4月11日,vivo今日发布了首款折叠屏旗舰手机X Fold;在发布会上,vivo产品副总裁黄韬表示,vivo X系列已经走过了10个年头,发布了23款产品,拥有了超过1亿用户。
黄韬表示,vivo四年前就开始研究折叠屏技术,也曾焦虑过是不是先上市赚一波热度、再逐步迭代,但考虑到大多数折叠屏用户的上一部手机可能是旗舰机,换到折叠屏后还是希望能继续享受旗舰级的产品体验,所以vivo折叠屏产品确实晚了点。
黄韬称,商业确实要讲策略、要考虑经营,但决不只是为了商业,“纯为了商业而做的产品,不会有灵魂,也打动不了任何人。”
大家好,我是黄韬,欢迎来到vivo旗舰产品发布会。
今天这场发布会,稍微有点长,因为我们带来了3款非常重量级产品,具体产品部分,会由我的两位同事给大家分享。
我今天呢,主要是想跟屏幕前,关注vivo、关注我们三款产品的人,聊聊我们对用户和产品的思考。
vivo X系列已经走过了10个年头,10年23款产品,我们把“敢于追求极致,持续创造惊喜”铭刻在心,为大家带来了数不清的科技创新:像大家非常熟知的全球首款Hifi手机、首款屏幕指纹、首款升降摄像头、首款微云台防抖、还有蔡司T*光学镜头…还有很多引领行业的交互体验创新,像单手模式、访客模式、分屏多任务、超级截屏等等。
正是它们,造就了vivo X的今天。更准确地说,是他们背后超过1亿的用户,成就了vivo的X。
1亿,不是个小数目。这1亿鲜活、真实的用户,就是我们持续向前最大的动力。
这还真不是一句套话。你们一定有过类似的经历,当你为你所在意的人去做一件事,用心去做一顿饭、写一封信、准备一份礼物,当他们也很惊喜的时候,你的那种快乐,一定是很有力量的。它会让你发自内心地,愿意去做得更多、做得更好!
我们在产品上做的每一次、每一点创新和改变,单看起来,可能微不足道,但乘以1亿这个数字,就不再是一件小事。你在做的事,让上亿用户的生活,都变得更好一点,哪怕只有一点点。这就是我们的动力所在!
当然,可能有些地方我们还做得不够完美,没能为大家带来百分之百的满意,但相信我们,产品这件事,我们一定会倾注心血,认真对待!
我们确实是在做商业,商业要讲策略、要考虑经营,但我们绝不只是为了商业。纯为了商业而做的产品,不会有灵魂,也打动不了任何人。
你心里必须装着用户,想他所想,用心去为做他们觉得好的产品,才能以此心换彼心。然后,他愿意为你的产品买单,让你和公司变得更好,也让你们有能力去做更好的产品,去回应他们的喜爱与认可。这就是我们的商业逻辑,其实很简单,没有别的。
我前段时间在微博说过,我们四年前就开始研究折叠屏技术,四年里很多人在催我们,让我们快点出产品,别起个大早,最后赶个晚集。说实话,我们也焦虑过,想着是不是,差不多就行了,先上市赚一波热度,再逐步迭代。
但想一想,大多数折叠屏用户,上一部手机可能都是旗舰机,他们换到折叠屏,我们要尽可能保证他们,继续享受旗舰级的产品体验,而不能打折扣,为了折叠,牺牲基本的体验,比如常用的外屏、比如拍照、比如屏幕指纹、比如无线闪充。
其实这些在直板旗舰上都是标配的东西,在折叠屏上,却一个个都是老大难。不做这些东西,产品不是不能上市,但我们心里过不去这个坎。
我们宁愿花更多的时间和代价,也要为用户带来更完美的体验。这,才是vivo首款折叠屏的意义所在!这一次,我们确实晚了一点,但体验真的好了很多!
接下来我想聊一聊,X旗舰系列的战略升级。
可能大家都有留意到,这次X Fold和X Note,和X数字系列有些不同,这两款产品的外观风格和价值方向,都是一种更成熟、更专业的新商务感。
背后的原因,其实也很简单,vivo希望和大家,一起成长,去看更大的世界。X系列陪伴的十年,很多用户已经从一个学生、一个青年,成长为社会的中流砥柱,是各行各业的中坚力量。他们专注于自己所热爱的事业,乐此不疲。对他们来说,手机既是生活娱乐的工具,更是工作中非常得力的助手。
未来,除了持续钻研专业影像技术,vivo还将在移动办公、安全隐私这些赛道上,整合顶尖的软硬件技术创新,为大家创造卓越的工作与商务场景解决方案。我们希望,能够继续陪伴大家,为大家带来新的惊喜!
这一次,我们还特别与博鳌亚洲论坛,达成战略合作。博鳌亚洲论坛是促进亚洲经济一体化的重要力量,也是全球经济协同向上发展的正能量。vivo作为中国与全球,科技创新企业的代表,将以中国和全球化的双重视角,助力论坛,进一步推动全球经济合作与复苏。
一年多的时间里,博鳌亚洲论坛给了我们很多独到的建议和启发,让我们可以更加深入、立体地去洞察商务场景需求。我们今天发布的X Fold和X Note,也被授予“博鳌亚洲论坛官方指定手机”的身份。期待两款产品,能在论坛中,发挥卓越的产品价值,把中国科技,非凡的创新力量展现给世界!
创造伟大的产品,打造用户热爱的品牌,是vivo不变的梦想。十年来,我们一步一步向前,靠近梦想。这背后靠的,不是别的,就是前面所讲的,心里装着用户,想他所想,用心去做好产品。这份初心,永远不会改变!
接下来,让我们一起用三款大作,开启vivo,下一个波澜壮阔的十年!

