一、正法:所谓「正法」,乃以发出离心、发菩提心而来学佛的。我们都知道,释迦牟尼佛因为见到人生之中,有生、老、病、死等种种痛苦;于是为了替众生寻求一条解脱之道,而发心修行。因此,所谓发出离心者,即是要发厌离生死痛苦和迷惑烦恼之心。其次,发菩提心者,「菩提」就是觉悟的意思。要觉悟人生为何有很多痛苦?这些痛苦的根源在那里?又要用什么方法才能将之消除?痛苦的根本,依佛经所说,乃源于众生的我见、我爱。因此,灭苦的方法,乃在于放下对自我身心的执着。一个人若愈自私自利,必然愈痛苦与烦恼;相反地,若能从小我的束缚中解脱出来,则能消除烦恼而得到自在。因此要修行,首得弃除我见之根本,及放下对身心我所的贪恋与执着。由是,正法时代所常用的修行法门,乃以「四念处」为根本。而四念处就是体观我们的身心,是无常、非乐、不净、无我,虚伪幻化;因而产生厌离心。若能由此而心无所倚、无所求,即能自在。这也是说,如果我们能以发出离心、菩提心为学佛之初衷,更以弃除我见、贪欲而修行;则即使在离佛世已二千五百多年的今天,还仍是在正法的时代里。二、像法:「像」就是外表虽有模有样,却无其精神内涵。这是说,像法时代的众生,并不是从发出离心、发菩提心而来学佛的;只是依随着自己对三宝的情感而来亲近三宝,而来修学佛法。譬如有些人,原不觉得人生有什么痛苦,因此,也不费心于求解脱;但是当他到了寺院,觉得那里气氛很好,满清净安详的,于是慢慢的也就亲近三宝了。也有些人因见到出家众时,觉得他们很慈悲、宽厚,于是也渐走上学佛修行的道路。有些人从小在佛教家庭中长大,于是耳濡目染,不自觉也成为佛教徒了。更有些人因希望在生命中,能寻找个归宿、寄托或强而有力的保护者,所以也寻到佛教里来了。以上的信众,虽也在寺院或佛教团体里,口中跟着大众,谈着「空」、「无我」的道理;身体也和别人一样,勤苦地诵经、念佛、打坐、礼忏。但是佛教的一切法门,对他们而言,其实并不受用;这是因为他们最初所发的心,并不和佛法相应。真佛法要以出离三界、解脱生死为初衷;但以上信众乃以「情」为出发点(为对三宝的情,而非世间的情)。所以外表虽有模有样,内在的精神却和佛法不相应。因此,像法时期,虽修行者众,但证果者却很少!三、末法:「末」就是枝末的意思。以一棵树为喻,正法如其根本;像法如其枝干;而末法者乃末梢也。在末法时代的众生,更不再发出离心与菩提心。这些人皆只为现世的安乐而修学佛法,所以在末法时代,很多人特别喜欢谈感应,唯希望佛、菩萨多给自己一些甜头。他们绝不用心于如何消灭我见、我慢,而只努力于自我价值的肯定与增长。因此,在末法时代中,虽例行的「法会」仍很多,却是有「会」而无「法」。这也就说,在末法时期,多数人唯把三宝当成护持现世安乐的工具,而非真心地欲修行解脱。所以在二千五百年后的今天,为什么很多人愈修行愈着魔呢?主要是因为他们最初的发心,即和魔相应。这种以欲望、贪婪之心而来修行;则欲之所在,便是魔之所存也。所以着魔,并非外面有个魔来让我们着,而是我们本身就是魔!综上所说,正法、像法与末法的分别,乃是以我们的发心和行门而作考量;至于时间的五百年、一千年或二千五百年,并非重要的因素。

【梦参老和尚:你把妄想心消失了,再不造了,业障也没有了】

【须菩提。若有人以满无量阿僧祇世界七宝。持用布施。若有善男子。善女人。发菩萨心者。持于此经。乃至四句偈等。受持读诵。为人演说。其福胜彼。云何为人演说。不取于相。如如不动。何以故。一切有为法。如梦幻泡影。如露亦如电。应作如是观。】

若有人以无量世界的七宝拿它作布施——这个没说数量的,无量世界的七宝就是没有数量,很多很多,拿它来作布施。若是有善男子、善女人——发菩提心的人就称善男子、善女人,有好心的人吧,光做好事、不做坏事的人,发了菩萨心了。菩萨心,“菩萨”是简略称,应该叫“菩提萨埵”。菩提萨埵是什么?度有情,广度一切众生。发了菩提心了就帮助别人,尽度别人。

