#电视剧锦心似玉[超话]#[微风]#谭松韵锦心似玉#[微风] #谭松韵罗十一娘# [微风]
锦心似玉的布局或许不能人人欢喜,但是它的格局却是让人难以忘怀,引起思考。
|十一娘的格局之“大家”|
       [微风][微风]淡泊名利 只做自己
       不仅仅是罗府的名与财,就连是候府的名与财她也不在乎。她不在乎,所以为什么要去争?不在乎,所以为什么要去抢?不在乎,所以为什么会被说弱势?十一娘从来都清清楚楚自己要什么。面对候府的名利,她从来不想争夺;面对文姨娘的金银财宝,她没有犹豫,果断拒绝;面对侯爷给的银子,她一开始也在拒绝,“无功不受禄”是她坚守的底线之一。的确,她缺银子,很缺。二十两银子可以开开心心的,不是因为银子本身,而是那份银子她该得能得可以得。属于自己的东西,拿了固然开心。她想过一种小日子,她不是不强大,她也不是任人宰割,只是不在乎。她做当家主母,采买等等开支也只讲究“物美价廉。” 她从来只做自己,从来都不在乎钱财名利。
       [微风][微风]心怀百姓,心怀大义
      粥棚霉米一事,她得知后第一时间去的不是找乔姨娘兴师问罪,而是去了粥棚,找解决问题的办法。诺大的候府,侯爷外出,太夫人跟二夫人去了庙里,五爷去听戏。一场被区家设下的“欺君之罪”的计谋缓缓展开,如果不是她,候府或许早就没了。她不计较跟乔姨娘的个人恩怨,不计较得失, 拿出自己的嫁妆填补缺口。她守在粥棚,跟那些灾民一起等着粥。一次又一次的发声,一次又一次的承诺,那小小的身板,究竟承载着多少的力量?她心怀大义,到底还是百姓重要,到底家为国让了行。还有提出让灾民的女眷去学刺绣,“授人以渔”亦是她行事底线。她不仅仅自己安身立命,她也想带动别人一起,往大了说难道不像是现在的共同富裕,先富裕的带上后富裕的吗?

|十一娘的大格局之“小家”|
         [微风][微风]在外护姐,维护尊严。
        十一娘陷入元娘的剧中,她维护大姐。虽然侯爷说了一句:“你先出去”。但她并没有马上表态,眼里紧紧看着大姐,等大姐说了“你先出去。”她才行礼出去。出去后也死死盯着门口,直到太夫人进来。她懂得维护大姐的尊严和面子,她深陷局中虽不知,但她在那一刻清楚自己是罗家人,她更清楚自己要维护好大姐。即使大姐和母亲并没有那么爱她。在外面,她不计较过往,安分又体面。
         [微风][微风]不畏命运 目光长远
         不管是小时候十一娘不认弄坏元娘簪子的事情,还是逃婚一事。十一娘从不畏命运。她说“谋事在人。” 她是不怕天的,即使老天都有安排,但她仍然要反抗。她反抗罗府对自己和娘不公平的待遇,她反抗如同棋子一般的命运,她反抗嫁给王煜这个纨绔子弟,她反抗所有的愚孝和愚忠。她做自己,她自食其力,她靠刺绣安身立命。
         [微风][微风]信守承诺 体贴孩子
         不知道要重复多少遍才能说清楚,十一娘从来没有忘记答应元娘的承诺。前几集不是太夫人拦着不给照顾就是乔姨娘拦着。又或者是没有拍出,对于这些不予争论。就拿三件事来说,第一是她很谆哥见面的时候,谆哥不肯喊她母亲,乔姨娘在旁边使绊子,她没有逼迫说“喊母亲。” 而是绕了个弯子让谆哥喊了出来,并且谆哥若有所思。其次,谆哥扎马步的时候,侯爷对谆哥的过于严厉的话,她在晚上给侯爷试水温的时候也点了点侯爷对谆哥过于严厉。还有谆哥生病一事,她日日夜夜守在身边。还有对谕哥也是细心对待,邀他到院子里玩。还有谆哥和侯爷的关系,她也在慢慢缓和。这些难道都不是信守承诺的表现吗?她有多疼谆哥,才能换来谆哥那句“娘亲”?
