宗镜录卷第六十七(二十二)

  问。境唯世俗之有。识通胜义之门者。云何为世俗谛。云何说胜义谛。
  答。夫一切谛智。皆从无谛而起。无谛者。即绝待真心。非是对有称无。故云绝待。犹如虚空。非对小空而称大空。从此无谛。立一实谛。此一实之名。是对三权而名一实。待虚名实。此是对待得名。又从此一实。对机约教。或分开二谛等。此二谛者。约情智而开。如涅槃经云。如出世人之所知者。名第一义谛。世间人知者。为世谛。仁王经云。于解常自一。于谛常自二。所以仁王虽分二谛。智照常一。涅槃本唯一谛。解惑分二。斯则二而不二。不二而二。一二自在。为真二谛。故昔人颂云。二谛并非双。恒乖未曾各。即其义也。

在三界的程序里,儒释道扮演了什么角色?

佛教慧日 2022-04-11

因缘

应观法界性一切唯心造

若人欲了知三世一切佛

儒释道三教各自修行的

理论基础是什么呢?

儒释道三教,佛教讲修行,实际上儒家、道家也讲修行。这三教各自修行的理论基础是什么呢?道教的修行更像是改程序,就是改变这个游戏的玩法。比如你本来是人的角色,把程序一调动后,变成天人了;而儒家的修行呢,是让你在这个程序里从坏人变成好人,扮演好一个好人的角色。

佛教里修行的概念是什么?佛教不是在这个游戏规则里选一个程序,把自己编个角色出来,而是直接就说这个游戏是假的,你看到的所有的都是假的。眼耳鼻舌身意,色声香味触法,六根、六尘、十二处、十八界都是假的。

《黑客帝国》第四集就是讲这个的。但这个转变是不是很艰难?影片中当尼奥这位程序员怀疑这个世界的时候,他认为自己大概得了忧郁症了。这时墨菲斯来救他,叫他赶快回入真实世界,他却不愿意,他认为回到他的办公室有可能这是他的真实世界。

也就认识了这个锡安的这个世界之后,从所谓的程序里跳出来后,他才觉得他也要再回到程序里去把崔妮蒂唤醒。事实上崔妮蒂比他醒得快,她说:“为什么这么长时间,你才出现?”有时候女性的第六感很厉害,结果程序里安排她的孩子、丈夫来了。所以女性修行跟男的修行相比,弱点就在这里,对她来说,这就是冰冷的现实。

所以,这部影片里安排,在她就要被她的先生拉走之前,竟然她的内心深处那个声音,她会拼命的呐喊出来,她说:“我是崔妮蒂。”这个影片在这里安排这个角色,安排这样的觉醒,听从了心灵的那种感觉,能够回到崔妮蒂的角色里来,崔妮蒂这个角色还是很厉害的。

她比尼奥要觉醒得快,非常坚定,就知道我跟着你走,冲出这个假象,就已经是一名勇士了,这就像佛教里讲的顿根之人。在我们现实中修行是非常不容易的,这个程序一旦编好,就是一个循环,这个循环本身就是地狱,无穷无尽。所以我不再在这里面扮演任何角色。这就是佛教。

以三界的程序为喻,详析三教的差异,与儒家相比,道教在修改程序上更具有长远眼光。儒家也有道,但儒家的道很遥远,很朦胧。道教的道就显得清晰而真实,它就告诉我们这个世界是由一阴一阳组成的,这一阴一阳也可以理解成零、一,零、一。

《周易》是儒家的“群经之首”,但孔夫子直到天命之年才研究“易”,解读“易”。到了道家,就把这个“易”放大了,从两仪、四象、八卦,最后推到一阴一阳。这一阴一阳,阳里面有阴,阴里面有阳。

又找到它根本的东西,就是无极,讲到底就是零。零只要一变,只要一动,就形成波,波就变出仪来。波就是本体,本体就是波,零、一,零、一,零、一……道教已经研究到这个了。道教的庄子也好,老子也好,实际上就是告诉我们。

