#书单# 导读:
政治经济学领域常常辩论的一个话题是内部失衡与外部失衡的因果关系。例如,美国的贸易保护主义者常指责中国的重商主义行为(低估人民币汇率或压低劳动力成本)是美国贸易赤字和就业岗位流失的原因。而中国则批评美国人的超前消费、联邦政府的财政赤字或美联储的货币宽松。与美国贸易赤字(对应着净资本流入)对应的既可以是美国的储蓄小于投资(或内需大于总产出),也可以是其他国家的储蓄大于投资。前者意味着内部失衡是外部失衡的原因,后者正好相反。前者由“拉力”(pull)形成——当国内储蓄小于投资时,需要向其他国家借钱,后者由“推力”(push)形成。一般来说,两种力量是同时存在的,且很难厘清因果关系。任何一个开放经济体的国际收支差额都是一个内生变量,一个结果,当然,任何一个国家也都可以施加“拉力”。

在《贸易战就是阶级战》这本书中,Klein和Pettis更强调内因,因为政策自主权更大,也符马克思主义合辩证法,中文版尚未出版,推荐阅读佩蒂斯(Pettis)的另一本书《大失衡:贸易冲突和世界经济的危险前路》,小册子,书中对中国的国际收支问题也做了详细的分析。佩蒂斯原来在清华经管和北大光华都执教过很长一段时间,算是有发言权的。强调外因是政客们的惯用把戏,对自己更务实的做法还是应该关注内因。对于国内长期以来“三高一低”的结构,佩蒂斯的分析挺有启发的。

 

《金刚经》于法不说断灭相
第三十一段(第二十七品)#无断无灭分#
【须菩提!汝若作是念:如来不以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!莫作是念:如来不以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!汝若作是念,发阿耨多罗三藐三菩提心者,说诸法断灭。莫作是念!何以故?发阿耨多罗三藐三菩提心者,于法不说断灭相。】
佛说:须菩提!你不要以为不应以三十二相观如来,就产生这样的念想:心想不应以三十二相观如来,那么,如来就不应以具足三十二相或其他法相的前提下,才能得到阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!你千万不要有这样的想法,认为如来不应以具足一切相的缘故而得阿耨多罗三藐三菩提。
佛在上一篇里说如来有相可观是不对的、在这一篇里又说如来无相而得阿耨多罗三藐三菩提也是不对的,为什么如来会这样说呢?是这样的,佛得阿耨多罗三藐三菩提,必须是在福德功德具足圆满的条件下,才能得到阿耨多罗三藐三菩提,得到阿耨多罗三藐三菩提的标志是具足了十身灵相、三十二相、法报化等种种功德相,如果不具备这些相,就不是如来。所以如来告诫须菩提,千万不要认为如来不以具足一切相而得阿耨多罗三藐三菩提,要反向思维,如来是具足了一切相才得到的阿耨多罗三藐三菩提。
如来具足一切相是以法报化、三十二相、十身灵相为主相,上一篇概略介绍了法报化及三十二相,现简介一下十身灵相于下,即:
1、菩提身相:菩提是梵语、译为“知”或“道”。指如来于菩提树下降伏外魔,心光朗照十方,豁然间大彻大悟,成等正觉,转凡夫身为圣人身,是名菩提身。
2、愿身相:指如来本愿,遍周法界,誓度一切众生,故从兜率天宫降生人间,说法利生,酬宿因愿,是名愿身。
3、化身相:指如来随类化现,普应群机,众生应以何身得度,即现何身,如应以男身得度即现男身、应以女身得度即现女身,以此类推,不一而论,犹如月临众水,千江有水千江月,重重叠叠,幻化无穷,是名化身。
4、力持身相:指如来神力,随缘显现一切人物、事物等诸多现象,变化无穷,任意持有全身(如来真身)、碎身(如来化身),此身永久不坏,常为众生作福田,是名力持身。
5、相好庄严身相:指如来证得微尘数相好庄严实报之身,如声闻身、缘觉身、菩萨身、佛身等种种身,每一种身都具足了无量多的功德,以功德庄严相好,是名相好庄严身。
6、威势身相:指如来处于众会道场,威德广大,一切天魔外道,无不归伏,如月之光明,掩映众星,是名威势身。
7、意生身相:指如来随自意、随他意,处处受生,度诸有情,意有所往,身即随到,是名意生身。
8、福德身相:指如来福德具足,具足长者十德、善知识十德、法师十德、如来十德等种种德,犹如大海,无不涵容,是名福德身。
9、法身相:指如来法性真常,湛然清净,周遍法界,横遍十方、竖穷三际,以法为身,清净如虚空,是名法身。
10、智身相:指如来妙智圆明,明了一切法、觉了一切义,三学圆融,诸根无漏,于世出世间一切法,通达无碍,是名智身。
由上可见,佛是具足了一切智慧德相,才得到的阿耨多罗三藐三菩提,须菩提听佛说阿耨多罗三藐三菩提无相,就执著于这个无相,认为如来得阿耨多罗三藐三菩提不以具足相而得,这种看法是不对的,为什么不对呢?
佛说:须菩提!你如果有如来无相的念头,一味地强调“空”,而忽略了空中有实,就会落入一切无相论中,并以此误导发阿耨多罗三藐三菩提心的人,说诸法“断灭”。你千万不要有这样的念头,是何缘故不要有这样的念头呢?因为凡是发阿耨多罗三藐三菩提心的人,应生如来正见,于法不说断灭相。
这里说的“断灭”是什么意思呢?断灭是外道论,认为一切事物、一切众生,都是在非因非缘中,自然生、自然灭,灭后一切空无,主张众生在死后,生命即完全断灭,鼓吹人死如灯灭论,否定新生、否定因果,如此形成的见解,又称为“断见”。
“断见”与“常见”相对,是两个极端,断见认为我死之后一灭永灭;常见认为我死之后的灵魂永生不灭。这两种看法,都是佛法所常常破斥的边执之见,为六十二种邪见之一。持此论者反对正统婆罗门的“常住我论”,而主张“我”及我之灵魂随着身体的衰坏也必完全断灭消失,六师外道中的阿耆多翅舍钦婆罗就是持此论者。
此断常二见,生于我见,凡夫以“我见”为本、以“我”为核心,于是依此我见而起种种妄想执着,对一切人我是非,要么肯定、要么否定,落于二边,是名边见。边见者,对一切事物生偏见,永远都见不到真理。
断常二见在佛法中表现为对生死涅槃的两种认识:如果只见诸行无常、不知佛性是常,这种看法就是断见,非正见。有些凡夫外道,厌生死而求涅槃,见涅槃常、不知涅槃非常非不常,这种看法就是常见,也非正见。
佛说:在任何时候说法,都不要说断灭相。断灭相是什么呢?断灭相是片面地认为佛法是空、那么一切法都是空、一切相都是空,空中无我相、无人相、无众生相、无寿者相、无佛相、无十身灵相、无三十二相、无法报化三身相,一切相都是空,空中什么都没有,什么都没有就是佛法,这种不识缘起性空的观念,即是断灭相。
执断灭相修行,是外道修的无想定和四空定,包括钝根阿罗汉修的灭尽定,最后分别落入无想天、四空天及小涅槃中,从此执空不前,空中玩空,窒息佛性。其中生往无想天和四空天的人,天福享尽后,即堕入轮回;而小涅槃中的钝根阿罗汉不能得大涅槃、不能得大自在。
佛说一切相皆是虚妄,是启发众生通过虚妄之相找到诸法实相、找到诸法真相,不是要将实相和真相也空了,实相和真相是空不了的,这空不了的是每一个众生本来就有的涅槃妙心、是空与不空都实际存在的。断灭相会毁坏佛性,所以佛殷殷告诫一切发菩提心的人,务必要以中道不二的思想,悟佛心宗,于法不说断灭相。

