早晨发现我昨天做的核酸还没结果,下午要去一医院,着急想去中心医院花钱做一次,但询问得知已取消加急核酸,核酸结果也要等七个小时,遂放弃。
疫情让一切日常都变成必须要计划顺利,稍有不慎全盘皆乱。
离医院约定的时间还差一个小时,我的核酸结果终于显示了。两点半之前赶到一医院重点专科大楼四楼排队等候,快四点才轮到。手术后,护士再和我确定手术后事项。头三天每天要换药,之后隔一天换一次,五一拆线。鉴于现在一医院换药拆线需要同等三甲资格的医院24小时核酸证明,不认社区的免费核酸,异常麻烦,建议我们就在家附近的社区医院换药拆线算了。切下来的组织标本病理检查,下周六拿结果。

净土十疑论
隋天台智者大师说
第五疑

问:具缚凡夫恶业厚重,一切烦恼一毫未断。西方净土出过三界,具缚凡夫云何得生?
答:有二种缘:一者、自力;二者、他力。自力者,此世界修道,实未得生净土。是故《璎珞经》云:“始从具缚凡夫未识三宝,不知善恶因之与果。初发菩提心,以信为本。住在佛家,以戒为本。受菩萨戒,身身相续,戒行不阙,经一劫、二劫、三劫,始至初发心住。如是修行十信、十波罗蜜等无量行愿,相续无间满一万劫,方始至第六正心住。若更增进至第七不退住,即种性位。”此约自力,卒未得生净土。他力者,若信阿弥陀佛大悲愿力摄取念佛众生,即能发菩提心,行念佛三昧,厌离三界身,起行施戒修福,于一一行中,回愿生彼弥陀净土,乘佛愿力,机感相应,即得往生。是故《十住婆沙论》云:“于此世界修道有二种:一者、难行道;二者、易行道。”难行者,在于五浊恶世,于无量佛时,求阿鞞跋致,甚难可得。此难,无数尘沙说不可尽,略述三五:一者、外道相善,乱菩萨法;二者、无赖恶人,破他胜德;三者、颠倒善果,能坏梵行;四者、声闻自利,障于大慈;五者、唯有自力,无他力持。譬如跛人步行,一日不过数里,极大辛苦,谓自力也。易行道者,谓信佛语,教念佛三昧,愿生净土。乘弥陀佛愿力摄持,决定往生,不疑也。如人水路行,藉船力故,须臾即至千里,谓他力也。譬如劣夫从转轮王,一日一夜周行四天下,非是自力,转轮王力也。若言有漏凡夫不得生净土者,亦可有漏凡夫应不得见佛身。然念佛三昧,并无漏善根所起。有漏凡夫随分得见佛身粗相也。菩萨见微细相。净土亦尔。虽是无漏善根所起,有漏凡夫发无上菩提心,求生净土,常念佛故,伏灭烦恼,得生净土,随分得见粗相,菩萨见微妙相。此何所疑?故《华严经》说:“一切诸佛刹,平等普严净,众生业行异,所见各不同。”即其义也。

白话释
问:身心完全被无明烦恼束缚的具缚凡夫,恶业非常厚重,一切烦恼一丝一毫都未断。而西方极乐净土是超出三界的,具缚凡夫如何能够往生呢?