发了菩提心了,来受持《金刚经》,或者念《金刚经》,或者读诵,或者给人演说,这个人的福德胜过用三千大千世界七宝布施那个功德,比那个功德大。为什么?不管给人演说、做什么,不取相。

菩萨度众生不执着的、不求报答的——不取相,没有个能度者,也没有所度的众生,就这么样一个含义。度众生不见众生相。为什么?因为“一切有为法,如梦幻泡影”,就像早晨的露水一样,像打电闪火闪的电光一样——“如露亦如电”。你把一切法看成了短暂的,一现就没有了,人生百年一现就没有了。

我经常讲我到北京的时候十六岁,现在我再回忆我在北京时候那些个人没有了,乃至北京城市的变化——永定河没有了,护城河也没有了,水都没有了,所有的城门都拆了,在地理上的变化。

人呢?我都九十多岁了,那时候活的人都得一百多岁了,人也没有了。但是又来一批,不但没有少还多了——以前我在北京时候是二十六万人,现在一千多万人。你说是灭了,没有啊,新生的多得很。这个生的灭不灭?也灭了。我们讲历史,燕云十六州,幽州是小的,咱们这个代州(代县)是大的,这是战场。燕云十六州,代县属第一,现在代县很小了,北京的幽州变成北京市了,最大了——一切诸法变化无常。

在唐朝的时代,我们山西是唐朝李世民的家乡,他就是山西太原的,从大同到长安这一线的佛教兴盛得很,人口也很兴盛,现在很落后。一切都在变化,为什么?运动当中。就像我们做个梦一样,如梦,如幻化的——幻化不是真实的,天上的云彩一下聚了、一下散了,就像早晨露水一样,“应作如是观”。

把这个偈子合成我们的身,梦者就是我们这个妄身,虚妄的身体所产生的影响叫“梦”。那“幻”呢?幻化不实的,就像我们心里一会儿想这个、一会儿想那个,妄念不息,是这样子吧?每个人都可以这样想,幻者是妄念,梦者是妄身。“泡”是烦恼,一会儿起来、一会儿灭了,一会儿起来、一会儿灭了……

每个人都有烦恼,身上的烦恼、心里的烦恼、外界的影响,从家庭到整个的社会都是烦恼。有些是喜欢的,喜欢也是烦恼,因为你不喜欢的现象也是烦恼,这是“泡”,就是你的烦恼。咱们经常说业障、业障,业障本空,没有,但是你有个影响,像影子一样地跟随你,你去不掉。你今生做的业,未来生你要受;你现在所受的,就是前生所做的,你不受能行吗?

所以很多人认为这个世间上不平等,有穷的、有富的;有很老的才死,有生下来就死了,寿命不平等;财富不平等;生活的幸福、悲哀都不平等,这样认识的。他不晓得业,你那个业像影子一样地随着你,你有你的业,他有他的业,你自己做的业你自己来受,怎么不平等?你现在做的业,你未来还得受,不是做了就没有了。

刚才佛教不是讲的虚妄吗?不是证得法身就没有了吗?那你得认识;光认识不行,得断业,把业障都消灭掉。我们每天、每个时辰、每一念都在造业,旧业没消除,新业又造成了,哪能够断?就像影子一样的。

我们要以佛教观点来看,学佛来认识它,梦、幻、泡、影加上你的业都算上,“有为法”——这些法都是做的,过去做的、现在做的、未来相续做,都叫有为法。有为法不是真实的,是假的。那咱们学《金刚般若波罗蜜经》是无为法,用无为的智慧认识一切有为,就是消灭有为。这叫有为法,梦、幻、泡、影、业这五种都是有为法,有相、有名字,我们把名相都消除了,开了悟了,学《金刚经》开了悟了,有了智慧了,没有业障了,悟者无业。没有业了,还有什么障碍吗?没有了,都是真空,真空绝相,无障碍。

《金刚经》最后告诉我们一切诸法皆是虚妄,“若见诸相非相,即见如来。”这《金刚经》讲的这一部经的目的要达到什么呢?让我们明白。明白什么?别再造业了。用六个字,放下、看破、自在!你把你所作的业、任何事物看成没有真实的,全是虚妄的、假的,那你不造了嘛!不造了,就放下了。

没有谁束缚你,是你自己束缚自己,就是执着、妄见、妄想。就像做梦一样的,把做梦当成真实的,贪着世间的名闻,贪着世间的财富,那你放不下;放不下这些个,都执着上了,那你就成不了道。等到人死的时候,死亡的时候你什么也带不去,但是你做的坏事好事、善业恶业你都带走了,他就到来生去转化去了。

