去西安前心里喜欢的很,然而~走过却隐约觉得伤感,也不知道为啥。佛教八大祖庭西安有六个。穷游着走了几个寺,感受不到宗派的昌盛,却更多古朴清净。大慈恩寺:唐代长安的四大译经场之一,是中国佛教法相唯识宗的祖庭,迄今已历1350余年。大兴善寺:是中国佛教密宗祖庭。华严寺:中国佛教华严宗的祖庭。香积寺:中国净土宗祖庭。净业寺:佛教律宗的发祥地。户县草堂寺:三论宗祖亭。

什么是果教派“从果起修”“果觉因心”?
问:“位后普贤”与果教派的“从果起修”是否有关联?并请师父讲解《大经解》:“弥显持名妙法,从果起修,果觉因心,他力冥加,不可思议。”之意义?
黄老答:“从果起修”,这含义,这是有联系,然而是两回事了。从果起修,这就正是密宗、净土宗的最特殊的殊胜之处。所以这个都称为什么呢?称为果教派,称为他力门。不是完全靠自力,而是靠他力。不是在因上修,而是在果上修。所以称为是果教派,果地的教,你修行是从这个果地出发。所以“果觉因心”就是这个意思,把果地所得的觉悟,这殊胜之果,作为众生在因地中修行的心。你这个修行的心是咱们开始的地方,我们开始的地方,就是十方如来所得的果。从果上修,这个意思就是。这正是殊胜之处,这个不同于其他就在此。所以很多人不安心,于净土法门不……,学密也乱搞,以为什么这个……没有;也不好好如法修。这都是果教,都是从果上。从这个地方他要认识之后,他要安心的多,要老实的多了。

果教派,这个打个比方。现在你要开始要吃馒头的时候、吃面包,你现在你要从开荒、选种,慢慢的去撒种,去拔草、除虫,灌溉,一直到它割下来,收成,打,打出来之后压粉,压粉之后煮成面,煮成面之后,然后做成面包,这多少工序。现在要叫你去开荒嘛,那何日吃面包呢?你现在面包拿来就吃,这就是果地,果教派就是如此。现在给你的是,一切这些事情,佛菩萨已经替你做好了,给你的就是这一切劳动的最后的果实,给你了,你现在只是去吃就是了,这就是果教派的特点。

所以果觉为因心,这 一句咒,一句佛号,都是佛菩萨多劫修行万德庄严所成就的。阿弥陀佛之所以成佛,阿弥陀佛这个佛的名号怎么来的?我今天为什么不能叫做什么什么佛?它不是啊,没有这个功德。当然有一天可以嘛,等我这一切一切功德圆满了,我也可能号为什么龙尊王佛,也可以说不定啊!哈哈哈哈……。

这个果实,那么这一句佛号你在念,万德成了这句名号,因此这句名号之中就有万德,很自然吧!你是拿了很多香精、很多果子、很多果子露什么配出来的一个饮料,这是种种的这些东西所配成的饮料,因此你这个饮料就有各种各种东西都在内。这是万德之所成的名号,因此这个名号中有万德嘛。因此你现在就把这句名号或这句咒在心中念,你心中没有别的,就是这个,这个名号就是万德,万德就是名号,因为你心中,这个是心中所有的,就是万德。诸佛所成就的万德是诸佛的果觉,成为现在咱们一个普通众生你还在因地中的你的心了,所以它直截了当、快、圆顿就在此。

