新冠肺炎疫情笼罩下的真实写照(之二)
(在上海90%以上的人都会有这样的切身体会吧!最起码也是大多数的人应该有这样的体会!我想,只要坚持还会有更多更生动的体会。确切地说,不管是怎样的体会都必须坚持,为了上海!)
(以下是全文拷贝)
《人在上海,阴性,“静止”了30天,却筋疲力尽》我的这一轮“静止生活”是从3月15日开始的,比官方宣布以黄浦江为界正式开始封控的时间还要早很多,到现在已经整整“静止”一个多月了。https://t.cn/A66rjt6L
一位上海普通居民过去一个月的生活记录。这一个月,是遵守防疫规定“静止”的一个月,也是在信息的洪流里心力交瘁的一个月,能算做“好消息”是,她始终保持着阴性,也因此得以继续维持自己的“静止”生活。
(续)
第一次通知她转运是在一个晚上,她在小区门口吹着风一直等了两三个小时,期间甚至不敢坐路边的隔离墩,怕自己身上有病毒污染环境。转运车终于来了,却告诉她位置满了,她只好再回家去。等到她终于住进了方舱,才把这些过程记录下来发进群里,安抚邻居们别恐慌。
另外一个邻居也在差不多的时间发来“给大家的信”。在信里,她用了非常大的篇幅来回溯自己确诊前去过哪里,又详细交代被转运时穿了防护服、经过的路都会有专人消杀,也生怕引发大家的焦虑,好在我们楼的气氛很融洽,大家都留言鼓励和安慰她们早日转阴。
那几天,每次等核酸结果的时候,我都忍不住紧张。尤其是邻居的核酸报告出来而自己没有出来时,总是怀疑眼皮有点发热,不自觉地一直做吞咽动作,想确认自己有没有嗓子疼。
随着静止的时间越来越长,我们逐渐失去了名字,取而代之的是楼栋号和室号组成的5位数字。
再后来,大家会把核酸检测的结果标在头像中——为了讨口彩,大家把阴性打成老鹰的图标,阳性用一只羊替代。这些天的上海,羊也连带着成为了被嫌弃的对象。只有一个小区的业主们进行了一次逆向思维,他们不知道从哪儿团购了一只羊,养在小区里,取名“羊(阳)成零”。
最近,我常常打开微信群就能看到一个昵称是老鹰加一串数字的人问:我们楼里还有几只羊?
这种时候,你只要把聊天记录的背景换成绿色,就可以收获入驻赛博草原的奇妙体验。
春天和小猫
第一次在小区里做核酸的时候,上海还很冷,下着雨,我在户外排了一个半小时的队,冻得直跺脚。等做到第8次的时候,气温竟然升到了33度。
天气变暖以后,为了增加间距,做核酸的动线外扩了一些,大家排队时会绕着门口的小块草坪转一圈,不能出楼的时候,这块草坪位于视觉死角,完全看不到。这回终又得见,邻居们兴奋地在群里说,四舍五入等于逛了小区,闻到草的味道,也算是没辜负这个春天。
一天,朋友发来几个聊天记录,是一个小区里团购的肉或包子不见了,大家查监控,发现是被小猫叼走了。另外还流传着一张图片,是小猫叼着老鼠,配文是“上海的猫终于学会了自力更生”。看到这些我稍稍放心,甚至有点羡慕小猫可以自由来去。
“驯化”
不知不觉,一个月的封控生活竟然也就这样过来了。我感觉到自己渐渐被新的生活节奏驯化。每天早上五点半左右就会自然醒,一开始是为了抢菜,现在是为了做抗原检测。就连崩溃都是按时的:每天下午六点到晚上十点才能腾出时间和情绪来消化网上的消息,有时会对着窗外发一会呆,不知不觉半个小时就过去了。邻居们也越来越高效,170户人,现在只需要一个半小时就可以完成核酸检测。
微信群的氛围也在发生着变化。大家很少再追问什么时候解封,甚至关于疫情本身的讨论都在渐渐变少,只有团购一直在有条不紊地进行着。
这些天,团购需求渐渐从蔬菜过度成粮油,又变成调味品和纸品。最近,调味品尤其缺乏,有人在群里表示,某天炒菜掉了一点盐,心疼了半天。
温饱问题基本解决后,群里还计划有没有可能团购Tony上门理发,还打趣说20颗头应该就能成团。
前两天,有人联系了一个做甜品的商家,对方要求30个蛋糕起送,配送时间排到了5月1号,没有人觉得这个时间有任何问题,不到半小时这单就成团了。
我把这个消息告诉了一位远在北京的朋友,她神秘地发来了一段话:“我听说他们家的奶油不是纯的动物奶油,会掺一些植物奶油。”但很快,我们都意识到这是一个不必要的提醒,最后,我用一个玲娜贝尔的表情包完成了这次交流。
来自北京的“负罪感”
对于这波疫情的蔓延,我的感知是慢慢建立的。
去年下半年,家属被外派到北京,本来每两周能回来一次,但渐渐每个月能回来一次,后来就彻底见不到了。
最沮丧的时候,我在微信里问他是不是我好好活着就行。从那之后,他开始事无巨细地给我直播他的生活,拍照片告诉我春天来了,路边的海棠花开了,丁香花也开了。他吃饭的时候先把菜单给我拍下来,让我点,拿到食物又给我拍吃播视频,让我听咬煎饼果子里薄脆的声音。
另一个朋友说,她想到在上海的朋友们团不到物资、做不了手术,面对自己的生活时,会充满负罪感,不知道自己该怎么过才算正当。我赶紧留言:请替我尽情享受宝贵的正常生活吧!