但是业有性体没有?没有,业性本空,原来就是空的,什么都没有,是你心造的,“唯心造”。这个心是妄,妄想心造的,你把妄想心消失了,再不造了,业障也没有了。

------ 【一切有为法,如梦幻泡影】

《金刚般若波罗蜜经》 梦参老和尚 讲解

#佛教##法师开示##平常语•甘露味#

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

《净土大经科注》第二五六集

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》第六百二十一页倒数第二行,科题,「心佛难思」,不可思议。请看经文:

  【众生业报。亦不可思议。众生善根。不可思议。诸佛圣力。诸佛世界。亦不可思议。】

  我们看念老的注解,『众生业报』,「业报指业因与果报。由于善恶之业因,则遭受乐苦之果报」。念老举《宝积经》里头一段经文告诉我们,「《宝积经九十六》曰:阎罗(阎罗王)常告彼罪人,无有少罪我能加。汝自作罪今自来」,是你自己造的罪业,你到鬼道来了,你到地狱来了。地狱跟鬼道虽然是两道,这两道很近,有一点像我们人道跟畜生道一样,我们人跟畜生杂居,鬼跟地狱跟这个很类似。你自己造的罪业,鬼道、地狱道都是罪业,不善的业;如果是善业,果报在人天,人间、天上。阎罗王很慈悲、很公正,告诉到这来受罪的人,他说无有少罪我能加,我能不能加重一点罪业给你?不能;换句话说,你的罪业,我也没有能力帮助你减轻一点。他没有能力加给你,也就没有能力减掉,罪报完全是业因变现出来的,没有业因决定不能有恶报,不可能。我们造这些罪业,违背伦常道德就是罪业。善恶是在一念当中,起心动念这个念头,一个念头里头有恶有善,那就得看你善恶的成分,恶的成分多于善的成分,感得的是三恶道;恶的成分比善的成分少,善多恶少,这就能感得人天,三善道,是这么回事情。三善道有诸天、人道、修罗道。如果是恶多于善,所感得的是三恶道,畜生、饿鬼、地狱。

  六道从哪里来的?大乘经上佛常说,「一切法从心想生」。六道、十法界全是心想生,我们起心动念就不能不谨慎。什么叫善念,什么叫恶念,标准是什么?这个容易懂,确实有标准。古圣先贤教给我们的,与性德相应的,与自性性德相应的是善,相违背的就是恶。我跟同学们说过很多次,人生百日,小孩出生一百天,体露真常,他的身体表露在外面是真的,常是永恒不变的,他的心是真心。真心是什么样子?真心里面没有起心动念,没有分别执着,这叫真心。有起心动念就是妄心。起心动念是阿赖耶;造作善恶是末那,末那叫染污;第六意识是分别,这都是恶。阿赖耶起心动念,让你永远出不了轮回,麻烦大了。见不了本性,出不了轮回,时间多长?无量劫,不是年月日,太可怕了。我们一般凡夫迷失了自性,完全不觉,要不是佛留下来这么多的经典,我们有缘读到,才知道有这回事。回光返照,照照自己,经是一面镜子,拿它来对照我们自己,起心动念、言语造作我们就知道,我们今天从早到晚干了些什么。要照,不照不得了,照自己就清楚明白了,你不可能不造业,念念都在造业,我念头什么都没有,什么都没有造无明的业,日夜不断,一分一秒都不断。

  大乘佛法里告诉我们,一个念头存在多久?一个念头,单独的一个念头,存在的时间是二千二百四十兆分之一秒。所以佛跟我们说,它是假的,它不是真的。为什么会存在,它不会消失掉?那就是这个念头灭了,底下一个念头又生了,这就灭不掉。前念永远在灭,后念永远在生,生灭不住,这是事实真相。这个事实真相太可怕,假相,不是真相;真相怎么样?真相叫实相。实相不生不灭,所以叫真的;妄相有生有灭,所以是假的。妄的都是假的。真的怎么样?真的不可得。真的虽然不生不灭,它没有念头,它没有现象,没有物质现象,没有念头的现象。所以真心有,从来没有离开我们,但是它不可得。你能体会到,你不能掌握到,能体会到就是大乘教里所说的,明心见性,大彻大悟。所以佛告诉我们,真、妄都不可得。确实像我们现在面对着电视的屏幕,我们打开屏幕,看电视先打开屏幕,屏幕是一片光明,这一片光明就是佛经上所说的常寂光。常是不生不灭;寂,清净寂灭,换句话说,它没有起心动念,它没有分别执着,这叫寂;光明遍照,平等的遍照。我们觉悟,成佛,遍照;我们没有觉悟,迷失了自性,今天做六道凡夫,也是遍照。觉悟,遍照知道;迷失自性的人,遍照不知道,差别在此地,我们要晓得。

