《金刚经》无有少法可得
第二十六段(第二十二品)#无法可得分#
【须菩提白佛言:世尊!佛得阿耨多罗三藐三菩提,为无所得耶?佛言:如是、如是。须菩提!我于阿耨多罗三藐三菩提乃至无有少法可得,是名阿耨多罗三藐三菩提。】
须菩提在本经中,常称如来为世尊、佛。那么什么是“世尊、佛、如来”呢?佛有很多表示功德法身的称号,“世尊、佛、如来”只是很多称号中最常用的三个。佛具足一切福德功德,其德行受到天界众生和十方世间人的钦仰,被尊称为世尊。 世尊于世,非常稀有,一个三千大千世界仅有一尊佛住世、仅有一尊佛在教化三千大千世界中无量无边多的众生,所以佛是最尊贵的人。
世尊含有自在、炽盛、端严、名称、尊贵、吉祥等六义,又称有德、有名声等,为世间最尊贵的人。阿弥陀佛和释迦牟尼佛及十方诸佛都可称为世尊,然而我们在佛经上常见的“世尊”则多指释迦牟尼佛。
世尊在梵语中叫做“路迦那他”、或“婆迦婆”。是一种尊号,唯佛所得,此尊号说明佛具万德,于世独尊,一切天人凡圣尽皆尊敬,为世间最尊贵的圣者之意。“婆伽婆”含有六义,都含摄在“世尊”的意译中、即:
1、自在:菩萨有两种自在,一、观境自在;二、作用自在。第八不动地以上菩萨有四种自在,即:一、无分别自在;二、刹土自在,即净土自在;三、智自在,为九地菩萨所得善慧地自在;四、业自在,为第十法云地菩萨所得自在。
如来法身有八种自在,即:一、能示现一身为多身;二、示现一尘身而充满大千世界;三、大身轻举远到;四、于一土而化现无数不同之身;五、眼耳鼻舌身之功用互通;六、得一切法而如无法想;七、说一偈义而经无量劫;八、身遍诸处而犹如虚空。
另有修行六波罗蜜者可成就十种自在,即:一、命自在;二、心自在;三、财自在;四、业自在;五、生自在;六、愿自在;七、信解自在;八、如意自在;九、智自在;十、法自在。
世尊还具有戒自在、定自在、慧自在、神通自在,具足以上所说所有自在,无处不自在、无时不自在、无事不自在,永不被一切烦恼所纠缠,得的是真正的大自在。
2、炽盛:意思是火势猛烈、旺盛、兴旺、繁盛。指如来智慧之火能使贪嗔痴三毒永尽无余、使戒定慧三善永远兴旺繁盛。
3、端严:意为端庄严谨,学问通览,法座端严,指如来具足三十二相、八十种好,身相具足庄严。
4、名称:如来粗说有十种名号,每一种名号都具足功德,每一种功德都殊胜圆满,其德号名称,遍传于十方世界。
5、尊贵:意为高贵而值得尊敬,指如来常以智慧方便利乐众生,以甘露法雨,普施众生,令一切众生得诸解脱,非常尊贵。
6、吉祥:寓意美好、幸福,是好运的象征。指如来为一切众生解除生死烦恼,为众生带来美好、幸福,好运、吉祥。
佛:是梵语的音译、全称为“佛陀”;是觉、觉者的意思,也就是觉悟到真理的人。具足自觉、觉他、觉行圆满,如实通达诸法实相,成就了三身四智、三十二相、八十种好等诸多功德,所以称为“佛”。一个“佛”字总摄一切福德功德,其名号细说有上万个,分别象征着佛的不同功德,使佛陀的真如体性和广大功德一目了然。
如来:是梵语、音译为多陀阿伽陀,是佛的十大称号之一。如指真如,含三层意思:一、凭借真如之道,通过努力,不断累积善因,最后终于成佛,故名如来,此为法身如来;二、佛在因地的修行依因果感召而来的报应身,是修行圆满、大彻大悟所得的圆满报身,名报身如来;三、通过介绍真如之道,使众生增长智慧、消除烦恼、获取利益,故名如来,此为应身如来。
以上所说,就是人们对佛常用的三个称号所含之一切德能。这时须菩提对佛说:世尊!佛得阿耨多罗三藐三菩提,为无所得耶?这里说的阿耨多罗三藐三菩提是什么意思呢?阿耨多罗三藐三菩提简称菩提,是觉悟的意思、是从生死中觉悟到永生的真理。觉悟有高低不同,共分为四种,即:小乘菩提、二乘菩提、大乘菩提、一乘菩提。
小乘是声闻乘、二乘是缘觉乘、大乘是菩萨乘、一乘是佛乘。小乘是于人生无常、生死可畏中彻悟“苦集灭道”四圣谛,通过四禅八定及灭尽定的修行,断见思烦恼,证得出三界、脱轮回的阿罗汉圣果,觉了如来一切智。
二乘与小乘同是于人生无常、生死可畏中彻悟“苦集灭道”四圣谛,不同的是在四圣谛的基础上悟入十二因缘,并依十二因缘作观行,断无明所生之一切法,证得出三界、脱轮回的辟支佛果,觉了如来一切智。
大乘是悲智双运,觉知我与众生同根同体,无二无别,以自利利他、自觉觉他,修四摄六度法,悟入人法俱空,空有不二之般若慧海,断惑灭障,证得出三界、脱轮回,生死涅槃两不住之大自在菩萨果,觉了如来道智。
一乘是佛乘,为唯一成佛之法,此法不生不灭、不垢不净、不增不减;净智妙圆、体自空寂;不由外生、不从他得。反观自心,空有俱寂,二德具足,三觉圆满,名之为佛。佛者觉了如来一切种智,一切种智,成就佛乘,佛乘就是阿耨多罗三藐三菩提。可见阿耨多罗三藐三菩提不仅是智慧的总成,也是最究竟之法,更是成佛的象征,得阿耨多罗三藐三菩提就意味着成佛了。
因此须菩提对佛说:世尊得阿耨多罗三藐三菩提而成佛,这个阿耨多罗三藐三菩提,是有所得还是无所得?以我的理解,是无所得,因为如果有个有所得,就有了有所得的我相,继而生出所得之法相,但阿耨多罗三藐三菩提是无形无相的,如此用有形有相的我去证无形无相的阿耨多罗三藐三菩提就如同水中捞月,这样不仅捞不着月,还有可能被水淹死,所以我认为世尊得阿耨多罗三藐三菩提是无所得。但我不知这种认识对不对,请世尊开示。
佛说:是这样的、是这样的。须菩提!你这样的认识是对的,我于阿耨多罗三藐三菩提实在是无有少法可得,因为一切法,在自性中,本无一法,既然本无一法,又哪来如来有法得阿耨多罗三藐三菩提呢?所谓得与不得是二法,阿耨多罗三藐三菩提是不二法,不二法中,又哪有什么得与不得呢?世间人执于一边,生断常二见,认为如来有法得阿耨多罗三藐三菩提,其实这个阿耨多罗三藐三菩提只是个没有实义的名称,是名阿耨多罗三藐三菩提而已。像这样去认识,就不会生邪见。

