《楞伽经》白话文节选(18)
译者:佚名
(本博注在前:请注意,佛祖讲经时,弟子们的质疑经常是非常尖刻直接的,在探讨宇宙人生的真理时,佛陀与弟子们丝毫没有顾及面子人情等市俗的情感,有一说一,有二说二,真正做到了在真理面前人人平等,就如佛祖所说:“依法不依人,依义不依语,依智不依识,依了义不依不了义。”这是何等伟大的胸怀!)

其时,大慧菩萨又对佛说:世尊,如果像佛所说的,一切诸法悉皆不生,又说诸法如梦如幻,如此,岂不前后所说互相矛盾?
  
佛说:大慧,并不矛盾。为什么呢?因为生即是无生,所谓生者,唯是自心之虚妄显现尔,若有若无,一切外法,因其无性,故本不生。
  
大慧,为离外道以神我为生因,我说诸法皆悉不生。大慧,外道谓从有无生一切法,不说自心分别执着因缘而生。大慧,我说诸法非从有无而生,故名无生。大慧,说诸法者,为令诸受化者,知一切法虽无作者,而业不亡,是故报受二种生死,破其邪见断灭戏论。大慧,说诸法相如梦如幻者,令离诸法自性相故,为诸凡愚堕于恶见,不知诸法唯心所现,为令远离执着因缘生起诸相,说一切法如梦如幻。彼诸愚夫执苦恶见,欺诳自他,不能明见一切法如实住处。所谓一切法如实住处者,即了达一切法唯心所现。
  

其时,世尊重说颂曰:
  以无作性故说无生,为遮断见故说有业摄生死:
  了达诸法如幻如梦,不于诸法性相而起虚妄分别。
  
此外,大慧,我当为你解说显体释义及其所依文字之名句、文身之相。诸大菩萨善于观察此相,了达其义,速得无上正等正觉,后又能开悟一切众生。
  
大慧,所谓名身者,亦即依事立名,如依瓶衣等物,立瓶穴等名,如名能诠自性,此谓名身;所谓句身者,亦即能显示该句之义理,如说「诸法无常」,显示「诸法无常」义,此即是句身;所谓文身者,由于此等文字能成名句,是名文身。此外,大慧,有文时必有名,但未必有句,但有句者,必有句及文;所谓名身者,亦即诸字各各各差别,如从阿字直至呵字;文身者,即音韵屈曲长短高下等。此外,句身者,如足迹,如街巷中人及象马诸牲畜之足迹,循其足迹即可找到人或畜;名身者,如受、想、行、识四蕴,非有形可见,故以名说;文身者,即是名之实性相,由文而显。如此即是所谓的名句文身。此名句文身相,你应修学。
  

其时,世尊重说烦曰:
  显体之名身与释义之句身,以及名句所依之文字;
  愚痴凡夫虚妄计着,有如大象溺于污泥之中;
  
此外,大慧,未来世中,有诸邪智恶觉观者,因邪见一异、俱不俱等,以一异、俱不俱等四句问于智者,智者即回答道:「此非是正问。」邪智之人又问道:「色与无常是异或是不异?涅盘与诸生死有为法是异或是不异?相与所相是异或是下异?依与所依是异或是不异?造与所这是异或是不异?见与所见是异或是不异?大地与微麈是异或是不异?智与智者是异或是不异?」凡此诸问,都属无记,世尊说都不应予以回答,因为愚夫无有智慧,这些问题不是他们所能了知的,佛为使他们离常断邪见,故不予作答。大慧,无记事,不作答,这是为了使外道反思而自得觉悟,永得出离造作者之邪见。
  
又,大慧,外道计苦有造作者,认为命即是身。命与身为一为异,此皆属无记邪论。大慧,外道愚痴说无记邪论,这不是我佛效法之法,大慧,我佛法中说汇远离能取、所取,于能、所取不起分别,所以我佛法中不予回答。大慧,若有执着能取、所取,不能了达诸法唯是自心所现,对于这种人,当以四种记论为其说法开示,视其根机,因时而异,我以四种记论置答。
  
