大愿王,观音菩萨发十二大愿,阿弥陀佛因地所发四十八愿等等,都是后世修学的模范,也昭示了修行以立愿为本的道理。

省庵大师在《劝发菩提心文》中开示:“勿言一念轻微,勿谓虚愿无益,心真则事实,愿广则行深。虚空非大,心王为大;金刚非坚,愿力最坚。大众诚能不弃我语,则菩提眷属,从此联姻,莲社宗盟自今缔好。所愿同生净土,同见弥陀,同化众生,同成正觉,则安知未来三十二相,百福庄严,不从今日发心立愿而始也。”不要认为一念轻微,虚愿无益。能发一念西方愿,即播将来净土种。依真心修行,心真则事也真实;依大愿精进,愿广则行深。世间至大者无非虚空,然而与心想比,虚空非大,还是心为大。此心竖穷三际,横遍十方,包太虚,周沙界。世间至坚者无非金刚,然而与愿力相比,金刚非坚,还是愿力最坚。假使热铁轮,于我顶上旋,终不为此苦,退失西方愿。与会大众,近日结成莲社,发愿同生净土,同见弥陀,同化众生,同成正觉,那么我们未来成就果觉圆满三十二相,百福庄严,就是以今天的发愿为起点。净土十祖行策大师也持有同样的观点,他说:“然选佛场开,是处可入。无论深山净刹世路风尘,要须心作南车,愿为前导,苟所向不乖。”往生西方净土,必须以发心立愿为导向。否则,就会发生方向性的错误。

《华严经·普贤行愿品》中列举了十大愿王的神妙德能,描述其在行者临命终时所显发的力用。经云:“是人临命终时,最后刹那一切诸根悉皆散坏,一切亲属悉皆舍离,一切威势悉皆退失,辅相大臣、宫城内外、象马车乘、珍宝伏藏,如是一切无复相随。唯此愿王不相舍离,于一切时引导其前。一刹那中即得往生极乐世界。”经文描述了一个临终者,哪怕是国王这样的世间最至尊至贵的人,在离开这个世间的时候,他的大臣辅相、象马车乘以及一切珍宝财物、妻妾奴婢、尊贵荣誉等等有形的和无相的一切,都不能随他而去。十大愿王内含了引导行人往生西方之功德,在临命终时,显发无作妙用,引导行人往生西方。以此类推,我们净业行人平时立愿往生西方,精进修行,是植愿力之因,而临命终时乘愿往生极乐,即是兑现愿力之殊胜果报。

所以说,信愿行净土三资粮中,愿起着决定性作用。省庵大师在《劝修净土诗》的序言中说:“有行无愿,终不往生。”没有生到西方净土的愿力,纵使念佛念得一心不乱,也不会生到西方。在《西方发愿文注》中,省庵大师论述了信愿行净土三资粮的关系:“又愿之一字,具该信、行。信则自、他、因、果、事、理不虚(信得自心是佛,他人亦然。念佛为因,往生作佛为果实也。西方是事,唯心本性是理。一一真实,故云不虚) 。行则专事持名, 不杂不散。愿则心心好乐,念念希求。如此三事,缺一不可。有信、行而无愿者有矣,未有有愿而无信、行者也。”

净土法门的发愿,本身就包含了信、行。信即蕅益大师所说的深信自、他、因、果、事、理都真实不虚(即相信自心本来是佛,别人也如此。相信念佛为因,必会成就往生净土和最终成佛的果报。相信事相上的西方极乐世界真实存在,而理体上的西方极乐世界为自心所具、所现。这些一一都是真实的,因此说不虚)。行则是专一持念阿弥陀佛的名号,不杂不散。愿则是心里时时都怀着喜乐,念念都期盼往生。信、愿、行三者缺一不可。有的人对西方净土有信有行,但仍可能不愿往生。但是,已发下了往生西方极乐世界的誓愿,却仍然对净土无信,并没有念佛的行持,这样的事是没有的。

省庵大师作有一首论述净土信愿行三资粮的诗,诗中写道:“借问往生何计策?须凭信行愿俱全。信根先向心田种,行足还加愿力坚。路乏资粮终不到(有信愿无行),马无缰御孰能前(有信行无愿) 。但将三事为符契, 携手同登九品莲。”有信愿无念佛的行持,往生不了西方净土。有信有行却没有往生的誓愿,这就像马没有缰绳而不能驾驭前行一样,是不能生到西方净土的。