“未来可期”
我家乡所在的省份人员流动不太频繁,因此,过去两年里几乎没有爆发过疫情,但最近也没能幸免,也被封控了。好在有了我的前车之鉴,父母和哥嫂两家都储备了足够的物资,他们因此没有过度恐慌和受罪,我不知道该不该为此高兴。
昨天,楼栋的微信群里传来几个好消息:我们会得到一批江苏援助的物资,里面还有一只盐水鸭。在方舱的邻居中也有几个人已经转阴了,很快可以回家。大家互相鼓劲,说“未来可期”。一个邻居回复:“为什么看到未来可期,我竟然觉得有点想哭?”
(在上海90%以上的人都会有这样的切身体会吧!最起码也是大多数的人应该有这样的体会!我想,只要坚持还会有更多更生动的体会。确切地说,不管是怎样的体会都必须坚持,为了上海!)
(以下是全文拷贝)
《人在上海,阴性,“静止”了30天,却筋疲力尽》我的这一轮“静止生活”是从3月15日开始的,比官方宣布以黄浦江为界正式开始封控的时间还要早很多,到现在已经整整“静止”一个多月了。https://t.cn/A66rjt6L
一位上海普通居民过去一个月的生活记录。这一个月,是遵守防疫规定“静止”的一个月,也是在信息的洪流里心力交瘁的一个月,能算做“好消息”是,她始终保持着阴性,也因此得以继续维持自己的“静止”生活。
(续)
第一次通知她转运是在一个晚上,她在小区门口吹着风一直等了两三个小时,期间甚至不敢坐路边的隔离墩,怕自己身上有病毒污染环境。转运车终于来了,却告诉她位置满了,她只好再回家去。等到她终于住进了方舱,才把这些过程记录下来发进群里,安抚邻居们别恐慌。
另外一个邻居也在差不多的时间发来“给大家的信”。在信里,她用了非常大的篇幅来回溯自己确诊前去过哪里,又详细交代被转运时穿了防护服、经过的路都会有专人消杀,也生怕引发大家的焦虑,好在我们楼的气氛很融洽,大家都留言鼓励和安慰她们早日转阴。
那几天,每次等核酸结果的时候,我都忍不住紧张。尤其是邻居的核酸报告出来而自己没有出来时,总是怀疑眼皮有点发热,不自觉地一直做吞咽动作,想确认自己有没有嗓子疼。
随着静止的时间越来越长,我们逐渐失去了名字,取而代之的是楼栋号和室号组成的5位数字。
再后来,大家会把核酸检测的结果标在头像中——为了讨口彩,大家把阴性打成老鹰的图标,阳性用一只羊替代。这些天的上海,羊也连带着成为了被嫌弃的对象。只有一个小区的业主们进行了一次逆向思维,他们不知道从哪儿团购了一只羊,养在小区里,取名“羊(阳)成零”。
最近,我常常打开微信群就能看到一个昵称是老鹰加一串数字的人问:我们楼里还有几只羊?
