转自法师微信。
早安吉祥,醒来背禅诗。

一、原文

【明】憨山德清禅师(1546-1623)

春日才看杨柳绿,
秋风又见菊花黄;
荣华总是三更梦,
富贵还同九月霜。
  
二、赏析

春去秋来似三更梦,世事如霜露,人间真是苦空无常。如何在这消极的层面上,积极开创我们的未来呢?
  

“春日才看杨柳绿,秋风又见菊花黄”,春天青翠的杨柳,像人生蓬勃的朝气,到了秋菊泛黄时,已近人老珠黄的暮年了。

在迅速变迁的时空中,世界有成住坏空的流转,一年有春夏秋冬的更替,心念有生住异灭的起伏,人有生老病死的轮迴。

“荣华总是三更梦,富贵还同九月霜”,在短暂瞬息的生命里,多少荣华如三更的噩梦,乍然惊醒!多少富贵似九月的寒霜,旭日一出,什么都溶失了,没有了。世间上,实在没有什么值得我们执着留恋。
  

过去佛陀的弟子难陀,就因为耽溺于世间的荣华,不肯出家,佛陀才以神通方便度化他到天宫、地狱参观,使他觉悟荣华富贵并非最安乐、最究竟的,难陀才能做一了断。
  

我们每天在熙熙攘攘的社会上,为家庭、事业而奔波,为金钱、名利忙来忙去,到最后哪一样是我们的?大限来时,什么都带不走,什么都变得空虚,怎么办?

我们不要只知忙眼前短暂的荣华富贵,还要忙我们绵长的未来,为我们下一期的生命铺路,多发慈悲,多结善缘,在春柳初绿的时候,要想到秋菊萎黄的光景。
  

人生乃百代之过客,任舞台上如何富贵显赫,如何出将入相,顷刻一声锣鼓声停下来的时候,还有什么是是非非、恩恩怨怨?一场悲欢交缠的君臣、父子、夫妻、儿女转眼成空时,自己又在哪里呢?所以,人最要紧的是认识自己无始劫以来的真面目,要预作准备。

三、作者简介

【明】憨山德清禅师(1546-1623):俗姓蔡,字澄印,号憨山,法号德清,谥号弘觉禅师,南直全椒(今安徽全椒县)人,传禅门临济之法,为明代禅宗复兴的重要人物,与紫柏真可禅师是至交,被认为是明末四大高僧之一。

门人收集其著作,编为《憨山老人梦游集》共五十五卷。精通释、道、儒三家学说,主张三家思想融合。

倡导禅净双修,教人念自性佛,其思想见解颇与惠能禅师相契。

禅宗祖庭曹溪,经过大师的锐意经营,由荒废恢复旧观,因此被称为曹溪中兴祖师。其功德巍巍,为后人所敬仰。

南無阿彌陀佛 阿彌佛陀‬‎ 彌阿‬陀佛

淨法師:人到念很難-第661集~第670集|發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

淨法師:人到念很難-第661集
淨法師:不念佛念其他的都是過-第662集
淨法師:自性清淨心裡頭本來無一物-第663集
淨法師:到最後連阿彌陀佛都要放下-第664集
淨法師:論哪一法門都必須要一門深入-第665集
淨法師:學佛修的是什麼-第666集
淨法師:廣學是為度眾生,一門是為了度自己-第667集
淨法師:初果都沒有證得,你怎麼敢學地藏菩薩-第668集
淨法師:論在什麼時候一句佛號不要間斷-第669集
淨法師:想不想一生成就,想不想往生淨土-第670集

