达内的电影手记,让我看到我们最注重的时间,在他们那里不值一提。一部电影的构想从10年前开始,这期间有一点就增加一点,慢慢建构和充实内容,没有任何功利性,也从来不push自己。当然他们会同时一起想很多个故事,有些先落地了,有些在后头。但时间在这儿,真的看不到对它焦虑式的紧迫,而是把酒越酿越香的过程。
《落月归山海》
第二十五章乔慕泽的心事
翌日醒来,已过了早膳的时辰,兴许是昨日淋了雨,颜月柔睡得特别沉。
天气也越发的冷了,这天,便下起了初雪。
颜月柔趴在窗户上静静地看着这场雪。
墙角的这树梅花开得格外艳丽,不畏惧寒风刺骨、不惧怕雪打花落,仍然在这雪中屹立。还有那些大多落了叶的树,剩下光秃秃的树枝还挂着雪,白色的雪压在深绿的树枝上,又是另一种景色。
颜月柔看着窗外发了呆,而屋内的小妍时隔一会儿便添炭火,生怕自家小姐冻着似的。
“小姐,快来暖暖手吧,窗边冷。”
颜月柔被小妍的声音拉回了思绪,她坐直了身子摆了摆手便凑到了炭火旁。
小妍若有所思的看着颜月柔,似乎有事情要问,但她不知怎么问出口。
颜月柔见此状,像看穿了她的心思似的,柔声道:“是否有事想要与我说?”
小妍想了想,便直截了当的问道:“小姐,别家的女子及笄便许了婚配,可你都十六了,你都不着急吗?”
颜月柔满脸的惊讶,她不知小妍会问这个事,而且她也从未认真想过婚配之事,再说她心里也有了人,只是不知道那个人是何心思。
“小妍,说真的,我从未想过婚配之事。”
“小姐,我看世子对你跟别人不一样,你跟世子两情相悦,何不喜结连理?”
小妍这话让颜月柔一下子羞红了脸,她微微低头,小声道:“我...也不知他的心思,在他没开口之前,我一个女子也不好先开口吧。”
“话虽这么说,可世子何时才会开口,这么等下去你就要变老姑娘啦。”小妍打趣着。
“一切随缘吧。”
她说完,转头看着窗外纷纷落下的雪。
她们完全不知,门外有个人已经听到了她们的对话。
乔慕泽身穿一身白色长袍,披着狐狸毛领斗篷,与这漫天白雪极为相似。
因为听到她的心里话,他很是开心,但同时他脸上呈现着淡淡的无奈之意,因为他知道现在还不是时候。
柔儿,等我成就一番作为,再风风光光的娶你进门。
你一定要等我......
他没有进去,站在门外吹着冷风。
许久,他才转身离开。
——————
好不容易等到雪停了,颜月柔便与小妍坐着马车回了颜府,天气太冷了,她还是很不放心颜洛铭。
到了颜府,她们下马车之际,碰巧被外出的萧云烟看到,萧云烟一脸不解的看着她们走进颜府。
这不是月柔妹妹吗?这颜府看起来也不是什么大富大贵的人家,她一个王府千金小姐进去干嘛呢?
她想到这还是不解,便不再多想了。
颜月柔回府里本想交代张管家添置炭火的,谁料张管家早早都备妥了,这下她放心了不少。
闲来无事,她让小妍准备了笔墨纸砚,准备画一幅梅花图,今年的梅花开得格外的艳丽,她想把这种美画下来。
不出两柱香的功夫她就完成了画作,这幅梅花图栩栩如生,画中一片白茫茫,唯有孤傲的梅花屹立在风雪中,让人不禁想起这样一首诗:墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,为有暗香来。她的画给人的感觉亦是如此。
小妍在一旁看得都忍不住夸赞起来:“小姐画得真好,像真的梅花一般。”
颜月柔笑了笑,轻声道:“ 梅花虽没有荷花的高贵典雅,也没有牡丹的流光溢彩,但它却有着凌寒独放的勇气,虽无蝶来,清香依旧。没有傲气,但存傲骨。”
她的这番话小妍似懂非懂,只好点点头。
到了酉时,颜洛铭回府了,看到他姐姐后格外的开心,还让姐姐陪他用晚膳。颜月柔本就打算今夜留在颜府不回乔王府了,就让张管家去准备晚膳了。
正在用着晚膳,乔慕泽就来了,他回乔王府之后得知颜月柔回了颜府,他不太放心,便马上赶来了。来得正是时候,他刚好也没用晚膳,便坐下来一块吃了些。
晚膳后,他们二人便在堂屋坐着烤火,小妍则站在一旁。
“今夜不与我回王府吗?”乔慕泽淡淡的开口。
“今夜不回了。”
“给我准备一间客房吧。”
颜月柔瞪大眼睛看着他,满脸的不可思议。
“不知为何,看到你,我便想饮酒了。”他笑了笑。
这一笑,像是春日的风,吹进了她的心里。
她愣了一下,回过神来,笑道:“刚巧,我这还有上次拿来的桃花酿。小妍,去拿过来吧。”
“是,小姐。”小妍说完便走了。
颜月柔想了许久,还是决定问一问,“你可是有烦心事?”
