#情感语录文字控[超话]#我们兵分两路,然后顶端相见。希望整个苍穹都是你的。彼方尚有荣光在。同是寒窗苦读,怎愿甘拜下风。乾坤未定,你我皆黑马。愿我们在彼此看不到的地方,熠熠生辉。满怀希望就会所向披靡希望越过高考的答案是你。万事顺遂,毫无蹉跎。一如既往,万事胜意。半山腰总是最拥挤,我们要山顶见。并肩于雪山之巅。希望你继续兴致盎然的与世界交手,一直走在充满鲜花的道路上。一起去啊,更远的地方。弱者才会一蹶不振,我要逆风翻盘。

我们兵分两路,然后顶端相见。希望整个苍穹都是你的。彼方尚有荣光在。同是寒窗苦读,怎愿甘拜下风。乾坤未定,你我皆黑马。愿我们在彼此看不到的地方,熠熠生辉。满怀希望就会所向披靡希望越过高考的答案是你。万事顺遂,毫无蹉跎。一如既往,万事胜意。半山腰总是最拥挤,我们要山顶见。并肩于雪山之巅。希望你继续兴致盎然的与世界交手,一直走在充满鲜花的道路上。一起去啊,更远的地方。弱者才会一蹶不振,我要逆风翻盘。[允悲][允悲][允悲] https://t.cn/R2WxD0B

极乐世界无条件送给你!

净土宗概论讲记

本愿为因,名号为果。本愿、名号属佛,称念属众生。故此本愿称名,为因果交彻、生佛一体之行,即是:以果地觉,为因地心,因该果海,果彻因源。

在“本愿称名”四个字中,包含了因果和生佛。

什么叫“因果交彻”呢?就是因和果是互相交错、互相贯彻的。法藏比丘因中的誓愿一定贯彻到果上的名号,而果上的名号一定反流、追溯、透达到因中的誓愿,这叫“因果交彻”。

什么叫“生佛一体”呢?“生”即众生,众生在称念,称念的是阿弥陀佛果上的名号,称念弥陀名号,愿生弥陀净土,这样凡夫和佛成为一体。

“即是:以果地觉,为因地心,因该果海,果彻因源”,这四句话意义很深,也很透彻、很优美,但是不太容易懂。

“以果地觉,为因地心”,“果地觉”就是这句“南无阿弥陀佛”名号。法藏比丘已经成佛了,就有因地和果地——成佛之前叫因地,一旦成了佛就到了果地。果地的觉悟是在佛的立场上的,我们无法描述;无法描述的“果地觉”,阿弥陀佛就成之为这句名号。

“为因地心”是什么意思呢?我们现在信心称念阿弥陀佛名号,我们信。信什么?讲信心、“因地心”,就是众生这一边的,我们想要求生极乐世界。这是就众生还没往生的时候来说,我们在因地,因地的心就是指信心、愿心。

信心、愿心不是单独能生起的,单独生起的就是没有来源的。如果有人饿得要死了,人家对他说:“你一定能活下去,要有信心啊!”他没有粮食吃,哪能有信心?信心鼓不起来。他饿得要死了,端一碗小米粥给他,他不就有信心了吗?所谓信心,就依赖于这一碗小米粥,这碗小米粥就是他的信心之体。

我们要往生西方极乐世界,有人说“我靠自己的修行”。靠他自己的修行,那他的信心是以果地觉作为体的吗?不是的,是靠他自己的“杂毒之善”。“杂毒之善”怎么能成为他的信心之体呢?

显然,到后来生死关头、无常来临的时候,在无穷业力强大力量的冲击下,他那个“杂毒之善”当下粉碎,荡然无存。这个不能作为信心。

我们现在的信心以六字名号为体,我们信是信阿弥陀佛的名号是阿弥陀佛果地的觉悟、因中的誓愿,这样我们念佛才必定往生,除非法藏比丘没有成佛,除非他是骗子。

如果阿弥陀佛骗了我们,释迦牟尼佛骗了我们,十方诸佛也骗了我们,整个佛教就是一个骗子的学说,这些祖师大德从头到尾,两千多年来世界上这么多人的往生传、念佛往生的记录,这所有的都是骗子,那我们才不能往生。这怎么可能呢?

