大安法师:走圣道门极为之难!

对于极乐净土的得不退转都能成佛这一点,跟娑婆世界一代时教相比,尤其显出它的胜妙。这里把释迦牟尼佛作为比较,释迦牟尼佛是在我们娑婆世界五浊恶世秽土示现八相成道,这是非常不容易的事情。《阿弥陀经》为什么有十方诸佛赞叹释迦牟尼佛两难,在这个五浊恶世成佛之难,在这个五浊恶世说一切世间极难信之法的这净土法门为难,十方诸佛都把这个做为两难,而释迦牟尼佛偏为勇猛竟然都做到了,所以十方诸佛赞叹。那释迦牟尼佛在人寿百岁的时候示现八相成道,这时候众生的业障很重,烦恼很重,一切有福德的众生都离开这个世间,一切恶业的众生都聚集在这个世间,是这么一个现状。所以由于业障深重故,有很多众生见佛不得圣果。不得圣果的人甚多,就是释迦牟尼佛示现在一个地方,有很多众生都不知道。比如,释迦牟尼佛在舍卫城的时候,舍卫城有九亿家,九亿家是只有三亿家见佛、见到佛了,有三亿家是听到有佛但没有见到佛,还有三亿家就不仅没有听到,就是没有听到有佛、更没有见到有佛,好像佛对他一点关系都没有,这就住在一个城里都出现这个情况。那就是在少部分见佛的众生当中,虽然闻佛说法但得不到圣果。要么他的烦恼重、没有信心,要么他的业障重,虽然有信心修道,但是超越不过去。所以不能得到当生了生脱死、断烦恼的圣果。更有甚者,不仅得不到圣果,还堕落!在佛的座下生诽谤之心,还要害佛,像提婆达多,他都生身堕到地狱。拘迦离比丘,也堕到地狱——诽谤舍利弗、大目犍连尊者,佛三次告诉他:“你不要诽谤舍利弗、大目犍连,他们没有你所诽谤的那个事。”但拘伽离就是不听佛的话。“我亲眼看到的!”也堕到地狱。善星比丘得四禅,他就以为得涅槃了,结果四禅天享尽,要堕落、要下来的时候,他觉得佛说的涅槃没有这回事,谤佛、谤法,也堕到三恶道里面去。所以像这样的不得解脱、不得圣果,如恒河沙,乃至还要堕到三恶道里面去。
释迦牟尼佛出世都有这个情况,弥勒佛以后出世的时候也是一样,有很多众生见到弥勒佛,也不能得解脱的。在《无量寿经》里面,这个后半卷,都是以弥勒菩萨作为当机,在讲述着娑婆世界的这种浊恶之后,佛有一段对弥勒菩萨的开示,这段开示告诉我们走圣道门极为之难哪!
释迦牟尼佛告弥勒:弥勒当知,你应当知道,你从无数劫以来修菩萨的大行,希望普度众生这样的时间也甚久远。然而你和十方诸天人民、一切四众,就是比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,在无量劫以来辗转在三界六道,忧愁、畏惧、经受种种的苦报,这样所经过的苦,难以用语言表述。乃至于今世,你和这些诸天人民,还是生死轮回没有终止。幸好宿世的善根发露,还能遇佛出世,生在佛世来听受经法,尤其听到了大乘圆顿的当生了生脱死之法,阿弥陀佛名号功德,西方极乐世界无尽的庄严。是由于你们在这个法会上听到了净土法门才“快哉甚善,吾助尔喜”呀!在无量劫轮回的过程当中,虽然你也想帮助众生出离,但是没有办法呀!今世都没有解决问题,只是在这个无量寿法会上你才真正地能够解决这个问题呀。那么,我,释迦牟尼佛都为你感到欣喜、庆幸哪!所以修行净土法门就是你用这一世尽形寿来精进、勤苦地念佛,但跟无量劫以来的辗转五道的这个情形相比,也只是须臾间而已,很短的时间。你用很短的时间修行,你能生到阿弥陀佛的净土去,在那里快乐无有极、寿命无量啊!这个快乐是涅槃的常乐我净,无有极限哪!说完这段开示之后,弥勒菩萨都非常感动、长跪合掌,接受释迦牟尼佛这个殷重的教诲,要专精修学净土法门,要如佛的教敕来修行,不敢有丝毫的怀疑。也只有在这个会上,心得开明,我的心才开悟啦!所以后半部弥勒菩萨是接受着释迦牟尼佛对《无量寿经》、净土法门的嘱托的。
那从这个经典来看,弥勒佛在龙华三会,也一定会宣说净土一法的。所以,弥勒菩萨出世如果不宣说净土往生一法,那不得圣果的人也是如恒河沙那样的数量。所以弥勒菩萨在无量寿法会上心得开明——知道用圣道门去度众生还是远远不够的,还要大倡诸佛度生出世之本怀的净土法门,才能度脱九法界众生。所以只要劝勉众生往生到西方极乐世界,只要往生到那个刹土,自然而然地就能得到不退转位、证到无生法忍,到了西方极乐世界就不会有任何一个人再退转、堕落到三界里面,再也不会被生死轮回的业障所系缚。从这个意义上来说,阿弥陀佛净土,只要往生,都能得到圣果,都能一生成佛,而在他方世界你见到佛,就不一定能成佛,他有这么一个巨大的差异。所以为什么阿弥陀佛称为佛中之王、光中极尊,超胜一切诸佛,就是你只要见阿弥陀佛,成佛就保险哪!就是决定了!