有人对往生净土需要发愿心有疑问,省庵大师在《西方发愿文注》中作了假设性的问答,对发愿的疑问进行了解疑答惑:“又问:为善生天,作恶入地狱,本不发愿。念佛往生,亦复如是,何须待愿而后生耶?答:三界因果,随业所感,固不待愿而成。求生西方,出世正因,若无大愿要期,纵然念佛,决不成就。譬如牛行熟路,虽无御者,亦知归宿。如行生路,决无趋向,必须御者手执绳头,复加鞭策,然后方行。众生心性如牛,三界如熟路,西方如生路,愿如御者,信如手,念似绳头,誓如鞭策。往生如行路,无愿不生,如牛无御。故必以发愿为要也。”

有人问道:行善者生天,作恶者堕入地狱,并不需要发愿。念佛往生,也应如此,何必非要发愿后才能往生呢?省庵大师解释道:三界内的因果报应,都是随众生各自的业力所感,自然不用发愿便会如此。求生西方净土乃是横超三界、出离生死的出世间大事因缘,如果不发大愿激励、约束自己,纵然念佛,也决不可能成功。譬如牛在熟路上,虽然无人驾御,也能回家。如若在陌生的路上,它肯定会搞不清方向,必须由御者手执缰绳,再加以鞭策,然后才能前行。众生的心性如牛,三界如熟路,西方净土如生路,愿如御者,信如手,念佛如缰绳,四弘誓如鞭策。往生西方净土犹如行路,无愿便不能往生,就像牛无人驾御不能前行一样。所以往生净土的事业,必须用发愿来激励自己、约束自己、引导自己。

省庵大师“修行急务,立愿居先”、“愿广则行深”、“有行无愿,终不往生”、“愿之一字,具该信、行”、“未有有愿而无信行者”、“往生如行路,无愿不生”、净土法门“以发愿为要”等有关净土立愿的观点,既继承了以前净土祖师大德有关净土立愿的思想,又有自己独到的见解,更把立愿摆到了修学净土法门的首要位置,作为念佛行持的动力源泉,具该信、行的资粮枢纽,成办往生事业的第一要务,充分彰显了立愿的重要性和在往生西方净土中的关键作用。

【群英竞风采,创业话未来 #第一届西部数字化教育应用产业创新创业大赛总决赛成功举办#】

6月4日,“创新数字科技·赋能美好教育”第一届西部数字化教育应用产业创新创业大赛总决赛成功举办,此次大赛是由蝉鸣科技(西安)有限公司与西安曲江文化金融控股(集团)有限公司联合举办的大型数字化教育主题赛事,是一场数字教育与信息技术的荣誉之战,激起了全国教育科技创新的热潮。

本次大赛汇聚政府领导、教育行业专家评委、创投机构以及各界媒体朋友共计200余人现场观摩比赛,赛事历时2个多月,从120余个社会与高校项目中层层遴选,20个优秀团队脱颖而出,参与本次总决赛并荣膺奖励,载誉而归。

创业创新——时代主题,民族阶梯

西安市科技局科技金融处处长钱军南、陕西省高校技术转移联盟秘书长安航、陕西省创业投资协会副秘书长王汇、蝉鸣科技(西安)有限公司创始人张威与西安曲江文化金融控股(集团)有限公司总经理李阳、投资总监黄致华等嘉宾莅临本次大赛决赛现场。

西安市科技局科技金融处钱军南处长在致辞中表示,西安是国家重要的科技教育中心城市。近年来西安大力推动科技创新创业,从“552”到“科技创新人才三年计划”,取得了显著的成效。创新创业是经济高质量发展的新动能。各类创新创业大赛的意义在于展现创业者的风采,希望通过这次大赛能进一步激发全市在教育及新一代信息技术领域的创业活力,营造更好的创业氛围,催生出一批优秀的创业团队及创业项目。

陕西省高校技术转移联盟秘书长安航则就联盟的角度展开话题。他表示科技创新,特别是高校科技创新是我省实现“追赶超越”的重要支撑。为了促进我省高校科技成果转移转化,发挥各校已建立的技术转移机构的作用,陕西省高校技术转移联盟应运而生。联盟的成立形成了我省高校技术转移资源共享的分享平台、分工协作的工作体系,标志着陕西高校科技成果转移转化工作步入了更加注重协同创新的合作共赢新阶段。

