重拾洒落在记忆里的“万通酱园”
重拾洒落在记忆里的“万通酱园”
文◎ 刘维嘉
老通州人都知道通州三宝:万通的酱豆 腐、大顺斋的糖火烧和小楼的烧鲶鱼。这三宝都在什么地儿?您可问着了,曾经 就在我家附近。
过去,我家住在回民胡同西头的38号大杂 院儿,和通州三宝是近邻,彼此最远的相距 五六十米,最近的仅距离六七米。
大杂院儿对面是大顺斋糕点厂,门市部 在回民胡同西口斜对面儿(西大街东口北拐角 处 ), 回 民 胡 同 西 口 南 拐 角 处 是 小 楼 饭 馆 ,小 楼烧鲶鱼是小楼饭馆的招牌菜,说起万通的 酱豆腐,当然离不开万通酱园,门市就在大顺 斋糕点厂门市部的斜对面儿。
独特的大运河文化符号
据记载,1918年(民国七年),祖居通州的 回族人马兆丰先生独资创办了清真万通酱园, 实行前店后厂的经营方法,自产自销。3间门脸 儿在通州旧城南大街北口、回民胡同西口北拐 角处路东,加工厂曾经在原回民胡同47号(如 今民族小学所在地)。
万通酱园主要生产经营酱豆腐、酱油、黄 酱、酱菜、醋5大类,数十个品种。1956年公私 合营时大小缸达到780口的规模,从业人员有 35人,到了腌菜旺季还要雇用临时工。
当年,万通酱园生产的酱豆腐原料来自 绍兴,从万通酱园开办初期到1928年,运输酱豆腐原料仍然走运河水路。那会儿虽说漕运 已经废止,但是运河还在畅通,沿河一带仍有 很多船户靠使船谋生。后来曾用火车运送酱豆 腐原料。
1956年公私合营后,万通酱园被并入通州 糕点酱业总店,后来又被并入位于西海子的通 州食品厂,单独建了酱菜车间,仍然以万通酱 园为主体,保留了万通酱园产品的制作工艺、 传统风味和独有的特点。到了1960年,通州食 品厂的酱菜车间迁往通县果园227号,组建了 腐乳车间,以后又有了酱油、酱菜、黄酱、米醋 等车间。1967年,通州食品厂所有酿造类产品 车间全部迁到通县果园227号,5年后组建了通 县酿造厂(1997年更名为通州酿造厂),隶属 通县供销合作社。1999年9月15日,经中华人民 共和国贸易部审核,认证通州酿造厂为中华老 字号。
21世纪头一年,通州酿造厂搬迁到漷县经济开发区,继续生产“仙源”牌酱油、米醋、 黄酱、腐乳(酱豆腐、臭豆腐)、粉丝五大系列 产品。后来,企业更名为北京仙源食品酿造有 限公司。据说,公司在更名前,本想在工商局 注 册“ 万 通 ”老 字 号 商 标 ,只 因 国 内 已 经 有 单 位注册了,这才注册了“仙源”商标。2011年5 月,公司被国家商务部认定为“中华老字号” 企业,并颁发了牌匾和证书,成为大运河文化 的又一个独特符号。
万通酱园四杰
说到万通酱园,必然要说创办人马兆丰先 生和杨善卿、从寿臣、高振声三位大掌柜。
马兆丰先生是回族人,世居通州,他在通 州开有多家买卖,是通州著名的开明人士。他 生活节俭、精打细算、为人厚道、扶危济困、 乐善好施,赶上斋节和过年,常帮助生活困难 的回族同胞。
我曾经就读的通县民族小学原名“穆光 小学”,始建于1939年(民国二十八年)冬季。是由中国回教联合会通县分会委员金吉堂发 起,向京津冀鲁晋等地的回民募集资金,马兆 丰先生个人捐献房产创办的。
1949年后,马兆丰先生被推选为通县政 协委员和县人大代表。