乔慕泽抬起眸子对上她的目光,“为何这么问?”
“你为何要饮酒?我从未见过你如此。”
他摸了摸她的脑袋,温柔道:“我是有一桩心事,但不是烦心事,我在竭尽全力去做到它。”
她不解,小心翼翼的问着:“何事?”
他笑了笑,“以后你会知道的。”
这时,小妍拿着桃花酿来了,她放下酒,颜月柔便吩咐她退下了。
堂屋内,只剩下他们二人在饮桃花酿。
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第二十五章乔慕泽的心事
翌日醒来,已过了早膳的时辰,兴许是昨日淋了雨,颜月柔睡得特别沉。
天气也越发的冷了,这天,便下起了初雪。
颜月柔趴在窗户上静静地看着这场雪。
墙角的这树梅花开得格外艳丽,不畏惧寒风刺骨、不惧怕雪打花落,仍然在这雪中屹立。还有那些大多落了叶的树,剩下光秃秃的树枝还挂着雪,白色的雪压在深绿的树枝上,又是另一种景色。
颜月柔看着窗外发了呆,而屋内的小妍时隔一会儿便添炭火,生怕自家小姐冻着似的。
“小姐,快来暖暖手吧,窗边冷。”
颜月柔被小妍的声音拉回了思绪,她坐直了身子摆了摆手便凑到了炭火旁。
小妍若有所思的看着颜月柔,似乎有事情要问,但她不知怎么问出口。
颜月柔见此状,像看穿了她的心思似的,柔声道:“是否有事想要与我说?”
小妍想了想,便直截了当的问道:“小姐,别家的女子及笄便许了婚配,可你都十六了,你都不着急吗?”
颜月柔满脸的惊讶,她不知小妍会问这个事,而且她也从未认真想过婚配之事,再说她心里也有了人,只是不知道那个人是何心思。
“小妍,说真的,我从未想过婚配之事。”
“小姐,我看世子对你跟别人不一样,你跟世子两情相悦,何不喜结连理?”
小妍这话让颜月柔一下子羞红了脸,她微微低头,小声道:“我...也不知他的心思,在他没开口之前,我一个女子也不好先开口吧。”
“话虽这么说,可世子何时才会开口,这么等下去你就要变老姑娘啦。”小妍打趣着。
“一切随缘吧。”
她说完,转头看着窗外纷纷落下的雪。
她们完全不知,门外有个人已经听到了她们的对话。
乔慕泽身穿一身白色长袍,披着狐狸毛领斗篷,与这漫天白雪极为相似。
因为听到她的心里话,他很是开心,但同时他脸上呈现着淡淡的无奈之意,因为他知道现在还不是时候。
柔儿,等我成就一番作为,再风风光光的娶你进门。
你一定要等我......
他没有进去,站在门外吹着冷风。
许久,他才转身离开。
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好不容易等到雪停了,颜月柔便与小妍坐着马车回了颜府,天气太冷了,她还是很不放心颜洛铭。
到了颜府,她们下马车之际,碰巧被外出的萧云烟看到,萧云烟一脸不解的看着她们走进颜府。
这不是月柔妹妹吗?这颜府看起来也不是什么大富大贵的人家,她一个王府千金小姐进去干嘛呢?