强强联合,共创数字教育产业美好未来

作为大赛主办方之一,西安曲江文化金融控股(集团)有限公司投资总监黄致华在致辞中说:“曲江金控始终积极践行大投行、大资管战略,充分利用境内、外市场,在‘金融’和‘产业’双轮驱动的平台上,紧密围绕西安万亿级文旅产业规划,主要布局大健康和商业两个产业板块。

据悉,本次大赛的承办方之一唐人投资是曲江金控集团下设全资子公司,曾先后设立了科创先导基金、金控交大基金、唐人蝉蛹教育基金等多只基金,聚焦于大健康、数字经济、智能制造、科技文化融合、新消费等领域的种子、天使阶段投资。唐人创投率先构建了“基金-孵化器-研究院”三位一体的投资、孵化、转化全流程深度服务体系,并与本地多所高校开展了紧密的合作,努力在创投领域充分发挥政策引导、资本扶持、成果转化、资源共享等重要作用。”

回归教育初心,以科技力量助力学校数字化转型
蝉鸣科技创始人张威在致辞中表示:“作为教育信息化领域的从业企业,蝉鸣科技以5G、人工智能、大数据、云计算、物联网等关键技术为支撑,以智能基础设施为依托,通过与互联网大平台、公有云大平台合作,为幼儿园、中小学校园提供有竞争力的数字化管理SaaS产品和服务、校园AIoT解决方案,公司目前已经累计服务了全国8万多所幼儿园及中小学,累计教育交易流水突破740亿。

作为本次大赛的主办方之一,蝉鸣科技旨在充分发挥自身产业平台优势,通过投资、孵化的方式发掘更多优秀项目,聚集和整合优质教育资源和教育领域的科技创新应用,以科技力量助力教育公平,为教育创新赋能。”

高手云集,决赛现场精彩纷呈

决赛现场邀约了多鲸资本、赤子基金、盈峰投资、金控资本等优秀的创投机构作为总决赛的专家评审。从项目的创意性、创始团队、产品成熟度及表现力等维度对参赛项目进行综合评定,现场打分。
决赛中,20个参赛团队借助视频、PPT等多媒体手段,采用讲解说明、情景演绎、现场答疑等多种表现形式,精彩展示参赛项目建设背景、功能应用、创新亮点及取得成效等。项目各具特色,比赛高潮迭起、气氛热烈。

参赛选手经过激烈角逐,最终由深耕人工智能教育多元化场景研究项目《探知图灵城市之眼》与教培行业私域运营解决方案项目《乐店云》摘得大赛桂冠,夺得最佳精英奖。《威视钧鼎》、《沙蟹科技》、《AI block》、《珍艾优选》4个项目获得最佳成长奖。《校园安全守护眼》、《超级管培生》、《车探长》、《鹏迪科技》、《瀚听古琴》、《古也美术》6个项目获得最佳潜力奖,其余项目获得决赛优秀奖。

大赛的成功举办离不开各个组织与高校的鼎力支持,组委会为大赛前期提供强有力支撑的高校也颁发了奖杯证书,共青团西安交通大学委员会获得大赛最佳创意奖、西安电子科技大学创新创业学院获得本次最佳科技创新奖、共青团陕西科技大学委员会获得最佳组织奖、共青团西安邮电大学委员会获得最佳实践奖、西安石油大学创新创业中心获得最佳伯乐奖、共青团长安大学委员会获得最佳成长潜力奖。

创新数字科技,赋能美好教育。至此,第一届西部数字化教育应用产业创新创业大赛圆满落下帷幕。后续,两家主办方将以项目辅导、产业对接、空间落地、创业投资等全方面服务,助力优秀的科技创新应用及团队快速发展。

