凡夫在迷中,悟有无丢掉?

认悟中迷:我们明明就是这个东西,但我们现在呢,却「认悟中迷」——却把这个东西当成我、那个东西当成他、这个东西当成你,是不是「认悟中迷」?前面《楞严经》是不是讲认物为己,认己为物?虽然是迷,它有没有离开我们的悟啊?我们的悟有没有丢开?没有丢掉。回光返照,当下即是!有老师来给大家开示,一开就示,一示就悟,一悟就入。

《法华经·方便品第二》是不是这么讲的?诸佛唯以一大事因缘故,出现于世,就是为众生开示佛知佛见,令众生悟入佛知佛见。并没有讲「给」众生佛知佛见——「给」是别人给的。来给你「开」,是你当下就有,给你开一下即可。如果本来没有的话,开什么?有才能开,一开了,告诉你这就是;一告诉你,就现出来了;现出来是不是就懂了?一懂了就入,入是不是就成佛了?这就是花开莲现。

上面讲到我们忘失「本妙、圆妙、妙明」之性,忘记了本、忘记了根,把这个肉团身当真,把这个能想、能听、能看的这种妄想分别心当成真,叫认悟中迷。凡夫呢,在迷惑颠倒之中。

所以我们想想这个道理啊,是不是感到很惭愧、很恐惧?整个尽虚空遍法界都是我,我们却把这么一点点微尘大的东西当成了真。
#法师开示##情感语录##遇见艺术##每日一善##正能量##妙音观世音##国学知识#

普贤行愿品》云言忏悔业障者,菩萨自念:“我于过去无始劫中,由贪嗔痴,发身口意,作诸恶业,无量无边。若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。我今悉以清净三业,遍于法界极微尘刹一切诸佛菩萨众前,诚心忏悔,后不复造,恒住净戒一切功德。如是虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我忏乃尽。而虚空界乃至众生烦恼不可尽故,我此忏悔无有穷尽。念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌。”当我们有了这种清醒明确的认识,深知忏悔的重要性和必要性,才能为渴望消除宿世和今生之罪业,生起真诚的忏悔。南无观世音菩萨!南无大行普贤菩萨!南无大愿地藏王菩萨!南无清凉地菩萨!南无阿弥陀佛

【佛法究竟的纲领是什么呢?是见证自性,出离生死】(二十六)

2017-03-20
奢摩他、三摩地、禅那三种修法,可以混在一起修的,一个人在不同时期有适合他的不同的修法。

你现在刚开始,为了增长你修行的信心,我让你去修行奢摩他,是为了让知道这个身心不是你自己,在身心之中还有一个能够观察、意识到身心的一个清醒存在。我是为了让你能够明确的知道,这个身心不是你自己,而树立起来解脱自我身心的信心。

但是你要是上上增进的时候,就必须得要学法,必须得要跟着正知见走,以后碰到夹子的时候,不要跟着你对夹子的记忆概念去走,不要被夹子体验带动你的心,

看到夹子的瞬间,你要去反观自己内心被夹子体验所带动的觉受,看到那个觉受,并且去拥抱那个觉受,并且去缓解他,宽恕他,接纳他,直到这个觉受露出了心灵的本质来。

任何觉受都是心灵的分别,当分别停止了,夹子的名相消失了,你的心看到的就是心灵原本的样子,那个就是你突破了想阴,破了三界分段生死的时候。你要大量学法,不仅要学法,还要把你的体验告诉你身边的人。

不论外界怎么骂我,不论有多少人反对我,这个跟你没关系,跟真理也没有关系。我还是那句话:真的假不了,假的真不了,时间会证明一切的。

释迦牟尼佛诞生于印度,当释迦牟尼佛最初传法的时候,只有五比丘跟随他,释迦牟尼佛在最鼎盛的时候,听闻他教法的信众很多很多,成千上万人,但是跟随他常住的只有二千五百人,最后成道的大概是一千一百二十五人。

但是佛灭度的几百年之后,因为没有觉悟者,佛法就会流入人类的思维,变成文化了,变成知识了。变成知识的佛法是没有办法开启人的灵魂明心见性、让人解脱生死的,所以说大乘佛法的没落,最后就让印度的梵我合一的宗教——吠檀多哲学,赶出了印度。

现在印度不能说没有佛教,佛教只占了信仰的百分之六、七的样子,百分之九十还是印度教。你不能说佛教产生于印度,现在印度没有佛教,佛教就不是真理吧?你不能这样讲吧?