所以都是这样,到了圆顿教的话,就是因和果,因彻果海,果彻因源。你真正要说水吧,你要是划开来,黄河长江什么什么都流在大海,大海流在洋里面,实际上就是一片水嘛,是不是?这一片水嘛,这个水流流流到黄河,到了它头了,这流到长江,流到那个头了,其实就是大洋、大海、江河一起来,总总是一大片水,流到这儿、流到那儿,就是一回事嘛。那么你可以说这是黄河上游,这是源流,这是因,大海是归宿,这是果。因果是贯通的,是不是?贯通的,也就是一体的,实际你不可分割的,你从哪儿给它分哪?不是刀子能划得开的。画地图可以,你画一条线、你画一条道,这就分了,那你实际你怎么分这个水?都是在那儿流,一体的!
所以这个问题中含有很深的意思,这“果觉因心”是咱们很重要的。我们所以称为果地教,这个极其殊胜,从果起修,所以十念必生。这个意思也是因和果的问题,这一个是从果向因,指着这些位后的大菩萨,已经证了最后的觉位,还来示现种种。那前两个是一致的,后来就是指着我们这些法门,果教派的法门,我们所以说从果起修,我们不从那个垦荒地起修,所以也不需要三大阿僧祇劫。
所以判教:小教、始教、终教、顿教、圆教。这个小教就是修到阿罗汉为止。始教就开始了,叫大乘了,人是可以成佛,但是阐提不能成佛,大家都知道阐提不能成佛,因为他断佛种。终教就不是这样,人人都有佛性,阐提也可以成佛;但是成佛是可以成佛,人人都可以成佛,但是你需要三大阿僧祇劫,终教的观点。《大乘起信论》代表这个观点;法相唯识是始教的观点。圆顿教那就无所谓三大阿僧祇劫了。那个龙女就是很快就成佛了,涅盘会上那个屠儿(屠夫)“放下屠刀,立地成佛”,都不需要三大阿僧祇劫,这是顿教。圆教更殊胜了,这一切教所有的殊胜它都圆具,而且是最为深奥、最为广大,无所不包,无所不摄,称为圆教。
现在日本人的著作,在这一点上他就提得很尖锐,说净土法门是圆中之圆、顿中之顿。在中国过去我们的古德,意思都看到这个地方,但是不敢说得这么坚决。莲池大师就只承认说我们《华严》是圆,我们是部分的圆,因为他那个时候大家有反感,你这么说大家有反感。蕅益大师就说《华严》的密奥、《法华》的精髓,都在《阿弥陀经》、《无量寿经》里头了。那还不是吗?他们的精髓都在我们这里头,那我们不是比他还精吗?但是他们就说得更直截,说这是奇中之奇,顿中之顿,他们跟我们比,他们还是权、还是假,我们这才真!这个话现在是有好多人……,很有名的大德他还有时也批评我,他说我对于净土宗推崇太过啊,哈哈哈哈……。这个确实是很不可思议的,属于圆顿教。

一个人要从凡夫成佛,必须要有智慧的庄严,福德的庄严。有真正的福德,才能得真正的智慧。有时候,我们自己觉得很不聪明,读书没有记忆力,领悟力也不行;这是因为福德不够!大家都是妈妈生的,为什么我的脑筋不行?难道投胎的时候把仓库里发霉的脑筋带来了吗?其实功能都是一样,只因为自己福德不够,真正的福德,心理的健康,头脑的健康,是要自己修持来的。

真正得一个大福报,得到什么?大福报是你证到了空性,悟道而成佛,这才是大福报,大成就。但是要想悟道成佛的话,就要诸恶莫作,众善奉行的一切福德,来培养这个智慧。智慧不是光靠读书,或靠两个腿子在那里咬紧牙根熬得出来的!那个持戒修定,咬紧牙关熬腿子,不过是修福德,修有为福德的一种而已。无为福德,处处都是,而你自己智慧不能到达,修不成。所以学佛果然是真智慧,这个培养智慧的福德,又是一切善行的功德所完成的。这一点千万要注意!不要听到佛法是智慧之学,然后嘛,好事不做一件,那就不是真的智慧;换句话说,如果有真的智慧,自然要做好事了,智慧与善法是不二而一的。

******

我们晓得做生意要有三种资本,一种是开设的资金,二是货卖出去货款未收回时,还要占一笔资金,第三笔是周转金。学佛只要两笔资本就够了,比做生意划得来。哪两笔资本呢?就是智慧资粮和福德资粮。资粮就是资本,所以我们中国传统给朋友写匾额,写一个──福慧双修。慧就是智慧,所以福慧双修就是佛境界。有些人有福报,又有钱又有富贵功名,但却没有智慧;有些人智慧很高,穷得要死,世间福报不好,也没得办法。佛境界就是福德与智慧都圆满,这叫做福慧双修,智慧资粮圆满了,福德资粮圆满了,就成佛。所以大家念经的时候,念到皈依佛两足尊,就是这个两足——智慧具足,福德具足。《金刚经》告诉你,真正的福德要怎样修呢?就是不住相布施。要点告诉我们,真修到无所住,就是福德成就。
*****