我不会让你们失望的,我要呈现的,不管是文案摄影,还是个人品牌打造,我都会好好监督好自己,不会辜负任何支持我的人,还有我自己。

处女座天性追求完美,也在意别人看法。

18年底我走上线上创业,微商这条路,从最初只会发产品的人到开始打磨自己,提升技能,走了很多弯路,明白了卖产品不如卖自己,选对团队领路人就和嫁对人一样重要。

提升自己无形,但是分享帮助他人的种子都在某一天成为了我的财富。

想要自媒体创业,最大的捷径就是提升认知踏踏实实行动,我不过是更专注了一些罢了,五年卖一个产品,若不是好用,我绝对不会分享,五年提升自己打磨自己,也才有了现在的自己。

我从不宣传跟着我会躺赚暴富,但是认真踏实去做,他一定是普通人在疫情当下快速崛起的一条路。

#朋友圈文案##成长#

#三联美食# 在淮海中路一间洒满阳光的厨房里,赵荣华热起锅子来。案板上的五花肉已经收拾停当。“我爸爸做菜是‘老三篇’,上海传统家常菜,最拿手的就是红烧肉,所以我骨子里面相信上海味道就是红烧肉,两个月必须吃一回解馋。”但赵荣华烧起菜来,已经和父辈大不相同。

他用平底锅爆香青葱和姜片,将五花肉煎到微黄。“猪油煸过以后特别香,而且高温可以封住肉里面的水分,肉质不容易老。但也不能煸太长时间,猪皮会硬。”他往锅里倒红酒——而非上海人家常用的料酒或是黄酒。“我们的红烧肉做得好,就和法国的鹅肝一样,软糯丰腴。

法国人用酸甜果味的东西来搭配鹅肝,找那个味道的平衡点。我做红烧肉也是这样。红酒有果香、有酸度,能够综合红烧肉里的甜味和油腻。”酱油、冰糖下锅,肉在锅里小火焖了三刻钟,眼见汤汁快要收干,赵荣华淋了些日本料理常用的味噌下去:“现在真正好的黄豆酱油很难找了。红烧肉酱香味要浓,味噌正好可以用来提味。”这一份肉,裹着亮晶晶的酱汁,甜得恰到好处,果然如他所说:“配一碗白米饭,一口闷,下饭菜,下得嚇死人。”

