始于海因,终于瑜洲。
有些人来自于人海,也终将归于人海。
总归是普通人。

想说什么,其实也没什么可说的。
他们不曾说过相爱。他们不曾出现在彼此身边。他们没有交集。

希望多年后,海若有因可以再次开启一个时代。
希望多年后,两人能握手言和。
希望多年后,我还能有幸得知这短暂六年时光里不为人知的秘密。
希望多年后,我可以成为我想成为的人。[抱一抱]

【一个真正安心的人,其力量足以抵抗整个不安的世界】

文/恩师

净土门不受时代影响

难行道,在正法时代有证果的;在像法时代已经没有证果的了;在末法时代,只有教,而没有行和证,连修行者都没有了;到了法灭时代,就完全没有了。

可是,释迦牟尼佛以慈悲哀愍,特留《无量寿经》念佛法门,利益一切正、像、末,乃至法灭之众生。法灭时,众生皆以念佛得度,何况是现在呢?这样就让我们安心。

虽然说了利益遐代,末法众生和法灭众生都普遍能得利益,但是众生心中也容易起疑问。

因为法灭众生纯恶无善,没有善知识引导,自己也没有任何断烦恼的本事。自己不能断烦恼,一看周围茫茫人海,大家都是恶人、坏人,因为时代不同了,又没有善知识引导、提携,靠什么往生极乐呢?这里就说了,阿弥陀佛遍放光明,所谓「光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍」,哪怕身边没有一个善知识,没有任何人引导,但是阿弥陀佛的遍照光明自自然然日夜不舍,白天、夜晚保护众生,引导众生,直到往生。

所以,为什么学净土法门不受时代影响,也不受根机影响,能得到大利无上功德?它的运行机制和原理,就是弥陀光明摄取不舍。

学圣道法门靠自己修行,对自己的要求很高,必须是上根利智。同时,对同行善知识也有很高的要求,如果身边没有善知识,参禅怎么能开悟呢?如果学密,没有上师,怎么能成就呢?

所以,学圣道门,为什么在像法、末法时代不能成就?就是因为没有善知识,有证果、有证量的善知识已经没有了。

如果净土门也是同样的原理和法则,那么学净土门也不能成就了。净土门不需要世间善知识的点拨,就能往生净土,因为直接就是阿弥陀佛的名号光明摄取不舍。

如果有祖师、善知识,他们就可以在教理上引导我们,起到很好的外缘作用。但是,真正实施救度的不是善知识,而是弥陀光明直接摄取不舍。

就如同「二河白道喻」当中,弥陀在西岸呼唤「汝一心正念直来,我能护汝」,在往生者和弥陀之间,再也没有其余的人,这就是我和佛的关系,阿弥陀佛直接以光明摄取念佛众生。

所以,这个法高啊!

安心后  自然念佛

说到摄取不舍,我们自然就可以安心,「念佛的众生,阿弥陀佛日夜不舍离,以光明日夜护念,摄取,引导,临终迎接我往生净土」,这样我们心中就会油然生起至诚归命、信顺不疑、愿求往生之心。

这里的「光摄不舍」和「行者安心」是一体两面的:因为弥陀光明摄取不舍,所以行者才能安心;行者安心念佛,就跟弥陀愿心相应,就蒙受弥陀光明摄取不舍。也可以说是「佛光心光,光光相照」,「佛光」就是弥陀的摄取光明,「心光」就是众生信心之光明。

这里的「安心」不要错误理解,说「阿弥陀佛摄取不舍,我安心了,够了,不用念佛了」,恰恰错了。

安心之后是什么样的表现呢?