         [微风][微风]孝敬娘亲 一生守候
       十一娘的娘亲吕姨娘 是十一娘一生最大的依靠。她对十一娘真的很重要。在十一娘每一个不被疼的阶段,在十一娘每一个成长的脚印里,都有吕姨娘。吕姨娘很爱她,她从未想过改变十一娘的性子,即使十一娘在那场大雨里不肯认,即使失去了一个孩子,即使总是去为十一娘求情。但是她对十一娘的那份爱未曾减弱过半分。她会为了十一娘,跟着十一娘逃婚,她用了一辈子爱十一娘。那十一娘为什么不能用半生,来回报这份爱。十一娘也爱自己的妈妈啊,十一娘也是妈妈的贴心小棉袄啊,十一娘也想过跟妈妈过平凡的小日子啊,十一娘想让妈妈享福来着。所以,为什么,她去报仇,成为了自私的借口?她对妈妈来说是一生守候 ,为什么妈妈对她来说不能是一生守候?
       [微风][微风]解语花,悄然解语。
      她能一下点破侯爷的困惑,能懂得侯爷心中所想,她的小动作让侯爷开心,她的牙尖嘴利让侯爷生气,她的害羞让侯爷开心,她的鞋让侯爷温暖。她的小小行为里散发着很多的魅力,她架起了侯爷跟谆哥沟通的桥梁。侯爷先爱上十一娘不假,但是若十一娘没有魅力,侯爷如何爱上?秦姨娘温顺,乔姨娘美丽,文姨娘活泼。为何他偏爱十一娘?难道仅仅只是为了元娘嘴里的“体面?”

        这是大格局里的小格局,一个古代的女子能放下自己家里的恩怨,全力维护自家人的颜面已是最大的修养。面对命运的安排,她有做有为,不畏命运,目光长远。她敢直面封建礼教的不公 她敢打破父母之命媒妁之言的糟粕,她不依赖任何人,这是独立女性的精神。她信守承诺,从不把上一代的恩怨牵引到下一代,她认为孩子是无辜的,她有教育的别样方式 她不严苛但严格,她总是小心引导,做着调和的角色。她会蹲下来跟孩子讲话,她也在扮演孩子朋友的角色。她爱娘亲,她为生母报仇,她牢记生母教诲,她记得那跟妈妈的时光。她放不下与妈妈的一生守候。
       这是属于十一娘的独立人格,只是人格的魅力。只属于她自己。或许很小,但是哪怕放到现在,放到当今这个社会,也会有很多人夸她是好女儿,她是好妈妈,她是好妻子。更何况是在那个时候?十一娘大格局里的人格魅力,她心里有小家,她心怀“孝”,她是十一娘,只是十一娘,也只会成为一个独一无二的十一娘。
   

她有小家的涵养,她有大家的大义。如此一个女子,如何叫人不爱?如何叫人不敬?自古以来,忠孝两全难,但是她做到了。于家,她有她独特的治家之法,于国,她有她心怀百姓的国家大义。她爱她的妈妈,她也体桖每一个受苦的人,她看起来有不尽的荣华富贵,但她也愿化身绣娘教人技艺。在家能治家,在外能安民。十一娘的格局,从里到外都透露着大气与博爱。

@谭松韵seven

善导大师净土思想法义连载-30
(10)又不相续念报彼佛恩故
阿弥陀佛对我们有救度之恩。专修之人知道自己是罪业凡夫,无有出离之缘,只有完全靠倒阿弥陀佛的救度,才会心心念念专念弥陀佛名,心心念念知恩、念恩,欲报谢佛恩。
杂行之人不专念弥陀名号,他没有感悟到自己是一个没有修持力量、没有出离之缘的罪业凡夫。这样,他内心对佛的慈悲救度就没有领受,就有隔阂,就不会念念相续知恩报恩。就好像一个病人,如果知道自己病入膏肓,就要死了,医生把他救活了,自然会感恩,常欲报答。如果认为自己只是一个小小感冒,医生把他治好了,他也不会感恩。
