#苏州[超话]#最近我一直在追剧《理想之城》:真是值得追的一部职场剧,四句金句:让我受教了。一、做事情不能光图痛快,要想想后果。二、闷声发大财,低调不挨打。三、成熟的麦穗懂得低头,人也一样。四、别这么认真,太较真会成“背锅侠”。这四句金句,说尽了人与人之间的关系,非常受用。真是越看越着迷。

众所周知,我国菜式名字上,历来极有巧思。

最流行的做法,自然是引用名人:比如左公鸡、东坡肉、宫保鸡丁、宋嫂鱼羹。
也有跟你打哑谜的,比如佛跳墙。

据说陈果夫还是陈立夫,当年想出来一个鸡汁虾仁浇锅巴,因为下汁时声音响亮,就叫做“轰炸东京”。
电影《三毛从军记》里,也是有的。当时大员们吃这个,三毛饿昏了,实在讽刺。

然而类似看似风雅的不直观菜名,也很给人麻烦。
比如我老家乡下,就有所谓神仙汤——说白了,酱油加热水,撒点葱,就是酱油汤了。
更奇怪的则叫做青龙过海:酱油汤上,横一根大葱。

我有山东朋友说,他们那里还有青龙卧雪——一根黄瓜,趴在一堆砂糖上。
这种玩法,难免让人产生“老婆饼里没老婆、鱼香茄子里没有鱼”的不平之感吧?

妙在类似的文字游戏,很容易被解读成风雅。越是字面意思不可解的菜式,越有神奇玄妙的说法。
七凑八拐,总能和贵人套上关系。
徐克当年导演过《满汉全席》,里头几道菜名字好听极了,就是乍听之下,不知道是啥——“踏雪寻熊”、“一掌乾坤”、“齐天大圣烩虎鲨”。话说1970年代,香港真搞过这么一出,当时所谓的满汉全席,菜名更是仿佛念喜歌:“爵禄封侯”、“和合二圣”、“三星拱照”、“八仙过海”——就是不知道吃的是啥。

话说,宫廷之中,真吃这个么?
一般人很容易被吓住,也不敢问:花钱就是了呗。
其实吧……

看明朝《酌中志》写宫廷所食,菜的意思还都挺朴实。
三月二十八日,东岳庙进香,吃烧笋鹅,吃凉饼,糯米面蒸熟加糖碎芝麻,就是糍巴——现在写作糍粑?
四月要吃笋鸡,吃白煮猪肉,因为“冬不白煮,夏不熝”。
还要吃包儿饭:各样精肥肉,姜、蒜锉如豆大,拌饭,以莴苣大叶裹食之。
取新麦穗煮熟,剁去芒壳,磨成细条食之,名曰“稔转”,算是这年五谷新味的开端。捻捻转似乎现在山西还有,用新麦或燕麦做的,的确有谷物香。

看来看去,都是很端正的菜名。
有点花样的,也就是四月初八日,进“不落夹”,用苇叶方包糯米,长可三四寸,阔一寸——应该就是改良版粽子。
要不然六月初六日,要吃过水面了,还得嚼“银苗菜”:也就是藕的新嫩秧。

看清朝宫里食谱,也没那么多花样。
乾隆吃的大多是“燕窝红白鸭子南鲜热锅”、“山药葱椒鸡羹”。按照乾隆那个附庸风雅、到处题诗的性格,居然不在菜名上花团锦簇一番,还亲自盖章?

又溥仪在自传里写吃的,“口蘑肥鸡、三鲜鸭子、五绺鸡丝、炖肉、炖肚肺、肉片炖白菜、黄焖羊肉……”名字也都挺朴实。
虽然他当天子也没几年,但瘦死的骆驼比马大,肯定也不缺会舞文弄墨的廷臣,怎么就不给起点花里胡哨的菜名呢?