答:因为凡夫众生修行有自力和他力两种因缘。所谓自力,是说仅靠自己的力量在此世界修行,而实际是无法往生净土的。因此《璎珞经》说:“从具缚凡夫不认识佛法僧三宝、不知道善恶因果开始,后来以信为本,初发菩提心;以戒为本,住在佛家;受菩萨戒,身身相续,戒行不阙,经过一劫、二劫、三劫,才能达到菩萨修行的十地住中的初发心住。如是修行十信、十波罗蜜等无量行愿,相续无间修满一万劫,才能达到菩萨修行的十地住中的第六正心住。如果更进一步修行,能增进到十地住中的第七不退住,即种性位。”这是就自力修行,最后还是没有能力往生净土。所谓他力,是说如果相信阿弥陀佛大悲愿力摄取念佛众生,立即能发菩提心,修行念佛三昧,厌离三界身,起行布施、持戒、修福等善行,于一一善行中,回愿往生阿弥陀佛净土,即乘佛愿力,机感相应,即得往生西方极乐世界。因此《十住婆沙论》说:“在此娑婆世界有二种修道方法:一是难行道,二是易行道。”在五浊恶世修行难行道,即使历经无量的佛世也实在很难修到阿鞞跋致之位。这其中的艰难是用无数尘沙劫的时间也说不完的。可简单归纳为五点:一、在五浊恶世,外道的邪见说法,其相貌似善而实非善,因此能惑乱修行人,因不能甄別深成障道,坏乱了修行的正法。二、五浊恶世的恶人见修道之人,不仅不能成其德行之美,反出破毁之言而败坏修道之人的殊胜德行。三、五浊恶世喜乐颠倒的人天果报,能惑乱修行人的清净梵行。四、五浊恶世修行,无菩萨的大慈大悲之願只求自己出离,而堕入了小乘。五、只靠自己的力量,不靠佛力的加持。就好比跛脚的人,一天最多只能走几里路,非常辛苦。这就是完全靠自己力量的结果。行易行道的人就是相信佛说的话,修念佛三昧,发愿往生净土,靠佛的愿力摄持,决定能够往生,这是一点也不用怀疑的。好比走水路的人,借着船的力量,片刻就可以走千里,这就叫做他力。譬如愚劣的凡夫跟着转轮王,一天一夜就可以行遍四天下,这不是他的力量,而是转轮王的力量。如果有人认为,有烦恼的有漏凡夫不能往生净土,且认为有漏凡夫也应该见不到佛身。然而念佛三昧也是随着无漏善根一并发起的,有漏的凡夫还是可以随着他修行的程度,而见得到佛身的粗略相貌,菩萨见得的是佛的微细相貌。往生净土也是一样。虽然净土是无漏的善根发起,但是有漏凡夫只要发了无上的菩提心求生净土,经常念佛的缘故,所以能把烦恼伏住并断灭,因此而得以往生净土,并且能随各人的功力见到佛的粗略相,而菩萨见到的是微妙相。这有什么好怀疑的?因此《华严经》说:“一切诸佛刹,平等普严净,众生业行异,所见各不同。”就是这个意思啊。

礼拜四晚上还是好好的 礼拜五一早就开始疏散学生 折腾了一天 晚上回家 今天一早醒来身边就爆发了十几例 到下午变成了二十几例 到现在又被判定成次密接带走集中隔离 整个人还是懵的 紧急到乱塞了一堆东西带走 在大巴上从天亮等到天黑都不发车 折腾了七八个小时终于到酒店了 也不知道要关多少天 头疼欲裂 想哭了[泪]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 保险是两代人的纽带,留下的钱会花掉,留下的房子会置换,留下的家具会处理,留下的记忆会放到心底,但是保险会一直照顾孩子,孩子慢慢长大,把对父母爱的理解从“一切都是
  • 堕落的阿秋 二、 阿秋在空中极速下坠。耳边是呼呼的风声。他努力睁开眼睛,准备迎接那不可避免的死亡。在下落到最后十米的地方,他忽然注意到正下方有行人。他努力地扭