如果认为自己还有力量,阿弥陀佛不过是搭了一把手,主要还是靠我自己,怎么会感受到阿弥陀佛的恩德呢?所以说“不相续念报彼佛恩”。
善导大师在《般舟赞》中说:
努力努力,勤而行之,
常怀惭愧,仰谢佛恩。
我们“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”念念之间都知道我是一个罪业凡夫,我只有靠阿弥陀佛您老人家救命了!人心一旦放下,就会柔软;人心一旦提起、高慢,就会刚强、不柔软。
(11)心生轻慢,虽作业行,常与名利相应故
“轻”就是轻视,小看他人;“慢”是傲慢,高看自我。
轻,有两点:一是轻于极乐净土,二是轻于念佛。
杂行之人不知道极乐世界是无为涅槃界,是凡夫靠自力修行根本无法达到的高妙报土,以为是自己努力努力就可以达到的境界,这显然是看轻了。同时,他对专修念佛的法门很轻视,以为太简单了,不愿意行持,这不是看轻吗?对于至极无上的南无阿弥陀佛六字名号,他觉得很简单,轻视,小瞧,这叫“轻”。
慢,也有两点:一是自生我慢,认为“我能修行”,这是把自己看大了。二是慢于他人,认为自己比他人优越,看不起专修念佛的人,认为他们不修行,只想走捷径等等,这叫“慢”。杂行的人就有这种轻慢。
专修念佛的人没有。专修念佛的人知道我就是一个罪业凡夫,只配念这句佛号,有什么好傲慢的?只配念佛,也没什么好名、好利。
这样低调,对这句名号不仅不会轻慢,反而会无比珍重,像印光大师所言:
宝此持名一行。
将此一句佛号,当做本命元辰。
“把这句名号当作我的宝贝,当作我生命的根本,非常珍爱”。我们看人家,都是大菩萨,“你大概可以修行戒定慧,你大概可以修六度万行,你大概可以开悟;我呢,没有办法,什么都修不了,只有抓住这句南无阿弥陀佛。南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”没有心思羡慕别人,内心对这句名号很珍重。想傲慢也傲慢不起来。怎么会傲慢呢?什么都不会,傲慢什么?持戒,不能清净;禅定,妄想纷飞;智慧,一片黑暗,心中无明。讲起来都不如人,只有这句名号,这就不会心生轻慢。
“虽作业行,常与名利相应故”:杂行杂修的人,善导大师就说,虽然也在那里起行修业,但是,总是和名利相关,和名利相应。一个修道的人,如果和名利相应,可以说心就腐败了,腐烂了。为什么叫“和名利相应”呢?显示我博学多能,我能修行,我超过你。有的人之所以愿意修杂业,他不是和了生死、求往生相应,而是和名利相应。因为修杂才能显出高下,显出我的能耐,人家才能知道我,才能招来名利。如果同样都是念佛,就显不出我的能耐,也就招不来名利。
专修念佛呢,自甘凡愚,老实念佛,恒与往生相应。我就知道我是一个凡夫,我是一个下愚的人,我只配念这句南无阿弥陀佛。
(12)人我自覆,不亲近同行善知识故
“人我”即是人我是非、“你错我对”等等;“自覆”,就是覆盖了自己本来的道心,在那里争人我是非、名利高下。常与名利相应,肯定有人我是非。大家都淡泊名利,就没有人我是非了。