马兆丰先生创办“万通酱园”后,顾不上 亲自经营,仍然忙于社会公益事业。于是他就 重金聘请懂经营、会管理的大掌柜替他经营。自1918年创办至1956年公私合营期间,先后由 杨善卿、从寿臣、高振声三位大掌柜执掌“万 通酱园”,自己从不出面。到了年终分配是“东 三伙七”,这种分配比例在当时的私营企业是 很罕
小诸葛高振声
高振声生于1910年9月,回族人,通州商界 名流,1949年以前担任通州商会会员,原来是 小楼饭馆的管账先生,后来被马兆丰先生聘 为万通酱园最后一任资方经理。
高振声住在通州镇安家大院22号,我住 在回民胡同38号。我和高振声很熟悉,我是他 看着长大的。那时,我家距离万通酱园很近, 我去店里买东西常见到他,他给我的印象是 和蔼可亲。
2017年11月29日,阔别50多年的小学同学 高贵和携夫人从石景山来我家串门儿,我们 说起了马兆丰和高振声,高贵和告诉我马兆 丰是他的舅爷,高振声是他的大伯。
一位熟悉高振声的朋友说:“高振声脑筋 灵活,懂得经营,善于管理,人缘特好,被人们 尊称为小诸葛。”
每天的开板和关板
万 通 酱 园 每 天 早 8 点“ 开 板 ”,天 黑 了 才 “关板”。“关板”用的是许多块覆盖门窗的长 方形木板,在木板的上边有对称的两个孔洞, 下边中间位置也有一个孔洞,与其对称的门 框、窗户框上安有固定的铁钩子,下方中间位 置 也 有 窟 窿 眼 儿 。在“ 关 板 ”时 ,依 次 把 木 板 儿挂在框子上方的两个铁钩子上,下方用特制 的粗铁钉从孔洞中穿过去,铁钉另一头有窟窿 眼 儿 。木 板 上 好 后 ,售 货 员 回 到 店 内 ,把 销 钉 依次穿进粗铁钉的窟窿眼儿中,木板就被固 定好了,“关板”也就完成,这样能起到防盗的 作用。第二天开门,再把这些木板卸下来,叫 作“开板”。
每次“关板”后,高振声和同事还要忙活 一阵子,用碱水和刷子使劲刷两寸多厚的木 质柜台台面,然后用清水再刷几遍擦干,把柜 台 台 面 刷 得 干 干 净 净 。冬 季 ,还 要 把 店 内 1 米 多高的煤球炉子用和好的煤泥封火,第二天 上班前再打开炉子,用火筷子和火钩子擞炉 子,添上新煤。炉子昼夜不灭,店里总是暖烘 烘的,顾客来买东西会感觉很温暖。
念念不忘的老滋味儿
我记得,万通酱园主要售卖油盐酱醋及各 种 酱 菜 、酱 豆 腐 、臭 豆 腐 、团 粉 、碱 面 和 调 味 品等。
进入店内,映入眼帘的有水粉广告画、货 架子、木质柜台、杆秤、台秤、算盘、鸡蛋检验 灯箱、地秤、大油桶、酱篓子等。
东墙的货架子上放着粉丝、粉条、干海 带、瓶装北京熏醋等。货架子下边有大缸小缸,分别装着酱油、米醋、黄酱、豆瓣酱、芝麻 酱散装出售。柜台上放着好几个青花瓷盆,里 面放着咸菜疙瘩、酱黄瓜、酱八宝菜还有香辣 萝卜干、五香萝卜干等。
那会儿没有细盐,只有大盐,居民买回家 里要用菜刀拍碎,再用擀面杖擀碎,留着炒菜 做饭用。到了腌菜的季节,家家户户都来买大 盐腌雪里蕻、芥菜疙瘩等咸菜。
黄酱、豆瓣酱、酱菜等都是用荆条篓子装 着。店里进货后,打开篓子口的包装,把黄酱、 豆瓣酱、酱菜等分别放入缸或青花瓷盆内卖, 那种篓子形状与现在的保定酱菜篓子形状相 似,比凳子高,篓子口直径有半尺左右。
特别是名扬四海的万通酱豆腐,质地细 腻、芳香扑鼻,不仅享誉北京,畅销京东八 县,就连走大运河水路转道通州的官民商旅 也喜欢。