哪位会说,《红楼梦》里,不是王熙凤让刘姥姥猜谜,吃了个所谓“茄鲞”?
但我觉得,这段剧情里,王熙凤不无戏谑之意。看贾府日常所吃的,纵然精美,名字也不太会瞎折腾。
比如薛姨妈留贾宝玉吃饭,也不过吃糟鹅掌鸭信,喝酸笋鸡皮汤。吃点心,老太太也不过吃了松瓤鹅油卷,薛姨妈要了藕粉桂糖糕:饮食都是字面意思。并没有整得格外花里胡哨呀?

我看老先生固桐晟说过,清宫里御膳房有两不敢。一不敢上太珍奇的食材,生怕上头吃顺嘴了,天天要吃,御膳房购置不到;二不敢起奇怪的菜名:上面吃到嘴里的东西,要知道得清清楚楚;你起个怪名,让上头猜谜语,简直自寻死路嘛。

反过来想想,给食物起花名,是什么时候的事?
宋朝《中馈录》里,有个“玉灌肺”,大大有名。说白了就是真粉、油饼、芝麻、松子、胡桃、茴香,拌和成卷,蒸了吃。
大概颜色好看,莹润如玉吧——好听归好听,却是当时汴梁城的街食。大概名字说好听点,销量也好,有噱头?

还是宋朝,《山家清供》提过一个“黄金鸡”,说白了就是白斩鸡用麻油盐水煮,加入葱椒调味,熟了之后切丁,大概有“白酒初熟,黄鸡正肥”之美。
又如“神仙富贵饼”:白术切片,与菖蒲煮沸后晒干,与干山药、白面、白蜜一起做成饼,蒸来招待客人吃。主要是菖蒲白术山药看着,颇有神仙服药之感吧?
在这方面,《山家清供》还有很多:既有前朝的青精饭、槐叶淘,又有如白石羹、梅粥、百合面之类好名字;更有类似“煿金煮玉”,名字极好听,其实就是煎笋配米饭。

照这个逻辑看来,大概真相是这么回事:
越是真的珍奇食物,名字越容易朴实。“燕窝红白鸭子南鲜热锅”啦,“山药葱椒鸡羹”啦,材料做法明明白白。
越是商家打算抬价,用来应时当令、凑喜事节庆的东西,越容易琢磨点花里胡哨的名字:如此听着好听,才有噱头卖得起价。

实际上非只如此,连做法上,也是越商业化越敢整花活。
比如青城子的《志异续编》,提到清朝时的富商,搞这种吃法:
——十几个生鸡蛋,灌进猪尿脬里,井里浸一宿,就成了一个巨大的蛋。大家吃着,啧啧称奇。
——鸡鸭猪肉切细,装在猪尿脬里(这个厨师似乎对猪尿脬的功能颇有心得),用盐和好,风干来吃:我觉得似乎是某种奇怪的肉泥?
——鲜笋煨熟,里头挖空,金华火腿切细,塞进笋里,烘干:想起来是蛮鲜的,就是太费功夫了。当然,有钱人无所谓就是了。

这种搞法,当然很是炫目,是否真的美味绝伦,那就不知道了。
估计御厨房也不敢这么跟皇帝玩花样,是没这手艺吗?未必,但还是不求有功但求无过“口蘑肥鸡、三鲜鸭子、五绺鸡丝”比较安全。

接下来,容我小肚鸡肠一下子:
您但凡看到菜名费猜、做法新奇、名字花哨的,其中很容易掺杂水分。
如果还攀附些花里胡哨险远历史的,更值得怀疑。

如上所述,珍贵的食材,那是生怕人不知道,得搁菜名里。
反是起名字折腾得神仙富贵、黄金白玉的,除了一部分如神仙汤、珍珠翡翠白玉汤这种算民间幽默,剩下多半是起个名字凑一凑,自高身价。相当多数攀附贵人,还乱七八糟和文化挂钩,整得虚头巴脑的食物,都是为了你老实诚心,多出点钱。

