昌臻法师:一句佛号,一部经,一生成就

一切法门,都要一门深入,长时熏修,才能有成就,净土法门当然也不例外。要想有成就,必须专修,不能杂修。但是,不少同修对于这个问题都存在不同程度的错误理解,总觉得一句佛号太简单了。怕不保险,所以想方设法多增加一些。念这样经那样经,这样咒那样咒,甚至于兼修其他的法门,认为这样才“保险”。有些同修,学佛很用功,但他的功课非常复杂,有的人每天早晚按寺庙的“早晚课诵”全部做完,要做一个多钟头。你修净土法门,用不着这样做。不是说各种经越念得多,咒越念得多,什么法门都修,寺庙里僧人的功课也全部做完就对。这完全错了,这叫杂修。这个问题相当重要,我们特别提出来,希望同修们认真思考,并联系自己的实际,认真解决。

莲池大师是菩萨再来、净土宗的第八代祖师,明代的四大高僧之一。他写了一篇文章,叫《念佛不专一》,他指出,他从前到处参学时,接触过一些高僧大德。当时,他看见做盂兰盆会,以为盂兰盆会一定要设供。要做很多佛事,要念很多的经、咒。结果,就是集合大家念了三天佛,这就把盂兰盆会做了。这是高僧的做法,说明了这些大德懂得念佛的作用,结果效果非常之好。他还举了一件事,有一个庙子的当家师被逮捕,寺庙的首座和尚就集合全体僧众生来做佛事,祈求保佑当家师能够得到释放。这个事一般人就要做“阳普佛”。念消灾延寿药师佛。但他们并未这样做,也是集合大家念佛就解决问题。这都是高僧大德的做法。他们深深懂得,念佛就能解决这些问题。并不是说求消灾免难一定要念药师经;消业障要拜粱皇忏,只要你懂得至心念佛一声,可以消八十亿劫的生死重罪。什么灾难不能消除?你要说求延寿,阿弥陀佛是无量寿佛,念佛还不能延寿吗?要说开智慧,阿弥陀佛是无量光佛,无量光就是智慧之光。我们念阿弥佛的名号,还不能开智慧吗?要说去病,一句佛号叫“阿伽陀药”,万病总持,什么病都能解决。可是,有些同修以为要消灾延寿非念药师经不行,念佛号恐怕顶不住。解灾难,要念观音菩萨名号,怕念阿弥陀佛解决不了,这实际上是我们的分别意识在作怪,知见不正,这就造成了杂修,所以不专一。说的是修净土法门,结果灾难来了就赶快去念药师经、拜梁皇忏,把平时念的佛号放下。认为这个不顶用,这个看法完全是错误的,这个杂修问题不解决,你念佛只能说种一点人天福报,要想今生了生死。出轮回,生净土,我看很难很难。所以我们要专门提出这个问题来给大家谈清楚。

“一句佛号、一部经、一生成就。”这三句话是莲池大师的开示,这不是随便讲的。莲池大师他不但这样教导我们,他自己就是这样做的。他是大成就的人,也可以说是一个大忙人,找他的人多得很,他每天要处理的事情很多,但是,他每天保证念十万声佛号,而且著作不少,都收集在《云栖法汇》中。《阿弥陀佛经疏钞》就是他的著作。莲池大师,一生成就,当然是上品往生。他修净土法门真正是专到了极点,正因为专到了极点,所以他的成就也就不是一般的了,成就才有这么远大。

有人怀疑:提倡“一号佛号,一部经”,是否不需要“深入经藏,智慧如海”?不能这样理解。前者侧重说行门,后者侧重说解门。解行须不可分,在不同阶段各有侧重。再者,“深入经藏”,不能理解为“博览群书”;而是“善解如来真实义”,方能“智慧如海”。还有,学修佛法,不同于研究世间学问,而是一经通一切经通。这里不要误解祖师大德的开示。



慧净上人开示:做真佛弟子

“佛遣舍者即舍,佛遣行者即行,佛遣去处即去。”

