#世界佛教论坛[超话]#《法师法语》独处闲静,乐诵经典:闲静,不要打妄想,不要生烦恼,这也是修忍辱。佛在《遗教经》上讲,忍之为德,持戒苦行,所不能及。有些人叫他吃点苦,他愿意;要他持戒,也行;但修忍辱啊,可不容易!特别是在末法时代的众生,一张脸皮比纸还薄,伤及一点点个人的自尊心和利益,他会耿耿于怀,跟你没完没了,这种心态不能成就道行。「独处闲静」呐,世间法里叫「独善其身」。「乐诵经典」这个「诵」字可不是读,也不是背诵。「乐」和「诵」已经能做到圆融、圆满,道交感应。我当人就是「经」,当人就是「典」,这个「经典」就是讲宇宙人生本来面目。时时事事处处都知道自己即是万法,万法即是自己。始终保持这种心态,你会得到不可思议的灵感爆发,得到大自在。

又见菩萨,勇猛精进,入于深山,思惟佛道:这段经文是与六度中的「精进」相对照。精进到什么程度啊?入于深山,思惟佛道:不可单纯理解为到深山老林里去修苦行。深山,观照为「涅槃山」。就是把宇宙人生的道理,已经彻法源底,到于深处。「思惟」即是禅定,他的心已经与宇宙本体定为一体,所以这个「山」叫「涅槃山」。佛法里也以「山」来表我们的「法身」。什么「须弥相佛、须弥光佛」……提到「山」,提到「海」,提到「水」,我们都要会相归性。

又见离欲,常处空闲,深修禅定,得五神通:这里与六度中的「禅定」对照。「禅定」有无量:有人天的凡夫禅,有出世间的圣人禅,也有成佛之无上禅。但是修禅,不管是人禅、天禅、圣禅,有共同的基础,就是要离开男 女之欲。你能把这男 女生活这一关突破了,当下就是出尘罗汉,很重要。你能离欲,便可「常处空闲」。常,你时时事事处处感到清净自在。

「深修禅定,得五神通」,这一般的是指「世间禅」。《法华经》也好,《楞严经》也好,不乏「权实并重」,以此来显现出无上大 法 之妙。那么这五种神通呢?连鬼神都有。在佛法里,「神通」说为叫「圣末边事」。末边,于佛法而言,是个皮毛而已。可我们许多人执著于此。如果不明理见道,非常容易走火入魔。五神通:天眼通、天耳通、神足通、他心通、宿命通,如果加一个漏尽通,你解脱了。加漏尽通就是六神通,证到阿罗汉。那么我劝修行人,不要练神通。为什么呢?你如果想成佛想成菩萨,要听经闻法;想修神通的话来讲,你不用修,死了以后自然现前。你现在修的话是不是浪费时间啊?做鬼你不要急呐!死了以后自然是。没有必要!

又见菩萨,安禅合掌,以千万偈,赞诸法王:这仍然是在讲禅定。这里的「禅定」是指「出世间禅」,也可以叫「世间出世间禅」。修得好一点,能得二十八层天的福报;更好一点,可以证阿罗汉、辟支佛。为什么讲他是「世间出世间禅」呢?他有个「安禅合掌」,「安禅」表心已安。「合掌」是表「福慧双修」。他不像世间禅、外道禅那样,还要执著于非要在空闲地方、执著于在形相上怎么样。这个「以」是以佛法来修禅定。赞诸法王,一般是以佛之正法来行持。

复见菩萨,智深志固,能问诸佛,闻悉受持:这段经文仍然是讲修禅定,这里一般的我们把它说为大乘第一义禅——「如来禅」,亦名「出世间上上禅」,也就是法华三昧、首楞严大定,是「一心三藏」。外不乱叫禅,内不动为定。外不乱:万法归一,一念万法,这叫不乱;内不动:知道万法皆是一人一念而已,心里已经吃了秤砣铁了心,叫见道。这是真正的禅定,为一切禅定之王,所以称为「智深志固」。智慧深,怎么样「深」呐?已经彻法源底。怎么「志固」呢?「一即是无量,无量即是一」,这就是我的「心」,如涅槃山一样坚固,而不可改变。「能问」,已经是智慧,就怕你不能问,这是在菩萨道上修持。

闻悉受持:凡是佛所讲之法全部能够受持。你明白了《法华经》的真谛,一切法不管是非大小红黄黑白香臭,皆是《法华经》。森罗万相皆是一人一念,皆是一个法,这叫「妙法」!你可不要以为《法华经》是排斥其它经。《法华经》讲记112一114