这个世界不管是人、万物、有情、无情,用统一语言表述就是道。再错综复杂的世界,高楼、天空、大海、道路、普通的生活,都是像程序一样编出来的。森罗万象,从道家的智慧来看,无非就是那个零和一。

但从佛教来说,这零和一也是假的。佛教和道教就这一点区别。我们每天放蒙山的时候都会念那句话,“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”“一切唯心,万法唯识”,就是这么简洁,高度概括。

在《黑客帝国》这部影片里一开始就提出了这个概念——二元对立的世界,所谓的一元世界也还是概念,其实概念也是程序的一部分。所以修行人如果真的能够进入原始的状态、佛性的本来面目,从这个程序里一路破解下来,解脱出来。

佛教有个专有名词叫“大地平沉,虚空粉碎”,描写的就是三界这个程序整个崩塌的过程。直观这个程序是假,不要再建立概念,佛教里,小乘只教你解剖的方法,不去追求境界,甚至也不去建立一个所谓的果位,就连这个概念也不能建立。

须菩提。于意云何。阿罗汉能作是念。我得阿罗汉道不。须菩提言。不也。世尊。何以故。实无有法名阿罗汉。世尊。若阿罗汉作是念。我得阿罗汉道。即著我人众生寿者。世尊。佛说我得无诤三昧。

人中最为第一。是第一离欲阿罗汉。我不作是念。我是离欲阿罗汉。世尊。我若作是念。我得阿罗汉道。世尊则不说须菩提。是乐阿兰那行者。以须菩提实无所行。而名须菩提。是乐阿兰那行。

——《金刚经》

《金刚经》里,世尊问须菩提,阿罗汉能说自己证阿罗汉果吗?不能。因为你一旦认为有“阿罗汉果”这个名词,就又变成里面的一个程序了。所以你要想跳出这个程序,就直观这个程序是假的,不要再建立概念,建立概念又会变成程序里面的一部分。

佛教就是要跳出这个程序之外,叫“当体即空”,“一假一切假”。既然是编成的,实际上就是不存在的。所以《中观》里很重要的一句话叫“因缘所生法,我说即是空”。既然是因缘生的,组合在一起的,所以它是不存在的,“当体即空”。

佛陀教给我们照见五蕴皆空的方法,照见色空、受空、想空、行空、识空。这是佛陀借给力量来接引我们的,没有接引我们很难出去。佛教的修行人,从佛教来说,在修行上可以涵盖儒家和道家。佛教认为万法从本体上是空,但是从缘起上是有。

佛教的修行能够让你做一个儒家观念里的好人;也能去修,成就一个道家的人;可以成为一个诸恶莫作、众善奉行的人;也可以成为一个自净其意、人天增上的人;还可以是一个能解脱出三界的人。

这样的人,对人间来说他又是个菩萨。一个菩萨在人间,既有超越的智慧,又有艺术的人生,很完美。除了自己出三界,他会把所有有缘的众生都接引出三界。他既没有破坏人道的次序,也没有破坏人天的次序,却完美地转人间成净土,这就是佛教的修行人。

——三参法师

   无垢清净光 慧日破诸暗 

能伏灾风火 普明照世间

回  向

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

從今日起,我們要作佛!不幹別的,就是要成佛。不是有那麼一句話嗎?「心想事成」,我們心想成佛,當然就會成佛,想成菩薩就成菩薩。這就是佛法所說的「唯心所現,唯識所變」。

宇宙萬法是從哪裡來的?就是我們想像而現的。心裡想什麼,就現什麼,所以想佛就現佛,想三惡道就現三惡道。

《無量壽經》是釋迦牟尼佛為眾生成佛機熟人而說的。你是成佛機熟的人嗎?