要怎么样才能成道呢?要依循行为上的善行成就,福德成就,自然可以成道。所以学佛只有两种要事,一个是智慧资粮,一个是福德资粮。譬如我们现在研究《金刚经》,以及所有的佛经,都是找智慧,就是储备智慧的资粮。诸恶莫作,众善奉行,是找福德的资粮,智慧不够不能成道,虽有智慧,福报不够也不能成道。

但是在这个有缺陷的世界上,没有一个人的人生是圆满的,假使圆满他就早死掉了,因为佛称的娑婆世界,是一个缺陷的世界;所以要保留一点缺陷才好。曾国藩到晚年,也很了解这个道理,他自己的书房叫做求缺斋,一切太满足了是很可怕的,希望求到一点缺陷。因此在这个有缺陷的世界,有福报的人没有智慧,有智慧的人没有福报。书读得好的,多半是福报差一点;命运好一点的人,多半在知识上少一点,有了这一面就少掉那一面。要想什么都归了你,那只有成佛才行。可是成佛求的不是这个福报,而是无为之福,无为之福是很难的。

要想证到这个道果,就要超越人世间的福德,要有真正大福报的人,才能了解《金刚经》的经义,有智慧成就的人,才能成佛。真正的福德,是智慧的福德,大智慧就是大福德,这个智慧的福德不是钱可以买的。

《金刚经说什么》(东方出版社)

-----------

“功德智慧,以修其心”,这八个字看起来容易,想想看可真难了。这里要注意了!《维摩诘经》讲学佛修菩萨道的重心,由这八个字点出来了。修行就是修功德修智慧,也就是修心。功德是一点一点累积而来的,所以说积功累德,要身口意随时都在行一切善。功德包括一切,要有功才有德。再说,即使做了功,若因而心生一丝骄慢,这个功也没有了。这积功累德太难了,更不见有人能一贯到底做下去。

我们学佛讲功德和福德成就,没有功德哪有福报?智慧更难修了,智慧不够,头脑就不清。要怎样修呢?靠定慧止观,不是靠打坐,愈打坐愈胡涂的人很多。止是止一切妄念杂想,止于至善,一念在净念上,然后要起观,参究一切的佛,这才是打坐静修的道理,不是在那里玩弄气感!要多研究《瑜伽师地论》的止观,智慧是要学来的、修来的。我们学佛就两条大路,一条修福德,行一切善,去一切恶;另一边修智慧。福德圆满、智慧圆满,才能成功。

*****

“无量功德皆成就,无量佛土皆严净”,这里都是打雷的声音,有如雷震,但众生听不见。学佛想证道千万要抓住这两句话!没有修福德资粮就不要妄想成就,怎么样开始修福德?诸恶莫作,众善奉行。也就是莫以善小而不为,莫以恶小而为之。没有功德成就的话处处是障碍,身心都会是魔障,内外环境都是障碍。无量功德成就是修福报,无量佛土皆严净是修智慧的成就。怎么会无量佛土皆严净呢?心净国土净,要念念清净。一呼一吸是一念,众生一念之间有八万四千个烦恼,所以念念清净才能够证到无量佛土皆严净。

《维摩诘的花雨满天》(东方出版社)

-----------

佛家讲要“福德资粮”,看你有没有这个福分,有没有这个善根。福德功德圆满的话,障碍就少,不然处处障碍。所以真正修道,佛家道家都一样,到了这一步工夫,你才看出来功德、善根、福报之重要。有善根、福报的话,是一路顺利成就。譬如释迦牟尼佛,六年雪山苦行,连五个基本弟子都离开了。他雪山下来,一个人孤零零地谁招呼他啊!七天菩提树下成道,是有福报而成就了,不需要人招呼,否则的话就是困难重重。

如何成就智慧?《金刚经》告诉我们,必定要福德够了,智慧才得以开发,也是自求多福,自我解脱的道理。学佛是靠自己,不是靠别人帮忙,也不是靠佛菩萨保佑。世界上最大的福报就是智慧,纵然当上皇帝,或是财福多足以买下整个地球,仍然买不到智慧;智慧不是权力金钱所能换取得来的。成佛是福德够了,智慧到了,不是工夫问题。

《我说参同契》《圆觉经略说》(东方出版社)
-----------

修定做工夫是要资本的,佛法叫资粮。学佛要具备两种资粮:智慧资粮、福德资粮。尤其学密宗,资粮特别重要。菩萨五十五位、十信十住十回向等,都属资粮。资本粮食不具备,你拿什么去修啊!