这道理,当然也不止适用于吃上头了。

【“门徒会”在宁夏“栽了”!警方一举抓获邪教骨干181人!】 宁夏警方通报,经过大半年的缜密侦查,警方于去年年底前一举抓获邪教“门徒会”骨干181人。至此,我区彻底摧毁了邪教“门徒会”在宁夏的组织。
  蹊跷的婚配

  去年3月底,警方接到群众举报,永宁县望洪镇一带有人组织男女集体相亲,神神秘秘的,不像正常的男女相亲。

  警方经调查发现,举办这个相亲活动的组织自称“三赎基督”,这个相亲活动之所以看上去神神秘秘的,是因为参加相亲的人没有选择配偶的权利。群众举报的这个相亲,是所谓的“三赎基督”组织22名信徒的子女进行婚配。这些婚配不是自由择偶,而是将11男和11女分隔两处,小头目将他们的家庭和个人信息分别登记后,根据各自条件按照门当户对原则指定配偶。这些男女关系被确定后,每月只能见面一次,且要由小头目陪同,在结婚前不得有任何身体接触。根据其教义,信徒子女只能嫁娶信徒子女,不得娶嫁教外人士,且男女婚后生子便是信徒。参加婚配的11对男女,已有3对结婚。结婚时没有举行传统的婚礼仪式,不穿婚纱设宴招待亲友,只是这些信徒在男女家进行祷告,搞邪教仪式。一位大组负责人因为闺女没有嫁给信徒,职务也被撤了。

  神秘的组织

  群众所称的这个“三赎基督”是什么组织呢?其实它就是“门徒会”,是一个冒用宗教名义,打着基督教旗号行祸国殃民之事,不折不扣的邪教组织。国家将“门徒会”定性为邪教组织后,其成员在传播教义时不说自己是“门徒会”,称教名“三赎基督”,既逃避公安机关的打击,又对群众有一定的迷惑性。

  经过大量调查,警方查清,近年来“门徒会”通过秘密发展,在宁夏部分地区恢复了组织活动,裹挟了大量不明真相的无辜群众,魔掌不但伸向农村地区的老人妇女,甚至连初涉人世的学生都不放过。

  在调查“门徒会”干涉婚姻自由时还发现,“门徒会”还存在着骗取信徒钱财等问题。

  “虔诚”的信徒

  在“门徒会”教义里,提倡信徒向教会“献爱心”,“奉献”越多“福分”越大。宁夏的“门徒会”,信徒每月都要捐献所谓的“慈款”“善款”。这些“慈款”“善款”上交后,除了小头目偶尔救济一下困难信徒外,其余流向一般信徒不得而知。除每月的捐献外,一些虔诚的信徒买卖所得利润也会捐献出来,部分信徒甚至把银行存款利息都捐献出来。警方调查发现,银川市周边一些城乡接合部,一些信徒因为拆迁安置了多套楼房,这些信徒将房屋装修后,钥匙交给“门徒会”负责人。这些房屋的冰箱里全是食物,茶几上还放置着供给负责人的钱和整条的好烟。

  大量的走访发现,这些“门徒会”的信徒,以农村家庭妇女和老年人居多,对于“门徒会”宣扬的歪理邪说深信不疑,即便是发现一些端倪,也会设法说服自己,一切都是“神”的旨意。

  奢靡的“奉差”

  “门徒会”的大头目一般异地任职,“小分会”级别以上的负责人通常“撇家”执业,成为职业骨干分子。其中一些人被称之为“奉差”,意即“上级”任命的“钦差”。他们通过洗脑让不明就里的群众死心塌地地跟随,可他们自己其实一点都不相信。在他们眼里“门徒会”只是用来敛财获利的工具。如“门徒会”教义强调信徒要清心寡欲,而银川“奉差”来自陕西的康某某,今年30岁,原本是在工地务工,入会后成了“奉差”,被派到青铜峡“巡视”时,就要求一名女信徒白天给他当司机,晚上陪宿。警方清晨在一信徒家中抓到康某某时,发现康某某当夜竟然让3个女信徒陪宿,其荒淫程度让人吃惊。贺兰“奉差”徐某某,原本是内蒙古无业游民,入会后先后腾挪几个地方,被调入宁夏。徐某某喜好吃喝,不论到哪,都要信徒好吃好喝招待,出入都有信徒接送,吃喝玩乐费用全由信徒支付,短短几年体重飙升到100多公斤。

