这正是:恶僧害人终害己,隐士行善得善报。
唐文宗太和年间,有一个名叫姚坤的隐士,不追求荣华富贵,常会以渔钓自娱自乐,居住在洛阳东面的万安山南麓,抚琴饮酒,自得其乐。他家旁边住着一户猎人,以用网捕捉狐狸、兔子为业,姚坤为人仁慈,总会用钱买下那些狐兔而后放生,日积月累,多亏他而活命的小动物已有数百之多。
姚坤原先有一处田庄,抵押给了嵩山的菩提寺,后来姚坤攒够了钱,来到田庄上想要把它赎回来,管理田庄的僧人却是一个凶恶之徒,常在隐秘处挖出一口几丈深的枯井,在里面扔进几百斤黄精,再找来人关进井里,只让他以黄精为食,看看黄精是否像传说的那样可以让人成仙。他见到姚坤后,便又起了歹心,于是故意把姚坤灌醉,而后丢进了井里,又用磨盘盖住了井口。姚坤醒来后,根本逃不出去,饿了也只能吃黄精充饥。
被困在井中几天后,夜里,忽然有一人在井上呼唤姚坤的名字,并说:“我是狐狸,感念您救下我不少的子孙,所以前来教给您脱困的方法。我乃是天狐,最初我住在墓穴里,通过墓上的破洞仰望着天汉星辰,心中歆慕不已,恨自己不能振翅奋飞,于是全神贯注地凝视着星空,忽然间便不觉从墓中飞了出来,一路乘风驾云,登上天宫,拜会了仙官。您只要摒除杂念,一心注视苍穹,始终坚定不移,不过一个月,便也能自己飞身而出,即使孔洞狭小至极,也阻碍不了您。”姚坤问:“你有什么根据?”狐狸道:“您没听《西升经》上说吗?‘神能飞形,亦能移山。’您要努力呀!”说完便离开了。
姚坤相信了它的话,照其所说行事,过了快一个月,便忽然从磨盘正中的孔洞间跳到了井外。他又找到了僧人,僧人见他还活着,不禁大吃一惊,再去看那井时,却仍完好如初,便对姚坤礼遇有加,问他是怎么出来的?姚坤道:“我只是在井里吃了一个月黄精,便感到身体轻盈如神,想飞就能飞出来,即使孔洞再小也不碍事。”僧人信以为真,于是让弟子用绳索把自己放到了井下,又约定过一个月再来找他。弟子遵照他的话,过了一个月才又来到井前,见僧人已经死了。
姚坤回到家,过了十几天,忽然有一个女子,自称名叫夭桃,前来登门拜访,她说自己本是一个富家女,误信了一个少年,被他引诱出来,如今迷了路回不去家,愿意留下来做姚坤的妻子。姚坤见她容色妖冶,作诗和书法都很精通,对她也很是喜欢。后来姚坤响应皇帝征召,带着夭桃前往京城,走到位于盘豆的馆驿时,夭桃忽然闷闷不乐,在竹简上写下一首诗道:
铅华久御向人间,欲舍铅华更惨颜。
纵有青丘今夜月,无因重照旧云鬟。
写完后又吟诵良久,姚坤见了也很伤感。忽然,有一人牵着一条烈犬走进馆驿,本是某太守要送给当朝宰相裴度的礼物,而这烈犬一见到夭桃,便怒气冲冲地挣断锁链,朝着堂上跑来,夭桃见状顿时化为了一只狐狸,跳到烈犬背上,用爪子抠它的眼睛,烈犬受到惊吓,号叫着跑出馆驿,朝着荆山一路狂奔而去。姚坤大惊失色,跟着狗跑出几里远,见烈犬已经死了,而狐狸不知所踪。姚坤惆怅悲痛,一整天都不能继续向前。