我的老祖、爷爷和四爷都喜欢吃万通的 酱豆腐。四爷曾告诉我,他年轻的时候,常从 京城来通州给我老祖买万通酱豆腐、酱菜,他 也好这口儿。酱豆腐买回家里用于炖肉、涮羊 肉和吃早点。京剧大师谭鑫培的孙子谭世英 来通州的时候,也爱吃万通酱豆腐和酱菜。
20世纪70年代后期,万通酱园和周边的 门市被拆除了,盖了临时用的简易平房,对面 儿的大顺斋糕点铺被拆除后,就搬到了其中 的平房里。1987年,那些简易平房也被拆除 了。多年后,那里建了华联商厦,直到现在。
说到这儿您一定要问了,怎么超市里瞅不 见仙源酱豆腐,还有仙源黄酱呢?我和您的想 法一样,也要探个究竟,于是我从电脑里搜寻 到北京仙源食品酿造有限公司设立的专卖店, 就在果园附近的达富苑小区底商。
已经20多年没吃到万通的酱豆腐了,在写此文期间,我找到了专卖店,连采访带采购。店里有很多人拿着容量不等的瓶子、小桶 和盆,打酱油、打醋,买黄酱、酱菜......排队的 工夫一打听,有的人是从房山、门头沟、海淀、 密云大老远来的,也有从河北大厂、三河来 的。售货员和收款员忙得不可开交,我的采访 也是时断时续。收款员宋亚平告诉我这里天天都这么忙。我也排队买了酱豆腐、臭豆腐、酱八宝菜、黄酱、酱油、粉丝、粉条,整整一大袋子, 这几天熬粥、炸酱、做菜先每样都尝尝,不 错,还是当年的老滋味儿。
我和媳妇去看望父母的时候,和父亲说 起万通的酱豆腐。年近九旬的父亲跟我说: “自从搬家后,我已经30多年没吃了。从前, 家里吃涮羊肉,万通的酱豆腐、韭菜花是必不 可少的调料,也不知道还有卖的吗?”我们说 话间,我媳妇提着一大兜子东西进了门。她从 大兜子里拿出两瓶酱豆腐,放到父亲面前的茶几 上 说 :“ 爸 , 这 是 给 您 买 的 万 通 酱 豆 腐 , 您 尝尝,看看味道变没变?”父亲听了很高兴, 站起身去厨房拿了一个馒头,打开酱豆腐瓶 子,用筷子夹起一块酱豆腐,掰开馒头放了进 去,边吃边说好,味没变。父亲说:“再来的时 候,多买几瓶,让老街坊也尝尝。”
万通酱园是舌尖上的老字号品牌,不单 是一个通州古城的文化象征符号,还承载着 几代人的情结,让人念念不忘。万通酱园虽说 早 已 易 名 ,门 市 也 不 在 原 址 ,可 时 至 今 日 ,许 多人仍然愿意去那里花钱,足以看出老字号在 他们心里的分量。除此之外,能够百年传承, 支撑它的那种品质和信誉,是不是今天更应当 被推崇呢?
这些年,我常和媳妇去外地旅游,凡是历 史文化积淀深厚的城市或小镇,我一般都要 慕名去老字号“签到”。说句心里话,我实在想 不出还有什么能比到当地老字号解解馋,在那 里体验一下舌尖上的文化,更能证明你“到此 一游”所带来的乐趣。令人遗憾的是,多年以 后,我再去同一个城市的时候,看到有些老字 号的小吃遍地都是,有的已经失去了原汁、原 味 、原 模 样 ,配 料 也 不 是 那 么 回 事 了,还 齁 儿 贵的。让人仿佛雾里看花,分不清哪个是真, 哪个是假。
由此想到,老字号的传统食品,生命力就 在于“老”,老手艺、老功夫、老味道......是一 个地区,一座古城、古镇的文化名片,承载着 人们难以割舍的情感和岁月的回味,承载着独 特的文化韵味和底蕴,是任何其他东西都不 能取代的。保护和传承老字号,是不是已经到 了刻不容缓的地步呢?