她想到这还是不解,便不再多想了。
颜月柔回府里本想交代张管家添置炭火的,谁料张管家早早都备妥了,这下她放心了不少。
闲来无事,她让小妍准备了笔墨纸砚,准备画一幅梅花图,今年的梅花开得格外的艳丽,她想把这种美画下来。
不出两柱香的功夫她就完成了画作,这幅梅花图栩栩如生,画中一片白茫茫,唯有孤傲的梅花屹立在风雪中,让人不禁想起这样一首诗:墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,为有暗香来。她的画给人的感觉亦是如此。
小妍在一旁看得都忍不住夸赞起来:“小姐画得真好,像真的梅花一般。”
颜月柔笑了笑,轻声道:“ 梅花虽没有荷花的高贵典雅,也没有牡丹的流光溢彩,但它却有着凌寒独放的勇气,虽无蝶来,清香依旧。没有傲气,但存傲骨。”
她的这番话小妍似懂非懂,只好点点头。
到了酉时,颜洛铭回府了,看到他姐姐后格外的开心,还让姐姐陪他用晚膳。颜月柔本就打算今夜留在颜府不回乔王府了,就让张管家去准备晚膳了。
正在用着晚膳,乔慕泽就来了,他回乔王府之后得知颜月柔回了颜府,他不太放心,便马上赶来了。来得正是时候,他刚好也没用晚膳,便坐下来一块吃了些。
晚膳后,他们二人便在堂屋坐着烤火,小妍则站在一旁。
“今夜不与我回王府吗?”乔慕泽淡淡的开口。
“今夜不回了。”
“给我准备一间客房吧。”
颜月柔瞪大眼睛看着他,满脸的不可思议。
“不知为何,看到你,我便想饮酒了。”他笑了笑。
这一笑,像是春日的风,吹进了她的心里。
她愣了一下,回过神来,笑道:“刚巧,我这还有上次拿来的桃花酿。小妍,去拿过来吧。”
“是,小姐。”小妍说完便走了。
颜月柔想了许久,还是决定问一问,“你可是有烦心事?”
乔慕泽抬起眸子对上她的目光,“为何这么问?”
“你为何要饮酒?我从未见过你如此。”
他摸了摸她的脑袋,温柔道:“我是有一桩心事,但不是烦心事,我在竭尽全力去做到它。”
她不解,小心翼翼的问着:“何事?”
他笑了笑,“以后你会知道的。”
这时,小妍拿着桃花酿来了,她放下酒,颜月柔便吩咐她退下了。
堂屋内,只剩下他们二人在饮桃花酿。
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#三联美食# 在北方外卖平台的热销榜单上,高居销售前三甲的是永恒的辣物。烧烤、麻辣烫和麻辣小龙虾顽固地守护着华北粗糙、重口味的势力,居于第二梯队的,则是一些地方名吃,例如桂林米粉、扬州炒饭、陕西凉皮、肉夹馍等。出乎意料的是这个凉皮,它的身份曾是肉夹馍的“保镖”,如今却也在饮食的迭代中摇身一变,独立门户,进化成流脍人口,并且能够引流的主食单品。
凉皮和酿皮子是亲戚,关于二者的分类,常有含糊不清的定义,一说因为口音,造成了不同的写法,再者是成分的不同。我在走过山西、陕西、甘肃的一些专售这“皮”的小馆子后,得出一个不算准确的结论:凉皮的名字确有可能来自酿皮,不同的称谓,代表着这门手艺的新旧世界观,如同今日葡萄酒的“新旧世界”之说。单一品种如米、麦制作而成的统称为凉皮;混合的谷物,如荞粉、绿豆杂面等制成的,或带轻微发酵的,则大多称为酿皮子,这似乎也能解释得通“酿”字的由来。