佛教不论信受的人有多少,祂永远是真理,因为这个地球上,这个世界当中,三界六道无量微尘世界当中,唯一能够让灵魂解脱生死轮回的,唯有佛知见,唯有究竟了义佛法。

这个佛法不会因为学的人多,祂就是真理,学的人少祂就是魔,不会的。佛法是三界六道,微尘无量世界当中,唯一能让灵魂解脱生死轮回的究竟道路,佛法是根本的真理,因为祂指向了究竟根本圆满的实相。除了佛法,一切外道法,皆不能使众生出离生死轮回。

所以,真理不在于信受的人多,相反过来,绝大部分众生就是因为没有累世的福德,他不能够去以身心信受大乘了义的经典佛法。

就像是过去古代大德六祖慧能讲的,一般信众,听到大乘了义佛法他就会很害怕、很恐惧,因为大乘佛法讲的是法我皆空,什么都没有,什么都无法获得的。

这些众生,慧能举了个例子,就像是地上的小草,它是禁不住这种倾盆大雨的冲刷的,它会被这种内心对自我维护的恐惧带走的,跟大乘佛法擦肩而过。

所以,不要因为别人说了什么,别人诽谤了真理,别人诽谤了我,你就对我对真理产生了怀疑,或者你对这个人产生了怨恨心。我告诉你什么意思呢?

对这些人要心怀怜悯,为什么呢?因为众生都是病人。只有觉悟的人,是曾经患病但自我疗愈的人,祂是药王,如来还有个名字是大药王、天人师,祂能够根据众生不同的根性,根据众生八万四千烦恼,善巧地开启八万四千法门。

任何烦恼的背后,任何烦恼的根本都是人的心,借助烦恼解开人的心识无明,这个烦恼就成了道途。什么叫究竟法?方便为究竟。

所以,在你未来的修行过程当中,我今天说的都是很具体的方法,你要海量地学法,用我讲法的声音代替你的记忆,用我讲法声音背后的语气和感受代替你内心的觉受,时间长久了之后,你会有几种体验出现。

第一,身心越来越明亮,身体越来越轻松,你的几十年不愈的这些顽固的疾病,会在不知不觉中彻底消散掉。但是前期会出现大量的反复,前期会出现大量的对你的检验和考验,那就是你选择自己信仰和选择自己未来的时候。

第二,把你所理解到的东西,把你所修行体证到的感受和改变,去告诉你身边的人,哪怕他不认可我,哪怕他骂我是魔,是骗子,是邪教,都无所谓。

你对这些人应该心存怜悯,因为人啊,人的生命,当人的时间只有这一世,一旦错过人体,你想要在六道轮回当中获得人体比登天还要难。

大士曾经举过一个例子,拿一筐黄豆,泼在墙面上,那个墙是砖墙,得到人体的人,就相当于卡在那个砖墙缝隙里面的豆子,而绝大部分,千百万个豆子落在地面上,只有那么四、五个豆子能卡在那个裂缝里面。

释迦牟尼佛曾经举过例子,祂从地上抓起一把土,然后又松开手掌把它放下来,把那个土松开掉在地上,然后给身边的弟子们说:六道轮回当中,得到人体的众生,相当于我刚才抓起土又松开土之后,在我手指缝里这点残存的灰尘,就这么点,而失去人身的众生,就相当于大地上尘土一样的多。

所以说,得到人身却不能够听闻究竟了义佛法,没有机缘一世解脱的人是最可怜的人,我们应该对他们心生怜悯。

今天给你讲了这么多,我希望你回去了之后,能够真的信受我讲的这个教法,将你的身语意供养给真理。从此之后,你的生命里面唯有信仰,唯有真理,没有你自己,有这样的心思,你才能够成为真理。