温暖

原创 HDZGGW 慧 灯 之 光 网 站

又到清明。
本已渐隐的你,今日再次清晰。
可惜如是想念,却再也无法触及。
雨后落花,幽凉轻风,潮湿的泥土气息……
一物一景,似乎皆在努力装点此起彼伏的思念涟漪。

听说
日落,其实并不是日落,而是地平线的上升;
死亡,其实也不是结束,而是下次旅行的开始。

如此
我可以把绝望和恐惧,转换为生命的又一次希望;
把一切结束了的悲观情绪,转换为可以从头开始的乐观情绪。

如果可以
“Hey,you!新的旅行怎么样?”
好想这样问你。

念念于你
虽不知你在哪儿,但我在这里念咒、诵经,念念于你。
虽不知你在哪儿,但我在这里茹素、放生,念念于你。
虽不知你在哪儿,但我在这里献花、供灯,念念于你。
……
虽然我无法知道你在哪里,但我相信,
现在的我,依然可以温暖你。
点滴善行间的念念,皆是于你最深的思念。

幸好
不论你在哪里,
我依然可以继续温暖你。

又到清明。
本已渐隐的你,今日再次清晰。
可惜如是想念,却再也无法触及。
雨后落花,幽凉轻风,潮湿的泥土气息……
一物一景,似乎皆在努力装点此起彼伏的思念涟漪。

听说
日落,其实并不是日落,而是地平线的上升;
死亡,其实也不是结束,而是下次旅行的开始。

如此
我可以把绝望和恐惧,转换为生命的又一次希望;
把一切结束了的悲观情绪,转换为可以从头开始的乐观情绪。

如果可以
“Hey,you!新的旅行怎么样?”
好想这样问你。

念念于你
虽不知你在哪儿,但我在这里念咒、诵经,念念于你。
虽不知你在哪儿,但我在这里茹素、放生,念念于你。
虽不知你在哪儿,但我在这里献花、供灯,念念于你。
……
虽然我无法知道你在哪里,但我相信,
现在的我,依然可以温暖你。
点滴善行间的念念,皆是于你最深的思念。

