【昆明周边一处非常冷僻的石窟壁画,省级文保,但去过的人寥寥】

昆明市晋宁区的观音洞和洗澡塘壁画,虽说是省级文物保护单位,但去过的人寥寥,网上连稍微清楚一些的图片都没有,不过这也何尝不是一种保护?

石窟壁画大致分布于滇池南岸距离不过数里的喀斯特小山之上。绘塑题材有佛、菩萨、弟子、大黑天、毘沙门天、摩醯首罗天(?漫漶不清,待考)、执金刚神等以及各式塔幢。

据发愿文和游人留书,开窟造像始于大理圀末期(道隆四年,公元1242年),元明时期为高峰,清、民国仍有补绘(塑)。

直至现代,尚有信众不时前往烧香礼拜。足见这一片区民间民俗活动繁荣,延续近八百年。文字来源于@文化地图丨蛮书 #云南史迹##云南是什么#

《佛说四十二章经》:出家证果(1⃣️)

佛言:辞亲出家,识心达本,解无为法,名曰沙门。常行二百五十戒,进止清净,为四真道行,成阿罗汉。阿罗汉者,能飞行变化,旷劫寿命,住动天地。次为阿那含。阿那含者,寿终灵神上十九天,证阿罗汉。次为斯陀含。斯陀含者,一上一还,即得阿罗汉。次为须陀洹。须陀洹者,七死七生,便证阿罗汉。爱欲断者,如四肢断,不复用之。

这是本经的第一章,说明沙门证阿罗汉果的过程,从这一章开始,以及后面所讲的到第四十二章,都是属于正宗分,即是本经所讲的主体。

佛言:辞亲出家,识心达本,解无为法,名曰沙门

辞亲,就是辞别父母亲或亲戚朋友,辞亲而出家,可以分为两方面来说明:

一、辞别亲人,奉父母命出家:

征求父母允许:佛在世的时候,一个人想要出家,必须经过父母的同意,才可以出家;要是父母反对的话,释迦牟尼佛也不会接受他出家的。

父母授命出家:儿女在父母的安排之下而出家的。

二、辞离亲族,以便断除缠累:家庭是一种拖累,往往障碍了我们道业的上进。我们要奉佛,想修学佛道,必须要远离家庭的恩爱,才能够一心一意地修学佛法、宏法利生。因此,出家一定要舍离所有的亲属。

关于出家,有广义和狭义两种:

狭义:就是出离家庭,好像大家所看见的,离开了家庭,到寺院过生活,负责佛事,修学佛法,就是出家。

广义,可以分为两种意思来说明:

出世俗家,入真谛家:就是出离了世俗之家,也是出三界火宅之家,佛经中常常把三界看成为火宅,煎迫着我们,使我们痛苦万分。透过修行,我们的烦恼能够断除了,再也没有痛苦,不再受生死轮回,而进入殊胜的境界,那就是入了真空之家。

出五蕴家,入法身家:五蕴,就是色、受、想、行、识,它束缚着我们的生命,所以我们流浪在生死苦海当中。经过修持,我们不断地培植福德与智慧,滋润我们的法身,到了最后,断尽了一切烦恼,不再在苦海中生死浮沉了,这样,就是脱离了五蕴生死之家,而趋入法身之家。

狭义的出家,属于事相上的出家,我们修学佛法,最高的目标,是追求广义的出家,从理性的修持上以期达到出离生死之家,获得大自在、大解脱。总而言之,只有事理圆融的出家,才是真正出了家。

识心达本,就是对我们的心、本性,应该有所认识。我们为什么要学佛,为什么要出家?主要的是对自己本心的源头,对自己本来的面目,要有所认识。总而言之,就是对我们的本性、真如佛性要有所了解。

解无为法,无为法是对有为法而说的,有为法,有所作为,所以是无常的,无为法,无所作为,如如不动的,法尔如是,本来就是这样,永远不会改变的,叫无为法,说得明白一点,就是真如、佛性。

释迦牟尼佛告诉我们,我们辞别了亲人,出了家,并不是吃饱睡觉,无所事事的,而是要修行用功,寻找自己本心的源头,我们本来的面目要把它认识清楚,把无为法,我们的真如佛性找出来,能够做到这一点,就是一个沙门,一个真正的出家人。

在印度,不单是佛教的出家人叫沙门,在当时的婆罗门教,以及其他九十六种外道,只要是宗教师,都称为沙门。不过,释迦牟尼佛的弟子,是释种沙门,也就是所有的比丘,叫沙门,翻成中国话是“勤息”。

勤息,就是勤修戒定慧,息灭贪嗔痴。在积极方面,我们要用功,每天很精进地去修持戒定慧三学;在消极方面,我们要消灭内心贪嗔痴种种的烦恼。能够修持戒定慧,息灭贪嗔痴,就是真正的沙门了。#佛法看世间##修行##老照片#

佛说八大人觉经 :
后汉沙门安世高 译

为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉:

