放焰口
豐子愷筆下的放焰口
我小時候,每逢中元節,即陰曆七月十五日之夜,地方上總要集資舉辦佛事,以超度亡魂,名曰放焰口。河岸上涼棚底下搭一個臺,臺上接連兩張方桌,桌上供著香花燈燭,旁設椅子,是僧眾的坐位。每家用五彩紙張剪成衣衫鞋帽之形,用繩子穿好了掛在沿河的柱子上,準備佛事結束時焚化給鬼魂。河岸兩旁,掛著無數燈籠,上寫“普濟孤魂”四字。琳琅滿目,煞是好看!臺前掛著一副對聯。是我父親撰的:
古曾為吳越戰場迄今蔓草荒煙半是英雄埋骨地
近復遭鹹同發逆記否昔年此日正當兵火破家時
春秋時代,我們那地方有一石門,是越防吳的,所以這地方叫做石門灣。又,這是光緒末年的事,所以稱洪秀全為發逆。那時石門灣全市燒光,同抗日戰爭時差不多。
黃昏時分,法事開始了。老和尚戴著地藏王帽子,披著袈裟,坐在正中;兩旁六個和尚各持法器。起初是鳴鐘擊鼓,唸佛唪經。到了深夜,流螢隱現,有如鬼火明滅:陰風飄忽,彷彿魂兮歸來,就開始召請孤魂了。老和尚以悲緊之音,高聲誦唸,眾僧屬而和之。每唸完一段,撒一把米,向孤魂施食。那些米落入暗處,彷彿有無數鬼魂爭先搶奪,教人毛髮竦然。所召請的孤魂,非常全面,自帝王將相以至囚徒乞丐,都得“來受甘露味”,那文詞駢四麗六,優美動人,不知是誰作的。有人說蘇東坡所作,未可知也。
我因愛此文詞,當年曾向杭州瑪瑙經房“請”得一冊《瑜伽焰口施食》。抗日時我倉皇出奔,一冊書也不曾帶走。緣緣堂被焚前幾天,有一鄉親代我搶出一網籃書,這冊《瑜伽焰口施食》即在其內,因得不焚。往年有人闖入我家,搶走了許多古典文學書籍,卻不拿這冊書,大概他們不懂,所以不拿。此書因得保存至今,已是兩次虎口餘生,現在我選幾段抄錄在下面:
“遠觀山有色,近聽水無聲。
春去花還在,人來鳥不驚。”
“杜鵑叫落桃花月,血染技頭恨正長。”
“將軍戰馬今何在,野草閒花滿地愁。”
“經窗冷浸三更月,禪室虛明半夜燈。”
“漠漠黃沙聞鬼哭,茫茫白骨少人收。”
“花正開時遭急雨,月當明處覆烏雲,”
“長夜漫漫何日曉,幽關隱隱不知春。”
“胭脂畫面爭妍,龍麝薰衣競俏。雲收雨息,魂銷金谷之園。月缺花殘,腸斷馬嵬之驛。嗚呼!昔日風流都不見,綠楊芳草髑髏寒。”
“遇水火以傷身,逢虎狼而失命。懸樑服毒,千年怨氣沉沉。雷擊崖崩,一點驚魂漾漾。嗚呼!暮雨青煙寒鵲噪,秋風黃葉亂鴉飛。”
讀了這些文詞,慨嘆人生不論貴賤貧富,善惡賢愚,都免不了無常之慟。然亦不須憂慟,曹子建說得好:“驚風飄白日,光景逝西流。盛時不可再,百車忽我逎。生存華屋處,零落歸山丘。先民誰不死,知命復何憂。”
放焰口做什麼?
焰口是指鬼道之中的餓鬼,鬼道眾生分為三等:
一、在生之時,做了很多善事,若投為鬼,便成福德大力的多財鬼,一般人所信的城隍及土地等神祗,即屬於此類的鬼神。
二、在生時做的善事不多,若投為鬼,便成薄福少力的少財鬼,一般所信的鬼,多半就是此類。
三、在生時慳貪吝嗇,一毛不拔,專佔他人的便宜,若投為鬼,便成無福無力的餓鬼,一般人所說的孤魂野鬼之中,即有餓鬼,這一類鬼的食量極大,喉管卻極細,有了食物也難以果腹,何況由於業報的關係,它們很難見到食物,縱然得到了可口的食物,進口之時,卻又變成了臭穢的膿血,所以它們常受餓火中燒,烈焰從口而出,故名“焰口”。
佛陀慈悲,說了好多種神咒,例如淨業障真言,變食真言,開咽喉真言等。凡是依法誦持這些真言神咒之時,被召請前來的餓鬼們,就可仗佛的神通願力而飽餐一頓,飽餐之後,再為它們宣揚佛法,勸他們歸依佛法僧三寶,為它們傳授三昧耶密戒,永脫鬼道的苦惱,這就是放焰口的作用和目的。
因此,放焰口對於鬼道來說,等於是無限制的放賑,所以又叫做“施食”。如果你的亡者親友,並未墮落於餓鬼道中,放焰口就相同於代他們做了放賑濟苦的功德,所以也是有用。

