一句佛号 一部经 一生成就



净宗大德净土法门法师在讲《普贤行愿品》时,他也有一段开示,他说,我们这一生,真正要想往生,要有百分之百的把握,就是一个“专”字,没得别的诀窍,就是专。你要专信,来建立信心;专愿,一定要发愿求往生净土,而且要发大愿,发菩提愿;专念就是念一句佛号,这就成功了。你真正做到了,三个月就可见效果。这个效果你自己就有感受。这绝不是虚无飘渺的,自己就能够验证。这段开示说得很好,说明你专到了极点,你就通了,跟阿弥陀佛挂上钩了,电源接通了,你就得到了阿弥陀佛的加持,自然就容易感应道交,那还愁不能往生吗?所以念佛法门没有别的诀窍,诀窍就是专。杂是错误的,认为法门要多修些才保险,那是凡夫的看法。希望同修们结合平时自己的看法,很好地思考这个问题,这是很关键的一个问题。我们学一阵佛,花了那么大的精力,只种一点人天福报的因,太不划算了。古人有个比喻,好像把一个价值连城的宝珠,拿去换一个糖来吃了,这太不值得了。所以我们一定要专。因此,可以说修净土法门究竟是专修或是杂修,这不只是一个方法问题,而是一个方向性问题。净土法门法师在讲《阿弥陀经疏钞演义》时,他说,佛陀在《大集经》里讲过,正法时候的众生戒律成就。成就就是证果位;像法时期,根性差一些了,禅定成就,修禅要有定力才能成就;末法时候,净土成就。我们现在处在末法时期,所以只有修净土法门才能成就。这并不是说其他法门不好,也不是说修其他的法门不能成就。而是从时节因缘来说,末法时期的众生一般来讲,只有修净土法门才最切合根机,才有把握。我们今天处在末法时期,我们能够相信净土法门,这就算是应机了。如果我们修净土法门又来一个大杂烩,那就成就不了。这不是净土法门不好,而是我们修的方法错了。你以为这一句佛号不保险,还要多念一些经咒,这是自己弄错了,没有认清专修的重要,没有领会到佛陀所开示的“末法时期净土成就”。修净土法门要听祖师的开示,就是一句佛号、一部经,你才能够一生成就。你不相信这个开示那是自己误事,不能怪法门不对。

要在一生当中,了生死、出轮回、生净土、这是一个方向的问题,要达到这个目标必须专修,必须对莲池大师个开示深信不疑,而且按照这一开示修行,才能够解决问题。如果你不相信这个,而按自己订的去杂修,到处去打听什么法门是捷径,什么经咒更好,那是自己误自己的往生大事。你既然选定了净土法门,你又不相信净土祖师的的开示“一句佛号、一部经、一生成就”,你还要去学这样那样的法门,总想多学一些,你怎么能成就!举个比喻,条条道路通北京,你选定了这一条路就按这一条走。如果你宝成路走了一段,听说走成渝高速公路去更好,你又倒转来走成渝高速公路。从成渝高速公路走到重庆了,又听人说坐船过三峡去更好。这样,东一下、西一下的结果就到不了北京。佛告诉我们的法门,每一个法门都可以使我们到达涅槃彼岸。但不能样样都修,你没得那个精力,没得那个时间,样样都修就不能深入,道理就在这里,所以必须专一。修任何一个法门都得如此,修净土法门也不例外。

这个道理可以举一个事例来说明。

这个例子是倓虚大师《念佛论》上讲的,是近代的人,是谛闲大师的一个徒弟,是个补锅匠,浙江人,一辈子补锅,挑起担子在街上转。补到四十岁还不敢成家,因为没有积攒,得有钱啦,他就感到人生的苦,懂得了人生是苦就想了出离。他找到谛闲法师,他和谛闲法师是同乡。谛闲法师是修天台宗的。天台宗要讲教理,没有文化的人学不进去。谛闲法师说,你年龄都四十岁了,又没得文化,就去念佛,修修念佛法门吧。我给你找个小庙子,找一个居士供养你两顿饭,你就一心念佛。他一听就信进去了。他就到那个庙子里去,他也没有念别的经,也没有再打听还有什么更好的经呀咒呀、别的法门呀,去多学几样保险点。他就是一句佛号,坐着也在念,站着也在念,走路也在念。这样念了三年,就对了。一天他给那个居士说,明天不要来做饭,他也没说什么原因,那个居士以为有人请他吃饭。过了中午了,居士去庙上看一下,看到他站在寮房里,走拢一看,他已经往生了,手里提着佛珠,站在床面前,居士看到,大吃一惊,把这个情况通知谛闲法师。谛闲法师在宁波,赶来都两天了,他还仍然站在那里。这就是很好的证明。他就是一句佛号念到底,便一生成就。他往生的品位不低呀,他已念到一心不乱了,他预知时至,舍报安详,能够站着往生了,他靠的什么?就是一句佛号。所以有的同修以为一句佛号不保险,值得我们很好思考,你那个看法对不对?