历史上这么多人,这么大的范围,大家都合伙来骗我们吗?有什么好处呢?所以这是绝不可能的。这不可能,那么我们决定往生,所以说“以果地觉,为因地心”,这样才成为金刚信心。

善导大师说“共发金刚志,横超断四流”“此心深信,由若金刚”。怎么能够“由若金刚”?因为构成信心的原料就是金刚。什么能破坏阿弥陀佛的果地觉?不可能破坏的,这样的信心称为金刚信心。

我们信是信弥陀的誓愿、弥陀的名号,我们称名必然往生。所以,往生的资本,或者说资粮,都是以名号来说的。

如果以我们自己的修行,显然是豆腐渣工程,甚至用“豆腐渣工程”都不足以形容。这哪有金刚信心?这样的人往往是什么样呢?嘴上讲得很大,“外现贤善精进之相,内怀虚假”,甚至很骄慢。

因为他需要骄慢,那就不如说他就是骄慢。而是他如果不骄慢的话,就没办法生活下去,就会觉得“我这样怎么能往生?”所以他就给自己鼓气说“我一定能往生,因为我在努力地修行,因为我很虔诚”等等,这样让自己感到佛说她是人中芬陀利花,没有说认识很多字的是人中芬陀利花。因为往生极乐世界不需要认识字,认识字安心。这都是不可靠的。一定要“以果地觉,为因地心”才可靠。

有的念佛老太太,什么都没有,字都不认识;但她知道有六字名号,这里面有金刚信心,这就是尊贵的念佛人。释迦牟尼也不能成为金刚信心。

“因该果海,果彻因源”,“因该果海”,“该”是该罗、该摄,就是众生这一念的信心——信顺阿弥陀佛、愿往生的信愿心,把阿弥陀佛果地犹如大海一样的智慧功德通通包含了,在我们一念信心当中都有了,没有一点欠缺。

所以“速满足功德大宝海”,不仅仅是到极乐世界去速满足,也是现在这一念因心就已经满足了,不过还没有完全兑现出来。就好像《无量寿经》所说的:

其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃乃至一念,当知此人为得大利,则是具足无上功德。

一念之间得无上功德,这不就是“因该果海”吗?

蕅益大师《弥陀要解》也说:

一声阿弥陀佛,即释迦本师于五浊恶世所得之阿耨多罗三藐三菩提法。今以此果觉,全体授与浊恶众生,乃诸佛所行境界,唯佛与佛能究尽,非九界自力所能信解也。

释迦牟尼佛成佛,得无上阿耨多罗三藐三菩提,就得了这一句“南无阿弥陀佛”名号。今以此全部的果觉,给我们五浊恶世的众生;我们称名,当下功德、福德、智慧跟阿弥陀佛平等。这不就是因该果海吗?

“果彻因源”是什么意思呢?阿弥陀佛果地觉悟,完全贯彻在凡夫一念的因心当中,贯彻在源头。我们还没有往生,还是在起源的地方,我们初发心这一念愿意往生的心,阿弥陀佛果地觉悟当下就贯彻进来了。

这样,凡夫和佛完全吻合,我们在凡夫身的时候,就充满了阿弥陀佛六字名号的功德,怎么不往生?五逆众生也没问题,决定可以往生!

我们讲来讲去,就是告诉大家:往生极乐世界是免费的,极乐世界是无条件送给你的。阿弥陀佛说:“欢迎你,邀请你,拜托你,请你来往生。如果你不来,我下一次再请。”