你成为真理,真理才能破除你的身语意的妄想,妄想一旦破除,真理也就消散了,当下,无染无挂,无生无灭,如如不动的,但又遍满十方的清醒,那就是你的法界光明报身。好了,谢谢你!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 『22年直白双11总结』已到达, 您请签收! +关抽出我们的第11根金条!已经出去110g黄金了朋友们! 平里晒单,再抽一位回血1111元! 本篇绿色纯净版
  • 希望天下有情人终成眷属,折耳根快官宣吧,爱意是藏不住的爱艺也是❤️#王鹤棣[超话]##向全世界安利王鹤棣# To.全体临审:很感谢大家这一段时间的陪伴[抱一抱]
  • 我不记得是怎样走出的玫瑰林,但我想起临别时玫瑰的言语——“看到了无数玫瑰的沉没,我不想让逝去的玫瑰只有残缺的躯壳,我要与松柏同高,传承他们的意志和希望”
  • 启动25年来,得益于本地区的总体和平与稳定,10+3合作快速发展、持续前进,不仅提振了各自国家发展,也维护了地区金融、粮食安全,有利于保障国际产业链供应链稳定畅
  •  该方用药法度,多非后人思议所能及,故一般医家并不十分相信,偶然使用,妄以己意加减,如桂枝改为肉桂,阿胶用蛤粉炒珠等,且又缺乏信心守方,自然不能达成疗效。 该方
  • ‍‍我们这里所说的盘口其实就是一堆数字,通过把这一堆数字归纳一下,你可以发现这里面其实代表就是两个意思,一个是量,‍‍一个是价,‍‍也就是说所有的盘口信息都是围
  • 有一种汤叫孟婆汤,有一种桥叫奈何桥。有一种汤叫孟婆汤,有一种桥叫奈何桥。
  • ”小刘心里也开始赞叹了起来,一直以为杨奶奶只是喜欢唱歌,但没想到奶奶在乐器上也这么厉害。”小刘心里也开始赞叹了起来,一直以为杨奶奶只是喜欢唱歌,但没想到奶奶在乐
  • #烽火流金[超话]##北海的云# 评论抽奖冲11级周日1600愿你在最高处,光芒万丈照片:广西北海冠头岭,5点的日出和云拍摄:@酥鱼碎碎冰 奖品:1.明信片随机
  • [许愿星]大型围观太阳月亮交接班现场,实现看日出自由的感觉真好~(补觉火葬场)[许愿星]谢谢小陆的表姐和舅舅让我们实现了沙田柚、红薯自由哈哈哈,这两个的含糖量我
  • 真的很难不想到自己曾经的运动经历真的有种人生要是再来一次的话我会不会选择好好训练,争取站上更高的赛场呢但其实那时候哪懂那么多呢唉,真的是行走在每个未知啊未来一片
  • 饿了么 美团 外卖,饿了么红包[来][来]会员[来]青春的寂寞那就是生命的点缀,没有寂寞的青春那是悲哀的,然而寂寞的青春不是没有幸福,而是我们都是不懂幸福。拥有
  • 对于哈萨尔仅仅因为靠化妆和PS让自己看起来像僵尸版朱莉,便被判了十年监禁这件事,伊朗大部分网友认为她只是一个刚成年的女孩,叛逆阶段开的一个玩笑,不至于非得背负长
  • 如果不是做梦根本想不到这种跨次元拉郎:20+的切原赤也X李云迪,这小卷毛的组合真是一言难尽,年下是我最后的坚持了哈哈哈哈哈哈[允悲]而且这神奇拉郎还不是梦中主角
  • 剖宫产瘢痕开始增生时,局部会出现发红、发紫、变硬,并突出皮肤表面,3-6个月后,纤维组织增生逐渐停止,瘢痕也逐渐变平变软,颜色变成暗褐色,这时剖宫产瘢痕就会出现
  • #cv天空[超话]#✨“我终将与黑暗为邻 却为明日的相见心动不已 那时我会赠最洁白的浪花予你 这是我拥有的所有的美丽 若你欢喜 不如全都给你”~——鱼早安空哥[
  • 整个过程非常紧凑,全程都在线,既可以开心的怼着盘故事,又能尖叫着搜证。整个过程非常紧凑,全程都在线,既可以开心的怼着盘故事,又能尖叫着搜证。
  • #白鹿[超话]#bl#白鹿长月烬明#bl #奔跑吧白鹿# bl#白鹿姜雪宁# bl#向全世界安利白鹿# “炽热的阳光与街道的繁荣,都在告诉我少年越走越远,再也
  • #人民币兑美元汇率大涨#重大利好消息,人民币暴拉涨千点打爆空头股市稳了:2022年10月26日收盘后,重大利好消息来了,人民币暴拉,从最高7.3412拉到7.1
  • 工作能胜任干好这是企业聘用你的原因,但个人注重形象会影响你与人的交往,从而关乎你的合作与办事的效率与效能,我建议始终保持精力旺盛的状态,做好以下三点1)防疫需要