夜里,有一个老人带着美酒来见姚坤,自称是他的旧相识,但已经倒上酒喝了几杯,姚坤依然没认出这老人是谁。酒喝完后,老人便起身长长作了个揖,向他告辞,并说:“这已经足够报答您了,我的孙儿也安然无恙。”说完便消失不见,姚坤这才明白老人就是当初救自己的那只狐狸。后来狐狸再也没有来找过他。——《传奇》
原文:
太和中,有处士姚坤不求荣达,常以钓渔自适。居于东洛万安山南,以琴尊自怡。其侧有猎人,常以网取狐兔为业。坤性仁,恒收赎而放之,如此活者数百。坤旧有庄,质于嵩岭菩提寺,坤持其价而赎之。其知庄僧惠沼行凶,率常于閴处凿井深数丈,投以黄精数百斤,求人试服,观其变化。乃饮坤大醉,投于井中。以磑石咽其井。坤及醒,无计跃出,但饥茹黄精而已。如此数日夜,忽有人于井口召坤姓名,谓坤曰:“我狐也,感君活我子孙不少,故来教君。我狐之通天者,初穴于塚,因上窍,乃窥天汉星辰,有所慕焉。恨身不能奋飞,遂凝盼注神。忽然不觉飞出,蹑虚驾云,登天汉,见仙官而礼之。君但能澄神泯虑,注盼玄虚,如此精确,不三旬而自飞出。虽窍之至微,无所碍矣。”坤曰:“汝何据耶?”狐曰:“君不闻《西升经》云:‘神能飞形,亦能移山。’君其努力。”言讫而去。坤信其说,依而行之。约一月,忽能跳出于磑孔中。遂见僧,大骇,视其井依然。僧礼坤诘其事,坤告曰:“但于中饵黄精一月,身轻如神,自能飞出,窍所不碍。”僧然之,遣弟子,以索坠下,约弟子一月后来窥。弟子如其言,月余来窥,僧已毙于井耳。坤归旬日,有女子自称夭桃,诣坤。云是富家女,误为年少诱出,失踪不可复返,愿持箕帚。坤见其(“其”原作“之”,据明抄本改。)妖丽冶容,至于篇什书札(“书札”原作“等礼”,据明抄本改。)俱能精至,坤亦念之。后坤应制,挈夭桃入京。至盘豆馆,夭桃不乐,取笔题竹简,为诗一首曰:“铅华久御向人间,欲舍铅华更惨颜。纵有青丘今夜月,无因重照旧云鬟。”吟讽久之,坤亦矍然。忽有曹牧遣人执良犬,将献裴度。入馆,犬见夭桃,怒目掣锁,蹲步上阶,夭桃亦化为狐,跳上犬背抉其目。大惊,腾号出馆,望荆山而窜。坤大骇,逐之行数里,犬已毙,狐即不知所之。坤惆怅悲惜,尽日不能前进。及夜,有老人挈美酝诣坤,云是旧相识。既饮,坤终莫能达相识之由。老人饮罢,长揖而去,云:“报君亦足矣,吾孙亦无恙。”遂不见,坤方悟狐也,后寂无闻矣。(出《传记》)
唐文宗太和年间,有一个名叫姚坤的隐士,不追求荣华富贵,常会以渔钓自娱自乐,居住在洛阳东面的万安山南麓,抚琴饮酒,自得其乐。他家旁边住着一户猎人,以用网捕捉狐狸、兔子为业,姚坤为人仁慈,总会用钱买下那些狐兔而后放生,日积月累,多亏他而活命的小动物已有数百之多。
姚坤原先有一处田庄,抵押给了嵩山的菩提寺,后来姚坤攒够了钱,来到田庄上想要把它赎回来,管理田庄的僧人却是一个凶恶之徒,常在隐秘处挖出一口几丈深的枯井,在里面扔进几百斤黄精,再找来人关进井里,只让他以黄精为食,看看黄精是否像传说的那样可以让人成仙。他见到姚坤后,便又起了歹心,于是故意把姚坤灌醉,而后丢进了井里,又用磨盘盖住了井口。姚坤醒来后,根本逃不出去,饿了也只能吃黄精充饥。