一道小时候“外婆常做”的面拖小黄鱼同样被赵荣华弄出了花样。他用全麦面粉和生粉混合做面浆,再向面浆里淋少许油——这是日本天妇罗的做法。锅里油温七成,他提溜着收拾好的小黄鱼,裹上面浆,在油锅里转一圈,用筷子蘸点面浆洒在正在烹炸的鱼上。这也是天妇罗的技巧,使外壳更加蓬松酥脆。

鱼出锅,赵荣华拿出浓稠的黑醋汁,在盘子里勾出线条。“七分意大利黑醋加三分冰糖,小火慢慢熬成,”他解释说,“混搭小黄鱼,味道会更丰富。前几天意大利米其林三星厨师西莫·博图拉(Massimo Bottura)来上海,我吃了他做的菜,其中用到了他珍藏40年的黑醋汁,于是就有了这样的灵感。”

不惑之年的赵荣华是土生土长的上海人。他对上海味道的改造与这座城市的变迁同步。从前,赵荣华家就住在现在上海新天地所在的位置,太平桥。

他记得小时候,家里出门的几条街上遍布小吃摊。一家叫“春园”的铺子有鲜美的小馄饨和黄芽菜肉丝春卷。那时候流行“小笼馒头”,“外面是发酵过的面皮,里面裹肉馅”。他爱吃大汤团,猪油芝麻的馅子,也爱“四大金刚”,呛饼、油墩子、粢饭团和粢饭糕。当然少不了生煎,“下面的底薄而脆,上面的皮薄而有弹性,肉馅结实,大口咬下去都是汤水,一不小心就会溅得一塌糊涂”。

普通人家的孩子并没有太多机会上餐馆,婚宴就是盛事。“我至今还记得一个场景,在一家饭店二楼,台子上有条很大很漂亮的松鼠鳜鱼。一桌菜好不好,就看一道松鼠鳜鱼。小孩子等着鱼上来,吃完可以下桌玩了。”

1996年,上海开始改造太平桥地区52公顷的旧城。也就是这一年,已经学了4年厨师,做惯了上海菜、广东菜的赵荣华赶上最时髦的一阵风,成了西餐厨师。那以后,意大利菜、日本菜、东南亚菜、美式餐饮他都上过手。他在外滩三号的一家西餐厅做热房主管。一天,一个美国女记者穿着厨师服到厨房里来采访,他负责向她介绍厨房的运作方式。临走时,她问他:什么时候可以一起吃顿饭?

认识赵荣华时,莫云刚刚开始在中国的美食记者生涯。她本就出生在一个跨文化背景的家庭。母亲是上海人,8岁离开上海去西班牙,随后到美国定居。

赵荣华描述岳父母家的厨房:“你能想到的世界各地的任何调味品,都能在那里找到。单单是芥末就有十几种之多。”在莫云记忆里,母亲“从来不会做两道一模一样的菜”。赵荣华赞叹岳母对食材充满想象:“比方做豆腐,她会放奶酪进去,让人意想不到,但是非常好吃。”

爱情在厨房破土,被美食滋养成长。两个背景完全不同的人在上海相遇,一拍即合。

赵荣华在外滩三号工作的时候,每天都要忙碌12个小时以上,但无论多晚回到家里,他都要给莫云做一道菜。莫云对他的手艺充满了赞叹。这让赵荣华大为惊讶:“从前我没有觉得厨师是个什么高尚的职业。我也给我以前的女朋友做吃的,她并不会赞美,甚至在向其他人介绍我的时候会羞于说我的工作。在莫云这里,我第一次感到这门手艺是值得尊重的。”

同样,赵荣华的经验和人脉为初入美食报道的莫云打开了厨房秘密的大门。相处的前10年,两人一起去上海各种餐馆试菜。“每天都去新的餐厅,认识新的厨师。”从5000元一位的分子料理餐厅到广园路菜场对面的灌汤包和辣肉面:“骑着一辆电动摩托车,两个人每天到处跑。”