(三)『大乘』

「大乘」:喻也。乘以運載為義。此經所示,能念之心,本來是佛,是能乘大。起心念佛,念念作佛,故所乘者大,強名大乘。

乘,是運載的交通工具。經中的大乘是比喻。「大乘」這個名詞,是不得已勉強建立的,故說「強名」。佛法是平等法,沒有大小。大小乘是從眾生種種分別、執著上假設建立的名稱,使初學的人容易理解。

大乘法是菩薩所修的道法。以救世利他為宗旨,最高的果位是佛果。

大乘是對小乘說的,小乘人只求自利,而對他人無慈悲心。大慈大悲是由平等心生,佛心是平等的,佛對眾生應機說教,佛在世時,任何人遇到佛沒有得不到利益的。

我們「能念的心,本來是佛」。佛就是心,心就是佛。佛的意思是覺,覺悟的心就是佛,佛是覺悟的意思。誰覺悟?心覺悟!心迷了就是眾生,覺悟了就是佛,所以生佛平等,都是一個心。心有沒有覺迷?心沒有覺迷,是人有覺迷。覺悟了,我們的心就叫作佛;迷惑了,我們的心就叫作眾生。其實真心之中,也沒有佛,也沒有眾生,也沒有覺,也沒有迷。常寂光裡無一物嘛。我們細心去體會,「能念的心,本來是佛」這一句意思很深。能念阿彌陀佛,此心即是覺心。不念阿彌陀佛,此心即是迷心。你要問,我的心什麼時候才能覺悟?念阿彌陀佛就覺悟。什麼時候迷?不念阿彌陀佛時就迷了。這是千真萬確的事實。

古德講,「起心念佛」是始覺,開始覺悟;「所念之佛」(就是所念的阿彌陀佛)是我們的本覺。起心念佛就是始覺和本覺(合拍了)。始覺跟本覺不二,是一個覺,所以說,「一念相應一念佛,念念相應念念佛。」念佛就成佛!你要把佛忘了,就是迷惑,就是顛倒。所以,這一句佛號,二六時中決定不可以暫忘。大師以這個意思解釋「大乘」,圓滿到了極處。能念的心,是「能乘大」。所念的佛——阿彌陀佛是究竟覺,這是「所乘大」。所以古德說,念佛法門是大乘中的大乘,圓中之圓,專中之專。真是不可思議!

(四)『無量壽』

「無量壽」含義無量。梵文「阿」譯作「無」,「彌陀」譯為「量」。這個「無量」指一切無量,智慧、德能、才藝、壽命均無量,都是本來具足的。六祖在五祖會下開悟的時候說道:「何期自性,本自具足,何期自性,能生萬法。」我們所求的無量以壽命為第一,如壽命短,什麼都幹不成,所以,無量壽的「壽」字有代表性。

梵語阿彌陀。阿彌陀三字密語,含無量義。今翻無量壽,是取其中主要一義,是此德號,明法藏因地願行,與果地佛德,極樂之依正主伴。一部所說,攝無不盡也,全都包括在內了。

在經題中,「無量壽」三個字是主,最重要的就是這三個字。

梵語「阿彌陀」,譯為「無量壽」。阿彌陀三個字是密語,就是密咒,是咒中之咒。有人問道,念佛人還要不要念楞嚴咒、大悲咒、往生咒等等?當知「阿彌陀佛」是咒中之王,念阿彌陀佛,那些咒就不要念了,都包括在咒王之中。你念那些咒,不能包括阿彌陀佛;你念阿彌陀佛,把那些神咒都包括在內了,無上的神咒,無上啊!《心經》最後的「是大神咒。是大明咒。是無上咒。是無等等咒。能除一切苦。真實不虛」,說的就是阿彌陀佛,不要去找別的,彌陀名號即是無上神咒。名號含無量義。

「今翻無量壽,是取其中主要一義。」實際上,阿彌陀佛這個名號裡,無量的壽命,無量的光明,無量的智慧,無量的德能,無量的才藝,無量的一切都包括在裡面。一一皆是無量無邊。在無量無邊裡,哪一個無量最重要?當然壽命最重要。如果沒有壽命,縱然有無量的財富,誰去享?所以一切無量裡,以壽命為第一。

取這第一義,最重要的是真正的無量壽,道道地地的無量壽。也有同修看到經上說,將來阿彌陀佛佛法緣盡了的時候,也入涅槃,觀世音菩薩接著就成佛。這樣說起來,阿彌陀佛的壽命還是有量的。怎麼可以稱無量壽呢?是的,佛在經上確實有這麼一說,觀世音菩薩滅度之後,大勢至菩薩接著成佛。