被困在井中几天后,夜里,忽然有一人在井上呼唤姚坤的名字,并说:“我是狐狸,感念您救下我不少的子孙,所以前来教给您脱困的方法。我乃是天狐,最初我住在墓穴里,通过墓上的破洞仰望着天汉星辰,心中歆慕不已,恨自己不能振翅奋飞,于是全神贯注地凝视着星空,忽然间便不觉从墓中飞了出来,一路乘风驾云,登上天宫,拜会了仙官。您只要摒除杂念,一心注视苍穹,始终坚定不移,不过一个月,便也能自己飞身而出,即使孔洞狭小至极,也阻碍不了您。”姚坤问:“你有什么根据?”狐狸道:“您没听《西升经》上说吗?‘神能飞形,亦能移山。’您要努力呀!”说完便离开了。
姚坤相信了它的话,照其所说行事,过了快一个月,便忽然从磨盘正中的孔洞间跳到了井外。他又找到了僧人,僧人见他还活着,不禁大吃一惊,再去看那井时,却仍完好如初,便对姚坤礼遇有加,问他是怎么出来的?姚坤道:“我只是在井里吃了一个月黄精,便感到身体轻盈如神,想飞就能飞出来,即使孔洞再小也不碍事。”僧人信以为真,于是让弟子用绳索把自己放到了井下,又约定过一个月再来找他。弟子遵照他的话,过了一个月才又来到井前,见僧人已经死了。
姚坤回到家,过了十几天,忽然有一个女子,自称名叫夭桃,前来登门拜访,她说自己本是一个富家女,误信了一个少年,被他引诱出来,如今迷了路回不去家,愿意留下来做姚坤的妻子。姚坤见她容色妖冶,作诗和书法都很精通,对她也很是喜欢。后来姚坤响应皇帝征召,带着夭桃前往京城,走到位于盘豆的馆驿时,夭桃忽然闷闷不乐,在竹简上写下一首诗道:
铅华久御向人间,欲舍铅华更惨颜。
纵有青丘今夜月,无因重照旧云鬟。
写完后又吟诵良久,姚坤见了也很伤感。忽然,有一人牵着一条烈犬走进馆驿,本是某太守要送给当朝宰相裴度的礼物,而这烈犬一见到夭桃,便怒气冲冲地挣断锁链,朝着堂上跑来,夭桃见状顿时化为了一只狐狸,跳到烈犬背上,用爪子抠它的眼睛,烈犬受到惊吓,号叫着跑出馆驿,朝着荆山一路狂奔而去。姚坤大惊失色,跟着狗跑出几里远,见烈犬已经死了,而狐狸不知所踪。姚坤惆怅悲痛,一整天都不能继续向前。
夜里,有一个老人带着美酒来见姚坤,自称是他的旧相识,但已经倒上酒喝了几杯,姚坤依然没认出这老人是谁。酒喝完后,老人便起身长长作了个揖,向他告辞,并说:“这已经足够报答您了,我的孙儿也安然无恙。”说完便消失不见,姚坤这才明白老人就是当初救自己的那只狐狸。后来狐狸再也没有来找过他。——《传奇》
原文:
太和中,有处士姚坤不求荣达,常以钓渔自适。居于东洛万安山南,以琴尊自怡。其侧有猎人,常以网取狐兔为业。坤性仁,恒收赎而放之,如此活者数百。坤旧有庄,质于嵩岭菩提寺,坤持其价而赎之。其知庄僧惠沼行凶,率常于閴处凿井深数丈,投以黄精数百斤,求人试服,观其变化。乃饮坤大醉,投于井中。以磑石咽其井。坤及醒,无计跃出,但饥茹黄精而已。如此数日夜,忽有人于井口召坤姓名,谓坤曰:“我狐也,感君活我子孙不少,故来教君。我狐之通天者,初穴于塚,因上窍,乃窥天汉星辰,有所慕焉。恨身不能奋飞,遂凝盼注神。忽然不觉飞出,蹑虚驾云,登天汉,见仙官而礼之。君但能澄神泯虑,注盼玄虚,如此精确,不三旬而自飞出。