自自然然就会念念不舍,就会恭敬修、无余修、无间修、长时修,这是一个安心行者自然的、必然的表现。

安心于念佛,就跟佛成为一体,就蒙受弥陀光明摄取,怎么会不念佛呢?自自然然就会忙时闲时一句名号挂在心头、口头。这种形象显示在世间,就是「作业之相」。

不是心中不安心,要靠凡夫身口意三业的努力造作达成往生,不是的;而是在安心的情况下,自然流淌出外在的行业。

就如同幼儿对母亲有安心,他在母亲怀里,或者在妈妈膝下绕膝而走,他喊妈妈,都是很自然、很亲切、毫无勉强的,是从依赖、安心当中自然喊出来的。如果他从小就被拐骗了,然后你指著一个妇女说「这是你妈妈,你喊吧」,他喊出来的都是很胆怯的,只是喊了一个名词而已,他心中对妈妈并没有感觉,并没有母子之间的安心,就算他一天喊一千遍、一万遍,心中还是怯生生的。

所以,我们了解弥陀本愿,安心念佛,声声念念都是自然的流露。

一切众生安心的妙法

既然如此,为什么还强调在娑婆世界念那么多佛号?

因为我们跟弥陀隔得太远了,在娑婆世界受了无量苦恼,所以随时想到这里是苦恼的世界,想到阿弥陀佛净土的清净庄严,就随时念南无阿弥陀佛。

如果不了解弥陀本愿,不安心,就算一天念再多的佛,都是很胆怯的。就像被拐骗的幼儿,遇到人都是怯生生的,眼神、精神当中都有一种恐惧不安。我们就是被三界无明的魔王所拐骗,在三界火宅无常苦空的环境下,都是惊弓之鸟,胆怯,多疑。

所以,安心特别重要,心安了一切都安了,心不安一切都不安。

安心之法,唯有弥陀的光明名号。

有人靠钱来安心,有人靠权来安心,有人靠名来安心,有人靠情来安心,这些都不足以安心。靠钱、权、名、情来安心,这个口味太低了,他要安的是一颗永不满足的欲望之心,那是安不了的。

安心,首先要认识这个心,真正能让心安下来的,唯有弥陀的光明名号。

一个人果然心安了,在世间虽然身体有病恼,诸事可能也不那么如意,但是都可以轻松而过。

因为人过的就是自己这颗心,心安了,一切都好过;如果心不安,日子真是没法过,就算住在金銮宝殿里,或者躺在金山上,或者坐在权力的最高峰,被万人簇仰,但是心不安,那真的没法过。

很遗憾,世界上真正得到安心的人非常少,一切众生都蠢蠢而动,世界纷扰不堪。一个真正安心的人,他的力量足以抵抗整个不安的世界。

世界不安,大家都在追求,斗争,就是因为没找到安心的钥匙,没找准方向。

唯有「南无阿弥陀佛」才是一切众生安心的妙法。

特别伤感难过时发的文案:

1.执念的从来不是海 是没能一起看海的你
2.天总会亮的没有太阳也会亮
3.相识于人海,最后还是要归还于人海的
4.我在你书的第57页夹了一张车票,如果她不爱你,你就坐最早的这班车回来
5.我就当你的离开是永久的冷战
6.其实一开始就觉得不可能有结果,但是想想陪他走过一段时光 想想也不错
7.我们在盛夏相遇,又在盛夏分别
8.心里有喜欢的人就不要跟其他人谈恋爱
9.季节轮换,你也会随着时间把我淡忘
10.情绪压下去又上来反反复复还是会想
11.一瞬间的不快乐,我可以记住一辈子
12.如果你觉得很累,及时道别并没有错
13.不要让糟糕的事情丢失了你的睡眠和开心
14. 总有人笨到擦干眼泪继续爱你 也有人精明到权衡利弊才选择离开 始于心甘情愿 终于愿赌服输
15.过于在意的东西永远都在折磨你
16.相处起来轻轻松松的关系是份礼物
17.那些看开了还陷入其中的人最可怜