  祸国误民之害

  警方介绍,邪教“门徒会”欺骗群众加入的一个重要手段是谎称“信教能治病”,“只要虔诚祷告,不用打针、吃药,疾病自然会好”。一些农民信徒因此耽误了治疗而导致死亡,有些居然是因被邪教“驱魔”而死。2015年,永宁县就发生过“门徒会”信徒为患病信徒驱魔时,用棒打、被捂的形式将病人折磨致死的惨剧。彭阳县“门徒会”成员称另一成员王某患了“鬼附病”,组织人员连续10天对王某用火钳夹手指、折手指、抓头发,用“经书”、巴掌击打其面部,并限制吃喝,后来王某因外伤和缺水导致急性肾功能衰竭死亡。

  警方介绍,“门徒会”等邪教组织对国家、社会以及家庭具有多重危害。1995年11月,国家将“门徒会”认定为邪教组织。“破坏家庭、骗取钱财、破坏生产、奸淫妇女、残害生命等等都是邪教组织共通的危害。”

起底“门徒会”

  “门徒会”是陕西省耀县农民季三保1989年冒用基督教名义、盗用《圣经》内容而创立的邪教组织,有很多骗人伎俩。
  “门徒会”名称多

  “门徒会”是因该组织最初成立时其头目季三保设立“十二门徒”而被起的名字。为掩人耳目,逃避打击,“门徒会”分子进行非法活动时,一般都自称是基督教,将其非法活动称为“传福音”,拒不承认自己是“门徒会”。他们除了自称“传福音”外,各地还有一些不同名称。有的地方因季三保自称“三赎基督”而称为“三赎基督”或“三赎教”;有的地方因其进行活动时不进教堂,在野外或家庭聚会而称为“旷野窄门”或“旷野教”;有的地方因其宣扬“一天只吃二两粮”而其称为“二两粮教”;有的地方按其内部活动时用白毛巾蒙头而称其为“蒙头教”或“蒙头会”。

  “门徒会”不是基督教

  “门徒会”与基督教的区别主要有四个方面:一是性质不同。基督教是我国五大宗教之一,遵守国家法律法规,是合法的宗教。“门徒会”散布歪理邪说和反动言论,破坏群众正常的生产生活秩序,唆使成员对抗政府、扰乱社会,从事违法犯罪活动,是邪教。二是崇拜对象不同。“门徒会”崇拜的是教主季三保,不是耶稣。季三保自称是“神所立的基督”“神的儿子”,其骨干极力吹捧季三保,贬低耶稣。三是活动场所不同。基督教有固定的宗教活动场所,一切聚会活动都要在经政府有关部门批准的教堂或家庭会点进行。“门徒会”反对成员去教堂,以秘密方式进行传教聚会活动。四是咏诵的经典不同。基督教奉《圣经》为唯一经典。“门徒会”歪曲盗用《圣经》,偷梁换柱,凡《圣经》中的“耶稣”全部用“三赎”来代替。他们只许读“门徒会”下发的书籍资料,如《闪光的灵程》《慈祥的母爱》《圣灵与奉差》《复活之道》《会务安排》等。

  宣扬“世界末日论”

  “门徒会”宣称世界末日很快就要到来,到时地震、火灾、洪水、冰雹、瘟疫、蝗虫、风暴等各种灾难将袭击人类,天上要下硫磺火,地球要爆炸,有三分之一的人要死于非命。到那时,只有“信神”才能保平安,“信神”可以进天国,消灾避难,可以永生。他们推断说世界末日很快就要到了,宣称没用必要男婚女嫁、不必耕种、不必存钱、不必牧养牲畜,孩子也不必上学了,以此恐吓、欺骗成员。