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

淨法師:人到念很難-第661集

人到念很難,做不到。八萬四千法門都要走無念的法門。 大乘經上講得清楚,而且非常簡單,你對於一切法,就是眼見色、耳聞聲、鼻嗅香、舌嘗味不執著, 內不執著於六根,外不執著六塵,六根是眼耳鼻舌身意,六塵是色聲香味觸法,清清楚楚、明明白白,不執著了,證果了。 不執著就證果,證阿羅漢果,清淨心現前。再深一層,不但不執著,分別都沒有,不分別了,你又升一級,你從阿羅漢升到菩薩了。 菩薩不分別,阿羅漢不執著。再向上提升一層,你是法身菩薩,成佛了,就是大徹大悟,這什麼? 不但沒有分別執著,起心動念放下了,不起心、不動念,這就成佛了,你看多簡單。 八萬四千法門,無量法門,最後的目標都是一樣的,就是教你放下執著,執著是見思煩惱;放下分別,分別是塵沙煩惱; 最後放下起心動念,起心動念是無明煩惱,這三種煩惱都放下了,成佛了。 所以成佛不是說念很多書,不是說知道多少,你所知道的、所讀的書都有限。佛是教你回歸自性,回歸自性是沒有限制的,過去、未來你沒有一樣不知道。 為什麼?因為整個宇宙是自性變現的,你回歸自性,自性變現的一切你全知道。 你要想學,生生世世無量劫你也學不完;你懂得訣竅,不要學,全知道了。

淨法師:不念佛念其他的都是過-第662集

這個念佛也要練,不能把它丟掉,在日常生活當中,什麼事情都可以幹,心裡就一句佛號。 幹什麼事情都不要放在心上,為什麼?我們的目標是要清淨平等覺,放在心上就是染污,不善的、負面的是染污,善的、正面的還是染污, 正面的果報是三善道,負面的果報是三惡道,三惡道染污,三善道也是染污,要明白這個道理。 所以斷惡修善都不要著相,那就是我們用的是清淨心來修、用平等心來修,不著相。 世間名聞利養、七情五欲統統要放下,這些東西你不放下,障礙你往生,讓你這一生的功夫全功盡棄,那就錯了,不可以放在心上。 心上只有阿彌陀佛,阿彌陀佛生無量智慧。阿彌陀佛是我們的真心,阿彌陀佛是我們的自性,像賢公老和尚說,「阿彌陀佛是我老和尚的根」。 他的根是阿彌陀佛,我們每個人的根統統是阿彌陀佛,根不能一時一刻離開,把這個根照顧好。 不念佛,那就是念其他的,念其他的都是空過、都是造業,總不外乎善念、惡念、無記念,無記是無所謂善惡。

淨法師:自性清淨心裡頭本來無一物-第663集

智慧德能充滿了內心,從六根門頭放光照物,我們今天講耳目聰明,看得比別人清楚,聽得比別人透徹,這是智慧德光,是自性裡頭本有的,不是外來的。 修什麼?這個要知道,修就是放下。為什麼要放下?因為本來無一物,這就是《金剛經》上所說的,「凡所有相,皆是虛妄」。 甚至於說,「法尚應捨,何況非法」,法是什麼?佛法。到最後一切經教都要捨,為什麼?這是佛的方便法,不是真的,一切經論無非是黃葉止啼而已。 黃葉止啼是什麼?小孩在哭、在鬧,大人在外面拈一片黃葉,樹上落下來的,掉在土地上, 大人拿著個黃葉,不要哭不要哭,來,這是好東西,你拿去換糖吃,小孩他就不哭了,目的就達到了,逗小孩的。 這三藏十二部經教作用在此地,你要認識,逗小孩真管用。你覺悟之後它就沒用處了,覺悟之後再要這個,那就是累贅,被染污了,你就錯了。 所以說「法尚應捨,何況非法」,非法是一切世間法,法是佛所說的一切法,統統要捨,自性清淨心裡頭本來無一物,你怎麼可以有一物在裡頭?到最後連阿彌陀佛都要放下。