“亲”是心无间隔。“近”是随处不离。“同行善知识”就是同求解脱、同愿往生、同修念佛的师友。
杂行杂修之人,常与名利相应,心埋人我是非,以致覆盖了自己的佛性道心,把了生脱死、决志往生这件大事摆在旁边。与劝他老实念佛往生的人,磁场不相应,觉得没有吸引力,心无好感,不愿靠近。这样,内心被人我是非覆障,外又远离同行善知识,往生也就谈不上了。
专修念佛的人当然也有人我之见,不是说没有,因为还是凡夫嘛。不过,不会覆障自心,不会妨碍他求往生,反而事过境迁,会作退一步想,更加激发往生心。
我是罪恶生死凡夫,无有出离之缘,旷劫以来常没常流转,跟无量无边众生结下了无量无边的恶缘,都是我不对!这样下去,不是办法。我还是好好念佛吧!“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”专修念佛的人,大家在一起座谈,讲到念佛了,讲到往生了,都是法喜充满,这就是同门相亲,法情胜于俗情。
(13)乐近杂缘,自障障他往生正行故
物以类聚,人以群分。杂修的人喜欢杂修处所,接近同样杂行的人,说杂行事,修杂行行,彼此互相影响,既障碍自己,又障碍他人往生正行。这样,往生就很危险。
专修念佛的人,远离这些杂缘,不去凑热闹。因为凡夫的心容易动摇,这些场合去多了,接触杂缘多了,难免见异思迁。各宗善知识都有他们本身的修持法门,往往用自宗教理回答有关净土的问题,会破坏我们的信心。所以,还是少去为好,不要“乐近杂缘”。
“无外杂缘”才能“得正念”,“乐近杂缘”就“自障障他”。
杂行十三失,以前四失为本。第一为自修因之失,二、三、四为佛力增上缘之失。后面九条是对前四失的补充说明,以彻底破除侥幸心理及种种辩解。
有杂行之人虽闻前四失,但心不信服,以为虽是杂修,但总愿往生,心系极乐,何以不得往生?答以虽系念而不相续故。
又侥幸说纵然系念不相续,但也有忆想阿弥陀佛极乐净土,岂不得往生?答以虽忆想而常间断故。
又侥幸说纵然系念不相续、忆想间断,而《观经》随修杂行回愿皆得往生,岂能说杂行之人定然不得往生?答以虽回愿而不殷重真实故。
又辩解说若愚恶懈怠之辈,玩忽稀松之行,可说不殷重真实;假如贤善精进,苦励身心,急走急作,如救头燃,岂不真实?答以贪瞋诸见烦恼来间断故,不名真实之业。
又辩解说纵然贪瞋烦恼来间断,岂不可随犯随忏,还得清净?答以无有惭愧忏悔心故,自力忏悔不成就;又不相续念报彼佛恩故,佛力忏悔不成就。
又辩解说杂行杂修纵有如上缺失,但毕竟有所修行,岂皆无益?答以虽作业行,常与名利相应故,于解脱道毕竟无有利益。
然则杂行杂修之人,竟然都无往生可能吗?答以欲得往生,须是放下自我,以谦卑之心亲近请益专修念佛善知识。然杂行之人又因人我自覆,不亲近念佛善知识,反而乐近杂缘,以致自障障他往生正行。可说一旦落于杂行,往生希望实在太渺茫。
此杂行十三失,次第相扣,首尾相接。谓罪业凡夫本质是同,偏由遇缘不同,升沉迥异,故先明杂缘乱动失正念。既失念佛正念,约教即与弥陀本愿不相应,违释迦佛教,不顺诸佛证诚之语;论行即系念不相续,忆想常间断。虽可回向得生,而又回愿不殷重真实。不真实者,谓由贪瞋诸见烦恼故。不殷重者,由无惭愧忏悔心故。专修念佛之人,虽同样不免贪瞋烦恼,亦非生大惭愧,而由念佛恩力,故得无障;而杂行之人又失于不相续念报佛恩。既不念佛恩力,徒励自力,故生轻慢名利心。慢心高故,人我自覆,不亲近专修念佛善知识,反好趋附种种杂缘,亦引人趋杂离专,自障障他出离强缘。自障障他故,又成杂缘乱动失正念,乃至恶性循环,永沉苦海。