【地藏王菩‎萨】
地:安忍‎不动,犹‎如大地,‎指地‎藏菩萨的禅定。‎
藏:静虑‎深密,犹如‎秘藏,‎指地藏菩萨由禅‎定而生智慧。‎
王:自‎在之意,‎指地藏‎菩萨证到‎诸法‎的实相,‎得大解脱。‎
菩:菩‎提,即是道。‎
萨:‎萨‎埵,‎即是心。‎
菩提萨埵‎又译作觉有‎情,觉‎是佛道,有‎情是指众生。
顶‎礼供养皈依大‎愿地藏‎王菩萨‎摩诃萨! ​​

—上印下广门清法师法语《复见菩萨,闻悉受持》

《上印下广门清法师法语》独处闲静,乐诵经典:闲静,不要打妄想,不要生烦恼,这也是修忍辱。佛在《遗教经》上讲,忍之为德,持戒苦行,所不能及。有些人叫他吃点苦,他愿意;要他持戒,也行;但修忍辱啊,可不容易!特别是在末法时代的众生,一张脸皮比纸还薄,伤及一点点个人的自尊心和利益,他会耿耿于怀,跟你没完没了,这种心态不能成就道行。「独处闲静」呐,世间法里叫「独善其身」。「乐诵经典」这个「诵」字可不是读,也不是背诵。「乐」和「诵」已经能做到圆融、圆满,道交感应。我当人就是「经」,当人就是「典」,这个「经典」就是讲宇宙人生本来面目。时时事事处处都知道自己即是万法,万法即是自己。始终保持这种心态,你会得到不可思议的灵感爆发,得到大自在。

又见菩萨,勇猛精进,入于深山,思惟佛道:这段经文是与六度中的「精进」相对照。精进到什么程度啊?入于深山,思惟佛道:不可单纯理解为到深山老林里去修苦行。深山,观照为「涅槃山」。就是把宇宙人生的道理,已经彻法源底,到于深处。「思惟」即是禅定,他的心已经与宇宙本体定为一体,所以这个「山」叫「涅槃山」。佛法里也以「山」来表我们的「法身」。什么「须弥相佛、须弥光佛」……提到「山」,提到「海」,提到「水」,我们都要会相归性。

又见离欲,常处空闲,深修禅定,得五神通:这里与六度中的「禅定」对照。「禅定」有无量:有人天的凡夫禅,有出世间的圣人禅,也有成佛之无上禅。但是修禅,不管是人禅、天禅、圣禅,有共同的基础,就是要离开男 女之欲。你能把这男 女生活这一关突破了,当下就是出尘罗汉,很重要。你能离欲,便可「常处空闲」。常,你时时事事处处感到清净自在。

「深修禅定,得五神通」,这一般的是指「世间禅」。《法华经》也好,《楞严经》也好,不乏「权实并重」,以此来显现出无上大 法 之妙。那么这五种神通呢?连鬼神都有。在佛法里,「神通」说为叫「圣末边事」。末边,于佛法而言,是个皮毛而已。可我们许多人执著于此。如果不明理见道,非常容易走火入魔。五神通:天眼通、天耳通、神足通、他心通、宿命通,如果加一个漏尽通,你解脱了。加漏尽通就是六神通,证到阿罗汉。那么我劝修行人,不要练神通。为什么呢?你如果想成佛想成菩萨,要听经闻法;想修神通的话来讲,你不用修,死了以后自然现前。你现在修的话是不是浪费时间啊?做鬼你不要急呐!死了以后自然是。没有必要!

又见菩萨,安禅合掌,以千万偈,赞诸法王:这仍然是在讲禅定。这里的「禅定」是指「出世间禅」,也可以叫「世间出世间禅」。修得好一点,能得二十八层天的福报;更好一点,可以证阿罗汉、辟支佛。为什么讲他是「世间出世间禅」呢?他有个「安禅合掌」,「安禅」表心已安。「合掌」是表「福慧双修」。他不像世间禅、外道禅那样,还要执著于非要在空闲地方、执著于在形相上怎么样。这个「以」是以佛法来修禅定。赞诸法王,一般是以佛之正法来行持。

复见菩萨,智深志固,能问诸佛,闻悉受持:这段经文仍然是讲修禅定,这里一般的我们把它说为大乘第一义禅——「如来禅」,亦名「出世间上上禅」,也就是法华三昧、首楞严大定,是「一心三藏」。外不乱叫禅,内不动为定。外不乱:万法归一,一念万法,这叫不乱;内不动:知道万法皆是一人一念而已,心里已经吃了秤砣铁了心,叫见道。这是真正的禅定,为一切禅定之王,所以称为「智深志固」。智慧深,怎么样「深」呐?已经彻法源底。怎么「志固」呢?「一即是无量,无量即是一」,这就是我的「心」,如涅槃山一样坚固,而不可改变。「能问」,已经是智慧,就怕你不能问,这是在菩萨道上修持。

闻悉受持:凡是佛所讲之法全部能够受持。你明白了《法华经》的真谛,一切法不管是非大小红黄黑白香臭,皆是《法华经》。森罗万相皆是一人一念,皆是一个法,这叫「妙法」!你可不要以为《法华经》是排斥其它经。《法华经》讲记112一114 https://t.cn/EA1R1GB