净宗法师《净土宗概论讲记》
(未完待续)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不爱敲门,爱串门,每个人自带信息传播媒介,一个人知道等于all,家里的别墅即便超平方罚款也要造,然而10几个房间只有两位老人在相依为命。 “有时你会感觉和月光、
  • 【小火龙速报】#2022PEL#[打call]江苏VS 2022PEL春季赛季后赛第一周Day4地图:沙漠✈本局航线:军事基地-狮城队伍落点:军事基地⭐今日排名
  • 当时的徐少强,还是个小角色所以并不被公司看中,直到后来丽的亚视看到徐少强的荧幕形象觉得还不错,就向当时的邵氏公司借走了他。当时的香港电视剧都是,一边拍一边播的,
  • #泉州##泉州身边事##泉州生活##泉州美食##晋江##石狮#唉,最近总在思考当初的路选对没有迷茫又焦虑但还是得继续走,毕竟还没到特别特别坏的时候各方面的现实
  • 感谢以色列驻华使馆在项目开展期间,向首开寸草各分支机构捐赠了价值100万的科技养老设备,包括触屏电视和平板电脑等,并且提供了智慧养老方面必要的技术支持。此外,还
  • 发现自身的错误,还需要从领导和同事来进行指正;小张说,人贵有自知之明,但是人最大的问题是自己不能意识到自己的错误。发现自身的错误,还需要从领导和同事来进行指正;
  • 其实,中国古代就已有各种冰制品,冰淇淋最早也是中国发明的。到了现代,冰淇淋已经成为人们非常喜爱的冰制品,每年夏天冰淇淋的销量也是非常多的。
  • “我还有很多事情要做,” 约翰逊告诉太阳报,他的目标是计划于 2024 年举行的大选中连任。[赞][干杯]今年全英音乐奖正式取消性别分类,阿黛尔表示仍然喜欢做一
  • 余生 请多指教最开始的开始偶然在网上看到这篇小说 给我最大的感受就是温馨 治愈 之后我便买了纸质版小说 闲下来的时候就会拿出来翻翻后来知道要被翻拍成电视剧 男
  • 咨询电话:康巴什区疫情防控指挥部   0477-8594007 康巴什区疾控中心   0477-8390027青春山街道  0477- 8580833  滨河街
  • #天猫超市11周年#不管你是喜欢惊喜的年轻探险家,还是打开一直在前进的熬夜野心家,是与喵星人成功建交的外交家,还是慢慢适应新妈生活的气象学家,是在厨房玩出新味道
  • 【12星座要发生的好运,转发接稳了】大仙佑你,这个五月你会非常顺。#星座# #好运2022#十二星座转赞后,今天开始会有的好运:属于你的终归是你的,好运3月不来
  • Ottimo! buono non basta Gelateria 图1-6 - 冰淇淋口味上,开心果当然不能少,还有一款胡子在西西里Cassata和Zuppa
  • #BLOOMINGTREASURE##TREASURE DARARI#@YG_TREASURE_CHINA 【图片】220429 绿色L更新健康第一✍️by #
  • 明天全市大检,然后明天十点,十点半,十一点半,一点和四点半,分别都有会……在家办公,娃网课,抢菜,烧饭,是真的无法再兼容了[允悲]再不解封,我就得疯了[允悲]昨
  • (记者况昌勋)#海口身边事#【[话筒]海中初一指标到校名额发布46所小学可荐163人[围观]】海口优秀小学毕业生看过来:你们期待已久的海南中学初一年级“指标到校
  • 这卫衣多好看呐[失望]接单的送你一张回归小卡可以嘛,随便选啊,或者扑克牌或者你想要什么,我只要有就送#张新成[超话]##张新成# @张新成 你知道吗……因为
  • #每日一善[超话]#✨#每日一善# ✨#阳光信用# 人的一生机遇总是有的,如果把握不住,不要怨天忧人,原因只是自己不够优秀;不要把时间当垃圾处理,唯有珍惜光阴,
  •   有些色料,像深红和铬绿,附着性比其他颜料都要好,能迅速渗入纸张或画布的纹理中,很难去除。  如果你要使用的是油画颜料或丙烯颜料,只需准备一些丙烯酸石膏(一种
  • 我曾无比真心地祈愿它被送到前排,给当时的马嘉祺看到,它固然不会改变他的决定,但我希望,可以在他一定会选的一条艰难的路上,哪怕再多些阳光倾洒和鲜花绽放。深呼吸,我