  • 奈雪的茶x麦丽素-麦丽素可可宝藏茶:咱就说打起来打起来,但是不得不说我觉得奈雪略微输了一点,奈雪用的是巧克力牛乳,喝起来总有那么几分高乐高的味道,哈哈哈哈哈我不
  • 产业聚集,县域经济强起来环境干净整洁,货品琳琅满目,在永定城·京津冀固安国际商贸城内,来自京津冀及周边地区的进货商穿梭其间,挑选货品。作为北京服装批发市场承接地
  • 它都吃的很饱了,你继续无限供养这是要出问题的,不利其发展壮大,反而成了命里的负担,祖上风水也不利,平常家庭出生。庚申日生人,所谓天下没有苦庚申,生在这个日子也就
  • ”  谈到本轮对阵北京国安,徐正源表示:“首先国安是一支传统强队,每个位置的球员都不错,他们第一场输了第二场会更加集中注意力,更加凶猛。”对于本赛季大幅引援以及
  • #天天晒早餐[超话]##今日边框打卡# [举手]生活一定要保持清醒 别忘了自己的梦想 三分钟热度 该改一改了[航天员] #早餐# cycle&cycle全
  • 【腾讯看点快报APP将于7月停运】6月19日,腾讯旗下的看点快报APP官方发布了停运公告,称“由于公司业务调整,快报App将于2022年7月18日12:00起正
  • #算八字看命理八字合婚##预测事业财运健康#八字命理:男命若是“日坐桃花”这样的男人运气会很不错,会有一个旺夫的妻子,会发财致富。但是现在的女性已走入社会,生活
  • #公布打人事件受害女子近况宜早不宜迟#为什么要遮遮掩掩 是黑暗势力强大到连主熙都治不了吗?等穷人都被社会强煎干净 富人都对奢会主义绝望到通通润出去 就是我
  • 其实我是不喜欢“躺平”这个新词的,平淡无奇,寡淡无味,没有诗意,没有文化,在中华大词典中形容平淡而又自在的意境或者心态或者生活状态的词语很多的,比如,闲情逸致,
  • 聪明可爱洋气的女孩名字推荐: 如甜 晨彩 蕾滢 梦妤 黛淇 松幂 紫筱 曦娅 清萱 依薇 诗璇 新颖 雅希 紫筱 曦奇 薇昕 祖娣 紫玫 莉俪 玫彤
  • 说实话他长得真没这么丑可能美颜不适合他吧除了一口东北口音特别萌以外全身上下都散发着从我这学来的逗比气质 ​​终于他成了宿舍小可爱口中的姐夫一口一个姐夫的,是不是
  • 平平安安过日子是一种最简单的生活,也是最幸福的状态,不抱怨过去,不迷茫未来,也不执着现在,红尘世间,生而平凡,无需给自己太多的压力,从知足中看见珍惜,从平凡中看
  • #每日一善[超话]# ❤#阳光信用# 指路互评[微风]不吞必回大气做人,温暖体贴,为人着想,方能左右逢源;大气做人,淡定从容,遇事不慌,将能前途光明;大气做人
  • 天猫超市此款31日20点活动售价432元,下单领取满399减159元券、参与1件装减68优惠活动、商品详情页领券满399减60元、88会员9.5折,实付低至13
  • 控制这种方式的发酵非常简单,只需把刚摘下的咖啡樱桃放在罐或容器里,让微生物自行其是即可。发酵是咖啡生豆处理过程中的关键环节,通过两种方式发生:需氧:当氧气充足时
  • 〖命理古诀荟萃〗 一、羊刃论 01. 羊刃得恩反怨,心性暴而贪。 附评:羊刃之人无恻隐之心,有以怨报德的趋势。身弱有吉神扶助另当别论。 02. 羊刃胆大,须长,
  • 哭了好几次很累不想舞热搜这段时间无论是创还是棈都让我心力交瘁我喜欢的人儿明明都很优秀不比任何一个人差但是这世界本就不公平一个明珠蒙尘意难平一个笼中困兽徒挣扎今年
  • #all鸣[超话]#【all鸣】我家有个干物系恋人*佐鸣,鹿鸣场合,后面应该会更新我鸣或者卡鸣,有小可爱想看其他all鸣向cp可以评论告诉我*补完《干物妹!所以