行大善、造大恶,都是大幅度的乘除!

(避开灾祸,趋吉避凶,平安吉祥的方法)

我们要相信因果

1 在我们日常生活之中,起心动念之处,我们细心地去观察,人的一生,乃至于一切众生的一生,都没有办法违背因果的定律。

2 因果报应这桩事情我们晓得,它是随着人心在转变。人心善善恶恶,天天有加减乘除,所以它不是一个常数,不是永恒不变的。它是变数,常常有变化!

3 一般人的命运,为什么被人家算得那么准?他每天加减乘除的幅度很小,不大。离他的水平线虽然有升有降,幅度不大,所以相当准确。如果有大善大恶,就是大起大落,就算不准了。

4 我们做个比喻,你本来命里头有亿万财富,因为你的心行不善,你所能得的财富打了对折了——只有五千万;如果继续不断地造恶业,恶的念头很重很深,从五千万可能掉下来变成五百万;还不知道悔改,还不晓得回头,可能会掉到五十万。

5 到最后怎么办?破产了。这些大有人在,我们常常听说,某个大企业家有多少亿的财富,现在破产了。他为什么保不住?念头的善恶,就是他命中数的加减乘除。

6 行大善、造大恶,都是大幅度的乘除,我们真正明白这个道理之后,我们才晓得断恶行善对我们有大利益!为什么不干?

7 一般平常看相算命的,不大愿意给出家人看相算命,他说一出家就变化太大,算不准,这也有几分道理。

8 出家人断恶修善、改过自新,确实是不一样。不但出家人,在家同学真正学佛也算不准。所以,我们要相信因果。

种善因,得善果
种恶因,得恶果

祸福无门,惟人自召
善恶之报,如影随形

诸恶莫作,诸善奉行
但行好事,莫问前程

祈愿人人都能断一切恶,不杀生,女性不堕胎,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒,不贪婪,不瞋恚,不愚痴,不傲慢,不怀疑,不恶口,不两舌,不绮语!不种恶因,自然就不会受恶报!自然避开灾祸!趋吉避凶!平安吉祥!

