#空如来藏[超话]#《法华经讲记》譬喻品第三15(连续)

能生净妙第一之乐:这个「乐」是法乐,是「解脱德」。我们在见道位即已经解除了对死亡的恐惧,解除了对成佛那种种的困惑。

舍利弗,如彼长者,初以三车诱引诸子,然后但与大车,宝物庄严,安隐第一,然彼长者无虚妄之咎。如来亦复如是,无有虚妄,初说三乘引导众生,然后但以大乘而度脱之。何以故?如来有无量智慧、力、无所畏诸法之藏,能与一切众生大乘之法,但不尽能受。舍利弗,以是因缘,当知诸佛方便力故,于一佛乘分别说三。

但与大车:「但」就是「只」,「与」就是「给」,只给大车。宝物庄严,安隐第一:先「三车诱喻」,那个「大车」是「权宜之教」,后只给的那个「大车」是「真实之教」。这个「宝」,非「一心三藏」而不可言「宝」。因为《法华经》已把其它万法说为「诸法戏论之粪」。#品了口桃[超话]##森林驿站##熊猫守护者##美食[超话]##互粉友[超话]##散打哥[超话]##吴石九[超话]##遇见艺术##生活的模样##恋与制作人##影视剪辑##房地产##数码资讯#

#空如来藏[超话]#《法华经讲记》譬喻品第三13(连续)

是我等咎,非世尊也:他当年虽然没有直接地怪佛,但实际上也是在怀疑佛;现在明白了,这是我们的过错。我们对老师、对师父都是应该这样:只能检点自己,你不可以去怀疑师父、怨恨师父。师父讲这个法是在保护弟子的功德,你可不要以为师父在为自己辩解。祖师大德都是这样开示修行人,只有这样我们才能成就自己。修行人不准见老师的过失,除非你跟老师的等级一样;否则你没有资格去误解、议论老师。

若我等待说所因,成就阿耨多罗三藐三菩提者,必以大乘而得度脱:佛在讲方便法的时候,少说几十部经典都有口头禅,都提到「如来藏」。即使讲方便法,讲人我空,完全可以往深处去悟解——色身是心变出来的啊。所以现在就后悔没往深处想一想。佛讲菩萨法的时候,并没有把小乘人隔开,让他们在那旁听。实际是不是就是对小乘人讲法啊?#品了口桃[超话]##森林驿站##熊猫守护者##美食[超话]##互粉友[超话]##散打哥[超话]##吴石九[超话]##遇见艺术##生活的模样##恋与制作人##情感语录##不可辜负的美食##房地产#

#空如来藏[超话]#《法华经讲记》譬喻品第三13(连续)

得未曾有:这种心态不可思议。舍利弗已经知道自己解脱了。

我昔从佛闻如是法,见诸菩萨受记作佛,而我等不预斯事,甚自感伤:这是指许多过去世中已经成就菩萨果位的修行人,在适当的时机佛也给他们授记。当时舍利弗就有失落感:我们这些小乘人当菩萨、成佛没有份,甚自感伤。那相比于摩诃迦叶、目犍连,他们是对大乘佛法不感兴趣,而舍利弗就是对大乘佛法感兴趣,但是却被佛冷落在一边。失于如来无量知见:他认为没有机会修菩萨道,把这个能够成就如来智慧的那种机会错过了。也就是当时他还不能理解佛的良苦用心。