这种时候,你只要把聊天记录的背景换成绿色,就可以收获入驻赛博草原的奇妙体验。
春天和小猫
第一次在小区里做核酸的时候,上海还很冷,下着雨,我在户外排了一个半小时的队,冻得直跺脚。等做到第8次的时候,气温竟然升到了33度。
天气变暖以后,为了增加间距,做核酸的动线外扩了一些,大家排队时会绕着门口的小块草坪转一圈,不能出楼的时候,这块草坪位于视觉死角,完全看不到。这回终又得见,邻居们兴奋地在群里说,四舍五入等于逛了小区,闻到草的味道,也算是没辜负这个春天。
一天,朋友发来几个聊天记录,是一个小区里团购的肉或包子不见了,大家查监控,发现是被小猫叼走了。另外还流传着一张图片,是小猫叼着老鼠,配文是“上海的猫终于学会了自力更生”。看到这些我稍稍放心,甚至有点羡慕小猫可以自由来去。
“驯化”
不知不觉,一个月的封控生活竟然也就这样过来了。我感觉到自己渐渐被新的生活节奏驯化。每天早上五点半左右就会自然醒,一开始是为了抢菜,现在是为了做抗原检测。就连崩溃都是按时的:每天下午六点到晚上十点才能腾出时间和情绪来消化网上的消息,有时会对着窗外发一会呆,不知不觉半个小时就过去了。邻居们也越来越高效,170户人,现在只需要一个半小时就可以完成核酸检测。
微信群的氛围也在发生着变化。大家很少再追问什么时候解封,甚至关于疫情本身的讨论都在渐渐变少,只有团购一直在有条不紊地进行着。
这些天,团购需求渐渐从蔬菜过度成粮油,又变成调味品和纸品。最近,调味品尤其缺乏,有人在群里表示,某天炒菜掉了一点盐,心疼了半天。
温饱问题基本解决后,群里还计划有没有可能团购Tony上门理发,还打趣说20颗头应该就能成团。
前两天,有人联系了一个做甜品的商家,对方要求30个蛋糕起送,配送时间排到了5月1号,没有人觉得这个时间有任何问题,不到半小时这单就成团了。
我把这个消息告诉了一位远在北京的朋友,她神秘地发来了一段话:“我听说他们家的奶油不是纯的动物奶油,会掺一些植物奶油。”但很快,我们都意识到这是一个不必要的提醒,最后,我用一个玲娜贝尔的表情包完成了这次交流。
来自北京的“负罪感”
对于这波疫情的蔓延,我的感知是慢慢建立的。
去年下半年,家属被外派到北京,本来每两周能回来一次,但渐渐每个月能回来一次,后来就彻底见不到了。
最沮丧的时候,我在微信里问他是不是我好好活着就行。从那之后,他开始事无巨细地给我直播他的生活,拍照片告诉我春天来了,路边的海棠花开了,丁香花也开了。他吃饭的时候先把菜单给我拍下来,让我点,拿到食物又给我拍吃播视频,让我听咬煎饼果子里薄脆的声音。
另一个朋友说,她想到在上海的朋友们团不到物资、做不了手术,面对自己的生活时,会充满负罪感,不知道自己该怎么过才算正当。我赶紧留言:请替我尽情享受宝贵的正常生活吧!
“未来可期”
我家乡所在的省份人员流动不太频繁,因此,过去两年里几乎没有爆发过疫情,但最近也没能幸免,也被封控了。好在有了我的前车之鉴,父母和哥嫂两家都储备了足够的物资,他们因此没有过度恐慌和受罪,我不知道该不该为此高兴。
昨天,楼栋的微信群里传来几个好消息:我们会得到一批江苏援助的物资,里面还有一只盐水鸭。在方舱的邻居中也有几个人已经转阴了,很快可以回家。大家互相鼓劲,说“未来可期”。一个邻居回复:“为什么看到未来可期,我竟然觉得有点想哭?”
癌股[允悲]你这是想抄家还是咋的
投资大师利弗莫尔经典语录集锦(一)
1、你有一个想法,请不要急着去交易,等市场开始证明你的想法是正确的时候再去交易。
2、股市不是胜者为王,而是剩者为王!