又,大慧,何故一切法不生?因为一切法离能作、所作,无有作者。何故一切法无自性?因为以圣智观察一切法均不可得。何故一切法无去来?因为一切之自相、共相均无所从来,去亦无所至。何故一切法不灭?因为一切法体空无自性,相不可得。何故一切法无常?因为一切相起即灭,无有常性。何故说一切法常?因为诸法本无生灭,起即不起,无常之性常,是故说一切法常。

本博注:即便从文化的角度,佛学也是中华文化重要的组成部分,一个中国人,一生中从未读过一本佛经,是令人遗憾的事情,是你此世生命的重大缺失。可是,佛经原典确实很难读懂,作为一般人,做一般性的了解,能有机会读一两本白话佛经也是好的(最终法义应以原典为准),种下此缘,功德无量。

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

《净土大经科注》第二五六集

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》第六百二十一页倒数第二行,科题,「心佛难思」,不可思议。请看经文:

  【众生业报。亦不可思议。众生善根。不可思议。诸佛圣力。诸佛世界。亦不可思议。】

  我们看念老的注解,『众生业报』,「业报指业因与果报。由于善恶之业因,则遭受乐苦之果报」。念老举《宝积经》里头一段经文告诉我们,「《宝积经九十六》曰:阎罗(阎罗王)常告彼罪人,无有少罪我能加。汝自作罪今自来」,是你自己造的罪业,你到鬼道来了,你到地狱来了。地狱跟鬼道虽然是两道,这两道很近,有一点像我们人道跟畜生道一样,我们人跟畜生杂居,鬼跟地狱跟这个很类似。你自己造的罪业,鬼道、地狱道都是罪业,不善的业;如果是善业,果报在人天,人间、天上。阎罗王很慈悲、很公正,告诉到这来受罪的人,他说无有少罪我能加,我能不能加重一点罪业给你?不能;换句话说,你的罪业,我也没有能力帮助你减轻一点。他没有能力加给你,也就没有能力减掉,罪报完全是业因变现出来的,没有业因决定不能有恶报,不可能。我们造这些罪业,违背伦常道德就是罪业。善恶是在一念当中,起心动念这个念头,一个念头里头有恶有善,那就得看你善恶的成分,恶的成分多于善的成分,感得的是三恶道;恶的成分比善的成分少,善多恶少,这就能感得人天,三善道,是这么回事情。三善道有诸天、人道、修罗道。如果是恶多于善,所感得的是三恶道,畜生、饿鬼、地狱。

  六道从哪里来的?大乘经上佛常说,「一切法从心想生」。六道、十法界全是心想生,我们起心动念就不能不谨慎。什么叫善念,什么叫恶念,标准是什么?这个容易懂,确实有标准。古圣先贤教给我们的,与性德相应的,与自性性德相应的是善,相违背的就是恶。我跟同学们说过很多次,人生百日,小孩出生一百天,体露真常,他的身体表露在外面是真的,常是永恒不变的,他的心是真心。真心是什么样子?真心里面没有起心动念,没有分别执着,这叫真心。有起心动念就是妄心。起心动念是阿赖耶;造作善恶是末那,末那叫染污;第六意识是分别,这都是恶。阿赖耶起心动念,让你永远出不了轮回,麻烦大了。见不了本性,出不了轮回,时间多长?无量劫,不是年月日,太可怕了。我们一般凡夫迷失了自性,完全不觉,要不是佛留下来这么多的经典,我们有缘读到,才知道有这回事。回光返照,照照自己,经是一面镜子,拿它来对照我们自己,起心动念、言语造作我们就知道,我们今天从早到晚干了些什么。要照,不照不得了,照自己就清楚明白了,你不可能不造业,念念都在造业,我念头什么都没有,什么都没有造无明的业,日夜不断,一分一秒都不断。