重拾洒落在记忆里的“万通酱园”
文◎ 刘维嘉
老通州人都知道通州三宝:万通的酱豆 腐、大顺斋的糖火烧和小楼的烧鲶鱼。这三宝都在什么地儿?您可问着了,曾经 就在我家附近。
过去,我家住在回民胡同西头的38号大杂 院儿,和通州三宝是近邻,彼此最远的相距 五六十米,最近的仅距离六七米。
大杂院儿对面是大顺斋糕点厂,门市部 在回民胡同西口斜对面儿(西大街东口北拐角 处 ), 回 民 胡 同 西 口 南 拐 角 处 是 小 楼 饭 馆 ,小 楼烧鲶鱼是小楼饭馆的招牌菜,说起万通的 酱豆腐,当然离不开万通酱园,门市就在大顺 斋糕点厂门市部的斜对面儿。
独特的大运河文化符号
据记载,1918年(民国七年),祖居通州的 回族人马兆丰先生独资创办了清真万通酱园, 实行前店后厂的经营方法,自产自销。3间门脸 儿在通州旧城南大街北口、回民胡同西口北拐 角处路东,加工厂曾经在原回民胡同47号(如 今民族小学所在地)。
万通酱园主要生产经营酱豆腐、酱油、黄 酱、酱菜、醋5大类,数十个品种。1956年公私 合营时大小缸达到780口的规模,从业人员有 35人,到了腌菜旺季还要雇用临时工。
当年,万通酱园生产的酱豆腐原料来自 绍兴,从万通酱园开办初期到1928年,运输酱豆腐原料仍然走运河水路。那会儿虽说漕运 已经废止,但是运河还在畅通,沿河一带仍有 很多船户靠使船谋生。后来曾用火车运送酱豆 腐原料。
1956年公私合营后,万通酱园被并入通州 糕点酱业总店,后来又被并入位于西海子的通 州食品厂,单独建了酱菜车间,仍然以万通酱 园为主体,保留了万通酱园产品的制作工艺、 传统风味和独有的特点。到了1960年,通州食 品厂的酱菜车间迁往通县果园227号,组建了 腐乳车间,以后又有了酱油、酱菜、黄酱、米醋 等车间。1967年,通州食品厂所有酿造类产品 车间全部迁到通县果园227号,5年后组建了通 县酿造厂(1997年更名为通州酿造厂),隶属 通县供销合作社。1999年9月15日,经中华人民 共和国贸易部审核,认证通州酿造厂为中华老 字号。
21世纪头一年,通州酿造厂搬迁到漷县经济开发区,继续生产“仙源”牌酱油、米醋、 黄酱、腐乳(酱豆腐、臭豆腐)、粉丝五大系列 产品。后来,企业更名为北京仙源食品酿造有 限公司。据说,公司在更名前,本想在工商局 注 册“ 万 通 ”老 字 号 商 标 ,只 因 国 内 已 经 有 单 位注册了,这才注册了“仙源”商标。2011年5 月,公司被国家商务部认定为“中华老字号” 企业,并颁发了牌匾和证书,成为大运河文化 的又一个独特符号。
万通酱园四杰
说到万通酱园,必然要说创办人马兆丰先 生和杨善卿、从寿臣、高振声三位大掌柜。
马兆丰先生是回族人,世居通州,他在通 州开有多家买卖,是通州著名的开明人士。他 生活节俭、精打细算、为人厚道、扶危济困、 乐善好施,赶上斋节和过年,常帮助生活困难 的回族同胞。
我曾经就读的通县民族小学原名“穆光 小学”,始建于1939年(民国二十八年)冬季。是由中国回教联合会通县分会委员金吉堂发 起,向京津冀鲁晋等地的回民募集资金,马兆 丰先生个人捐献房产创办的。
1949年后,马兆丰先生被推选为通县政 协委员和县人大代表。