——大安法师《净土十疑论》第5讲(融法恭录)

《文钞》1“示戒善,辟人天之坦路。明因果,陈趋避之良谟”!

《太上感应篇》心得分享10-2-83a

这是说今天文字的大纲。昨天我们讲了人天道的略戒,即“诸恶莫作,众善奉行”,这都是断恶修善的阶段。今天再进一步说断恶修善的方式方法,一部分是戒,一部分是因果。戒是从善发展来的,这里把善恶交代清楚了;因果报应比戒善更有刺激性,更具威力,他把善恶的结果都一起告诉你,让你断恶修善更加积极努力,更加仔细谨慎。为什么?结果是你要小心考虑的大事情。

做什么事,你要考虑到结果满不满意,结果好自然好,结果不好,你为什么要做呢?所以在一开始,你就要对结果仔细考虑,结果也关系到你未来提升还是堕落。不只是结果吉凶,还要考虑结果使自己的灵性提升还是堕落。

吉凶祸福是自己造的,与别人没有关系。提升与堕落也是这样。为什么与别人没有关系?别人怎么对待你,只关系到他自己的因果报应,你的所作所为不可以受别人影响,这是很关键的事,要谨慎考虑自己的结果是否理想,一点不能任性、糊涂、操之过急,完全操纵在自己手里面。这是一定的道理,没有其他的可能性,除非你大意、不谨慎、任性、迷惑颠倒,糊涂等等。

凡是真正受过因果教育的人,这件事上就不会出差错了。这和你信因果,懂因果,都有很大距离。这是一个人灵性升降的根本因素,因果报应。能提升自己灵性的人,自然一路吉祥,堕落的人必定灾祸重重。

灵性提升,就是烦恼轻,智慧长的样子,他在六道中,就像“芝麻开花节节高”。这条路只在佛门,其他宗教中,没有这些指示。灵性堕落,就是烦恼越来越重,任性造业,智慧越来越小,心胸也很小。

可是你前面不是说,真正懂因果报应,能把握自己的灵性提升还是堕落吗?这个升降,大概只在人道,不包括在六道中。佛法之外的宗教,都不知道有六道,他怎么告诉你六道中的提升和堕落呢?那么六道之外,十法界、一真法界、乃至于诸佛大涅槃界,就更没有人知道了。

“言戒善者,五戒,不杀,即仁;不盗,即义;不邪淫,即礼;不妄语,即信;不饮酒,则心常清而志凝,神不昏而理现,即智。五戒全持,不堕三途,恒生人道。此与儒之五常大同”。

这里把五戒和五常对应起来说,这两项在世间的作用,差不多,都是保住人身的标准。你有这个能力,能得人身,不至于堕落到人道下面的三恶道去。你能守住五常,也是这个作用,能保住人身。