专杂虽说十三得失,究竟由最初一步是“无外杂缘”还是“杂缘乱动”而见差别。
专修由最初“无外杂缘”一步之得,则后面步步皆得。杂修由最初“杂缘乱动”一步之失,则后面步步皆失。所谓“修行无别修,只要识路头;路头若识得,生死一齐休。”又说“一步错,步步错。”对于净土行人来说,这个修行的路头、关键的第一步,就在于摒弃一切外杂之缘的干扰,专门参访专修念佛场所,专门亲近专修念佛之人,专门听闻专修念佛之教,踏踏实实专修念佛。此是行人至要关口,往生成办秘术。
3.十即十生·千中无一
善导大师在讲完这十三点以后,接着又用他所见到的事实来证明,说:
何以故?余比日自见闻:诸方道俗,解行不同,专杂有异。但使专意作者,十即十生;修杂不至心者,千中无一。
我近来亲自所见到的,亲自所听到的,四处远近,出家在家,他们对净土法门的理解不同,修行方法也不同。有的人专修,有的人就杂修了。但只要是专修念佛、一心一意念佛的,十个就十个往生,没有一个遗漏在外。只要是杂行杂修的,一千个里面没有一个往生的。
以上是善导大师亲自见闻的。我们今天所见到的,和善导大师当初所见到的一模一样。正像印光大师所讲的,善导和尚所示专杂二修,乃金口诚言,千古不易之铁案,这实在值得我们每一个人警觉。不过这里有一点点不同,前面说到杂行之人“百时稀得一二,千时稀得三五”,虽然往生很难,但总还有一线可能,可这里说“千中无一”,成了没有一个往生的。
杂行之人到底是难往生还是不能往生呢?应该说杂行杂修很难往生,难到几乎不能往生。这里说“修杂不至心”,“不至心”就是不真心,就是前面讲的“回愿不殷重真实”。杂行杂修的人,因为安心与起行相违背,一千个里面难得三五个真心的,所以善导大师用了两种表述方式:先与之而言,杂行千人或有三五往生者,说的是发真心者;后夺而言之,千人之中无一往生者,是说杂行之人都发不起真心,所以不能往生。杂,不管怎样,这条路有风险,而且风险太大,千中无一。而专是千稳万当,万不漏一,绝对没有任何风险。
善导大师如此详细地为我们讲述专杂得失,是怜悯我们骄慢心重、愚痴心重,是要给我们抉择出决定往生的方法。专杂的得失比较,是为了让我们舍杂业,选专修。如果看到这里还不愿意舍杂修专,还是舍专修杂,那只能说确实智慧眼未开,有负弥陀化身善导大师的一番慈悲,有负阿弥陀佛本愿救度的慈悲,也说明根机还是没有成熟。
摘自《善导大师的净土思想》

【名、利、色三关】
你说一个人不贪财,已经很难了;世间人不贪名,那更难;
世间人,叫他放开男女的欲望,开什么玩笑?所以,要讲说解脱,很遥远;
你要讲看得淡泊一点,就很不容易了,把它看得很淡泊──名、利、色三关。
所以,我曾经勉励这些法师就是说:
一个出家人或者是一个在家居士能够把这三关看得很淡,这个人修行已经成功一半了,
名、利、色三关放下,好的开始就是成功的一半,
这个人修行,还没有修行,这个人成功一半了!