马兆丰先生创办“万通酱园”后,顾不上 亲自经营,仍然忙于社会公益事业。于是他就 重金聘请懂经营、会管理的大掌柜替他经营。自1918年创办至1956年公私合营期间,先后由 杨善卿、从寿臣、高振声三位大掌柜执掌“万 通酱园”,自己从不出面。到了年终分配是“东 三伙七”,这种分配比例在当时的私营企业是 很罕
小诸葛高振声
高振声生于1910年9月,回族人,通州商界 名流,1949年以前担任通州商会会员,原来是 小楼饭馆的管账先生,后来被马兆丰先生聘 为万通酱园最后一任资方经理。
高振声住在通州镇安家大院22号,我住 在回民胡同38号。我和高振声很熟悉,我是他 看着长大的。那时,我家距离万通酱园很近, 我去店里买东西常见到他,他给我的印象是 和蔼可亲。
2017年11月29日,阔别50多年的小学同学 高贵和携夫人从石景山来我家串门儿,我们 说起了马兆丰和高振声,高贵和告诉我马兆 丰是他的舅爷,高振声是他的大伯。
一位熟悉高振声的朋友说:“高振声脑筋 灵活,懂得经营,善于管理,人缘特好,被人们 尊称为小诸葛。”
每天的开板和关板
万 通 酱 园 每 天 早 8 点“ 开 板 ”,天 黑 了 才 “关板”。“关板”用的是许多块覆盖门窗的长 方形木板,在木板的上边有对称的两个孔洞, 下边中间位置也有一个孔洞,与其对称的门 框、窗户框上安有固定的铁钩子,下方中间位 置 也 有 窟 窿 眼 儿 。在“ 关 板 ”时 ,依 次 把 木 板 儿挂在框子上方的两个铁钩子上,下方用特制 的粗铁钉从孔洞中穿过去,铁钉另一头有窟窿 眼 儿 。木 板 上 好 后 ,售 货 员 回 到 店 内 ,把 销 钉 依次穿进粗铁钉的窟窿眼儿中,木板就被固 定好了,“关板”也就完成,这样能起到防盗的 作用。第二天开门,再把这些木板卸下来,叫 作“开板”。
每次“关板”后,高振声和同事还要忙活 一阵子,用碱水和刷子使劲刷两寸多厚的木 质柜台台面,然后用清水再刷几遍擦干,把柜 台 台 面 刷 得 干 干 净 净 。冬 季 ,还 要 把 店 内 1 米 多高的煤球炉子用和好的煤泥封火,第二天 上班前再打开炉子,用火筷子和火钩子擞炉 子,添上新煤。炉子昼夜不灭,店里总是暖烘 烘的,顾客来买东西会感觉很温暖。
念念不忘的老滋味儿
我记得,万通酱园主要售卖油盐酱醋及各 种 酱 菜 、酱 豆 腐 、臭 豆 腐 、团 粉 、碱 面 和 调 味 品等。
进入店内,映入眼帘的有水粉广告画、货 架子、木质柜台、杆秤、台秤、算盘、鸡蛋检验 灯箱、地秤、大油桶、酱篓子等。
东墙的货架子上放着粉丝、粉条、干海 带、瓶装北京熏醋等。货架子下边有大缸小缸,分别装着酱油、米醋、黄酱、豆瓣酱、芝麻 酱散装出售。柜台上放着好几个青花瓷盆,里 面放着咸菜疙瘩、酱黄瓜、酱八宝菜还有香辣 萝卜干、五香萝卜干等。
那会儿没有细盐,只有大盐,居民买回家 里要用菜刀拍碎,再用擀面杖擀碎,留着炒菜 做饭用。到了腌菜的季节,家家户户都来买大 盐腌雪里蕻、芥菜疙瘩等咸菜。
黄酱、豆瓣酱、酱菜等都是用荆条篓子装 着。店里进货后,打开篓子口的包装,把黄酱、 豆瓣酱、酱菜等分别放入缸或青花瓷盆内卖, 那种篓子形状与现在的保定酱菜篓子形状相 似,比凳子高,篓子口直径有半尺左右。
特别是名扬四海的万通酱豆腐,质地细 腻、芳香扑鼻,不仅享誉北京,畅销京东八 县,就连走大运河水路转道通州的官民商旅 也喜欢。