[小红花][小红花][小红花]如果我们能够发个大愿[蜡烛][蜡烛][蜡烛]
我学佛了,我念佛了,愿我家人都好,我朋友都好,我公司都好,我这个村庄都好,这个地方都平安……不要为自己念,要为大家念。
 [小红花][小红花][小红花]当你能够这样发愿,你的命才越来越大,福报才越来越大,你生活就幸福了。
[小红花][小红花][小红花] 你发菩提心,发了这样的大愿,你的业障就没了。
———慧律法师[小红花][小红花][小红花][蜡烛][蜡烛][蜡烛]

第八世大寶法王曾經說過,只要有人聽聞到他的名號「噶瑪巴」,此人臨命終時,就會看到觀音菩薩的自性身顯現,伸出慈悲的手牽引他、帶領他往生極樂淨土。

因此從現在開始,我發願為了一切所有發願要往生極樂淨土的眾生,自己要好好的認真修持,真正具備能夠利益大眾的力量。

這是我衷心的祈願。

《第十七大寶法王 噶瑪巴 鄔金欽列多傑 尊者 接受台灣生命電視台專訪》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #任嘉伦[超话]# 「现在的我又站在了人生的十字路口上 可能一个选择可以改变一生 但一个错误的选择总是会很致命的 只是年轻的时候就是闯荡的时候 要为自己
  • ❤️仅供参考 Hong Da,Po Shun, BoBo Lee Fashion 和明星仔仔BB恭祝各位在新的一年身体健康,财源广进,牛气冲天,更上一层楼!
  • #电视剧香蜜沉沉烬如霜#我觉得润玉特别像患有精神病的病人,不爱强求不来[摊手],再怎么样付出也只是他个人的一厢情愿,那么为什么弹幕里那么多人骂女主,一群智障[微
  • 我觉得你可以先把它当做副业,就像我现在有一个主业,我的主业是服装销售,等我去了解这个信息后,我会尝试做这个业务,给自己试错我也可以接受空间和成本,我认为这没有问
  • 如果愿意请动动您的手指拨打当地区号如0572-12345,漳州天柱山动物大世界有大象及其他动物表演,0596-12345,您的一个电话也许就改变了这些动物的
  • 和张先生第一次跑步昨天说,他努力减肥二十斤我们讨论见家长的事今天张先生就把运动安排上了,我今天破天荒把一周的运动量一天达标了走了9000多步,张先生走了两万多,
  • #剧版镇魂#【广汽最帅SUV曝光】广汽传祺GS4量产版基本[笑哈哈]与之前的概念车保持一致,包括三幅式U型镀铬格栅、动感的双腰线,整体显得非常时尚、动感。传祺G
  • 拐‮几了‬个弯便到‮公了‬司楼‮的下‬十字路口,这‮碰时‬到了久违‮熟而‬悉的面孔,团‮的队‬小伙伴,透‮口过‬罩都能感‮到受‬那份‮逢重‬的开‮和心‬温暖。到
  • #力丸仲夏如梦大片# #力丸同款# 《R Style 力丸风尚》 ——@尚美巴黎CHAUMET 品牌科普特辑·尚美巴黎CHAUMET·创始于1780年,承载着两
  • ”全国台联台胞事务部部长高伟从事对台交流与服务台胞乡亲工作35年,他说,外部势力打“台湾牌”纵容鼓动“台独”分裂势力滋事挑衅,加剧两岸对抗和台海形势紧张,是把台
  • 苗菜迟采株型细高,纤维增加,口感差,成品率降低,苗菜采收期宜小不宜大;鸡毛菜类型油菜采收晚个体大,品质降低,成品率低,采收期宜早不宜晚;普通油菜采收晚,单株重量
  • 关于噪音问题法律法规都有明确规定,借助“倡议”这个茬口,城市管理和执法部门可以联动,不要把解决“广场舞”噪音希望寄托在个人自觉上。新聘任的人民陪执员代表夏继松表
  • 每天睡前一坨榴莲yyds 昨天(过了12点应该是前天了)美团下单永辉买的 没lie 拎了串香蕉扔了个苹果进小黄袋里 今天晚上回来一看 熟了hhh 但是少了点
  • #翔霖[超话]#拒绝emo从我做起,怎么容易emo怎么当翔霖批,我们要陪着小老板度过最特殊的时刻直播很戳我的糖点[太阳]《臭豆腐》记得好像是一次长沙行,贺儿念到
  • #致诚拼卓越,守信享未来# #bob-体育#【莫雷诺:我带着对完成目标的心满意足离开,西班牙人加油】5月13日讯 西班牙人主帅莫雷诺本周五下课,他在接受媒体的采
  • 举我们班上同事例子,她来报道皮肤又黑又粗糙,打扮就像村姑,凭借婚姻实现了逆袭:她是一所三本院校毕业,在县城的一个私立学校当教师,工资也就3000元,累得要死,
  • 又者,这个“如是”是印可之意,就是你若做对了,你和佛的心是一样的,就叫如是;你若和佛的心不同,就叫不如是。观受是苦,你看“受”知道是苦了,那么身、心、法,也都变
  • 早上翻手机,翻着翻着看到这篇两年多前的给一位外国友人的邮件,萍水相逢,当时用蹩脚的英文跟她分享大学里的生活剪影,后来好像因为双方都有各自的忙碌联系就无疾而终了…
  • 当然,如果你真的非常有自律的能力,在世间又很有威望,很有福德的话,或者出身高贵,有大势力,对佛法还有极大的信心,还能弘扬佛法、守护佛法的话,这种人甚至都可以暂时
  • 希望会收集到好多好多明信片喔[可怜]碎觉啦~ 起床后还要打足精神粗门捏[打call] /此处本应有几千字碎碎念 今天经历了太多太多呜呜呜但是鉴于碎碎念博主时间