  这个事情从佛经上得到的信息,然后要从我们生活上去证明。首先证明虚妄存在。真的,我们从早到晚起心动念没有停止过,外面境界,这是心外。外面的境界,物质现象,包括我们的身体,这物质现象;包括我们念头,起心动念,心理现象,或者说精神现象;还包括不属于这两类的自然现象,这些现象生灭不住,念头生了,现象就生,相由心生。这个道理现在连量子力学家也发现了,告诉我们,证明释迦牟尼佛在三千年前所讲的没错。存不存在?不存在,时间太短,几乎可以说是生灭同时。太快了,速度太快了,一秒钟多少次?二千二百四十兆次,单位是兆。所以佛在《金刚经》上讲真话,「凡所有相皆是虚妄」,物质现象是虚妄,精神现象(就是心理现象)也是虚妄,自然现象还是虚妄,凡所有相皆是虚妄;「一切有为法,如梦幻泡影」,有为就是有生有灭的,确实所有一切现象全都是生灭法,没有不生不灭的。不生不灭是自性,明心见性的人见到,怎么见到的?他把起心动念分别执着放下了。

  起心动念分别执着是八识,把这个放下,就是把八识放下。八识放下,好!八识放下,四智现前,它跟四智是一体的两面,所以叫转八识成四智。四智见到真相,八识迷失了真相。四智见到真相,转阿赖耶成大圆镜智,大圆镜智无所不知,有大智就有大能,大智是无所不知,大能是无所不能。我们常说德能无量无边,那是自性,见性,德是智慧,从体上说的,能是从作用上说的,全是自性,离开自性,自性是真心,无有一法可得。一切法不管是真是妄,都是自性为它的本体,是由自性而生而现。惠能大师开悟,告诉我们,「何期自性,能生万法」。万法是整个宇宙,包括西方极乐世界,包括阿弥陀佛,也包括九法界众生,包括地狱众生,统统都是它所现所变的。一个回头,一个解脱、明白了。没有回头,迷,迷而不觉,造业。觉悟的人不造业,为什么?他不起心不动念,法身菩萨;不分别、不执着,三贤菩萨;不执着,小乘阿罗汉。不执着,清净心现前;不分别,平等心现前;不起心不动念,正觉现前。这个都在我们经题「清净平等觉」,这是真的,学佛所求的就是求这个。为什么求不到?你没放下。你没有放下执着,你就比不上阿罗汉;你没有放下分别,你就比不上三贤菩萨,十住、十行、十回向;你还起心动念,你比不上法身大士。

  我们回忆,章嘉大师教我的一点都不错,我向他老人家请教,有什么方法能让我快速契入佛法?我们年轻,性子急,希望赶快能证得,这个话问得没错。老师教给我的,「看得破、放得下」,就契入了。看破见思烦恼,因果都是假的,都不可得,这看破了。看破怎么?没放下,没放下你造作的业还要受报,起心动念无非是三途六道,造这个业,果报还是自己承受,就这么回事情。要想像阿罗汉一样,那得放下,放下就证阿罗汉果。真放下,彻底放下,心里头找不到,干干净净,找不到染污,再向上提升,三贤十法界也不是真的,还是在阿赖耶的范围,心现识变,要放下。放下,出六道轮回,没有出十法界,再向上提升,不起心不动念,修这个。不起心不动念就见性,人人都能见性。相信佛的话,佛没有说错,没有说妄语,一切众生本来是佛。只要眼见色,不起心动念;耳闻声,不起心动念;鼻嗅香,舌尝味,都不起心动念。看佛,不起心动念;读经,不起心动念,六根对六境不起心动念就是阿罗汉。用少分真心,妄心没有全断,用少分真心,永远脱离六道轮回,阿罗汉果。再向上提升,用什么功?不分别。阿罗汉还分别,不执着,所以他的心虽然清净,还不平等;三贤菩萨心平等,不分别就平等,平等就超越十法界。清净超越六道轮回,平等超越十法界,破一品无明,证一分法身,他到实报庄严土去了,全都是起心动念。不起心不动念就是佛,就没有业报;有起心动念,有业,有报。我们能老想着这个问题好!走这条路,这路怎么走法?一定要依靠阿弥陀佛跟我们同行,我们行这个路有一个伴侣。念佛,信愿持名,你不但很安全的走上这条道路,你还很快速,一生成就。