————慧律法师 https://t.cn/Rf37NIb


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 汀泗桥镇古塘村20组村民 万德威:我开始的想法是不打疫苗,让年轻人先打,但是我也想打,因为我有这么大一家人,我有家人生活在一起,有二三十人。据张承金妻子介绍,当
  • 【hu动指路 不吞必hui 不带 勿带hui字,带hui字降双方⭕】老天是公平的,它一边给你苦难,一边让你快乐,生活的苦与乐总在更迭,没有谁的命运是完美的,有时
  • 游戏也与戏剧在结合,许多打工者比老板有钱,所以内卷可能在短视频从业者这块体现的太深太深了,养活自己有点难,详见往期互恩新媒体欠薪曝光什么脑残剧,一普通大爷住着星
  •   开经偈  无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇  我今见闻得受持 愿解如来真实义  南无本师释迦牟尼佛(三称)  南无大愿地藏王菩萨(三称)  tánɡ yú t
  • 朴实的你,用无声言语传递着沈北人是多么的稳健扎实,敬重的你,用实际行动书写着沈北人是多么的奉献担当, 今天,当这样的小惊喜送到我们面前,我们感觉到担子更重,因
  • 所以另一个问题就来了,在光仙子在被以前的主人所契约的时候,她有没有表露出过“我想要自己做决定”这样的意愿的呢?总结一下,反正大概来讲,我觉得可能是这么个情况:光
  • ”张晢瀚到化妆室的时候龚焌已经在那儿化妆。其实龚焌嘴不笨,平日里训工作室同事嘴皮子快得像是砧板上的刀,偏偏和张晢瀚吵架气势总不那么强硬,对方三两句俏皮话时常把他
  • 因为相信,所以就这样坚定地爱着;因为相爱,所以明白,千年长长的轮回里,人与人之间的遇见,便是前世那一段未了的情,便是今生的注定,逃不掉,躲不开原来,想念一个人,
  • 如果您相信‎艾,‎那么就‎请深‎艾,坚持灸会‎给您‎一个满意的答案#温顾致新[超话]#偌隙    —天地浩荡偌大,白驹过隙间可窥年岁安然。踏三冬寻梦,挽春色淋漓
  • 最初,张先生对寇某突然还钱的事,有些不可思议,觉得寇某是不是因为没还钱,被法院“限高”了,出门不方便才被迫还钱的。望着眼前的小乔,衣着装扮也不像是高收入人群,谢
  • 殊不知生活并不是电影,错过的人可能一辈子再也见不到了[伤心]“像坏掉的复读机,不是因为卡带,而是怀揣念想,心有不甘。何为失望?不哭,不闹,不言语可否具体?不盼,
  • 肥宅的vip专享快乐水每天两袋供应,朋友们,为健康干杯饭后来一袋,没想到还有意外的惊喜[哈哈]晚上的网课,欢迎同学们来到我的直播间,哈哈,感谢小可爱们刷屏的火箭
  • 儿童是祖国未来的希望中国儿童少年基金会|中华儿慈会专注地活在当下,是一种能力,也是一种境界。[高考锦鲤]#每日一善#[小红花]#阳光信用#[高考锦鲤]一起保护大
  •   Attac组织在法国的官方代表奥列利-特鲁维向法新社记者说:“我们想用自己的行动提醒大家,这家公司是世界上逃税的大户之一。Attac组织在法国的官方代表奥列
  • 但也有不少人主动奔向了自由职业,有的是为了更好的收入,有的则是摆脱上班对人的规训。但也有不少人主动奔向了自由职业,有的是为了更好的收入,有的则是摆脱上班对人的规
  • 2⃣️与大佬好友的再次面基,能从作为同行者的老师们身上学到些经验与知识一定是一笔宝贵的财富,我很珍惜。PS:去年的文案里我还感谢了官方的运营老师们,今天很开心终
  • 好不喜欢开学[笑cry]累趴了 上学期学生报道那天 在学校一趟洗手间没去 这学期今天我能干了 我中午去了趟[单身狗]一大早踩着点上班 在校门口碰到我们班最喜欢的
  • 全國政協副主席梁振英隨即在社交媒體回應事件,形容此事是“惡劣、污點、破產、笑柄”。【#两名英国法官退出香港终院# 梁振英:惡劣、污點、破產、笑柄!
  • #俞定延[超话]# #惊鸿一瞥俞定延# 【俞定延 饭拍】那年今日 160129 KBS本分奥运匹克下班 定延饭拍13P 【cr.poiu465/yooo_p_
  • 曾在《根》中担任摄影师的已故约瑟夫·M·威尔科茨在生前接受采访的时候,这样评价乔姆斯基:他是一位出色的导演,他总能设计出十分棒的镜头,在我看来,他的方向总是准确