3、我的经验是,如果我不是在接近某个趋势的开始点才进场交易,我就绝不会从这个趋势中获取多少利润。
4、大众应该始终记住股票交易的要素。一只股票上涨时,不需要花精神去解释它为什么会上涨。持续的买进,会让股价继续上涨。只要股价持续上涨,偶尔出现自然的小幅回档,跟着涨势走,大致都是相当安全的办法。
5、每次违背自己的守则,他一定赔钱;遵循守则,就一定赚钱。 https://t.cn/RVJk9aF
投资大师利弗莫尔经典语录集锦(一)
1、你有一个想法,请不要急着去交易,等市场开始证明你的想法是正确的时候再去交易。
2、股市不是胜者为王,而是剩者为王!
3、我的经验是,如果我不是在接近某个趋势的开始点才进场交易,我就绝不会从这个趋势中获取多少利润。
4、大众应该始终记住股票交易的要素。一只股票上涨时,不需要花精神去解释它为什么会上涨。持续的买进,会让股价继续上涨。只要股价持续上涨,偶尔出现自然的小幅回档,跟着涨势走,大致都是相当安全的办法。
5、每次违背自己的守则,他一定赔钱;遵循守则,就一定赚钱。 https://t.cn/RVJk9aF
#三联美食# 富阳一带摆在乡下的宴席里,有一道菜我极热衷,每逢宴席,我都专等这道菜。也是需要等的,因为它总是在宴席尾声时才会上场,有时席吃得太长,一桌人走掉了几个的情况也经常发生,我总是乐得有人走掉。这个菜叫“肉夹馒头”,为何不是“馒头夹肉”?道理应当和西安“肉夹馍”是一样的。
肉做法是红烧,部位应当是五花肉,不过宴席都是按整头猪购买,所以一盘肉,总要混进来一些猪腿上的或其他部位的瘦肉。它的精彩之处在于要切得够大够豪爽,乡下做席大师傅,不会拘泥于形状,也不会像家中做红烧肉那样将它炖到那么烂,仿佛刻意保留肥肉里的油脂。总之这样一盘端上时,不免要在心里惊叹一声,它们实在块头大,铿锵有力,于别处见不着。
一大盘红烧肉上桌后,没人会动筷子,直到几分钟后,跑堂的怀抱巨大的蒸笼出现。他会挨桌发馒头,走到你身边,打开蒸笼盖,叫你自己抓,我一抓就是——8个。我已经有好久没有吃到过它,当时就打定主意,不仅要吃,还要打包带走。富阳的馒头与北方有很大不同,它是所谓“酒酿馒头”,发挥威力的是糯米制成的酒酿酵。馒头松松软软,内里空间很大,撕开一个口子,夹肉一块,挑肥的夹,咬一大口,满嘴是油。馒头带着清甜,夹着那肥瘦相间的烧肉来吃正是妙不可言——经验之谈,倘若是瘦肉,则很有可能因为太干被噎到。
乡下办婚礼,至亲基本能连吃三天,我那次果真待足了三天,连吃三天馒头夹肉。第二天的早餐,都是将打包回家的馒头上锅蒸了两个吃,仿佛要把未来几年的配额都提前吃掉。记忆中不曾有吃得如此放肆和过瘾的时候。
我从北京出发,先到广州并佛山、顺德,再去汕头,然后从汕头到浙江东阳,最后到杭州。等我在行程的第10天左右到杭州时,过去一周多时间里,我逐渐意识到一件事:一座城市的美食,哪怕与古人再有渊源,都不如与现代社会中的个体关系来得大。苏东坡出生地四川眉山,这个地方大搞“东坡研究”,也有餐厅借大学士之名在全国多地开出连锁餐厅,以川菜馆的身份主打“东坡肉”,东坡肉与苏东坡的关系不免被过度商品化。东坡肉的做法,与苏东坡的关系何如?不再值得考究,反正我们已经吃了那么多年,弄清楚一件事即可:东坡肉不过是红烧肉的一种形态。
我发现对家乡美食的探寻有它非常可爱的一面,我回忆起很多小时候吃猪肉的经验,从记忆的犄角旮旯拽出一些落了灰的细节,好比突然打了一场羽毛球,动到了许多平常动不到的肌肉。
