悟公上人:
“文殊师利法王子”,就是文殊师利菩萨。“阿逸多菩萨”,大家都知道的,就是供奉在寺院山门口的布袋和尚。“乾陀诃提菩萨”,就是不休息菩萨。“常精进菩萨”,这位菩萨长劫昼夜修行,从不休息。

我依次解释一下这四位菩萨:“文殊师利菩萨”智慧第一,“阿逸多菩萨”慈悲第一,“乾陀诃提菩萨”就是不休息菩萨,勇猛精进,“常精进菩萨”同于不休息菩萨。

我们说到“文殊师利菩萨”,在每一部经里面,不管《楞严经》、《法华经》,还是《华严经》,皆居众菩萨之首,故亦名智首,亦名妙德,亦名妙吉祥,都是文殊师利菩萨的名称。

“法王子”,因文殊菩萨在众菩萨中为佛的长子,所以称文殊师利法王子。“法王”就是佛,大乘经典里,以文殊师利菩萨为法王子,小乘经典以舍利弗为法王子。

“阿逸多菩萨”,祂的应身就是唐朝的布袋和尚,“手拿布袋,行也布袋,坐也布袋,放下布袋,多少自在。”

祂出生在奉化长汀,那里的人一到春天都喜欢请布袋和尚帮忙种地。祂种过的地杂草不生、水流不断、稻谷丰收。一天,一位姓张的村民请布袋和尚去种地,他以为只有他请了布袋和尚来种地;另一位姓李的村民,也去请布袋和尚来他家里种地,布袋和尚也答应了,他也以为布袋和尚只被他请来了,殊不知每一家的田地都有一个布袋和尚。

布袋和尚每次插六株秧,两脚踩下去的地方插两株,左右两边各插两株,共六株。祂口里还要念念:“手把青秧种福田,低头便见水中天,六根清净方为道,退后原来却向前。”种过地的人知道,插秧插六株是布袋和尚发明的,过去插秧像插香一样乱插的。

布袋和尚的这个发明,有事有理:事相上是种稻,种稻的确是退后的—— “退后原来却向前。”我们人能学会退一步,千真万确的是逍遥自在。就像我们过独步桥总要有人让一步,大家都不让,那都掉河里去了,所以让一让有好处。“让三分又何妨,退一步又何妨”,就是讲忍辱—— “忍耐、忍耐、更要忍耐,娑婆诃!”阿逸多菩萨最慈悲、最忍耐,就是这位布袋和尚。

“六根清净方为道”,六株秧苗要插得干净整齐,稻谷才能长得壮实。从修行上怎么说呢?就是我们眼、耳、鼻、舌、身、意这六根,若是清净了,真正是修道、真正是念佛、真正是相应了;我们若有一根不清净,佛也念不好、行也修不成了。这个道理,有事相、有理性。

在奉化岳林寺中塔,祂要涅槃的时候,坐在山门口说了四句话:“弥勒真弥勒,化身千百亿,时时示世人,世人自不识。”后来方丈和尚问香灯师父,“布袋和尚临终时讲了什么?”祂说,“弥勒真弥勒,化身千百亿,时时示世人,世人自不识。”“啊呀!在世的时候,我们大家都不认识,原来祂是弥勒菩萨再来。”所以后来每个寺院在山门口都供了一尊弥勒佛,笑颜常开,很是欢喜。

什么道理呢?因为弥勒佛处处跟人结缘,“面带笑容结善缘”,这个缘最要紧了。“未成佛道,先结人缘”,如果没缘,就像我在讲经,别人听了头摇摇,就不乐意听。缘没有,你讲的别人就生不起欢喜心。