  “生命粮”是这么回事

  “门徒会”教义宣称:三赎一日祷告时,忽然看见一个光柱,直插到板柜里,光中的麦子如水一般往柜里流,眼看柜子里的麦子要外流,三赎大声说:“够了!够了!”一时光柱没了。从此以后,三赎就靠这个板柜过日子,柜子里的麦子总是吃不完。“门徒会”就此编出“生命粮”的故事,宣称加入“门徒会”种地不用化肥,不施农药,只要每天念经,“麦穗长得像棒槌”,散布只要信“三赎基督”,缸中的粮食会自动增加,不种庄稼照样可以吃到“生命粮”,“信神的一天二两粮就够吃”等谬论。群众受骗后不种地、不锄草、不施肥、不养畜,有的甚至变卖家产,吃光花尽,等待“洪水灭世”,准备“升天”,生产生活陷入困境。

  拉人入会招数多

  “门徒会”拉人入会时,通常都打着基督教的旗号,以国家宪法保护宗教信仰自由、加入“门徒会”受到法律保护等诱骗群众加入,致使许多群众误以为是合法宗教而受骗上当。

  “门徒会”往往利用群众生病、遭灾之际乘人之危进行蒙骗,拉人入会。谁家有人生病、住院,谁家出了事故,“门徒会”成员就闻讯而至,登门劝人入会,有的公然在医院门口拉人入会。他们还编造了大量虚假的祷告治病、消灾免难的所谓“见证”,不少群众因相信其谎言而盲目加入。他们还针对一些地方群众生活困难,种田缺少化肥、农药,宣称季三保种的地不上肥料,不打农药,却年年丰收,以此欺骗拉拢群众。“门徒会”为收买人心,它打着“帮工”的名义,推行所谓的“周济法”,对成员施以小恩小惠。他们从非法聚敛的钱财中拿出一小部分,给贫穷和生活有困难的成员分配一些钱、粮、物,对家庭困难和外出“传道”的成员家庭,在农忙时节予以帮助,以这些小恩小惠来收买人心,从感情上强化成员的效忠意识,从而达到控制成员的目的。

  祷告能治病救人?

  “门徒会”宣称有病只要按照规定的祷告词整天祷告就能治好病,不准患者吃药打针。一些成员因听信这些谎言后,有病不医,终日祷告,很多人因拒医拒药小病拖成大病,最终导致死亡。

  与此同时,“门徒会”将一些人得病称为“邪魔附体”,采取暴力侵害手段为病人“赶鬼”、“打狗”、治病,残害病人身体,乃至非法拘禁,强制禁食禁水,致使许多人被摧残致死。

  “门徒会”是如何非法敛财的?

  “门徒会”以“为神奉献”“慈惠”“同济”等名目向成员聚敛钱财,作为其发展组织、欺骗拉拢群众入会的资金支持,还通过层层上交,供上层骨干随意挥霍。一些骨干还把从事“门徒会”活动作为职业和谋生手段,有的给人看一次“病”就收取数百元。