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 咬了咬牙,还是涂了凡士林3号,没什么不能忍的2⃣美白动力篇:江疏影都白成反光板了[跪了]虽然理智上白不到,但是看看羡慕羡慕还是可以滴吧3⃣-4⃣:多记录自己在不
  • 基调 – 木质香 在海滨茂密的树林中,微风中夹杂着温度感十足的香气,如同来往于大海树林一般,散发平和的香气▫️白色木棉前调一柠檬香 刚挤出来的柑橘柠檬散发出的清
  • *【日式taco 】良心推荐,一定要来尝试一下这个日式taco,尝了第一口的感觉,我就想说,可不可以当早餐,我想天天吃到。唯一遗憾的是韩式鸡肉taco今天没
  • 醉翁亭、琅琊寺一带连绵数公里分布有天然次生林,是中国北亚热带向暖温带过渡地带石灰岩地区保存最完整的天然次生林。#钟灵毓秀#琅琊山地处亚热带北部边缘和暖温带的南端
  • ——随想2022 6 24#拾心话[超话]#·一眼惊鸿不落俗套的小众文案1. 心脏又不是中间,我对你偏心怎么了。”4. 我爱你心就特别软,平淡也温暖,无语也
  • 在夏至乃至整个夏季,只要有空就揉一揉神门穴,少海穴、少府穴、极泉穴等穴位,只有好处,没有坏处,毕竟心脏安了,一切都不是问题,另外极泉穴是一个特别适合老年人的心脏
  • 爱你的人没有借口没有懒惰可言[泪][泪][泪]上班在公司 也是太快乐 每天喝奶茶果汁儿 喝完奶茶又是谁谁老公做的小龙虾 然后每天都有甜甜的蛋糕 简直太太太快乐了
  • #阳光信用[超话]#[微风]#阳光信用# 又到了月底,来互动涨分了,极好764[打call],带阳光信用转发,一定可以涨分[赢牛奶][赢牛奶][赢牛奶]努力的人
  • 两年来,区人大着眼两项改革“后半篇”文章攻坚任务,多次深入草坝、多营、青江等镇街开展便民服务中心(站)标准化、规范化建设“回头看”、便民服务提质增效推进情况监督
  • 直播间礼品:软木瑜伽砖在惬意的夜晚,开一瓶葡萄酒,享受微醺时光的同时,加入直播间,探索软木之美,感受它的独特魅力,知识乐趣双加倍。#直播课#预告 | 如何透过#
  • ​射手座:狮子座虽然说射手座的人爱玩,爱自由,不喜欢被人管束,但是对上狮子座的霸道,还是很让射手座着迷的,而且两个人在感情方面都蛮认真的,所以在一起也是很不错的
  • 生而敏感,孤独而快乐。Le 28 avril à 10 heures, le régulateur du canal sud situé au centre d
  • #MileApo[超话]# 我一直没意识到原来我有这么爱吃面包[允悲][允悲][允悲]面包一直没停过[允悲][允悲]有没有小姐妹也爱吃面包,给我推荐一下下~~这
  • 人上了年纪才明白,生活不止是为了柴米油盐酱醋茶,还有诗和远方的梦想。提醒你,再大的梦想也比不上一个身边爱你的人,请把握当下,珍惜彼此,你会发现生命中的每一份感动
  • 蓝哥洗护亲身体验为了体验三四天没洗头 洗的时候就觉得超舒服 在家自己给头发做spa的感觉 转型前都不敢推荐洗护给别人 因为没效果 用完我们的洗护以后不仅信心爆棚
  • 《幸福到万家》还未开播,主演就获郑晓龙点评,不过只夸了赵丽颖《幸福到万家》官宣定档打了不少人个措手不及,这部剧是2022年郑晓龙导演的力推之作,入行20多年其实
  • 不过也是,人家毕竟是2021中国敦煌【戈壁智行】领导力巅峰赛官方指定护肤品那补水保湿力当然是要能打才行咯~ 轻轻拍一拍,感觉就被皮肤“喝”进去了,而且还像肌肤保
  • 所以,现在人们把所有的问题,都归结于一个人的“认知”这是非常不理性的。只有真正地了解自己的“灵性”知行合一,才能够“有所作为”才能看清这个世界的真相,才能够获得
  • ☑️如果是交付不久的新房,其实可以不做,因为露台一般属于建筑防水,开发商本身都是做过处理的。☑️如果是二手房,特别是老破小户型,建议先做闭水测试检查是否有渗漏情
  • 宣公上人開示 :" 你若想要學觀世音菩薩,那最容易的,你就行慈悲法,對一切的人,都要存慈悲心。好像有一天,果前說 :這個慈悲對我而言,的確新鮮得很,以