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨土大經科註(第四回)  (第四九四集)  2017/10/17  香港佛陀教育協會  檔名:02-041-0494

  諸位法師,諸位同學,請坐。請大家跟我一起皈依三寶:阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

  請看《大經科註》,第一O七九頁第一行看起:

  【勤修堅持第四十六】

  這一品經是釋迦牟尼佛咐囑流通,「囑護無上深法」,「無上深法難遇」。請看經文:

  【佛告彌勒。諸佛如來無上之法。十力無畏。無礙無著。甚深之法。及波羅蜜等菩薩之法。非易可遇。能說法人。亦難開示。堅固深信。時亦難遭。】

  經裡面所說的無上深法難得,開經偈說的,「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇」,這個話是真的,不是假的,我們遇到了,無比的幸運。請看念老的註解,這一品首段,剛才我們念的這一段經文,「首段為咐囑護持本經」。『無上之法』者,「《往生論註》云:無上者,此道窮理盡性,更無過上」,過是超過,上是更上一層,沒有,這是一切法的頂尖。「無上法者,涅槃」,大般涅槃。《智度論》裡頭說,「是故知無法勝涅槃者」,佛所說的一切法,涅槃是講到究竟圓滿。

  『十力』,「如來所有之十種力用」,大德大能。下面把這十力註出來了,在這個註解裡頭統統都有,很完整,這一段。「一者,覺是處非處智力。處者道理之義,知物之道理」,道理、非道理。這是第一個,對我們一般人來說難,我們對一切法的道理,迷了。這十種力實在講,是一切眾生本來有的,自性本具。我們迷失了自性,這十種能力顯不出來,不起作用了,可見得迷悟關係很重要。學佛學什麼?就是要學開悟,恢復自性本有的能力,這就對了。所以我們從古代,釋迦牟尼佛看起,他給我們表演,希望我們看到這些表演,對於自己本具的智慧德能,無量無邊,不再懷疑了,這樣就好。如果懷疑,那是佛有,我們是凡夫,怎麼可能有?這個觀念錯了,這個觀念讓我們自性本有的智慧德能不能現前。

  所以自性清淨心一定要恢復,佛用的方法是戒定慧,慧是本有的。怎麼把慧找出來?要修定。什麼是定?不起心不動念、不分別不執著,就是大定。我們見色看得清楚,聞音聲也聽得清楚,這都是自性般若智慧。我們看不清楚、聽不清楚,這就障礙出來了。什麼障礙?煩惱,無明煩惱、見思煩惱、塵沙煩惱。修行不是修別的,放下煩惱而已。我們眼見色看得清楚,不放在心上,對了。不放在心上就是放下了,智慧就會開了;放在心上,它把智慧障礙了。

  你看凡夫見色聞聲,都起心動念,分別執著,四大類的煩惱同時起來,所以,自性裡頭的般若智慧德能不能現前,戒定慧是自性本有的,統統不能現前,錯了!真正修行,就是六根在六塵上鍛鍊,不起心不動念,這是佛;有起心動念,沒有分別執著,這是菩薩;還有分別,沒執著了,阿羅漢,佛給我們講得很清楚。我們眼見色,耳聞聲,鼻嗅香,舌嘗味,身的覺觸,意是念頭,妄想妄念,六根接觸六塵,有妄想分別執著的,凡夫,六道凡夫;沒有妄想分別執著的,是佛陀。還有執著就是凡夫,執著有善有惡,善感得三善道,惡則會墮三惡道。佛是用最簡單的話把它說出來,讓我們牢牢的記住。真正用功,就是見色聞聲沒關係,沒事,不要把它放在心上就對了。

  話說得容易,幾個人能做到?我學了六十多年,有沒有做到?沒做到,不起心動念做不到,分別執著還有那麼一點點,十分之一吧,不徹底、不究竟,還是不得受用。但是我們遇到這個法門,真的是無量的歡喜,知道什麼?這種功夫我們做不到,還有一個出路,信願持名,往生到極樂世界。也就是說,我們這個世界的環境,修行很困難,極樂世界那個環境修行很容易。第一個壽命很長,佛無量壽,每一個往生的人,都跟佛一樣無量壽,壽命長,有的是時間好好學,老師好。我們這個時代,釋迦牟尼佛不在世了,佛過世到今年,中國人過去算的方法,三千多年了,外國人講二千五百年,到底哪個說法正確?黃念祖老居士,在《淨修捷要報恩談》裡面說得很清楚。