出没在北上广的凉皮大致可以分为两种,用大米做的叫米皮,小麦做的叫面皮。在汉中地区颇为流行的筋道面皮,却大多止步于关外,或许是因为它厚重的口感与面制主食雷同,又或许是它复杂的分类和体系,阻碍了传播。白、黄、黑,是人类最常见的三种肤色,米制凉皮也是如此,大米、黑米和黄米制成的凉皮晶莹剔透,薄而宽的条状物,吃起来清爽、软糯。在这其中,要数陕西秦镇的米皮最为出名。
秦镇本身叫秦渡镇,古镇坐落在陕西西安的鄠邑区,沾上秦字,也便有了历史感。当地褐色的土质,奠定米皮的色调,也滋润了这一带一年一茬的稻米。那里有个修建于东晋的草堂寺,不过当地人相信,凉皮的历史要比宗教悠久。据西安的朋友说,秦镇的凉皮越来越辣,甚至有更辣的趋势,那曾经的一抹红油,如今成了碗里的重头戏。他所说的辣子,名叫“线线”,是秦镇凉皮的灵魂。
“皮”的形状决定了吞咽的姿态,当碗端上桌时,举筷瞬间即可决定囫囵吃下,还是吸吮咀嚼。竹笆市的岐风烙面皮,要凉到温热时再举碗拨筷,尽可能地塞下一大口,用牙齿和舌头在口腔内完成搅拌、打碎等工序,才会感到酣畅淋漓的爽快;若是在宝鸡的擀面皮店遇见荞麦的“呱呱”(形状不一,年糕块状居多),便要摆出一副沉稳的架势,像《孤独美食家》里的井之头五郎一样细细品尝。
2016年,我到山西阳泉出差,一个当地朋友请我吃饭。坐在饭馆里,他点了四个菜,分别是耳朵米皮、头肉凉粉、面皮炒牛肉和三合一炒酿皮。我问他怎么点的都一样,他答道,这不凉菜热菜主食都有了。四盘菜在桌上呈现出相似的形态,看不出是凉菜还是主食,朋友说,那些碳水化合物在西北人的不同的盘子里,是蔬菜,是肉,也是主食,甚至是“甜品”。
后来我辗转到了西安,随着这位朋友在工作的间隙中走访了翠华路上的老肖家热凉皮、永绥街店张韩凉皮、子午路张记肉夹馍、吴鑫米皮店、秦镇吕家米皮老店、清真盛志望麻酱酿皮铺,尚有很多记不住名字,只记得那些藏匿在后街的店铺难找到令人发指,当我们路过连锁的魏家凉皮时,朋友还不忘补上一句“这家不用去”。北街钟楼向北150米路东,是户县曹家面皮店,这家店铺令我印象深刻,原因有三:服务差、不太干净、人满为患。印象中的蒜香凉皮和香椿野菜凉皮,都颠覆了我对于凉皮的认知。
我的同事老艾来自陕西,他向我提起过老家的擀面皮,蘸水、蒜水、辣椒、黄瓜、腐乳,娓娓道来。他心目中的世界第一擀面皮店没有名字,只因坐落在卷烟厂附近而得名“卷烟厂擀面皮”,这自然在“大众点评”上搜寻不到。
走出中国西部的酿皮世界,即可看到简单的凉皮占据了各城市的各个角落。从超市到档口,厨师们只会抓一把凉皮,一把面筋,依次堆上豆芽、芝麻酱、蒜汁、五香水、黄瓜丝,最后撒上白芝麻。随后,服务员喊号,招呼着食客来取走这碗没有灵魂的凉皮,这是北方陕味快餐店最常听见的声音。
记得有个陕西导演,某年他为自己的新电影造势,观影后,他载着我们七拐八拐开进了雍和宫附近的陕面屋。一走进门,只见服务员托举着各式凉皮穿梭于人群之间,大肆咀嚼和“吐噜”的吞食声不绝于耳,我立刻联想到了他电影中某些画面的由来。如今那个小馆已经不复存在了,导演后来也销声匿迹了
北京超市热销的凉皮大多是芝麻酱系的,而唯有带着辣子和小醋包的凉皮,才是我山西朋友们的至爱,在有限的选择中,他们认定“7-11”所售卖的7.9元一碗的凉皮,才是唾手可得的正品。
西北的凉皮,的确是从熬醋开始的。我曾经在长治目睹过一场醋的熬制:那是一次临时的出差,疲惫的我趴在床上打着呼噜,清晨5点时,从酒店楼下传来浓郁的醋香,顺着窗户飘进房间,掀开我的被子。我随即被饿醒,迷迷糊糊走到楼下,只见一名妇女,正拿着巨勺搅动铝锅,旁边倒着两桶熏醋塑料桶,紧接着她将大蒜、生姜、香料、白糖,还有一盒看起来像是自制的酱汁,一股脑地倒入锅中。约莫有20分钟,妇女关上火,打开了铺子的大门,迎来了当天的第一位客人,我。坐在店里,吃上一口酸掉牙的早餐,不由得想到,这醋才是山西的灵魂。