幸好
不论你在哪里,
我依然可以继续温暖你。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 科晟皮雕,专注做好每一块皮雕,用最大的热情为顾客提供最优质的服务!科晟皮雕自建立以来,一直倾力打造一个年轻,朝气勃勃,极具想象力和创造力的装饰品牌,我们积极创新
  • 佛堂讲话(第一天) 初勿贪多但求相续:每日念佛要有一定的数目,倘若没有一定的数目,只是随便念念,日子久了就会忘记的。在家居士们,既要办家里的事,又要办社会上的
  • 二是实践先行,规则更新紧随其后,在诉讼法学实践和理论方面开疆扩土,在高速发展的同时推动了诉讼规则的现代化转型,为司法制度和司法文明发展提供了规则推动力。二是实践
  • 如果你也是像我一样对枕头要求高,睡眠不好或者喜欢睡前玩手机的话,强烈建议入这款枕头,颜控党可以看看他们家超级软萌的云朵枕和柠檬枕,也是分区的。但是,最近因为一款
  • 所以,日常注意维护口腔卫生、维持牙齿健康极其重要,不要等出现状况了再后悔~#福州牙齿矫正##福州正畸#【潍坊网警:老人要警惕这8类骗局!不要评价别人容貌,因为他
  • ”  孙兴慜过去8次面对曼城打入6球,谈及周末的比赛,他说道:“仅仅因为我过去对他们表现出色,并不意味着我会在接下来面对他们时有出色的发挥。从前面的几场比赛来看
  • 思凡是我最喜欢的选手,她有实力,有担当,有棱角,也很正派,竞选组长是为了捞回被淘汰的依秋,让我很感动。依秋看起来小家碧玉,是那么的柔和,在广告人眼里应该是缺乏个
  • 就怕有些事情不被理解,明明劳心劳力付出,连自己的另一半也看不到,只觉得自己妈累(-_-) zzz觉得自己妈善解人意,其实不知道我私下受到多少当面一套背后一套……
  • 王母娘娘之所以受到民间的尊崇,是因为她掌握有不死之药,能使人长生不老,嫦娥就因吃了后羿从王母那里求来的仙药而飞到广寒宫的。传说凡间享用过仙果蟠桃的,一位是周穆王
  • 就是完美❤️我们家已经是快乐圣诞节-#姜蒽雨EunWoo##樱桃蒽雨##CherryEunWoo# ​​​♡ 芭斯罗缤的限定玉桂狗冰淇淋 ♡新宿那家店12点才
  • #深焦北美影讯# Variety专访阿方索卡隆:关于奥斯卡、网飞以及特朗普应不应该看《罗马》 卡隆对奥斯卡金像奖并不陌生,他曾因在2013年的太空史诗《地心引
  • (4)八字中食伤可以生财的人八字中食神和伤官,都代表想法、愿望,因此八字中食伤可以生财的人,往往都会有很强的追求金钱的愿望。八字中日干强带七杀,七杀为喜用神者,
  • ‍♂️【超级食物】详解之所以叫他们超级食物,并不代表他们神奇,是因为他们是天然食物,含有大量营养物质,合理使用超级食物来丰富我们的饮食,可以增加营养的摄入,更加
  • 不是这样的,其实还是因为之前炒得太高了,其实东哥在上周尤其是在之前已经给大家提示过新能源的风险了,尤其是高位的电池,新能源,汽车,很多都已经翻倍了,而且炒作已经
  • #意识形态要闻#14843【#朝鲜立法自行宣布为核武国家#:不会进行任何无核化谈判[话筒]】据“朝中社”9日报道,朝鲜最高人民会议在8日通过一项法律,载入“朝鲜
  • 这部剧看下来,于我最大的意义 应该是 让我深刻记住了这两句话:1、想都不要去想它。两次观看下来,都是这一段带给我的恐惧、思考最多。
  • 谢娜:就对于你来说,你那一下崩溃了胡可:我真的崩溃了,因为我觉得那个是一个不能够被接受的理由,我觉得他喜欢蓝色车,这个我能接受谢娜:多大了,当时胡可:应该那会儿
  • 女王的赛马顾问约翰·沃伦 (John Warren) 在 2008 年接受《每日电讯报》采访时说到:“如果女王不是女王,她会成为一名出色的练马师……因为她与马
  • #装修笔记# 7月27号用买除醛产品送的甲醛测试盒测的三个主要空间,不知道结果参考性如何,密闭了24小时,假设结果靠谱的话,那么南次卧低的原因只能归结为全部用了
  • 目前,鲜竹沥已经是处方药了,要找专业中医大夫开具,估计主要就是为了防止胡乱用药,有的人不管三七二十一,不分寒热虚实,偏听偏信各种宣传,胡乱用药不仅无效,对身体还