说句俗话,你懂做人的道理后,你信儒,要做到五常,就能保住人身,不堕三途;你信佛,能做到五戒,也能保住人身。

“第儒唯令尽义,佛则兼明果报耳。十善者,不杀、不盗、不邪淫,名身三业。不妄言、不绮语、不两舌、不恶口,名口四业。不贪、不瞋、不痴,名意三业。此与五戒大同。而五戒多分约身,十善多分约心。十善具足,定生天界”。

儒只讲尽义务,佛则兼明因果报应。这是讲儒家和佛法在世间意义上的区别,各有所重视,儒家简单,不够完备,佛法就很详尽了。

上面讲了五戒,这里再说十善。十善分在三部分,身口意。与五戒大体一样,五戒重点在身体部分(身),十善更重视心理部分(意)。上品十善是升天的条件,当然还有四无量心和禅定。

不是说善不如戒的功德大吗?怎么能守十善,升天,守住五戒,只能得人身?升天,要上品十善以及四无量心、禅定。一点也不简单,远比持五戒难度高。守住身是小乘戒,能守住心,就是大乘程度,没点功夫,根本守不住十善,四无量心和禅定就更难了。

五戒是不杀盗淫妄等,你只要没有做出来,就算守住了。十善则不然,贪心一动,你就没有守住,更提不上上品十善了。慈悲喜舍你能随时做到吗?遇到仇人还能做到吗?遇到欺负你的人,还能做到吗?这已经心乱了,禅定你还能守得住吗?

不是偶尔做到一次,就算数了。要永远做到,才算数。

“至于遇父言慈,遇子言孝,对兄说友,对弟说恭,种种伦理之教,则皆欲使人各尽其分,无或欠缺,随顺世相,修出世法”。

大乘修行,也不能离开世间法,家庭能脱离吗?人群能脱离吗?都要在这当中做好样子,这才像个学佛人。你不学怎么行?
可别以为自己学佛了,牛哄哄。你要处处不给佛菩萨丢脸,才真牛。可不能小看人天法,那只会耽误自己。你要是影响大,还会耽误很多人。

喜欢,请转发点赞,让更多人看到。

#弘扬中国传统文化##传统文化大讲堂##中华传统文化#

福德无尽破嫉妒的随喜功德修法![转自行愿阁]https://t.cn/A6xTYyAk

在普贤菩萨十大愿王当中啊,有一个修法叫随喜功德,那么很多师兄对随喜的可能理解的不是很深刻哈,我们在这里分享一下。

那么随喜功德呢,就是看到众生,看到佛菩萨所做的一切善事,一切功德事,一切利益众生的事情,一切欢喜的事情啊,真就是这个能够让众生开心欢喜的事情,就是我们呢,生起一种欢喜心啊,对一种功德的这种欢喜,就随着他的功德而欢喜,随喜功德,这是我个人的理解。

——————————————————————————————————————

那随喜啊,是清净的一个修行法门,就是纯粹牵涉到的是内心活动,多多随喜那就功德无量。

所以呢群里的一些师兄啊,我们发出了一些亲手作佛事,造佛塔啊火供啊,等等这些佛事的一些图片大家呢,在内心里真正的恭恭敬敬地真正地生起这种随喜的心啊,随喜功德就可以了。

不必呢,发到群里特意写上就是随喜功德,因为随喜功德不一定一定要对方知道,它是纯粹自己内心的一种修行。

——————————————————————————————————————

你想想这上千人在这里面都发一个随喜功德,那么这个群里全是刷屏了。

他们很多人呢,看到之后呢,很多师兄特别关注群,那么打开以后呢,还不是他想要的一些内容,而且会影响他的一些正常的修行和休息。

那么随喜呢,就是无论你怎么修啊,什么样的修行的法门,你都可以修随喜。

这个路子很宽广,不管我们有没有发菩提心啊或者怎么样都可以修一样,可以修得无量的功德。

为什么这么讲呢,就是我们放生啊,或者做一些具体的佛事啊,不过功德很大,但是呢,这个功德呢,或者这个福报呢,都有穷尽的时候,但随喜的功德,却没有限量,所以你看随喜啊,多厉害。