虽窍之至微,无所碍矣。”坤曰:“汝何据耶?”狐曰:“君不闻《西升经》云:‘神能飞形,亦能移山。’君其努力。”言讫而去。坤信其说,依而行之。约一月,忽能跳出于磑孔中。遂见僧,大骇,视其井依然。僧礼坤诘其事,坤告曰:“但于中饵黄精一月,身轻如神,自能飞出,窍所不碍。”僧然之,遣弟子,以索坠下,约弟子一月后来窥。弟子如其言,月余来窥,僧已毙于井耳。坤归旬日,有女子自称夭桃,诣坤。云是富家女,误为年少诱出,失踪不可复返,愿持箕帚。坤见其(“其”原作“之”,据明抄本改。)妖丽冶容,至于篇什书札(“书札”原作“等礼”,据明抄本改。)俱能精至,坤亦念之。后坤应制,挈夭桃入京。至盘豆馆,夭桃不乐,取笔题竹简,为诗一首曰:“铅华久御向人间,欲舍铅华更惨颜。纵有青丘今夜月,无因重照旧云鬟。”吟讽久之,坤亦矍然。忽有曹牧遣人执良犬,将献裴度。入馆,犬见夭桃,怒目掣锁,蹲步上阶,夭桃亦化为狐,跳上犬背抉其目。大惊,腾号出馆,望荆山而窜。坤大骇,逐之行数里,犬已毙,狐即不知所之。坤惆怅悲惜,尽日不能前进。及夜,有老人挈美酝诣坤,云是旧相识。既饮,坤终莫能达相识之由。老人饮罢,长揖而去,云:“报君亦足矣,吾孙亦无恙。”遂不见,坤方悟狐也,后寂无闻矣。(出《传记》)
#三联美食# 30多年来,我的记忆从未褪色。每年一开春,故乡那场盛典就会在我脑海里浮动——东湖人家以最勤劳最热闹的方式开启新一年的美好生活,全家总动员洗晒腌制春不老。
故乡的春不老是一种蔬菜,这是上天赐给湖滨人家独特的礼物。东湖沿岸得天独厚的水质、气候与土壤等因素,使得春不老只能在以东湖为中心的鄱阳镇范围内种植,出了镇子就会变种。
鄱阳春不老属于芥菜一族,但是与芥菜差别很大,和雪里蕻也不一样。春不老叶茎洁白光滑,呈羽毛状分布。叶片厚大,有锯齿和茸毛,其色墨绿。明王世懋《学圃杂疏.蔬疏》记载:“芥多种,以春不老为第一。”
春不老九、十月份播种,经霜斗雪,逢春即熟。届时,东湖之畔千家万户男女老少立即投入春不老洗晒的“大会战”中,否则两三个晴天后,此菜就会抽心开花变老。
记忆中某个晴朗的周末,母亲会买上近百斤春不老,然后一家人花大半天的时间清洗晾晒。和煦的暖阳下,一篙一篙的墨绿席卷了整个小镇,阳台上、走廊边、庭院内甚至是厅堂里,处处挂满了春不老。置身其间,仿佛聆听一曲高亢悠扬的饶河调,让人留恋,心生希冀。
春不老晾晒至七八成干后与盐一起反复揉搓,剥下外层叶子,切碎,再层层码紧装入菜坛密封保存,这是腌菜。另一部分菜心蒸熟晒干,其色黑红,这是盐菜,即梅干菜。盐菜蒸制时,芳香四溢,常温保存即可。
经过一番打磨与历练,春不老脱胎换骨,一年四季与鄱阳人不离不弃,成为我们舌尖上挥之不去的记忆。腌制后的春不老还是一道天然的保鲜剂,只要有春不老烹调的菜肴,可以几天不坏,即便是炎炎夏日。
年少时候生活条件不如现在,早餐基本上是白粥和鸡蛋。在如此清淡的饮食中,咸菜就必不可少了,春不老腌菜是白粥的主要搭档之一。