弥勒菩萨自己早就修行成就了,比释迦牟尼佛还要早。但弥勒菩萨众生缘还没有成熟,所以释迦牟尼佛先成道。当时有一尊弗沙佛跟释迦牟尼佛说,“如果你想早成道,就要发真正的大心。”释迦牟尼佛就在弗沙佛座下,一脚翘着,一脚落地—— “翘足赞佛”,共作了八千万偈赞佛。“天上天下无如佛,十方世界亦无比,世间所有我尽见,一切无有如佛者”,这也是释迦牟尼佛行菩萨道时,在弗沙佛时代所说的偈。这样的偈有多少呢,共说了八千万偈。整整翘足七天以偈赞佛,这个功德超过弥勒菩萨,所以释迦牟尼佛在弥勒菩萨之前成佛。

释迦牟尼佛成佛后,将来第一个成佛的就是弥勒菩萨。若是讲到弥勒菩萨的本像,就是同文殊菩萨、普贤菩萨一样的。

“乾陀诃提菩萨”,就是不休息菩萨,他不晓得经过了几千万万年一直修行,从来不休息,所以得了这个名字。 

“常精进菩萨”,照《大宝积经》里说:这位菩萨为了一个众生,不晓得费了多少年代去劝化他,但还是不肯信受,这位菩萨却仍旧跟着这位众生,用种种的方法教化他,不生一点厌倦之心。所以《华严经· 普贤行愿品》里面常常就是,“……无有疲厌,……无有疲厌”,就是不退初心,没有疲劳心,没有讨厌心,没有一点厌倦之心。

佛说法的时候,来听法的菩萨很多很多,无法一一举例,那么现在就以这几位菩萨来举例。确知修净土法门要智慧,修净土法门要慈悲,修净土法门要像不休息菩萨这样子,修净土法门要像常精进菩萨这样子,这样子来修净土法门,我们一定修得好,一定能够信受奉行。

~佛教慧日 https://t.cn/z8bMDKi

#朱一龙温柔的力量[超话]# [给你小心心] #表白朱一龙[超话]#

冬已入,寒已来。
花已落,人倦怠。
风袭来,叶散开。
天尚蓝,伊人在。
在远方,心期待。
你是否,已归来。
今见你,笑容在。
面消瘦,心不快。

只愿你归去来,初心不变,
笑颜常在,如那春色满园,傲然盛开。

早安,朱一龙@朱一龙

(文案:@朱一龙的龍井茶 )