……

​發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

我分享了【《二零一四淨土大經科註》(第四九四集)】, 快来看吧! | https://t.cn/A6ielhYF

今天我的鋼琴老師跟我說 建議我大學就在川音讀 因為以後我還是會回來工作 在川音大家都是同行 結交的人都是一個圈子的 對於以後找工作或者是什麼的就會有人脈關係 但是去英國的話就無論從哪個方面來說都沒有大學留在成都好 我也覺得確實有道理 之前一直想去英國的原因是想換個環境生活 也覺得英國很美 但是光因為這兩個原因想出國的話就太幼稚了 還是要更多的為自己的前途考慮 研究生再出國吧


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有两三天没更微博了因为我在思考一个问题(如果不是被某人催更新,我还在放空中)关于“一生只做一件事”这两天一直在思考这个我还没想好我的一生做哪一件事更好三分钟热度
  • 我也不差啊[喵喵]所以现在的老板不好做咯,工作岗位那么多,可不会吊在你这一颗歪脖树上[笑cry]平安夜 白天公司的圣诞活动好无聊 我画的主Kv没被好好利用也有点
  • 看了/一直没勇气去看的《中国医生》疫情虽弱还在继续中,不想去再面对那揪心的岁月那种骤然的、全面的、前途渺茫的离别使我们无所适从,成天追忆那近如昨日却恍如隔世的音
  • Mail 福田朱里2/27Title:朗報有幸跟咪球去了僕太公演做了STU48号最后巡演的发表!嘛啊不过能久违地看到僕太(公演)真Lucky☆彡很期待环游瀬戸内
  • 2017最后一天请小天一份美好的礼物[心]we are one 相爱吧[心]#EXO#实时11:30今日排名全部落后[泪]甚至相差接近30%[微笑]赶快动动手投
  • 」 清唱廢物曬太陽NyLas歌詞你可以靠近一點聽聽我的心臟有沒有滴滴答答 像鬧鐘你可以靠近一點看看我的眼睛有沒有像海浪 跳出海洋的框漂漂亮亮 穿一件bikini
  • 阅听连载中!#言情推文[超话]#推荐!
  • 我把这哥们约到面谈,这哥们都还在吐槽,说自己房子价值那么高,就要90万都不给,这典型的就是进入了一个误区,以为自己有房就可以贷了。银行也是有风险评估的,毕竟人家
  • !应该是影楼的拍照业务。
  • 今天帮我买鞋子的时候,选了他最喜欢的一款让我穿,结果一问是店里最贵的一双[赞]店主阿姨说我们一家眼光毒呢(哈哈哈只是调侃啦,但是还是很感动,温馨地迎接美好的22
  • ”拉脱维亚艺术家 Julija Levkova 毕业于安特卫普美术学院和布雷达摄影学院,受到伦勃朗、范休森和雷切尔·罗伊什等画家的影响,她的花卉作品将荷兰 “
  • 这首《舟中晓望》就记录着他约在开元十五年自越州水程往游天台山的旅况。然而只要联想到这些关于名山胜迹的奇妙传说,就会体味到“天台访石桥”一句话中微带兴奋与夸耀的口
  • 一些自证在这➡️快乐追星[心][心][心]符合条件的评论即可~真诚互fo~若回粉较慢,请谅解~霍尊主动退圈,他表示不舍,不舍肯定不舍,毕竟这里有了他的一席之地,
  • 在过去的时间里,我们经历过欢喜,也曾悔恨落泪;但来日方长,生活是一本丰富的书,需要我们慢慢品读。在过去的时间里,我们经历过欢喜,也曾悔恨落泪;但来日方长,生活是
  • 吾心向迪,永不分离!吾心向迪,永不分离!
  • 民警见状立即上前了解情况,几位热心肠的市民见到警察都松了口气,迎上来告知民警,这位老人已经在附近转悠了好长时间,怀疑是迷了路,但是他们试着和老人沟通,却又问不出
  • 就这样,千里马得遇伯乐的故事,在台北酒吧上演,对的时间遇到了对的人对的唱片公司,张惠妹无疑是幸运的。兄弟姐妹的相亲相爱,也影响了张惠妹出道时的选题作品,《姐妹》
  • ✨人性就是这样,总能牢记自己付出了什么,却常常忽略自己得到了什么。✨其实,每个人的脑子里都有雷达,我在不在你的世界里,大家都心知肚明。
  • 这个益生菌胶囊里是有10种女性专属的乳杆菌因为女孩子特殊地方就是有微生物的嘛,乳杆菌就是好的意思我们维护整个微生物平衡就可以了另外还有硒,可以帮我们提高抵抗力的
  • 乐器有宝间错,表于诸方便中,具足般若波罗蜜。】世尊既已出世,夜叉王即观世间因缘。