——————————————————————————————————————

那么佛呀,在很久以前呢,做国王的时候儿供养一位如来呀,整整七年。

你想想供养如来整整七年,就是做国王的时候,他是国王啊,国王很有钱啊,整整七年在供养这个如来,得供养了该多好,那么他得这个福报呢,到了一定程度呢,就已经用光了。

但是呢,他随喜功德的这个功德福报呢,是没限的,用不完的,所以呢,大家把随喜功德,这个修法呢,作为一个我们未来修行的一个重点。

——————————————————————————————————————

还有就佛在世的时候,本师释迦摩尼佛在世,波斯匿王的发心供佛啊,有一个贫女,就是没有钱的女孩儿见到以后连续三天诚心在那儿随喜。

就是这个国王供佛,她随喜啊,她没钱,她就从心里发出这种欢喜随喜的这样的一个念头,佛在这三天当中都以这个贫女啊,为首回向功德。

因为这个她这个贫女随喜的功德呀,已经超过了亲自供养佛的波斯匿王的这个功德。

这个国王花那么多钱,那么多精力动用那么多的人力物力来供养佛,但不如贫女一分钱没出所发心随喜的功德大,你说这个随喜功德多好。

——————————————————————————————————————

就是三千大千世界所有的人都修成阿罗汉这么多,你就是用一辈子来以上妙衣服、饮食、卧具、医药,而为供养这么多的阿罗汉。如是功德,不及如前随喜功德千分之一。

——————————————————————————————————————



那么随喜功德呢,这修法呢,可以破除我们嫉妒的心理,人呢,都会嫉妒,都容易嫉妒,经常会起嫉妒的念头,把这个心的能够破掉。

你看生活当中呢,随处都可以修随喜,见到他人有好事临头,随喜他的功德所带来的好事,一定要记得随喜功德带来的好事啊

看到一部好车,随喜车主所做的功德,看到一栋漂亮的房子高楼,随喜这个房主的所有功德。

那么见到人的事业成功,所以他的事业成功的功德啊,他不一定这个事业是好事业啊,他之前积得功德造成他现在事业的,随喜其他的功德啊,这要分清。

比如他造那个杀业,他做养殖业我们还随喜他功德吗,肯定不行,这个要分清,看到庄严的寺院或者寺院的照片佛像啊。就随喜这个造佛像的功德,这样这样修,诚心去修效果非常好。

——————————————————————————————————————

随”是随顺、不违背;“喜”是欢喜、无瞋。“随喜功德”,就是随着所见所闻,凡是有人做了善事,不论大事或小事,都能以欢喜的心随顺应和、称扬赞叹。

我们随喜赞歎他人的成就好事,如同礼拜、念佛、诵经一样,都是了不起的修行功课。

愿意赞美别人、随喜别人,喜欢显扬他人的善美,你的人格道德就会像光亮的火炬。

随喜是最好的善行,下一点点功夫就能够积集大功德。

——————————————————————————————————————

般若经上说明,随喜可以积最大最大的福德,若能跟般若相应,随喜的功德是无比的广大。每天我们念一遍这个随喜文,就等于每天在随喜诸佛菩萨和十方众生的所有功德。

那有的师兄说了,哎呀我不会这样去学,在生活中修,随喜功德。

随喜功德不一定当面,可以内心随喜。

那么佛菩萨也特别慈悲,你们在华严经当中的普贤菩萨十大愿王这一品当中啊,佛菩萨专门儿给我们拿出了一段儿回向文
我们每天呢,都可以在晚间我们睡前呢,进行一下随喜,我们来共修一下这个随喜功德好不好?