没有智慧,教理没有搞通,智慧资粮就不够。福德资粮就是福报,福报不够,等你刚刚要打坐,电话来了,家里什么人病了,你连打坐休息的福报都没有。刚刚想上轨道,空下时间来用功,东边冒火,西边冒烟,屡试屡验。不做工夫,什么事都没有;一做工夫,什么事都来,修行是要大福报的。

世间功名富贵是很难得的,可是另有个福报更难求,就是清福,非多生累劫好好修行是不能得来的。我一天能享有一秒钟的清福,心里就觉得无限的恭敬,也有无限的恐惧,因为这是诸佛菩萨的保佑。修定先要求得资粮,在座中就有几个人,学佛修道也很多年,讲理论都是第一等;讲工夫,有一点点;讲福德资粮嘛!一点都没有,没有时间打坐,自己想想看,是不是福德资粮不够?

弥勒菩萨说定的资粮——福德与智慧,学佛第一步先求圆满这个,这个不具备,你别想修道成功,连打坐都没资格。为什么说没有资格呢?第一个,想修清净于乱不乱,自己很清楚,可是福报不够,你不扰乱人,人家可来扰乱你修行。
*****

修证的三部曲是见、修、行。要见道须有般若大智慧。见道是大智慧,大福报。真正的大福德,也是大智慧,有大智慧的人是大福德。智慧没有开发是因为福德不够。大智慧福德如何来?是“行”来的。所以见、修、行是三位一体,缺一不可。禅宗里头的行愿、见地、修证功夫,三者不可缺一。拿教理来讲:行愿是功德,功德不圆满,智慧不会成就。换句话说:智慧不成功,就是功德不圆满。

《如何修证佛法》(东方出版社)
------------

第一步是要累积修行资本,多做好事,六度万行戒定慧,积累福德资粮,如果福德不够,就不要谈了。另外是智慧资粮,要求得智慧,不是在那里等,更不是在那里打妄想,而是要修智慧才能得,所以福德与智慧两种资粮都要聚积。

第二步除障,身体不健康则靠医药或做工夫,把身体障碍除掉,外缘的障碍也要除。有了福德资粮、智慧资粮,没有障碍了,所谓法、财、侣、地都具备了,再开始修生起次第。比如念咒子,准提咒十万遍或五十万遍、一百万遍,如果根本都没有念满的话,这个最初步的集资都没有做到,怎么可能得到生起次第的成就!何况还想悟道成佛,那是开玩笑!要知道,佛法是多劫勤修,劳苦功高来的啊。

所以说到福德资粮,去恶为善最为重要。你们大家学佛,为什么智慧不开呢?因为福报不够。福报是做什么得来的?是要舍己为人,利他而来的。“诸恶莫作,众善奉行”,起心动念随时注意身口意三业,不造恶业,这还是消极的,积极的就是利他之行。所以大家没有成就,不能开悟,就是因为功德不够。如果自己福德不修,光想求开悟,刚有一点善行,做一点点好事,人我是非就来了,福德怎么会成就呢?不可能!如果福德资粮够了,你所想的没有不成的,你的智慧也就成就了。