  大乘佛法里告诉我们,一个念头存在多久?一个念头,单独的一个念头,存在的时间是二千二百四十兆分之一秒。所以佛跟我们说,它是假的,它不是真的。为什么会存在,它不会消失掉?那就是这个念头灭了,底下一个念头又生了,这就灭不掉。前念永远在灭,后念永远在生,生灭不住,这是事实真相。这个事实真相太可怕,假相,不是真相;真相怎么样?真相叫实相。实相不生不灭,所以叫真的;妄相有生有灭,所以是假的。妄的都是假的。真的怎么样?真的不可得。真的虽然不生不灭,它没有念头,它没有现象,没有物质现象,没有念头的现象。所以真心有,从来没有离开我们,但是它不可得。你能体会到,你不能掌握到,能体会到就是大乘教里所说的,明心见性,大彻大悟。所以佛告诉我们,真、妄都不可得。确实像我们现在面对着电视的屏幕,我们打开屏幕,看电视先打开屏幕,屏幕是一片光明,这一片光明就是佛经上所说的常寂光。常是不生不灭;寂,清净寂灭,换句话说,它没有起心动念,它没有分别执着,这叫寂;光明遍照,平等的遍照。我们觉悟,成佛,遍照;我们没有觉悟,迷失了自性,今天做六道凡夫,也是遍照。觉悟,遍照知道;迷失自性的人,遍照不知道,差别在此地,我们要晓得。

  这个事情从佛经上得到的信息,然后要从我们生活上去证明。首先证明虚妄存在。真的,我们从早到晚起心动念没有停止过,外面境界,这是心外。外面的境界,物质现象,包括我们的身体,这物质现象;包括我们念头,起心动念,心理现象,或者说精神现象;还包括不属于这两类的自然现象,这些现象生灭不住,念头生了,现象就生,相由心生。这个道理现在连量子力学家也发现了,告诉我们,证明释迦牟尼佛在三千年前所讲的没错。存不存在?不存在,时间太短,几乎可以说是生灭同时。太快了,速度太快了,一秒钟多少次?二千二百四十兆次,单位是兆。所以佛在《金刚经》上讲真话,「凡所有相皆是虚妄」,物质现象是虚妄,精神现象(就是心理现象)也是虚妄,自然现象还是虚妄,凡所有相皆是虚妄;「一切有为法,如梦幻泡影」,有为就是有生有灭的,确实所有一切现象全都是生灭法,没有不生不灭的。不生不灭是自性,明心见性的人见到,怎么见到的?他把起心动念分别执着放下了。

  起心动念分别执着是八识,把这个放下,就是把八识放下。八识放下,好!八识放下,四智现前,它跟四智是一体的两面,所以叫转八识成四智。四智见到真相,八识迷失了真相。四智见到真相,转阿赖耶成大圆镜智,大圆镜智无所不知,有大智就有大能,大智是无所不知,大能是无所不能。我们常说德能无量无边,那是自性,见性,德是智慧,从体上说的,能是从作用上说的,全是自性,离开自性,自性是真心,无有一法可得。一切法不管是真是妄,都是自性为它的本体,是由自性而生而现。惠能大师开悟,告诉我们,「何期自性,能生万法」。万法是整个宇宙,包括西方极乐世界,包括阿弥陀佛,也包括九法界众生,包括地狱众生,统统都是它所现所变的。一个回头,一个解脱、明白了。没有回头,迷,迷而不觉,造业。觉悟的人不造业,为什么?他不起心不动念,法身菩萨;不分别、不执着,三贤菩萨;不执着,小乘阿罗汉。不执着,清净心现前;不分别,平等心现前;不起心不动念,正觉现前。这个都在我们经题「清净平等觉」,这是真的,学佛所求的就是求这个。为什么求不到?你没放下。你没有放下执着,你就比不上阿罗汉;你没有放下分别,你就比不上三贤菩萨,十住、十行、十回向;你还起心动念,你比不上法身大士。