莫云也爱上海味道,熏鱼、酒香草头、腌笃鲜,胃口好的时候,丈夫的红烧肉她能吃掉一整盘。但赵荣华家的餐桌,从来不会连续两天出现一种风味,那是一桌世界美食的流水席。1年前,赵荣华开了一家潮汕火锅店,那个时候上海吃四川火锅的风头刚过。没想到,一年来,沪上的各个档次的潮汕火锅“开了不下1000家”。生意之好令赵荣华大为意外,第二家分店已经开张。

今天的上海好像赵家的餐桌,在灯红酒绿的林立餐馆中,本帮菜反主为客,成了边缘角色。这倒并不奇怪。曹聚仁在《上海春秋》里回忆二三十年代的上海:“本来,天下美食佳味,集中在扬州,到了近百年间,才转到上海来。上海本地,并没有什么特色的菜味,可是,这个吃老虎奶长大的城市,她就吸取全国的精华,加上了海外奇珍,成为吃的总汇。”

听说我要寻找本帮菜,赵荣华带我去拜访了他的两位朋友。身材瘦削的孙伟轩原本是一位足球运动员,90年代初,他从市级队伍退下来,被安排进宾馆学厨4年,在一些本帮菜餐馆陆续烧了8年菜。他2010年创业做本帮菜馆“弄堂筵”。

2012年店面扩大时,他相中了武夷路附近一处小楼。把店面转手给他的上一位餐馆老板说,这里19世纪中叶的时候就有一家小酒馆,叫“悦宴九馆”。这个故事打动了他。小楼位置僻静,做的是回头客生意。他的顾客绝大多数是三四十岁的上海本地人,拖家带口的来吃家宴。

本帮菜馆大不易,孙伟轩觉得自己是讲情怀的。“上海各类餐饮输入非常多,论本帮菜,好餐馆两只手的指头就数得过来。消费人群年轻化,年轻人讲新鲜口味,喜欢外来的味道。从经营说,火锅是可以标准化的,本帮菜不能。

比如红烧,糖和黄豆酱油的比例怎么放,什么时候放,调料和火候的把控都是需要有功夫的。没有10年厨龄,烧出来的菜完全不能看。有些菜系的馆子可以开得大,可以有中央厨房,完成一道菜的前四个步骤,但本帮菜最多只能完成前两个步骤,只能进行原料粗加工。原料、人员,成本就都上去了。”

弄堂筵打“怀旧”牌,孙伟轩觉得,许多本帮菜馆为了迎合客人,已经将菜品的口味改得离谱了。他的初衷是做“不改良的本帮菜”。但事实上,“改良”似乎不可避免。

传统上,本帮菜用青鱼做熏鱼,但孙伟轩用三两到三两半的小鲳鱼,“肉质好、刺少、鱼身扁,容易入味”。鲳鱼块经过两次油炸:第一次定型,第二次炸酥。出锅的鱼块浸入孙伟轩留了十几年的“老卤”里。他嫌白糖腻,在老卤里放的是麦芽糖和冰糖。做松鼠鳜鱼,他借用了粤菜的糖醋汁,除了茄汁和冰片糖,还加了西餐常用的OK汁和微有辣味的喼汁。

一道油酱毛蟹,蟹下油锅前需要裹淀粉。他试验了许多回,选了一种荷兰土豆粉,“用量小,挂壁裹料作用好,蟹黄蟹膏不会流失”。不过他不会在这道菜里加更多新鲜调味料。毛蟹和年糕炸过之后下锅红烧,只放酱油、糖和水。“高汤都不用。毛蟹本来已经很鲜,放别的东西就抢味了。”孙伟轩最得意的改良,是把梅干菜和上海酱鸭一起烧。梅干菜吸满了浓厚丰润的酱汁,以上海人的标准看,“下饭最好”。

孙伟轩开的是平价餐厅,赵荣华的另一位朋友方元走的是高端路线。“福1088”餐厅在沪上的名头很响。镇宁路上,三栋奶黄色水泥拉毛墙的西班牙风格老宅子并排在一起。门口没有招牌。镇宁路一带是旧上海的富人区。这三栋老宅中的一栋原本是方家的祖宅。