很多回忆牵连着食物,是味觉,味觉牵连着的是“菌群”。这是那日在陈立教授家中,他提到的理论。他认为,很多人怀念小时候的味道,是跟肠道中的菌群有关。它不是基因决定,而是由你出生之后,进入你系统的食物长期培养出来的菌落所决定。“无论你走多远,去了地球哪一端,最终有东西会把你拽回去,这东西不是你的潜意识,是你肠胃中的菌群。”
对记忆深处味道的眷恋——或者陈教授所说的“菌群的力量”——之强大,我在广州感受深刻。当时听说广州富力君悦酒店中餐厅的梁志坤师傅有一道菜不错,叫“红酒火焰黑豚肉”。若干种菌类与青红椒并洋葱大火爆炒,另用大火炒黑豚肉,合在一起焖煮,又加入一点黑胡椒,出来的是很淡的辣味。
再说红酒,红酒是起锅前加入,上菜时,再在餐桌上当着客人的面点火,这当然有它的表演性,但这一把火也有提香作用,受热后芳香物质挥发在餐桌上,倒是深谙消费心理。
图片
我们在厨房围观了全程,赞叹梁师傅的身手,一提一颠,都是大师风范。吃到嘴里当然是极嫩,酒香浓厚,除此之外,我却有雷声大雨点小的落差感,并未感到惊艳。我翻看菜单,发现有一道蒸肉饼,眼前一亮,这是多年没吃过的东西了,嘴于是比大脑先行一步,问梁师傅这个菜能否一尝。
不一会儿,蒸肉饼上桌。它的外表与做法都称得上平平无奇,不过就是将肉斩碎,略加酱油与料酒拌匀,上锅蒸。吃上一口却不由得感慨,鲜美无比,真是小时候的味道。我跟梁师傅坦白说,相比之下,我简直爱这蒸肉饼,多过刚才华丽繁复的火焰黑豚十倍。“没想到你也爱吃这个。”梁师傅感慨道,“我将这道菜加入菜单,也是因为自己喜欢,一碟肉饼,我能吃三碗饭。”
在五星级酒店的餐厅,这类朴素的肉类料理其实数量有限,“星级酒店,是要贵买贵卖的”。它是如此美味,以至于我回到北京后,惦记它的味道,尝试着自己做了一回,结果当然是大大的失败。想起当时梁师傅说,它味道鲜美,与食材本身有关。他们这道简单的蒸肉饼,用的也是西班牙黑豚肉,这种猪肉比我们在市场上买到的大多数猪肉都要紧致,肉也更香。
这道朴素的没有花哨浮华技巧的蒸肉饼,恰恰就要求肉质本身要好。“很多客人到这里就喜欢点这道肉饼,当然他该吃鲍鱼该吃辽参都去吃,但肉饼是他们怀旧的一样食物。”梁师傅的蒸肉饼,当然也更讲究一些。用的肉,不是多出来的碎肉,是将肥瘦均匀的肉切成肉粒,切到足够小,然后用手按顺时针方向去揉打,打出胶质,10分钟后,肉的胶质就融化在整一碟肉饼里了。这种人手与肉的脂肪产生的摩擦是机器无法替代的。
整整一盘蒸肉饼,都叫我一个人吃光了。我想起小时候,妈妈管这个菜叫“斩刀肉”,意思是这是斩出来的一个菜。买回来的肉最好是七分瘦三分肥,先切成块,当然是越细越好,然后是斩。我爱吃这个菜,通常切肉的时候就在厨房转悠了,妈妈有时候会将最后一步“斩”交给我。够不着桌上的案板,就将它放矮,放到方凳之上,任由我斩得惊天响。交给我后,我妈妈会去菜地摘青菜,有一回她摘完菜后跟什么人攀谈上了,回来发现我还在奋力地斩,急忙喊停——斩得太细可不是好事,蒸肉饼毕竟还讲究一点颗粒感,这也是现在机器打的肉馅做不出好吃的蒸肉饼的原因,太细太碎,口感就完全不对了。
此行还有一个惊喜。我在浙江东阳的菜市场,意外地吃到了多年没见的干菜烤饼。食物有时候也真是经不起惦记,就前几天在顺德,我们在一家乡野饭馆,吃到一种“鸡仔饼”。我从来没吃过这种零食似的小饼,第一口咬去半个,觉得很熟悉,剩余半个塞进嘴里,哦,想起来了,它的味道极像我从前很爱吃的干菜饼,只不过缺了干菜的香味。但那肥肉粒“嗞嗞”烤着,就与面的清甜味融合在一起,咬下去粘一点牙又满口甜香的感觉,简直与我记忆中的烤饼有异曲同工之妙。
