维摩诘所说经要解09

慧律法师主讲

【欲行大道.莫示小径。】小路叫做小径,你若要走大道,你就不须告诉他小道的方向让他走,你直接告诉他大道就好。

【无以大海内于牛迹。】这个内当动词,是注满,把它注满,牛迹就是牛的脚印,这头牛踩下去,脚印也只是一点范围而已,你将一大片大海的水,灌入牛脚印,根本行不通,知道意思吗?无以大海内于牛脚印,你将大海的海水那么多,灌入牛的脚印里,牛的脚印一点点而已,意思是小乘根本一点点就足够,大乘法是尽虚空遍法界。

【无以日光等彼萤火。】萤火就是晚上的萤火虫,一点点,一点点光,牠呼吸,吸气有一点亮度;你就说此光亮跟太阳一样,太阳就是表示无上的菩提之道,大乘,无量无边的华藏世界的法,而小乘人就跟萤火虫一样,跟萤火虫相同。所以,我们不能混在一起。

【富楼那。此比丘久发大乘心.】这些比丘长久都发大乘心,【中忘此意。】只是暂时没有提起正念,可惜!他忘掉了,你只要再对他提示一下,他就又能恢复。所以说,富楼那!这些比丘大家都发大乘心,但是,中间有隔阴之迷,有一点点忘记,【如何以小乘法而教导之。】如何,怎么可以用小乘法教他。

【我观小乘智慧微浅.】小乘人没什么智慧,【犹如盲人.】瞎眼的人,【不能分别】不能了解,分别就是不能了解,【一切众生根之利钝。】小乘人就像瞎子,不善于观察众生的根器。

【时维摩诘即入三昧。】入定,【令此比丘自识宿命.】让他了解自己宿世是修大乘根器,【曾于五百佛所植众德本.】大家都回小向大,【回向阿耨多罗三藐三菩提。】

【即时豁然.还得本心。】得到本来的面目,就是明心见性,还得本心,本来就是佛。

【于是诸比丘稽首礼维摩诘足。】注意哦!现在看到这些比丘顶礼维摩诘居士,有一些在家居士也让出家人顶礼,有啊!也有人这样,也有比丘、比丘尼向在家人顶礼,少数。我是如此劝告诸位,你今天若是维摩诘居士,没有话讲,就一个而已,自古以来,到现在只有一个而已,包括台湾的高僧大德,我们所看到的,他虽然是一位大居士,他也很尊重法师,我有一次,七点多一点,跟广化老和尚到台中,本来要回南普陀,说;师父!不用!我们李老师正好在讲经,我们到慈光图书馆听他讲《华严经》,当时,老和尚身体不舒服,但是,他也很久没见到老居士,走吧!我说;好!我们走。他撑着拐杖,我就扶着他,进去之后,马上安排另外一张椅子、桌子,我们俩另外坐,老居士讲经以前先礼佛三拜之后,马上向老和尚顶礼,之后再上台,我才发现到,一位这么伟大的在家居士,原来就是很恭敬三宝,今天道业才会成就,论年纪是八、九十岁的人,论德行老居士是一位不得了的人,却因为他是在家居士。所以,我们在这里不要以维摩诘居士的例子来涵盖一切,讲经第一天我就跟你们说了,你要记得,你不是维摩诘,回去最好要写几个字;我不是维摩诘。挂在这里。

因此,于是诸比丘稽首礼维摩诘足。这就是尊重他的法,当然若遇到这种在家居士,我们也可以向他顶礼,很惊人!这人就是佛了。

【时维摩诘因为说法.于阿耨多罗三藐三菩提不复退转。】因为维摩诘居士说法,所以,他得不退转。

【我念声闻,不观人根.】就是不观照众生的根机,【不应说法.是故不任诣彼问疾。】所以,我不够资格。

今天3月23日(农历二月二十一),恭祝普贤菩萨圣诞吉日。普贤菩萨,中国佛教的四大菩萨之一,象征着理德、行德,与象征着智德、正德的文殊菩萨同为释迦牟尼佛的左、右胁侍。毗卢遮那如来、文殊菩萨、普贤菩萨被尊称为“华严三圣”。
普贤菩萨,世称为十大愿王,经云:只要能虔诚信奉,普贤菩萨将与诸大菩萨一起出现守护此人,使他身心安稳,不受一切烦恼魔障之侵。值此殊胜日,同沾法喜,共沐佛恩。敬请大家行持一切善法,一心念佛。诸恶莫作,众善奉行。祈愿世界和平,无有灾厄,疫情消弭!愿佛日增辉,佛法昌隆,普天吉祥,正法久住,利乐苍生!愿伟大的祖国繁荣富强,人民安乐,疫情消散,吉祥见春,佛佑中华!愿法界一切众生能够时刻忆佛念佛,共成佛道!顶礼供养南无大行普贤菩萨摩诃萨![送花花][送花花][送花花] https://t.cn/RBS4O7q