(新消息报记者

铁志平)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人作为一个个体,生存于各种关系中,也在渴望独处空期盼群体存在感中矛盾或统一,矛盾的撕裂在于不自知,即不知所往,又不知取舍。而矛盾的统一在于而知己而能自由所取,或
  • 【Philips | 低至4折+额外8.5折】£191收人气脱毛仪: 情侣牙刷套装£153 #本君精选好物# 大热Lumea脱毛仪助你精致入夏!钻石牙刷各色都
  • 《盗梦空间》里费舍的父亲对费舍一直各种不满意,费舍总认为是父亲太过严格无理。双方拒绝沟通,乃至于隔阂一直持续到费舍的父亲去世也没化解。 盗梦者利用这个矛盾,以
  • 养了这家伙以后每天早起早归,生怕一只狗在家 从还没有立耳就接回来,当时我还很惆怅会不会有疾病,立耳那么慢,人家给我说肯定这家伙耳朵是个大耳朵,所以比较慢,那才放
  • 自己赚钱自己花最舒坦 长这么大还真没什么遇到大方的 我不贴钱已经算万幸了 摆谱装的太多了 但是还就是有人一个劲往上爬 [good]舔狗这辈子做不到 没做过舔狗也
  • #转发抽奖# 就是个简单的转发抽奖~转发本微博即可。 抽2个小伙伴送出以下盒蛋一份(款式随机 不局限于图上) 抽5个小伙伴送出5元优惠券一张 抽2个小伙伴送出
  • 越来越不理解微博是怎么变成这样了,谁谁谁分手了、谁谁谁离婚了。大家就为了这个去吵个你死我活,分要分个一二三出来。 这些东家长西家短,跟我们又有什么关系呢?与其争
  • #这里是旅顺#【登峰街道多措并举抗击疫情】社区是疫情联防联控第一线,也是“外防输入,内防扩散”最有效的防线,旅顺口区登峰街道高度重视,严把社区防控关,坚持以问题
  • 刚刚突然tb发我史努比品牌联名 就想起一直还挺喜欢这个卡通形象哒 因为“史努比”是我好朋友家狗狗的名字 这世上我唯独不怕的只有这一条狗狗 前几年它去世啦[失望
  • 【做到“十个点”助你活到99】1.饭要稀一点:把饭做成粥,健脾养胃、生津润燥,对益寿延年有益。2.饭菜香一点:适当往菜里多加些葱、姜等调料。3.蔬菜多一点[蜡烛
  • 今天带闺女出去玩,散后她坐在车上,我开车,居然背会了一首诗,白日依山尽黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。然后还说,妈妈鼓掌。天啊,快被这个小东西感动哭了,第一
  • 是时候登陆ModeSens社区辣!快来看看全球的时尚达人们的精彩造型吧!@jinglengstyle @EvyRong @MISSlittleX @盖座疯人怨
  • 2020.5.11 难得来微博唠嗑唠嗑 好久没动文笔了 原本真的不喜欢看宫廷剧 但现在看了清平乐 真觉得愈发有意思了 觉得徽柔可怜 这么懂事的姑娘 却一生不尽人
  • 今天的絮絮叨叨又来了 1.只要我妈不在家,我是吃饭吃饭不规律,作息作息不规律,结果就长了口腔溃疡,为了补点儿维C吧,我吃了一盘樱桃,有没有用不知道,我只知道我舌
  • 新的环境新的人群 又要开始重新适应了 一切都还要从零开始 一起工作的伙伴看起来很好相处 不知道以后会不会相处的融洽一点 他们都觉得我可能坚持不住 自己稀里糊涂来
  • 一个人在不在乎你,真的很明显,细节骗不了人#今日热搜头条# 我一直觉得爱这种事情,即使嘴巴不说,也会从眼睛里跑出来。 从一个人对待你的态度,还有和你在一起
  • “嗨,海绵宝宝,我们去抓水母吧” “对不起,今天不行,我要上学” —— 1.自己没长手?自己不能去?蹭什么热度,要点脸。 2.人家找你玩儿你说你要去上学,踩
  • 【大师远去,再无大师】傅斯年“史界帅才”;朱自清“一个完美的人”;胡适“新文化中旧道德的楷模”;陈寅恪“身世与文化之痛”,“三百年来仅此一人”;林语堂“享受人生
  • #5.12国际护士节#今天 跟往常 好像也没什么不同 照样被闹钟叫醒 起床上班 今年 大概愿望又多了一个 希望早日能看到你口罩下的笑魇如花 希望能给大家一个实实
  • 啰嗦菇日常碎碎念[拳头] 凌晨时候写的特别感性 话语特别碎片[哼] 你喜欢灰烬里有一点点光 追求微妙的平衡 他在艺术里寻找道德 你看他是又俗又浅 不懂欣赏 他