淨法師:到最後連阿彌陀佛都要放下-第664集

到最後連阿彌陀佛都要放下,都要捨掉。可以念,心裡頭痕跡都不著,那叫真念佛。 那念幹什麼?勸人念的,那是大慈大悲,他自己知道本來無一物。 這一句佛號是一切諸佛如來究竟方便,圓滿的方便,方便到極處了,你得到這個方便你就到極樂世界去了。 到極樂世界還念這句佛號,那是什麼?那是完全明白了,一點都不迷惑。 念這句佛號有兩個意思,第一個報佛恩,我這一句佛號,讓我脫離六道輪迴,脫離十法界,生到極樂世界,我念念不忘,表這個意思; 第二個是對眾生的表法,這個法門,一切眾生,男女老少、賢愚不肖,只要你肯學,你這一生就能成就,是教化眾生的。 自行化他,不離這一句,要明白這個意思。佛說八萬四千法門,你要不懂,佛法就害了你,佛不害你,是你自己上當了。 八萬四千法門是斷八萬四千不同的煩惱,對症下藥,藥到病除,是這麼個意思,一定要懂。 佛法,早年頭章嘉大師教我,就是看破、放下,這就是真正佛法。看破什麼?明瞭真相,叫看破。 放下,絲毫不沾染,決定不要把它放在心上。放在心上錯了,放在心上,你沒有放下。 沒有放下,不是屬於我執,就是屬於法執,執著佛法不放下叫法執,執著世間法不放下叫我執,這兩種執著是最大的障礙。

淨法師:論哪一法門都必須要一門深入-第665集

佛在大乘經裡面告訴我們的「一佛出世,千佛擁護」。釋迦牟尼佛的常隨弟子一千二百五十五人,這就是阿難等,這些人都是古佛再來,位置最低的也是法身菩薩。 法身菩薩像文殊、普賢、彌勒這樣的地位,來協助世尊普度眾生。 佛法很深,凡夫不能理解,聽了之後也問不出問題來,這些人在旁邊代表,代表聽佛說經有許多的疑惑,提出來向佛請教,讓佛一樁一樁詳細說明。 實際他們一問一答都是幫助六道凡夫,這是諸佛教化,代表我們問難。 佛說了,說我與阿難等,這個等字,就是與會一千二百五十五人。 「於空王佛所,同時發阿耨多羅三藐三菩提心」。過去釋迦牟尼佛跟阿難地位相同的,可是「阿難常樂多聞」,這樂是愛好,喜歡多聞,廣學多聞,「我常勤精進」, 世尊他就一門深入長時薰修,阿難是廣學多聞,表這個意思。這個廣學多聞的人一直到現在還沒放下,所以他的進步很緩慢,而常精進的人已經證得無上菩提。 阿耨多羅三藐三菩提,翻成中國意思,無上正等正覺,這成佛了。我們現在有不少人有這個現象,在這個地方看到的時候要覺悟。 喜歡多聞的人,真正持戒念佛,喜歡多聞他不能往生,來生還得人身,遇到佛法繼續再修學,那得靠緣分。 如果沒有緣分可能耽好幾世,乃至十幾世、百世千世不一定,因為不知道你到哪裡去投胎去了,投胎在那個星球上沒有佛法,你就得空過,享一些痴福。 這個精進的人念佛往生了,生到極樂世界就是阿惟越致菩薩,不一樣!差別太大了。 法門平等,無有高下,是從理上講的,理上是一點都沒錯。法門必須要一門深入,無論哪一門,一門深入就對了,廣學多聞那你就錯了。 四弘誓願裡頭明明說的,「法門無量誓願學」,那我怎麼學錯了?你有沒有看到前面兩句? 法門無量誓願學,不是擺在第一句,第一句是叫你發心,第二句是叫你一門深入,一門深入你能證果,能證無上菩提。 證得無上菩提,再廣學多聞,那就沒錯了。不是教你起步就廣學多聞,沒這個說法的。這是我們不能不知道的。