2022年3月17日(农历二月十五),恭迎佛教重大节日~本师释迦牟尼佛涅槃日。2500多年前的今天,世尊释迦牟尼在印度拘尸那迦罗城的娑罗双树间示寂。涅槃梵语音译意为清凉寂静,恼烦不现,众苦永寂。佛弟子应常常思慕佛陀的生处,佛陀的悟处,佛陀的说法处,佛陀的涅槃处。要紧的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。值此殊胜日,同沾法喜,共沐佛恩。恭请大家行持一切善法,一心念佛。诸恶莫作,众善奉行。祈愿世界和平,无有苦厄,疫情消弭。愿佛日增辉,普天同庆。正法久住,利乐苍生。愿伟大的祖国,繁荣昌盛,风调雨顺,五谷丰登,人民安乐,疫情消散,佛佑中华!愿一切众生能够时刻念佛忆佛,共成佛道!顶礼供养南无本师释迦牟尼佛![蜡烛]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #楚乔传#cxvop68【励志!印度女子排除险阻成最年轻波音女机长[威武]】来自印度安得拉邦的安妮?迪维亚(AnnyDivya)今年30岁,她长相甜美、漂亮,从
  • 但这又不好确定他们什么时候是纯走心,什么时候纯走脑,走脑的双子和水瓶一模一样的,走心的双子有点水象的样子又不全象,还带点火象的样子,算是水象中最直接的火象,水瓶
  • 去年《遇见幸福》的热播,刘孜的演技是没得挑的,每个表情都被她演绎得细致入微,22年演龄的沉淀,总是有些不一般的。还有原本在爆红剧《知否知否应是绿肥红瘦》中,刘孜
  • 今天是一个受了委屈的大宝贝,我要把我的委屈写在小本本上,我以为我们之间有所不同,是灵魂相契的互相理解和支持的双向奔赴的爱,现在看来也没什么不一样[伤心][伤心]
  • #推文##BG推文# ——今日推文《下岗白月光在真人秀里打脸》书名:下岗白月光在真人秀里打脸作者:D4C类型:现代言情内容标签:娱乐圈 女配 打脸 穿书【有什么
  • 其实真在意的话就只是当事人在意的话,很早之前清楚这点后我就比较快乐一点了#世卫组织将逐步增加会员国评定会费#【世界卫生大会就世卫组织可持续筹资通过历史性决议】#
  • #陈浚铭[超话]##陈浚铭 砂糖烟嗓# ✨#陈浚铭 扬帆起航共赴梦想#✨ #陈浚铭 向阳生长# ​“星星会暗,太阳会落,但你永远闪闪发光”,, #辛雨锡[超
  • 肖战如梦之梦 肖战五号病人肖战梦中的那片海 肖战肖春生肖战玉骨遥  肖战时影肖战王牌部队 肖战顾一野肖战余生请多指教  肖战顾魏  肖战斗罗大陆  肖战唐三 肖
  • 大好年纪,他要是没有心仪喜欢的女孩,那才不正常吧?马自达MX5这是从业所售的第一台为神秘好朋友安排一台这个车,自己没做,因为海外买不到买不到的结果就是得抢,价格
  • 我不在家附近读高中 也没住宿 高一就住在同学家里 后来我说想有自己的家 妈妈就来陪我 她一个人跑来学校边上租了房子 那是一个很小 很吵 很脏 很乱的出租屋 旁边
  • 【买1送1,共1000ml+送压缩面膜5片】朵拉朵尚薏仁水,天然薏仁精华,特含7种植物成分,柔软亲肤不刺激,提亮肤色,改善皮肤粗糙,告别暗沉,给肌肤喝饱水,还你
  •   女人或男人是损害清净心最大的敌人,如果对异性生起了贪心,就要这样想:我是要保持清净的,而他是自己最大的敌人,因为相续被染污了,不清净了。这样的人虽然没有遇到
  • 母亲节到了,祝您节日快乐!3、离不开您的怀抱,尝不够的是柔情;躲不开您的视线,品不尽的是关爱;走不开您的关怀,叙不完的是亲情:儿行千里母担忧,最不愿放开的是母亲
  • 迎接期末收尾……消耗寝室食材中……最近真的很爽[太开心]想一辈子这样过 不用上班[抱一抱]浅混第三-螺蛳粉配斗鱼布鲁[good]-找了四个富有陪玩妈咪养的仙人掌
  • 一个只沉迷于别人的美丽之中,不断地否定自己的人,又有谁还会将信任倾注在你的身上呢。一个只沉迷于别人的美丽之中,不断地否定自己的人,又有谁还会将信任倾注在你的身上
  • 最近火爆的《无价之姐》是春春自己作词,《下个,路口,见》也是,歌词琅琅上口。《海上的月亮》词的意境很美……李宇春的词,既有个人态度,也体现时代症结,听得出来她是
  • 别人从小到大也就磕两次啊,我们倒好,磕的都数不清楚了,我好难过,觉得自己当妈妈当的失败,护不好我的宝宝。下面是从她谈话中摘录出来的,让大家瞧瞧吧,这里是过着一种
  • 日月好相位的人哪怕现在还在迷茫,疑惑说我没有啊不要着急终有一天你可以成为这样的人磨合这种能量需要时间日月相位能量和紫微命宫能量很像目前没办法考究(我做的个案太少
  • Qline是家专攻脂肪移植领域的口碑医院,他们家擅长吸脂、脂肪移植、女性私密部位整容手臂吸脂反馈:“院长真的很好地帮我去除了手臂部分的脂肪,说实话我开始并没抱什
  • 今年,偶然一个机会,看到了已经删除的前男友的朋友圈,他有了新的女朋友,女生很漂亮,酷酷的,两个人在一起了有半年多了吧。有点意外刘居然是这种性格哎…我以前一直以为