  我们回忆,章嘉大师教我的一点都不错,我向他老人家请教,有什么方法能让我快速契入佛法?我们年轻,性子急,希望赶快能证得,这个话问得没错。老师教给我的,「看得破、放得下」,就契入了。看破见思烦恼,因果都是假的,都不可得,这看破了。看破怎么?没放下,没放下你造作的业还要受报,起心动念无非是三途六道,造这个业,果报还是自己承受,就这么回事情。要想像阿罗汉一样,那得放下,放下就证阿罗汉果。真放下,彻底放下,心里头找不到,干干净净,找不到染污,再向上提升,三贤十法界也不是真的,还是在阿赖耶的范围,心现识变,要放下。放下,出六道轮回,没有出十法界,再向上提升,不起心不动念,修这个。不起心不动念就见性,人人都能见性。相信佛的话,佛没有说错,没有说妄语,一切众生本来是佛。只要眼见色,不起心动念;耳闻声,不起心动念;鼻嗅香,舌尝味,都不起心动念。看佛,不起心动念;读经,不起心动念,六根对六境不起心动念就是阿罗汉。用少分真心,妄心没有全断,用少分真心,永远脱离六道轮回,阿罗汉果。再向上提升,用什么功?不分别。阿罗汉还分别,不执着,所以他的心虽然清净,还不平等;三贤菩萨心平等,不分别就平等,平等就超越十法界。清净超越六道轮回,平等超越十法界,破一品无明,证一分法身,他到实报庄严土去了,全都是起心动念。不起心不动念就是佛,就没有业报;有起心动念,有业,有报。我们能老想着这个问题好!走这条路,这路怎么走法?一定要依靠阿弥陀佛跟我们同行,我们行这个路有一个伴侣。念佛,信愿持名,你不但很安全的走上这条道路,你还很快速,一生成就。

……

我分享了【《净土大经科注》第二五六集】, 快来看吧! | https://t.cn/A6x1fj2h

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

《净土大经科注》第二五五集

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》第六百一十八页最后一行,「问答释义」,我们看经文:

  【阿难闻已。白世尊言。若彼国土无须弥山。其四天王天及忉利天。依何而住。】

  极乐世界有天人,在六百一十九页第一行,西方极乐世界有四土,凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土、常寂光净土,但是它那个世界没有六道,同居土只有两道,人道、天道而已。那个世界上没有山,山河海洋它没有,所以引起阿难尊者的疑问,实际上是我们的疑问,他代我们问,如果没有须弥山,欲界天住在什么地方?欲界天里面,特别是四王天、忉利天,这两层都是依须弥山而住,四王天在须弥山的山腰,忉利天是在须弥山的天顶;那要没有须弥山,这两层天怎么办?为我们提出这个问题。

  我们看念老的注解,把注解念一段。『忉利天』翻译成中国的意思是「三十三天」。实际三十三天它在一层,一层里面分作三十三个地方。「欲界六天中之第二,在须弥山之顶,中央有一天城」,有个城市,帝释天所住的,我们中国人叫他做玉皇大帝,道教修行成就大概都在这一天上,「四方各有八天城,总数为三十三处,故称三十三天」。「此忉利天」,这个三十三天,「与四天王天,皆依须弥山而住」。阿难现在听佛说到极乐世界没有须弥山,所以提出这个问题,那这欲界第一层、第二层天他们住在哪里?释迦牟尼佛并没有给他解答,反问他。我们看经文:

  【佛告阿难。】

  释迦牟尼佛告诉阿难。

  【夜摩兜率。】

  『夜摩』是第三层天,欲界第三层,『兜率』是第四层。

  【乃至色无色界。】

  色界有十八层天,无色界有四层天。总共有二十八层天。

  【一切诸天,依何而住。阿难白言。不可思议业力所致。】

  我们看黄念老的注解,「夜摩具名须夜摩」。中国人喜欢简单,往往把首尾的音都省掉,像这个,把上面的音省掉了,「须夜摩」只说「夜摩」,这欲界的第三层天。「四天王天及忉利天依须弥而住,名地居天」,他们没有离开地面。可是「夜摩以上住於空中,名空居天」。这是音译的,「夜摩」是音译,意思是时分,翻作「时分」、翻作「善分」。《佛地论》里面有说到:「夜摩天者,谓此天中随时受乐,故名时分。」他们这个时分,就好像有表演的、有歌舞的,每天一定的时候到了,他们就排演。所以这个天很快乐,歌舞升平,没有斗争。不像忉利天,忉利天还跟阿修罗打仗,还有战争,夜摩以上没有了。