这个就是三佛三遣舍,三即。

佛不只是指释迦牟尼佛,也是指十方诸佛,更是指阿弥陀佛,这三尊佛都要我们「舍」,舍什麽?舍杂修杂行,舍小善根福德。

《阿弥陀经》说:“不可以少善根、福德、因缘得生彼国”。

所以,我们要舍小善根、福德。

《阿弥陀经》说我们要「执持名号」,所以我们要执持名号,佛遣行者就是「执持名号」。

这些经文虽然是在《小经》所讲,可是也是十方诸佛所证诚的,因此等同十方诸佛所讲;而根源是源自於阿弥陀佛的愿,所以也是阿弥陀佛所讲。

「佛遣去处即去」,去处指哪里呢?指极乐世界。所以我们要舍离娑婆,前往极乐。「去」就是前往的意思,极乐世界是我们前往之处,就好像《观无量寿经》释迦牟尼佛以神通使韦提希夫人选择极乐世界,韦提希夫人当下向世尊表白:“是诸佛土,虽复清净,皆有光明;我今乐生,极乐世界,阿弥陀佛所”。

十方世界都有佛土,十方佛土都是佛的清净土,没有污秽相,没有罪恶相,而且充满着灿烂的光明,可是韦提希夫人为什么选择到极乐世界阿弥陀佛的地方呢?因为极乐世界清净、光明又超越十方世界。这即是「佛遣去处」。

「是名随顺佛教,随顺佛意,是名随顺佛愿」,「教、意、愿」有两种解释。

「教」──释尊在《观经》所教;「意」──诸佛在《小经》所证诚;「愿」──阿弥陀佛在《大经》所发愿,这是第一种解释。

另一种解释,是指阿弥陀佛的「教、意、愿」,也是释迦牟尼佛的「教、意、愿」,也是十方诸佛的「教、意、愿」。因为一佛一切佛,而且四十八愿中的第十七愿即是「诸佛咨嗟愿」,阿弥陀佛成佛了,释迦牟尼佛与十方诸佛自然异口同音的来遣使我们。

再者,十方诸佛都是华光出佛,他们必然是呼唤十方众生专称弥陀佛名,回归极乐世界。

「是名真佛弟子」,「真」跟「假」是相对待的,什么是假佛弟子──假佛弟子就是,虽然愿生弥陀净土,可是不专称弥陀佛名,而以修定善或散善,或其他法门来回向;什么是「真佛弟子」──真佛弟子是专称弥陀佛名,不靠自力,全靠他力。

「弟子」也有两种:

一、通指诸佛,别指释尊。弟对兄,子对父。所谓「学在我後名弟,解从师生名子」。释尊诸佛已先成佛,如兄;念佛人作佛在後,如弟。释尊诸佛使众生起信念佛,如父;念佛人信行由佛生,如子。

二、念佛人与诸佛释尊是弟子关系,但是跟阿弥陀佛则是父子的关系,不只是弟子。如《般舟赞》所说:「父子相迎入大会」。 https://t.cn/R2WxQOQ

什么叫杂修?
你诵一部经,
妄想一大堆,叫杂修。
什么叫专修?
不起分别叫专修。
什么叫老实?
没有妄念叫老实。
您专诵一部经,
妄念一大堆叫杂修
我诵无量部经,
心都专注在不生不灭的真如自性,
这叫专修。
专修跟杂修还是在,
心性功夫里面论断。
你听经闻法,
与不听经闻法力道是完全不同的。
大悟的人念佛,入木三分,
即心就是佛,就是三昧。
不听经不闻法,
只劝人家念一句佛号,
是很可怕的思想。
专念是对的,
但是要怎么个专修。
要有大智慧念佛,
用大智慧诵经,
一心不乱就是一切佛法。
必须三昧,才能成就。
慧律法师《楞严经》开示