可是,阿彌陀佛的壽命,你去算算看,能算得出嗎?佛在經中說,假設十方眾生都證得辟支佛果,神通皆如目犍連,共同計算,盡他們的壽命都算不出來。那只好說「無量」,真的是無量壽。

阿彌陀佛是不是真的入滅?本經上說「於此中下而現滅度」。在上根心目中,佛沒有滅度;示現滅度是給中下根人看的。可見滅度是示現的,不是真的,真的是無量壽。所以我們不要懷疑,不要打妄想。

「是此德號,明法藏因地願行,與果地佛德,極樂之依正主伴。一部所說,攝無不盡也。」整個西方極樂世界,一句「阿彌陀佛」都包括盡了,沒有一法能超出其外。這一部經,字字句句也在一句「阿彌陀佛」含攝之中,也出不了阿彌陀佛範圍之外。

不僅是本經,西方,乃至盡虛空遍法界,一切諸佛剎土依正莊嚴,種種萬法都不出這一句「阿彌陀佛」範圍之外。這才知道,這句名號功德利益不可思議。

念佛法門,雖然看起來很方便,很簡單,只念一句阿彌陀佛佛號,一教就會,常念常熟。可是要把它念好,念得一心不亂,念得三昧成功,就很不容易,這要有一個過程。比如我們要拿一根線,把一百零八粒佛珠串在一起,連接起來,不要使它斷線。念佛也要這樣,念念相續,無有間斷。

唐朝有個大詩人白居易,大家都非常熟悉。他對修的念佛法門非常誠懇,他這樣說,我把他說的話原文給大家讀一下:

「余年七十二,不復事吟哦。

看經費眼力,作事畏奔波。

何以度心眼?一聲阿彌陀。

行也阿彌陀,住也阿彌陀,

坐也阿彌陀,臥也阿彌陀。

縱饒忙似箭,不廢阿彌陀。

日暮而途遠,吾生已蹉跎。

旦夕清淨心,但念阿彌陀。」

這就是白居易大詩人的一段話,他念佛就是這麼念的。

如果我們念佛人能夠像白居易這樣,誠心誠意放下一切,持名念佛,沒有不成就的,這叫做念茲在茲,一心念佛。

我曾經讀過一首詩,叫作行住坐臥四時念佛詩。

現抄錄如下,與同修們共同分享。行住坐臥分四段。

(一)

行時正好念彌陀, 一步還隨一佛過,

足下時時遊淨土, 心頭念念離娑婆。

傍華隨柳須回顧, 臨山登水莫放他,

等得阿儂生極樂, 十方去來任如何。

這是行念佛。

下面看住:

(二)

住時念佛好觀身, 四大之中那一真,

我與彌陀非兩個, 影兼明月恰三人。

空房漸朽應難往, 淨土雖遙尚易生,

何日如蟬新脫殼, 蓮花胎裡產金身。

這是住時念佛。

坐:

(三)

坐時念佛足跏趺, 身在蓮台華正敷,

毫相分明隨念見, 金容映現與心符。

事如夢幻元空寂, 理到圓融非有無,

何日池頭捧雙足, 親蒙頂上灌醍醐。

最後臥念佛:

(四)