《大圆满禅定休息简说》(东方出版社)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他一直在给我们撑腰 我们不是他的救赎 。他才是救赎我们的那个人啊 他真的没有让我们受委屈,没有让别人欺负我们 。
  • (江西日报)#萧敬腾综艺cut#户外音乐竞演真人秀《草莓星球来的人》正在热播,该节目集结了24组民谣、摇滚、电子等多元风格的新血音乐人,以优秀的作品及舞台表现来
  • 圈哥跑到英国的Companies House(英国工商登记局)官网查询发现,英超物流在英国注册的“51PARCEL LTD”公司状态仍处于“活跃”状态。不过也体
  • 在小红书看到的一道日式拉面关东煮店(好长的名字哈哈哈)小小的一家店 导航才找到因为我不太喜欢吃面食还有好多没吃完 但是味道真的好棒[赞]幸好来得早后面来了好多人
  • ” 对,因为父辈们的努力,我们现在过上了没有硝烟的年代。”易烊千玺饰演的伍万里是“父辈”何尝也不是“我们”有了那些前辈作为榜样,从一个懵懂的新兵,再到经历了战火
  • 2021年2月20日15点,泰州市委、市政府将隆重召开“办好人民满意的教育”推进大会,支持教育发展,补齐教育短板,解决教育问题。#致敬1921# 红色故事绘-#
  • 沙溢一家也是娱乐圈的模范家庭,希望他们一直幸福,也希望沙溢和胡可的事业越来越好,给大家带来更多好的作品。@承匠文化 一路走来已经把我画的15位好汉做成了手办,我
  • 祖国母亲生日快乐今天因为“您”喝酒了其实我最近一直很乖一直都忍住没有喝酒在这普天同庆的日子里祝您繁荣昌盛二狗子记得你抖音上面发的难过到极致的情绪心是会疼的… 对
  • 于是乎,在曹操进攻汉中,张鲁投降曹操的时候,庞德就随众投降,也没有搞什么“千里走单骑”去找故主马超。按理说此时作为马超麾下大将的庞德应该跟随着自己的主子马超一起
  • 除此之外,蛇鹫全身都是灰黑色的羽毛,大腿部位还有黑色的腿毛,这个形象和当时男秘书穿夹克打领带的形象很相似,于是就有了这样的称号。19世纪,欧洲人发现蛇鹫脑袋上长
  • 本次活动通过微博客户端发起,并且不限校区,只要是桂中医的小可爱[爱你][爱你]都可以参加哦![心]活动时间2021年9月30日-2021年10月10 日[心]活
  • “纯形+”第二届几何抽象艺术展展览时间:2008-06-21 - 2008-06-30开幕时间:2008-06-21 16:00展览城市:北京 - 北京展览机构
  • 與其說散伙飯是跟老同事作別,不如說是在和過去的自己說句再見,和逝去的時光道聲珍重。每天多走几步别懒惰比如公交提前下一站走回家,或者改骑自行车回家;忙里偷个闲,午
  • 你妈都说你是白眼狼。毛豆是奶奶种的,据我亲妈说我奶知道我中秋要回去,凌晨三点起来去地里拔了剥好让我爷爷送到我妈那的,真的有点夸张了,可能是我妈的一种修辞手法吧,
  • →_→真想我的宝贝呢,也不知道他在学校里会不会有什么海门学姐如皋学妹还是海安同学什么的。 快乐十一放假的快乐时光真的过的好快啊看了三场电影 我和我的父辈 长津湖
  • #北京身边事##北京生活##祝福重启后的武汉##祈愿北京平安##北京关注##北京同城[超话]##北京同城##随手拍身边的春天# 北京早安[心]武汉早安[心]非常
  • #阳光信用[超话]# 丨#每日一善# 〔指路较好极好 不吞必hui〕 在社会主义建设时期,爱国主义更多的不是表现为赴汤蹈火,壮怀激烈,而是表现为奉公守法
  • 趁着假期,放下手机多陪陪孩子。 作为父母,其实我们给不了他们想要的未来。他们的未来要靠他们自己去创造,他们的人生要靠他们自己去撰写。而我们家长能做的仅仅是努力
  • 诸葛亮遗计 继关羽、张飞、刘备哥仨儿等死后,诸葛亮终于也死了,人总会有一死,任谁也逃不过。就像时间的流逝。今天你还感觉难以度过,可一转眼就过去了,方才感到即便是
  • 你永远是很多人的梦想、很多人的力量,而我就是很多人这是陪伴你的第三个生日啦,不出意外我们会陪伴彼此很久很久[给你小心心]希望新一岁的你依然可以迎风奔跑,向阳而生