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ...不记得是什么时候开始联系,也不记得多少遍的期待她的回电,摸摸了自己糊涂的睡态,羞涩的看着精致的她,“等我…”【星海湾亲子一日游攻略】星海广场、星海公园一带
  • ——冯唐《中药》15.我开始信任我的平凡,我的世俗,和一钱不值。——冯唐《中药》15.我开始信任我的平凡,我的世俗,和一钱不值。
  • (楼下鹅提供)12. 农心的拉面一定要煮的 快好的时候敲一个鸡蛋筷子稍微搅一下 破型就可以了 不要像打鸡蛋那样搅 超好吃!(楼下大鹅的)9.楼下鹅说在火车上泡
  • 我已经两天没有锻炼了而且还不在姨妈期间 只能怪自己太懒了 疫情封城以来 睡眠质量就不怎么好 昨天中午突然不舒服去睡了两个小时的觉才缓过来 想着:啊 原来身体需要
  • #莫满强[超话]# 我很喜欢这段话:站在人群,我不起眼,活在世上,我不玩心眼,一个简单而又明了的我。)   腹黑毒舌冷漠强大攻×聪明清冷上进巨星受   这是一个
  • 是啊或许幸福感不够的人才会怀念过去吧如果当下够好谁会惦念往事所以,努力吧让自己往前走比过去好才能摆脱陈旧的遗憾找不到方向就先静下心沉淀不对的人就果断离开做好可以
  • 科学研究发现,健康不需要一万步,这是最;好的! 超重、关节有问题、没有运动基础、身体素质差、有慢性;病的人,不能盲目刷步数来达到目标,因为这很有可能对他们来说
  • ”不少老人在诈骗者的诱导下参观了养老基地、签署了协议……在发现涉案多家公司已被注销后,老人立即报警。10月7日,高平公安经研判得知,涉嫌诈骗在逃犯罪嫌疑人郝某(
  • 大家康康有什么喜欢的 需要的 直接点进去享受【优惠】【加赠】【满减】等等!活动力度很大,不要错过哦!
  • 【聚汇合一•微商实体化操作策略】这里需要特别说明的是,不是让实体店们去做微商,而是鼓励微商们下沉,下沉到实体店去,为实体店供货,让实体店卖你的产品,同时微商利用
  • #関隼汰[超话]# 32話いかがだったでしょうか。 こんにちは 上原亜衣です!
  • ‮無南‬阿彌陀佛 阿彌陀佛 ‮彌阿‬陀佛      南 阿 彌 陀 佛  【‎‮向迴‬‎】大‮齊眾‬心念佛之‮德功‬‎,迴向 淨‮和老‬尚,法‮安體‬康,‮壽
  • 感觉共产主义在20岁就实现了。我记得小时候,我的大叔叔他就在村子里担任第五次人口普查填报员,挨家挨户去登记,借了我的一支钢笔(笔身是橙黄色的)钢笔字写的不错,吃
  • 上离下乾,离为火,乾为天,是火在天上之象,象辞怎么说的:火在天上,大有,君子以遏恶扬善,顺天休命,以前的衙门里都有着明镜高悬这几个字,可以照亮世间是非曲直,正是
  • 从你出道到现在,从易烊千玺,到演员易烊千玺,你的努力我们都看在眼里,即使今年发生了很多糟糕的事,但我相信你永不坠青云之志,放心往前走吧,你是我们黑暗生活里的光,
  • 「雨季六月」雨下了近整月 每早醒来窗外都飘着小雨 偶尔来场倾盆大雨也不足为奇 就这样奔波在教学楼和寝室间 忙完了备考 幸运地通过人生中第一次面试紧接又将迎来末考
  • 张家界天子山景色很美,尤其是云雾缭绕的时候,但是最吸引我的是山路上的猴子们[坏笑],特别聪明,会抢游客的东西吃,我只是无意中伸手摸了一下包里,就被一只猴子霸道的
  • 报道称,尹熙根1日在首尔西大门区的警察厅发表讲话,为本次事故的遇难者祈福,向死者家属深表慰问,希望伤者早日康复。据韩联社此前报道, 韩国警察厅厅长尹熙根11月1
  • 晨间剧的各位一边说着一边为我送行 太感谢了各位了多亏于此才赶上了#吴克群[超话]#[打call] #一条plog告别十月#[求关注] 吴三岁,毕业快乐吖[送花
  • 一望无际的边疆,风敞开了胸怀,景展开了视线,一时忘了西南城市的样子。 记住那片一望无际的景象,收藏有意义的视频,当眼睛再次拥挤、心情堵闷时,用作治疗!