在东阳菜市场碰到的师傅守着一只筒状炭炉,他烤的饼子跟我记忆中的几乎一样美味。肥肉粒与梅干菜应当是事先炒过,拌匀成馅料。将它们包在面团里,然后捻平成一张大饼,直接贴到火炉壁子上去烤,烤出来香香脆脆一大张。好的师傅把饼子做得够薄,烤到火候,表面会鼓起包来,烤到再往下烤就要胀破的程度,取出来吃最好不过。我喜欢掰一大片塞进嘴里、面饼子碎在口腔的感觉,手里那剩下的大半张,往往馅料就裸露出来,一粒粒晶莹的肥肉粒相当可爱。
想起这张饼子真是又要流口水,深觉自己可能一辈子都将是肥肉的俘虏。
《吃猪肉的十八般武艺》文 | 驳静
肉做法是红烧,部位应当是五花肉,不过宴席都是按整头猪购买,所以一盘肉,总要混进来一些猪腿上的或其他部位的瘦肉。它的精彩之处在于要切得够大够豪爽,乡下做席大师傅,不会拘泥于形状,也不会像家中做红烧肉那样将它炖到那么烂,仿佛刻意保留肥肉里的油脂。总之这样一盘端上时,不免要在心里惊叹一声,它们实在块头大,铿锵有力,于别处见不着。
一大盘红烧肉上桌后,没人会动筷子,直到几分钟后,跑堂的怀抱巨大的蒸笼出现。他会挨桌发馒头,走到你身边,打开蒸笼盖,叫你自己抓,我一抓就是——8个。我已经有好久没有吃到过它,当时就打定主意,不仅要吃,还要打包带走。富阳的馒头与北方有很大不同,它是所谓“酒酿馒头”,发挥威力的是糯米制成的酒酿酵。馒头松松软软,内里空间很大,撕开一个口子,夹肉一块,挑肥的夹,咬一大口,满嘴是油。馒头带着清甜,夹着那肥瘦相间的烧肉来吃正是妙不可言——经验之谈,倘若是瘦肉,则很有可能因为太干被噎到。
乡下办婚礼,至亲基本能连吃三天,我那次果真待足了三天,连吃三天馒头夹肉。第二天的早餐,都是将打包回家的馒头上锅蒸了两个吃,仿佛要把未来几年的配额都提前吃掉。记忆中不曾有吃得如此放肆和过瘾的时候。
我从北京出发,先到广州并佛山、顺德,再去汕头,然后从汕头到浙江东阳,最后到杭州。等我在行程的第10天左右到杭州时,过去一周多时间里,我逐渐意识到一件事:一座城市的美食,哪怕与古人再有渊源,都不如与现代社会中的个体关系来得大。苏东坡出生地四川眉山,这个地方大搞“东坡研究”,也有餐厅借大学士之名在全国多地开出连锁餐厅,以川菜馆的身份主打“东坡肉”,东坡肉与苏东坡的关系不免被过度商品化。东坡肉的做法,与苏东坡的关系何如?不再值得考究,反正我们已经吃了那么多年,弄清楚一件事即可:东坡肉不过是红烧肉的一种形态。
我发现对家乡美食的探寻有它非常可爱的一面,我回忆起很多小时候吃猪肉的经验,从记忆的犄角旮旯拽出一些落了灰的细节,好比突然打了一场羽毛球,动到了许多平常动不到的肌肉。
很多回忆牵连着食物,是味觉,味觉牵连着的是“菌群”。这是那日在陈立教授家中,他提到的理论。他认为,很多人怀念小时候的味道,是跟肠道中的菌群有关。它不是基因决定,而是由你出生之后,进入你系统的食物长期培养出来的菌落所决定。“无论你走多远,去了地球哪一端,最终有东西会把你拽回去,这东西不是你的潜意识,是你肠胃中的菌群。”
对记忆深处味道的眷恋——或者陈教授所说的“菌群的力量”——之强大,我在广州感受深刻。当时听说广州富力君悦酒店中餐厅的梁志坤师傅有一道菜不错,叫“红酒火焰黑豚肉”。若干种菌类与青红椒并洋葱大火爆炒,另用大火炒黑豚肉,合在一起焖煮,又加入一点黑胡椒,出来的是很淡的辣味。
再说红酒,红酒是起锅前加入,上菜时,再在餐桌上当着客人的面点火,这当然有它的表演性,但这一把火也有提香作用,受热后芳香物质挥发在餐桌上,倒是深谙消费心理。
