苦乐无二境,迷悟非两心;一念天堂,一念地狱。人生的痛苦和快乐,一半来自生命里的境遇,一半来自自己的心态。命运对每个人都是公平的,凡事有得必有失,就看你如何看待。人可以没有名利、没有金钱,但必须拥有一份美好的心境。看淡了,是是非非也就无所谓;放下了,成败得失也就那么回事!阿弥陀佛

#开示悟入佛知佛见[超话]#佛在《法华经》中有八个重要比喻,即“法华八喻”来帮助众生开示悟入佛知佛见。若能诚心观照,即入如来大定,定能长智开慧,从浅显比喻能觉悟深奥之法理。一切诸佛皆觉悟宇宙真理而成就圆满真实智慧。

1.三车喻——出自《譬喻品第三》

羊车、鹿车、牛车喻佛讲法华之前的七方便引导法,是佛方便说,非佛究竟真实说。大白牛车喻唯一真理实相大法(《法华经》),一切诸佛出世本怀皆为一大事因缘——开示悟入佛之知见,诸佛出世目的为开众生佛之智慧,七方便法是佛无奈之举不得已而为,法华是诸佛心血智慧之结晶,故为十方三世诸佛共同守护的秘密之藏,必籍一定机缘方得真相大白于天下!实为石破天惊之举,风起云涌之实。

2.穷子喻——出自《信解品第四》

穷子本是富翁之子,只因惯于穷困潦倒、饥寒交迫不认亲父,父以穷子无勇气接受事实为叹,故方便近穷子善诱引导。

此喻阐明精辟之理,众生不悟与佛无二即为穷子,实是穷子之自私心,下劣心,心胸狭隘不能胸怀大志,须知心外无佛。佛外无心。即心即佛。即佛即心。心佛不二。生佛一如。病人好人本一人!梦人醒人不二人!善刀恶刀本一刀!大道至简真理至易!

越是最简单的真理越不为众生接受理解,从而由简变繁,故而众生企图通过苦修苦证成佛,不知悟后起修是第一圆通,实为牛角尖之弊端。《楞严》讲成佛易如反掌,何籍劬劳肯綮修证!要知道凡夫之所以成凡夫是因众生执着凡夫,故成为地地道道的凡夫!众生本是佛,只因迷悟而差!悟之者佛也!迷之者凡夫也!



3.药草喻——出自《药草喻品第五》

慈云普覆,天降一味法雨,大地上草木丛林种类各异,随分受润。

《法华》是讲唯一真理——实相大法(无相无不相,一心三藏是诸法实相),是直截了当、开门见山、打开天窗阐述真理大法。悟《法华》者无一法不是妙法,佛讲七方便法时只能暗含真谛,故众生把一乘法分为三乘解,讲法华时合三归一,唯悟入实相方是彻法底源之智解、真解、正解、深解!

4.化城喻——出自《化城喻品第七》

此喻是法华时期佛劝小乘人回小向大,不做定性声闻,不滞留在化城,乃至劝修七方便法之修行人要胸怀大志,志向成佛宝所,正如佛讲信受法华者方能成大器,纯属真实、真修是也!

5.明珠喻——出自《五百弟子授记品第八》

众生皆有如来智慧宝藏,不论高低贵贱,不分何方门派。此藏非佛所赐,实乃众生本有,悟之者得妙用。即悟即佛,悟实相真理者即入圆教菩萨圣位——分真佛(也叫“月牙佛”)。圆顿大法不历修证,不历阶梯,可一步登天!悟后起修事修皆为心修,心修一修一切修,心证一证一切证!宏传叙讲“系珠明理性之常在”也



6.凿井喻——出自《法师品第十》

高山凿井唯见干土时离水尚远,打出湿泥时即将出水。

此喻言简意赅,落地有声,字字千斤!不遇法华为大不幸,遇者幸中极幸!不遇者尚未能开佛智,执方便法实是小智已出,尚未大智。《法华》十品讲,在家出家人行菩萨道,倘若不遇、读、诵、持法华者,此人未善行菩萨道。众生不知执方便法是执戏论之粪为黄金白银之宝,正应世人捡芝麻丢西瓜之寓,确为诸佛石破天惊之举!诸佛共慨!菩萨同叹!

7.髻珠喻——出自《安乐行品第十四》

此喻阐明真理唯有一个。“唯此一事实,余二则非真”。佛知众生志意下劣,不信自己是佛,从而心外觅佛,故不自信做佛,也不能深心念佛,大多修行成为形式主义未涉实际,鉴于此况,佛必讲法华“真净”大法,即空即有,空有圆融是众生本来面目。二品中讲佛刚悟道唯想传成佛之法,缘于众生过分执着,机缘未到只能用方便法引导,要知诸佛不甘心众生不成佛,因众生本是佛,故不从修得,圆满菩提归无所得。诸佛从悟(“吾心”)而得圆满智慧妙用。可见佛讲真理大法慎之又慎!重之又重!