敬请修一切善,孝敬父母,吃素,放生,多行善积德!种善因,必得善果!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 据说卡米拉当天不让其他人戴王冠,凯特就戴了来自Jess Collett xAlexander McQueen银色金条立体刺绣的头饰,她那坚毅内敛又温柔可人的气质
  • 从赛车运动的角度来看,两支不同的车队使用同一款赛车是件好事,这样既能学到东西,又能进行公平竞争。对我们来说,我们也想这样做,让客户可以使用我们的赛车。
  • #袁一琦[超话]# #袁一琦心动日记#20240321|口袋房间 搬运记录1⃣️针灸了呀 不灸的话我怕我残废了 哈哈哈哈哈 我想赶快好 最近闲 可以干点自己喜欢
  • #荣耀神秘黑市[超话]# ˖˚˳ଘ꒰ ⸝⸝ᴗ͈ ̫ ᴗ͈⸝⸝꒱♡ 小伊在线接代出/代分期 我v:yy-kiss0更新群686320476情号但预算不够 号主不同
  • #SVT中转周边[超话]# 大家好我是文俊辉,现在偷偷拿手机发布求救信号,如今我的牛仔衣卡落入坏人手中,急需一位人美心善的老婆来拯救,听小道消息说首批已下单只4
  • (数字逐渐达到100的时候…我第一反应其实是哭出来了,我能做到的啊,我做得到的!14. 面对一个有难度的新任务,通常想的不是 “这事我做不了”而是“这事我怎么才
  • ▍萬物都是自由詩·早春的玉兰,零零散散的是萌发的生命·午后打盹的猫咪,困得睁不开眼哈哈哈·门墙的坍圮是时间流逝的证明·ccd中的街道,有些晚冬早春的荒凉·和jo
  • 想到了帝弥(叛逆版)他真的有够恋爱脑,他超爱和女主春风一度后被女主拒绝了求婚,又捡到了被丢出窗外的外套,之后又亲眼见到女主住在牛苍野的房子里,他大破防,跑来发疯
  • 赵向阳(副院长、主任医师)从事近视手术三十多年,是国内首批应用激光治疗近视的专家、全国屈光学组委员,造诣深厚,拥有数万例近视手术成功的经验。医学系所学课程:哲学
  • 14、有的时候,老天爷让你结束一段关系并不是没收你的幸福,而是老天爷一直将你的不快乐看在眼里,连老天都心疼你,觉得他不配,所以放你走。15、小时候一直不理解,父
  • #每日一善[超话]# #阳光信用# #每日一善# 慈善是有同情心的人们之间的互助行为,慈善是高尚人格的真实标记,滴水穿坚石,爱心美天下,礼发于诚,声发于心,行出
  • 除了逃避,还能怎么做 中国科学院心理研究所副研究员、国家二级心理咨询师王葵表示,想让坏情绪彻底消失很难实现,一味对抗,可能会消耗更多能量,学会与之和谐相处十分
  • 仙桃市亲子鉴定额外需求的费用明细:1、特殊样本需要额外收费:水杯、烟头、床单等特殊样本鉴定难度大,需额外200元的特殊样本鉴定费用;2、样本追加费用:亲子鉴定通
  • 我第一次看到车厘子的花,它的颜色和花型与梨花非常相似,也同样有着与梨花相似的素雅,但是,这时节还没有迎来梨花美丽的绽放,在角落里,这几朵平凡小花绽放着的灿烂,在
  • #摩登兄弟[超话]# 就很离谱但又真实的一件事,我看着是在追星,实则是在抗抑郁,四年多了吧,一开始只是刷刷直播回放,从直播中找乐子,后来在半夜睡不着心慌胸闷的时
  • #2024年湖南各市州教育局长这样说# 【永州市教育局党组书记、局长:黄赞校丨聚焦“头号工程”,推进“九大行动”】全省教育工作会议精神令人振奋、备受鼓舞,必将进
  • 以下是几种常见的洗手液分类方式:1. 按成分分类:根据洗手液的主要成分,可以将其分为以下几类:* 表面活性剂型洗手液:这类洗手液主要含有表面活性剂,能够去除手部
  • 你一开始就没打算理我,你都可以选择不回为什么我不能拉黑,我生气的点是你报出来的价格和你的态度又不是接不了你这单,你说我贵了开始我就知道这个注定不属于我了,谁会因
  • 虽然我们不在一个班,但奇妙的缘分会牵线把我们连在一起,学生的时代不想回去,但值得怀念,这两天给孩子们上了朱自清的匆匆,此时此刻真想问一句,在逃去如飞的日子里还剩