——————————————————————————————————————

以后我们想随喜谁最好就用心念一遍下面的随喜文 :



【随喜文】

所有尽法界、虚空界,十方三世一切佛刹极微尘数诸佛如来,从初发心,为一切智,勤修福聚,不惜身命,经不可说不可说佛刹极微尘数劫,一一劫中,舍不可说不可说佛刹极微尘数头目手足。

如是一切难行苦行,圆满种种波罗蜜门,证入种种菩萨智地,成就诸佛无上菩提及般涅槃,分布舍利,所有善根,我皆随喜。

及彼十方一切世界,六趣四生,一切种类,所有功德,乃至一尘,我皆随喜。

十方三世一切声闻及辟支佛,有学无学,所有功德,我皆随喜。

一切菩萨所修无量难行苦行,志求无上正等菩提,广大功德,我皆随喜。

如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,

众生烦恼尽,我此随喜,无有穷尽。

念念相续,

无有间断,

身语意业,

无有疲厌。

——————————————————————————————————————

——————————————————————————————————————



这里呢,把佛菩萨和所有的六道当中的众生啊,所做的功德都随喜到了啊。

这个随喜文,为什么这个六道众生随喜,那你看六道众生,有人哪,天哪,畜生饿鬼地狱阿修罗,他们也做功德,哪怕说得非常微小,只有微尘那么大的,我们都随喜,就每天随喜心一发出来,都给随喜,就修到了多好。

——————————————————————————————————————

那你说鬼道地狱中的众生,他们有啥功德呀,他们就受苦有什么功德?

有的呀,当初佛,就没成佛之前啊,在六道轮回的时候儿他也待在地狱中受苦啊,他曾经跟另一个鬼一起拉一个车,铁车

这个拉铁车不用绳子,是从他们肩膀那个筋呢,抽出了一条筋绑在车上,你说这得多疼,结果有一个鬼呀,累的都不行了啊,昏迷了

那个狱卒啊,要打他,然后当时这个佛,就是佛的这个前身,做鬼的这个时候儿,他就说你别打他啦,你把我的筋儿再抽出一根来,我把来替代他吧,让他休息一下。

在地狱当中能起这样一个善念,那个鬼卒就说有你什么事儿,就把他打死,打死以后,他就升天了,上天上当天人享福了,就是这都应该随喜呀,一个鬼道众生都能发出善念呢。

——————————————————————————————————————

那么畜生道的那些狗对主人的忠诚,有的动物之间虽然不是同一个种类能互相帮忙,互相帮助的蚂蚁的勤劳,还有那乌鸦反哺,羔羊跪乳对吧,这些对动物都知道孝顺的这些功德的我们都随喜啊。

你看天人,他们都把佛的一些用的钵呀,佛用过的一些物品的拿到天上去供养,供养的功德,我们也随喜呀。

哪个鬼道的众生,也为了自己的孩子啊,他自己宁可饿的要死,他都不吃啊,他把食物拿走,给孩子拿回去。

饿鬼道也像一个社会一样啊,他自己不吃把自己的食物给别人这也有啊,随喜他的功德呀,阿修罗,他不打仗啊,他不生气的时候他也做善事啊,他也修行啊。

包括魔,那个魔他没事儿打坐呀,没有魔,没有福报给他,他魔都当不了他叫魔福啊,人家打坐修行啊,就是禅定啊,我们也随喜那修行就好。

——————————————————————————————————————

所以呢这段随喜文就把所有众生的功德,全都随喜到了。

以后晚上我们睡觉前,我们每天都念一遍,再睡觉,就把这一天所有众生这一天做的所有的功德都随喜到了,好不好?