  兜率天,「兜率」是音译,它的意思就是满足,我们通常叫知足。底下是它翻译的名字,「上足」,足就是满足,「妙足、知足、喜足」,都能讲得通。这是欲界第四层,补处菩萨准备成佛,都住在这个地方。我们顾名思义就明了,成佛需要什么条件?要知足。佛是最知足的,所以他住在兜率天,决定住兜率,在兜率那里等候,时节因缘成熟了,他就从兜率下降到人间来,像释迦牟尼佛一样,示现成佛,教化众生。所以它是欲界第四天。「於五欲之乐,生喜足之心,故名喜足」,也就是世间五欲之乐他放下了,他不为这些境界所动摇,叫知足。

  确确实实眼见色、耳闻声,我们举这两个例子,都能做到不起心、不动念,这是佛,他永远不会受外面境界干扰,为什么?知足。真正知足,就是见色闻声,六根接触六尘境界,没有起心动念。有起心动念,没有分别执著,是菩萨,菩萨跟佛的差别在此地。阿罗汉就又低一级,他有起心动念,他有分别,他没有执著,比我们六道凡夫高。凡是六道里面的众生,福报大小不一样,统统属於起心动念、分别执著,这叫烦恼。起心动念是根本烦恼,我们知不知道?不知道。为什么?它太微细,它频率太高了。所有的现象,佛告诉我们,全是生灭相,前念灭、后念生,一个接著一个,它没有中断,这就是宇宙万法的真相。现在这个真相被量子力学家发现,所以量子力学家告诉我们,他说这个宇宙里头根本就没有物质这个东西存在。这跟佛法讲的是一样的。三千年前释迦牟尼佛所讲的,记录下来成为经典,流传到现在,佛说「凡所有相皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」,什么叫有为?有为就是有生有灭,整个宇宙就是在生灭这个现象里面产生的幻相,它不是真实的。

  我们身体是物质现象,物质从哪来的?佛在经上说「相由心生」,物质现象是念头生的,所以经上也有说「一切法从心想生」。心想,决定没有两个想法是相同的。这一个想法就是一个画面,这画面有多大?跟宇宙一样大,整个宇宙在我们一念当中是一个画面。实在就像咱们从前看电影,我这里还有一张电影的底片,现在科学更进步,这已经淘汰掉,这种没有了,现在是数码的,不用这个胶卷了。这个胶卷就是动画,它在放映机里面的频率是一秒钟二十四张,我们在电影屏幕上看就不感觉得,好像是真的一样,其实它在动,前念灭、后念生,一秒钟二十四次生灭,不是真的,假的。现在科技进步,现在我们的电视,电视一秒钟多少张?就是它的画面一秒钟多少张?早年的电视黑白的,没有彩色,那是五十张,比这电影快一倍;现在是彩色电视,进步了,现在的频率是一百张,一秒钟一百张。谁能够掌握一百分之一秒,有没有人能掌握?没有。