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

世间唯父母大爱无疆无私。
世间和出世间唯有佛陀的爱永恒不变,因为佛陀觉悟到心,佛,众生三无差别,无一无二,平等无疑。【佛说大乘无量寿经】曰: “我哀汝等,甚於父母念子,我于此世做佛,以善攻恶,拨生死轮回之苦,令获无为涅槃之乐”……
爱你就让你永远离苦,这才是真正的大爱,永恒之爱。南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 两个镜头一个交待现实背景,一个交待时代背景,配合上屋子里的陈设、路人的衣服,二八大杠,熊猫盼盼,亚运会的闭幕曲,让每一个即使没经历过那个年代的人也能身临其境,让
  • 来武汉金融汇国金天地 武汉画间越秀店——HUAJIAN SALON,尽享岁末秋冬造型福利~开业几个月人气简直爆棚,超多KOL 时尚名媛都前来打过卡了,实名羡慕到
  • 一半在雨里洒脱,一半在春光里旅行;寂寞了,孤自去远行,把淡淡的思念统带走,从不思念、从不爱恋;如果有来生,要做一只鸟,飞越永恒,没有迷途的苦恼。一半在雨里洒脱,
  • 凌晨0:54 Bright 还想去找tay 凌晨2点 Bright 还没睡在点赞总结:♥今天锤了Win 两次和bright 出国的同一个行为就是:飞机上管bri
  • 而蛋炒饭放冰箱虽然可以延长保存时间,但最好不宜超过24小时,尤其是在天气炎热的地区或夏季,超过24小时很可能出现异味,食用后则会引起腹泻等胃肠道反应,也会增加
  • 大学期间,爱电影超过电视剧(毕业论文是论电影的广告传播,07 08年那会儿电影市场还很冷,那会关注电影随片广告 电影里隐形广告 包括也认为电影本身未来一定会做更
  •   从《山海经》等古老的文学作品中汲取创作灵感,北方演艺集团融媒体中心这个平均年龄20多岁的年轻团队,一直在从传统文化中寻找新的创作轨迹,尝试新的跨界作品,在不
  • 而且它一盒️30袋,还是0脂肪滴,敲方便~我喜欢吃大餐前直接干吃1条酱紫,口感贼好~平时也会搭配运动、均衡饮食什么的,坚持下来,现在肠胃的状态是肉眼可见的越来越
  • ”希望三十岁,五十岁,八十岁的时候再回顾应该会有新的体会致敬永恒的经典和曹老[害羞]看到这张图真的泪目,又想起了高中看比赛那会儿,edg倒在八强,真的有太多回忆
  • 帅哥问我有没有充电器 我说有在宿舍里你等等给你拿把充电器给他的时候我说你不用叫我姐姐 我应该比你小几岁 他说他00的我说你几月啊 好家伙比我还小一个月 那还是叫
  • #热门楼盘推荐#【芙蓉三湘南湖佳苑】价格:尚未公布楼盘概况:三湘南湖佳苑地处湖南省的政治、经济、文化、商贸、信息中心的三湘第一区——芙蓉区的主城区,周边政府机关
  • 其余就剩下两个场景,地球上的航天局以及地下避难的人类(尤其是黄子韬的演出,非常有笑果)不过槽点也有,剧情太平缓,很难让人印象深刻,甚至可能走神,最后一幕,炸陨石
  • 麻子  #本经疏证# 味平,无毒。主补中益气,中风,汗出,逐水,利小便,破积血,复血脉,乳妇产后余疾,长发,可为沐药,久服肥健,不老,神仙。九月采。入土者损
  • 回到事情的本身,你觉得我这算跑单需要赔偿你,我是一个打工人,闲暇时才追追星放松一下心情,出物也是看心情,对出物的规则我不是很了解。@LIUMluckiii 妹妹
  • (第三次重生女主救下来塞德里克,但是因为女主开始了第四次重生,这次开局已经五年级了,之前的经历都跟原著一样,塞德里克死去成定局没法改变,so sad)女主这次选
  • #为什么相爱变得越来越难# 在人际中有一个“人生节点理论”当你有一定的信息基础,有时候你就会发现一些“节点契机”比如对方突然遇到重大挫折情绪低落,或者即将面对一
  • 我:你上次帮我写的确实很好啊,但这个就不用你帮我写啦,不然不是大材小用嘛好巧不巧,路上碰到洒水车,我说哇!小王讲,彩虹屁啊!
  • #无期迷途[超话]# 睡不着 深夜碎碎念[生病]其实对我而言难受的并不是改立绘,毕竟我对我老婆的爱并不会因为样貌的一点改动就消失,我可能最开始看中的是她们的皮囊
  • 店内环境超大,很多拍照打卡点,接待的小姐姐一直帮我拍照耐心给我讲解这个项目,让人比较放心❤·1️⃣安排进行脸部小气泡清洁,祛黑头粉刺2️⃣敷麻20分钟3️⃣开始
  • )很驚艷而且對話很有趣對我這個韓文還不是很好的人來說也聽得懂然後全程是真的又哭又笑我認真第一個哭點是在마지막 첫사랑 的時候 他們演的小劇場 就是和小時候的自己