勤快的母亲不会简单摆上一盘腌菜了事,而是将洁白柔滑的豆腐煎至两面金黄再佐以红椒青椒与黑色的腌菜一起爆炒,看似寡淡的早餐瞬间变得五彩斑斓,又恰到好处地补给了蛋白质。
白粥软糯清香,却少了点力道,因而腌菜炒饭也是湖畔人家主要的早餐。一点点菜油,一碗筋道的米饭再加上质朴无比的腌菜,在白与黑简约的搭配中达到完美融合,既满足了那副好肠胃,又能抵御生活的风风雨雨。
湖滨儿女就像清澈平静的湖水一样,低调温和却感情醇厚。无论是腌菜炒饭还是腌菜炒豆腐都配有红红绿绿的辣椒,在平凡的日常始终保留一份顽强和浓烈。
在菜肴中,春不老腌菜从不缺乏默契的搭档。腌菜炒蚕豆,那是一份春天的芬芳唇齿留香。腌菜炒肉丝则是不起眼的小奢,在父母满足的微笑中我们不知不觉又干掉了几碗米饭。不过,这些食材并非春不老腌菜的黄金搭档。
鄱阳河湖众多,为鱼米之乡,各式鲜鱼不胜枚举。即使一桌全鱼宴,春不老煮黄芽头也独领风骚,当然更是我和亲人的至爱。
当我们挑食让母亲左右为难的时候,我总是脱口而出:“我要吃春不老煮黄芽头。”于是,母亲如释重负并让我们如愿以偿。
不仅我对黄芽头情有独钟,外公也一样。我常常听外公豪横地说:“要吃鱼就吃腌菜煮黄芽头,什么鲤鱼、鲫鱼我是不吃的。”当我外出求学放假回家的时候,母亲给我做的第一道菜就是春不老煮黄芽头,离家前夕依旧是这道菜。
虽说离家多年,但每每-想到春不老煮黄芽头,我便油然而生张翰的 “莼鲈之思”。可是我没有张翰的洒脱,相思之余唯有寻找替代品来安抚朝思暮想的肠胃。
黄芽头学名黄颡鱼,在上海的市场很常见,雪里红长得和春不老腌菜也相似。然而正如汪曾祺老先生所说:“曾经沧海难为水,他乡咸鸭蛋,我实在瞧不上。”替代品就是替代品,原汁原味的春不老煮黄芽头还在东湖之滨。
难忘故乡的春不老煮黄芽头!鱼肉鲜嫩细腻、入口即化,腌菜酸脆爽口、回味甘甜,做法还特别简单。“哧溜”一声新鲜的黄芽头滑进热锅热油很快被煎至两面微黄,清水煮沸后,放春不老腌菜加姜、蒜、辣椒等调料小火慢炖。
咕咚咕咚的韵律中汤汁渐浓,荤素搭配如木棉与橡树的爱恋,既深情相依,又各自独立,达到了灵与肉的和谐统一。食客们的赞叹声与袅袅香气一起升腾,把那份鲜美消溶口中,融进骨血,随身携带,走向四方。
直至现在,许多外出经商或求学的鄱阳人离家时还经常带着春不老,只为匆匆的脚步有一隅可以安放。去年五一节,我回乡探亲,姨妈给了我一大包家里自产晾晒的盐菜,并骄傲地说,外面没有这么干净的。表弟媳妇说,除了给表弟之外,这个决不送给任何人。
表弟是远洋水手。有一次他在上海登船出海,竟然把春不老盐菜转赠给我,说我在外面吃不到家乡的味道。
不管我怎么推辞、声明网上有卖,最终还是“被迫接受”。拿着毫不起眼却香气扑鼻的盐菜,我感慨万千,不由得想起了表弟的一句话:“船上什么都不多,多的只有时间。”少了故土的一方静谧,我不知道在海上航行数月之后、在新鲜蔬菜日渐匮乏之时、在茫无涯际的大海上,表弟的思念将以何种方式着陆?
捧着亲人们的馈赠,我以近乎虔诚之心烧了一盘盐菜沤肉给家人吃,看着他们大快朵颐的样子,我释怀了。这不正是故乡亲人所期待的吗?