出身凉菜的凉皮总给人一种清新、健怡的假象,粗略地算一下,如果掺上麻酱,那一碗凉皮的热量,也不亚于一枚麦当劳的巨无霸汉堡。厨师总喜欢给每条米皮都裹上亮晶晶的色拉油,为的是好看,也为了保持水分。这水分,也对凉皮起了决定性作用。西北人认为越干越地道,而事实上,水分越多,流传得越广。流传到南方的凉皮已经和广东的肠粉口感无二,而据说巴黎的温州人早早地开启了凉皮生意,味道也分甜咸两种。
凉皮进了城,也便有了些城市属性,要说它是白领们的中式沙拉,也不为过:酱汁有酸辣的传统和甜腻的新派两种选项;面筋长得颇像希腊沙拉中的面包干,而口感更像考博沙拉中的马苏里拉奶酪;黄瓜丝和豆芽,替代了沙拉叶菜,也清香四溢;软糯的凉皮,无疑增添了其中的口感。
事实上,我们早就忘记了凉皮曾经只是夏日的专属食物。而每到入秋,我的太原朋友们便会感伤起来,因为那是凉皮销售最为惨淡的一段时间,楼下“7-11”的上货量也从每日5份减到3份了。
《冷死了,但还是想吃凉皮》文 | 黑麦
凉皮和酿皮子是亲戚,关于二者的分类,常有含糊不清的定义,一说因为口音,造成了不同的写法,再者是成分的不同。我在走过山西、陕西、甘肃的一些专售这“皮”的小馆子后,得出一个不算准确的结论:凉皮的名字确有可能来自酿皮,不同的称谓,代表着这门手艺的新旧世界观,如同今日葡萄酒的“新旧世界”之说。单一品种如米、麦制作而成的统称为凉皮;混合的谷物,如荞粉、绿豆杂面等制成的,或带轻微发酵的,则大多称为酿皮子,这似乎也能解释得通“酿”字的由来。
出没在北上广的凉皮大致可以分为两种,用大米做的叫米皮,小麦做的叫面皮。在汉中地区颇为流行的筋道面皮,却大多止步于关外,或许是因为它厚重的口感与面制主食雷同,又或许是它复杂的分类和体系,阻碍了传播。白、黄、黑,是人类最常见的三种肤色,米制凉皮也是如此,大米、黑米和黄米制成的凉皮晶莹剔透,薄而宽的条状物,吃起来清爽、软糯。在这其中,要数陕西秦镇的米皮最为出名。
秦镇本身叫秦渡镇,古镇坐落在陕西西安的鄠邑区,沾上秦字,也便有了历史感。当地褐色的土质,奠定米皮的色调,也滋润了这一带一年一茬的稻米。那里有个修建于东晋的草堂寺,不过当地人相信,凉皮的历史要比宗教悠久。据西安的朋友说,秦镇的凉皮越来越辣,甚至有更辣的趋势,那曾经的一抹红油,如今成了碗里的重头戏。他所说的辣子,名叫“线线”,是秦镇凉皮的灵魂。
“皮”的形状决定了吞咽的姿态,当碗端上桌时,举筷瞬间即可决定囫囵吃下,还是吸吮咀嚼。竹笆市的岐风烙面皮,要凉到温热时再举碗拨筷,尽可能地塞下一大口,用牙齿和舌头在口腔内完成搅拌、打碎等工序,才会感到酣畅淋漓的爽快;若是在宝鸡的擀面皮店遇见荞麦的“呱呱”(形状不一,年糕块状居多),便要摆出一副沉稳的架势,像《孤独美食家》里的井之头五郎一样细细品尝。
2016年,我到山西阳泉出差,一个当地朋友请我吃饭。坐在饭馆里,他点了四个菜,分别是耳朵米皮、头肉凉粉、面皮炒牛肉和三合一炒酿皮。我问他怎么点的都一样,他答道,这不凉菜热菜主食都有了。四盘菜在桌上呈现出相似的形态,看不出是凉菜还是主食,朋友说,那些碳水化合物在西北人的不同的盘子里,是蔬菜,是肉,也是主食,甚至是“甜品”。