……

我分享了【《净土大经科注》第二五五集】, 快来看吧! | https://t.cn/A6x1fwdY


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #祝卿好[超话]#再说沈宴:这一点应该和刘泠对等,第一次好好沟通应该也是夜探广平王府,没发现刘泠有伤之前,他应该是挺无语的吧,一个顶着郡主名头的人,居然这么能撩
  • 是这样的,我是个潜在的meihua小粉丝,现在都用的系统风的字体状态栏等,另外看到很喜欢水印会忍不住卷花,博里会更些日常,手账或者是特别想跟你们分享的一些东西,
  • )1⃣catz:卤蛋小时候很爱的一个罐头,这个罐头就属于是我觉得性价比极高的一个罐头,200g大罐装,我看了下我当时打折活动买下来一个18左右,卤蛋小时候可以吃
  • 这份连结在剧中也被特别强调,丝薇特兰娜带走贝卡,因为她是珍妮的女儿,必定与她同样优秀,这是与“母亲”在血缘上的连动,丝薇特兰娜将贝卡花式滑冰的天赋归结在她可能是
  • 我想说买保险最合适的时间只有两个:出生满月和现在。邀请小姐姐做完风险测评,都没提及她个人的保险配置,只是分别发了她和她母亲的测评报告,就直接拒绝说自己不需要,只
  • 20. 怎么讲 讲什么 和谁讲 不用讲 不要讲 讲了也白讲 21. 接下来我就不陪你演了,你找别人演吧do哪些医美项目脸会垮【避雷贴】挺多姐妹一直在do脸和后遗
  • #剧综评论人#【跑得快的故事】4.30日南禅寺套圈圈最后一个圈套中了你的伙伴,当时一直想套你但是都没中,于是就问老板可不可以换成你,因为你是那几只仓鼠中最有活
  • 有句话你听过吗我把你捧在手心,你就是一杯子,我松开手你就是玻璃渣子曾经深爱你的妻子【丈夫出轨97年小三,妻子写的一封信刷爆朋友圈】老公:让我最后一次这样叫你吧从
  • cv:榎木淳弥生日:8月22日星座:狮子座血型:B型身高:174cm体重:65kg竹岛龙一:来自Jr.Esperion的晋级组,是esperion这支超进攻型球
  • Skipton Castle斯基普顿城堡、Tan Hill Inn丹山酒馆,在欣赏美景的同时,来一杯最最正宗的麦芽酒,给旅行添加额外的小情调~出行方式:约克郡谷
  • #今日立夏[超话]# 如果你想让镜子里的人微笑,那么你必须先微笑幸福是自我选择的结果,并不是命运的结果。#立夏要称体重##自由的孩子最自觉##亲子沟通[超话]#
  • 昨天第一次和朋友玩剧本杀 解锁角色名:新垣结衣吼吼吼名字还挺好听的 不过全程智商被大家和dm拖着走呜呜[并不简单] 还去吃了成都菜馆的菜 都好次 含泪干完两
  • 她来到租房的当晚,二个人折腾到半夜,真是小别胜新婚,严重影响到我的休息,但我又敢怒不敢言,真是太尴尬了。#深圳##特斯拉##新能源汽车##深圳身边事#去年,我跟
  • #华为#【#任正非#清北发言:和平要实力相当才可获取 #不存在祥林嫂式和平#】据说波音777飞机的风洞吹风是使用全新的空气动力学软件模拟仿真的,使过去需要80次
  • 房子实在不隔音[捂脸]亲爱的邻居明天放假在家有时间讲话哈[嘘]夜深了,不睡觉嘛[月亮]深呼吸,从被吵醒已经二十多分钟了。闭上眼,无奈的拿起床头的抽纸,一撕两半,
  • 你以为你的祈求会换回对方的同情,但是你改变的,只是TA对你的看法:1)降低自尊2)自我控制力差3)不值得尊重4)没价值5)没有挑战性所以你乞求是在大大减低你的挑
  • 婚姻里的“等价交换”简单来说,就是你很优秀,我也不差;弄丢了我,你也会失去价值。夫妻相处,有商有量,把我的观念灌输给你,用你的思想观念改变我,两个人的价值就会累
  • 夜空中最亮的星 能否听清(永远也叫不醒装睡的人)那仰望的人 心底的孤独和叹息(好的坏的,都要向前看)oh 夜空中最亮的星 能否记起曾与我同行 消失在风里的身影(
  • 认识我见,需明白一切众生的肉体和精神,都是阿赖耶识缘地水火风及父精母血而成,成就色受想行识五蕴身,此身为依因感果的报应身,因缘聚而生、散则灭,本无我的实体存在,
  • 我们都拥有使我们快乐和互爱的能力,但我们一般对这些能力视而不见——铃木大拙#城市追击-香港# 【#政纲透视丨解决跨代贫穷给予青年希望# 】市民福祉是社会发展的关