我的老祖、爷爷和四爷都喜欢吃万通的 酱豆腐。四爷曾告诉我,他年轻的时候,常从 京城来通州给我老祖买万通酱豆腐、酱菜,他 也好这口儿。酱豆腐买回家里用于炖肉、涮羊 肉和吃早点。京剧大师谭鑫培的孙子谭世英 来通州的时候,也爱吃万通酱豆腐和酱菜。
20世纪70年代后期,万通酱园和周边的 门市被拆除了,盖了临时用的简易平房,对面 儿的大顺斋糕点铺被拆除后,就搬到了其中 的平房里。1987年,那些简易平房也被拆除 了。多年后,那里建了华联商厦,直到现在。
说到这儿您一定要问了,怎么超市里瞅不 见仙源酱豆腐,还有仙源黄酱呢?我和您的想 法一样,也要探个究竟,于是我从电脑里搜寻 到北京仙源食品酿造有限公司设立的专卖店, 就在果园附近的达富苑小区底商。
已经20多年没吃到万通的酱豆腐了,在写此文期间,我找到了专卖店,连采访带采购。店里有很多人拿着容量不等的瓶子、小桶 和盆,打酱油、打醋,买黄酱、酱菜......排队的 工夫一打听,有的人是从房山、门头沟、海淀、 密云大老远来的,也有从河北大厂、三河来 的。售货员和收款员忙得不可开交,我的采访 也是时断时续。收款员宋亚平告诉我这里天天都这么忙。我也排队买了酱豆腐、臭豆腐、酱八宝菜、黄酱、酱油、粉丝、粉条,整整一大袋子, 这几天熬粥、炸酱、做菜先每样都尝尝,不 错,还是当年的老滋味儿。
我和媳妇去看望父母的时候,和父亲说 起万通的酱豆腐。年近九旬的父亲跟我说: “自从搬家后,我已经30多年没吃了。从前, 家里吃涮羊肉,万通的酱豆腐、韭菜花是必不 可少的调料,也不知道还有卖的吗?”我们说 话间,我媳妇提着一大兜子东西进了门。她从 大兜子里拿出两瓶酱豆腐,放到父亲面前的茶几 上 说 :“ 爸 , 这 是 给 您 买 的 万 通 酱 豆 腐 , 您 尝尝,看看味道变没变?”父亲听了很高兴, 站起身去厨房拿了一个馒头,打开酱豆腐瓶 子,用筷子夹起一块酱豆腐,掰开馒头放了进 去,边吃边说好,味没变。父亲说:“再来的时 候,多买几瓶,让老街坊也尝尝。”
万通酱园是舌尖上的老字号品牌,不单 是一个通州古城的文化象征符号,还承载着 几代人的情结,让人念念不忘。万通酱园虽说 早 已 易 名 ,门 市 也 不 在 原 址 ,可 时 至 今 日 ,许 多人仍然愿意去那里花钱,足以看出老字号在 他们心里的分量。除此之外,能够百年传承, 支撑它的那种品质和信誉,是不是今天更应当 被推崇呢?
这些年,我常和媳妇去外地旅游,凡是历 史文化积淀深厚的城市或小镇,我一般都要 慕名去老字号“签到”。说句心里话,我实在想 不出还有什么能比到当地老字号解解馋,在那 里体验一下舌尖上的文化,更能证明你“到此 一游”所带来的乐趣。令人遗憾的是,多年以 后,我再去同一个城市的时候,看到有些老字 号的小吃遍地都是,有的已经失去了原汁、原 味 、原 模 样 ,配 料 也 不 是 那 么 回 事 了,还 齁 儿 贵的。让人仿佛雾里看花,分不清哪个是真, 哪个是假。
由此想到,老字号的传统食品,生命力就 在于“老”,老手艺、老功夫、老味道......是一 个地区,一座古城、古镇的文化名片,承载着 人们难以割舍的情感和岁月的回味,承载着独 特的文化韵味和底蕴,是任何其他东西都不 能取代的。保护和传承老字号,是不是已经到 了刻不容缓的地步呢?