教育是民族振兴、社会进步的基石,在刚刚过去中央深改委第十九次会议上,中央强调:“减轻学生负担,根本之策在于全面提高学校教学质量,做到应教尽教,强化学校教育的主阵地作用。”在教育数字化为主阵地的政策大背景下,以科技和市场化力量提升校内优质教育资源供给、提升校园管理效率意义重大。作为教育产业应用领域的全国性比赛,本次赛事的成功举办,不仅挖掘了一大批教育创新科技领域内的优秀创业团队,转化了一批高校内可应用于教育创新的科技成果,也标志着西部地区成为全国教育应用创新、科技创新的新高地。(文/张伟)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 每个人都会慢慢的老去,只不过有些人老师的速度会相对于来说更慢一点,而且可以发现老了之后,脸上的皮肤确实会显得松松垮垮的,素颜的时候皱纹特别的明显,所以说并不可能
  • 3/14号拍摄新的花王妙而舒纸尿裤平面 我们需要18个月-26个月龄中国可爱又漂亮的宝宝。 可以是中外混血,但是不要一眼看过去就是老外。 男女不限。 宝
  • 流水的概念股,铁打的优质股,历史上的长线大**很大一部分都是优质股。 市场只可利用,不可预测,更不能神操作,我们的收益归根到底还是来自企业的成长。当我们敢于长期
  • 街口蛋糕奶茶胖嘟嘟可爱爆!才10r! 粉嫩暴击了天!一整个马卡龙色系的奶茶完全把我迷晕~~ 真的好夏天!!胖乎乎的瓶身可爱到不行,喝上再也不冷了hhh —— 1
  • 因为自身问题不能在现场好好协调各部门人员配合导致作品不能很好完成的导演,你能说他有才华吗?可能他的专业能力真的很好,很有导演方面的天赋,这么看他是有才华的,但是
  • #上海探店# 上海探店|掉入了爱丽丝梦游仙境的小芳廷博物馆 小芳廷西洋博物馆 :长寿路652号国际时尚教育中心K栋左侧店铺 小芳廷博物馆,是我去上海不可
  • #肖战[超话]##肖战# 肖战#肖战梦中的那片海# 踩楼收到@Edelsean 的全糖小赞,谢谢亲爱的[抱一抱]迎接我的宝贝[抱一抱]先和@X玖少年团肖战DA
  • 水龙吟 次韵章质夫杨花词 苏轼 似花还似非花,也无人惜从教坠。抛家傍路,思量却是,无情有思。萦损柔肠,困酣娇眼,欲开还闭。梦随风万里,寻郎去处,又还被,莺呼起。
  • #igc心赏# #igc新年有好戏# 福利驾到~在1.24-2.7期间,igc会员凭当日单笔消费¥888并于当日成功积分,即有机会获得百丽宫¥50电影票2️⃣张
  • #每天学点价值投资[超话]# 金钱不是财富,也不是幸福,时间才是财富,家人陪伴的快乐才是幸福[羞嗒嗒]。 某一刻,人总是要忽然意识到时间在一点一点流逝,而不是
  • 【随州高新区淅河镇镇:在破冰突围中崛起】 一组快速增长的华丽数据,折射出高新区淅河镇强势崛起的奇迹——   2021年,实现工农业总产值63.3亿元、全社会固定
  • #普京宣布承认乌东两区为独立国家# 乌克兰问题本质上是欧美在后冷战秩序设计上反复欺骗、压榨、逼迫俄罗斯的结果,而今天普京的表态则是对后冷战秩序的颠覆。从这个意
  • 有的组合竟然是在要解散的时候,才被更多人知道。最近,韩国五人男团NU'EST的经纪公司表示,组合将会在3月发布最后一张专辑后解散。 团队的协议在3月14日到期,
  • 开年大火的电视剧《人世间》,豆瓣评分8.1高分,今晚大结局。追了这么久,看看《人世间》的台词金句: 一、这世界,你在意的人和在意你的人,其实就这么几个,这就是你
  • #云南高速路况[超话]#【昆明绕城高速东南段】昆明绕城高速公路东南段晋宁方向 K11+595处,一辆拖挂车发生单方事故,占用中间车道和慢车道等待救援,请过往车辆
  • 江苏卫视,34集《王牌部队》边观边感 “救你自己” 才见了顾一野几次的青梅一语道破顾一野即将崩溃的现状。 也展露了顾一野无人理解无人诉说的孤独。 顾一野发现军
  • 桑珠孜区投资1.99亿的项目开工了!#悦读西藏[超话]# 清晨,桑珠孜区曲美乡田地里处处悬挂着鲜红的横幅,几十辆挖土机和翻斗车整齐划一地停放,来自切白村、帕伦村
  • 又开始怀疑自己选择的路对不对 虽然说能上本科很好 但江西这次的制度真让我开了眼破了膛 一直想去的科师大也不知道为什么不跟我校培 只招五十个食品安全专业又让我
  • 一切都太美好啦,简直不像是真的。鼹鼠匆忙地越过草地,贴着矮矮的树篱跑跑,再钴过小灌木丛。他东跑跑,西转转,到处都是鸟儿筑巢、花儿含苞、叶片生长的欢乐美景,一切都
  • 很讨厌分别,尤其今天是高考倒计时100天,我们也像百日誓师一样 其实也不知道是讨厌分别还是讨厌去面对一个人的战斗…今天星星给我拍这个照片的时候说连褶皱都好像是精