——————————————————————————————————————

——————————————————————————————————————



本博客中所有关于法界信息内容,
仅仅代表一些师兄的体会感受,
不作圣解,仅供参考,
莫要执着计较。
依法不依人,应以经典为准!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 长江新城管委会将继续当好金牌“店小二”一如既往地做好项目建设的协调服务工作,与湖北交投集团携手将绿创中心打造成为长江新区起步区标杆精品项目。以长江新区长江绿创中
  • 一:去看房看完沙盘之后,要根据销售给你的置业表,看好价格月供是否合适。当验房成功之后呢,还要和开发商签订交接协议其实买房就跟逛街是一样的,要多看,多比较,多对比
  • 但胆怯根本无济于事”32、“有时生活给你苦难,是在铺垫浪漫”33、“若事与愿违请相信定另有安排”34、“年年月月,热爱可抵岁月漫长”35、“不求人好感,不予人难
  • 当才华配不上野心的时候,请静下心来努力,总有一天,你会破土而看见阳光温暖,世界晴朗,万物可爱。当才华配不上野心的时候,请静下心来努力,总有一天,你会破土而看见阳
  • 我想考一个综合类的院校,请问老师我这个基础北京的学校有没有什么推荐,或者能否冲个985学校。因为江师大是双非,怕在广东省就业没有优势,湖师大考纲常有变动,考的杂
  • 73年里,中国从一穷二白到全民小康,从百废待兴到高速发展,每一次的腾飞,跨越,都展现了中华儿女铁一般的意志和团结,都离不开全体国人的共同参与和见证,以及那颗永葆
  • 多样的音乐风格,多变的唱法编曲,你一次次的突破自我,带着少年的坚定,每一次耀眼的舞台,都是你向世俗证明自己的决心。多样的音乐风格,多变的唱法编曲,你一次次的突破
  • 在姜营社区的疫情防控卡点,由街道社区党员干部、物业公司党员、小区在住党员组成的联合党支部分工明确,各司其职,严格执行值班制度和出入登记管理制度,将小区进出口变成
  • 并不认识一张照片上相拥的情侣,当时为什么会拍下他们,大概是因为在那个瞬间,被某种纯粹的东西打动——是青春、热情,是完全不在乎旁观者的投入,是此时此刻不去设想彼时
  • #任嘉伦[超话]##请君#rjl#今年爱奇艺独播剧热度榜# #任嘉伦请君#rjl#任嘉伦陆炎#任嘉伦,十载沉浮犹不悔,归来仍是少年郎。话是拦路虎,衣服是糁人毛
  • 在......在这个假设模型中,工行的逻辑是利用未来的利润调动市场同步行动,市场行动会让传统竞争对手无法抵挡,因为新基础设施属于市场,而不属于互联网公司。在..
  • 你怎么这么好啊,嘴上说着九宫格太辛苦啦,后面还是悄咪咪地发了,剩下的三张我一定会在23岁这一年看到的对吧(求你了小凯,看到他们好多人这样说,虽然也许缺乏新意,但
  • 随着云朵飘动,这幅“地图”也在不断变幻着形状,形成诡异的地形图或“群岛”让人浮想联翩。随着云朵飘动,这幅“地图”也在不断变幻着形状,形成诡异的地形图或“群岛”让
  • 做有用的事,说勇敢的话,想美好的事,睡安稳的觉,把时间用在进步上,和爱的人身上,而是抱怨上。步要感觉害怕,不要感觉孤单,这只步过是成长的代价。
  • 累计开展“清炉”行动回头看462人次,县城区设置流动售煤检查卡点3个,开展煤质抽检32批次,完成居民清洁能源替代25户。【温馨提示:#请勿自行清扫锡尼镇区落叶#
  • 于是,我告诉朋友:放心,实体的震撼和求变还在,双11不会停,因为这是线上线下结合的必须。于是,我告诉朋友:别担心,物莫如新,零售不追“新”就会被革命,只要这造“
  • 但是下面的量能却在逐渐缩量,那么上面K线走出来的看似走强的走势基本上就是诱多,只是换了一个马甲而已,所以他只要是还在压力位下面在震荡,就不能光看到出上影线没下跌
  • ③岩雀连续抓了四次下路,岩雀20分钟六神装,我一直在想,最初的最初如果我对象插了那个眼,我们下路就不会被从3级压到游戏结束了吧,毕竟我2级都在死压着对面我也说了
  • 但从今往后我会把喜欢藏起来,不再招摇过市了,我会努力过得好,希望你也是,山水一程已是三生有幸,总不能因为我莫名其妙的执念,走到不属于我的道路上去,花儿谢了明早还
  • #姜惠元[超话]# 강혜원이 우아한 매력을 시즌 그리팅에 담는다.姜惠元优雅的魅力展现在台历里。한편, 강혜원은 최근 종영한 웨이브 드라마 ‘청춘블라썸