        第一觉悟:世间无常,国土危脆,四大苦空,五阴无我,生灭变异,虚伪无主,心是恶源,形为罪薮,如是观察,渐离生死。

  第二觉知:多欲为苦,生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在。

  第三觉知:心无厌足,惟得多求,增长罪恶,菩萨不尔,常念知足,安贫守道,惟慧是业。

  第四觉知:懈怠坠落,常行精进,破烦恼恶,摧伏四魔,出阴界狱。

  第五觉悟:愚痴生死,菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。

  第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘,菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。

  第七觉悟:五欲过患,虽为俗人,不染世乐,常念三衣,瓦钵法器,志愿出家,守道清白,梵行高远,慈悲一切。

  第八觉知:生死炽然,苦恼无量,发大乘心,普济一切,愿代众生,受无量苦,令诸众生,毕竟大乐。

  如此八事,乃是诸佛,菩萨大人,之所觉悟,精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸。复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪,进趣菩提,速登正觉,永断生死,常住快乐。
阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 看到她便知暑假又要到来了,这位美丽优雅了一辈子的女神,温柔了我的童年,温柔了我的岁月。对于80后来说她和《新白》永远都是我们永恒的回忆,曾经看了无数遍《新白》每
  • 内容标签: 灵异神怪 恐怖 情有独钟 甜文 佛系青年更文日期 不 [钢铁侠] 固 [蜘蛛侠] 定 [钢铁侠] 想什么时候写就什么时候写[胖丁微笑][胖丁微笑][
  • 我只是一个每日养号蹭热搜的佛系cp罢了,用不着那么怕我,也不要盯着我,怎么会有人有这种毛病,净喜欢看一些让自己不开心的事儿,你们明明那么讨厌我,还每天来我主页翻
  • 期待暑期的新作~[爱你]壮士 : @七七的小篮子[给你小心心](超喜欢![泪][泪][泪][给你小心心]ps.手机拍照技术实在太渣了,等我有钱我一定要买个相机o
  • 活动结合党的发展历史和经开区发展现状,为全体党员上了一堂“不忘初心,牢记使命”的主题党课,并向每名党员发放了“初心纪念卡”要求党员牢记自己“政治生日”铭记自己的
  • 那么有的时候你造了什么罪,若对大德高僧来忏悔,也是一样的,也是要把说犯罪的因缘说得清清楚楚的,“我现在知道错了,我要改悔了!不能就单单说我以前杀一个人,也不说他
  • 佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。自性本空,但能起一切法,法起却不去执着,亦即「空法」此就是四句偈,代表修证的
  • #TOP退伍# 親愛的兔子 兩年了 你終於回來了两年来发生的事情太多 我的相册也不像两年前把照片存的满满当当 但回忆就像封印在相册里 也不舍得拿出来 存在那里就
  • #佛山身边事# 【华师南海校区新增电子信息工程等专业,招生919人】7月6日上午,广东省教育厅、佛山市人民政府、南海区人民政府与华南师范大学签署四方共建协议,将
  • 李斛是一名在中国画技法上有着开创性成就的国画家。李斛是一名在中国画技法上有着开创性成就的国画家。
  • 而关于并不信仰释教的人们来说,这也是一个十分风趣的旅游景点之一,你可以试着走进这座佛像,去感受它严厉的目光,也是一个十分不错的体验。愿日本韩国人民觉醒,未来是属
  • 离那个夏天原来已经13个春秋了,有时不免会很怀念过去的那种时光,恍如昨日,还是那么清晰,还是那时候的感觉,似乎一下子,那份被我淡忘许久的回忆放佛又回到了身边,我
  • 34、梦醒谁诉离愁恨,千古情人独我愁。39、三生有幸,韶华流光里,俯仰皆是你。
  • 虽然不挣钱但是花的多啊!虽然不起眼但是责任大啊!
  • 虽然每个人都活成了不一样的样子,但我们还是要努力,在余生下半场,努力取悦自己。还是要说一句:愿余生是你♥️ 好像到了一定的时间 大家都会被感情烦恼 啊宣也跟男友
  • 她在分享的时候说,我从小到大生活优渥,真的没有担心过太多,留学英国再回到家乡的事业单位工作,结婚生子,一切都顺理成章,但也好像波澜不惊……她哽咽的说,许愿骨对于
  • 单身多年的你,巴不得向全天下公布恋情你觉得他是那个会和你走完一辈子的人,你的全世界都是他你每天醒来第一件事,就是看他有没有给你发消息你每天都想见到他,巴不得二十
  • 在过去无论曾经遇到过什么风雨,也别管过去遭遇过什么打击,最重要的是保持乐观的心态,不为失去而消极,不因成功而得意,在生活的困境中坚强,在人生的逆境中奋进,去之则
  • #今日贴纸打卡# 后来,你不再逢人就掏自己的心, 你开始计较付出和回报,是否成正比! 你开始变得很独立,甚至会有些自私, 你把自我放在了第一位, 不再为他人牵肠
  • 82、“不是很懂,但是里面的一些话很喜欢,反复思考会觉得胜过看很多书,像《心经》的‘心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖’;《金刚经》里的‘过去心不可得,现在心不可得,