盐菜沤肉在江浙、广东一带被称为梅干菜扣肉,并冠以“博士菜”的美名,鲁迅先生就对其青睐有加,早已蜚声于世。但是,江浙人或者广东人可能不知道,比梅菜扣肉更惊艳的是梅干菜与肥肠一起烹饪,这就是鄱阳人的盐菜沤肥肠。
逢年过节,只要我带着大队人马回家,母亲一定会烧这个菜,因为儿子对这道菜近乎痴迷。肥肠很神奇,虽然相貌平平,却极具魅力。
不过,肥肠加工过程繁杂,既费时又费力,因此一般的家庭很少烧。首先,肥肠极难清洗,得用盐和面粉正反两面再三揉洗直至没有异味。
其次,火候要拿捏好。时间太长太短都不行,太长则太烂,如豆腐渣,太短则咬不动。母亲烧的这道菜盐菜乌黑油亮,肥肠入口丝滑,弹性十足,家人直呼过瘾,纷纷说沾了我们的光。看着我们的陶醉,母亲欣慰地说:“下次回来再给你们烧。”
带着故乡的牵肠挂肚,揣着春不老变幻出来的千般滋味、万种情怀,我又元气满满地出发了。岁月流转,我始终热切地期待重回鄱阳,品尝那朴实鲜美的人间至味。
《故乡的春不老,我牵肠挂肚的味道》文 | 徐晨
故乡的春不老是一种蔬菜,这是上天赐给湖滨人家独特的礼物。东湖沿岸得天独厚的水质、气候与土壤等因素,使得春不老只能在以东湖为中心的鄱阳镇范围内种植,出了镇子就会变种。
鄱阳春不老属于芥菜一族,但是与芥菜差别很大,和雪里蕻也不一样。春不老叶茎洁白光滑,呈羽毛状分布。叶片厚大,有锯齿和茸毛,其色墨绿。明王世懋《学圃杂疏.蔬疏》记载:“芥多种,以春不老为第一。”
春不老九、十月份播种,经霜斗雪,逢春即熟。届时,东湖之畔千家万户男女老少立即投入春不老洗晒的“大会战”中,否则两三个晴天后,此菜就会抽心开花变老。
记忆中某个晴朗的周末,母亲会买上近百斤春不老,然后一家人花大半天的时间清洗晾晒。和煦的暖阳下,一篙一篙的墨绿席卷了整个小镇,阳台上、走廊边、庭院内甚至是厅堂里,处处挂满了春不老。置身其间,仿佛聆听一曲高亢悠扬的饶河调,让人留恋,心生希冀。
春不老晾晒至七八成干后与盐一起反复揉搓,剥下外层叶子,切碎,再层层码紧装入菜坛密封保存,这是腌菜。另一部分菜心蒸熟晒干,其色黑红,这是盐菜,即梅干菜。盐菜蒸制时,芳香四溢,常温保存即可。
经过一番打磨与历练,春不老脱胎换骨,一年四季与鄱阳人不离不弃,成为我们舌尖上挥之不去的记忆。腌制后的春不老还是一道天然的保鲜剂,只要有春不老烹调的菜肴,可以几天不坏,即便是炎炎夏日。
年少时候生活条件不如现在,早餐基本上是白粥和鸡蛋。在如此清淡的饮食中,咸菜就必不可少了,春不老腌菜是白粥的主要搭档之一。
勤快的母亲不会简单摆上一盘腌菜了事,而是将洁白柔滑的豆腐煎至两面金黄再佐以红椒青椒与黑色的腌菜一起爆炒,看似寡淡的早餐瞬间变得五彩斑斓,又恰到好处地补给了蛋白质。
白粥软糯清香,却少了点力道,因而腌菜炒饭也是湖畔人家主要的早餐。一点点菜油,一碗筋道的米饭再加上质朴无比的腌菜,在白与黑简约的搭配中达到完美融合,既满足了那副好肠胃,又能抵御生活的风风雨雨。
湖滨儿女就像清澈平静的湖水一样,低调温和却感情醇厚。无论是腌菜炒饭还是腌菜炒豆腐都配有红红绿绿的辣椒,在平凡的日常始终保留一份顽强和浓烈。
在菜肴中,春不老腌菜从不缺乏默契的搭档。腌菜炒蚕豆,那是一份春天的芬芳唇齿留香。腌菜炒肉丝则是不起眼的小奢,在父母满足的微笑中我们不知不觉又干掉了几碗米饭。不过,这些食材并非春不老腌菜的黄金搭档。
鄱阳河湖众多,为鱼米之乡,各式鲜鱼不胜枚举。即使一桌全鱼宴,春不老煮黄芽头也独领风骚,当然更是我和亲人的至爱。
当我们挑食让母亲左右为难的时候,我总是脱口而出:“我要吃春不老煮黄芽头。”于是,母亲如释重负并让我们如愿以偿。
不仅我对黄芽头情有独钟,外公也一样。我常常听外公豪横地说:“要吃鱼就吃腌菜煮黄芽头,什么鲤鱼、鲫鱼我是不吃的。”当我外出求学放假回家的时候,母亲给我做的第一道菜就是春不老煮黄芽头,离家前夕依旧是这道菜。