#泰国疫情#【疫情影响泰国7000辆旅游巴士停运】泰国网报道,据泰媒消息,受新冠肺炎影响,多数赴泰游客尤其是中国游客纷纷取消旅游行程,对泰国旅游业带来冲击,也给泰国运输业不定线运输商带来显著影响,约有近7000辆旅游巴士停运休息。而固定路线及其他受雇车辆减少约20%左右,对从业人士造成不小的影响。
对此,泰国陆路运输部部长吉鲁与泰国车辆运输协会、运输商、泰国运输公司、泰国保险协会、租赁协会等相关机构开会商议,就为疫情期间对运输商从业者提供援助措施一事展开讨论,以便缓解从业人士困境。#海外抗疫日记# #全球疫情# #全球抗疫第一线# (来源:Mcot)
对此,泰国陆路运输部部长吉鲁与泰国车辆运输协会、运输商、泰国运输公司、泰国保险协会、租赁协会等相关机构开会商议,就为疫情期间对运输商从业者提供援助措施一事展开讨论,以便缓解从业人士困境。#海外抗疫日记# #全球疫情# #全球抗疫第一线# (来源:Mcot)
一个旅游从业者2020失业后的内心独白
失眠夜的心情随笔[爱心]
刚才和我一个大兄弟聊了半天,内心小有感触,他和我一样也是一个旅游从业者,现在的他也在家里天天抱着手机躺尸,他问我一个问题,问我接下来有什么打算,这市场一时半会也恢复不了,正好想一想转行干点别的,问我有啥想法,说实话这把我问住了,因为此时的我有点懵有点迷茫,也许想过但可能也没认真想过,25岁的我们说大不大说小不小,也确实该认真考虑自己的工作和规划。
最近总挂嘴边的三个字就是老话总说“闲死了闲死了”,以前不理解,现在明白了,没死但有点崩溃,现在就感觉好像已经在家呆了好几年一样,因为疫情出不了门,既不能出去带团,又不能出去旅游,对于一个散养的我确实是憋疯了。
“正月初一 CCTV官宣旅游人员失业
正月十五 旅游业被列为国家困难行业
二月十五 被告知旅游业恢复到以前要一年
这一年,旅游人员太难了”
这是我前段时间在我的朋友圈看到最多的一段话,没错做旅游的我们暂时失业了,至于什么时候能恢复我们不知道,相对于其他同行同事我觉得对于我们这些90后的导游小伙伴来说可能内心的冲击力更大些,刚有了一点职业的萌芽就被浇灭了,其实很久以前就想过导游这个职业我到底会不会一直做下去 ,未来会如何,我想要什么, 我需求是什么,我喜欢什么,我现在该干点什么,能干什么,要不要转行,毕竟一个女孩子稳定些更好不是嘛。
说实话导游确实很赚钱,但最重要的并不是要赚多少钱,而是我希望我的事业我有掌控权,我希望我能一件事做完美做专业,并且是一辈子的事业,我觉得全力以赴做一件事,只要用心, 就能有成就。
所以 想了又想,自己的内心还是想做旅游,因为喜欢,所以热爱,最好的工作不就是我喜欢嘛,但收入不稳定就是全职做旅游的弊端,自由与稳定的工作,我选择前者 ,这是代价,可能会想这样的选择我会后悔吗?这点我想说,人生没有后悔药,谨慎对待自己的每次选择,做选择的时候就要清楚,结果如何 所以 理清思绪,谨慎做选择 ,无论日后如何,如果 未来不如我所愿,但希望不要后悔这个时候的决定,想当初做另一个选择 会怎么样,因为 无论怎么选择,都要相信 自己会获得自己想要的,只是选择的路不用 用时长短也不同,就算此刻 我们这些旅游从业者正在面临困境,最初的人仰马翻,惊慌错愕,到现在的短暂转行,修炼内功,等待花开。但我们这个行业的从业者,总是心怀明天,总想着世界很美好,总能在很快的时间内爬起来。我们都需要全力以赴逼自己一次,一条路走到黑 不管结果如何都坚持到最后 。我们要知道会有彩虹的。
幸福可能会迟到, 但永远不会缺席。
虽然现在不出门,但总有出门的一天呀!到了出门的那一天,我要去撸串喝啤酒,我要去面朝大海春暖花开,我要去山花烂漫丛中笑,我要去策马奔腾共享人世繁华,我还要去见我想见的人~~~
尊重现在,善待自己,从失业开始,携勇气前行,等一切都过去的时候,那就让我们再一起出发吧!