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 喜乐有分享,共度日月长✨合作信息妆发:荷玛造型团队 周园策划:瑞刻婚礼婚纱:宝娜嫁衣馆摄像:新青年摄影:TeamS纪实摄影团队主持:如声主持人 李锐#荷玛彩妆造
  • 之后就开始刷电影,以至于一开始关注我的片友以为我是个电影博主。第一次吃自带半份黄瓜的袋装凉皮每天都会咕咚咕咚喝很多水,干脆买个大号的水瓶省着总跑去接水,结果水瓶
  • 在葛丽的描述中,她认为自己现在是有家室的人,可是童童的存在可能会影响到自己与丈夫之间的感情,所以她才决定将错就错,把孩子送到郑家,以此来掩盖这段不堪的过往。葛丽
  • 一个人的核心竞争力究竟是什么呢?年轻时的爱因斯坦不仅在只有一个女同学的班级里虎口夺羊未婚先孕,而且脚踏N条船,涉猎范围涵盖女间谍女店主社交名媛还有村头寡妇,甚至
  • 郭德纲听到这个消息后很是支持,他也希望有能耐的徒弟开办相声社团,让相声开枝散叶。大家还知道有谁离开后没有撕破脸的吗?
  •  其实,当时《武林外传》编剧在创作剧本时,就已经想好了让闫妮来演佟湘玉,人物的一些性格也是按照闫妮来的。 在这之前,闫妮可是已经跑了十多年的龙套,所以她也急需一
  • 恢复上市首日“发钱”70亿元,这家公司让国家队乐开花野马财经原创 徐悦邦作者丨徐悦邦来源丨野马财经同样是恢复上市,为什么攀钢钒钛 的股价走势这么“秀”ST新梅
  • 有個對約翰遜此舉不滿的英國網絡大V,就在自己的推特上發起一個“是否支持政府對BBC撤資”的投票,沒想到他這個企圖替BBC“伸冤”的推文,反而成了大家控訴BBC的
  • 同步实现的还有,80项户政业务办理全流程电子化(无纸化)即办理该80项户政业务群众仅需带齐原件到户政窗口办理,由窗口民警通过电子化扫描方式提取后网上流转审核审批
  • #组图#【生态雷池 候鸟天堂】 古“雷池”所在地望江县,系长江流域,是长三角地区重要生态屏障。县内有武昌湖和泊湖两大天然湖泊,其中武昌湖总面积11431公顷,是
  • 你们想想,在张警官没有进入循环,不知道超自然现象的情况下,愣是能观察出来男女主角的问题。你们想想,在张警官没有进入循环,不知道超自然现象的情况下,愣是能观察出来
  • 生活是自己的,你想怎么过就怎么过,永远都不需要向任何人交代,不需要把自己框在固定的架子里,也从不需要跟没必要的人多费口舌,不必因此妄自菲薄,更不必为了迎合他人而
  • ❻春眠不觉晓 有点小烦恼 大家晚上好 不好也拉倒❼刚刚在泡脚 泡着泡着我就哭了 连脚都有人泡 我却没有❽如果快乐太难,我祝你去年买的裤子今年秋天还能穿的上❾我瞧
  • 一对一实时指导请联系汤老师微信:TYL98321周三美盘黄金原油现价单体验/验证实力;#黄金原油投资理财[超话]# #黄金原油现价单#黄金操作建议:回调1902
  • 世上没有那么多天赋异禀,优秀的人总是努力地翻山越岭,你要知道:最终使你脱颖而出的,是持之以恒,是真正坚持做一件事,而时间会看得见。 世上没有那么多天赋异禀,优
  • RuRu Tapas Restaurant 旺角杉樹街11號德安樓地下1號舖Shop 1, G/F, Tak On Mansion, 11 Pine Stree
  • “您放心吧,我们专门为在山上吃饭的运动员单独定制了一份菜单,制餐的时候一定掐好时间,保证菜品温度和质量”。时间:凌晨5:30,地点:运动员餐制餐后厨“师傅,您制
  • 我们要心怀梦想,脚踏实地,时刻保持积极向上的心态,才能有所得有所爱,就如《冬牧场》里写过的一句话:人之所以能够感到幸福,不是因为生活得舒适,而是因为生活得有希望
  • 2.你如何下载的投资理财APP?金融类APP在手机应用商城的上架审核是十分严格的,虚假的理财APP由于无法在应用市场上架,诈骗公司只能通过创建网址链接如果你关
  • #陈立农[超话]#17岁的遇见有太多太多无可言语的幸运与艰辛18岁的成人礼充满的是感动和感谢感动你为我们做的一切感谢我们能遇到超级农农如今 温文尔雅的翩翩少年就