虽说离家多年,但每每-想到春不老煮黄芽头,我便油然而生张翰的 “莼鲈之思”。可是我没有张翰的洒脱,相思之余唯有寻找替代品来安抚朝思暮想的肠胃。
黄芽头学名黄颡鱼,在上海的市场很常见,雪里红长得和春不老腌菜也相似。然而正如汪曾祺老先生所说:“曾经沧海难为水,他乡咸鸭蛋,我实在瞧不上。”替代品就是替代品,原汁原味的春不老煮黄芽头还在东湖之滨。
难忘故乡的春不老煮黄芽头!鱼肉鲜嫩细腻、入口即化,腌菜酸脆爽口、回味甘甜,做法还特别简单。“哧溜”一声新鲜的黄芽头滑进热锅热油很快被煎至两面微黄,清水煮沸后,放春不老腌菜加姜、蒜、辣椒等调料小火慢炖。
咕咚咕咚的韵律中汤汁渐浓,荤素搭配如木棉与橡树的爱恋,既深情相依,又各自独立,达到了灵与肉的和谐统一。食客们的赞叹声与袅袅香气一起升腾,把那份鲜美消溶口中,融进骨血,随身携带,走向四方。
直至现在,许多外出经商或求学的鄱阳人离家时还经常带着春不老,只为匆匆的脚步有一隅可以安放。去年五一节,我回乡探亲,姨妈给了我一大包家里自产晾晒的盐菜,并骄傲地说,外面没有这么干净的。表弟媳妇说,除了给表弟之外,这个决不送给任何人。
表弟是远洋水手。有一次他在上海登船出海,竟然把春不老盐菜转赠给我,说我在外面吃不到家乡的味道。
不管我怎么推辞、声明网上有卖,最终还是“被迫接受”。拿着毫不起眼却香气扑鼻的盐菜,我感慨万千,不由得想起了表弟的一句话:“船上什么都不多,多的只有时间。”少了故土的一方静谧,我不知道在海上航行数月之后、在新鲜蔬菜日渐匮乏之时、在茫无涯际的大海上,表弟的思念将以何种方式着陆?
捧着亲人们的馈赠,我以近乎虔诚之心烧了一盘盐菜沤肉给家人吃,看着他们大快朵颐的样子,我释怀了。这不正是故乡亲人所期待的吗?
盐菜沤肉在江浙、广东一带被称为梅干菜扣肉,并冠以“博士菜”的美名,鲁迅先生就对其青睐有加,早已蜚声于世。但是,江浙人或者广东人可能不知道,比梅菜扣肉更惊艳的是梅干菜与肥肠一起烹饪,这就是鄱阳人的盐菜沤肥肠。
逢年过节,只要我带着大队人马回家,母亲一定会烧这个菜,因为儿子对这道菜近乎痴迷。肥肠很神奇,虽然相貌平平,却极具魅力。
不过,肥肠加工过程繁杂,既费时又费力,因此一般的家庭很少烧。首先,肥肠极难清洗,得用盐和面粉正反两面再三揉洗直至没有异味。
其次,火候要拿捏好。时间太长太短都不行,太长则太烂,如豆腐渣,太短则咬不动。母亲烧的这道菜盐菜乌黑油亮,肥肠入口丝滑,弹性十足,家人直呼过瘾,纷纷说沾了我们的光。看着我们的陶醉,母亲欣慰地说:“下次回来再给你们烧。”
带着故乡的牵肠挂肚,揣着春不老变幻出来的千般滋味、万种情怀,我又元气满满地出发了。岁月流转,我始终热切地期待重回鄱阳,品尝那朴实鲜美的人间至味。
《故乡的春不老,我牵肠挂肚的味道》文 | 徐晨
一晃7年过去了,时间改变了很多,爷爷的小屋已经是一片平地,住在小屋的人也变成天上的星星,2015年的清明前后,4月份,也正是百花齐放,百鸟争鸣的人间美景,而在那个凌晨,爷爷也永远离开了我们。那天刚蒙蒙亮,5,6点钟,爸爸的电话打过来说了这个事,半响我也反应不过来,直到听见电话那头是鸡的啼鸣,道士的敲锣打鼓。坐在回家大巴车上,正值8点钟,道上的路人有匆匆忙忙上班的,有拉小拦车买菜的,有送小孩上学的,早晨的太阳火红红火的像是要把希望撒向人间,而爷爷,再也看不到这一切了。
清明,今年因为疫情不敢离开南宁,而我在心里始终惦记着您#缅怀[超话]#
清明,今年因为疫情不敢离开南宁,而我在心里始终惦记着您#缅怀[超话]#
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