8.医子喻——出自《如来寿量品第十六》

比喻三意:

〈一〉众生执迷不悟中毒至深,心病是大病。心病需心药医,心结需心解,众生要自修自悟自度。

〈二〉《法华》是佛临终遗嘱,为使众生回光返照求心不赖佛,佛非灭示灭,唯以真理嘱咐后人。

〈三〉见佛肉身不为真见佛亦不能成佛,《金刚经》云“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不得见如来”。悟法华受持法华为真见佛,而且见十方三世一切诸佛,心见一见一切见,一悟一切悟!是智见、佛见!假传万卷书,真传一句话!悟真理即见佛即成佛(月牙佛)!从此不再有后顾之忧,走上成佛光明大道

请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,收藏好慢慢看,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,大法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命,阿弥陀佛
 
1⃣️ 《过五关度六将证菩提》
▶️ https://t.cn/AirBtAxl
2⃣️ 《如是我闻真实义》
▶️ https://t.cn/AiruH8Be
3⃣️ 《法华经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGMiar
4⃣️ 《楞严经讲记》
▶️ https://t.cn/AirTZGI0
5⃣️ 《心经讲记》
▶️ https://t.cn/Aid2SH9l
6⃣️ 《阿弥陀经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGXt8P[/cp]

做人要低调

你一定要相信,如果你足够牛,别人是会看出来的,不需要用嘴巴证明。炫耀除了给自己树敌、惹麻烦、拉仇恨、成为别人眼中钉,并没有什么大的作用。

有时候越是真正厉害的人物,越是沉默低调,让自己看起来与普通人别无二样,他们不显山不露水,不喜欢大肆宣扬自身成就。

满招损,谦受益,做人要低调,不仅是修养,更是一种自我保护,刚则易折,柔则长存。

#人生感悟#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 下单备注666送日用卫生巾16片!惊喜价119颜色:米白 驼色 藏青尺码:S/M/L/XL/2XL,情侣款S推荐穿到110斤,加一码➕20斤【发货时效】3-6天
  • !!
  • 无论人生里程有多苦多难,我始终记得,曾经有一个人和他的家人用人世间最温暖最真挚的感情给予我一生刻骨铭心、难以忘怀的快乐时光,幸福记忆,时至今日一直在鼓舞着我。 
  • 逐步放心的小众案牍1.很喜好导航的一句话:请在符合的位置挑选掉头从新计划门路2.我甚么也没忘 但有些事只得当保藏 3. “见过花开就行了,何须在乎花属于谁”4
  • 现如今对你我只有感激,感激因为有你让我成长,因为有你让我成熟,因为有了你我理解生活,理解父母,体会责任是什么意思。所以亲爱的现在的自己,对不起!
  • 220918NEWJungmo fns update Jungmo 寶貝好少見到你食蔬菜生果新鮮食物很多時候你都係食炸豬扒醬汁味好濃嘅食物冇辦法住宿舍
  • 20. 世上没有绝对幸福的人,只有不肯快乐的心21. 很多我们以为一辈子都不会忘记的事情,就在我们念念不忘的日子里,被我们遗忘了。25. 看淡了一切,过宁静致远
  • 燕麦其实是一种营养佳品,适当的食用能够给身体健康带来好处,但是有一些人却反映吃了燕麦之后,血糖没降反升了,这到底是怎么一回事呢?最近几年来,燕麦被很多人称为
  • 具有上述特征,虽然日支不坐印星,时支具有丑、未土的人,同样可以成为女性眼中的理想老公。所以时支中具有丑、未的男性,往往责任心强,一旦确定了妻子,就会以妻子为中心
  • 11.眼角泪在流,心尖在滴血,然而你却未必看的见,因为你的眼里,只有那个貌美的她。8.你走的那么决绝,怎会看见,我的泪,怎会听见,那句痛彻心扉的,我,还爱你。
  • 随喜时,应该随喜十方诸佛菩萨、金刚上师、善知识等等的一切戒定慧功德,然后回向。随喜时,应该随喜十方诸佛菩萨、金刚上师、善知识等等的一切戒定慧功德,然后回向。
  • 简单记录开心的事:①晚餐面条分量煮的刚刚好,番茄肉酱熬的刚刚好②下班回去的路上捡到一串钥匙,交给保安大叔啦③本来说去红旗连锁买鸡蛋,结果逛到夜市买了一份带汤的长
  • 引进了大秦文明苑文旅项目、咸阳·宫影视城、三原恒大文化旅游康养城等总投资1800多亿元的一批重大文化产业项目。加强与国内知名影视文化集团合作,打造了以袁家村“华
  • 你在等一场春华秋实,你在等新一轮的春暖花开,你在等从未有过的雷霆万钧。你在等一场春华秋实,你在等新一轮的春暖花开,你在等从未有过的雷霆万钧。
  • 绿色的3年环保投入80亿元这个“绿色的”感受,首先是进入新天钢集团天钢公司厂院扑面而来的“绿”。郭新告诉记者,这个配额从“有缺口”到“有结余”的大转变,主要是缘
  • 第一期的林墨就是很仗义、很机灵,就像他自己说的那样,会尽力用自己的方法去赢得比赛,每次我感觉超越好像都要放弃的时候,林墨总会来拉着超越一起想办法,每次我都觉得好
  • "此前,任正非也在内部讲话汇总提到,“这两年来,尽管外部环境在不断变化,但我们(华为)要清楚,打造ICT(信息与通信技术)基础设施才是华为公司肩负的历
  • #APP月运# 双子座,2022年5月: 你希望能眼另一半或者是生命中的重要之人更有同频的感觉。不知怎地,最近你们在一起感觉会有种断裂感,找到你们能说到一处去
  • 呐 佐助君 生日快乐 看着你从小团子到现在为人父的样子 时间真的过了好久 其实我曾一度担心你的结局会不会特别悲惨 不过万幸 和年幼时的颠沛流离相比 你现在过的
  •   作为推动成渝地区双城经济圈建设的先手棋、服务成渝地区双城经济圈建设的支撑性工程,以及实施“一干多支”发展战略的牵引性工程,在今年的省“两会”上,成都都市圈建