臥時念佛莫開聲, 鼻息之中好繫名,

一枕清風秋萬里, 半床明月夜三更。

無如塵累心難斷, 惟有蓮華夢易成,

睡眼朦朧諸佛現, 覺來追記尚分明。

我讀這首詩的時候,我覺得說得太全面了,我們每個人可能都能從中受益吧。

​發菩提心 一向專念 阿彌陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 粉嫩的瓶身搭配华丽的复古气息,感觉就是公主的梳妆台上摆放的那瓶,也是,这个品牌香氛的诞生地就在玛丽城堡。PARFUMS de MARLY瑪麗之香欢沁幽果浓香水前
  • 其实这两年我发现,在华语流行音乐里面歌词占了非常非常重要的一个比例,其实我自己是音乐学院作曲系出身,我听歌更多听的是旋律、编曲,包括配器、后期的混缩啊。期间的过
  • 在这样的关键时期,及时主动报备,不仅考验公民自觉和责任担当,也对于早发现、早处置,及时切断病毒的传播途径、遏制疫情蔓延有着至关重要的意义。广大居民在坚持做好个人
  • 据了解,本次暑假青少年免费培训班招收学生年龄在5-18周岁,全市共有300多名孩子报名参加,其中美术、书法和写作报名的人数最多。据了解,本次暑假青少年免费培训班
  • 最近,RHS的三名学生Sophie C-T、Mia M和Maisy H参加了皇家温莎马展,在英女王的白金庆典上参加了他们的比赛,并在女王面前游行。虽然我们的团队
  • 研究显示,在梦幻鬼鱼头甲背面保存了一对喷水孔,这意味着早期硬骨鱼类有能力像现生的多鳍鱼一样利用喷水孔来呼吸空气,作为一种新的呼吸方式,这很可能是鱼类离开水域,登
  • 记者从现场了解到,这款四价儿童流感疫苗是目前全国首家上市用于3岁以下婴幼儿使用的四价儿童流感疫苗。记者从现场了解到,这款四价儿童流感疫苗是目前全国首款上市用于3
  • 首先我们要明确一点:正确佩戴质量过关的降噪耳塞,是不会影响耳朵功能的。[太阳]其实,佩戴海绵型隔音耳塞出现耳胀耳痒的情况是很正常的,尤其是初次佩戴者这种现象更明
  • @写书哥 #微博写作训练营# 读过的书,走过的路,遇过的人,就是你的人生格局!​读过的书,走过的路,遇过的人,就是你的人生格局!
  • P1打卡茶颜悦色,声声乌龙确实不错,有一股淡淡的清新,爱糖选手也表示好喝P2打卡五一广场标志性建筑P3 好多人P5 坡子街 话说长沙这种街好多而且好集中,琳琅满
  • 不再异想天开,想想自己能做什么,会做什么,能产生多大的效果,会用多长时间解决自己的问题,最大话付出自己的努力,尽快完成这个务实的过程,尽快结束这个过程,完成自救
  • 报道称,据估计,有136万日本公民生活在国外,近两年来一直无法自由回家,但随着日本AQ的推出,他们将有选择待在哪家酒店进行隔离的自由,使旅行的决定更容易。 但除
  • ” 随后王能能在评论区补充道,自己刚从拉拉家里洗碗出来,暗示两人此前一直待在一起,并称“爱情不是小事,但都由一件件小事成就伟大爱情…在很多你们看不见的地方,我
  • #9月8日上午十点上新# 1.德国原装 Bubchen 粉红小公主儿童润唇膏/唇蜜10ml 无色珠光 ,滋润可食用,宝宝吃了也不怕哦!#9月8日上午十点上新预
  • !!
  • 以后每天都说些乱七八糟的话,抒发一下情绪】#刘畊宏谈直播带货#【#刘畊宏称不能为赚钱做违背良心的事# 】7月12日消息,东方甄选的走红近在眼前,似乎宇宙的尽头就
  • 这些核心零组件构成了消费电子BOM成本的主要组成部分,其核心竞争力是对国家资本的调动能力,和持续研发带来的核心技术突破。品牌是行业发展的终极阶段,占据了行业大部
  • 再说户型套数,1. 最小面积的123平米三室两厅两万,仅有16套,见图中紫色的A2户型,除掉两套带下跃的一层(价格就高了)那么123实际可选套数只有14套。#房
  • ¨̮ ᴴᴬᵛᴱ ᴬ ᴳᴼᴼᴰ ᵀᴵᴹᴱ ᵞᴼᵁ ᴬᴿᴱ ᵀᴴᴱ ᴴᴼᴾᴱ ᴬᴺᴰ ˢᵁᴳᴬᴿ ᴼᶠ ᴹᵞ ᵀᴵᴿᴱᴰ ᴸᴵᶠᴱ 你是我疲惫生活的希
  • 阳光微淡,现世安稳,岁月静好,这是我想要的生活你要去变更好,不要总是回头看那些曾经伤害过你的人,路还很长,温暖的事情,以后一起会发生。肖战我喜欢你❤️听说世界上