图片
我们在厨房围观了全程,赞叹梁师傅的身手,一提一颠,都是大师风范。吃到嘴里当然是极嫩,酒香浓厚,除此之外,我却有雷声大雨点小的落差感,并未感到惊艳。我翻看菜单,发现有一道蒸肉饼,眼前一亮,这是多年没吃过的东西了,嘴于是比大脑先行一步,问梁师傅这个菜能否一尝。
不一会儿,蒸肉饼上桌。它的外表与做法都称得上平平无奇,不过就是将肉斩碎,略加酱油与料酒拌匀,上锅蒸。吃上一口却不由得感慨,鲜美无比,真是小时候的味道。我跟梁师傅坦白说,相比之下,我简直爱这蒸肉饼,多过刚才华丽繁复的火焰黑豚十倍。“没想到你也爱吃这个。”梁师傅感慨道,“我将这道菜加入菜单,也是因为自己喜欢,一碟肉饼,我能吃三碗饭。”
在五星级酒店的餐厅,这类朴素的肉类料理其实数量有限,“星级酒店,是要贵买贵卖的”。它是如此美味,以至于我回到北京后,惦记它的味道,尝试着自己做了一回,结果当然是大大的失败。想起当时梁师傅说,它味道鲜美,与食材本身有关。他们这道简单的蒸肉饼,用的也是西班牙黑豚肉,这种猪肉比我们在市场上买到的大多数猪肉都要紧致,肉也更香。
这道朴素的没有花哨浮华技巧的蒸肉饼,恰恰就要求肉质本身要好。“很多客人到这里就喜欢点这道肉饼,当然他该吃鲍鱼该吃辽参都去吃,但肉饼是他们怀旧的一样食物。”梁师傅的蒸肉饼,当然也更讲究一些。用的肉,不是多出来的碎肉,是将肥瘦均匀的肉切成肉粒,切到足够小,然后用手按顺时针方向去揉打,打出胶质,10分钟后,肉的胶质就融化在整一碟肉饼里了。这种人手与肉的脂肪产生的摩擦是机器无法替代的。
整整一盘蒸肉饼,都叫我一个人吃光了。我想起小时候,妈妈管这个菜叫“斩刀肉”,意思是这是斩出来的一个菜。买回来的肉最好是七分瘦三分肥,先切成块,当然是越细越好,然后是斩。我爱吃这个菜,通常切肉的时候就在厨房转悠了,妈妈有时候会将最后一步“斩”交给我。够不着桌上的案板,就将它放矮,放到方凳之上,任由我斩得惊天响。交给我后,我妈妈会去菜地摘青菜,有一回她摘完菜后跟什么人攀谈上了,回来发现我还在奋力地斩,急忙喊停——斩得太细可不是好事,蒸肉饼毕竟还讲究一点颗粒感,这也是现在机器打的肉馅做不出好吃的蒸肉饼的原因,太细太碎,口感就完全不对了。
此行还有一个惊喜。我在浙江东阳的菜市场,意外地吃到了多年没见的干菜烤饼。食物有时候也真是经不起惦记,就前几天在顺德,我们在一家乡野饭馆,吃到一种“鸡仔饼”。我从来没吃过这种零食似的小饼,第一口咬去半个,觉得很熟悉,剩余半个塞进嘴里,哦,想起来了,它的味道极像我从前很爱吃的干菜饼,只不过缺了干菜的香味。但那肥肉粒“嗞嗞”烤着,就与面的清甜味融合在一起,咬下去粘一点牙又满口甜香的感觉,简直与我记忆中的烤饼有异曲同工之妙。
在东阳菜市场碰到的师傅守着一只筒状炭炉,他烤的饼子跟我记忆中的几乎一样美味。肥肉粒与梅干菜应当是事先炒过,拌匀成馅料。将它们包在面团里,然后捻平成一张大饼,直接贴到火炉壁子上去烤,烤出来香香脆脆一大张。好的师傅把饼子做得够薄,烤到火候,表面会鼓起包来,烤到再往下烤就要胀破的程度,取出来吃最好不过。我喜欢掰一大片塞进嘴里、面饼子碎在口腔的感觉,手里那剩下的大半张,往往馅料就裸露出来,一粒粒晶莹的肥肉粒相当可爱。
想起这张饼子真是又要流口水,深觉自己可能一辈子都将是肥肉的俘虏。
《吃猪肉的十八般武艺》文 | 驳静
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