那年盛夏,我们满口情话
你说:少年,你坦诚直率,倾心许我笑颜常开,我愿与你相爱得汹涌澎湃。
我说:姑娘,你芳华正茂,却未嫌我不羁狂傲,我愿与你相伴到天荒地老。

那年盛夏,我们仗剑天涯
君不论,前路漫长,当此盛世繁华,四海皆可为家。
卿不见,夜空黯淡,当此花前月下,琵琶不曾喑哑。

那年盛夏,我们清苦如茶
昔日少年郎,如今人穷瘦,眉头已皱,我们凭何谈以后?惟愿彼此长相守。
昔日美娇娘,如今朱颜改,时光不再,我们因何又等待?惟愿彼此爱还在。

这年盛夏,我们共赏彼岸花,世事历沧桑,前尘皆入画,一生守候只为他(她)。 https://t.cn/zQeIdbI


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【因维修施工 黑龙江省内多条高速部分站点和路段封闭】11日20时30分,记者从黑龙江省高速管理部门获悉路况信息如下: 因维修施工,哈同高速集贤站封闭,请过往车辆
  • #中国作家网[超话]#天上麒麟原有种 送毛伯温 朱厚熜(明) 大将南征胆气豪, 腰横秋水雁翎刀。 风吹鼍鼓山河动, 电闪旌旗日月高。 天上麒麟原有种, 穴中
  • #易烊千玺五四百年光聚新生# #易烊千玺朋友请听好# 转移阵地,发现美好[心] @TFBOYS-易烊千玺 #Fall-TFBOYS-易烊千玺[音乐
  • 【日照海滨公园】日照海滨公园依山傍海,浪缓滩阔,沙质细润,海水洁净,拥有7公里的黄金海岸线,是北方一流的天然海滨浴场,被有关专家誉为“中国沿海仅存未被污染的黄金
  • #屋塔房王世子[超话]# 全剧经典OST分享(地址看评论),共21首,OST-SPECIAL EDITION。 喜欢在线收听的朋友可在网易云音乐或QQ音乐直
  • 知道的越少,越容易产生幸福,因为这种人的幸福多是来自于物质,一个搬砖的是不大会为买一架飞机攒钱的,所以他的幸福容易且实在。 知道的更多,并不能让人觉得幸福,反而
  • 昨晚做梦梦到我对大学不满意,回到高一从头开始了,看着身边高一的同学们一张张年轻的脸庞,我就是一个无所适从的老阿姨。虽然在梦里好像身边的人根本看不出来我这么大了,
  • 一个人在不在乎你,真的很明显,细节骗不了人#今日热搜头条# 我一直觉得爱这种事情,即使嘴巴不说,也会从眼睛里跑出来。 从一个人对待你的态度,还有和你在一起
  • 在我的过往人生中经常会遇到,我认为选择“堕落”的朋友。后来,因为道不同不相为谋,最终选择背道而驰。大概从十几岁开始,总有那么一两个环绕在周围,我试图从中穿越出来
  • 随缘的人,不炫耀,不高傲,不逞强,不嚣张。尽自己全力去做力所能及的事,无悔无愧,不负不欠,低调,不张扬;真诚,又善良。随缘的人,懂得知恩图报,也能看淡回报。帮助
  • *日常碎片集 ▲不用戴眼镜的感觉很好 ▲遇见了很好的人 学会珍惜 大家都很和善 给三三准备了小惊喜 明天a前最后一次 希望我可爱的师父父会喜欢 ▲我爱这个
  • #吱吱的人间观察# ↑感觉需要给自己开一个话题 搜索的时候发现了一个女孩子的号,又戳进去看了看别人的生活。 稍微拉了下微博,转发里都是护肤品。她有一点痘印,一直
  • 平淡的生活中总会在不经意间触碰到泪点,常一个小意外感动到热泪盈眶,也会因无意间的举动点燃你的微笑,瞬间生活被点亮,幸福开始燃烧![米奇比心][爱你]夜安,昆明#
  • 经常收到很多私信或者vx大家给我发消息说失恋了,问我当时怎么熬过去的,其实失恋最好的办法就是走出去吧,不要一个人呆着,不要让自己一直处在坏情绪里,哪怕伤心难以自
  • aha 小M马不停蹄的赶来了,呼,最近才发现这么宝藏的洗脸巾[悲伤],困扰好久的脸上的痘痘终于减轻了[可爱]这里我要科普一下,并不是说洗脸巾有祛痘的神奇效果,而
  • 1. 晚上最好是自己做饭吃,或者吃清淡的食物,注意不要饱腹。不用吃那么多样水果,可以挑选自己最爱吃的。
  • ——陆琪#发现生活中的小美好# #组织学生应援肖战老师被停职# 这个问题的重点是作为老师没有做好自己的本职工作 而非他是谁的粉丝 作为粉丝之前 他应该是一个有自
  • #啊啊新品速报# [偷乐]用最新的字,做最靓的崽!12.30-1.03 新品速报来啦[羞嗒嗒]~ 上周新品top5: Aa我的开心 欢迎光临、Aa我的心脏因你
  • 5月BRUNO打卡‖初夏の食,冰淇淋机免费送! 只要按规则参加100%有 —— 时间 2020年05月11日- 规则 1⃣️使用BRUNO的产品,拍摄中露
  • ...乌龟死了 龟被我爸提回来 到后来也只有我妈在一直照顾它 我妈难受的说这只龟这么乖 我以前还说我妈跟只龟讲话很傻但知道它真的走了之后我只想闷头大哭一顿 想起