……

我分享了【《净土大经科注》第二五六集】, 快来看吧! | https://t.cn/A6x1fj2h


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因为是临时决定的,所以也没有什么攻略,那年头手机也还不能上网,去惠安就是靠嘴巴一路问人,而我从小就是一个喜欢向人问路的人。那是平生第一次看海,当然兴奋得不得了,
  • 【第六十四号 利辛县新型冠状病毒肺炎疫情防控应急指挥部通告】#亳州战“疫”#2022年9月26日,我县在对阜阳市返回的重点人员例行核酸检测时,发现1人核酸初筛阳
  • 记录一下生活:来UK的第4天吃了这辈子最难吃的水饺 里面的馅吃起来就不像是猪肉 无敌难吃!以前这样的奶茶在CN五块钱一杯我都不一定点,但是在UK5镑好几天没喝奶
  • #一念花开-孙老师带您提升幸福力320“诚”与“行”对治你的自卑自卑是破坏力很强的心理,有此心理就会一直被自责、担忧、窝囊、后悔等情绪牵着鼻子走自卑的人不喜欢自
  • ”我想把小金带回家,我把我的布兜放在地上,冲着它打开,继续问“你想跟我回家吗”我真的很希望它主动钻进来,这样我就更加认定小金和我是命中注定的缘分,就会毫不犹豫的
  • 我今乐生极乐世界阿弥陀佛所,唯愿世尊,教我思惟,教我正受。我今乐生极乐世界阿弥陀佛所,唯愿世尊,教我思惟,教我正受。
  • #嘉园喜报#【[鼓掌][鼓掌][鼓掌]我校产创融合创新创业创造基地获评省首批产创融合教育实践示范基地】近日,福建省教育厅公布了首批创新创业创造(以下简称“三创”
  • 首先是你应该对装修的这个工艺和材料有一定的了解,但是最难得的是找一个施工好的工人,工人好找,干活好的工人找起来就难实现了,尤其是瓦工贴瓷砖,但是自己装修你还得有
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。来日方长,太阳只是颗启明星⭐生活需要微笑,是微笑
  • 当我们吃到完美的炒牛奶应当是看似固体吃起来却似浓浆,这非固体也非液体的炒牛奶完美的覆盖在舌头上,这时候品尝到的应该是水牛奶那丰韵的脂香,火腿的咸鲜。挪威哥经过自
  • 愿你身心健康,一直就这么幸福下去一开始接触到爱和自由,我觉得我找到了让孩子走向成功的秘籍。多觉察自己内心是否有妄想,我如何说,如何做,孩子就会达到一个什么样的状
  • #bradelis美国# 大家期待已久的试身POPUP EVENT到旧金山了!还没预约的粉丝们快点到海外官网预约! 活动详情:旧金山9/28-10/4日THE
  • 小冉的家属告诉封面新闻记者,他们对医院的判断和处理有九个疑问:一、误诊问题:小冉应该是急性坏死性筋膜炎或者手术感染至休克,术后出现疼痛,医生只是当做正常的术后反
  • 不懂《楞严经》所讲的“如来藏”真理之前,人人虽本具如来智慧德能而不得妙用,是“如来藏(cáng)”只注重自我提升,崇尚“藏而不露”却不知“无我方称善”;果真懂得
  • 谢谢!(姐妹们白玖416本人小号,我在陆续收一下定金..大号一天与陌生用户的聊天上限了,看到的话回我一下,谢谢!
  • 看到这条我真的特别特别能懂这个po主的感觉,笑笑每次吃饭的时候从来不动一口我爱吃的菜,都是留着等我差不多吃饱了再下筷子。前男友就不是这样,虽然我俩都很有钱完全可
  • 《大海的千年只为等候星子》昨天夜里梦中碰巧路过世界 问过星辰 问过大海 他们究竟在等待什么星辰说 她在等另一颗星那人不会因为看到老旧的璀璨就欢天喜地的追逐自己当
  • 国内观众熟悉台综的人大概都看过小鬼黄鸿升的身影,虽然很多人知道他,是因为出道18年的他是杨丞琳的前男友。 国内观众熟悉台综的人大概都看过小鬼黄鸿升的身影,
  • 虽然早已听闻兔瓦斯的威名但认识你还是因为solo也是因为你我狠狠的爱上了kpop[求关注]后来补看了团综也更加了解了你[羞嗒嗒]你真的是满分爱豆,永远活力满满,
  • #每日一善[超话]#❤️ #阳光信用# #每日一善# “希望我们都能够热爱生活真实且真诚做人那些扭曲压抑虚伪嫉妒统统扔一边这个世界其实是很简单的