方元的曾祖父方旭东任过张作霖的财政部长,后来专攻铁路地产等实业,攒足钱后来上海定居,买下这宅子。解放后,老洋房里搬进“72家房客”,方家也一直住在这里。20多年前,住户陆续搬离,方家重新收回房子,方元的母亲就着地方开了一家“福园”餐厅。餐厅的招牌菜是一道用硝、盐、酒等腌制的硝蹄。2006年,方家把相邻的两栋宅子也并进来——他们原本属于李鸿章的小儿子和上海阜新面粉厂老板孙多森。

走进今天的“福1088”餐厅和走进“摩登时代”老上海大户人家的宅邸没有多少区别。在一间用于招待VIP客人的房间里,一块“生福轩”的匾额挂在墙上,是书法家谭泽闿民国二十四年(1935)所题。拼花的瓷砖地板在灯光下显出油亮的包浆釉色,一只中西合璧的红木橱柜和一张梳妆台分立在房间的两头。它们都是上世纪20年代的老家具。梳妆台两侧各有一把30年代的单人皮沙发。瓷砖、吊灯、家具都是方元一家从古董商手里收来的。

“专门请人看过,确定是老上海的东西,”方元说,“并不是因为开店才这么做。有这个情结。房间风格的复原依据我爸爸妈妈小时候对宅子的记忆。这是自己的家,所以一切都做得特别细心。”他让我留意一人高的深棕色木质护墙板,房间里那些可能扎眼的电灯开关都小心地藏在了里面。

悉心打造的旧上海迷梦自然需要称得起的菜式。方元推荐一道金黄浓艳的金必多浓汤——20年代起风靡上海滩的海派西餐富贵菜。一条一尺半长的鲥鱼气势磅礴地端上桌来。鱼身上码了火腿片和醪糟,清蒸出一汪鹅黄清透的汤。火腿的咸香和醪糟的清甜衬着鱼鲜。鲥鱼没有去鳞——上海人的讲究,“鲥鱼吃鳞不吃肉”,“鳞片连接的地方有胶质,最美”。

贵价餐厅会在普通食材的菜肴上格外讲究些功夫。酒香豌豆尖,只取豌豆尖最嫩的那一截,确保口感无渣。九块红烧肉整整齐齐地码在一起,为取到最漂亮的五花,“一大块肚方,修掉一半”。

赵荣华最爱一道清炒豌豆:“小时候吃豌豆,我爸会先打招呼:‘给你炒个豌豆,时令货!’”方元的豌豆自然不同于家常货色。“豌豆太老的发干,太嫩的里面是一包水,我们只取恰到好处的那些。40斤云南豌豆,只能挑出10斤豆子。”小豌豆油亮亮、绿莹莹,小玉籽一般盛在瓷调羹里,放进嘴里,像鱼子酱一般崩裂开来,满口清甜。

“福1088”虽然走老上海的步调,但菜肴已经不完全局限于上海菜了。方元一方面觉得,传统本帮菜做不出太多花头,没有新鲜味道客人不会买账。另一方面他也曾试图去上海周边郊县发掘一些“老味道”,但又嫌加工方法“太原始”,“农家菜,上不得台面”。

毫无疑问,本帮味道在变。就像他小时候记忆里的那些东西:“从前的馄饨皮是碱水皮,发黄的”;现在最红的生煎“吃上去就是和小时候的完全不同。难吃谈不上,就是不对劲”。方元的坚持,是在厨房里无论如何要有土生土长的上海厨师:“真正的上海厨师长已经很少了。本帮菜的厨师算到现在已经有第五代。”

他提到84岁的本帮菜泰斗李伯荣:“李伯荣算第二代,他吃过第一代本帮菜大师的菜。他的徒弟又以他为蓝本,然后是第四代、第五代。”真正的本帮传统味道是什么?那好像已经是一个不可复制的遥远想象了。“据说,李伯荣黄金时代的手艺真的是非常好。”方元喝一口茶,幽幽地说。

《在上海,什么才是真正的“本帮滋味”?》作者 / 徐菁菁


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