 世尊,我常独处山林树下,若坐若行,每作是念:我等同入法性,云何如来以小乘法而见济度?是我等咎,非世尊也。所以者何?若我等待说所因,成就阿耨多罗三藐三菩提者,必以大乘而得度脱。然我等不解方便随宜所说,初闻佛法,遇便信受,思惟取证。#品了口桃[超话]##森林驿站##熊猫守护者##美食[超话]##互粉友[超话]##散打哥[超话]##吴石九[超话]##遇见艺术##生活的模样##情感语录##恋与制作人##萌宠##不可辜负的美食#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [给力][给力]政治老师教授、博导[给力][给力]英语高校老师、阅卷组老师[给力][给力]数学吉大教授22考研的学生提供免费咨询,知无不言,可供备考详情,专业课
  • 所谓那些尊重每个人的说法其实你们并没有理解意思,并不是每个人都值得尊重,而是你要在世界上展示出你的素质礼貌,“并不是每个人都值得尊重”这句话我觉得大家理解的误区
  • 追星的你 欢迎光临在这条置顶微博可以查看粉丝认证反馈北橙星拱工作室专用官博⭐仅此一个微博号⭐其他挂着工作室名称的请不要相信‼️发现者一律举报‼️不议价不强卖 实
  • 怀有仁爱之心谓之慈,广行济困之举谓之善,慈善是仁德与善行的统一。#每日一善# 人之初性本善。
  • 同时又关注到人类的生产生活与水的密切联系,赋予水善利万物的人格特征,进而升华为顺应天时不自是、不自伐的处世原则。水的外在表现中顺势而为、因势而动的特点符合道家无
  • 一一于是就这样吓傻了……”她:“噗哈哈哈你等一下我给你画张表情包发过去一一!我:“…嗯总之伊特萨姆纳就这样送了他老爹一件‘大礼’旁边无辜弱小正在吃瓜的太阳神豪哥
  • 此外,正确的主体可以决定某人可以干预他或她的私生活,并决定是否向他人披露隐私以及披露的范围和程度。【人格权侵害禁令首案裁定驳回】人格权独立成编是我国民法典的一大
  • 这个人品属师恶心。你只脑残儿童好意思说人家教育你了哈哈,你这条司马营销狗带玩意出去咬人的时候呢,现在被人轮你全家了吧,笑死我了哈哈。
  • 香氛是结合了柔美花香调和坚韧木质植物香调制出的全新香气,为新一年的自己赋予勇气,追求着属于自己的个性与自由。过年期间通宵狂欢也不怕不怕啦~3、Daniel We
  • 这个真实的故事,55年来感动了几代人!
  • 北京华西口腔最好的矫正医生,牙齿地包天能矫正吗? 北京华西口腔最好的矫正医生,牙齿地包天能矫正吗?
  • 春节临近,出行机会随之增加,而不惧限行烦恼的新英伦豪华纯电轿跑SUV捷豹 I-PACE拥有长久续航能力,同时动力表现出色,是您城市代步出行或短途自驾的上乘选择。
  • ကၽြန္‌ေတာ္တို့ မိသားစု တစ္စုလုံးသည္၂၀၂၀ ခုႏွစ္၊နိုဝင္ဘာလ( ၈ ) ရက္ေန.က ျပဳလုပ္တဲ့
  • #田柾国唯一主唱#jjk#田柾国金发# 马尔济斯柾国儿₍ᐢ⸝⸝ › ~ ‹⸝⸝ᐢ₎治愈的小卷毛(৹ᵒ̴̶̷᷄́ฅᵒ̴̶̷᷅৹)揉一揉心都要化了(๑ᵒ̴̶̷͈᷄ᗨ
  • 正如林清玄所说:“让我们在不安的世界里,做一个安静的人,以平常心生情味,以柔软心除挂碍,不争不抢,不悲不喜,一念放下,万般自在,一切都是最好的安排。正如林清玄所
  • )或各种不便……今晚就是个例子,瞎跑了一个小时的节奏……累晕晕,痛痛的[泪]我这么懒的人,[允悲][允悲][允悲]伤不起了,以后再也不会用这种小众产品,专业的人
  • [费解][费解]就是这么一个传奇的人物,在送审影片时却始终过不了审,将窃贼当成主角并没有先例,这可愁坏了冯小刚,他不得不求助王朔,王朔看了看故事,乐了“你可以加
  • 稀缺属性: 公司及子公司湖北锐意是工信部2019工业强基传感器“一条龙”应用计划示范企业及国内为数不多能够生产符合机动车尾气检测新政要求的尾气传感器模组的
  • 位置就在「naive理想国」旁边,很好找,就个人而言比理想国好喝多了,因为我也不爱看书。这是句真理,但这在我们这里没能体现出来,往往书读的越多,日子还越不如意。
  • #阴阳怪气[超话]#看到蕾丝以前的视频弹幕,满屏都是扫墓、挖坟的真的很难受,本来还打算再看一遍欢天喜地好哥们的,但现在我有一点点没有勇气打开视频。我不混二次元,