失眠夜的心情随笔[爱心]
刚才和我一个大兄弟聊了半天,内心小有感触,他和我一样也是一个旅游从业者,现在的他也在家里天天抱着手机躺尸,他问我一个问题,问我接下来有什么打算,这市场一时半会也恢复不了,正好想一想转行干点别的,问我有啥想法,说实话这把我问住了,因为此时的我有点懵有点迷茫,也许想过但可能也没认真想过,25岁的我们说大不大说小不小,也确实该认真考虑自己的工作和规划。
最近总挂嘴边的三个字就是老话总说“闲死了闲死了”,以前不理解,现在明白了,没死但有点崩溃,现在就感觉好像已经在家呆了好几年一样,因为疫情出不了门,既不能出去带团,又不能出去旅游,对于一个散养的我确实是憋疯了。
“正月初一 CCTV官宣旅游人员失业
正月十五 旅游业被列为国家困难行业
二月十五 被告知旅游业恢复到以前要一年
这一年,旅游人员太难了”
这是我前段时间在我的朋友圈看到最多的一段话,没错做旅游的我们暂时失业了,至于什么时候能恢复我们不知道,相对于其他同行同事我觉得对于我们这些90后的导游小伙伴来说可能内心的冲击力更大些,刚有了一点职业的萌芽就被浇灭了,其实很久以前就想过导游这个职业我到底会不会一直做下去 ,未来会如何,我想要什么, 我需求是什么,我喜欢什么,我现在该干点什么,能干什么,要不要转行,毕竟一个女孩子稳定些更好不是嘛。
说实话导游确实很赚钱,但最重要的并不是要赚多少钱,而是我希望我的事业我有掌控权,我希望我能一件事做完美做专业,并且是一辈子的事业,我觉得全力以赴做一件事,只要用心, 就能有成就。
所以 想了又想,自己的内心还是想做旅游,因为喜欢,所以热爱,最好的工作不就是我喜欢嘛,但收入不稳定就是全职做旅游的弊端,自由与稳定的工作,我选择前者 ,这是代价,可能会想这样的选择我会后悔吗?这点我想说,人生没有后悔药,谨慎对待自己的每次选择,做选择的时候就要清楚,结果如何 所以 理清思绪,谨慎做选择 ,无论日后如何,如果 未来不如我所愿,但希望不要后悔这个时候的决定,想当初做另一个选择 会怎么样,因为 无论怎么选择,都要相信 自己会获得自己想要的,只是选择的路不用 用时长短也不同,就算此刻 我们这些旅游从业者正在面临困境,最初的人仰马翻,惊慌错愕,到现在的短暂转行,修炼内功,等待花开。但我们这个行业的从业者,总是心怀明天,总想着世界很美好,总能在很快的时间内爬起来。我们都需要全力以赴逼自己一次,一条路走到黑 不管结果如何都坚持到最后 。我们要知道会有彩虹的。
幸福可能会迟到, 但永远不会缺席。
虽然现在不出门,但总有出门的一天呀!到了出门的那一天,我要去撸串喝啤酒,我要去面朝大海春暖花开,我要去山花烂漫丛中笑,我要去策马奔腾共享人世繁华,我还要去见我想见的人~~~
尊重现在,善待自己,从失业开始,携勇气前行,等一切都过去的时候,那就让我们再一起出发吧!
✋热门推荐