后来我辗转到了西安,随着这位朋友在工作的间隙中走访了翠华路上的老肖家热凉皮、永绥街店张韩凉皮、子午路张记肉夹馍、吴鑫米皮店、秦镇吕家米皮老店、清真盛志望麻酱酿皮铺,尚有很多记不住名字,只记得那些藏匿在后街的店铺难找到令人发指,当我们路过连锁的魏家凉皮时,朋友还不忘补上一句“这家不用去”。北街钟楼向北150米路东,是户县曹家面皮店,这家店铺令我印象深刻,原因有三:服务差、不太干净、人满为患。印象中的蒜香凉皮和香椿野菜凉皮,都颠覆了我对于凉皮的认知。
我的同事老艾来自陕西,他向我提起过老家的擀面皮,蘸水、蒜水、辣椒、黄瓜、腐乳,娓娓道来。他心目中的世界第一擀面皮店没有名字,只因坐落在卷烟厂附近而得名“卷烟厂擀面皮”,这自然在“大众点评”上搜寻不到。
走出中国西部的酿皮世界,即可看到简单的凉皮占据了各城市的各个角落。从超市到档口,厨师们只会抓一把凉皮,一把面筋,依次堆上豆芽、芝麻酱、蒜汁、五香水、黄瓜丝,最后撒上白芝麻。随后,服务员喊号,招呼着食客来取走这碗没有灵魂的凉皮,这是北方陕味快餐店最常听见的声音。
记得有个陕西导演,某年他为自己的新电影造势,观影后,他载着我们七拐八拐开进了雍和宫附近的陕面屋。一走进门,只见服务员托举着各式凉皮穿梭于人群之间,大肆咀嚼和“吐噜”的吞食声不绝于耳,我立刻联想到了他电影中某些画面的由来。如今那个小馆已经不复存在了,导演后来也销声匿迹了
北京超市热销的凉皮大多是芝麻酱系的,而唯有带着辣子和小醋包的凉皮,才是我山西朋友们的至爱,在有限的选择中,他们认定“7-11”所售卖的7.9元一碗的凉皮,才是唾手可得的正品。
西北的凉皮,的确是从熬醋开始的。我曾经在长治目睹过一场醋的熬制:那是一次临时的出差,疲惫的我趴在床上打着呼噜,清晨5点时,从酒店楼下传来浓郁的醋香,顺着窗户飘进房间,掀开我的被子。我随即被饿醒,迷迷糊糊走到楼下,只见一名妇女,正拿着巨勺搅动铝锅,旁边倒着两桶熏醋塑料桶,紧接着她将大蒜、生姜、香料、白糖,还有一盒看起来像是自制的酱汁,一股脑地倒入锅中。约莫有20分钟,妇女关上火,打开了铺子的大门,迎来了当天的第一位客人,我。坐在店里,吃上一口酸掉牙的早餐,不由得想到,这醋才是山西的灵魂。
出身凉菜的凉皮总给人一种清新、健怡的假象,粗略地算一下,如果掺上麻酱,那一碗凉皮的热量,也不亚于一枚麦当劳的巨无霸汉堡。厨师总喜欢给每条米皮都裹上亮晶晶的色拉油,为的是好看,也为了保持水分。这水分,也对凉皮起了决定性作用。西北人认为越干越地道,而事实上,水分越多,流传得越广。流传到南方的凉皮已经和广东的肠粉口感无二,而据说巴黎的温州人早早地开启了凉皮生意,味道也分甜咸两种。
凉皮进了城,也便有了些城市属性,要说它是白领们的中式沙拉,也不为过:酱汁有酸辣的传统和甜腻的新派两种选项;面筋长得颇像希腊沙拉中的面包干,而口感更像考博沙拉中的马苏里拉奶酪;黄瓜丝和豆芽,替代了沙拉叶菜,也清香四溢;软糯的凉皮,无疑增添了其中的口感。
事实上,我们早就忘记了凉皮曾经只是夏日的专属食物。而每到入秋,我的太原朋友们便会感伤起来,因为那是凉皮销售最为惨淡的一段时间,楼下“7-11”的上货量也从每日5份减到3份了。
《冷死了,但还是想吃凉皮》文 | 黑麦
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